このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
「離婚での反論書は必要ですか?」
ベストアンサー【相談の背景】 先日、離婚調停を行いました。妻が、うそ、でっち上げの文書を提出してきたので、反論は調停でしました。妻が調停証書・精算条項に「モラハラに関して謝罪の文言をいれてほしい」ということでした。しかし、文書にあるようなモラハラの事実はないので「文言は入れたくない」と調停委員に話しました。双方、婚姻費用・離婚に同意です。また、証書には今後双...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 離婚条件提示
ベストアンサーお世話になっております。 私の不貞により別居をして一年と半年になります。 今回離婚調停と婚姻費用減額調停を申し立て、一回目が終わりました。 調停の少し前に答弁書が届き、そこには離婚はしませんと書かれていました。 しかし調停では、慰謝料や養育費によっては離婚を考えないことはないと言われました。 なので次回までに条件を考えるつもりです、 相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判と調停が同時行われる場合の場所について
別居中でこれから離婚裁判になります。 私と妻は市町村をまたいでおり、それぞれの居住地に裁判があります。 離婚調停が終わり、これから離婚裁判になるのですが、妻側が原告となり、離婚裁判と婚姻費用調停を申し立てる予定です。 質問ですが 1.遠方となることから、裁判、調停共に私側の裁判所で行うことは難しいでしょうか。 2.最悪調停だけでも私側の裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議の代理人を立てるメリット・デメリット
先月、自分が申し立てた円満調停と婚姻費用請求調停を主人が離婚調停を申し立てたのを受けて、取り下げました。それを受けて、主人も離婚調停を取り下げました。 そして、主人の代理人弁護士から復縁の協議には応じない、離婚協議には代理人が誠実に対応する、今後の連絡は代理人を通すようにと通知が来ました。 こちらも、離婚条件等冷静に考えてまとめたいので、代...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担の前提について
過去の裁判所の判例によると以下のような判決がありますが、 夫婦は、互いに生活保持義務としての婚姻費用分担義務を負う。この義務は、夫婦が別居しあるいは婚姻関係が破綻している場合にも影響を受けるものではないが、別居ないし破綻について専ら又は主として責任がある配偶者の婚姻費用分担請求は、信義則あるいは権利濫用の見地からして、子の生活費に関わる部分(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の取立て訴訟の費用と取立て訴訟の方法について
現在姉が夫と別居中で姉には中学2年の子供が1人います。姉は現在別居したばかりで無職です。今度夫に婚姻費用の申請をする予定なのですが、今までも生活費を出さないで、借金があるらしく婚姻費用を出さない可能性があります。姉の夫は会社にはサラリーマンで勤務しております。婚姻費用の支払いを拒否した場合第三者債務者(夫の会社)の銀行の差し押さえまで考えているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚を経ずに離婚調停を申し立てる狙いとは?
ベストアンサー【相談の背景】 別居後、一切連絡の取れない妻の代理人から手紙が届きました。 代理人として「離婚調停・婚姻費分担調停」を申し立てたと書かれていました。 私としては、協議離婚が行われると思っていたので拍子抜けでした。 通常、協議離婚を経ずに調停を申し立てる際には、一体どのような戦略的意図・狙いをもって、行われるものなのでしょうか。 こちらの行動の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
7ヶ月以上、子供に会えていない父親です。
7ヶ月前に私のDV(暴言)により妻が子供を二人連れてシェルターに行きました。 今は県外の母子寮にいると思われます。 その後、妻から離婚調停と婚姻費用調停を申し立てられています。 今は離婚調停が二回が終わり、妻からは次回で離婚を認めてくれないなら、不成立にし、裁判を起こすと言ってます。 そしてその後、別で面会交流調停も有るのですが、 質問です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後どうしたらいいかアドバイス下さい
どのような事をしたらいいかアドバイスを頂きたいです。臨月の時に旦那が離婚と言いでて行きました。それから1年3ヶ月ぐらい会ってもいません。 子供も10ヶ月になりました!旦那側から調停を立てられましたが1回目の調停では婚姻費用の金額を決め1回目調停は終了しました。2回目は来月にありますがそこでも離婚はしないと応じるつもりです。 調停不調にし、旦那は訴訟起こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居にかかる費用と家電について
ベストアンサー2度目の投稿です。 どちらもバツイチ同士で結婚4年目で私に2人の連れ子がいます。 ずっと不安定になるたびに「離婚だ」「調停だ」と騒いでいた夫(自営業)から、一方的に調停を申し立てられました。 1年前にも別居と調停申立(私から)がありましたが、話し合いで修復となり、取り下げた経緯があります。 それからも毎月騒ぐので、私は離婚もやむ無しと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
勝手な婚姻費用の減額と家の売却について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 度々質問させてください。 2人目を妊娠中の1年前に夫の不倫が発覚し、夫は不倫相手のところに行きたいと言うので『きちんと家のローン払う、生活費払う、子どもにかかる費用も払う』ことを口約束して別居に同意しました。(録音はしてます)それからはわたしと子どもは夫名義の家に住んでいます。 2人目の子が産まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVと一方的な別居をした妻からの婚姻費用分担請求
ベストアンサーお知恵をお貸しください。 3カ月前に、妻と離婚の話し合いをしていました。きっかけは妻からのモラハラです。 妻とは離婚に合意していましたが、条件の話し合い中に暴行を受け、腕を打撲しました。(診断書はあります。) その後、妻は子供を連れて実家に帰りました。さらに後日、家具等を含め全ての荷物を実家に運んでしまい、もう戻って来るつもりはないものと思われ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚、養育費を貰うか、籍を抜かず婚姻費用か
ベストアンサー旦那から離婚を迫られています。5年ほど単身赴任で実質別居状態です。 理由は自由になりたい、や、もうお金の我慢をしながら生活したくないんだそうです。 子供は14歳と11歳です。私は籍は抜きたくないのですが、向こうが来月から生活費を10万減らす。年内に離婚しなかったら、来年からは生活費も養育費も入れないと言ってきました。 因みに10万減らされると月20万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の妻に婚姻費用を渡す必要があるのでしょうか?
ベストアンサー別居中の妻に婚姻費用を渡す必要があるのでしょうか? 3ヶ月前に妻が家を出ていき、別居をしています。 先日、妻から婚姻費用分担請求の申し立てがきました来ました。 結婚生活を行っている夫婦ならば、婚姻費用を分担するのは当然だと思います。 しかし、夫婦には他にも、①同居義務、②扶助義務などかありますが、妻はそれらの義務を果たしていません。 そのような状...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用請求の審判について
ベストアンサー別居開始後の婚姻費用請求について もうすぐ別居が始まると思われる、私:妻です 子供3人(8~13歳) 持家には私と子供が住み、家名義・ローン名義は単独夫 ローンは\95,000/月(ローンと固定資産税含めてです) 夫は金銭的な事が何も解決していないが家を出るようです 子供の年齢と、双方の収入から見て 裁判所が出している婚姻費用の表は 10~12万にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中、SNSでつぶやいた内容が不利になることがありますか?
ベストアンサー離婚と婚姻費用の調停中です。 SNSで「別れたいけど生活費貰い続けるために離婚には応じない」というような内容をつぶやいたことがあります。 夫は知らないアカウントですが、もし夫に知られた場合、離婚には応じず復縁希望と言っていることが嘘であると告げ口をされて離婚成立になったりしますか? アカウントは匿名です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中、旦那の扶養から外れさないといけませんか?
離婚調停中です。旦那と私の住民票は別になりました。 旦那の扶養に入ってるのですが、外さないといけないですか? 婚姻費用分担の申し立てもしたので、扶養から外さずにいようと思うんですが、旦那に保険証を取られてしまいました。 なので、旦那の会社に電話して今の状況と扶養から外さないようにとお願いしたんですが、大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について。何か取れる方法はありませんか?
婚姻費用ですが2人で決めた金額を夫が毎月振り込むと約束していたのですが今月は期日を過ぎてからの振り込み。その上、金額も少なかったのです。不足分を催促したのですが振り込んでくれません。何か取れる方法はありませんか?私の手元には婚姻費用を決める時に夫がパソコンで打った文章「当面の間○万円振り込む」といった書面があるだけですが通用しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から離婚調停での学校臨時費用の支払い拒否についてどうすればよいですか?
【相談の背景】 先日、第一回の離婚調停と婚姻費用分担調停がありました。私は都合で出廷できず、代理弁護士さんに出廷していただきました。私は子供の手紙と卒業アルバム費用の振り込み用紙下の子の学年通信を夫側に渡してもらおうと思い、代理人弁護士さんにお願いしました。夫側は子供の手紙は受け取ってくれましたが、卒業アルバム費用の振り込み用紙と学年通信は受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停について
内縁関係にある彼は、私を住んでいる実家から追い出したいと考えていますが、私が引越し費用、入居費用など一斎を出すのでなければ、出て行かないと云うのに対し、お金を出したくないので調停に申し立て?をして審議してもらうと言っています。 そこで、調停に掛る時間、またその内容はどのような感じなのでしょう? やはりお互いに知られたくないような部分まで聞か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未納の婚姻費用の取り立てについて(給与・資産差し押さえまえでの流れ)
ベストアンサー状況:婚姻期間10年、未成年の子供2人(私/妻側が扶養しています)、別居期間2年、離婚調停中、婚姻費用分担請求調停は結審済 相手が、婚姻費用をこれまで一度も支払ったことがありません。 現在、裁判所には資産・給与差し押さえの申請を行っていますが、まだ日がかかるとのことで、 個人的に現状で自ら何か動ける取り立て方法があればアドバイス下さい。 状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚、子の扶養について
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚についてご相談です。 婚姻歴20年。 子がふたりおり(19歳の大学生、16歳の高校生)、私と同居しています。 夫が勝手に家を出る形で、別居して5年になります。 5年前に夫から離婚調停を申し立てられ、拒否をし、不成立でした。 (当時、夫は、子の親権を放棄していました。) 生活費をもらえなくなったので、同時期に婚姻費用調停を申立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産の一部を持ち出して別居中に離婚の申し出あり。財産分与は受けられる?調停中の婚姻費用は?
50代派遣社員です。共有財産の一部から貯金を持ち出して子供と家を出て暮らしています。もう1年半くらいになります。ゆくゆくは離婚するつもりで家を出ましたが、子供の受験などがあり、落ち着いてからと思っていたところ、夫から離婚届を出すようメールが届きました。離婚には同意するが20年以上の婚姻関係で築かれた共有財産についての半分の分与と1/2の年金分割を承諾し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
《年金分割》夫婦別居中で世帯分離は出来ますか?
ベストアンサー《夫婦別居・世帯分離・年金》 お聞きしたいです。 只今婚姻費用調停及び、離婚調停中です。自分は家を出て、職場や知り合いの家に泊まらせてもらっていて、約一年、別居状態です。しかし住所は仕事上変更する事が出来ず、家を出る前の自分名義の持ち家です。 調停中でなかなか離婚に至る事もなく、このままいつまで続くかわからないので、年金についての不安があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費、慰謝料について。
またまた失礼いたします。 まだ調停始める前なのですが、金額の相場を聞きたいので教えてください。 私は不倫相手です。 彼はまだ婚姻関係にあるのですが、毎月奥さんに生活費として5万円は必ず振り込んでいます。(子供は1人、実家暮らしです) 養育費、慰謝料は離婚が成立したら決まった額を払うつもりです。 いま夫婦関係調整調停、婚姻費用分担調停をするのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟(養育費・財産分与)
離婚訴訟を控えており、取り決め事項が裁判でどの様に判断されるのか解らないので教えて下さい。 今の状態は、別居期間一年半、離婚調停、婚姻費用分担調停が不調になり私から訴訟を起こしました。子供(6歳)と同居しています。 ?相手方は、養育費について、調停中から支払いたくない(婚姻費用も同じく)支払う義務がないと言っていましたが、相手方からの訴訟前の事前回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係破綻の基準を教えて下さい。
ベストアンサー夫婦喧嘩が絶えず旦那からのモラハラやDVなどがあり、何か気にくわない事があると嫌ならよせば良い!すぐ離婚!出て行け!と始まり、話し合いが出来ず… 2ヶ月前に理不尽な事で暴力を振るわれ、私も怖くなり警察を呼んだ所、警察の方に私が実家に帰る様に言われて実家に戻りました。 警察沙汰になったのは2度目の為、警察の方にも離婚を勧められ、旦那も離婚したいから早く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居調停の審判について
家出した夫に対して私から同居を求める調停を申し立て審判に移行し、今は審判の結果待ちですが、婚姻期間は24年目でも、別居期間が一年以上と長いために、裁判官は別居の審判を出すような口ぶりでした。 裁判官には審判に移行する際も、審判移行して主張の聞き取りの時も「裁判所から別居のお墨付きが出ちゃうけどいいですか?」と言われました。 「お墨付き」という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越し費用。夫婦仲は良かっただけに何故?
ベストアンサー主人と別居中です。突然離婚を言われ4か月前に主人は出て行きました。夫婦仲は良かっただけに何故?と思い、調べると社内不倫をしておりました。決定的な証拠も揃えましたが、私は離婚の意思はなく円満調停、婚姻費用請求調停を申し立てました。円満調停は2回目で不調、婚姻費用も決まらないまま今月末に3回目の調停がある予定です。そんな状況で主人の弁護士から「ご通知」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着手金について、と民事裁判について
ベストアンサー着手金についてなのですが 婚姻費用の着手金に20万支払い 離婚調停の着手金に30万支払いました。 婚姻費用のお願いをする時に 離婚調停もお願いしてくれるのであれば 20万追加の着手金でいいです。と 言われたのですが(ボイレコの証拠有) いざ、離婚調停の契約をすると 30万提示されました。 この事にモヤモヤが残り 婚姻費用の調停の期日の連絡も 未だに一切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に 婚費再度申し立てはありですか?
ベストアンサー離婚調停中のものです。別居済みです 半年かけて婚姻費用がようやく決まり離婚の話しに入ったところで、やはり長引きそうだし、調停では不成立になるにではないかと思っています。裁判も視野に入れます。 養育費算定のために直近の源泉徴収の提出をしてもらいました。相手側の年収100万円ほど上がっておりまして、こちらは諸事情で昨年まで50万程度の扶養内パートでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立後 婚姻関係の破綻について
【相談の背景】 ご相談させてください。 ・婚姻期間3年 ・別居期間3年(同居なし) ・1歳の子供 ・婚姻費用,養育費等の支払いなし ・お互いに正社員で勤務 ・住民票は変更済 入籍前からの浮気を疑い入籍後LINEIDを勝手に盗みタブレットで監視(見られていることは全く知りませんでした。)DVまがい縛ったり言葉の暴言が始まりました。 数回話し合いをし和解した...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居後直ぐの異性関係
ベストアンサー【相談の背景】 昨年8月、離婚調停(夫から申立て)。 昨年10月、婚姻費用分担調停(私から申立て)。 現在、5回目終了し次回婚姻費用で合意すれば終了予定です。 夫の不貞を疑ったところ、即離婚調停を申立てされ現在に至ります。 昨年12月に夫が強行別居に踏み切り、今年3月にはもう原因となった女性を頻繁に部屋に出入りさせています。(毎日昼前後〜夕方17時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的DV・モラハラ・自殺未遂・婚姻費用の滞納をしている夫との離婚裁判について
【相談の背景】 20代後半の女です。5歳の子供が居ります。 夫から、大声で暴言を吐かれる・物に当たられる・家を追い出される・人格否定をされる・離婚の強要・性的行為の強要などの精神的DV・モラルハラスメントを受けていました。 2年前にこちらから離婚を希望したところ逆上し、オーバードーズにて自殺を図られ、その直後から別居しています。 別居をしてからは離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の引っ越しについて
現在、離婚調停中です。(3歳の子供が1人います。) 合わせて婚姻費用減額の調停も起こされ、今月中に離婚調停(2回目)、婚姻費用減額調停(1回目)が行われます。 調停で婚姻費用を決めたのですが、日にちが遅れたり、勝手に金額を減らされていた為、先日給料の差押えをし、4月末分はなんとか無事に振り込まれました。 すると、昨晩(4月29日)突然旦那からメールで 強...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供と別居中の夫との面会交流について
子供と別居中の夫との面会について 別居して1年が過ぎました。 子供を夫宅に連れて行き、迎えに行くという面会交流を1ヶ月半〜1ヶ月に1度行っていました。 今までのあちらの対応や一方的な侮辱発言、大声で中傷する行為、子供を返さない。毎週連れてこい、連休中は何度も連れてこい。勝手にギリギリになって今週連れてこい。お前の都合はのめない。子供の予定を全て教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚せず別居を続けた場合の婚姻費用、養育費
【相談の背景】 妻が子供(娘 16歳)を連れて別居し、離婚調停を裁判所に申し立てています。性格の不一致という内容で、当方には不貞等の明らかな離婚事由はありません。 【質問1】 相手方は離婚を希望しているが当方が離婚を承諾せず、離婚せずに別居をずっと続けた場合、その期間の婚姻費用や養育費はどのような扱いになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用や養育費の金額、給与明細渡したくない
離婚調停前です。 元妻から婚姻費用や養育費を請求されるとは思いますが給与明細を見せたくない場合は拒否できるんですか? 自分は働かず家事もせずぐーたらしてきた人間なのに取れる金は根こそぎ持っていくのが嫌で嫌でたまりません。 一緒にいた時より今後給料がドンと上がるためその金額で計算されたくありません。 出さなかった場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用未支払い対策の履行勧告請求について
ベストアンサー只今、配偶者と別居中ですが、調停にて婚姻費用額決定しました。しかし、毎月支払いが遅延してます。今月は、月末から2週間遅延しても入金ありません。そこで、履行勧告という方法で先ずは支払い督促しようと思いますが、これは、裁判所に申請後、即刻通告が相手に行くものなのでしょうか?それとも期間空くものなのでしょうか?期間空くとその間に入金あると意味なくなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での離婚意思に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停の場で、調停委員より離婚の意思について尋ねられました。 離婚調停ではないので答えたくありませんと言いましたが、その後再度聞かれました。今後何らかのかたち不利にならないか不安です。 【質問1】 調停委員が離婚の意思をたずねたのは、先方弁護士の意向を汲んだもののようですが、これは公平性に反するのではないでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停が始まるまで夫に息子と3週間程面会させないことは親権侵害になるのでしょうか?
【相談の背景】 夫とは1年近く別居状態です 夫から婚姻費用を渡されない、心無い言葉を言われるなどがあり離婚調停を申し立て、2週間後に調停が始まります 調停が始まるまでの間の息子と夫の面会について、夫と揉めています 【質問1】 別居中の夫との離婚調停がもうすぐ始まるのですが、息子との面会は調停が始まるまで控えてほしいことを伝えたところ、親権侵害だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停を行いたいが相手が住所を教えてくれません
ベストアンサー調停を行いたいのですが、相手の住所が分かりません。 婚姻費用の調停を申し立てたいのですが、旦那が家を出て行き、今住んでいる住所を教えてくれません。 住所変更などはしておらず、役場で調べることはできません。 旦那は、通知などは実家に届くようにして と言ってきていますが、実家に帰ることはほぼないと考えています。 そうなると、調停通知が旦那の実家に届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停初日、相手は欠席、弁護士つけたと聞く
ベストアンサー離婚調停、相手方と弁護士が欠席との連絡が、ありました。 まず、私は弁護士をつけておりません。そんなお金はなく、相手は生活費も払ってくれず、婚姻費用調停、監護者指定調停、離婚調停を申し立てました。離婚自体相手は、反対だったので、しょうがないのですが、 相手が弁護士をつけたと聞いて、不安と焦りが芽生えました。 調停委員から、日にちを変えますか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停の手続きについて教えて下さい。
ベストアンサー私は離婚請求と、離婚するまでの婚姻費用請求の調停を申し込むために、今は書類を準備中です。記載する事項は記入して、あとは戸籍謄本を区役所から受け取って、調停の資料を裁判所に出すだけです。 しかし、一足先に主人から離婚をする調停申請をしていたようで、裁判所から通知が来ました。 そこで教えて頂けますでしょうか? 私の準備した調停資料は、私は私で別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬について
私は法テラスを利用しているのですが、離婚調停と婚姻費用調停は1年前に終了し、ただ今離婚裁判で法テラスを利用しています。 離婚調停と婚費ほ調停の報酬を全く支払っておらず、2つの調停が終わっても法テラスからは何も連絡がないのですが、離婚裁判が終わった時に、3つの事件をまとめて報酬金を支払うことになるのでしょうか?離婚裁判のせいで、終わるのは先になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停1回目から欠席し、裁判できますか
ベストアンサー夫の住所が遠いため、自重処理上申書をだして離婚調停を申してましたが、夫が納得せず夫の方の家庭裁判所での調停になりました。介護の母がおり、家を空けられず、夫からも婚姻費用分担費を別居5年間一度ももらっておらず、経済的に遠方に行くのは難しく、調停1回目を欠席しようかと考えています。調停を申し立てたものが1回目の調停を欠席にし不調にして、裁判をするのは可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と借用書について
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居中です。 原因は夫の経済dvが続いていて、またお金をくすねた疑いがあった為でした。 その後家にある現金も持ち逃げして、給与口座もキャッシュカード変えられてしまいました。 婚姻費用と共に以前私が夫に貸したお金の借用書があるのでこちらについても請求を掛けたいです。 借用書は素人作成ですが夫に直筆で住所、サインと見合った金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用から返金しないとダメですか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中です。 婚姻費用分担請求が成立しました。 こちらが申し立て、受け取る側です。 婚姻費用が払われる月から、向こうが支払い済のこちらの携帯電話代、電気代、インターネット代、生命保険代等を返金するよう言われています。 【質問1】 過去に支払い済の上記代金は、婚姻費用から返金しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
婚姻費用。以下で適当でしょうか?
別居(私が出ていく)にあたり、婚姻費用の算段中です。以下で適当でしょうか? 試算表との比較では多めですが... 別居原因は、私の酒癖等ということで妻からの申入れに子供たちも同意し止む無く承知。 暴力・借金・浮気の事実はありません。 【状況】 長女 私大3年(21歳) 長男 私立高1年(16歳) 私年収 1,100万円(月額手取り47万円) ...
- 弁護士回答
- 3
-
「婚姻費用調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから