このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚調停の弁護士をつけるかについて
ベストアンサー度々お世話になっております。 4月から今まで別居が継続され、もうすぐ2歳児を抱える者です。 3月末に主人が所持する口座に入る給料を、私の管理する口座に、入れたと虚偽を吐き、4月〜今まで婚姻費用、4月5月の養育費を今現在も入れてくれていません。 3月末に入る4月分の生活費は、本人曰くギャンブルに使ったと。 そのショックから、心療内科に通い「抑うつ不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所の違い等の主張の仕方
以前このような質問をしました。 「現在夫と別居し、小学生の子供3人と暮らしています。 夫と別居間際に車を購入しました。以前から決めていた事で、名義は夫です。 別居後その車を使用するのは私なので、支払いは私がする事になりました。 婚姻費用から車購入のローンを差引いた額を毎月振込んでもらっています。 その後夫が不貞相手と結婚したいから離婚請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
満期学資保険受け取り、及び婚姻費用増額について
2016年9月から生活費を貰えなくなり、2017年8月に婚姻費用の申立て、やっと2018年7月に裁判所の決定により婚姻費用が受け取れるようになりました。離婚はしていませんが、たまたま係争中に夫が単身赴任となり今は生活は別々です。(夫は離婚を望んでいるようですが、私は拒否しています。) 日々の生活費のことで気を取られておりすっかり忘れていたのですが、子供の大学進学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を無断減額され、将来の離婚調停にそなえる質問
【相談の背景】 数年前に婚姻費用分担請求調停を済ませ、別居中の夫から婚姻費用をもらって母子生活している者です。子どもの一人が就職して夫の扶養から外れたのを機に、夫がなんの予告も説明もなく支払いを減額してきました。おそらくほぼ妥当な額だと思われますが、本来なら夫から減額調停を申し立てて正式な手続きを経て妥当な額を出すべきだと思うし、予告なく一方的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件や婚姻費用についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 数ヵ月前、私と子供らが出掛けた間に、突然妻が蒸発し、弁護士から代理人の件と調停の申し立てを予定している連絡がきました。今は、私が3人の子供の生活の世話をしており、また、こちらが離婚に応じるつもりだと言うと、条件が合うのであれば話し合いの方向にしたいと、条件を話してこられました。 妻はうつ病で手帳も保持しており、障害者支援によっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と離婚までの婚姻費用について
ベストアンサー離婚後の養育費について、今後、妻と話を進める上で確認しておきたい事があり、再度相談させて頂きます。 まずは、環境です。 ①家族構成 私(40代)、妻(30代)、息子(4歳)、娘(2歳) ②住居 妻の両親との二世帯 ただし、私は現在東京へ単身赴任 ③収入(年間総支給額) 617万円(私)、400万円(妻) ④婚姻費用 20万円 ⑤住宅ローン 妻名義のローンで毎月12万円 財産分...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有責配偶者からの離婚申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 離婚したい相手から円満調停を申し立てられました。 こちらの不貞が発覚し話し合いの結果修復することになり一緒に生活しておりましたが一緒に生活するのは無理と判断し、こちらが家を出て別居をしておりました。 話し合いには全く応じてもらえないままいきなり円満調停を申し立てられたため、こちら側は離婚調停と婚姻費請求を申し立てました。 調停の...
- 弁護士回答
- 9
-
-
婚姻費分担と離婚調停で離婚が成立する場合
ベストアンサー調停で婚姻費分担と離婚を二つ申し立てしました。 別居中です。 半年間調停やっていても、相手方がなかなか婚姻費に応じません。 離婚を先に決めてしまったら、調停申し立て月からの婚姻費は離婚時までの分担をもらうことは出来なくなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、調停、婚姻届、解決金
【相談の背景】 12月5日から旦那が家を出ていき 相手側は弁護士をつけて 離婚の申し立てを立ててきました 賃貸は旦那の名義で家を出てくれと言われましたが 私個人の財産はなく 離婚には応じるつもりですが 個人財産の方で解決金を取りたいです 共有財産はほぼなく 旦那の結婚前の貯金が1000万程あり 500.300万は取りたいと思っています 夫婦なのでお互いに落ち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴状 移送申立
9カ月前、当時3歳長女を連れて家を出た妻から、婚姻費用分担と夫婦関係調整の調停が申立されました。私の所在地で無く、妻の実家での申立で有った為、移送申立、意見書を提出。しかし、妻の所在地での調停の通知が来ました。不服申し立てを行いましたが、期日を指定した調停の為、申し立ては出来ないとの内容でした。私は、その調停は欠席する事、今後も管轄での調停であれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用の算定対象
ベストアンサー婚姻費用の算定対象となる所得の概念について教えてください。例えば、相手方が現在無職ではあるが、実家の家業を手伝い報酬を受けた場合、もしくは実家の家事を手伝い生活費をもらっている場合それらのお金は婚姻費用の分担請求における算定対象になりますか? ちなみに、報酬や生活費を渡しているのは同居中の実の両親からであるため、労使の関係ではなく給料には該当し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚までの婚姻費用にてついて
ベストアンサー【相談の背景】 子ども(1歳未満)と実家で生活して別居中なのですが離婚同意に少しかかりそうな状況です。 元々お互いの給料から定額を合わせて生活する家計(家賃、光熱費などを支払う)でした。 育休中でも職場の育休手当や国からの手当は受給していますが家計には入れず 育休に入る頃から生活費(家賃、光熱費、通信費等)は夫が全額負担で食事の買い物に行った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫して離婚すると言って家を出て別居3年です。 夫名義の家に私が住んでいて夫がローンを払っています。ローンの他、公共料金、生命保険、携帯電話代も夫が払っているので婚姻費用は貰っていません。 婚姻費用算定表によると婚姻費用は8〜10万円です。 夫が払っている金額はローン8万位とその他4万位で12万位です。 夫から生命保険と携帯電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学費を上回る婚姻費用について。
ベストアンサー夫と別居になります。 子供二人が私立に通って居てその学費は夫が払ってます。 その学費が算定基準の婚姻費用を上回って居る為、婚姻費用は出せないと主張されてます。 これは仕方ない事なんでしょうか? 法的な考えはどうなりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用(算定表)について
ベストアンサー婚姻費用は給与収入で、算定表で決まるとの事ですが算定表ですと4万円の支払いになります。 私は職業柄個人でも営業していまして、それを加味して婚姻費用支払うと赤字になってしまいます。 (個人の方は現状収入ありません。共働きで同居の時は婚姻費用なしだったので、赤字になりませんでした) そこで質問です。 ① 赤字になる場合は婚姻費用無しに出来たりするの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の請求額について
ベストアンサー婚姻費用請求について、夫は自営業で所得が低く請求額に応じるか不安があります。ただ、もう一点、所得は低いですが株をやっておりその株の利息分配金が毎月会社の売上よりも入っておりました。そちらの株に関しては収入として見られ請求額は相当の金額で請求可能でしょうか? きっと夫は収入がないからと拒否する可能性があります。株の利息、元本はしっかりとあるにもか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー婚姻費用分担請求についてのご相談です。 一ヶ月前に主人が出て行きました。 婚姻費用分担請求をしたいと思っていますが、申し立てをするにも、相手方の住所がわからず、何処にどう申し立てをしたら良いのかわかりません。 どうぞ宜しくお願いたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中の婚姻費用について
ベストアンサー今現在、私は妊娠中であり12月に第一子を出産予定です。 今の職場は7月31日付けにて退職します。 妊娠中に主人より離婚の申入れをされており、家庭内別居の状態になっています。 8月1日から無職になり収入がなくなります。 その場合、主人から婚姻費用として生活費を貰うことは可能でしょうか? また、私のボーナスや退職金も考慮された金額を設定することになる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と財産分与について
離婚することになりました。現在別居しており、主人は子供と一緒にそのまま社宅に住み、勝手に両親を住まわせて生活しています。 離婚自体に関しては双方の言い分もあり、性格と価値観の不一致ということで和解しております。 離婚の条件として、子供は自分が引き取り、尚且つ社宅に住んでいれば家賃が浮いてお金が貯まる、子供が新一年生を迎えるために環境を変えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚姻費用調停で相手が資料提出せず、抗告された場合の再計算について
【相談の背景】 昨年7月〜今年1月まで婚姻費用調停の間に相手がなんの資料も提出しなかった為3月に審判で学歴や相手方の年齢の平均賃金で決まりましたが即時抗告をされました。 【質問1】 資料提出期間に提出をすると令和3年の確定申告で算定されるはずなのですが令和4年の確定申告書類の提出を求められていますが令和四年で再計算されることはありますか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
早く離婚したいが弁護士さんの対応が不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して20年、子供5人です。夫は公務員で私は無期型非正規職員。以前から夫は生活費を殆ど出さず私が出していて、どうしても足りない時やまとまった金額が必要な時だけはさすがに言って出してもらっていたが、それすら嫌な顔をされて不機嫌に渡された。夫は子供達に暴言、暴力を振るっていて特に五男には辛く当たり、叩いたり蹴ったり、ぶっ殺すなども言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚調停申立 慰謝料相当額は通常請求するものか?
ベストアンサーこんばんは。 8月末から代理人同士の示談交渉をしていたのですが、婚姻費用の仮払いも無いまま、主人側から離婚調停を申し立てて来ました。 こちらの代理人から写しが送られてきたのですが、元々めちゃくちゃな言い分を一方的に言ってきた相手方ですが、主張書面にも言いたい放題書いてありました。 主人は自分の不貞で勝手に出ていきましたが、不貞自体は認めておりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラ夫には 調停?または審判・裁判?
ベストアンサー調停で離婚の話合いがまとまりません。 (夫は俗にいうモラ夫です。) ケースバイケースだと思いますが 1 夫は浮気以外で有責認定 2 夫の900万円の財産分与の提示 3 子供 小学生 高校生(大学進学希望 21歳からの養育費 現在の塾代 大学費用全て拒否) 4 夫年収1300万 私はパート勤務年収48万 子供の教育費(特に大学費用)の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会交流と婚姻費用の関連例に関して
ベストアンサー現在、様々な理由により妻と別居しており、調停不調→離婚裁判が始まって3ヶ月目です。 私は復縁、妻は離婚を求めています。 婚姻費用と面会交流に関しての関係性に関しての御質問です。 毎月末日迄に妻に婚姻費用を支払ってきました。 しかしながら、ある理由から私の母が妻に対して孫への可愛さと会いたい気持ちの為に、婚姻費用2ヶ月分越えの多額送金の事実を知り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用をボーナス時増額お願いは間違っていますか?
主人の不貞行為で現在別居して2ヶ月目に入りました。(結婚16年子供無し)浮気相手は借金のある現役風俗嬢で、同棲しているのにその風俗店に通ったり、その女性の借金返済を含め、ほとんどの資金援助を主人がしています。 有責配偶者からの離婚調停を控えています。 やり取りは全て主人の弁護士を通してなのですが、婚姻費用に関して別居前、主人から『弁護士に任せてる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実際には受け取っていない年収を基準とした婚姻費用の算定について
私は法人の代表を務めています。創業者である父(引退)にはタチの悪い債権者がいるため、父に渡す生活費(50万/月)を私が役員報酬として受けとって所得税を支払って父に渡しています。先日、私の別居中の妻が婚姻費用に関する調停申し立てを起こしました。実際は父に渡している役員報酬まで組み入れた年収ベースで婚姻費用算定をされてしまうとかなりの負担増になります。実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停前の仮処分。調停前の仮処分の効力は有るのでしょうか?
ベストアンサー私から夫に婚姻費用分担調停を申し立てていますが 今月今日私の口座の引き落とし日にも関わらず生活費をくれません。 嫌がらせとしか思えませんが、私も引き落としに成らなければ、困ります。 調停前の仮処分の効力は有るのでしょうか? 不倫をして出て行って生活費も入れない方が調停、裁判に成ると不利だと思いますが、その事を強く調停で私が言う事は問題有りますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所が判断する大学費用の負担割合について
ベストアンサー【相談の背景】 現在婚姻費用調停中です 大学生の子供の学費について教えてください 夫の年収が私の倍以上あります 夫750万 私350万 【質問1】 この後審判になりそうです 裁判所の判断で学費を按分にしてもらうためには、私はどう行動したらいいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用決定後の、振込金額の勝手な変更について
ベストアンサー不貞をして給料を少なく入れるようになったので預貯金から足りない分を使ってました。その間の親子の生活費を、調停で決定した婚姻費用から差っ引いて払うと言ってきました。 「無断引き出しをした金額を返金請求する権利があるので全額五年間でコンピから引きます」と。 どのように対応したら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の婚姻費用分担方法と親権への影響について
現在離婚調停中です。妻が3人の子供を連れて実家で別居しています。 住宅ローンとマイカーローン、子供にかかる保育料など、お互い分担して支払うべき費用を別居開始した6月から四ヶ月間私がそのほとんどを支払ってきました。 6月に私の口座に支給された児童手当の14万も妻に渡してました。 児童手当を渡しても、子供の保育料なども私が払っていたので、お互いの婚姻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用に対し、相手方から別の請求が!
旦那の暴力により、別居を開始し、現在婚姻費用をもらっています。 相手方は、婚姻費用支払いに対し印紙等をつけた請求書、また毎日子どもの写真で日々の生活を報告しろと、婚姻費用支払い1回目がされたのちに、メールで直接連絡してきました。 これに応じないと、婚姻費用支払いを止めてもよいなど、法的にあったりしますか? あと、別居中の家に、入ったら通報すると言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用算定時の義務者の収入事情
【相談の背景】 現在婚姻費用請求の調停中です。 義務者の収入に不満があります。 水商売で月収総額20万円 アルバイトで月収総額8万円 総収入28万円ですが、個人事業主としての経費を9万円を計上しています。 算定表に当てた年収は250万円です。 問題1 義務者の労働時間が月120時間程 問題2 暫定の婚姻費用月3万円を滞納 問題3 社会保険料を月4万円滞納 問題4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費などの減額調停。「相場にして欲しい」という理由は通るのか?
ベストアンサー養育費や婚姻費用を‘算定表の相場より高い金額‘で取決めして公正証書を作成した場合、 特に「支払う側の収入が減った」などの理由が無くても「相場の金額まで減額したい」という減額調停は認められてしまうものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が就労した場合の婚姻費用の支払いについて教えて下さい
ベストアンサー婚姻費用について教えて下さい 相手に婚姻費用を支払っていますが 確信はありませんが相手が就労したっぽい噂を聞きました 私は婚姻費用をいつまで支払わなければならないのでしょうか? 相手が就労した地点で見直しは行われるのでしょうか? 方法があるなら、どうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の引っ越し費用などの負担について
ベストアンサー夫とは別居中で、夫名義のマンションに一人で住んでいますが、 住宅ローンが無駄だから出て行ってと、以前から言われていましたが、 出て行くつもりはありません。婚姻費用分担請求の調停を申立てていますが、 もし、夫名義のマンションから出て行って、他に家を借りた場合、 家電等の購入、引っ越し費用などの負担は私がする事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの婚姻費用を財産分与で精算とは
ベストアンサー「未払いの婚姻費用精算は財産分与で」とは、「婚姻費用の請求をかけた時点から支払いがなかったものに対して財産分与時に精算」という事でしょうか。 ①「別居から婚姻費用請求をかけるまで」のものに対しては財産分与での精算はなされませんか? 共有財産は、現金が100万円。他に夫が持っているマンション分が600万円です。夫は「マンションは財産分与に含めないべきだ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
弁護士費用の負担 自分と相手
ベストアンサー離婚調停中ですが妻が別居を選択し、婚姻費用分担金の申し立てをしてきました。長引きそうなので弁護士に依頼しようと思いますが、その場合妻も弁護士を依頼した場合、妻の弁護士費用も私が払うのですか?又私が弁護士を依頼した場合、弁護士費用は家の貯蓄から払う事になりますが、まだ離婚していない為、共同財産になりますよね。その共同財産から弁護士費用を出しても問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居したままでの離婚の可能性など
離婚すると言って出て行った妻は、私の承諾なく勝手に入院してその費用の支払いを求めています。 当初、妻は私との離婚を希望していましたが、翻意したのか、私の家に戻りたい、それが無理なら別居費用(婚姻費用分担金)を支払えと強要してきます。 また、離婚を希望する私に対し、離婚したくないなどと主張してきました。 算定表により、私の年収に応じた婚姻費用分担...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
婚姻費用(県外一人暮らしの大学生への仕送りがある場合)
ベストアンサー現在、夫のギャンブル、豪遊による浪費により生活費がもらえていない状況のため、夫に離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てています。夫とは家庭内別居中で同居です。 子どもは、大学生(未成年)と高校生で、大学生の子は県外で一人暮らしをしており家賃を含め毎月10万円(余裕のある生活はできないぎりぎりの額です)の仕送りをしています。 婚姻費用についてですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご助言お願い致します
ベストアンサー現在、別居中で子供はいません。婚姻費用が決定後、履行勧告を三度行い、主人がしばらく減額して欲しい、賞与月に差額を支払うと言われ、それを信じて1年程様子を伺いながら、待っていました。しかし、三度めの履行勧告も守ってくれなかった事、勝手に扶養を外れて困っており、主人に一切連絡を取れない為、調停の申し立てをしたのですが、それでも出廷してくれなかったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の計算請求について
ベストアンサー夫41歳、妻32歳(私)、子1歳の3人家族です。 離婚する、しないで揉めていて子供に影響があるので別居することになりました。 夫は自営業で年収で言えば700万以上ありますが生活費を経費として計上しているため確定申告での年収は300万もありません。 その場合の婚姻費用は年収300万での計算になってしまうのでしょうか? 別居後も夫の生活費は経費になり年収が上がるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用が減額、0になる可能性があり困っています。
【相談の背景】 半年くらい前から離婚調停をしています。仮で婚姻費用が発生しています。が相手方が会社を嫌がらせでやめるような動きがあります。が依頼している弁護士さんは相手方からまた報告がないからと相談にのってくれません。私は持病があり働くが不可能です。子供は私が引き取っています。来月以降、婚姻費用が発生しないとなると家族路頭に迷うかとになります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の高裁決定を守らない相手方への対処について
ベストアンサー【相談の背景】 婚費調停→審判→抗告→高裁決定となりました。 決定主文では、抗告人(私)が仮の金額で支払ってきた、既払いの婚姻費用に過払いがあるため、相手方(妻)は婚姻費用の清算として〇〇万円を支払え、との記載がありました。 しかし、1ヵ月以上経過しても、過払金を振込してくれません。 ※なお、抗告人(私)は、主文の婚費額を毎月支払っています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職直後で給料支給がない月の婚姻費用について
ベストアンサー離婚調停を申し立てられた夫の立場での相談です。 婚姻費用について申し立てられていますが、申し立てられた月から転職をしています。 転職に関しては前の職場から日数を空けずに次の職場に移っているのですが、 職場の給料支給の仕組み上、月の給料は前月分に働いた分の給料の支給となっているため、申し立てられた最初の月に入ってきた収入分が、実質0円という状況とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、課税証明書を提出することで意味はあるのか
ベストアンサー婚姻費用の調停のなかで 相手が確定申告の収入をとても少なく 申告してきております。 家賃10万円の人が 年収98万円とはおかしたと思います (会社に所属はしてますが、個人事業主です。家賃補助などはありません) 他の資料の開示 通帳の開示などはすべて拒否されました 1.課税証明書は夫の分も取れるみたいですが それを提出すればそれで算定してもらえるで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用住居不法侵入 生活保護
はじめまして。現在生活保護を需給しています。 婚姻費用の調停が終わり毎月弁護士を介して婚姻費用をもらっています。旦那が支払いを拒んだので旦那が貸している不動産の借り主を第3債務者として差し押さえをして払ってもらっています。 賃貸の契約書を調べるにあたりいけないとわかっていながら家に侵入してしまいました。この事は隣の住人や近所のかたが私が家に入った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業旦那の養育費と婚姻費用
ベストアンサー今、旦那と別居中で2人の子供と実家で暮らしています。旦那は自営業の為に会社の顧問弁護士がついています 旦那の方から離婚をしたいと言ってきています 理由はとくになく喧嘩の延長でです。養育費など婚姻費用を提示してきましたが 自営業なので実際もらっていた給料額より少なく誤魔化して給料支払い報告書にかかれています。ラインでも実際もらっていた金額のやりとりは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2人が離婚を納得した上での婚姻費用について
現在、妻と子供1人(0歳)と別居中です。 自分も妻も実家に住んでいますが、アパートを借りてて空き家の状態です。 離婚は両者とも納得の上での別居です。 離婚の原因は自分にあります。 今日調停の資料を送りました。 そこで、質問なのですがアパートの費用は払わなければいけないのでしょうか。 アパートの名義なども全て妻のものです。 自分が家を出て行った形です...
- 弁護士回答
- 1
-
「婚姻費用調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから