このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
[至急]婚姻費用と住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停で折り合いがつかず審判になりそうです。現在別居中で私の名義である住宅に妻子が居住しています。 調停の話し合いの中で、算定表に基づいた婚姻費用の金額から、住宅ローン分として4割ほど控除すると、裁判官から説明を受けました。 ですが控除されたとしても婚姻費用と住宅ローンの両立は負担が大きいです。 婚姻費用は算定表の金額で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用及び養育費の算定について
【相談の背景】 妻と離婚調停をこれから行う予定です。 妻は2歳の子を連れて自身の実家(中核市)に住み別居中です。 妻は専業主婦ですが,再就職のための失業保険を受給しています。 妻の父母が子の世話を行いながらパートなどで収入を得ることは可能であると考えております。 【質問1】 これから調停において,婚姻費用及び養育費を決めていくに当たり,妻の失業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の適正金額はいくらくらいでしょうか?
ベストアンサー現在、妻と離婚協議中です。妻の弁護士からは離婚の成立まで毎月20万円(家賃、光熱費、通信費込)の婚姻費用を求められています。妻は小学生の二人の子供を育てており無職です。私は単身赴任中で年収750万で、前妻との間に親権のない二人の高校生(16、18歳)がおり、調停離婚でそれぞれの子の養育費の負担は大学卒業までと取り決めをしています。もし妻と調停離婚で合意で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額な婚姻費用請求に困っています。
ベストアンサー年収では14万 私学分2万 の婚姻費用になると調停員が言っていて 審判になる予定でした。 すると調停3日前に相手側は許可もしていないインターナショナルスクールに通わせていて月10万かかる また、子供の療育費が4院に通う月に10万かかると無茶苦茶な要求をしてきました。 そして審判が次回にと言うことに。 この相手側の無茶苦茶な月20万プラスの主張はこちらが生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用(養育費)の計算について
ベストアンサー友人の話です。 4月に出産をして現在育児休業中です。 今離婚問題に直面していて、別居中、相手からお金を貰えないそうです。 婚姻費用の申立てをした場合ですが、 4月の出産なので去年の年収(源泉徴収票)は満額支給になっています。 この場合算定表での計算はその金額で基本計算されると思いますが、 現在の状況を話して現在の収入(育児休業手当)で計算す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の仮処分申請について
現在、旦那とは二ヶ月前から別居中で、旦那は一年前から不倫をしていて、二ヶ月前に勝手に家を出て行きました。私には十歳九歳の娘がいて、旦那が出て行った後に私が妊娠していることが分かりました。私は、三ヶ月くらい前にヘルニアになり、今は無職です。最初の二ヶ月は生活費をくれてたのですが、今月からやらないと言われて、婚姻費用調停を申し立てました。今月末に第1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の決定金額。実際にそのようなものでしょうか?
婚姻費用の調停をします。 基本的なことをお聞きして申し訳ないのですが・・・ 夫の年収で婚姻費用算定表に基づいて金額が決定すると思うのですが、 年収からのだいたいの額が表にのっていますが、その額はもらう権利があるのではないのですか? 実家で別居中だから(勝手に出てきたのではなく出てけと言われたので出ました)必要な額だけ渡せばいいやろと言われたり、お前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停の際に転職している場合、費用算定の方法は?
ベストアンサー婚姻費用分担調停と、退職、転職についてです。相手が別居直前に自己都合退職を決め会社に通知し、別居後退職と転職をしました。この場合、 1.離婚時、退職金はこちらへの財産分与に含まれるか? 2.婚姻費用の話し合いにおいて、月収が把握できていないと主張し低額を提示しているが、業種によりこの様な事はありえるのか? 3.不貞相手の為になど、身勝手な理由による自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用に関する収入証明と弁護士の対応
ベストアンサー2016年1月に別居をして、2016年4月に離婚調停と婚姻費用分担調停を当方が申立、前々回相手から 面会交流調停を申立され現在3つの調停を同時に行っています。 2歳の子供は私と同居し、お互いに弁護士がついています。 相手は2015年11月に正社員になり、それまでの給与の約2倍の給与になりました。 それにも関わらず相手が前々回に出してきた収入証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用差押の回避の手続きを教えてください
【相談の背景】 数年前に調停で婚姻費用の支払いが成立しています。しかし、定年退職により収入が激減し、婚姻費用減額調停中ですが、相手方が調停に出席せず、調停期間が6ヶ月をすぎています。そして、先月から支払いが出来ず支払いをやめてしまいました。 【質問1】 相手が差押えの手続きをしてきた場合、差押えされる前に差押えを回避するにはこちらはどのような手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停終了後に調停中の答弁書や主張書は、裁判所に保管されるんでしょか?
ベストアンサー婚姻費用調停中です。旦那はバツイチで前の奥さんとの子供の養育費を払っています。 婚姻費用を決める際に養育費は考慮されるとありました。 前の奥さんとの離婚の調停調書を観覧する事は可能だと聞きましたが、その離婚調停時に出した答弁書や主張書も観覧可能でしょうか? また離婚調停終了後、答弁書や主張書は、裁判所に保管されるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産すると財産分与対象の生命保険もなくなる?
ベストアンサー現在、夫と離婚調停中です。 財産分与は生命保険くらいです。 婚姻費用の調停は成立して月々、きちんと支払われています。 ところが前回の調停で、夫が退職するので婚姻費用を見直してほしいと言い出しました。 うつ病にかかっていて転職することは難しく、オーバーローン状態のマンションのローンが支払えなくなり自己破産し、生活保護になるのではないかと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居中です。別居期間は2年です。 子供は小学生と中学生の2人がおり、別居後より私の実家で2人を監護しております。 夫はまともに連絡もとってないし、会ってもいません。 こちらから会ってくれるようなお願いしても無視されました。 また婚姻費用をまともに払ってもらえないため調停を申し立てました。婚姻費用の調停審判がくだされましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停で弁護士をつけた場合。
ベストアンサー婚姻費用調停を申し立てます。旦那は弁護士つけてきました。 婚姻費用は、5万しか払えないと言われましたが、わたしが弁護士に聞いたら算定表で毎月12万でした。 旦那の弁護士は、算定表だと12万くらいで審判になると12万くらいになる事は旦那には伝えているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停や審判での内容調査
婚姻費用調停や婚姻費用審判で 収入に調査が入るということはありますか? それとも、あくまで自己申告のもと、話し合いや決定が行われますか? 例えば相手が何百万という臨時ボーナスがありながら隠しているとき、病気で働けないと言いながら手当をもらっていたり副業をしていてその収入を隠しているとき、など、それは隠し通したもの勝ちなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の義務者に対する非合理的不公正を正そうと戦う弁護士さんは存在しないのですか
【相談の背景】 ココに多くの方も同じ状況に直面している方がいると認識している事柄に「婚姻費用における義務者の立場が非常に低くて不利である」が挙げられると思います 弁護士に相談しても結局「相手が離婚届を役所に出してくれるまでは払い続けるしかない」と言われるだけである 事実として明らかに公正公平と言えない以下があるにも関わらず 1.そもそも離婚届は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の取下げ、弁護士変更。
【相談の背景】 主人の不倫により離婚調停を申し立てました。 現在つけている弁護士が調停の集合時間に遅刻をしたり、婚姻費用申し立てを忘れていたり、相手方への書類提出が遅く、調停員に注意を受けたり、レスポンスが遅いなど色々と不満があります。 現在5回程離婚調停をしました。 前回初めて婚姻費用の話になり、未払い分含め支払いを求めております。 調停員に未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届を提出しても婚姻費用を請求出来るのか?
別居して9ヶ月、調停しています。 この間、一切生活費を貰っていなく、貯金を切り崩して生活してきましたが、底を尽き生活が困難になってきました。 調停では婚姻費用や養育費などを決めている最中です。 今月末に5日目の調停ですが、そこで離婚届にサインしてもらい提出しようと思っているのですが、調停が成立していなくても婚姻費用を貰えますか? 調停が成立する前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚費・婚姻費用分担調停について
ベストアンサー婚姻費用の金額と調停について質問させて下さい。 2ヶ月程前から、夫と離婚問題で揉めています。夫は離婚したい、私は離婚をしたくない側で、家を出て行った夫は実家へ帰り、私はマイホームに一人で残る形で夫の帰りを待っています。現在、生活費は入れてもらっていません。 婚姻費用分担調停の申し立てをし、1回目の調停日が決まりましたが、夫から調停を取り下げ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費用未払いについて調停申し立てをする際の証明要件は?
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前から旦那と別居をしています。 婚姻費用が支払われておりません。 【質問1】 婚姻費用の調停を申し立てようと考えていますが、払われていないことの証明は必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の計算に傷病手当は収入としてあつかわれる?
ベストアンサー現在、離婚調停中です。次回に婚姻費用が決まるのですが、妻が無職で傷病手当を貰ってるのですが、傷病手当は婚姻費用の計算の収入として計算されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の財産分与について
ベストアンサー婚姻費用についての質問です。 離婚調停中で、婚姻費用を支払っています。 支払いをすると毎月、借金をして生活しております。 離婚前の借金は財産分与額として認められないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の手続きでで児童手当はどうなりますか
ベストアンサー婚姻費用の調停で、児童手当の振込先を夫から子供の口座へ変更するように言えますか? できない場合、婚姻費用に児童手当分を上乗せして貰うことは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
調停にて婚姻費用「生活費」が折半になりましたが、今の私の給料からはとても、無理です。 ローンも抱えており、破産しようと思ってます 破産をしたとしても、婚姻費用は払わなくてはいけないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
別居前の生活費について
現在離婚調停中で別居しております。 同居中は主人の方が収入が多いにもかかわらず もらえても2、3万円の生活費もしくは生活費をもらえないことがありました。 子の出産費用、保育料、予防接種その他も全部私が負担してきました。 もらえなかった生活費を調停で請求することは可能なのでしょうか? 別居後は婚姻費用分担調停を経て、婚姻費用を月2万もらってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の婚姻費用算定について
【相談の背景】 妻が夜勤ばっかりで私が家に帰らないからとの主張で、産前産後も同居拒否が続き、結婚から1年半ですが、ちゃんとした同居期間は合計6ヶ月ほどしかありません。 また婚姻時に帰化しないと結婚しない、中絶すると言われ、すでにお腹の中に子供もいる状態だったので子供のためにも外国籍から帰化を進めていた状態でした。 同居の実態もないまま、給与が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー夫が既婚者とダブル不倫をしていて、 不倫がバレると同時に、子どもや、わたしに暴力を振るいながら離婚届にサインしろと、追いかけ回し、家族で住んでいたアパートを解約され、貯金や子どもの財布などからわずかなお金すら持ち出し、実家に逃げ帰りました。 婚姻費用分担請求の調停を申し込み、色々何癖をつけられながら、1年三ヶ月が経ちました。子どもは保育園も辞めざ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、養育費について
娘(1才10ヶ月)と実家に戻り約半年です。 その間話し合いにはならず、娘にも会いに来てません。原因は主人からの無視や「くそ、死ね」などといった暴言による精神的苦痛で1年前にも実家に帰っておりその際は警察に相談し精神的DVとの判断で警告してもらいました。(相談内容等は書面で出してもらいました) 山陰地方~甲信越地方と距離もあるため調停申し立てはせず養育実績...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用・養育費について
ベストアンサーこんにちは! 離婚裁判で和解で終わりました。 離婚成立をしたのは月の10日です。 和解書では 月末までに養育費2万円支払う と約束をしたのですが、支払ってもらえずにいて、裁判所に履行勧告のお願いの連絡をしたところ 後日裁判所から連絡が来て 相手方の言い分ですと『5日に婚姻費用4万円を払ってある為、2ヶ月分を無しにしてもらいたい。』だそうですと言われま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用分担についてた
別居中生活費が一切もらえず、知り合いの行政書士に相談し内容証明にて婚姻費用分担の請求をしました。しかし、別居原因が私にあるとのことで支払いには応じませんでした。夫は自営業をしており、経理は私が担当していたので年収として600万円以上はあり、売上は1500万くらいありました。青色申告するにあたり専従者として、月8万の給与を貰っていることにしてましたが、実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の分担義務について
ベストアンサー6月に第一回の調停が終了しましたが、その際に婚姻費用について、請求したのですが、旦那は払う気はないということでした。 理由としては、あたしともうすぐ二歳になる娘は旦那の親の所有するマンションに住み、6月までは光熱費も支払ってもらっていると言うこと。 それと、5月に旦那の親から100マン渡されていると言うこと。です。、 渡された100マンについ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用について
主人が別居を始め10ヶ月が経とうとしています。 婚姻費用は、調停中に一度だけ、2ヶ月分として30万円もらいました。その後、有責配偶者は私だという理由から一円ももらっていません。 調停は不成立に終わり、現在審判中です。 私は婚姻費用を求めています。 主人と私の給料で計算すると算定表では約22万円くらいです。 3人の子供がいて、ハーフであり、イ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と養育費
先月は色々とありがとうございました。 あれから、旦那の親と私の親と電話で話し婚姻費用は入金がありました。 ですが、今月また入金なく母が電話するとお金を振り込む必要はない。 母が何か言えば、弁護士に言うなら申し立てするなりしろ。こっちには知り合いに弁護士がいるから絶対負けないし申し立てされたほうが少ない金額を入れればいいし息子が拒否すれば振り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について。そんなことが通るのでしょうか?
いつも有難うございます。先日婚姻費用の調停がありました。主人は苦しい為に払うお金はない。法人自営業なので給料を下げてきました。 今、住宅ローン、光熱費、子供の学費、国保を支払いしてもらってます。 主人の言い分ですが、今後は光熱費、子供の学費すべてを支払いしてもらう、食費や雑費すべてという事です。この支払いをすべて私がすれば月に15万はいる計算です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の抗告事件について
ベストアンサー先月離婚裁判で和解離婚となり離婚は成立したのですが、婚姻費用の方は離婚調停と平行してやっていて今年の1月末に家裁で審判の決定が出たのですが、相手が不服申し立てをしました。相手はこの婚姻費用についての抗告事件も離婚裁判の時の弁護士に代理人となってもらい頼んだみたいですが、私の方は離婚裁判の時は私から弁護士に頼み離婚訴訟をおこしたのですが婚姻費用の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の期間について
ベストアンサーいつもありがとう御座います。 婚姻費用の調停は、だいたいどれくらいの期間かかるのが普通なのでしょうか? 第一回目の調停が6月にあったのですが、夫と夫の代理人さんは欠席。二回目の調停の予定日が9月と、大分期間が有ります。 夫及び夫側の弁護士さんの都合で決まった日程なのですが、こちらは小さな子供を抱えており、婚姻費用の決定に時間をかけたくありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用では支払えない場合の負担
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居して約3年、お互い弁護士さんがいて離婚調停不成立、婚姻費用申し立て成立で終わっています。婚姻費用は15万で決まりましたが、夫名義の自宅に子供達と住み、車も使用しています。調停調書にはその他の費用に関しては記載されておらず話し合いと書いてあるだけです。 【質問1】 夫名義の自宅と車の税金を夫は支払ってくれないので、婚姻費用増...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で決まったことに関する紛争について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の調停で婚姻費用を支払うこととなりました。離婚も成立しました。 未払いの婚姻費用24万円をいつまでに支払うことと成立しましたが、すでに払った生活費分を差し引いて記載してもらうのを忘れてしまいました。 元妻は書いてあるとおり払えと言います。 書記官は合意が得られなければ減額は良いが、合意が得られなければ強制執行の可能性があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中のお金と親権について
【相談の背景】 離婚調停中ですが、相手がお金がないとのことで、婚姻費用を払ってくれません。また、別居する前は仕事もしてお金があったのに、別居を始めたら仕事もしないしお金を払わないようにしているんだと思います。 このようなときどーしたらしっかりお金をもらえるのでしょうか? しかも、一括で婚姻費用10万は払いたくないと言います。本人はお金がなくとも同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費について。
ベストアンサー相談の背景 現在、嫁と17歳と10歳の子供と別居しており、調停にて決定し、婚姻費用6万を支払っています。 嫁が源泉徴収を出さないため、概算で婚姻費用が決定されました。 質問1 通常、離婚後の養育費は、婚姻費用より少なくなると思いますが、婚姻費用5万の場合、養育費はいくら位でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身赴任中で増加した婚姻費用の金額を裁判所の基準よりも下げる根拠にはなりませんは正しい?
ベストアンサー単身赴任中に妻側の弁護士から婚姻費用の調停を申し立てられました。 そこで相手側弁護士が主張する 「婚姻費用についての裁判所の基準は、そもそも夫婦が別居していることを大前提として おりますので(同居しているならば通常は婚姻費用の問題は生じません)、ご家族の生活費の合計が別居によって増加したことは、婚姻費用の金額を裁判所の基準よりも下げる根拠にはな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単身赴任中、二重生活である状況から、婚姻費用の減額の考慮はあるでしょうか。
ベストアンサー私は単身赴任中で、妻より婚姻費用に係る調停を申し立てられました。現在二重生活である状況から、婚姻費用の減額の考慮はあるでしょうか。また、妻は専業主婦だから無収入のため、婚姻費用の負担はないといってますが、子供は小学生なので十分パートは可能ですが、全く婚姻費用については協力的ではなく、一方的に要求場からされている状況です。いい知恵を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の児童手当てを返して欲しい
ベストアンサー別居中です。 別居中に、子供の児童手当てが旦那の方の口座に15000円入るそうです。 婚姻費用調停で婚姻費用が決まったら、婚姻費用とは、別に子供の児童手当て15000円は、お互いの所得で決まった婚姻費用に旦那の口座に入る児童手当てを上乗せして払ってもらうように出来ますか? 児童手当ては、子供の手当てなので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の請求に納得がいきません
ベストアンサー妻が子供を連れ去って別居しました。 その後、離婚調停と婚姻費用の請求を申し立てられました。 妻は多くの預貯金を持って出たせいか、財産分与については申し立てていません。 子供を連れ去られ、多くの預貯金も持って行かれているのに、婚姻費用を請求されるというのは納得がいきません。 持って行った預貯金を婚姻費用に充てればいいだろうと思うのですが、そう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用におけるマンションローンの考え方について
今週一回目の離婚調停がありました。 残額約1,800万円、約15年のマンションローンがあり、妻は連帯債務者です。名義は私です。 婚姻費用算定表から月々のマンションローン額を差し引いた額で検討しましたが、調停員よりマンションは借金ではなく、財産形成にあたるので借金ではなく、妻の返済責任はないと言われました。 また現在の年収から考えても妻のマンションロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権、婚姻費用分担請求について。
ベストアンサー相手側と性格の不一致、モラハラにより心身共に限界だったため、8月から別居をしています。 9月末まで近隣で別居(相手側:持ち家、私・子:義両親宅)をしており、子供(7才、5才)は私が監護し面会交流は週に2回ほど、宿泊も行ってました。 9月の末から私の実家(遠方)へ話し合いのため家族4人できましたが、相手側が子供の生活拠点を考え家の交換に応じてくれず、、。そのま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用請求の申立て……
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停をするときは、婚姻費用は請求してた方がいいでしょうか。(子供0歳児います。) 別居してから旦那からお金が支払われないです。 【質問1】 婚姻費用は申立てしてたほうが良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の年収と婚姻費用について
ベストアンサー離婚調停、別居中です。 自分で婚姻費用の計算をしたいのですが、自営業ですと店そのものの売上が、私の年収になるのでしょうか? また、現在別居中ですが、相手方へは算定表で該当する金額のみ渡してれば問題無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求調停提出書類について
ベストアンサー離婚、婚姻費用調停中です。 調停員さんが、書面を事前に送るようにいつも求めてきます。 第二主張書面での内容と 第一主張書面での内容が変わることについて、 主張の一貫性がないと思われますでしょうか? アドバイスよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
「婚姻費用調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから