38,782件見つかりました

法律相談一覧

• 調停で資料を提出しません。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担請求の調停を申し立てられ、 第一回の調停がありました。 相手方にも、私にも弁護士が付いています。 調停前に、家計収支表と最新の源泉徴収表の写し、直近3ヶ月分の給与明細の写しの提出を当日持参するように裁判所から依頼がありました。 しかし、相手方は直近2ヶ月分の給与明細の写ししか持参せず、私の資料提出と、次回の調停日を決...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、訴訟について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚、面会交流、婚姻費用の調停を同時に行っていましたが、離婚が不成立になりました。婚姻費用は審判に移行し今月審判が下る予定で、面会交流も今月調停を控えています。夫とは別居してもうすぐ2年で、幼児1人を私が養育しています。元々は私(妻)側から申し立てたもので、離婚の意思は変わりませんが、夫が応じてくれません。離婚を渋っているのは、決...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を申し立てられて

結婚して15年、5年前に自分が浮気をした事と今年に入ってから金銭面での口論が理由で先月子供(15歳、13歳、7歳)を連れて妻が別居(アパート)しました。 同時に離婚調停と婚姻費用負担の申し立てをされ、調停では先に婚姻費用についての話し合いと言う事になりましたが基準書?では10万〜15万を支払う事になっていると言われビックリしました。 わたしの手取りの約半分です。...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の審判前に陳述書が届いた

ベストアンサー

【相談の背景】 二人の子どもを連れて別居中、婚姻費用を払ってもらっており、長男が公立高校に落ちたため、私立に行くことになってしまったので、婚姻費用の増額の申し立てをしました。そうすると夫から離婚調停を申し立てられました。結果離婚調停は不調に終わりました。そのあと婚姻費用の審判にこれからなるのですが、その前に夫の弁護士から陳述書が届き、あることな...

弁護士回答
    2
  • 自己破産通知書について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停後、審判で金額が決まりましたが、相手側から、抗告され連絡待ちの状態でした。 (主人は、個人再生の手続きをする中 婚姻費用の調停を私から申し立てられので、私が減額を認めない限り 自己破産になると相手側弁護士からきかされていました。) そんな中、主人が自己破産するとのことで 通知書が届きました。 【質問1】 婚姻費...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン残額がある場合の婚姻費用の算定方法について

こちらで婚姻費用分担請求の調停があると教えていただき、夫に対し婚姻費用分担請求の調停を起こすことを検討しています。 現在別居はしておらず、住宅ローンや光熱費は支払ってもらっています。他には特別大きな負担はしてもらっていません。 一戸建てに住んでおり、土地の持分は私の実父が100%、建物の持分は夫70%私30%となっています。住宅ローンは、夫の建物の...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンと婚姻費用の支払い。優先されるべき支払いはどちらでしょうか

夫(有責配偶者)と別居し、夫がローンを支払っている家に4歳の娘と住んでいます。 婚姻費用の審判がくだり、夫からの婚姻費用と給与で生活してましたが、夫が仕事を転職し、収入が減ったために住宅ローンの支払いだけで精一杯と、未払いが続いており婚姻費用減額を求める調停をたててきました。 住宅ローンの支払いよりも、婚姻費用の支払いが優先されるべきではないで...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求の調停に弁護士をつけた方が有利ですか?

ベストアンサー

今月の19日に、婚姻費用と離婚の調停があります。 弁護士はたてずに、出席しようと思っていたのですが、今になってたてた方がいいのかなと思ってきました。 今、主人から生活費がもらえず実家に身を寄せてはいますが子供4人いるのでとても大変です。 婚姻費用を早く確実に貰うためには、弁護士をつけた方がいいですか? もしかすると、旦那は出席出来ないと言...

弁護士回答
    2
  • 離婚について。納得しないのに離婚しなくてはいけないですか?

離婚調停中で次回終わりをむかえることができる状態です。 離婚成立まで婚姻費用より多く支払いをしていただく約束をしていたのですが、相手が調停での話し合いをしたことを守ってくれなかったりで離婚に納得がいかない状態で、相手から約束していただいた婚姻費用を法に基づくのではなく、約束を守っていただきたく言い続けたら、婚姻費用裁判わしますと言われました。 ...

弁護士回答
    5
  • 現金詐取。妻だから犯罪にならないんでしょうか?

ベストアンサー

別居して2年半くらいになります。 現在、離婚訴訟中です。 婚姻費用については、調停で決まった婚姻費用を毎月支払ってます。 以前は別居時に約束した子供の幼稚園代・妻が住むアパートの家賃・光熱費等、調停で決まった婚姻費用より多い金額を当時は支払っていました。 婚姻費用は別居当初からきちんと払ってますが、妻はお金が不足するという理由で私の口座からイ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫による婚姻費用の逆請求

【相談の背景】 現在、夫と離婚調停中で、とりあえず婚姻費用の方が4万円と決まりました。 今は慰謝料について調停中でしたが、先日夫が会社で不正行為をして解雇されました。 現在無職になり、私の方が収入有ると言う形です。 因みに、夫は不倫相手と同棲してます、 不倫相手は職場の同僚になります。 【質問1】 この様な状況になり、夫は逆に婚姻費用を請求し...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用減額請求のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 三年前に婚姻費用調停で査定表をベースに20万円毎月支払うことで決定され、毎月妻の口座に振り込んでいます。今年の9月の誕生日で年齢的なことで会社の役職が無くなり給与が25%ダウンします。減額した給与の状態では自分の生活が非常に厳しいため、婚姻費用減額請求を行う予定で検討しています。お忙しいところ恐縮ですがアドバイスお願いします。 【質...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の勝手な減額の対応について

ベストアンサー

主人が不倫して相談もなく別居し婚姻費用の調停を申告してすでに成立しています。 しかしこの5月に代理弁護士から婚姻費用減額請求の申し立てをしたとの 連絡が届き、さらに6月分の支払いは主人の業績が悪く暫定的に半額しか支払えないとのことです。 わたしは中学性、大学生の二人がおり困っています。   主人は強引な性格で100%信用できないです。主人の実家は裕...

弁護士回答
    3
  • ローンを抱えている場合の婚姻費用について

ローンを払っている場合の婚姻費用についてお伺いします。 婚姻費用分担調停にて、算定表を参考にすると8~10万貰えることとなっており、9万円にて成立しました。 後から離婚カウンセラーに聞いた話だと、支払う側がローンを抱えている場合、ローンを年収から差し引いた額で算定するのが一般的だと言われました。ローンを加味しなかった私側は、通常より多く貰っていると...

弁護士回答
    1
  • 養育費と婚姻費用の実態

夫のDV、モラハラで別居しました。 別居先の民生委員さんが、子供の就学などを心配し、いろいろ話してくれます。 その中で、収入のある夫でも、実態は、月々4〜5万円の養育費だといいます。 夫は、総収入1000万。有名企業。給料は、もちろん差し押さえが可能と思います。 転職しても、大企業か、大学などに就職すると思います。私は、110万ほどです。 子供は、6歳1人...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担請求 審判について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の調停中で相手方です。 妻が私名義のマンションに住んでいて、私が住宅ローンを約74000円負担しています。 私の年収は750万ですが、実家に月に約10万負担していて、 調停時に、婚姻費用を払えない、住宅ローンの約74000円しか払えないと主張し、 次回、審判になります。審判になると、実家援助の月額10万負担は考慮されないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と養育費の決め方について

ベストアンサー

現在離婚調停中で相手側は娘を連れ去り別居して半年近くになります。 婚姻費用と養育費についてお尋ねします。 会社の就業規則を確認したところ、実際に離婚が成立し親権者も相手側(妻)に取られ扶養家族無しとなると所得が家族手当、住宅手当の減額から今よりも¥24000くらい減ってしまいます。 以前調停時に給与明細と平成27年度の源泉徴収票は提出しそれらを元...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を払いたくないが、理由があればOKですか?

ベストアンサー

妻が相談もなく、子どもを連れ去り別居を始めました。どこにいるか現在もわかりません。 弁護士を通して離婚調停を申し込まれ、そのなかで婚姻費用を求められました。 妻は暴力があった、と話していますが実際にはありません。 私としては、調停でなく裁判で争う覚悟です。 夫婦としてのルールを破っている妻に対して、婚姻費用の支払いは拒否できますか? 同...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担金を払いたくない

妻が、『一人で寂しがっている自分の親の相手をしてあげたいから』という理由で、私と子供を 置いて、一人で実家に帰りました。そして、1週間後に子供を連れ去られました。 現在、離婚と婚姻費用分担調停をしかけられていますが、このように、私に非がなく、妻が全面的に悪い場合でも、審判で支払うようになるのですか? 私の弁護士に相談すると、私が悪くなくても、...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の支払いが難しい場合

ベストアンサー

昨年妻子供4人が家を出て離婚を要求され私は拒否を続け その後調停を申し立てられ 婚姻費用分担調停で月10万円支払いが決定してます 現在はうつ病と診断され7年勤務した会社も退職する事に なりました。 最後の給料が入るまでは婚姻費用を支払い出来そうなのですが、その後の仕事も全く決まっておらず 減額を申請したいとおもっておりますが 妻側からの金銭の要求は...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 提出書類の件

ベストアンサー

妻からの申し出があり婚姻費用増額の調停を予定しております。 実は数年前にも調停がありましたが、 その時は成り行きで決まってしまいました。 前回気になった事ですが、妻側は勤先発行の給与明細の写しを提出してきました。 今回も同様かと思います。仮に源泉徴収票を提出してきたとしても勤め先を変わっている可能性があり本当に1年間全ての収入なのか信憑性が非常...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用の分担について。

ベストアンサー

夫の年収290万。 私(妻)の年収100万。 小学生のこども2人、私と一緒にアパートでくらしています。 今DVで離婚調停中。 夫は、暴れて出ていき実家に帰り、現在別居中です。 次で3回目の調停ですが、夫は支払う気がなく、おそらく婚姻費用は審判に移行すると思います。 その際、審判できまった婚姻費用から、子供達の学費や習い事、学資保険等、全てを私が払い、夫は...

弁護士回答
    2
  • 家事調停でなぜすべて決めるの?

【相談の背景】 弁護士さんが、代理人を依頼されたら、婚姻費用分担、養育費、財産分与、年金分割をすべて決めるまで離婚しないように指導するかについて。 【質問1】 すべて決めてから離婚届けを出すように指導しますか?またその理由は? 【質問2】 養育費以降は離婚してからでも請求できます。婚姻費用分担を長くもらうためにしているのですか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停の決着方法

ベストアンサー

現在、妻と離婚調停中です。婚姻費用分担の折り合いがつかない状況です。併せて私は面会交流調停を申し立ています。半年くらい子供に会っていません。婚姻費用については,次回で審判に移行しそうな感じです。この際,面会交流も審判に移行してもらえるのでしょうか?また,面会交流の審判結果はどのような形で出るのですか?

弁護士回答
    3
  • 調停4回目での欠席

欠席したい理由は、杓子定規で裁判官に婚姻費用を決めてもらいたくないからです。 二人で話し合いたいだけなのに、「あなたが、婚姻費用分担金の申し立てをしなきゃいけない」とか、「算定表だともっと少ない」とか言われました(裁判官に)。 欠席して、不成立にすれば、夫が何らかの接触をしてくると思います。 出席して、夫と直接話したいので、今は決めたくないと言う...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は、どれくらい取れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩から、別居中です。婚姻費用調停をしましたが、夫婦円満調停で復縁すると約束し、復縁する約束を夫婦円満調停でし、230万もする婚姻費用調停を取り下げました。しかし、復縁の約束をやぶられ、離婚届けを送ってこられました。 このまま離婚する訳にはいきません。 友達が、結婚をほのめかされ、2回中絶して、別れを切り出されて裁判所に訴えて慰...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と養育費を決める時の収入について

現在、妻と別居して離婚協議中です。 2年前に調停で婚姻費用が決まり、毎月支払っています。今のところ、協議離婚に向けて話し合いをしていますが、もし話がまとまらなければ調停になると思います。 調停になった場合、婚姻費用の時のように算定表を使って養育費が決められると思いますが、2年前に婚姻費用を決めた時の年収が、養育費を決める時にもそのまま使われますか...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停が不調で審判になった場合について

ベストアンサー

現在、婚姻費用分担調停と離婚調停を一緒に行っており、2回終わりました。 婚姻費用分担調停が、折り合いがつかず、不調になった場合、 審判に移行すると思いますが、 その後の流れについてご相談です。 婚姻費用の審判に移行後、審問が1~2度ほど開催され、 審判手続き開始から2~3か月で審判されるとの記事を読みましたが、 その間、離婚調停の方は、一...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚調停 離婚したくない場合

ベストアンサー

婚姻費用分担の調停が終わり、3か月は婚姻費用も入れてくれていました。 夫の不倫同棲したままで、別居の状態は継続しています。 夫も不倫相手も同棲したまま、子供まで出産していて今にいたります。 この度そんな夫から離婚したいと言ってきました。 私は離婚する気は一切ありません。 また離婚調停となれば、婚姻費用の時と同じ調停委員の人が担当するのですか?...

弁護士回答
    3
  • お互い離婚に合意してるのに離婚できない場合

ベストアンサー

今年2月から性格の不一致と生活費の過剰要求が原因で約8ヶ月別居しています。 婚姻費用の調停をしていましたが相手方より離婚に合意してるが慰謝料300万を払わないと離婚しないと言っています。 当方、有責ではなく慰謝料を払わなければならない事は一切しておらず、婚姻費用調停では裁判官、調停員共々と慰謝料は発生しないと仰っていました。 そこで先生方に質...

弁護士回答
    4
  • 別居中に婚姻費用以外に約束の支出を払ってもらうにはどうしたらよいか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居で婚姻費用分担請求調停中です。相手方は自分の決めた額しか払いたくない意思を示しました。月々の生活費としての婚姻費用以外に、相手方が私に払うと約束した支出があります。婚姻費用以外の話や要求を調停で話してもよいのでしょうか。また、約束の支出分の支払いをしてもらうには、どうしたらよいでしょうが。 【質問1】 別居中に約束の支出を払...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 審判 結果

【相談の背景】 質問です。(相手が有責配偶者) 離婚の調停を起こしてから、 別途で婚姻費用の調停も進めていて話が 並行線のため、確か審判が下りました。 家にも『審判謄本』というものが届きました。被告側はそれを蹴りました。 なのでまだ婚姻費用については続いています。 被告側がした事は抗告なのでしょうか? (審判謄本に異議申し立てをした) 【質問1】...

弁護士回答
    4
  • 同居しながら調停で婚姻費用を決めた金額をどう解釈したらいいのか?

ベストアンサー

同居しながら調停で婚姻費用を決めた金額をどう解釈したらいいのか?具体的に教えて下さい。仮に婚姻費用が6万円で夫か住宅ローンと水道光熱費、固定電話代で13万円、食費の半分を全額負担していたら夫の負担は減額なのか?増額なはのか?教えて下さい。後、婚姻費用の分担の調停を申し立てる事はできますか?その場合審判はどうなると予想されますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求と夫婦関係調整調停(離婚)の重複について

ベストアンサー

2ヶ月前妻が2歳半の子供を連れて出ていきました。お互いに離婚前提の考えですが、妻から婚姻費用分担請求の通知が届きました。私はこの際夫婦関係調整調停(離婚)の申立することは可能でしょうか?婚姻費用分担請求と夫婦間関係調整調停(離婚)が重なると無効でしょうか? 婚姻費用払うなら養育費を払う方が負担が少なくて済むので。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求。支払わないときの 効力はありますか?

別居中の婚姻費用分担請求について 相手の顔など見たくないのですが 調停を立てて 婚姻費用の分担の請求したいと思います。 この場合 金額がきまったとき 最終的に 調書に残しますか? 支払わないときの 効力はありますか? 最後に 本人と同席になりますか? 婚姻費用分担請求の申し立てなのに 相手方が 毎月生活費を払うくらいなら 離婚したほうがいいから 離婚調停に...

弁護士回答
    3
  • 調停中にしてはいけないこと

ベストアンサー

今、夫に婚姻費用請求の調停と不貞相手に慰謝料請求の調停が今度ある予定です。調停をはじめるにあたって、これは、絶対にしてはいけない! ということはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停委員の評価

婚姻費用の調停をしています 調停委員は 担当した調停が回数を重ねたあげく不成立になって審判に移行したら 裁判所からの評価になにか影響があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手が調停にこない場合

相手が調停にこない場合、どうなるのでしょうか。婚姻費用分担の調停を弁護士を通して依頼しました。

弁護士回答
    1
  • 調停は話し合いの場ーですが

婚姻費用や離婚は結果が出ます。相手方を紙面でですが、徹底的に罵倒したらどうなりますか

弁護士回答
    1
  • 確認したいのですが。調停なのでしょうか?

ベストアンサー

先日、こちらに質問をして、追加でお伺いしたいことがありまして、再度、皆様に御意見をお願い致します。 離婚調停で成立出来ず、とりあえず婚姻費用を決めて頂きました。 金額は相手の収入の半分になりました。 しかし、相手方が、その金額は多すぎるので、やはり払えないと言ってきました。 私はその金額を支払ってほしいのですが、相手の払う金額が算定表よ...

弁護士回答
    1
  • 調停での証拠

ベストアンサー

夫から離婚 私から婚姻費用 の調停中です 昨年秋から夫の不倫発覚で夫が家を出ての別居中です 調停も中々折り合いが着かず裁判も視野に入れなければ成りません そこで、不倫が分かった時点で別居に成り本人と周りの証言しか証拠が無い状態です 調停の中では不倫を認めてますが裁判と成ると認めないと思います 調停の中で私が証拠として手に入れる事が出来る物は有...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求調停を起こされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に調停離婚不成立になりました。 私は相手方で会社員で、申立人は自営業の妻です。不成立の原因はお互いの養育費用に開きがありすぎた為です。妻は自宅をアトリエとしてワークショップをして収入を得ています。私の扶養から外れない様にと嘘の申告をしているのは聞いていました。 その嘘の申告書の額面で養育費を争いしていました。妻はワークショ...

弁護士回答
    1
  • 収入が急減した場合の婚姻費用の算定

ベストアンサー

夫から離婚調停を申立てられ、3回ほど調停をしましたがまだ結論は出ていません。 私からは同時に婚姻費用の調停を申立てたので、同日期日で話し合いをしているのですが、暫定的な金額は決まったものの、調停を成立させてもらえません。 その理由は、夫の給与が先月から下がっているからだそうです。 「今度の調停で最新の給与明細を数か月分出してから」と主張してい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停の仮の金額について

先日2回目の婚姻費用分担調停がありました。 わたしも夫もお互い源泉徴収を提出し、 夫も算定表の金額を払うといってきました。 長い間、婚姻費用は0だったので正直びっくりしましたが、調停員が促してくれて とりあえず四万円これから毎月払ってください と夫に伝え了承したようで四万円は、 かくほできそうですが、 算定表では、八万円から十万円になってい...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停に必要な書類について

ベストアンサー

婚姻費用分担調停と離婚調停を近々申し立てする者です。 申し立てに必要な書類の中に、申立人の収入に関する書類というのがあったのですが、結婚をしてから無職で専業主婦だった場合、そういった書類はどうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求の合意の効力は?

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の調停を重ね、裁判官と調停員の話し合いでの金額が出て、夫は一番低い額を希望しております。その額で了承すると、永遠にその額で確定し、給料の差し押さえなどができる効力もあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停と固定資産税

ベストアンサー

婚姻費用の調停で 固定資産税や火災保険の支払いも 決める事はできますか? 支払いが不透明だと この先また揉めると思うので 調停調書に書いてもらい 支払ってもらえない時は強制執行 できる様にしたいのですが。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停で。算定表から減額できますか?

今婚姻費用調停中です。 算定表からで妻の言い値を拒否した場合、離婚調停で不利になりますか? 離婚するまで払う気はありますが、今まで家事をしない等で満額払いたくありません。 算定表から減額できますか? また条件とかありますか?

弁護士回答
    1
  • 調停不調後の婚姻費用の支払いは?

私か申し立てした妻との離婚調停が不調に終わりました。 調停内で取り決めた婚姻費用についてですが、これはその後も支払いを続けなければなりませんか? 相手は弁護士がついてますが、訴訟にするといきまいていました。 その後、1ヶ月近く経ちますが未だ何も動きはありません。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の婚姻費用算出要求

離婚調停三回目が修了しました。 <経緯> ・家内の家事の放棄・散らかし・躁鬱気質・セックスレスに嫌気を指し2年前から再三家事の改善を忠告するも無視された。 家の散乱は耐え難く苦痛というも改善なし。 ・家内にも朝夜メールが多く来た為内容確認するも色々と明確な説明なし。 ・1年前に婚姻関係破綻、別に好きな人が出来たことを理由に離婚を申し出るも、うつ病を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから