法律相談一覧
-
養育費と婚姻費用の適正額について弁護士に相談したいのですが、10万円で問題ないのでしょうか?
【相談の背景】 子どもがまだ小さいので、お互い円満離婚を希望し話を進めていこうとしていましたが、養育費の額を2人で10万しか支払わないと言われました。 まだ離婚はしてなくて同居した状態で、婚姻費用ももらいたいのですが、そこもありません。 私たちには子どもが2人いまして、夫は開業医で年収もそこそこあります。 (※夫の話のみなので実際はいくら稼いでるのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の対象について
ベストアンサー現在調停中です。 財産分与についてのお問い合わせですが、 算定基準日については、共同生活をはじめてから、別居までの日時になるようですが、 起算日の時の額で分与となるのでしょうか? その間に消費した費用の内訳等使用済み分も詳細を確認して分けることもあるのでしょうか? また、退職金についてですが、支払いは退職金受領した時になるのでしょうか? 以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費の調停後の私の行動について
ベストアンサー先日婚姻費の請求の調停の決着がつきました。結果は相手方の請求15万に対し毎月10万円の婚姻費+生命保険代1万円になりました。 私の要求は、現状7万円以下でしたので少し納得いきませんでしたが、前回のこのサイトでの相談下記の内容でしたので納得がいっていません。 ★前回の相談内容 【婚姻費調停中です。 婚姻費調停で月15万円の請求をされています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に貯金がある場合の、夫への婚姻費用請求について
ベストアンサー夫から、性格の不一致が原因で離婚を切り出されました。追い出される形で別居となり、現在、乳児の子どもとともに私の実家に身を寄せております。 夫に生活費を請求したのですが、「養育費は払うが、お前(私)の生活費まで払う義理はない。第一、実家に帰っているのだから生活費はかからないし、お前の貯金があるから困ることはないだろう。」と言われました。 私は現...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻関係の破綻となりますか?
ベストアンサー現在、子供二人と妻と同居しています。 同居といっても、週に二回ほどしか帰りませんし、会話も性行為も半年ほどありません。 家賃、光熱費、食費などの生活費は全て私が払っています。週に一回子供達の面倒は私がみています。 数ヶ月前に離婚話を切り出したのですが、妻はお金がなく、別れたら生活できないから離婚はしないと言いました。 このような、状態は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おしえてください(婚姻費用と養育費と扶養料)
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚訴訟をおこされ、訴訟中です。 今回夫の代理人弁護士から、和解案が提出されました。 年金分割は、合意分割で按分割合は0.5と記載有りです。 和解金は、到底受け入れられない金額で、その他の財産分与について無しということでした。ありえません。 退職金、預貯金、車、生命保険、生命保険会社の個人年金、社内の互助会費(退職時全額返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えていただけないでしょうか?
教えて下さい。 旦那が私の知らないところで借金をつくり、私の親にばれて、怒られ、離婚したいと行って2ヶ月前に一方的に出ていきました。 電話は着信拒否、メールは送ってもたまにしか返って来ません。 生活費は先月85000振り込みがありましたが、今月は振り込んで欲しいと伝えても振り込みがありません。現在生後3ヶ月の子供がいて、ベビーカー、チャイルドシートなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単身赴任中持ち家に住む妻とは離婚調停中、婚姻費用を支払う?
【相談の背景】 単身赴任5年目 45歳 妻40歳 結婚19年目、子供は18歳(社会人男)17歳(高2男)9歳(小4女) 単身赴任が決まる前から妻とはお金の話や自宅ではなく兄の家におり夜ご飯も自分で作るかコンビニが多く離婚の話をしたこともあります。単身不妊にて自分の弱さもあり浮気が去年発覚して現在調停中です。 現在単身赴任ですが妻に連絡を入れて月に1.2回自宅に帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の分担請求。相手方の所得証明は審判前の保全処分に必要か
ベストアンサー婚姻費用の分担請求の調停中なのですが、第一回、二回期日とそれぞれの欠席により長引いており、生活費に困っているので、審判前の保全処分の申し立てを検討しています。私は乳児を監護しており、保育園にも空きがありません。 ただ、相手方は収入に関する証明書をまだ提出していません。住民票を移動して別居しているので別世帯であり、私が市役所で発行してもらうこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料決定前に離婚
現在、別居中で双方離婚の意思が合致、争点は慰謝料の金額のみです。この議論がかなり長引きそうなので、お互いのためにさっさと離婚して、慰謝料は裁判でもなんでも後からやれば良いと思うのですが、そのようなプロセスは有り得るのでしょうか?夫からしたら慰謝料の議論のためだけに婚姻期間を無意味に延ばして婚姻費用を吸い取られるのは馬鹿馬鹿しいですし、むしろいわ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停に行くのに
申立て人が私から妻に変えられ 夫婦関係調整申し立てと婚姻費用分担申し立て の通知がきました。 源泉徴収と3ヶ月分の給与明細を持ってこいと明記してありましたが もう なんの話し合いもなく 払うことが確定しているんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサー初めまして。 現在、離婚と養育費の話し合いの最中です。 奥さんが妊娠したので籍を入れたのですが、 仕事や収入の面で以前より揉めていたので、この時点で婚姻関係を継続するのは難しいと感じていました。 奥さんと同居はしていましたが、別の女性と知り合って合うようになり、この時は身体の関係は全くなかったのですが、 奥さんに知られてしまい、別居するように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判の進め方2。1)に関連して,上訴というのは訴訟でしょうか?
ベストアンサーさきほど「審判の進め方」について投稿いたしました。 追加で質問があり投稿いたします。 相談してきた友人を「甲」,友人の現在の婚姻者を「乙」とします。 甲は乙と20年前に結婚しましたが,10年ほど前から夫婦関係はかなり悪化し,メールまたは子供を通じてしかやりとりがなくセックスレスです。 甲は乙から結婚前後より,かなり精神的負荷を与えられるような関係(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義クレジットカード使用について
【相談の背景】 夫と別居中です。夫婦共通クレジットカード、共通口座キャッシュカード共に夫に持っていかれました。 婚姻費用ももらっていません。 【質問1】 生活費として、夫名義の別のクレジットカードを勝手に使ってもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休中の婚姻費用、養育費の算出方法について
ベストアンサー婚姻費用調停、離婚調停を控えているものです。 離婚は双方合意しており条件面の話合いとなります。 0歳の子供1人の親権は妻になる予定です。 妻は育休中となっております。 上記の場合の婚姻費用、養育費の算出の基となる妻の年収ですが、 昨年度年収ではなく、育休中の育児休業給付金をベースに算出されますでしょうか? それとも育休期間中は上記ベースでも構...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅の財産分与について
調停で財産分与について協議予定です。 別居して5年が経ちますが、私名義の住宅に相手方が住み、相手方から住宅(土地建物)の所有名義を求められています。 以下のような状況の場合で、調停で折り合いがつかず裁判になった場合、一般的にどの段階の金額が財産分与として決定されるかご教示いただけないでしょうか? ○住宅の価値 3000万円(周辺の売買事例から少なく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士にどこまで依頼すべきなのか。
ベストアンサー一年程前に主人の浮気が発覚しました。発覚当初は相手女性とは別れたと言っていたのですがすぐに別れていない事が分かり、私の方で弁護士に依頼して相手女性に対しての慰謝料請求をしました。相手女性は示談に応じず、主人は私に何も話さずに家を出て行きました。その後、相手女性の依頼していた弁護士から私が相手女性との示談交渉で依頼した弁護士宛てに離婚問題と一緒に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫からの兵糧攻めについて
【相談の背景】 年末に、夫から好きな人ができたから離婚してくれ!と突然メールが来てその日から夫は帰らなくなりました。 結婚26周年、別居5ヶ月です。子どもは成人しています。 私は離婚したくありません。 最近夫からこのまま離婚承諾しないなら 家も出ていけ!生活費もやらない。兵糧攻めにする!と脅されました。 生活費については婚姻費用分担請求があると知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に内妻を作ることは可能でしょうか?
ベストアンサー現在、有りもしない暴力を主張され妻と別居中です。 別居と言っても、どこにいるのかすらわからず連絡先すら知りません。 離婚調停は不成立となり、訴訟を待っているのですが何の音沙汰もなく婚姻費用だけ払っています。 もしもの話ですが、私のこの状態で内妻を作り子供が出来たりしたらどうなるのでしょうか? 本妻とは別居、内妻、その子供と同居、また扶養を二人入...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費 離婚 調停 不成立
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中です。私はアパートを借り、妻と子供は私名義の住宅に住んでいます。妻が婚姻費の調停を申し立てました。私の年収が800万、妻の年収が100万です。相手には弁護士がついており あちらの言い分は算定表を参考に18万と住宅ローン8万の支払いです。そこから住居していることを考慮して2万を差し引き24万の請求をしてくると思われます。 こちらの言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの婚姻費用請求に対応する方法を教えてください。
【相談の背景】 2週間前、夫婦間の関係悪化により妻が実家へ戻り、現在別居中です。 1週間前、妻から婚姻費用を振り込みを求める連絡がありました。 金額について、現時点では調停や夫婦間の取り決めはなく、一方的に指定されている状態です。 金額に納得がいかないため、調停により金額を決めたいと考えております。 妻との直接の交渉は、折り合いがつかない見込みが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停前に一時期支払っていた婚姻費用は合意した額となるのか?
一年前に妻と別居し、12万円の婚姻費用を口頭で請求され、言われた通りの額を最初の半年は10万円支払っていました。 しかし、負担が大きいため4月から改めて8万円にして欲しいとお願いし、月々8万円支払ってきました。 12万円請求されたときは、文句があれば調停を起こせと言われていましたがこちらから調停は起こしませんでした。 しかし、先月妻から婚姻費用12万円を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居での婚姻費用請求。調停で強調する点は何ですか?
ベストアンサー夫が生活費をくれなくなったので、同居のまま婚姻費用を請求することにしました。現在はほぼ家庭内別居状態ですが、調停や審判において、より多くの婚姻費用を裁判所側の方々に認めていただくには、気を付けたほうがいいこと、強調したほうがいいことはありますか? 1.家庭内別居状態であること 2.夫との間に話し合いや配慮は期待できないこと 3.強引に生活費の口座を取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与、年間分割とは?
ベストアンサー結婚して4年目ですが、離婚を考えています。 3歳の子供がいて、親権と養育権は私が持ちます。 養育費は算定表で決めて公正証書にするつもりですが、財産分与に関して、向こうは半額渡す気が無さそうです。 ①そこで、せめて資格取得のための費用を請求したいのですが可能でしょうか?それは公正証書に記載すべきですか? ②年間分割とはなんでしょうか?4年の結婚生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査嘱託に必要な情報と強制執行に必要な情報について
【相談の背景】 結婚生活約2年、子供1人でささいな揉め事から頭にきて、一方的に子供を連れて実家に帰りました。離婚および婚姻費用請求調停中です。離婚原因は性格の不一致と精神的虐待で申立書を提出しました。婚姻費・養育費・慰謝料・財産分与を相当額請求しています。 婚姻費・養育費は算定表のとおり決まると思いますが、慰謝料と財産分与が心配です。また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立のための別居期間
ベストアンサー【相談の背景】 離婚についてのご相談です。 妻と6年の交際後に1年の婚姻期間で別居し現在は2ヶ月経ちました。2人の間に子供はいません。相手は専業主婦です。結婚前から喧嘩が多く、結婚後も喧嘩が多かったです。理由は妻が私に対して生理的な指摘をしたり、足がドンドンうるさいとか、小言を言ったり、気分が悪い時に些細な事で大きな声で怒鳴るなどです。やめて欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産返還、離婚問題、婚姻費用等について
妻とは婚姻期間19年子供は4人おり私の不貞がバレ離婚は拒否され4年程前に持家に妻子と犬を残して別居して今はその女性と同居しております。 別居後離婚調停を申し立てましたが妻が拒否し不成立になりました。 こちらから離婚の話がしたいと(財産は全て妻へ等)連絡しても妻は離婚の話はできないしたくないと話ができずにずっといます。 貴重品私物は持ち出しておらず調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の相場と婚姻費用の相場、モラハラ離婚
離婚慰謝料についてです。 乳幼児の子供が一人います。ずっと私が見て育ててます。 親権はもちろん渡せませんし、渡らないし、いらないと思います。 面会させる気持ちもありません。 夫からは日々モラハラを受けており、喧嘩の都度キチガイ、ごみ以下、死ね、殺してやる、犬以下、生きる価値ない、出ていけ、喋りかけるな等を言われ続けました。 喧嘩の原因は、夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社経営者の婚姻費用と養育費の減額
ベストアンサー結婚12年目、3人の幼い子供達がおります。夫は幾つもの会社を経営しており収入はとても高いです。長年にわたる度重なる夫からのモラハラに耐えかねており、去年から体調を崩して今年1月から心療内科に通っております。別居の話も出ておりますが、私の精神的安定を図ることを優先し今は話し合いも棚上げ状態となっておりました。別居、そして離婚となった際の婚姻費用と養育...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判の成功報酬について
【相談の背景】 2023/7~2024/9まで離婚裁判を行い、先日和解により決着しました。現在、担当して頂いた弁護士の先生から成功報酬の清算で連絡を受けたのですが、内容が納得いかなかったため、相談したいと考え投稿しました。 離婚の経緯として、私が単身赴任をしている中、突然妻から連絡を無視された上に婚姻費用分担請求調停をされ、話し合いにも応じないことから婚姻...
- 弁護士回答
- 5
-
-
積極的破綻主義になりつつあるのに、離婚後扶養が法定されないのはなぜですか?
第二子妊娠中から夫に不倫され、モラハラの激化があり、保護命令をとって、別居し、婚姻費用をもらって生活しています。 私はPTSD、上の子は発達障害+反抗挑戦性障害、下の子は場面緘黙症になっていました。 夫は子供達を連れて、愛人宅に遊びにいったりしたのですが、今は愛人と同棲しており、子供達を引き取り、愛人と再婚したい、と言っています。 夫から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用夫婦の負担割合と請求方法
ベストアンサー【相談の背景】 私、妻、子供5歳です。私の手取り約26万円、妻の手取り約22万円です。毎月各自8万円ずつこずかい、残りは生活費、貯蓄という内容で生活してきました。ところが保育園の無償化に伴い3万円が家計の足しになるはずでしたが、一年半に渡り月1万円しかもらえていません。2万円分が毎月妻のこずかいになっている状況です。 また、ボーナスは私が手取り25万円位×...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の対応について
ベストアンサー現在、妻子と別居(6ヶ月)しております。 別居の原因は私の借金です。 妻は離婚を希望しておりますが、 小さな子供もいることですから、自ら過ちを反省し共に生活をしていきたいと伝えました。 婚姻費用の支払う意思があると連絡をしましたが、返事すらありません。 このまま別居生活を続けても良い方向へは向かないと考えたためご相談させていただきま した。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の親権争いで夫の自己中心的な態度に困惑しています
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。親権で争っており私が半年以上子供と実家で暮らしています。離婚理由は相手の家族通り合いが合わず、お互いに性格不一致です。夫は親権が欲しいと強く主張していますが現段階で自分勝手にしか動いていません。夫が身勝手すぎて調停員の方も私に寄り添ってくださるようになりました。夫の行動は①私が子供医療費無料になる手続きをするための...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の期間・費用・対応等について
ベストアンサー別居中の妻から離婚調停を申し立てられました。 元々、私の方から離婚を前提に別居を申し込み、半年別居しています(現在、妻子は妻の実家に住んでいます)。その間、全く連絡を取っておらず、生活費を払っていません。 妻側の弁護士から届いた通知書には、支払っていない半年分の生活費についても、婚姻費用分担請求の調停についても申し立てられると書かれています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費について
現在主人と私は離婚調停を控え、別居中です。 主人(医師年収1100万見込、本人告知額)妻(専業主婦)子供(小学生) 今まで婚姻費を20万頂いておりましたが、鬱病を発症し、外部の病院に行けなくなった為、婚姻費を10万にすると、あちらの代理人から連絡がありました。 外部勤務の収入は、大体手取りで40万程になると思います。 また、通常の収入は、手取りで53万、賞与...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時に住宅ローンを滞納されたら?
ベストアンサー2ヶ月前に夫が出て行く形で別居となり、離婚調停の申立てを受けております。離婚理由は性格の不一致との事ですが、夫には浪費癖があり、500万円のカードローンがある事が分かりました。 現在私と子供2人(小学生)は、住宅ローンのある持家に住み、住宅ローンは債務者である夫(妻は連帯保証人)が支払っています。婚姻費用も支払ってもらっていますが、離婚に応じないと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求と婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 自身の不貞行為が理由で、妻と別居をしています。(4月から)子供はいませんが有責配偶者からの離婚請求が認められない、というのを盾にして、離婚をせずに別居しつづけ生活費全額の支払いをすることを要求されています。「夫婦関係は解散し、離婚は自分がいつするのかは決める」と言っていました。ここにいくつか相談があります。 【質問1】 有責配偶...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用や養育費の審判における調停員の影響はどのようなものですか?
ベストアンサー【相談の背景】 家庭裁判所における婚姻費用や養育費について 【質問1】 審判は心象等含め調停員の息のかかった額になりやすいですか?どのように調停に参加していない裁判官が決めますか?調停員からのメモ等からでしょうか。 【質問2】 審判はどのように通知されますか?即日調停員から告げられますか? 収入が乏しく審判金額が払えない場合等、審判に不服が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居の場合、子どもの養育費と婚姻費用請求は出来ますか?
ベストアンサー結婚6年目の共働き夫婦です。主人30代、私40代、4歳と2歳の子どもがいます。2人目が産まれてから夫婦仲が段々険悪になり、1年半前主人からDⅤを受け離婚寸前までいっています。最近は会話もなく、口を開けばすぐに喧嘩になります。今住んでいるマンションは結婚前の私の保険を解約して購入しています。1台ある車も私の結婚前の貯金から購入しています。 偶然10日前に、主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居の婚姻費用と財産分与期間
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。家庭内別居3年半。私パート年収110万、夫は年収860万。20才学生の同居の子がおり、完全に私側の生活です。ほぼ会話なくどこで何をしているか知りません。食事、洗濯、過ごす部屋など別ですが、稀に私が料理をおすそわけしたり、夫の洗濯を干したり取り込んだりします。共同で使う消耗品は家の貯金を使い買い出しは私がしています。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻が虚偽申告をしている可能性があります。どのような対応が必要でしょうか?
【相談の背景】 去年の12月から申立人(妻)とは別居生活をしており今年2月頃妻から家事調停を申し込まれ婚姻費用がほしいと言われました。 申立人は自営業者で 相手方も別で自営業を営んでいます。 申立人の確定申告書がこちら側に届き 目を通していると虚偽申告をしている事がわかったので家庭裁判所に連絡し 担当の調停委員にその事を告げると 税務署の方に連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停までのやり取りについて
ベストアンサー今週末調停の予定でしたが、相手方の都合で期日変更があり、9月になりました。 先月末から相手方から振り込まれた金銭は4万のみ(相手方年収485万、こちら側に14歳未満の子2人有り)です。 算定表を見ても婚姻費・養育費どちらの金額にも全く足りていません。 DVに関しての慰謝料も入りません。 相手方は養育費・慰謝料は払うと調停で言っています。 まだ養育費・慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理由も分からない別居、離婚について。
【相談の背景】 主人と私と3歳の娘の3人家族です。数ヶ月前に主人から離婚もしくは別居を言い渡されました。理由は教えてもらえず、察しろの一点張りです。離婚なら養育費、別居なら婚姻費用を支払うとありました。 その話が出てから、主人は休みの日は夜遅くまで出掛け、娘と私は無視る様になりました。今現在も、必要な話をしても「勝手にどうぞ」や「好きにすれば」な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費調停の合意後だが、決定を訂正したい
ベストアンサー先日調停において婚費の合意をしました。 双方今年度の収入での算定を求めましたが、色々理由をつけて前年度ぶんの証明書で算定するよう調停委員と裁判官に促され、前年度ぶんの証明書で算定することとなりました。前年度の証明書ということは一昨年の収入がベースとなっているとのこと。合意後初めて知り騙されたと思いました。 というのも配偶者は昨年正社員となり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用は相手方に借金があったら支払い能力のないとされてしまいますか?
ベストアンサーいま、婚姻費用の調停中です。 2回とも相手方が来なくて、3回目で来なかったら 審判に移行すると言われました。 奥さんの方から来るように言ってほしいと言われたので、相手方に伝えたら次は行くと言われました。 もし来なかったら審判になるので良いのですが 相手方が来て、支払えないと言われたらどうなりますか? 支払い能力が無いで終わってしまうのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚より別居を。-子供達が成人するまでに出来ること-
ベストアンサー長文ですがお願いします。 平成26年5月より別居。夫が家を出る際に決めた婚姻費用を別居から3カ月だけ満額支払われ、その後は一方的に減額されたので10月弁護士に依頼し婚姻費用分担調停を申し立てた。 でも8月より「給料が下がり夏期賞与も出てないからその金額は払えない」と明細を調停に提出してくる。しかしその明細の累計額から夏期賞与が出ている計算になると指摘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売にかけるべきか否か
約2年前から家族と別居し、現在離婚訴訟中です。 現在、妻子は自宅に居住し私が借家で生活しています。 先日、妻に婚姻費用の調停をおこされ、毎月16万の支払いを命じられました。 婚姻費用には家賃分の考慮はされませんでした。 現在、依頼している先生から、ローンの支払いを止めて競売なかける事を勧められました。 自宅はオーバーローンの為、競売後債務が残る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停で非課税収入が所得として計算される場合はありますか?
ベストアンサー婚姻費用分担調停についてお伺いしたいのですが 非課税収入は所得として計算されないと聞きましたが 例外があるのでしょうか? 例外があれば、教えて頂けないでしょうか? 又、非課税収入が所得として計算された場合、即時抗告する事はできますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、妻からの婚姻費用分担請求調停事件。妻は不倫していて有責配偶者なので婚姻費用は支払いたくない。
ベストアンサー昨年1月より家から別居理由や相談もなく、出て行き実家住みしている妻から、婚姻費用分担請求調停事件として郵送で裁判所から通知が来ました。 妻は今年の一月末に世帯分離もしたらしく、住所も変わっています。また、4年ほど前には不倫しており、その事を知ったのは昨年となり、まだ時効は来ていません。ただ、それに対してこちらはまだ立件はしておりません。 この...
- 弁護士回答
- 3
-
「婚姻費用算定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから