法律相談一覧
-
婚姻費用の目安と固定資産税について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用について。 ローンの残っている家に私と子供が残る形で別居しています。 夫年収520万(会社役員で手当てなどもある様です) 私パート始めたばかりで月4万程 子供小学生三人。 この場合婚姻費用はいくらが妥当ですか? 固定資産税はどちらが払う事になりますか?そのぶん減額される事もあるのでしょうか? 【質問1】 この場合婚姻費用はい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権が夫の場合、専業主婦の妻が支払う婚姻費用の額について
【相談の背景】 私が専業主婦ですが、現在、私は実家へ1人で帰り、別居をしています。 子供2人監護を夫がしている場合、婚姻費用は私が支払うのでしょうか? その場合は、金額はどのくらいになるのでしょうか。 ご回答よろしくお願いいたします。 【質問1】 別居中、夫が子供2人の監護者の場合、専業主婦の妻が支払う婚姻費用はいくらか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
収入のある夫が子供と同居
【相談の背景】 妻が不倫をして出て行きました。私が子供2人(16歳、10歳)と同居しています。 収入は私が1600万で妻が400万くらいです。 【質問1】 子供と同居している私から婚姻費用を請求しても、取れませんか。 【質問2】 妻から婚姻費用請求をされたら、払わなくてはいけないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚、婚姻費用、第四回調停
ベストアンサー【相談の背景】 妻に離婚調停を申し立てられました。。第二回調停で、妻から「ある条件」を要求されましたが、拒否したところ、それならば婚姻費用を増額するといってきました。調停委員さんも、「「ある条件」を拒否するなら婚姻費用は増額になっても構わないのだね」といっていました。 【質問1】 第三回の調停で、「これが最終回なのだから、婚姻費用増額の調停調書...
- 弁護士回答
- 6
-
-
女を作って出て行った旦那。離婚はしません。別居。婚姻費用。法的順番。
旦那が女を作り先月から実家に帰ってしまいました。私は離婚はしません。婚姻費用と私のパートでしばらくは生活していく予定です。婚姻費用の内訳は一般的な生活費だと税金やガソリン、娯楽費、養育費、などを盛り込まないと生活ができないので私の思う請求額を提示しても良いのでしょうか。来年小学生になる息子がいるのですが、今住んでいる所が旦那の仕事先で選んだ所な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用を払わない夫。別居解消するための方法はありますか?
夫と別居しています。 ですが、夫の別居宅の家賃や光熱費などといった生活費で婚姻費用が払えないと言われ2ヶ月滞納されています。 私としては別居解消を希望しているので、戻ってくればと言っても戻らないと言われています。 夫はつい先日不倫が終わったばかりなのですが、(別居後に不倫発覚)この場合強制的に別居を解消しこちらの家に戻らせる手立てなどはないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の未払いの婚姻費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 ・出産間近なのですが、旦那から離婚を突き付けられました。 ・旦那は不倫しています。 ・離婚理由は旦那は私生活に難癖つけてきますが、現在一緒に生活している不倫相手といたいようです。 ・旦那は離婚届1枚提出すれば済むと思ってるようですが、私は離婚協議書作成とそれに基づいて公正証書作成を要求しようと思ってます。 ・公正証書作成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開業したての婚姻費用の金額の決め方
ベストアンサー妻から婚姻費用分担を請求されています。 結婚3年目。8月まで会社員、9月から個人事業主として経営しています。翌年2月から別居しています。 9月〜12月までの収入は会社員の時より減っています。この場合、婚姻費用の額はどのように決定するのでしょうか?会社員時代の収入も入り、婚姻費用査定表の欄は自営業欄から決まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費と婚姻費用は別に請求できるの?
ベストアンサー離婚を前提に別居をはじめたのですが、旦那が生活費を払わないと言っています。8ヶ月になる子供の養育費は3万支払うと言っているのですが、予防注射に冬の衣服がないので買わないといけないしで、ミルクにおむつを考えると全く足りません。まだ、籍を入れている為婚姻費用を請求できると伝えたところ、変な出方をすれば、会社の顧問弁護士を使って子供をとることもできる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停で弁護士さんをつけるメリット
ベストアンサー不倫され別居し、婚姻費用分担調停を申し立てることにしたのですが、その際弁護士さんをつけることのメリットは何かありますか? 弁護士費用に見合うだけの何かを得ることができるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求における収入と資産の開示の重要性
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求について、被告に対し、約2年半、同居中及び別居期間中の婚姻費用と養育費未払い分を請求したいのですが、金額はこちらで算定するのでしょうか?もしくは、裁判所で当時の支出状況や、原告と被告の収入や資産状況を加味して決められるのでしょうか? 【質問1】 原告が収入や資産状況を明らかにしない場合、慰謝料請求はどうなるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚後購入の持ち家の財産分与について。 夫不貞により、夫が家を出て、現在は私と子供で住んでいます。 夫が家を出たのが購入後3年程、現在は別居9年目です。 ローンなし、婚姻費用は算定表に基づいて口頭での約束でしたが、毎月いただいています。住居費の減額はありません。 【質問1】 不動産の価値の基準時は別居時となりますか?もしくは離婚時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での弁護士について
ベストアンサー【相談の背景】 私から申し立てた離婚裁判です。モラハラ、昔に暴力による怪我あり、同意ない性行為など。相手は離婚拒否です。婚姻費用分担調停は、二年かけ特別抗告までされ、やっと私の希望通り(算定通り)に決着しました。強制執行中です。 【質問1】 裁判になり、やっと相手も弁護士をつけてきました。明らかに非がある相手の弁護士の 役割ってなんですか?以前、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人調停出頭の心理状況について
ベストアンサー【相談の背景】 新婚、妊娠中にギクシャクした流れで 価値観の違いを理由に夫に離婚を提案されました。 解決金ありきで離婚を受け入れるという私の主張に合意した直後に不当な請求だと弁護士をつけられ、 現在産後直後ですが離婚調停を申し立てられています。 お互い有責配偶者ではありません。 婚姻費用調停は妊娠中に終えています。 いまのところ算定表満額、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用に関する質問:育児休業中の給与減少と配属先変更の影響は算定表に反映されるか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用に関してご質問です。 現在、私は育児休業中で180日経過いたしましたので支給率50%の賃金となり去年よりかなり減給しております。 一方相手方は手当等で去年の月収よりも+6万円増給しております。 また、出産に伴い里帰りをしたまま別居となりましたので配属先を変更しなければならず復職か退職か未定となっております。 【質問1】 上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。養育費の減額について
【相談の背景】 離婚調停中、婚姻費用調停、面会交流調停中の男側です。 妻のあまりにきついモラハラにより心身不調となり、別居からの離婚調停となりました。 心療内科にいって薬を処方されなければ夜が寝れません。 調停から一年が経ちましたが、今は子供にも会えていません。私には不貞行為やDVなどの有責はありません。 シンプルな質問をさせていただければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算出についておしえてください。
【相談の背景】 養育費についておしえてください。 私は自営業で、確定申告をしています。 裁判所の算定書ですが 養育費の算出は、 昨年の年収で決定すると 思います。 【質問1】 この金額は、基本的に 子どもが成人するまで同じ金額になるのでしょうか? 【質問2】 また、次年度私の収入が減り、妻が私より収入が多い場合は、 減額請求できるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前払いされた生活費をもって別居したい
ベストアンサー【相談の背景】 現在結婚同居をしており、夫に生活費を一年分づつ私の口座に振り込んでもらっています。 過去に生活費の未払いがあり、調停をとりさげるかわりにその様な形になりました。 最近になり、生活費は実費のみ、それか実費プラス少しと約束を勝手に変更しようとしてきます。 喧嘩のたびに生活費で脅される生活が嫌で別居をします。 【質問1】 多めに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書で合意した婚費の効力
ベストアンサー別居中の夫が転職し、婚姻費用減額調停を起こされました。 今までの婚費は当時の収入で算定表によって合意し、離婚するまでの支払いで公正証書を作成しました。 申し立て月は1月、初回の調停は2月。 質問 調停成立するまでの婚費はどうなるのでしょうか? 調停委員、審判の判断で決められてしまいますか? 夫は信用できない人で、当時相談した弁護士からのアド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側に弁護士が付いた場合の主張について
ベストアンサー別居して調停中です。 相手側は私が欲しいと言ったから買った家のローンの責任を持て!とばかり言っています。名義は向こうで連帯保証人でもありません。 もらえるかどうか分からない退職金を分与する約束は出来ないし、年金も私が扶養に入っていた期間は自分が払ってやっていたのに分割を求めるな、自分の権利ばかり主張するなと言っています。 相手には私に隠して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居し調停中で、子供の保育園入園目的で相手方に自分の課税証明書を提出しなければならないのか?
ベストアンサー現在離婚調停中・婚姻費用分担調停中で調停4回目を迎えます。 妻とは別居中で妻子の住民票は妻の実家に移されております。 昨日、妻より子供を保育園に入れたいので私の課税証明書を実家に送ってほしい旨を伝えられました。 上記理由で私の課税証明書を提出しなければならないのでしょうか? すでに妻子の住民票は移されているので、保育料の算定に当たっては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
ベストアンサー夫有責配偶者で離婚に合意する場合の養育費の決め方について質問です。 1.夫の収入は2011年から2013年まで安定して2000万円だったのに、婚姻費用算定中に転職し、1300万円に下がりました。なので、養育費については将来の昇給も加味して、夫の収入を1500万円くらいは最低ラインとしてあるでしょ、と主張したいのですが、妥当でしょうか。 2。夫は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。審判をお願いして、離婚だけ次回成立できますか?
現在離婚調停中です。 親権、離婚には合意しているのですが養育費がまとまりません。 妻側は6万円請求、私は2万です。 算定表からすると15000円です。 妻側は私の確定申告が不満らしく調停委員に言っているようです。 妻は連れ子を二人引き取っているので実際には3人の子供を扶養することとなります。(離縁は了承済み) 私としては次回離婚成立で婚姻費用と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お聞かせください。やはり養育費が決まらないと離婚できませんか?
現在離婚調停中です。 親権、離婚には合意しているのですが養育費がまとまりません。 妻側は6万円請求、私は2万です。 算定表からすると15000円です。 妻側は私の確定申告が不満らしく調停委員に言っているようです。 妻は連れ子を二人引き取っているので実際には3人の子供を扶養することとなります。(離縁は了承済み) 私としては次回離婚成立で婚姻費用と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費についてお聞きします
【相談の背景】 先日、離婚が成立しました。これから財産分与と養育費を申し立てをしようと考えています。婚姻費用の争いの中で相手は意図的に収入を減らした源泉徴収を出してそれが通り地裁ではこちらがまだ納得する金額ではないですが、それなりの婚姻費用になりました。しかし相手が不服申し立てをし高裁では大幅に減額になってしまいました。養育費もこの高裁の決定を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で婚姻費用の額の決定
ベストアンサー3月から離婚調停をしています。相手は弁護士をつけています。 お互い離婚は同意していますが、なぜか向こうが離婚調停を長引かしています。 初めは私の結婚前の通帳の中身も全て見せないと話し合いを進めないと言ってきたので3回目くらいに渋々見せました。 すると次は子供に合わせてくれるまで話し合いは進めないと言ってきました。 次の調停前に会わせる予定でしたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の計算における妻の連れ子の扱いについて教えていただけますか?
【相談の背景】 現在連れ去り別居されているのですが 婚姻費用の計算に養子縁組をしていない妻の連れ子は法的にどうすれば良いのか 同居6年してから別居され、別居してからは1度も会わせて貰ってません 自分と妻との子が2人、養子縁組をしていない妻の連れ子が2人の計4人居ます 【質問1】 婚姻費用の計算で養子縁組をしていない妻の連れ子は計算しなくても問題はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居の…
家庭内別居中の婚姻費用請求について教えてください。暫定表は別居している場合の金額だと思うのですが、同じ家に住んでいて光熱費や家賃、ローンなど相手が払っている場合はどのくらいの金額になるのですか。婚姻費用請求も他の裁判と違って最後に金額として結論が確定するからと言われてしまい、その金額に納得できなくてもそれでおしまいです。と言われてしまいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判途中、或いはギリギリで弁護士を付ける場合に関して
ベストアンサー私の不貞行為が原因で、訴訟となり、間もなく裁判が始まります。 妻側は弁護士を雇ってますが、私の方は弁護士は雇っておらず対応しておりましたが、調停ではこちらの言い分は通らない状況でした。 ですが、通らない内容はどれも婚姻費用や算定表に基づくものです。 それで、親族から私も弁護士をつける様に勧められています。 それで、以下の質問をしたいです。 ①調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナの影響で進展していない婚姻費用調停について
離婚調停&婚姻費用調停中で、双方弁護士を立てております。 夫は離婚には合意するが、条件があるとのことで 現在も、離婚は成立していません。 コロナの影響で 期日が取り消しになり、現在、次の調停は未定です。 婚姻費用の件ですが、双方、収入の公的資料は 裁判所に提出済みです。 そこで質問なのですが ・裁判所に収入資料を双方が提出していて、調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻からの婚姻費用請求 自分が有責配偶者の場合
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者の場合の婚姻費用請求について。 私は40代男性、妻と2人の子供(どちらも14歳以下)がおりますが、一年ほど前から単身赴任で別居中です。 今回、私が不貞をしたことが妻にバレ、完璧な証拠も抑えられております。 私は離婚したいと思っていますが妻は応じる気はなく、不倫相手への慰謝料請求や私への婚姻費用請求を要求しております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の額見積もりが知りたい(妻がローン支払い中の自宅に残り、夫と子供が別居する場合)
妻と離婚調停中の50歳です。 婚姻費用の額についてアドバイスをお願いいたします。 子供:21歳と18歳の2名。大学生と高校生です。 3人で現在住んでいる自宅を出て別居生活を始める予定です。 自宅の住宅ローンは月額7万、完済まであと6年程度。 年収はおよそ770万です。 婚姻費用には住居費用という意味合いもあるため、支払いを 減額できる認識です。 また、住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用算出の際の共有名義住宅ローン等について
【相談の背景】 夫が別居をしたいと申し出ていて困っています。原因は本人は認めませんが、浮気で子供の親権は私にするつもりのようです。(小学生の子供が2名) 現在住んでいる家は、共有名義で住宅ローンを組んでいます(持ち分比率は夫3:妻2) 私は全く別居、離婚、引っ越しをするつもりはありません。 ですが、やむを得ず別居となった場合、夫が支払う婚姻費用に夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、離婚調停で旦那の心療内科通院は陳述書で述べるのは不利になるのでしょうか?
ベストアンサー今婚姻費用請求と子の監護権指定と離婚調停を申立てる予定です。 子の監護権指定については申立てるか悩んでいます。子の監護権指定の申し立てを行わなかったことで後々に何か不利になる事はありますか? 夫に子をさらわれた。会わせないのは不平等だと言われております。 また、これから学校に通うかもしれず忙しくなる為平日行けません。調停を申し立てて第二回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求 夫に借金
【相談の背景】 夫の不貞が原因で別居中です。 婚姻費用を払って欲しい(6万円)と伝えましたが、借金があり、とてもじゃないけど払えない。 どうしても払えと言うなら別で借金をして払わなければいけません と言われてしまいました。 【質問1】 この場合どうすれば良いのでしょうか。? こちら側としては何の情もないので借金してでも払ってほしいのですが。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用調停の請求内容について
ベストアンサー夫40代自営業、私40代専業主婦小学6年高校3年の子供がおります。夫が3年越しの不貞、不倫関係がわかりました。主人はまともに話し合いに応ぜず勝手に店舗2階を改装して出て行きました。 現在婚姻調停をしていますが金額的には不満ですがはたく決着をつけたいと思います。質問です。 1、日常生活には車が必需品ですがいままで使用していた夫の車が故障して動かず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料が下がり婚姻費用払えないと言われた件
只今別居中です。 夫から婚姻費用をもらえません。 理由は残業がなくなり給料がへったからと。家のローンは夫が払っていて、お金が残らないので自分の生活でいっぱいだと。 ないものは払えませんの一点張りで、 先月は一万しかもらえませんでした。 子どもがふたりおり、 私が保育料や、学校費を払っています。 私は働いていますが、月15万ほどしかありません。お金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人事業主の旦那に婚姻費用請求について。
夫婦喧嘩の末、旦那が実家に帰り(過去にも何度か有り)離婚調停を申し立てられ、1回目が終わった所です。 私ゎ離婚の意思ゎないです。 生活費ゎ毎月置きに来てくれていますが、これからも生活費をくれるのかが不安で、婚姻費用請求しようか迷っています。 子供…小学生2人 私…パート給料月6万前後 旦那…個人事業主 今まで、旦那からの生活費ゎ毎月の利益に関係な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用減額の可能性とその理由について
【相談の背景】 子無し共働き10年 妻年収250万、経済的協力ゼロ、家事折半だけど妻は食事まともに作らず掃除もほぼしない。束縛、監視、精神的な暴力。 別居始めたが婚姻費用をできるだけ減額したい。 【質問1】 再三、経済的協力求めたが支払いはほぼゼロ、折半の家事もほとんどせず子供もいないため、夫婦として協力してきたとは思えないので、婚姻費用減額は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と婚姻費用について教えてください
いつもお世話になっております。 婚姻費用は低所得者だと 払わなくてもいいのですか? それとも金額が下がりますか? 離婚調停を考えています。 離婚調停中の婚姻費用は発生しますよね? 来週出産を予定しています。 相手には借金もあります。 どのタイミングで離婚調停を申し込めば良いですか? 後旦那にもどのタイミングで伝えれば良いのか分かりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費調停の書類について
ベストアンサー夫が突然家出をしてから、約3か月。 生活費を払ってもらえず、話も取り合ってもらえないため 先日婚姻費用分担調停を申し立てました。 調停の際は、私自身は専業主婦なので 非課税証明書を持参してくださいと言われました。 先生方に質問がございます。 ・今までの経緯などまとめた書類を 作成して提出した方が良いのでしょうか? その際はどんな内容を記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での話す内容について
夫の不倫が原因で別居しています。 私からは婚姻費用の調停を申し立て、夫から離婚調停を申し立てられました。 私は、子供も乳児なので離婚する気持ちはなく、とりあえずは婚姻費用をもらい生活していきたいと思っています。 調停の際、何を話したらよいのでしょうか? また、言ってはいけないことなどありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権審判中に、離婚調停と婚姻費用の分担請求調停を別々申し立てるのは大丈夫ですか。
ベストアンサー監護権審判を即時抗告して、妻側から ・離婚調停の申し立て、そして ・婚姻費用の分担請求調停の申し立て の連絡が入りました。 私の方から毎月今まで妻は求めていたお金をずっと渡しましたし、参考表を見ても送るべきのお金の範囲に入っています。 質問: 1.上記の調停はなぜ別々で申し立てられたかと、如何お考えでしょうか。 2.今まで参考表のままで婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求調停について
【相談の背景】 相手方弁護士から婚姻費用分担の調停を申し立てされました。 【質問1】 これは一般的に離婚を決意してその金額等を決めるため先に婚姻費用をもらいながら離婚調停や訴訟を考えているか、orまだ離婚は決めかねていて修復含め話し合いを弁護士を通じて行う予定なのでしょうか 【質問2】 1回目の期日が都合つかず欠席や延期等できるのでしょうか。欠席...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用分担調停の提出書類について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中につき、婚姻費用分担調停を申し立てます。 裁判所から申立書が送られてきて、そこには、こちらの収入と相手方の収入などと、こちらの毎月の支出額を記載し、それを証明するもの(領収書など)とともに2部提出するようにとなっています。 【質問1】 私の給与明細や光熱費の領収書などは、相手方にも送られるのですか。 それは、調停までに相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚姻費用の遡り請求と慰謝料請求の訴状は別々に必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在追い出され別居中です。 年収の高い夫から婚姻費用を算定表より−10万円少ない金額で家庭裁判所で調停二回と審判にて 半ば強制的に決定されました。 理由は「自分も赤字(というものの年収1000万円超えています)」という事です。 私が障害年金をもらっているから、それで補填をしろとの事でした。 私は収入ゼロです。 障害年金は婚姻費用に影...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得いかないことがあります
ベストアンサーすみません。私の姉の話なのですが 現在姉は夫から離婚調停を申し立てられています。 この間、たった一回で調停が不成立になりました。(正式には2回。一回は別の代理人) 40万も支払って、たった一回。それでもお金はかえってこないものなのでしょうか?もっと引き延ばして、色々取り合ってくれるものだと姉は期待していたようでした。 委任契約書にはいかなる場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年後の離婚に向けて
ベストアンサー現在妊娠10ヶ月で婚姻期間5ヶ月です。 現在、私は産休育休取得中で2021年の春に仕事復帰の予定です。 仕事を復帰したら、旦那と離婚する予定です。 旦那は私が仕事を復帰したら離婚するのを了承済みです。 離婚理由としては暴言やDVです。前回、質問させていただいた際に先生方に、録音や診断書等、証拠を集めておくと良いと回答をいただきました。 暴言等の証拠を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停における決定事項について
ベストアンサーお世話になっております。 現在、離婚調停中(妻の不貞行為により)で前回調停で先方申立人代理人から主張書面で 『親権はこちらに委ねる。面会交流も子供たちの心情を考え申立人側からは望まない。』とまで行きました。 次は、婚姻費用申立て(こちらが申立て)の話なのですが折り合いがついておりません。 相手方代理人は、慰謝料・財産分与・養育費ひっくるめて話が...
- 弁護士回答
- 7
-
「婚姻費用算定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから