法律相談一覧
-
つれさり別居された場合の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中に妻が4歳の子供を連れて出て行ってしまいました。相談もなく仕事から帰ってきたらいなくなっていました。そのあと、婚姻費用の調停書類が届きました。ある程度の知識や可能性を持って調停に臨みたいので 教えていただきたいです 【質問1】 了承していないつれさり別居でも婚姻費は払わないといけないのでしょうか? 【質問2】 妻は働い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浪費した妻からの婚姻費用請求
【相談の背景】 夫婦で将来のために貯めていた口座の2500万円を、妻が勝手に株式に転用していました。私は3年前に投資に転用していた事を知り、コロナ直後に売却しました。それから毎日の様に夫婦喧嘩が続き、妻は当時中学生の息子を家に残したまま別居を始め一人暮らしをしています。しかし、今年1月になり婚姻費用を請求してきました。別居は喧嘩を毎日仕掛けてくる私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話し合いで婚姻費用をもらうとデメリットはあるのか
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 現在別居中で母の家にきています。 夫に婚姻費用を振り込んでもらいたいのですが、調停をせずに話し合いで夫に婚姻費用を振り込んでもらえた場合、調停はしないつもりなのですが、デメリットはあるでしょうか。夫年収800万、私年収300万の場合です。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を請求するときの文章の文調は?
ベストアンサー婚姻費用分担調停が審判に移行し、判決が出た場合の判例を見ると、判決文の中に 1 申し立ての趣旨 相手方は申し立て人に対し、婚姻費用として、毎月相当額を支払え。 2 判断 〜〜 などと書いてあるのですが、「毎月相当額を支払え」といった文体は、調停や審判移行前に申し立て人側が書いた主張書面などの文章をそのまま引用しているのですか? 申し立て人側の主張...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務者への婚姻費用請求
ベストアンサーただいま離婚に向け別居中です。 婚姻期間は約2年です。 子供は1人で私は仕事をしていません。 離婚原因は主人のギャンブル癖、育児への不参加などです。 別居中に主人のギャンブルによる借金が発覚し、勝手に債務整理していました。 途中からは婚姻費用など一切の支払いをしてくれません。 主人は離婚調停をするにあたり弁護士をつけていて、自分は債務があるから婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の婚姻費用についてお願いします。
ベストアンサーよろしくお願い致します。 旦那と別居になりました。持ち家で私が連帯債務者になっていますが、自宅から朝に起きるといなくなっていたので、実家の方に帰った様です。 婚姻費用についてなのですが、第1子15歳(私の連子で養子縁組あり)、第2子5歳の子供がおります。 私自身もフルで働いてます。 この様な場合は婚姻費用はどれ位になるでしょうか。 連子の為第1子の子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担と児童手当について
別居中の主人と(子供9、7才は私が養育中)婚姻費用分担審判で主人の費用分担額が決定しましたが、別居している間に習い事など一部の子供の費用が主人払いになっていた為 その分を差し引いた額であるべきだと即時抗告申し立てがありました。証拠書類としては引き落としの銀行通帳です。 この場合は支払ってもらうのは難しいでしょうか?支払ってもらうには何と説明をしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用・養育費について、現在調停中です。
ベストアンサー現在、婚姻費用調停中です。 入籍は2年前です。 入籍前から仲が良くなく、子供ができたため入籍しました。 相手親へのあいさつ時から、暴言が多くそのことについては、相手へ何度もおかしいことを伝えておりました。 その後、納得がいかなく婚姻無効の調停を申し立て 相手からの婚姻費用の調停と同時にこちらから離婚調停を申し立てました。 離婚調停は、即日相手か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の婚姻費用調停。相手弁護士の対応。
ベストアンサー先日第4回離婚・婚姻費用分担調停があり、この半年間で全く話し合いも平行線のまま婚姻費用も2万円のみしか支払いされておらず、審判前の保全処分申立をし審理?を同時進行させました。 夫:年収340万。売電収入年間約30万。副業年間30万。長女15歳(私とは継子で離縁済)住宅ローン月々11万 私:収入不安定(別居時今年6/10~9/1育休中。9/2~10/10まで復職。以降、無職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求の判決。教えて頂けますか?
面会交流の調停が全く進展しませんが、婚姻費用分担請求の審判の通知が当方の弁護士へありました。 面会交流については不成立で審判へ移行しても強制力がないとの裁判所の配慮から現在も調停続行中です。相手は早く離婚訴訟を起こしたいと息巻いております。 相手は婚姻費用として7万円を要求しておりますが、当方と相手の収入、および当方の支出の状態から算定表によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用分担調停は2回に別けれるのか
子を引取離婚調停を申し立てたが、不調に終わりました。監護権はこちらにあります。 調停は一旦、閉じましたが、1月に婚姻費用分担調停を申し立てる予定です。 相手方は仕事が変わったばかりで、満額の給与や賞与が貰えるのは夏あたりです。 その場合、仮で1月から婚姻費用をもらって、8月に再度、一度調停して金額を決める事は可能ですか?? もう一つは、婚姻費用分担...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義務者が監護している場合の婚姻費用について
【相談の背景】 現在別居中で婚姻費用の調停中です。 申立人(妻)からは月6万円を請求した日の令和4年6月からで33ケ月分を要求されています。 条件ですが、 権利者(妻):家を出て行った人 収入350万 義務者(私):賃貸マンション 収入670万 監護者2名:長女 令和4年時は大学4年生 生活費の仕送りあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻との別居で婚姻費用の支払いについて困っています。
【相談の背景】 現在、妻と別居状態(先週末から始まりました)です。 子どもは1人で、私が監護しています。 妻は専業主婦で、私は自営業(年収300万程度)です。 あまりにも急で、妻に追い出される形で別居が始まったので、 婚姻費用について取り決めもなく、妻の生活の為にとりあえずクレジットカード(私名義)を置いてきました。 もちろん無差別に使うのではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚しないで婚姻費用を頂いたほうがいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です申し立て側年収325万会社員 相手方自営で300万⁉️の自己申告 申し立て側には18歳の子どもひとり この場合婚姻費用はいくらになるのでしょうか❔ 【質問1】 学生の子どもの養育費は20歳と相手主張 こちらは妥協できないので卒業まで離婚しない婚姻費用を申し立て審判で決定して貰おうかなとも考えます
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費用について教えてください。
夫の年収430万、私320万、娘10歳が1人います。 1年数ヶ月前に夫が不倫を始め、すぐに2人の為のアパートを借り始めました。現在2人の関係が続いてるのかはわかりませんが、彼女への思いは変わらないということはわかっています。 4ヶ月前、別居を考えていると言われたものの、週1回は洗濯のために帰ってくるような都合のいい状態です。別居宣言された後より、今までも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用について支払いの義務はありますか
ベストアンサー妻からのモラハラで離婚調停中です。妻は離婚したくない意思のようです。 三月下旬アパートを出て別居。それぞれ実家で生活していました。夫は自分の荷物は引き上げてアパートを解約してくれるように何回かお願いし、家電などで困ることがあれば連絡をと伝えてありました。また、手元にお金が一切ないので通帳やキャッシュカードを渡してほしいというお願いも何度も伝えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の請求似ついて。ローンがある場合
ベストアンサー離婚調停予定ですが、別居中です。婚姻費用は、いくら支払ってもらえますか? 夫年収 850万 私 580万 年間夫負担金 ローン、光熱費等 合計年100万 年間私負担金 ローン、光熱費等 合計70万 現在、家は、私が住んでいます。 婚姻費用は、いくら請求できるでしょうか? 減額とかもあるのでしょうか? 実家に住んだ場合は、減らされますか? 宜しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用から養育費に切り替わる場合について
調停で婚姻費用の金額が決定し、その後5年程度の別居期間を経て離婚となった場合、支払う側が転職等により、収入に変化があった場合は、離婚の時点での所得により養育費は決定されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営夫への婚姻費用分担調停
ベストアンサー現在離婚を前提に別居中です。 2ヶ月程経ちますが婚姻費用は5万円しか受け取っておらず、月額を決めるのではなく実費しか払わないと言われ、話し合いになりません。 夫は自営業、私は無職で0歳の息子と一緒にいます。 近々婚姻費用分担調停を起こそうと思っているのですが、夫が脱税していて収入をごまかしています。 収入の証拠となる領収書の写真は撮ってあるのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚が決まってる場合の同居
離婚は決まってるが、まだ離婚出来ない場合の婚姻費用どれぐらいですか?年収550万で、0歳1人と妻にいくらの婚姻費用がモラエマスか?また、ご飯など離婚する旦那に作らず、お金分けるのはよいのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用プラス学費とボーナス貰えるか
ベストアンサー旦那が不倫の上、出ていき別居中です。出ていく時に婚姻費用12万円を約束してお金をいれてくれていますが、鬱病とメニエール病と過食嘔吐の為、仕事が続かなく辞めてしまいました。子供が中3と中1の為、高校の受験料、学費等を婚姻費用の申し立てをできますか?出て行ってから連絡を無視されています。家賃と光熱費で婚姻費用がなくなり生活もできません。また、ボーナスも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者から婚姻費用 減額要求
ベストアンサー別居して2年半。 主人の不倫からの別居です。 生活費は別居の際、必要分を払ってもらう約束をし、子供が受験生で臨時の出費など出してもらってます。 主人の方から半年前に離婚調停と婚姻費用分担の調停を出され、不貞を働いた主人からの離婚調停は私が離婚をしたくないので不成立となり、婚姻費用も、私に払う妥当な金額を知りたく減額してもらいたく申し立てたみたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の婚姻費の未払い
ベストアンサー【相談の背景】 去年10月から離婚前提とした別居をしており、12月から未就学児1人を平日は妻が、休日は妻と夫で交代で監護しています。 親権について揉めていて、今後離婚調停予定です。夫が「申し立てる」とずっと言っています。 生活費をもらえていないため、先月中旬にメールにて婚姻費の請求をしました。婚姻費用算定ツールに基づいた金額を請求しました。夫は夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議後の弁護士からの請求
ベストアンサー【相談の背景】 嫁と離婚協議をしてまして、養育費は協議で金額が決定しました。 (離婚前ですが婚姻費用ではなく養育費で決定) なおその他費用との相殺で、養育費の支払い・振込履歴はありませんが、養育費の金額を書いた嫁の手書きのメモはあります。 【質問1】 今後他の協議で揉めて嫁が後追いで弁護士を立てた場合、婚姻費用や、養育費の増額請求の可能性がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの離婚要求 これこら別居予定
ベストアンサー夫から離婚要求されてます 家を出ていくと言われました 円満調停を申し立てようと思います 生活費は三ヶ月前から住宅ローン以外出さなくなりました 婚姻費用も一緒に申し立てるべきでしょうか? 住宅ローンは夫婦共有名義、連帯債務です 半分は婚姻費用から差し引かれますか? たとえば婚姻費用が六万 夫が負担すべきローンの半分が4万だとすると二万は請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居中の婚姻費用分担調停
お世話になっております。 婚姻費用の分担調停をします。子どもは小学生以下の子が3人います。通帳などは私が管理していたのですが取り上げられ、なんとかパート代が入る通帳は死守できました。夫は浮気をしてから離婚をしろと迫り、断ってからは私も子どもも無視 、朝帰りを毎日続けています。 なんとかやっていこうと説得しても聞く耳持たずです。パート代は月7万程度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用、離婚調停の同時申し立て
ベストアンサー同居しながら婚姻費用請求の申し立てはできるのでしようか?離婚調停の申し立ても同時にできますか? 年金分割の手続きもしたいと思いますが、どのタイミングでできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の婚姻費用支払いについて、夫の貯金不足や浪費癖の影響はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居しています。 これから調停を控えておりこちらは弁護士さんにお願いする予定です。 相手は離婚をする気がなく、DVや不貞行為があったわけではないのですが、別居に至るまでさまざまな原因があり家を出ました。 相手は婚姻費用を今のところ1円も払ってくれていません。 調停で内容が決まるまで払わないと言っています。 夫はお金使いがかなり荒いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中の生活費の使い道について
ベストアンサー婚姻中の生活費の使い道について 現在、夫とは別居しており離婚調停を申し立てられました。結婚当初、夫の方から給料口座の管理をして欲しいと言われ別居するまで管理していました。別居後、こちらが婚姻費用を請求したら夫は生活費を好き勝手使ってきたから婚姻費用を払わないと言ってきました。調停でその使い道を全て明らかにして納得しないと婚姻費用は一切払わない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
早期退職後の婚姻費用分担金につて
ベストアンサー結婚22年で別居して2年で夫が早期退職しました。1年間失業保険をもらうそうです。失業したから私から婚姻費用分担金を支払うのですか。 私は年収250万です。子供は大学生です。早期退職金は全て夫がとりました。 私は学費と婚姻費用はもらえないのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の養育費争いで審判移行が有利か?
ベストアンサー【相談の背景】 調停中です。 最初相手から慰謝料数百万、財産分与等請求され、申し立てられました。 ですが、話し合いで有責はなく慰謝料はなしで、財産分与するものもないとなり請求しないことになりました。 養育費の金額が争点で、 こちらは算定表の真ん中の額を希望してますが、あちらは少しでも多くとりたかがってます。 婚姻費用もかさむので早く終わら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国口座の差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 外国人の夫と、婚姻費用分担請求の調停中です。現在彼の方が収入がかなり多く子どもは私と住んでいることもあり、算定表通りにいけばそれなりの額をもらえることになりそうです。 また、彼は不貞も働いており、いずれ慰謝料請求もするつもりです。 しかし、以下の懸念事項があります。 1. 不動産を持っていて、そのローンの支払いのために現金はあまり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求は相手側に離婚理由がある場合は平均的な指標より支払う必要はあるのでしょうか?
【相談の背景】 現在家庭裁判で離婚調停中なのですが、私は離婚する気がありません。こちらに否はなく妻側に原因があって別居状態にあります。別居自体は同意したわけではなく、妻が勝手に出ていた状況です。妻には不倫の疑い(コロナ化で許可しなかった旅行に反発して行き、その際にコンドームを所持していたり、実家に泊まっていたといって朝帰りも何度もあり)がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前代理人の失態 挽回できる?
ベストアンサー現在、妻からの婚姻費用請求調停中です。 離婚協議中に、前代理人の失態により、不当に高い婚費が双方代理人で合意されました。当事者の署名があるような合意文書はなく、代理人同士のファックスのやりとりで決められました。 当時、私は無知で、前代理人の言う通り、高額な婚費を1年間支払っていました。 しかし、前代理人の失態が発覚し、すぐに算定表に基づく適...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で協議書は考慮されるのでしょうか?
ベストアンサー離婚裁判について聞きたい事があります。 今離婚調停中です、調停の前に協議で子供とは月2回会わせる 養育費は支払わなくていい 財産分与はしないとの内容の協議書に署名捺印してもらいました。 面会交流についてや間接的面会について色々嫁に認めて欲しいし、養育費の放棄は法律で禁止されてるので払える範囲で払おうと思っています。 財産分与もまったくしない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 解決金 相場。少なすぎますか?
夫婦共有財産 2000万円 夫収入 1500万円 30台前半(今後かなり昇給あり) 妻収入 400万円 30歳(今後昇給見込めない) 結婚期間(同居) 4年 破綻原因 夫の暴力・骨折もあり 子供 6歳 別居期間 その後2年 (互いの学歴から、22歳まで養育費は払う事が認められる可能性が高いです) 婚姻費用は18万円もらっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします
夫婦のことで聞きたいことがあります 旦那は24歳で 年収400万 妻は34歳で 年収なし 中学二年生の妻の前の旦那の子 実の子3歳の2人 旦那が不倫し離婚したく半年ほど別居 その間の婚姻費用として30万 十分なお金をあげているとおもうのですが足りないたりないと言われ続けていますが、連れ子の習いごとに月3万とか使っているようなので、それらで足りな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄
こんばんわ。先生方に質問があります。現在、一年半位別居しており、私が子供三人を育ております。そのうち二人の子供が発達障害で、障害の特性からくる症状などで一般家庭より多額なお金がかかっております。また、私自身もヘルニアなどの複数の病気があり、生活する上で毎日激痛と戦っており仕事ができる状態ではありません。医者からも仕事ができる見込みはないと診断書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用。権利者の連れ子の生活費は?
3か月前より夫と別居中です。 今月、第一回目の婚姻費用分担調停があります。 夫には前妻の子がいて、毎月前妻に月5万の養育費を支払っています。 そして、私にも婚姻費用として毎月5万を払っています。 子は0歳の子1人です。 そこで、婚姻費用を決める際に養育費が考慮された金額になると思うのですが、私にも未成年の連れ子がいて、私が養育しています。 前妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
色々教えて下さい。お願いします。続きです。
昨年の年収が350万円くらいだった夫、私は今育児休暇中で収入がありません。もうすぐ中学生の子供と今8ヶ月の子供と私。通常だと婚姻費用はいくら支払ってもらえますか?保育園に入園した場合は保育料もかかるので、子供の面倒をみないんだから保育料も支払ってもらいたいのですが可能ですか?本当は離婚したいけど、離婚したらお金は入れないと思うので、そんな家出ばかりす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供引き渡し前の婚姻費用調停
ベストアンサー子供3人のうち一人を相手方が連れ去りましたが、監護権指定の審判結果、3人の監護者が私になりました。しかし、子供の引き渡しを相手方が拒否しています。子供の引き渡しが物理的に完了しないと別で申し立てている婚姻費用調停の結論は出ないのでしょうか? それとも審判の結果を前提に金額を算出、決定してくれるのでしょうか? こちらは金銭的に困窮しない程度の収入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について。結婚前のローンなどは含まれますか?
ベストアンサー私と嫁のお互いに非がありますが、ある日突然、連絡も無く嫁が勝手に自分の荷物を全て持って行き、別居しました。 1、婚姻費用は払わなけばならないと思いますが、結婚前の嫁のローンや奨学金、携帯料金は支払う必要はないと思うのですが正しいでしょうか? 2、年収500万円代の婚姻費用の相場も知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居時の婚姻費用調停申立
はじめまして。よろしくお願いします。 先日妻が婚姻費用の調停の申立をすると言ってきました。昨年11月までは住宅ローンや食費や教育費含めて、同居で全て私が負担してました。毎月妻から住宅ローン分として4万円負担してもらってました。以前から私の親の介護の問題でもめ、私からずっと離婚を迫っておりますが、全く応じてくれません(離婚条件は法廷算出金額以上提示済)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用から家のローンを負担しろと言われた
ベストアンサー私 31歳 無職 夫 30歳 会社員 子供 4歳と1歳10ヵ月(下の子は重度の肢体障害児) 1ヵ月程前に夫から離婚したいと言われました。 理由は、セックスレスと料理を疎かにしていたことです。 セックスは下の子が産まれてから、半年に1回になったと夫が言っていました。 料理に関しては、下の子が重度の障害児で病院通いや療育が理由で作ることを疎かにしてました。 夫は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に余裕がない場合でも婚姻費用は受け取れるのか
ベストアンサー主人に、婚姻費用は払えないと言われました。 私は子供と実家に戻り、主人は自宅にいます。 主人のモラハラに耐えきれず先月に家を出ました。 家賃や光熱費、車のローンや貯金にまわすお金だけで給料を全て使ってしまうので、私と子供にお金を渡す余裕はないそうです。 私は現在パートで働いてますが、妊娠中の為前のように長い時間働けないです。私の収入だけでは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費について
ベストアンサー【相談の背景】 金銭感覚の価値観の不一致や、 夫の女性との距離が近いことにより(不貞行為は確認取れていません) 話し合いが難航し、夫から離婚を申し立てられています。 【質問1】 頭を冷やすために実家に帰ると伝えたら 翌日にもう別れてくれと言われ、今住んでいる賃貸を引き払うと言われました 私は婚姻関係を続けたいのですが 家に残ると断言した場合は婚姻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の弁護士成功報酬の算定方法について
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しい中恐れ入りますが、 ご回答のほどよろしくお願いいたします。 協議離婚を弁護士に依頼中です。成功報酬は「経済的利益の10%」です。婚姻20年以上、夫が有責配偶者です。 共有財産は、夫単独名義の自宅(売却想定約4000万円、残ローン約2000万円)とその他金融資産数百万円です。 受任前に夫から署名実印入りで「マンション売却額を扶養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
すべてキッチリ払わされるのですか???
ベストアンサーご回答よろしくお願いいたします。 私(夫)の妻が子連れ家出しました。妻は実家で暮らしています。 『婚姻費用分担金目当て』に実家で暮らし離婚を遅らす妻に、婚姻費用分担金を払うのを止めようと思います。 <質問1>婚姻費用分担金の支払いを止めた場合、財産分与の時に、今までに支払うべきだった婚姻費用分担金をすべてキッチリ払わされるのですか??? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停中に離婚成立できるか
婚姻費用調停中に、お互い連絡を取り合い 早く離婚したいことから 婚姻費用請求なし、養育費の金額、財産分与なし、年金分担と言う内容で合意し、 次の3回目の調停で離婚成立の手続きをしようと話してますが 婚姻費用調停中に離婚成立の取り決めを行えるのでしょうか? 離婚は別なので、また調停を通して離婚したい場合 離婚調停を申し立てして、それから離婚しなくて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担請求の審判
ベストアンサー本日婚姻費用の審判2回目があります。 出廷はお互いに代理人のみで行われます。 夕方まで連絡がないと思うので、不安な点を教えて下さい。 今回去年分の源泉徴収票をお互いに提出しての審判になります。 現時点で10ヶ月分の未払いがあります。 1.本日審判で源泉徴収票を提出しているので結審となりますか? 審判の流れがよくわかりません。 2.その場...
- 弁護士回答
- 1
-
「婚姻費用算定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから