法律相談一覧
-
別居を勝手にされた場合の婚姻費用支払い。
妻から離婚を申しだされています。 こちらは子供が小学1年生のため修復をしたいと言っているのですが、先方がどうしても離婚したいの一点ばりです。 今後別居になった場合、 こちらの了承なしに出て言った場合 勝手に子供を連れて出て言った場合 にはこちらの負担はどうなるのでしょうか? 家の住宅ローンも支払っており、向こうの家計を支えるのに納得がいきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の表について。原則的にどうなっているか?
ベストアンサー①婚姻費用の年収はサラリーマンの場合、源泉徴収表の額1月~12月で計算となりますがそれでいいのでしょうか? ②妻側は産休中ですが、平成25年1月~12月の同じ源泉を基準としますか? 産休中の給与が少なからずある事。 共有貯蓄は妻側に有り、別居時原則半分は妻の権利があるという状況です。 原則的にどうなっているか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用審判における扶養の有無で額は変わりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用審判ですが、旦那の扶養に入った課税証明書と扶養に入ってない課税証明書で、婚姻費用審判の額は変わってきますか? 【質問1】 扶養に入っている課税証明書と扶養に入ってない課税証明書で額は変わってきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラ夫には 調停?または審判・裁判?
ベストアンサー調停で離婚の話合いがまとまりません。 (夫は俗にいうモラ夫です。) ケースバイケースだと思いますが 1 夫は浮気以外で有責認定 2 夫の900万円の財産分与の提示 3 子供 小学生 高校生(大学進学希望 21歳からの養育費 現在の塾代 大学費用全て拒否) 4 夫年収1300万 私はパート勤務年収48万 子供の教育費(特に大学費用)の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算定時の基礎収入割合について
ベストアンサー養育費算定時の基礎収入割合について 夫と養育費の金額で調停中です。 先日裁判官から、金額の提示がありました。 その計算方法に疑問があります。 夫の収入が13,520,000円なのですが、基礎収入割合0.34を使用しているそうです。 (松本哲也「婚姻費用王分担事件の審理-手続きと裁判例の検討」家月62巻11号57頁)からの割合を適用しているようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定の「働けない」について。ポイントとしては下記は弱いですか?
ベストアンサー離婚調停で離婚と親権のみで成立。養育費、財産分与、面会を今同時進行中です。 相手は作業療法士 子は1歳2ヶ月。 当初、腰痛、子が心配という理由で働けないで婚姻費用ゼロ算定で支払い。 その後、失業保険を追究したら「働く」に変わる。 離婚調停成立後、養育費を申し立て後、突然「子に発育の遅れがある恐れがある」として働けないに変わる。 調停途中に虚偽や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求 所得妻が多いい
【相談の背景】 離婚調停 婚姻費用調停中です。妻 異父長女(養子縁組解除 長男 次男 次女の6人暮らしから、妻が去年10月末(子供4人中3人)連れて家を出て行き離婚調停、婚姻費用請求、子供引渡し調停等を申し立てられ今も調停中です。 子供の引き渡し等については調査官調査を終え申立人が親権を譲る(長男一人)で話が進んでいます。婚姻費用請求され去年、一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居中の婚姻費の内訳について
離婚前提で、同居しながらの婚姻費についての考え方を、教えて下さい。共働きの夫婦の場合、其々の前年の収入から算定表に下ずいて、例えば夫の分担費が10万円になったとします。妻がお金の管理をして、この夫の10万円を家賃代に充てるとした場合、あなたには食費等の生活費を貰っていないので、飲食もするなと言われる事に関しては、正しい主張なのでしょうか…離婚が成立す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
計画的に婚姻費用を請求!勝手に出て行った時の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 第2の人生を歩むと言われ離婚する話になっていたのですが急に出て行くと言い出しました。悪知恵の働くパートナーがいるらしく計画的に婚姻費用を請求する気だと思います。 【質問1】 終わりを次げて勝手に出て行ったのに婚姻費用は払わないといけないのでしょうか? 【質問2】 計画的に婚姻費用を請求するのは問題無いのでしょうか? 【質問3】...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用 夫支払い分は減額されますか?
別居中につき婚姻費用の調停で 夫が ①私名義の保険料 ②私名義の子供の学資 ③夫名義で夫が住んでいるローン返済 この3つの支払いをしております。 それについてお聞きしたいです。 婚姻費用とは双方の収入、子の人数で計算されますが この3つを払ってもらっている分、婚姻費用から引かれるということはありえますでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停で婚姻費用を宿題に出された。婚姻費用分担?潜在的稼働能力
先日、調停をしました。 その中で婚姻費用はどうするよか?と調停員に言われ、宿題を出されました。 年収が多い方が少ない方に渡す費用と言われましたが、子供1-3が2人私が見ています。 収入が多い私が子供2人を監護養育していても、妻に幾らか支払わなければならないのですか? 妻は働けるにも関わらず別居を機に仕事辞めてます。 潜在的稼働能力で判断するんですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の潜在的稼働能力について
【相談の背景】 現在別居1年。子どもなし。 相手は別居半年前に自己都合で正社員を退職して現在はバイトで月5万程度の収入 婚姻費用の調停にかわる審判をする予定です。 【質問1】 賃金センサスを参考にして欲しいと伝えたがここではそこまで考慮しないとのことでした。 即時抗告をした際潜在的稼働能力について認めてもらえる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用と住宅ローンについて。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚7年目、3人の子供がいる専業主婦です。夫から離婚を切り出され離婚協議中でしたが、彼が勝手に家を出て行き、別居後は連絡がとれません。 婚姻費用の分担調停をしようと思いましたが、 ・現在私と子供達で住んでいるマンションの住宅ローン、管理費、固定資産税 ・子供の幼稚園と小学校の学費、給食費 ・月の食費と光熱費 ・国保と年金 など、情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前提の同居中の婚姻費用
ベストアンサー同居のまま離婚調停申立予定です。 夫の年収900万、私290万。中学生の子供が一人。 住宅ローン10万、光熱費3万は夫が負担。 子供の学資保険、学校、習い事の費用の5万含め、子供にかかる費用は全て私が負担。 夫の食事の支度はしていませんが家事は全て私がしています。 この場合、生活費?婚姻費用?を求めることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停について。【はい?
ベストアンサー旦那のDVが原因で別居中で、 1月に調停の申請をしました。 2月に1度目の調停が行われ とりあえずというかたちで 一度目は 2月分7万支払うという事で決定しました。 二回目の調停をする事に決まりました。 私には0才の子供がいて 婚姻費用とは別に児童手当をもらいたいのですが、なぜか児童手当と一緒にされていました。 私は あとは扶養から抜ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚から調停へ
よろしくおねがいします。 先日、妻から一方的に離婚を告げられ、離婚の意思が固く、私と同居をすることもなく、無理やり結婚生活を続ける意義がないので、私も意思を固め、離婚協議に入りました。離婚理由としては、収入が少ない、親元から離れたくないなどだと思われます。 お互いの協議案を提示しましたが、養育費、婚姻費の面で折り合いがついておりません。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が婚姻費用を勝手に変更することは許されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫のDVが原因で、大学受験を間近に控えた子供1人を連れて別居中です。離婚調停は次回で6回目になります。 国民健康保険料についてお尋ね致します。現在婚姻費用調停により婚姻費用が既に支払われておりますが『婚姻費用に私と子供の分の国民健康保険料が含まれているため、次回から差し引いた額に変更し振り込むか、夫の仕事で加入している国民健康保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停中の収入証明書の問題について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居をしており婚姻費用分担調停を行っています。妻が子供を二人連れています。すでに3回調停を行いましたが着地せず、4回目になる予定ですが、5年度の収入に関する資料を求められています。(私は会社員なので源泉徴収票、妻は自営業なので新しい確定申告書) ちなみに次回は3月上旬なので3月15日の確定申告書期日前ではあります。 今回の確定申告書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁が子供連れて出ていきました 婚姻費用や今後の対応について
ベストアンサー嫁が小学生の子供2人を連れて出ていきました。 仕事から帰ると、嫁と子供の私物が全て無く、現在は実家に戻っています。戸籍の附表にて確認済み。 離婚してくれとの書き置きがあり、翌日、行政書士から通知書が届きました。 内容は、翌月から婚姻費用を支払えというものと、監護は嫁がするというものと、復縁するつもりはないので離婚してくれというものでした。連絡は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が離婚届の提出を引き延ばす理由について知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは5年ほど前に結婚し、現在は別居中です(別居開始日:令和6年4月6日)。子ども(1歳6か月)の養育費、面会交流を巡って調停を控えている状況です。 先日、私・妻・妻の両親・私の母で話し合いをし、離婚自体にはお互い合意しました。 その場で私も離婚届に署名捺印し、妻が提出すれば離婚が成立する状態となっています。 しかしその後、私の母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ別居からの離婚裁判
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫が離婚請求の訴状を提出、家裁から呼出状が届きました。 子供が3人いますが、モラハラ、脅迫、暴力が強かったので私側に別居に不服はなかったのですが、夫に女性ができてその人に離婚を迫られたようで去年から離婚したいと言い出して、婚姻費用が一年近く支払われず、養育費も決めたくないと主張(年収は1,000万以上) 公正証書の原案を作った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、子供の賠償責任。
主人とは3年近く別居中です。 調停も2回不調に終わり、音信不通状態です。 こちらに非はなく、主人にも婚姻中の同居義務違反程度の非で、 離婚したい主人が一方的に一切帰ってこなくなった形です。 婚姻費用は調停で算定額の最低ラインをもらっています。 前質問の通り、子供が損害賠償を請求されそうなんですが、 損保は主人に解約されていて、実費で払わなければ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 裁判 答弁書 婚姻費用
【相談の背景】 離婚裁判で復縁を希望しています。 婚姻費用を僅かですが払い続けています。 その旨は答弁書にアピールした方が宜しいでしょうか? また、アピールする場合にどのように記載すると効果的か教えてもらえますと有難いです。 【質問1】 上の質問になります。教えてもらえますと有難いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の金額と申立から支払いまでの期間は?
ベストアンサー調停後、生活費と子供の学費をいただけなくて困ってます。調停前に学費の件をお願いした際、次の生活費と一緒に振り込みますと返事をいただいていたのに‥調停で、私が離婚に応じなかった事に腹を立てたのか、生活費も学費も全く振込無しでした。 メールにて、確認した所 「協議に応じれば払います」と返信がありました。 学費の納入期限が迫っている事も分かっているはず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こういうケースの場合、婚姻費用を請求されたら?
ベストアンサー度々ご相談させていただきます。 現在、別居中の家内がいます。 家出し、家内の両親の元で生活してます。 すでに調停の申し立てを受けております。 しかし、今現在、婚姻費用の申し立てはありません。家内、家内の両親ともに音信不通状態。 こういうケースの場合、家内がクレジットカードを作り、クレジットカードローンや消費者金融ローン等で生活費を捻出したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滅茶苦茶な要求。婚姻費用は毎月基準?
いつもお世話になっております。 別居中の妻から 慰謝料300万 養育費22歳まで月8万(子供4人) 住宅ローンは私が払えと! 住宅にかけてる保険を解約した場合 解約金は妻の方に渡せと 私の年収は200万半ば位 妻は100万位かと(知っている限りだと) 婚姻費用は毎月基準?より多く渡してます 私は養育費6万(20歳まで) 慰謝料は払わない(慰謝料が発生してること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護陳述書の収入部分を教えてください。
ベストアンサー面会交流のために子の監護陳述書提出を宿題で出されました。 年収についてですが、 月給昨年度実績の手取り 賞与昨年度実績の手取り 記載でよろしいでしょうか。 また、まとめていて思うのですが、何故婚姻費用は税込で判断するのでしょうか。 税収は確実に上がっていてそれをベースで婚姻費用を取られれば1/2近く給与を取られてしまいます。 外資で業績賞与の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫~別居離婚、費用が納得できません
結婚三年で二歳の子供が一人居ます 夫の不倫が発覚し離婚したいと伝えられ、私は実家に戻り別居中です。 私も離婚する気がありますが子供の保育園や仕事が決まってから離婚をしたいと思っています。 現在は離婚までの婚姻費用や慰謝料の話し合いで相手は支払う気はあるが高額だと言い相手方の弁護士から示談交渉、減額の話しを持ちかけられています。 ・夫離婚の意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用増額調停離婚
ベストアンサーはじめまして。婚姻費用増額調停についてです。 調停に相手は来ないで不成立にいます。なり審判以降しました。 相手は収入資料として課税証明と副業を辞めた退職証明書をだして来ましたが本業の方の源泉徴収や給料明細は例え裁判官入場命令され罰則等あったとしてもだすきはないと言っています。 相手の会社名現住所は不明で出してきた資料全てにマスキング処理が施され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用 立替分回収
ベストアンサー私名義でローンを組んだ家電製品が夫が住む自宅にあります。別居をし始め、婚姻費用を1円も貰っていない為支払いが厳しい状況です。夫には来週中に売ります。と連絡を入れましたが、返事はありません。 1回目の調停が終わりましたが、財産分与に関する資料の話のみで、早急に返事が欲しかった家電のことや同居中のカード払い分生活費の折半に関して、話を聞いてくれませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の婚姻費用についての質問です。
ベストアンサー現在、別居中の夫側からの質問です。 先々月から妻が子供達を連れて勝手に出ていきました。 家財道具も全て持ち出され、どこに住んでいるかもわからない状況です。 私としては離婚を考えております。 そんな状況下ですが、昨日帰宅するとキッチンに妻からの手紙が置かれておりました。 現在の私の年収は1.000万で子供達の年齢は5歳と4歳です。 婚姻費表を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
希望額を変更したら
ベストアンサー現在離婚調停と婚姻費用調停を行っており、二回終了。 相手が離婚も拒否、婚姻費用も拒否しており、調停申し立て時に私が希望した婚姻費用六万を払うか払わないか、考えるために時間を与えるべく、今月下旬に三回目調停が開かれます。決裂したら、婚姻費用調停のみ審判に移行すると言われました。 当初、婚姻費用と養育費を同じ考え方と思っていた私ですが、違うことが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫から妻への婚姻費用請求
【相談の背景】 婚姻費用について。 もし夫が先に定年退職して無収入となったら、妻に婚姻費用を請求できるのでしょうか? たとえば、夫の年収1000万、妻の年収700万で 夫が定年して年収0円になったら妻がすべて支払うのでしょうか? 【質問1】 夫が無職になった場合、妻に婚姻費用請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担の手続きについて
ベストアンサー別居中で夫が生活費をくれない為、婚姻費用分担の手続きをしようと思っております。 そこで手続きはどのような流れになるのでしょうか? かかる費用など教えてください。 相手が呼び出しに応じない場合についても教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 11
-
-
婚姻費用 審判前の保全処分の申し立てをする為に
婚姻費用の分担請求の調停中なのですが、双方の欠席により調停の進行が遅れています。経済的に苦しいので、審判前の保全処分の申し立てをしたいのですが、調停中でも可能でしょうか?次が3回目の期日で、前の2回はそれぞれが一回ずつ欠席しました。 可能であれば、申し立ての際に下記の物を添付しようと思うのですが、経済的に困窮している証拠として効果的でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収入の名目。婚姻費用を決める際に言わないといけませんか?
ベストアンサー夫はお金があると全部使ってしまいます。借金癖があると言う事ではないのですが、貯金を出産費用にあてるつもりが使いはたし、内緒で親に出産費用を借りたのに出産前まで全て使い果たしてしまう。何に使ったかは教えてくれませんが、手元にお金があると使い果たしてしまいます。 ある日1人になりたいと勝手に出て行き、別居状態になり、多少の生活費は入れてくれました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求と婚姻費用について
ベストアンサー慰謝料請求について教えてください。 主人が保険の外交員の方と不貞をし、本気になってしまい離婚になります。 不貞が確認できたのは、この1ヶ月くらいですが、カードの支払い履歴等から昨年の10月くらいから付き合っていたようです。 主人は彼女から勧められた、生命保険にも入っていました。 婚姻期間は4年弱で、子供はいません。 離婚をしたいと言われてから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と学資保険について教えてください
ベストアンサー現在、別居中の夫から婚姻費用の支払いがありました。 今年度、中学生になる娘の学資保険を引き出しましたが、これを生活費として計算され、1万円しか婚姻費用が支払われなかったのですが、学資保険を生活費として考えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が暴力で現行犯逮捕されました。
ベストアンサー昨晩、夫が、私への暴力で現行犯逮捕されました。 現在、留置所に拘留されています。 釈放後の日が決まってから、婚姻費用調停の申し立てをしたほうが良いのでしょうか? それとも、現時点で婚姻費用調停の申し立てをしても良いのでしょう? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供の養育にかんして
現在別居、離婚調停中です。 0歳児の赤ちゃんがいて、婚姻費用は決定しています。 ただ、育児のストレスがひどく、 別居中の旦那に世話をしてもらいたいです。 週の半分養育する事を求められるでしょうか? その際婚姻費用はどうすればいいでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費と財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の話し合い中です。 現在別居(2ヶ月ほど)中です。 私は離婚したく無い側です お互い不貞行為、DV等はなく 性格の不一致、価値観などで申し込まれています。離婚もしないしこのまま別居するなら婚姻費を払ってくれと伝えた所、詳しくは分かりませんが、子供なし私は今実家にきていて、あちらも家を引き払って実家に戻ると言っております。 算定表で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の適切な金額と0にする主張の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用に関して質問です。 私:年収1000万、前妻との子×2(小6,小4)、毎月6万円ずつ12万円の養育費を支払っています。 妻:年収1000万、前夫との子×1(中1)私とは養子縁組はしておりません。前夫から毎月10万円の養育費を受け取っています。 私と妻の間に1歳の子がいて妻が監護中です。3年前の単身赴任から継続して別居中です。 離婚調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
潜在的稼働能力の範囲以内での収入と婚姻費用の関係について
婚姻費用調停中のものです。 年初に旦那からのモラルハラスメントに耐え切れず家を出て、4月に婚姻費用分担請求調停を申し立てました。子供はいません。 婚姻期間中は専業主婦でしたので現在、無職です。 ですがそろそろ仕事を始めて社会復帰の第一歩を踏み出したいです。 ただ、婚姻費用が権利者の年収で減額になってしまうので正社員ではなく、離婚が成立するまでは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
ベストアンサー婚姻費用を決めてしまったら、今後は婚姻費用以外何ももらえなくなるのでしょうか? 主人名義の車の税金や車検なども私が支払わなければならないのでしょうか? 大学生の子供の車の保険も。 婚姻費用を決めなければ、その場その場でどうなるか決まるのでしょうか? 今、通常よりも婚姻費用を多くもらっているので、このままにしたいのですが、弁護士さんの強い勧め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用と養育費の算出方法
ベストアンサー養育費と婚姻費用についてお尋ねしたいです。 当方、給与所得360万円の他、不動産収入としての事業所得がマイナス100万円、さらに事業ローンとして年間250万円ほど返済しています。 相手方は、妻と子供1人で所得ゼロです。 婚姻費用と養育費がいくらくらいになるか、どのように算出したらよいか? 詳しい方教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用と不貞行為の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 夫は離婚したいようで、自分から口にだすと不利と思っているのか、無言の嫌がらせをしてきます。寝室も別室にして、LINEも既読無視が続き、家でいる時間も少なく外食続きで、会話はほとんどありません。また、特定の女性スタッフと仲がよく毎日のように勤務後や休日もメールや電話や休日に二人だけで職場にて待ち合わせします。ちなみにそのスタッフとは私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担の添付資料について
ベストアンサー【相談の背景】 来月離婚調停があります。婚姻費用分担の添付資料で最終学歴を書く項目があります。私は高校中退後、高卒認定を取っています。 【質問1】 質問1.どう記入するべきでしょうか? 高卒 高卒認定 高校中退 中卒 【質問2】 質問2.最終学歴の項目は何のためにあるのですか?高校中退と記入するのは恥ずかしいので、高認か高卒と記入したいのですが深...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 養育費 離婚
【相談の背景】 婚姻費用の計算については 前妻との間の子供に養育費を払っていることも考慮されますでしょうか。 サイトを探していたら 養育費を払っている場合の婚姻費用の算出方法が出てきて、 初婚の人に比べるとまた少し違うようなことを書いてあったのですが。 【質問1】 前妻との間の養育費も考慮されるのか、 全く関係ないのか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の拒否または減額することは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の7月から妻と別居しています。原因は、不登校になった娘に対するしつけと叱り方が厳しくそれが許せないことといわれました。別居2か月後には、厳しくしすぎたことは娘に折を見て謝るし、妻にも配慮が不足したことを謝罪し、前向きに考えることで合意しましたが、結局妻は、離婚すると言い出しました。 【質問1】 この場合、婚姻費用の支払いは拒否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停の取り下げ
ベストアンサー協議離婚に応じなかったところ、毎月支払われていた給与が振り込まれずすぐに婚姻費用分担調停を申し立てたのですが、給与は今すぐ支払うので調停を取り下げてほしいと連絡がありました。 そこで、毎月支払う事を公正証書にしてほしいと伝えたところ、公正証書にしなくてもちゃんと支払うのですぐに取り下げてくれたら弁護士無しで話し合いますと言っています。 まだ正式...
- 弁護士回答
- 1
-
「婚姻費用算定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから