法律相談一覧
-
離婚訴訟中の婚姻費用の変更について
【相談の背景】 離婚訴訟中です。 現在、夫婦で別居しており、子ども一人の養育費分を含む月額6万円を婚姻費用としてこちらが支払っています。 今回、こちらが体調を崩し、失業状態となった為、現在の婚姻費用の分担額の減額と合わせて、相手方とこちらの収入見合いの婚姻費用の分担請求をしたいと考えています。 【質問1】 婚姻費用分担金額の減額調停と婚姻費用分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚婚姻費用調停1回目が終わりました
【相談の背景】 婚姻費用、離婚調停を申し立て1回目が終わりました。 相手方には弁護士がついており、婚姻費用は住宅ローン、学資保険を払っているから婚姻費用は0円だと言われました。中間審議もされています。こちらは口頭で合意はしたつもりはないのですが、調停員さんは婚姻費用0の場合の話し合いの進め方をしようとしています。 【質問1】 こういった場合、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用強制執行について。
【相談の背景】 婚姻関係にあって、同居中に夫が生活費を一千も入れてくれない状態です。 【質問1】 次の分を婚姻費用強制執行することはできますでしょうか?婚姻費用強制執行はお給料の半額差し押さえでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫の不貞による別居時の婚姻費用について
夫が不倫をしていて離婚をしたいと言っています。 私は離婚するつもりはなく拒否したとしても、夫が家を出て別居となってしまう可能性があります。 その場合、夫が私に支払う婚姻費用というのはどのくらいになるのでしょうか? 14歳の子供が2人おり、私も正社員として働いています。 私はできれば別居も避けたいと思っているので、現実問題夫の給料で別居生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について、自営業場合
【相談の背景】 婚姻費用についてですが、増額の申立てをしようと考えています。 【質問1】 私は自営業、夫は会社員です。 自営業のため確定申告を行なっていますが、収入は確定申告の利益部分での収入で計算されますでしょうか? 夫は、これ以上増額はできないと言っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用増額の即時抗告について
【相談の背景】 私が申立人で婚姻費用増額請求→審判→即時抗告の段階です。 抗告人は夫です。 審判で決められた額は令和3年度の源泉徴収票にもとづいてであり、令和4年度になると抗告人の収入がさらに上がっていると予想されます。 私の方も少し上がっています。 反論書面で令和4年度の源泉徴収票の提出を求めたいのですが、おそらく抗告人は提出しないと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中 婚姻費用
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。先日別居中の夫に婚姻費用8万円を支払うよう決まりましたが、夫は不服申立てをし6万円しか払いません。4歳と2歳の子供を抱え私も仕事をしていますが、生活は本当に厳しいです。夫の年収360万円、私は170万円です。 【質問1】 不服申立てをすれば、婚姻費用は減額出来るものなんですか?納得出来ません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求における社宅の扱いについて
ベストアンサー妻側です。 娘2歳です。 夫の社宅に住んでいますが、夫が出て行き、別居がしています。 婚姻費用を請求しておりますが、 夫側は社宅に住んでその補助を享受しているのは妻側のみである事から、婚姻費用の減額を主張しています。 妻側としては勝手に夫が出て行ったので減額の理由にもならないと思うのですが、 本来ならばどのように解釈すべきでしょうか。 よろしくお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の私学分請求について
先日3回目の調停がありました。その際の婚姻費用について教えてください。 現在、子供はインターナショナルスクールのプレスクールに通っています。 プレの前にお試し保育というのがあり、それについては「妻が働くことを条件」で 妻も働くと約束して入園させました。その際の銀行振り込み等の記入は私の筆跡です。 しかし妻は仕事をせず、そのまま通わせ私とその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求は出来るのでしょうか?
婚姻費用分担について。 現在別居中で子供は家で旦那が見ています。 子供の夕ご飯のみ作りに帰っています。 お互いの給料はそれぞれ別で管理しています。 旦那の給料は手取り20万〜30万の間で、私の給料は扶養内で働いているので約7万程です。 子供の習い事や学校で必要なお金は旦那が払っていますが、食事については一銭ももらっていません。 私の給料は自分の携...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同居中の婚姻費用請求
ベストアンサー夫からの離婚要求 私は離婚したくありません。 同居中ですが、生活費の負担割合に不満を感じてます 調停を申し入れした場合 調停で決まった額を差し押さえられるのでしょうか 夫も私も年収450万程度です 夫にどのくらい出してもらえるようになるのか知りたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の婚姻費用の減額申請
ベストアンサー現在、嫁による子供の連れ去り別居中ですが 婚姻費用の請求に対し、アパートの家賃は婚姻費用から差し引いたりする事は出きるのでしょうか? 別居理由にDV、子供達に対する虐待などはありません。 アパート家賃以外にも差し引き出来る事項があればアドバイス頂きたいのですが宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費について。
ベストアンサー相談の背景 現在、嫁と17歳と10歳の子供と別居しており、調停にて決定し、婚姻費用6万を支払っています。 嫁が源泉徴収を出さないため、概算で婚姻費用が決定されました。 質問1 通常、離婚後の養育費は、婚姻費用より少なくなると思いますが、婚姻費用5万の場合、養育費はいくら位でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用について教えてください。
ベストアンサー別居予定です。婚姻費用について教えてください。 旦那は公務員、私は無職、0歳児1人。 昨年度の旦那の年収が600万です。 今年度の年収を計算すると635万でした。 (公務員なので、月々の給料と夏冬のボーナスはほぼ変動ありませんので今年度のおよその年収を計算できます。) 質問1 旦那は少しでも費用を抑えたいはずです。 上記の年収から、月13万の婚姻費用を請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の請求も報奨金として支払うのでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。すみません(>人<;) 調停が不成立となりましたが、婚姻費用は請求できました。弁護士事務所に調停調書が届いたので 明日 弁護士事務所に伺いますが 実は財産分与と婚姻費用を受け取る通帳を預かると担当の弁護士から連絡きましたか?この場合、婚姻費用の請求に合わせて報奨金として取られてしまうのでしょうか? 電話を切ったあと不安になりました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払いの婚姻費用は請求できるか。法律的に相手は支払い義務はあるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 別居中です。妻です。子供二人の監護をしています。別居の際に別居合意書を作成し、養育費の取り決めはしました。婚姻費用については一切話し合いはしていませんし、記載もしてません。離婚することになりましたが、話し合いをしていない婚姻費用について、請求できるのでしょうか。 【質問1】 今までの婚姻費用は請求できますか。法律的に相手は支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の私学費について 2年目支出が考慮される可能性
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の調停後、審判に移行しました。標準算定法を超える私学費について教えてください。双方超過分私学費については争いありません。支出項目については合意に至ってません。昨年2月から調停となり、中学1年生の子供の私学費(4月〜3月)は費用の証拠を提出しました。その後、中学2年になり、1年生の時にはなかった修学旅行5万円やクラブ合宿3万円強など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用がいくらに決定されるか教えて下さい
私立小学校と私立中学に通う二人の子供がいます。下の子は中学受験の為の塾に通っています。現在の振込額では足りないため婚姻費用請求を予定しています。決まった金額に不服申立てした場合、審判になると聞きました。その場合、約いくらの審判が下されますでしょうか。 夫の女性問題がきっかけで夫婦関係が悪化し、今夫が別居しています。 夫の収入1100万、私200 万で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求。同居中。
夫は自営業で年収300万、私はアルバイトで年収100万です。 夫の実家暮らしで、私自身の支払い、生活費は一切くれません。 何を言ってもくれません。 婚姻費用分担請求というものを聞きましたが、それをして改善できるのでしょうか? 離婚を考えてます。 子供に必要なお金も、私が全て出しています。 良い方法はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を決める中で家賃は関係してくるんですか?
ベストアンサー別居中です。 婚姻費用調停と夫婦円満調停中です。 わたしは実家に住んでますが、アパートで、家賃があります。 婚姻費用を決める中で、お互いの家賃は、関係してくるのですか? 親からの金銭的援助も関係してくるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費について
ベストアンサー旦那が弁護士を雇い、なんの話し合いもなく、婚姻費用を五万円と決められました。 旦那は給料を会社から手渡しでもらい、私が管理している旦那名義の口座に五万円が振り込まれました。 その口座からは、旦那の携帯代や保険料など五万円くらい引き落とされます。 旦那から振り込まれた五万円は旦那の携帯代と保険に消えました。 これでも、旦那が婚姻費用を払ったことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について。子ども達の学費は、学費と言う形で調停で取り決めてもらうことは出来るのでしょうか?
ベストアンサー昨年秋に、夫から離婚したいと言われ、話し合いのもつれから夫は自宅を出て現在別居中です。 妻の私と、5才、3才の子どもは自宅に住んでいます。 現在円満調停中で、生活費は夫が私の銀行口座に振り込んでくれているのですが、婚姻費用として取り決めてもらおうと思い、婚姻費用の分担調停を申し立て、来月1回目の調停となります。 今春から3才の次男が幼稚園に入園予...
- 弁護士回答
- 4
-
-
あとから弁護士をつけるのは、よくないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停と離婚調停を両方したいですが、弁護士代の成功報酬がたかいので、婚姻費用調停には、弁護士をつけたくないです。婚姻費用調停が終わってから弁護士をつけるのは、よくないですか。 【質問1】 あとから弁護士をつけるのは、よくないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚決まったのに提出してもらえず、婚姻費用の請求
ベストアンサー【相談の背景】 私と妻との間には4歳と0歳の子。 妻とは両家の両親を交え離婚2022年内に離婚する事が決まっていました。 妻は実家で生活し2022年3月から別居中。 しかし、離婚届は提出されず、 婚姻費用請求の調停を 弁護士を通してされました。 また、別居期間中、 婚姻費用として毎月7万円〜15万円の請求がメールで届き、 その都度現金または振込で支払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で財産分与の期日について
ベストアンサー【相談の背景】 三年前から家庭内別居をしており、離婚調停中です。お互いの意見が合わず、調停では財産分与期日を私が申し立てした日になりました。離婚をいつにするかはまだ決まっていません。生活費の口座についてお聞きします 【質問1】 今までは生活費として婚姻費用算定表を参考に光熱費や、家のローンの一部を引いた額をもらっていましたが今後はもらえませんか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停不成立、審判移行‼️
ベストアンサー婚姻費用分担調停が不成立で審判に移行しました。 相手側の主張は、 コロナ禍で、収入が減額しているので 令和2年の給料差明細11ヶ月分 夏、冬の賞与明細、12月は見込み額で 年収を算出し その金額で婚姻費用を決めて欲しいと言っています。 また、多額の借金があり、個人再生手続き中の為、 婚姻費用算定表からの金額の半分くらいしか 払えないと、言い張って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻より婚姻費用分担調停を申し立てられました。
ベストアンサー初めての質問になります。 何卒、ご教授お願い致します。 現在妻と離婚調停中であり別居してます。 妻と子は持家(店舗権住宅)に住んでおり、私は実家暮らしです。 私は会社員で妻は自宅店舗で会社を経営してます。 この度、妻より婚姻費用分担調停を申し立てられました。 申し立て書に記載の妻の所得はあくまでも役員報酬であり、実際には経費にて生活しており、実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用審判決定後の児童手当支払いについて
2人の息子を連れ去った妻が、離婚調停・婚姻費用調停を起こしてきたものの、 弁護士に丸投げで欠席を繰り返して話し合いにならず不調で終わり、婚姻費用は審判になりました。 審判もまた自動的に、算定表通りの額が決定され、 以降、非常に不満ながらも、決められた額は支払っています。 このような状況の中、思い出したかのように妻から児童手当の請求が送られてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居しての婚姻分担請求
家庭内別居状態で生活費をいれてもらえておりません。 生活費は私のパートの収入と貯金でまかなっております 子供は小学生と中学生がおります。 住居は夫名義で夫がローンの支払いをしております。 水道光熱費も夫が支払っております。学校の授業料も夫です 子供と自分の食費と習い事と交際費と交通費と通信費を 私の収入で支払っている状態です。 同居して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停 レシートの提出は必要か?
【相談の背景】 家庭内別居中で夫から食費や大学生2人の学費などの支払いがなく婚姻費用請求の調停となりました。4回の婚姻費用調停が終わり、次は審判です。夫は私が支出として出した各項目(食費や医療費、被服費等)に関して、エビデンスの提出を求めています。裁判官より次回審判期日までに必要書類の提出を求められています。裁判官は食費や医療費等のレシートを提出す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用申し立て時の注意点など
ベストアンサー来月に婚姻費用の調停があります。 離婚も視野に入れて考えていて、弁護士さんに相談したところ、まずは婚姻費用の申し立てをしてから夫の出方を見ましょうとの事でした。 双方の源泉徴収表を提示して12~14万円の範囲であるのですが、いまのところ夫は8万円しか渡してくれません。 調停で私が希望する、算出表に基づく金額にするためにはどのようにしたら良いでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係と住宅ローンの関係
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中で婚姻費用の調停(申立人)、離婚裁判中です。(被告側) 夫は現在居住している夫名義の家の住宅ローンがあるため、その分を婚姻費用から控除するべきと主張しています。 【質問1】 夫だけが住んでいる、夫名義の住宅ローンがある場合、夫が求めるように婚姻費用の減額が認められてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
今までの質問の続きです。
ベストアンサー現在も別居し、メールで婚姻費用、財産分与を協議していましたが急に『メールは返信しません。書面のみにします。』といわれました。 書面にする理由が私にはわかりません。 なにか考えられることはありますか?教えてください。 あと、婚姻費用の算出は去年の源泉徴収をもとに請求されました。現在、震災の影響で休業等で少ない月もあります。 ボーナスを含めるなど、詳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫が帰ると急に言い出した
ベストアンサー【相談の背景】 夫が離婚前提にと家を出て実家に帰りました。婚姻費用分担請求の調停もやっと終わり(出て行く時に分担費用請求の調停を申立ててくれと夫から言われたので申立てた)、毎月の支払い分(私達が家に住んでいる分少し算定より引かれて)と、遡っての支払い分は毎月少しずつ21回に分けて支払うということ、家のローンと大学費用一年分も支払ってもらうというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を相手から切り出され離婚するための調停をする予定でしたが急にやはり離婚しないと言われてます
ベストアンサー色々あり8ヶ月前から妻と子供と別居し給料を全額渡し生活費を貰っている状態でした 1週間ほど前に携帯の料金が高い(仕事柄夜勤や残業などがあり携帯決済を使い電子マネーで食事を買うのに使っていました)と連絡が朝ありその説明をしてくれと言われました、その日突発で仕事があったため仕事が終わった後に連絡をすると伝えていました 仕事が終わり連絡しようと思った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、養育費の仮払いの方法を教えてください
1回目の調亭が始まりました。夫からの離婚調停、面会交流、私からの婚姻費用分担金です。 これを見る限りでは、いかにも私の方が子供を連れて出て行ったかのようですが、実際は夫が何の説明も話し合いもなく一人で実家へ戻り、一切生活費を渡してこないという状況です。 高校2年(私立)、中学3年(受験生)、小学3年の息子がいます。今、受験生の次男は一番大変な時期で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と養育費。この金額は妥当ですか?
ベストアンサーただ今調停中です。 旦那の年収 380万 私は8月からパートはじめて (別居前までは専業主婦) 全部出勤でも12万程度だと思います 子供は三歳の子が一人 旦那は 婚姻費用 四万 養育費 三万 と言ってます この金額は妥当ですか? 調停員は平均だと思いますと言ってましたが… 私的に 婚姻費用最低で五万、養育費四万はほしいと思ってます 後、七月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用についての支払い義務はどうなる?
【相談の背景】 婚姻費用についてです。 夫は年収700万 私は扶養範囲で130万 別居中で子供2人(三歳と一歳)は夫の方にいます。 【質問1】 この場合、婚姻費用はどうなりますか? どちらがどちらにどのくらい支払う必要がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用についての念書の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 既婚の方と交際しています。彼の代わりに質問させてください。 今月末、奥さんから申し立てられた、婚姻費用請求の調停と、離婚調停が始まります。離婚の主な原因は、私達の交際だと思います。奥さんは、月10万の婚姻費用を請求してきていますが、彼の給料は毎月手取りで20万ちょっとです。賞与もありません。 2年ほど前、彼が奥さんに「サインし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約束していた婚姻費用止まり調停
【相談の背景】 旦那が不貞行為で勝手に家出しました。婚姻費用を払ってもらわないとこまるのでお互いの友人に入ってもらい4人で話し合いをし旦那は10万ならと、わたしは突然の勝手な家出なので15万はほしいとの話で折り合いがつかず、とりあえず間を取って12万で書面にサイン捺印してもらいましたが供託金と書かれています。1年後何の話もなく突然払われなくなりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦別居中の婚姻費用について
【相談の背景】 半年前から離婚を目指して奥さんと別居している息子の件でお訊ねします。 結婚十年、五歳の子供が一人いますが 共有名義(二分の一ずつ)の家を新築して約二年になり、月々の住宅ローンは5.5万円(二人分まとめて) 息子の口座から引き落とされます。 最近 息子は転職し給料は手取りで15万です。 奥さんにはここ半年の間に、請われるままに生活費とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚相談。婚姻費用の請求について。
ベストアンサー離婚相談です。 別居して1年経ちますが、生活費の支払いをしてくれません。2019年5月に当面の生活費として50万円請求しています。 夫:約550万円 妻:約330万円(ただし、2019年4月〜2019年12月まで無職) ・婚姻費用は請求可能か ・請求する場合、いくらが妥当か ・夫との話し合いの場に弁護士の先生に立ち会ってもらうことは可能か ・こういったケースの見積もりは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求調停について
ベストアンサー婚姻費用分担請求調停について 来週、2回目の調停があります。 しかし、話がまとまらなければ不調にし、審判に移行したいと思っています。 それについて質問ですが、 ①「今回で不調にしてほしい」「審判に移行してほしい」と、私が調停員に伝えれば、そのようになるのでしょうか? ②審判に移行するためには、私は何か手続きをしなければならないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー現在離婚調停中で妻と子供2人(0~14歳2人)と別居しています。 別居理由は性格の不一致もありますが、現在のアパートが狭いから別居してもらえないかと妻から言われた為別居することになりました。 この際の婚姻費用についてお聞きしたいです。 私の年収は約470万円で妻は今無職です。 別居が始まってから最初の婚姻費用として12万円払いました。 しかし来月引っ越すこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の就職による婚姻費用の減額について
ベストアンサー家庭内別居状態の妻(現在パート、当時無職)、子供(小学生)一人と同居しています。 子供が小学生低学年の時に、妻が私に事前に連絡なく子供を進学塾に通わせ、費用を負担するようにとの一方的な要求がありました。 しかし、当時から私の給与収入では毎月の収支が赤字で、賞与から補填する形で生活を行なっていたため、「塾に入れる費用は負担できない。どうしても塾...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の勝手な別居による婚姻費用について
主人が浮気をして勝手に家借りて出て行きました。 旦那の昨年の年収が税込600万程度。 私は70万程度です。 家のローンが月々5万円。 小学生の子どもが2人私と一緒にいます。 この場合の婚姻費用を請求する場合、家のローンを除くといくらほどもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に出ていきアパートを借りる分婚姻費用は減額されるのですか?
ベストアンサー婚姻費用の審判です。夫名義の家ですが、何も言わず出ていきアパートを借りるからと言う理由で婚姻費用が減額される事はあるんてましょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
療育費について
婚姻費用の調停中です子供が自閉症であり療育費(治療教育費)が必要な状態です。 調停員が障害手帳があっても障害手当も貰えない程度なら請求出来ないと言われました。 担当医師や家族が必要だと言っているのに拒否するのは発達障害支援法に違反すると思うのですがどうなのでしょうか? 調停員の言われる通り婚姻費用に加算請求出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻との別居中の婚姻費用の相場は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻とは別居中 互いに仕事(私・年収500万 妻・年収150万)をしています。 【質問1】 私から妻に渡す婚姻費用の相場はいくらでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と所得。また、所得にボーナスも含まれますか?
婚姻費用は、双方の所得に基づいてその支払い額が決まると言いますが、 所得とは、 総所得のことですか? それとも、税金や財形、社員旅行の積立などを差し引いた手取り額のことですか? また、所得にボーナスも含まれますか? 夫は義母(同県で一人暮らし)のみを扶養家族に入れており、来月出産予定のため無職の私は自分で年金、健康保険をかけています。 夫は結...
- 弁護士回答
- 1
-
「婚姻費用算定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから