法律相談一覧
-
学資保険の返戻金の折半請求に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 被告名義の学資保険が差し押さえられ、解約になり、支払った分の返戻金についてですが、返戻金は子供の口座に入金しています。 そこで原告が財産分与を望んでいなくても、学資保険の返戻金は折半してくださいと言われたりしないでしょうか? 原告は被告に対して、差し押さえ分の金額の折半分を支払ってほしいと請求する予定です。 【質問1】 差し押さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚についてのこれからのこと
【相談の背景】 離婚をして慰謝料、財産分与先に貰うには。 【質問1】 主人が何回にもわたり、子育てや家の事に、協力せず、自分の性格を治すこともせず、転勤先に連れてこられて、11年目です。 四年前から家庭内別居や本当に別居をして今は一緒に住んでいますが今も家庭内別居です。 【質問2】 私がなにもやらせてくれないから家の事はやらないとか、子供の世話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の仲での経済的虐待
ベストアンサー【相談の背景】 二年前から別れた旦那さんからやり直したい面倒見るからと言われて付き合いをしています。 1年前から引っ越しをして二人の生活がスタートしたのに、生活費を入れてくれません。浮気をして帰宅もしません。私とも別れてもくれません。お金をもらうなら汚れた下着を渡せと言われます。慰謝料を請求して別れることができるでしょうか? 【質問1】 内縁で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那から離婚後に今までの生活費を請求すると言われました。
ベストアンサー結婚2年目になります。 まず同棲するために旦那名義で借金を作りました。 そして入籍して正社員での仕事を始めたのですが精神病で働けなくなりそこから旦那の給料だけで家計をやっていかなきゃいけなくなり、当然旦那の給料だけでは足りず生活費の滞納が続いてこれは駄目だと思い足りない分の補充程度ですが働き収入をもらうようにして、それでも滞納してる分が追いつかず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 退職金 仮差し押さえ。相手方の逆襲回避を教えてください
ベストアンサー離婚調停中です 財産分与でもめています 4月いっぱいで相手方は退職します 不動産ローン残高2400万 査定価格2000万 家の名義人は 相手方です 退職金3000万 私は、家で仕事をしているので、ここに住み続けなければ働けません 私の預金はありません 相手方は、退職金は200万なら渡すと言っています。 家は 売却したいそうです もうすぐ退職金が出てしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の生活費について
私が不貞行為をしてしまいました。でもとりあえず今は離婚はしないでやり直してみて半年後か1年後に答えをだそうと言う事になったのですが、こんな状態で生活費は渡せないといって生活費をもらえてなくて私の収入だけで生活費しています。それはちょっと違うような気がするのですが、このまま生活費をもらえないとなるとこちらから何か行動を取る事ができますか?それともこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所不明の家族の扱い
ベストアンサー妻が子どもを連れて出ていって、代理人を立てて離婚を求めています。 住所は移していないようですけど、実際には別居している状態です。 この先、住所を移されても、DVを理由に閲覧制限を受けると予想しています。 4月以降、子どもたちを自分には無断で転校させる可能性もあります。 そうなった場合、自分は家族の状況に関する職場に提出する書類にウソの記載や不明と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
帰宅して連絡一切来ない旦那をどうしたら強制的にも帰宅させ生活費入れさせるには?
全く帰宅せずメール電話も一切連絡無しで生活費入れずに困ってます。 警察に連絡相談すると会社へは毎日行ってるから行方不明に成らず、帰宅するようにとか、自宅へ連絡入れるようにと警察が連絡しては下さいますが、夫からの帰宅、連絡一切無し。 どこに頼めば強制的にも帰宅して貰えるのでしょうか? 警察官の方の忠告も守らず居ても犯罪にはならないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
負の財産分与
半年前、性格の不一致を理由に夫から離婚したい。と言われ、私は離婚したくない。とずっと言い続けていましたが、このたび離婚を受け入れるので、慰謝料をお願いします。と伝えました。 そしたら、住宅ローンの負の財産分与をする。 と夫が言ってきました(名義は夫のみです)。 離婚したいと言ってきたのは夫のほうなのに、私が負の財産も受け入れなければいけないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料と生活費の請求について
現在、別居し調停中です。自営で夫との共働きです。子供はいません。別居に至るまでについては夫側が悪く(仕事をせずにパチンコに通う、お金を全て自分で管理しほとんど使う、無くなれば暴れる、暴力をふるう、夜ゲームをしに出て朝まで帰ってこない、家の事に対しては非協力的・・)昨年、離婚話がありましたが私の母と夫の両親と5人との間でもう一度頑張りそれでもダメなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の自動車維持費の減額要求は妥当なのか、教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居中です 毎月18万の生活費の振り込みがあります 自動車を家庭用で維持していましたが、年式が12年越え、走行距離も16万キロなので今後の維持費や離婚を考え、わたしの所有として軽自動車を全てわたし名義、わたしの収入で支払いローンを組んでます わたしが家庭用車は主に乗ってたのですがもう不用なので旦那名義、主たる運転主旦那に切り替え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よりスムーズな離婚と、金銭面での不安について。
主に、離婚するにあたって金銭面について不安をいだいています。 財産分与はどうなるのか、慰謝料は発生するのか、引越し費用や当分の生活費はどうすればいいのか。というところが知りたいです。 持家については、ローンはありませんが主人と主人の叔父との間で賃借契約を交わしており、毎月主人の叔父にお金を返済している状況です。 また、その契約書には「離婚に至っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居の姑からの執拗な干渉で別居は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚22年、43歳主婦です。 夫48歳、娘22歳、息子18歳、姑75歳 と同居しています。 同居の姑からの監視と干渉に長年 ストレスを感じています。 些細なことや、こちらの行動の全てに干渉してきて関係がないと思うようなことにまで報告することを求めてきます。 そのせいで、自分の家にいても ホッとすることができない生活を 20年以上続けてきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代わりに支払ったお金を請求する事はできますか?
ベストアンサーこのお金は取り戻すことができるのでしょうか? 従姉妹の兄と嫁が離婚しました。 原因は色々あるので全ては説明しづらいですが、性格が合わなかった事みたいです。 子供は4人おり、従姉妹の兄がすべて引き取ることになりました。 そして離婚後、子供達の給食費や学校に払うお金を嫁が数ヶ月分滞納していた事が分かりました。 学校から言われるまで従姉妹の兄はそれを知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟期間、家を出て行った妻から生活費の請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦共働きをして一軒家に住んでいて 妻が浮気をして訴訟裁判で訴えています 訴訟期間中、喧嘩をして妻に家を出ていけって言ったから 妻は、子供と一緒に家を出て行きました 数ヶ月が経ち、高額な生活費を家を出て行った妻から要求されました 【質問1】 支払いをしないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの嫌がらせについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫に不貞があり、不貞相手に内容証明を数回送るも無視をされています。 同居時から婚費は毎月振り込まれています。 そのうちに夫が家から出て行き、婚費の減額と増額調停をそれぞれ申し立てましたが取り下げになりました。 夫名義で支払いをしていたもの(私と子供)に関わるもの全て無断で解約をされました。 私名義で夫が支払いをしていたものについ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 現在モラハラ旦那と婚費・離婚調停中です。 お互い離婚・親権には合意しており、離婚調停は成立する予定です。また婚費は審判に移行するとのことです。 ですが養育費・面会のことが決まらず、この2つに関しては別途調停をすることになっています。 そこで以下の質問です。 【質問1】 離婚調停が成立した日にその足で養育費の調停を申立てる予定で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の家賃を離婚の慰謝料に充当できるか
ベストアンサー50代男です。仕事の都合で別居して5年になります。 (あくまで仕事の都合での別居で、離婚前提等ではありません) 最近別の女性と付き合いだし離婚を考えています。 別居してから、妻と成人した子供の住むマンションの家賃(年間100万円ほど)は私が負担していました。 私は仕事や個人の用事がある時に、年に5・6回帰宅して2~3日程度滞在した程度です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の児童手当等の補助金について
ベストアンサー一月から別居をしていて私の方から調停の申し立てをしています。 今回の質問は主人が弁護士さんに別居中に支給された児童手当等は折半になるので半分主人に払えと言っています。 なので私が 代わりにではあなたの給料も私は半分頂けるのですか? と聞いた所、給料は5万円が上限ですと言われました。 この決まりは本当なのでしょうか? それとも主人が何も知らない私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からのメールの内容です。
ベストアンサー6月中に離婚できる予定だった者です。 しかし夫の都合でズルズルとまだ離婚届けを出せておらず、8月に支給される予定の児童扶養手当ての申請に間に合わなかった為、次回が12月になってしまい、私がうつ病で今すぐフルタイムでは働けないため、当面の生活資金が不安だったので市役所の方に相談したら、「6月に夫の口座に6万円入っているので、それ を頂いたらしばらく何と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費の支払
お世話になります。現在、家内が家をでた状態で近々、調停に入ります。調停では、家内に対する生活費の支払いについて、話がでるはずとの弁護士さんからの事前説明を受けているのですが、その支払は、その調停で指示され、その指示にしたがい、即座に支払を開始しないとしいけないのですか?基本的な質問で申し訳ありませんが、お教えください。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
収入開示しない夫に養育費を負担してほしい。収入開示もしくは養育費負担を求め調停は起こせるでしょうか?
ベストアンサーお世話になっております。 先日ご相談した下記の件で、再度ご質問があります。 現在私は子等の養育費を100%負担し続けており、夫は依然として収入について黙秘を継続しております。 正当な養育費の負担を求めるために、夫の収入の開示を求める調停を起こすことはできますでしょうか? あるいは推定した収入を元に調停を起こすことは可能でしょうか? 宜しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を申し出てきた夫への不妊治療費の請求について
不妊治療中に夫が離婚を申し出てきました。共働きの夫婦です。 これまで掛った不妊治療代すべてと、私が治療により負った精神的、肉体的 ダメージに対して慰謝料を払ってもらいたいと考えていますが、 可能でしょうか。 これまで、数回採卵、受精卵の移植を行ってきましたが、妊娠できませんでした。 前回の採卵で良い状態の卵子をとることができ、受精卵の凍結に ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による新生活の準備金
ベストアンサー離婚するので、子供と新たにアパートで暮らします。 準備金として、アパートの敷金礼金、車、冷蔵庫、家電、布団、テーブルなど、請求しようと思っています。 夫は、認めてくれませが、レシートなどを調停で提出してみようと思います。 その時、ネット購入ですと、レシートがでてこないと思います。ネット購入は、やめた方がいいですか? また、夫が、認めてくれないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞行為
何度か質問させて頂いています。助けて下さい・・。不貞行為の証拠を掴もうと探偵を頼んだのですが時間的、料金的に無理で延長出来ず先程調査を打ち切りました。会っては居るけどホテルには入っていないと・・。延長するとまた25万円掛かると言われました。私的に子供の貯金全額とローンまで組んでやっとどうにか苦労して作ったお金50万が只の紙切れになってしまうので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する妻への生活費について
ベストアンサー【相談の背景】 私は50歳で結婚して17年になる妻52歳と高校1年生の娘がおり、現在私は単身赴任中です。 妻と性格の不一致で離婚を予定しています。 妻の性格は、自分の価値観を押し付け、自分と意見が違えば2~3時間かけ徹底的に相手を追い込み自分の意見を押し通します。また、何かあれば離婚をちらつかせ、私は帰宅恐怖症にもなりました。 また、常に相手に駄目出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫名義のクレジット使用について
ベストアンサー夫名義のクレジットの使用について 一方的に別居された夫から生活費がもらえず、何度お願いしても入金して貰えないため、夫名義のクレジットを使って食費など生活に必要なものを購入しようかと考えています。 ①夫名義のクレジットを勝手に使用することは法的に問題ありますか? ②何度トークアプリやメールで催促しても返事ひとつもらえず無視されるので、「生活費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVと殺人未遂について
夫、妻(主婦)、子の三人暮らしです。経緯は書ききれない程で出来るだけ省略します。夫の結婚後の借金、DV、日頃の夫の行動に対しとうとう私がキレてしまい、首もとのTシャツを強く持ち、その時に恥骨と、思い切り顔が膨れ上がる程蹴りを入れられ警察を呼び警察を挟み別居出来ました。生活費もあまり入れず、一ヶ月後には「帰らないなら生活費も渡せない」の一点張りでその時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中。離婚してくれない、生活費はくれない請求できますか?
結婚5年目です。1年半前に旦那が浮気をしているのを知って我慢していましたが我慢の限界にきて息子を連れて家を飛びだしました。今はパートで月10~14万稼いでいますが生活が厳しく家賃を大家さんに言って入金を待ってもらっていました。離婚をして欲しいと頼んだのですがしてくれません。生活費もくれません。家賃分だけでも払ってくれれば生活は楽になるのですがどう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居目的での夫名義の家の売却を止めたい
ベストアンサーーー ■相談内容 お互い子連れありで再婚した夫から離婚にむけた別居をしたいと言われています。 わたしは離婚に反対、別居にも応じるつもりはありません。 現在は夫がわたしとの再婚前に購入しローン完済している夫名義の家に住んでいます。 別居に応じるつもりはないと伝えたところ、「自分たち(夫と、夫の連れ子)が出て行く」と言い、新しい家を探しはじめてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いきなり家に押しかけて来ました。
ベストアンサー今旦那の父親が押しかけ父親の土地の権利書をよこせと家に押しかけて来ました。 また罵声が始まると思いドア越しに渡しましたがドアを蹴っ飛ばし こんな渡し方があるかと怒鳴り始めました。 うるさいので鍵を開けましたがやはり罵声のあらし。 私は母親にTELして聞いてもらいましたが今まで私がやられた事は関係ないと母親に暴言。 旦那も居ましたが旦那はとめようとも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居が長引く際の財産分与の時期と基準額はどう考える?
財産分与の基準額?別居時に500万の貯蓄があって、離婚調停をしています。貯蓄はこちらがしており、相手方の家賃などを支払っており、いわゆる二重生活です。子供らの新生活準備など。それにより、貯蓄は段階的に減っています。相手方は離婚を拒否しており、調停は長引くもしくわ、不調に終わりそう。通常は別居時を基準額にして、250万の分与になりそうですが、このケース...
- 弁護士回答
- 4
-
-
預金の仮差押について
夫に求められた離婚調停中ですが、私は離婚をしたくありません。 夫は夫名義の預金通帳を持って、私を追い出してアパートを解約しました。預金が減っていくことが心配ですが、離婚については裁判まで争う覚悟です。 夫の給料口座を含む口座を仮差押した場合に、離婚したくないと言っているのに、私は不利にならないのでしょうか? 明日裁判所に申請の仕方を聞きに行くつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責任の親権は認められる
ベストアンサー夫が親権を放棄するといます。 しかし私の経済状況や精神状況から養育が難しい子供も父親と暮らすことを選ぶとなれば法的に強制できるのでしょうか? 夫は不倫相手と同棲家出出産させ、連れ子と家族同然に新しいく暮らしているようです。 私達の子どもは軽度の障害があり難しい子ですがなんとか高校までいきました。夫は引き取るが一人暮らしをさせるといいます。精神発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後に夫名義の口座から預金引き出ししてはいけないのか
別居を開始し、今のところ私が同居時から引き続き夫名義の通帳やカード(夫婦の共有財産入り)を管理しています。 1、この状況で、預金の7割ほどをおろして確保してもいいでしょうか。 2、預金をおろすと離婚調停、離婚裁判で不利になりますか? 3、別居後に夫名義の口座から妻がお金をおろすと、後々、損害賠償請求など、離婚裁判以外の何かしらの訴訟起こされたら返却...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の相手が離職した場合、養育費等どうなりますか?
先日、相手から離職したとの連絡がありました。離婚調停初回が10月からで、養育費と生活費など申し立てしていました。9月から別居を始め、生活費も一切払わないと言って、まったくもらっていません。 旦那は実家暮らしをしていますが、私と子供は団地暮らし。私も専業主婦のため収入がありません。今のところ、母が何とか支払いを補ってくれ生活している状態です。この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 長年別居していましたが、この度離婚することになりました。子供ができたため、結婚し、自宅を購入ましたが、1週間ほど同居し、その後10年別居しています。同居の事実は1週間ですが、住民票の登録などは4年間同じでした。(子供の入園の際に切り分けています)。 10年間定期的に一緒にすまないなら離婚の提案をしましたが、子供はどうするのか。生活できない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の浮気、慰謝料で悩んでます。
【相談の背景】 7月頃から旦那にお前は収入も少ないし俺と対等ではないと毎日言われ、生活費も少なくするから俺の飯もいらないと言われ、生活費は少なくなり、ギクシャクした日が続いており、旦那が12月に会社の忘年会と言って一泊し、大晦日の日に来年家を出て行くといい大晦日から6日まで帰ってこず、毎週週末になると外泊するので私は探偵にお願いし、浮気の証拠を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの少ない生活費に対する訴えは可能でしょうか?
夫からは、今まで生活費として月6万円(これは、食費と生活雑費、子供の習い事や学校や幼稚園の集金などを含みます。光熱費は含みません。)をもらっていました。しかし、口論などがあると、すぐに生活費を削ろうとし、今後、生活費は、今までの金額から1万5千円を差し引いて、月4万5千円にすると言われました。ただし、自分(夫)の食事は、食べたくないから作らないで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について
現在、離婚協議中です。 まだ同意していませんが、同意前に過去に遡り請求されていますが、過去の分まで支払いする必要があるのでしょうか? 同意後からの支払いを考えているのですが。 現在少ないですが一応毎月支払いしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の給料差し押さえについて
ベストアンサー養育費の給料差し押さえについての質問です。 まだ離婚は確定していませんが、養育費を一時期貰っていました。ですがここ半年くらい払われていないので給料差し押さえにしたいです。 そうすると半分まで差し押さえが出来るようですが、子供が大人になる迄ずっとその金額を差し押さえられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後、豪遊、ギャンブル繰り返す主人が再度借金、子供を抱え心配です。
あれから1年、昨年の10月にあまりの豪遊に買ってもらいたい物も言えず息子が怒り実家に帰った旦那です。生活費は15万振り込んではきますが、借金1400万の返済方法も絶対言わず、再度カードローン通知が届きました。離れていて生活費意外にかかる費用の請求をすると逃げがちなので、先日私と息子が頭にきて呼び出し問い詰めました。それでもまだ嘘を付く。息子が「帰ってきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費をはらってもらっていません。悪意の遺棄とは…慰謝料はもらえますか?
旦那が生活費をくれません 一年ほど前から別居しており、旦那はいとこ(シングルマザー)の家に居候しています。 元々引き落としだった、家のローン、光熱費は払ってくれていますが、 その他の教育費、食費、生活費、は全部私のパート代と貯金でなんとか生活しています。が子供二人お金のかかる時期なのでとても間に合いません。 話し合いをしたいといってもず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時のボーナス半分もらえますか?
ベストアンサーこんにちは。 今月旦那が出ていってから、3か月目なのですが、旦那の会社からボーナスが出ます。 口約束でした生活費も半分に減らされたので、ボーナス半分ほしいですが。 請求できますか? まだ、3ヵ月なので別居期間が短いことと、子供はいないこと、旦那側が離婚請求してることなど考慮したうえで。 よろしくお願い致します!
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中、相手は鬱病のせいか、意見が二転三転します。裁判になった場合どうなるのでしょうか?
離婚調停半年が過ぎました。揉めているのは財産分与です。 前回の調停では裁判官の意見も聞き、一度は合意しました。調停員の方も、「次回からは婚姻費用と子供の面会ですね」といって終ったのに、また「納得していない」と振り出しに戻ってしまいました。 旦那は鬱病を長年患い、ずっと心療内科に通院していましたが、別居時(私が子供と出て行った)からは通院していな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ子で養子縁組の時の養育費
【相談の背景】 バツイチ子持ち一人で再婚しました。バツイチになるときに公正証書で、養育費の取り決めをしましたが、その条件の中に、私が再婚する際、再婚相手が養子縁組をとり子供を養ってくと違った場合にのみ、養育費を断ることの取り決めもしておりました。再婚する際、その公正証書の話を今の旦那にして、養子縁組をとったので結婚しましたが、やっぱり養いたくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居 離婚 慰謝料 暴力
ベストアンサー妊娠して2月から同居してました。 切迫早産で2ヶ月入院している間、私の連れ子の小学生は面倒みてもらってました。退院して家に帰ると息子にきびしく 手をあげてアザができたりもしました。たえられずに別居しました。 私の荷物は家の外に出したらしいです。 怖くて取りにもいけずいます。 アザの証拠はありません 別居中の部屋の窓を割って 警察よんだことしか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫に銀行カードを渡すべきか
ベストアンサー【相談の背景】 来月に1回目の離婚調停を予定しています。 別居中の夫から夫名義の給与振込されているメイン口座のカードを書留で送るように言われました。 年金暮らしの義母に頼っているので困っているとのこと。 私は子供を2人育てています。 夫の給与が無ければ我々も困ります。 離婚原因は夫が家族の預貯金約2600万円を株で使いきってしまったからです。そのお...
- 弁護士回答
- 3
-
「婚姻費用分担」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから