法律相談一覧
-
家庭裁判所からの特別送達
ベストアンサー今日家庭裁判所から特別送達が送られてきましたが、不在だったため受け取ることが出来ませんでした。 どういった内容が考えられるのでしょうか? ちなみに、昨年7月に夫から離婚調停を申し立てられ、今年の3月に、別居の継続・子供の監護権は私に・婚姻費用の分担金額と支払方法の決定・夫と子供との面会交流を月1、2回とする等の内容で成立しました。 この内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻の自宅退去について
ベストアンサー別居中の妻が自宅に住んでおりますが退去して頂く事は可能でしょうか? 妻からの円満調停が不調に終わり、婚姻費用分担請求調停は成立済みです。 妻には代理人が付いており、調停で私から「売却を検討している」と伝え、妻の代理人が「考えないといけませんね。」と答えたきり進展のないまま調停は終わりました。 名義は私です。 住宅ローンがまだ相当残っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お給料の差し押さえについて。これは歩合や役職手当などは含まない金額ということですか?
婚姻費用分担の調停→審判の末、給料の差し押さえをしています。夫は一度も調停に来ず、経済的資料は私が持っていた夫の預金通帳の写真(振り込まれている給料の金額)で支払金額の決定がなされました。振り込まれていた給料の金額は月々34〜37万円でしたが、陳述書の記載は月々26万円となっており、実際に振り込まれていた金額よりかなり差がありました。これは歩合や役職手当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費の相談
ベストアンサー夫から一方的に離婚したいと言われました。 私は離婚する気はありません。 生活費の相談です。 今までは夫の口座を私が管理し住宅ローンや生活費に振り分けていましたが、夫が来月から口座は自分が管理する。住宅ローンや保険料等生活費は自分で払えと行ってきました。(ペアローン)現在、私は無職で収入がありません。貯蓄もありません。 別居状態ではないです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公示送達
主人が海外に留学し、住所や電話など一切連絡が取れなくなりました。 主人の職場は日本にありわかっておりますが、主人の扶養には入れてもらえず会社にも結婚したことを報告していないようです。 生活費等は一切頂いておりません。 裁判所に子供の養育費、婚姻費用分担請求を申し立てたいのですが公示送達の手段をとることは可能ですか? 今留学中で長期出張扱いで日本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に元の家の掃除は?
ベストアンサー只今、主人と別居中です。元の家が職場から近くにありますが お昼休みなどを利用して家の掃除や洗濯物を片付けない!と 腹を立て離婚を申し出てきました。 現在は私から婚姻費用分担請求の調停を弁護士さんを通して 申し立てて、もうすぐ1回目の調停があるのですが その腹いせなのかな?とも思っております。 さらには数日後には主人のほうの弁護士さんを入れて 離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々申し訳ありません…
ベストアンサー主人が家を出ていき、現在子ども達3人は私が育てています。 子ども手当てについてですが、現在は子ども手当ては主人名義の口座に振り込まれています。 調停内で、子ども手当ての受取人変更手続きの用紙を主人に書いて貰いたいと、調停員さんから主人に伝えて頂き、主人に記入して貰う事は可能ですか? 私は離婚する意志はないのですが、生活苦になっており、婚姻費用分担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVに対しての慰謝料は…
離婚を裁判にしようと思っています。離婚原因は旦那のDVです。お酒に飲まれ帰ってきて夜中に大声で怒鳴り 殴る蹴る… 一年で警察にお世話になったのは5回。最後となったのは昨年の9月の暴力でした。警察に行きそのまま子供を連れ実家に行きました。旦那には保護命令が出ているので今は近づけません。別居後 調停をしましたが不成立に終わり 婚姻費用の分担と慰謝料 私の乳癌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 照会書の内容
離婚調停にむけて 照会書を記入しています。 そこで、その中に離婚する場合についての親権や財産分与についての記入や離婚しない場合の生活費の支払い、あなたの希望事項 との欄があります。 これは離婚する場合と運良く復縁し離婚しない場合の為に両方書くようになっているのでしょうか。また、離婚しない場合の生活費には婚姻分担費用の金額を書き、あなたの希望事項に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今日調停でした。↑これってどうなのでしょうか?
婚姻費用分担調停2回目(私、申立人)・離婚調停1回目(旦那、申立人) 約3ヶ月別居中で実家にお世話になっています。 今日調停で3月までは家に帰ると伝え納得してくれたので帰ろうと思いますが、旦那が私と一緒に暮らしたくないと言ってて、今度は旦那が家を出て行くみたいです。 私は一緒に住みたいので、調停員の方に夫婦には同居義務がありますよね?と言うと【今はそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停の初歩的なお尋ね。)ことになるのですか?
初めての調停(婚姻費用分担の請求のみ)を考え、弁護士の先生に相談に行ったり、あれこれ一人で悩んでばかりいてどの先生にお願いしたらよいのか、調停自体をするのか?決断できずにいるのですが、初歩的なことをお尋ねしてよいでしょうか。 調停で双方の言い分が何回かで(?)合意しないと、審判になり、裁判所で決められた内容に従う(?)ことになるのですか? もし、審判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の別居、税金
質問をさせて下さい。調停中の別居です。妻の不貞が原因で妻が子を二人連れアパートで暮らしております。共働きで扶養は私にあるのですが婚姻費用分担請求をしてきませんでした。妻側に否があるからしないのか、後から請求をしてくるのか、分かりかねますが、現在の状況ですと子の扶養控除を受けている私や相手にも税務署から二重とりと解釈され、後日通知がくるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えて下さい。何かあるのでしょうか?
以前に質問しましたがまたお願いいたします。 別居中に父親である私が養育していた中、妻に息子一歳を連れ去られ人身保護請求と審判前保全処分を申し立てました。半年がたち裁判所に問い合わせましたが調査中との事でした。半年もたつのに決定されないことは通常なのでしょうか? 何かあるのでしょうか?息子に会いたくて仕方ありません。半年会っていません。この半年は妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供手当。何か方法はあるのでしょうか?
二年近く調停→離婚裁判中です。離婚裁判だけで気持ちが精一杯なのと相手方が怖いので婚姻費用分担の調停もしてません。生活費も養育費も貰ってません。最近勇気を出し住民票を移しました。そして、医療費助成の手続きがやっとできました。生活するのに子供手当だけでも貰いたいと思うのですが…市役所に相談しても相手方が消滅届けを出さない限り無理だと言われました。職種...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停
今日一回目の離婚調停をしてきたのですが、相手側が調停内で嘘をついている様な感です。 旦那が親の借金の保証人で、借金を夫婦関係が破綻した頃からある程度返済してきたと思うのですが、調停の際また借金が発覚したから婚姻費用分担請求があまり払えないと言っている様なんです!先月義理の母が新車を買ったみたいで乗っていました。とても借金が増えたとは思えません! ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停中の離婚合意について
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致で離婚を申し入れています。 無茶な条件をのめと強要され、離婚をしぶられているため12月上旬に婚姻費用調停を申し立てています。 1月中旬に第一回調停がありますが、夫に通知が届いたようで、即離婚に応じると言われました。 離婚協議書を作成し、その後公正証書まで作成する予定です。 そこには精算条項が入っております。 作成後の離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻無効の裁判を起こしたい
【相談の背景】 私は離婚歴あり22歳と20歳の実子あり犬二匹 相手方は死別で実子4人 24歳20歳17歳15歳 目黒に広大な家あり(ローンあり) 結婚前の約束 ①仕事はアパレルの社長で店舗1店と不動産あり②相手方の家に3階を建て増しし、私の子と犬を住まわせてくれる③相手方の実子にこの家を残すためには、養子縁組すればよいんだよ、と言われ、相手方の親戚に「あの家は子...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚を要求する配偶者に対して離婚を応諾したあとの婚姻費用負担
離婚合意後に離婚届を提出するまでの期間も婚姻費用を負担しなければならないのでしょうか。 相手方が一方的に別居を開始し離婚を求めてきました。 本題ではないので詳細は省きますが、少なくとも私に非がないことが明らかな状況です(相手方も相手方自身に非があることを認めています)。 離婚自体は応じるつもりであり、財産の精算(相手方から私への支払)を協議...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停が1年以上長引いています
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費分担調停及び離婚調停をしています。 かれこれ1年程経過しており前回の調停でようやく離婚について話がまとまりそうな感じだったのですがこちらが提出した離婚の条件は慰藉料400万に養育費を3人目大学卒業月まででしたが相手方が婚姻費も過去に遡り月19万支払えとのことでした。 こちらは自営業のため前年度の確定申告からすれば3万程の婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚等請求裁判について
ベストアンサー私(夫)の希望通り、請求棄却になりそうですが、婚姻費用を支払う判決は出ないと思うのですが、それは妻が婚姻費用調停を申し立てたら良いと言いましたが、本件では婚姻費用支払の判決は出ないですよね?私は再度同居を求めましたが。宜しくご指導お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と離婚訴訟、でっち上げたモラハラ
婚姻費用を審判で決めたとした時、今の時点ではどちらに有責性があるか分からない状態です。 婚姻費用が審判で決定して、その後に相手に有責性があった場合、再度婚姻費用を再考察して、払いすぎた分は取り戻せますか? 共有財産は無く、財産分与はありません。 また、相手はでっち上げたモラハラで、離婚訴訟だと立証できるとは思えません。 私としては身勝手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【大至急】婚姻費用の請求
ベストアンサー【相談の背景】 突然離婚を言い渡されました。 銀行のキャッシュカードで引落出来なくなり、クレジットカードも使用出来なくされました。 先日、数万円もらいましたが、 婚姻費用の請求を考えています。 いつから請求するのがいいか困っていますが、計算方法を教えて下さい。 婚姻費用は日割り計算は可能ですか? 【質問1】 11月1日に請求した場合はいつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と婚姻費用の請求について
ベストアンサー現在結婚9年目、旦那との家庭内別居中の者です。 性格の不一致で、お互い離婚には同意しているものの、財産分与、親権・養育費の部分が話し合いでは折り合いがつかず旦那が調停の申し立てをしました。 先にも申し上げた通り、現在家庭内別居中でまだ同居はしている状況ですが、生活費などは一切貰えていません。 また、わけあって今月から失業中となり収入がなく厳しい状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停内容が破られたときについて
現在家庭内別居中ですが、婚姻費用調停で毎月の生活費の決定がされました。調書には月○万円払うとのみ記載されています。 調停では、光熱費・ローン・医療費ほかは今までとおり夫負担で、携帯代は私が負担に変更という条件で、私と1歳児の生活費として毎月○円払う・・と決定されたのに、突然プロバイダ(テレビ、ネット、電話)を解約する、必要なら自分で契約してといわれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【別居】婚姻費の請求は調停をおこさないともらえないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 突然離婚を切り出され、別居を告げられました。 生活費をもらっていないので、婚姻費用の請求を考えています。 自分からは調停の申し立てなど考えていませんが、 別居後に相手(夫)からはあると思います。 【質問1】 婚姻費用の請求(単独)は、自分から調停の申立てをしないとできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用調停の中で離婚のはなしもできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停中です。婚姻費用調停をわたしがおこし、旦那が離婚調停おこさなかったら、婚姻費用調停の中で離婚のはなしもできますか。 【質問1】 婚姻費用調停の中で離婚のはなしもできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用 障害のある親と妹の扶養
【相談の背景】 現在婚姻費用の調停中の男性です。 障害のある両親と妹が近居しており、日々介護支援を行なっていましたが、扶養義務者であった父親が死去したため、私が扶養を引き継ごうと考えています。 この場合の婚姻費用は標準算定方式で、母と妹の2名を計算に加えても良いのでしょうか、又可能であれば、分子に大人2名(100+100=200)を追加して計算すれば良いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を取り消した場合
ベストアンサー先日、些細な喧嘩から、妻が別居を強行しました。その日のうちに、家庭裁判所に行き、夫婦関係調整の申立(現在は離婚で考えてます。)をしました。恐らく、妻は遠方の実家にいると思いますので、調停も移送されるのではないかと見てます。移送になったとして、妻の方が婚姻費用調停を申立た場合、移送された裁判所で婚姻費用調停も行われますでしょうか? もし、そうなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中。何か良い方法はないでしょうか?
離婚協議中です。 中々折り合いがつかず、締結には至っておりません。 旦那は私が同居しないことを理由に生活費を払いません。 このままでは、子供も飢え死にしてしまいます。遠方に旦那がいますので婚姻費分担の調停をすると交通費が払えません。 何か良い方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻期間が短い場合の財産分与について
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 財産分与について教えてください。 私としましては、結婚式を挙げた際の祝儀を全て相手方が預かると言って持っていた為 私側の招待分を返してもらえれば他の財産分与はしないと主張しましたが 相手方は結婚やその後の日常生活で出費が嵩んだ為 祝儀は返せないとの回答でした。 (結婚式の費用は互いに分担しております。) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居0日、共働き、婚姻費用不払いが悪意の遺棄になるのか
ベストアンサー同居0日、婚姻7ヶ月、別居7ヶ月です。 配偶者に婚姻費用をトークアプリにて請求されています。 払わない場合は私は悪意の遺棄、つまり離婚事由に該当しますか? どちらも共働きでお互いの年収から婚姻費用算定表を基に算出すると2万円程、相手に渡す必要がありそうです。 離婚調停は配偶者からまだ請求されていません。 ネット検索していると婚姻費用を払わない場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について
離婚調停は、お互い話が食い違った場合の時など全くうまく行かない場合は1回目で何も決まらないこともありますか?例えば私の場合はお互いが離婚をすることは決定していて、婚姻費用、養育費、慰謝料、が全く決まっていません。調停1回目の日で婚姻費用だけでも決まる可能性は? それと1回目でスムーズに全ての費用が決まることはあるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの婚姻費用を財産分与で精算とは
ベストアンサー「未払いの婚姻費用精算は財産分与で」とは、「婚姻費用の請求をかけた時点から支払いがなかったものに対して財産分与時に精算」という事でしょうか。 ①「別居から婚姻費用請求をかけるまで」のものに対しては財産分与での精算はなされませんか? 共有財産は、現金が100万円。他に夫が持っているマンション分が600万円です。夫は「マンションは財産分与に含めないべきだ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
別居調停中、婚姻費用
ベストアンサー性格不一致で別居、婚姻費用 性格の不一致、性の不一致で、離婚にむけて別居しました。 妻も別居には合意していました。 妻月収 手取 32万 自身 月収手取 22万 妻、120平米の自宅占拠 わたし、20平米のアパート 家賃38000円 妻がこちらに支払うのは、ローン 65000円のうち、30000円のみ。 固定資産税半額をこちらにはらわせたり、地震保険もこちらに払わせた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間差で申し立てたふたつの調停を同時進行することは可能でしょうか?
ベストアンサー現在別居中の夫が3週間ほど前に養育費調停の申し立てをしました。夫が住んでいる市から私が住んでいる市までは車で2時間ほどかかります。 向こうは調停で話し合っても納得しなければ何度でもやり直すと言っています。婚姻費用は1ヶ月分ほどしか貰っていません。婚姻費用を請求しても、生活できなくなるからと養育費を値切ってくる人が払うとは思えません。 今後こちらか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「婚姻費用」と「投資用マンション住宅ローン」
離婚を考えています。まだ離婚の話はしておらず、子供はいません。 夫はサラリーマンで投資用マンションを所有しています。 夫の年収(約1000万)と投資用マンション住宅ローン金額(約2億)、私の年収(約70万)で婚姻費用算定はどのようになるかわかりますでしょうか? これでは婚姻費用算定不可の場合、何の情報ごあれば婚姻費用算定できますか? よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用について
数ヶ月前、些細な喧嘩から突然夫が出て行き、急に弁護士を立てられ、協議離婚と言ってきました。 専業主婦の為、夫が生活用の通帳を持って出ていき、クレジットカードも止めてしまった為、生活費がありません。 現在賃貸住まいで、家賃のみ夫の口座から引き落としになっています。それ以外は実費です。 算定表に基づき、婚姻費用の支払いをお願いしようと思っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求の申し立て
ベストアンサー婚姻費用申し立てについて相談いたします。 今月上旬に子供たちを連れて家を出ました。 離婚前提でのです。 家庭裁判所で離婚申し立て書と婚姻費用請求書の2種類を頂いてきました。 婚姻費用請求は同時にした方が良いと聞いたので… しかし、婚姻費用請求書の項目に「申し立てたいきさつ、動機」とありました。 私の場合 生活費を話し合っても数年貰え無い経済...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用について、払い過ぎ?
ベストアンサー別居中の婚姻費用を教えて下さい。 私年収490万 嫁160万 持家ローン支払い中 9万くらいです。 嫁と子供2人が住んでいます。 私が家を出てアパートで暮らしています。 そのほか、私の口座から嫁の携帯代、生命保険代 車の保険代、家のローン、水道代、電気代、下の子は保育園なので保育料。 全て私の給与口座から引き落とされます。 トータルでローン含めて14.5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を請求できるのか否かについて
ベストアンサー離婚調停中です。 婚姻費用調停を申し込むか悩んでいます。 私(妻)昨年年収250万(現在は育児休暇中で育児休暇手当てで生活中) 子供3歳未満2人 実家暮らし 夫 昨年年収90万 親の自営業手伝い 健康だが働いていないだけで実家暮らし 経費0 1.この場合は私から夫へ婚姻費用を支払わなければならなくなりますか? 2.もし夫から支払ってもらえる場合はいくらで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用、及び減額請求について
先日の離婚調停で婚姻費用は8-10万だと言われました。 しかし、私はない袖は振れないと一点張りをしました。 というのも、収入が24万に対し、家賃8.5万、水道光熱費2万、食費9万、車ローン2.2万(妻が別居前に欲しいと言ったから購入した物〕、医療費2万が月々の出費であり払う余力がありません。 妻の一方的な別居でこのような事態になっており、仮に私がこのまま払え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用、請求額。
婚姻費用の請求を行う予定です。 年収、夫1500万。妻250万。算定表に基づくと16〜18万とのことですが、依頼した弁護士より、満額請求すると拒否される可能性がある為、現実的な金額4〜8万で請求しましょう。と言われ悩んでいます。 現段階ではこちらから調停や裁判を持ちかけるつもりはなく、離婚に応じる気もありません。 婚姻期間5年。子なし。 夫からの離婚申し出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の請求金額について
ベストアンサー夫が家出(不倫相手と同棲している可能性あり) 生活費を全く入れなくなりました。 勝手に家出、音信不通、離婚調停請求と自分勝手にもほどがあります。 私は、夫の転勤で地方に来ました。 現在働いておりますが、知らぬ土地で別居を強いられたまま、親も友人もいないこの地方で一人働く意味がありませんし、精神的に耐えられません。 実家は遠方のため、行ったり来た...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用請求の調停について
現在妻と離婚、子供との面会交流について家庭裁判所で調停をしています。 今回、この2つに加えて妻が婚姻費用請求の調停を提起してきました。 現在、妻と別居して10ヶ月になります。 別居する際、妻は帰ってくることもあり得る、少しの間だけ冷却期間を置きたいとのことだったので判断が甘かったかもしれませんが、別居に納得したのです。ですがその後妻は突然弁護士を雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2つの裁判を同時進行する場合
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用と離婚裁判を同時進行する場合の金銭的なことについて。 【質問1】 離婚裁判が先に終わると婚姻費用の裁判はどうなりますか? 【質問2】 それぞれの裁判で、お互いに支払う分がある場合はどのように支払いをするのでしょうか。そこについては個人的に話し合うしかありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用審判前保全請求と、住宅ローン
婚姻費用分担調停と、夫婦関係調整調停申請済。小学生の子供がいる妻です。夫と別居中で、生活費の振り込みを、予告なしに止められたので、明日、婚姻費用審判前保全請求を行いに、裁判所へ行くのですが、夫名義のマンションに住んでいます。生活費を止められ、ローンが払えないので、私が預かっているローン引き落とし口座を、夫に郵送で送りつけてやろうと、考えています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童虐待、DV別居中
ベストアンサー夫と口論の末、14才と4才の息子の前で暴言、暴力、があり家を出、実家に帰りました。その後家の鍵を変えられ、共同出資の車を売られました。生活費用も止められ、子供の教育費も支払われていないので婚姻費用分担金の調停を立てましたが、まだ2週間あります。 次男の口座を解約しようとして早く気付いたのでお金は使い込まれませんでしたが、見境のない状況で次男の学資保険を解約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停について。別居に関する調停調書は作成されますか?
ベストアンサー夫が家出して一年以上になります。 生活費の支払いが滞り、昨年 婚姻費用分担請求調停を申し立て審判により、夫の給与を差押えしています。 先日、私から同居を求める円満調停を申し立てました。 夫は調停に来なければそれまでですが、来たとしても同居には応じず、かといって自分が有責配偶者なので不利になるのがわかっていて離婚の主張もしてこないと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士へのFAXの書き方
ベストアンサー【相談の背景】 現在、婚姻費用の請求を検討している者です。 相手方の弁護士さん宛にFAXにて婚姻費用の請求をする際の書き方などあればアドバイスいただきたいです。 年月日、私の住所?、氏名、押印?弁護士名と何から書いてよいものか分からないため、よろしくお願いいたします。 【質問1】 相手方弁護士へ婚姻費用の請求をするする際のFAXの書き方
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い済みおよび架空の債権に対して、強制執行の申請がなされた場合の扱いについて教えてください。
ベストアンサー私は数年前、専業主婦である妻によって、自分の社宅から追い出されました。現在では離婚裁判の係争中なのですが、数か月前に妻から、婚姻費用分担請求調停で決まった婚姻費用から社宅費用を差し引いた分は、婚姻費用の不払いであるとして、請求書が送られてきました。 実際には、婚姻費用を調停で取り決め、以後の金額が確定してから妻が社宅を退去するまでの数か月間は...
- 弁護士回答
- 2
-
「婚姻費用分担」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから