17,397件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手と同棲している妻への生活保持義務はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻の不貞に対して 訴訟を起こす予定です。 妻は私名義のマンションで不倫相手と2夜連続で宿泊した証拠があるにもかかわらず、審判で 不貞の事実はないと否定し、婚姻費用請求をしております。 そのマンションは引き払い、半年後に 戸籍の附票から妻の住所を調べたところ、不倫相手と同じ住所に転居していることがわかりました。 そこで質問...

弁護士回答
    5
  • 生活保護不正申請、受給

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦げんか後別居になり 生活保護を配偶者が受給しました 子どももいますので生活保護で育てるなと留めましたが出ていきました。 配偶者は就業努力をしない、罹患もない、経済支援も出来る環境で生活保護を受給しました 私に、DV等一切ございません 【質問1】 ①生活保護で出ていくなといったのですが相手は出ていきましたので悪意の遺棄に配偶者は...

弁護士回答
    3
  • 家庭裁判所の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停について、家庭裁判所の流れを教えてください。どのようなプロセスがあるのでしょうか。 【質問1】 一般人が弁護士なしでも対応可能でしょうか。 当日相手方や相手方弁護士と鉢合わせますか?裁判官とだけで話でしょうか。その他初回期日の流れを教えてください 【質問2】 当日は何を聞かれ、準備しなければなりませんでしょう...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判までしたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 長期別居しております。離婚調停を申し立てられ、申立人の要望を受け止め、更にこちらから譲歩したのにもたにもかかわらず、申立人から不成立にさせられました。 相手側(私)の浪費を疑っているようです。 私がお金を何に使用したのか、リストを提示しましたが、納得できなかったようです。 調停での申立人は裁判官にちゃんと仕事しろという高圧的な態度...

弁護士回答
    3
  • 別居中の賃貸家賃や更新の負担義務につきまして

【相談の背景】 嫁が出産後実家から8ヶ月帰らなくなり、 息子夫婦はその後夫婦仲が悪くなりました。 息子は抑うつ状態になり、同居していた賃貸マンションを 昨年出て行ったのですが、その後家賃15万円と 車のローンを支払い別居しています。 現在、マンションは息子名義なので、引き落としで 家賃を支払い嫁と孫が住み続けています。 今年の春にマンション...

弁護士回答
    1
  • 精神病があるため、調停に出席せず、弁護士のみで進めていただきたい。

【相談の背景】 結婚10年目、6歳の息子がいますが、妻は一向に働く意思がなく、1人で家庭を支えてきました。 収入が1人では少なく、その分残業も多く取ったことにより、家庭を支えていかなければならない負担から、双極性障害を患いました。 妻の病気への理解は無く、それでも働く気はありません。夫婦間は既に冷え切っており、ATMでしかありません。 妻と会うと病気が...

弁護士回答
    2
  • 遠距離別居の離婚 弁護士依頼先

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からのDVにより隣県の実家に子供と行くように警察から言われ、そのまま別居になり一か月くらい経ちました。 子供は一人で一歳です。 住民票はまだ別居以前のままです。 専業主婦のため、健康保険や年金のこともあり勝手に転出はできません。 婚姻費用を相談をしようとしたところ、相手方から弁護士を立てるので直接連絡してこないように言われてし...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫が子供の給付金を渡してくれない

【相談の背景】 別居中の夫の通帳、カードを義母が持っています。私と子供は夫名義のアパートに住んでいて、夫は自分の実家にいる状態です。(住民票はアパートの住所のままです。)23日に子育て世帯への給付金が夫の口座に振り込まれたので、下ろして持ってきてほしいことを夫に伝えたのですが、通帳を義母が管理しているため無理だと言われました。しかし通帳アプリで夫の...

弁護士回答
    1
  • 家の売却代金分ける際に別居時のローン返済は考慮されるのてしょうか?

【相談の背景】 もうすぐ離婚調停と婚姻費用分担請求調停か始まります。 家を購入の際、頭金として私の親が1000万、夫の親が500万負担しています。 共有名義です。 家の購入価格は5000万で3500万のローン返済となりました。 売却すると多少利益が出ます。 別居してからも家のローンは夫が払っています。 夫の弁護士から『家の売却代金を分けるに当たって、貴殿の親か...

弁護士回答
    1
  • 児童手当どのタイミングでの請求がいいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停を起こしましたが不成立で終わってしまいました。 内容は、 別居直後に口頭とメールで、夫から私へ毎月決まった額の生活費を渡すと約束していたのですが、夫は調停の中で「その約束は真意ではない」約束は無いものだと主張してきました。 しかし別居開始後1年半ほどの期間、約束した金額の振り込みがあった実績もあり、メールでの会...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費から相殺すると給与差押されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半ほど別居をし、こちらが婚姻費用分担請求調停、離婚調停を申し立て離婚が4ヶ月前に成立した夫側です。 別居中もクレジットカードを好きなように使用され、婚姻費用以上に使われておりずっと生活が厳しく、あちら側に勝手に住民票も実家に移されてしまい、両親の介護保険料もかなり上がってしまったようで。。。 それでもなんとかたくさんのお金を払...

弁護士回答
    2
  • 弁護士と連絡が取れない。

ベストアンサー

別居中の夫が、今月から生活費の支払いを止めるとの連絡がりました。 私は専業主婦なので支払いを止められると生活が出来ません。 何度か弁護士の無料相談へ行き、 「とりあえず急を要するので、相手弁護士へ連絡し、今月分の生活費を支払うように要求すること。」 「婚姻費用分担調停を申し立て、今後の婚姻費用については調停で話しましょう。と言うこと」 とアドバ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産は認められますか?

ベストアンサー

夫の不貞により別居しています。 私と子どもは購入した住居に暮らしています。 ローン3100万、連帯債務、持分1/2です。 まだ住んでから半年しか経っておらず、支払いは34年半あります。 現在婚姻費用分担調停中です。 今度夫が離婚調停を申し立てるそうです。 夫は今後、婚姻費用月5万、不貞慰謝料未定、ローン月3万+ボーナス時10万(私と1/2のためこの額)を払ってい...

弁護士回答
    6
  • 協議離婚の進め方について

現在婚姻費用分担請求の調停と協議離婚を並行して進めています。 不貞をした相手方が代理人弁護士を通じて協議離婚の申し出をしてきました。その受任通知には、事を荒立てたくないため最大限私に配慮した条件を提案する用意があるとの文言もありました。それに対して私の側も代理人弁護士を通じて離婚に合意し不貞による慰謝料請求をしたい旨を記載した受任通知を送りまし...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組しない再婚における養育費減免

ベストアンサー

子が再婚相手と養子縁組をしない場合、子の扶養義務が養父には発生しないため、再婚の事実のみでは養育費の減額請求は認められないというのが一般的と認識しています。 一方で、養子縁組しない再婚であっても、元妻と再婚相手の間には夫婦としての生活保持義務があり、夫婦の共同生活における生活費である婚姻費用は必然的に収入の多い側が少ない側をカバーする形で分担...

弁護士回答
    3
  • 別居中の扶養 就職について

ベストアンサー

これから離婚裁判が始まる離婚したい原告です。 婚姻費用分担調停も同時に申し立てましたが 決まっても払ってくれるとは思えません。 0歳の子供がいるため以前から私も仕事を しようとしていますが扶養は抜かないと 働かせてくれませんでした。 しかし1度お互い同意した金額を もう払ってくれないような内容の連絡が何度かあり この度婚姻費用の申し立てをした所で...

弁護士回答
    1
  • 離婚別居中の車のローン支払いについて。

ベストアンサー

現在離婚に向けて子供2人(4歳と0歳)を連れて別居中の専業主婦です。 別居に伴い今まで夫の口座引き落としにしていた私や子供の支払い全て別にし、別居中の生活費は必要経費のみ支払うと言われました。これについては調停離婚と共に婚姻費用分担請求を申立てたところです。 現在70万程ローンが残る私名義の車の(離婚後も私が所有)ローンや保険料も全て私が払うように夫に言...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立の場合はどうなりますか?

ベストアンサー

調停不成立の場合について質問いたします。 今現在、調停中です。離婚の意思はあるそうですが、親権が欲しいと言っています。 今現在、別居中で旦那から1円ももらっていない状態です。もちろん、親権は渡す気はありません。 婚姻費用分担請求も同時にしておりますが、支払う意思がないそうです。 子供との面会を望んでいるそうですが、面会交流の申し立てはしてないよ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻への生活費請求について

ベストアンサー

今年の5月中旬から妻が以前より不貞を行っていた相手の所へ行きました。 今現在、不貞行為、悪意の遺棄を行っている状態で先日離婚、慰謝料、婚姻費用分担についての調停の第一回目が行われました。 その際に相手方はすでに弁護士を立てているもようで欠席とだけ連絡し調停に来ませんでした。 せめて婚姻費用だけでも話を進めたかったのですが結局何も話は進みませんでし...

弁護士回答
    6
  • 身勝手な離婚要求の対処方法を教えてください

夫から離婚を要求されています。夫が離婚したい理由を要約すると、嫁姑問題に関わりたくないのと、独身に戻って自由になりたいそうです。 私はこんな理由で離婚したくありません。しかし家を追い出され現在は別居に至っています。 身勝手な離婚理由なのに、金銭的な条件の提示もなく、私に1円も払わずに離婚しようとしているようです。 それで質問です。 1、このよう...

弁護士回答
    4
  • 別居中に引っ越ししても良いですか?

ベストアンサー

2ヶ月以上別居しています。嫁は子供を連れて実家にいるそうですが電話などしても連絡がつきません。相手実家からは、もう連絡をしてくるな。嫁にも子供にも会わせないと言われ、引っ越しするなり好きにしたら良い。こちらは離婚も考えてる。と言われ、先日婚姻費用分担調停を申し立てられました。 なぜ、離婚調停と一緒ではなく婚姻費用調停だけなのか疑問??ですが。調停...

弁護士回答
    1
  • 調停調書

ベストアンサー

先日、婚姻費用分担の調停が成立しました。 支払い方法は月末に銀行振込みで決まり、調停調書に口座番号を記載し相手方には送付済です。 しかし、今月29日の面会交流時に婚姻費用を持ってくる可能性があります。 1度受け取ると毎月面会交流時に婚費を持ってくるようになると思います。 挙げ句、子供に会えない月は婚費を払わないと言い兼ねません。 私として...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中

ベストアンサー

私は離婚調停中です。 私が申し立てました。原因は性格の不一致です。 なかなか旦那が首を縦に振らず、逆に夫婦同居の調停を申し立てられました。 第一回の調停を終えてから婚姻費用分担を申し立てました。 そのあと相手方から子供との面会交流を申し立てられました。 第二回の調停を終えてから相手方から夫婦同居調停を申し立てられました。これは不成立になれば...

弁護士回答
    2
  • 同居している場合の生活費の要求

ベストアンサー

浮気した夫から離婚を迫られています。 これまでは私が家計を管理しており、夫名義の通帳やキャッシュカードを持っていましたが、夫が銀行に紛失届を提出してしまい、私が持っているキャッシュカードが使えなくなりました。 現在はまだ同居していますが、夫が生活費を渡してくれない場合、給料の半分を要求する事が出来るのでしょうか? サラリーマンの夫の年収は約580...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

有責配偶者と別居中で今年4月に大学・高校へ進学した子供が3人おり、学費等にかかる資料を提出し、昨年8月、申立てし、現在、婚姻費用分担請求調停中です。 調停員さんは、加算金をプラスして、婚姻費用は月額46万円になると言って下さいました。 それに対し、主人の代理弁護士は、以下の※和解案を提出してきました。 ※婚姻費用算定表の金額である36万を毎月支払い、...

弁護士回答
    2
  • 別居期間中の婚姻費用について

ベストアンサー

別居1年になる夫婦です。 モラハラがひどい夫が嫌で子供と家をでました。私は離婚したいですが。夫は離婚してくれません。 別居中の婚姻費用についても、勝手に出て行ったと言って出してくれません。 いくら当人同士で話し合いをしても支払ってもらえません。 この事を理由として、離婚を求めた場合には離婚の理由として認められるものでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用なのか養育費のみの支払いになるのか?

妻が「離婚したい」と言い勝手に家を出て行っているにも関わらず、妻が「私の希望する金額を支払えば離婚してあげる」と言われております。 現在、婚姻費用を求められている中で、妻のラインの名前表記は婚姻中の姓ではなく、旧姓に変更されております。 私としては、妻はラインの表記の姓を旧姓に変更し、実質離婚しているような意思を周囲の方々に示しているにも関わら...

弁護士回答
    2
  • トークアプリやメールなどで婚姻費用の請求をした場合について質問お伺いします。

別居している旦那にトークアプリで婚姻費用を払って欲しいと伝えましたが払ってもらえません。 弁護士さんにお願いして婚姻費用を請求してもらう場合、私がトークアプリで請求した日付まで遡って請求できるのでしょうか? それとも何かちゃんとした手続きをしなければ婚姻費用の請求をしたことにならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用未払いについて調停申し立てをする際の証明要件は?

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前から旦那と別居をしています。 婚姻費用が支払われておりません。 【質問1】 婚姻費用の調停を申し立てようと考えていますが、払われていないことの証明は必要なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用は果たして認められるのか?

【相談の背景】 有責配偶者である妻からの婚姻費用請求についての相談の続きです。 経過としては私の転勤に伴い、妻とともに転居予定でしたが、転居1ヶ月前に突然離婚要求されました。仕方なく私のみ転居となり、別居のわずか1ヶ月後に妻が他の男と、元々私と住んでいたマンションで不倫・同棲していることが発覚しました。 にもかかわらず、妻の方から離婚調停ならびに...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 払ってもらえるのか

【相談の背景】 婚姻費用調停と離婚調停を申し立ててます。 ①例えばなのですが、婚姻費用が2月に先に決まって6月に離婚調停も終わり6月に離婚届を出した場合、婚姻費用のお金が未払いで支払われてない場合、離婚してしまったら滞納してる分のお金は払ってもらえないのですか? ②それとも離婚しても滞納してある婚姻費用は離婚後、強制執行で差し押さえできるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用が振り込まれない場合

ベストアンサー

先月、調停で婚姻費用が決まりました。 別居中に不倫して、ライン以外では音信不通にさらに生活費を少なくされて申し立てました。 本日までなのですが振り込みがされてません。 その場合どうしたらいいのでしょうか? あと今までの生活費や引き落としなどに使ってた相手名義の通帳がありますが(数十万の残高あり)それは返さないといけませんか? 離婚はこちらは拒...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用追加請求について

ベストアンサー

婚姻費の事でお伺いいたします。 扶養に入って居ない子供中学・高校生が2人おります。 小学生よりスポーツをしていたので名前は変えたくないとの理由で、別居中の主人も理解納得しており、 介護している私の実母も一緒にくらしてました。3年前入籍後半月後に末っ子が生まれました。現在3歳です。 今回(先月末)婚姻費として4万円入金されましたが、私的とっても納得いき...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

数日間で2度ほど投稿をしておりますので理由については簡潔に致します。 ・4/9または10〜22迄実子を連れて家を出る(相談者,実子) ・原因は見えないモラルハラスメント,家庭を顧みない言動,行動に疲労困憊(相談者) ・4/22実子の体調不良により病院へ掛かる(相談者が実子を、連れて行く) ・4/22〜23 1泊の出張予定だった現 夫が突然帰宅(18時過ぎ) ・4/22〜19:30頃、実...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の発生時期について

ベストアンサー

別居してひと月ぐらいになります。相手方代理人から婚姻費用の支払について連絡が来ました。法的な婚姻費用の発生時期はいつでしょうか。婚姻費用請求の申立日と理解してますが、正しいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用や別居、離婚について

結婚約五年四歳二歳の保育園に通う子供がいます 夫から離婚してくれと言われています 私は離婚したくありません 離婚の原因は正確の不一致と言われてます もう顔も見たくないとの事でした 協議離婚に私が応じないので調停離婚すると言われてます… 夫は職業柄1ヶ月位の出張が度々ありほとんど一緒には住んでいないのですが別居したいとも言われました 現在夫名義の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用(家裁の実務について)

別居している妻より婚姻費用の請求がありました。 調停で算定表に基づいて支払うように調停員、妻の代理人に言われていますが納得出来ません。 以下に理由を書きます。 ①妻は一方的に婚姻関係を破綻させようとした有責配偶者である。 (不貞を推認できる証拠は有ります。交際していたのは間違いありません。そのことを追及してから夫婦関係がギクシャクしました) ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の受け取り方

ベストアンサー

現在、夫の申し立てにより、離婚調停中です。 夫側に悪意のある、一方的な離婚申し立ての為、 私は、今の段階では離婚に応じていません。 別居となり、婚姻費用については口約束で、月に10万円を夫からもらうことになり、入金先は、子ども(0才)の口座にお願いしていました。 しかし、夫は、子どもの口座では、今後の養育費とごちゃごちゃになるから、婚姻費用は私名...

弁護士回答
    2
  • あとから弁護士をつけるのは、よくないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停と離婚調停を両方したいですが、弁護士代の成功報酬がたかいので、婚姻費用調停には、弁護士をつけたくないです。婚姻費用調停が終わってから弁護士をつけるのは、よくないですか。 【質問1】 あとから弁護士をつけるのは、よくないですか?

弁護士回答
    4
  • 別居中の婚姻費用請求

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫に婚姻費用を請求したいのですが、夫の住んでいる住所が分かりません。 【質問1】 夫の職場に婚姻費用請求をすることは可能でしょうか? 【質問2】 算出表より高く婚姻費用請求の希望を出すことで不利になることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 減額、払われないケースにあたるか

ベストアンサー

只今婚姻費用分担請求中です。 相手方は婚姻費用自体払う気がないと主張しています。 只今妊娠9ヶ月の妊婦です。 このような場合婚姻費用を払って貰えないケースはありますでしょうか。 今までの経緯をざっと説明させて頂きます。 付き合って8ヶ月で入籍しました。 結婚した3カ月後に彼の浮気が発覚。 浮気と言っても会社の複数の女の子とメールをしていたり風俗の...

弁護士回答
    1
  • 離婚を考えずに子供の面会交流を円満に進める方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が子供を連れて独断で別居を開始しており、現在婚姻費分担調停と面会交流調停を行なっています。 婚姻費用は算定表通りに着地しそうなのでそれでよいのですが、面会交流についてはまだこれからです。 先方は本音は分かりませんが、離婚は考えておらず冷却期間だと言っています。 私としては、妻の人間性に不審な部分が多く円満解決はあまりモチベーシ...

弁護士回答
    1
  • どんなに子育てや相手の生活に協力しても、別居5年で離婚判決がでるのでしょうか?

いつもお世話になります。 妻、子供3人と別居中です。(3年目) 当方不貞もなく、離婚の意思もありません。 離婚調停を申し立てられましたが不成立、婚姻費用分担、面会交流は成立しています。 調停当時は妻には弁護士が付いており、このまま別居期間を稼ぎ、訴訟で離婚を考えているようです。 婚姻費用額を定めた当時と違い、妻の仕事も増え収入もあるようです...

弁護士回答
    2
  • 調停中の損害賠償請求

ベストアンサー

今回4回目の調停がありました。 双方に弁護士がついています。 別居して10ヵ月、離婚調停・婚姻費用分担請求調停を申立てて8ヵ月になります。 2回目の終わりに相手が面会交流調停を申立3回目からは3つの事件について調停しています。 婚姻費用については相手が給与明細をずっと提出してこず、今回の調停前にやっと提出しましたが、残業代を考慮すべきという...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成後に自己破産されたら

ベストアンサー

離婚協議書を公正証書にしたものの中に「慰謝料○○円とし、これを支払い終わった時に離婚届を提出する」と記載した場合、 支払い完了前、離婚届提出前の時点で自己破産されたら免責により慰謝料は取りっぱぐれますか。 払わないと離婚届提出はしませんと離婚つっぱねる事ができるのでしょうか。 それでもやはり、払ってもらえないまま別居が長期に及べば有責配偶者である...

弁護士回答
    2
  • 別居後貯金が多いと婚費を減額されることはありますか?

不貞中の夫と別居し、婚姻分担費用を毎月支払ってもらっています。 昨年の2人の収入から計算した、算定表通りの金額です。 夫は浪費家で、あるお金は全て使うタイプです。 私自身も、これまでは、先取りの貯金をして、あとは倹約しないタイプでした。 今後離婚を見据えており、生活を見直し、 現在は毎月10万円の貯金ができています。 (現在の収入は、夫からの婚費...

弁護士回答
    5
  • 家事事件調停委員の権限について

ベストアンサー

本当に度々質問させて頂いております。 多分これで最後になるかと思いますので、もう一つお力添えを頂戴したいと思います。 現在離婚調停及び婚姻費用分担調停中で、私は相手側になります。 今まで4回調停をしてきましたが、4回目の時に、調停委員の内男性側の方が、「婚姻費用は申立て時ではなく、別居時から払うと決まっている。それと、申立て時に収入が無かった...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と養育費との区切りは?

ベストアンサー

婚姻費用と養育費との関係について、ご質問します。 婚姻費用が決まった際、毎月末日限りとして、当月分を月末に受け取っていましたが、離婚して、それもまた、養育費も毎月末日限りと裁判で決まりました。 この場合、月の途中で離婚したのですが、婚費と養育費の区切りはどう計算したらよろしいのでしょうか? ご教授を宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の扶養外しについて問題行動になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居中で子らの監護は私が行っている状況です。妻とは離婚調停中です。11月末に2回目の調停があり、そこで婚姻委費用分担の話し合いが行われる予定です。現状困っているのは会社の年末調整のタイミングで、妻の扶養を外すか否かです。私としては外したいですし、妻の年収が全く分かりません。定職に就く事無く今年1年で何度も仕事を変えているようで、...

弁護士回答
    1
  • 別居して実家に戻ったら扶養は外される?

読みづらい所もあるとは思いますが、教えてください。 1歳の子どもがいます。 主人はお金を使い込んだり、怒鳴ったり物を投げたりする所があり、口論の末『出て行け』と言われ、子どもを連れて実家に帰りました。現在2ヶ月別居中です。 主人に生活費が欲しいと話した所、家にいない人間を扶養する義務はない、だから生活費は渡さないと言われました。 お金を使い込ん...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから