17,397件見つかりました

法律相談一覧

• 夫婦関係の破綻について

ベストアンサー

三月から別居していて 1歳の子どもがいます。 9月に離婚調停(夫から)と婚姻分担費用の調停(私から)が決まっています。 私は子どもも小さいですし、離婚はする気はありません。 別居期間が長いと離婚になるとは思いますが… 原因は性格の不一致です。 今回聞きたいのは夫婦関係が破綻していることについてなんですが… 別居はしているものの、夫は用事が...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停、離婚までの生活費について

離婚調停を予定していて離婚するまでの期間の生活費についてはどうなるのでしょうか? 私は9ヶ月の息子がいる主婦で夫から離婚したいといわれています。 別居中ですが生活費をお願いしなかった場合はもらえないのは仕方ないのでしょうか? またもらえた場合でも夫の収入から計算された婚姻分担費用よりだいぶ少ない場合は後日もらえたり調停でむこうが不利になったり...

弁護士回答
    2
  • 「調停前の仮処分の申請」の仕方、書式について。

別居の話し合い(理由も話しました)をしましたが、「勝手に別居して出て行くのだから、生活費は一切渡さない!」と言われたので、別居と同時に「婚姻費用分担請求の調停申立」(裁判所にて用紙受取済み)を行う予定ですが、手続き終了迄の生活費を支払うよう「調停前の仮処分の申請」をしたいのですが、どうすれば良いでしょうか?申請書を出さなければいけないのなら「調...

弁護士回答
    1
  • 相手方の送付先住所の上申書の書き方

ベストアンサー

夫婦円満調整と婚姻費用分担請求の調停申出書作成時、相手側が別居中のため会社へ送付したい旨上申書を書きたいです。書き方を教えてください。 住民票は移されておらず、会社に寝泊まり・出社していることはわかっています。 そのため申出書を提出する際、自宅住所ではなく会社宛に送ってほしい旨の送付先住所の上申書を書きたいと思っています。 上申書には、どの...

弁護士回答
    2
  • 養育してなく同居してない…

主人には中3の娘がいて未成年なので、紙上は一緒にすんでることになってますが…住んでなく…私と主人とお腹の赤ちゃんだけです。この場合は婚姻費用分担請求時に異議を申し立てたいんですが…難しいですか?養ってるのも食べさせてるのもこの子の姉兄です。だから別居です養う子いるとカウントされないと感じてます。なにかとだしに使い…払わないで済むようにもっていくんで…ギ...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

こんばんは、養育費申立調停をすることとなりました。 そこで質問なのですが、元妻より結婚前にあなたの子供でない可能性があると言われています。子供は1人です。 ①この際、親子関係不存在申立はできるのでしょうか? ②親子関係がなくなった時点で養育費は支払わなくていいのでしょうか? ③養育費約7万請求されていますが、婚姻費用分担の際は約2万5千円くらいの支払い...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費は?

ベストアンサー

娘の離婚問題で質問です お互いに離婚に合意し、4月から別居しています 養育費、財産分与など金銭面で話し合いがつかず、5月になり離婚調停の申し立てをしましたが、婚姻費用分担の調停は申し立てをしませんでした 離婚調停の中で、離婚成立までの生活費を請求する事はできるでしょうか? 娘の夫は、勝手に出ていったから、払う必要はないと言っています 現...

弁護士回答
    1
  • 適切な助言、相談

ベストアンサー

離婚調停が出来ず、子供の親権をお互いが譲らない為、弁護士をつけて色々と手続きしてきました。お金も無いので、次々と申し立て出来ない事もあるのですが、婚姻費用の分担もなく、こども手当ても相手が受け取り、自分としたら散々です。 今は子供の引き渡しが一年経っても出来ず、人身保護請求をする為手続きをお願いしています。 離婚の色々な問題は一つ一つ解決してい...

弁護士回答
    1
  • 家賃について

旦那が出て行き別居中です 生活費を何ヶ月もくれず家賃滞納しています 県営住宅に住んでいます 保証人は私の父なので、旦那は管理会社に、保証人に払わせろ!と怒鳴ったそうです… 旦那は毎月借金返済ありますが、今まで私に渡していた生活費を渡してないし遊び回れるくらいです。 管理会社からどうにか旦那に裁判でもなんなり、請求してもらうことはできますか? ちなみ...

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収と銀行振込

旦那の去年一年間の給料の振込は1月〜3月はA社から4月以降はB者からと通帳に記帳されています。 (A社は、B社の子会社) 今度の調停で、婚姻費用の分担があります。夫婦二人の源泉徴収を持ってくるように言われました。 旦那に二社から給料を貰っているのだから源泉は二通あるのでは、と言ったところ 旦那の弁護士から、給料はA社からしかもらっていないと返事を頂きましたが...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中です。

先ほど違う人の質問&弁護士回答を見ていて、聞きたいのですが。 別居中でも旦那の給料が共有財産とありました。 そこで聞きたいのが、旦那が勝手に違う携帯会社で携帯を契約したり、ボーナス払いで自分の服など私に内緒買ったりしてます。 婚姻費用分担の調停が21日にあります。今は生活費は1円も入れてもらえてません。調停が決まるまでそれまでに私に内緒で勝手に携...

弁護士回答
    1
  • 婚費調停と離婚訴訟

ベストアンサー

こんにちは。いつもお世話になります。 現在、離婚訴訟と婚姻費用分担調停を同時進行中です。 私は仕事を掛け持ちし、休みなしで働いていますが、なんと相手が仕事を辞めました。 婚費を審判にして頂いても、相手の様々な支払いの滞納が発覚した今、回収出来ないのでは、と危惧しています。 そこで、離婚訴訟の証拠作りに専念すべく、婚費調停を取り下げようか...

弁護士回答
    1
  • 婚費は貯金額に影響されますか

夫と別居中です 婚姻費用分担調停の申立をしますが、調停委員が折り合いをつける際、お互いの貯蓄額は金額に影響しますか? 私は現在無職ですが、結婚前までの貯金額が、結婚前までの夫の貯金の2倍あります ちなみに2人で貯めた貯金は、別居前に出費が重なり、使い果たしてしまいました ただし、夫の預金は管理していなかったため、貯金額は口頭で尋ねただけです...

弁護士回答
    1
  • 調停1回目から欠席し、裁判できますか

ベストアンサー

夫の住所が遠いため、自重処理上申書をだして離婚調停を申してましたが、夫が納得せず夫の方の家庭裁判所での調停になりました。介護の母がおり、家を空けられず、夫からも婚姻費用分担費を別居5年間一度ももらっておらず、経済的に遠方に行くのは難しく、調停1回目を欠席しようかと考えています。調停を申し立てたものが1回目の調停を欠席にし不調にして、裁判をするのは可...

弁護士回答
    1
  • 別居するかもしれません。

別居する可能性があります。 婚姻費用分担とゆう制度を知りました。 旦那は去年の11月から時給制のアルバイトをしています。年収がわからない場合はなにからどう計算するのですか? 旦那は実家に戻っていて、 4歳の私の連れ子と2ヶ月の今の旦那との子供と私は賃貸のアパートに残ってる状態です。出産のために仕事はやめてしまったので、現在専業主婦なので収入は0で...

弁護士回答
    1
  • 離婚決定後の財産分与の時効について

離婚が決定し、相手に親権がいきました。今まだ、養育費、婚姻費用の分担請求、財産分与、面接交渉について、調停中です。一つ一つ決定しないと、前に進まないので、とりあえず、籍は抜けて、相手が子供の親権をとりました。そこで、調停をしても、委員や調査官は、彼らが主導権をとって、調停をするのではなく、当事者や相手方に対して、こういわれていますが、どうですか...

弁護士回答
    2
  • 財産隠し。裁判所はこれを調べて財産分与をしてくれますか?

ベストアンサー

お世話になります。 離婚調停中です。 最初に調停を申し立てたとき、自分の定期の金額は正直に書きました。 しかし、そのあと別居中弁護士費用などで、定期を崩し無くなった場合も、財産分与でもとの金額から差し引かれるのですか? また、相手に貯金はないと書きましたが、給料明細を見ると、毎月積み立てているようで、私の知らない貯蓄があるようです。裁判所はこれ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での婚姻費用の決め方

ベストアンサー

妻が離婚調停を出してきました。調停の場で婚姻費用の話になると思いますが、妻の不倫と勝手に子供を連れて出ていったことを調停委員に説明すれば、婚姻費用は減額してくれますか。また妻の不倫の証拠は必要ですか?婚姻費用がその場で決まらないこともあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 経済的DV? 婚姻費用

以前より何度か相談させていただいておりますが、旦那のギャンブルによる借金で別居中です。 元々別居してましたが急に家に帰ってくる、俺の家、俺の鍵と言われ怖くて子供と引っ越し別居中です。 給料口座を管理しているからと、車検や税金を払っといてと言われたり、病院代がないからと私の会社までお金を取りに来たりあり、今年6月に私の兄を交えて旦那の給料口座を旦...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について。それとも別居し始めてから離婚するまでですか?

婚姻費用が請求できる期間は請求してから離婚までですか?それとも別居し始めてから離婚するまでですか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為を隠して婚姻費用を得た配偶者を詐欺罪に問えるか?

ベストアンサー

不貞行為を行った事を隠して別居した配偶者から婚姻費用を請求され審判をしています。もし、婚姻費用を支払った上で不貞行為が立証できた場合、詐欺罪に問えますか?

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用の不払い分は離婚後でも強制執行可能?

ベストアンサー

現在婚姻関係にありますが、別居中で婚姻費用が払われていません。 調停で額は決まりましたが、職場と口座が分からず強制執行が難しい状態です。婚姻費用の不払い分は、離婚後でも強制執行は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居に際しての生活費

子供が三人おり、現在、夫が不倫をしており、不倫相手と一緒になるつもりのようです。 夫から、別居を提案してきました。 夫に責任があり、夫から、申し出た別居でも、夫に生活費を渡すべきなのでしょうか。婚姻分担金は、その場合どうなるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 屈辱罪。これは屈辱罪にならないのでしょうか?

不倫の関係になり私は離婚しましたが相手は離婚して私と結婚すると子供が産まれた時からずっと言ってくれていて、今回離婚届けを出し婚姻届けも出しましたが嫁側が離婚届けにサインも印鑑も押していないと言って結局親元に帰り別居状態になりこれから婚姻費用の分担の調停を申し入れしています。 私は何度も何度も結婚すると言われ続けて我慢しては裏切られてきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居後の婚姻費用の支払いについて

不貞で相手の旦那から訴訟をされています。相手とはなんかいも会い、会っている証拠も撮られていますが、EDで関係を持てません。医者の診断も出ています。相手も度重なる旦那との耐え難い性交渉を繰り返され精神的にできない状態です。そんな中、旦那が盗聴器をしかけていたことが発覚したり、旦那からの暴力があり怪我をし、家を出ました。お互い代理人を立てたようですが...

弁護士回答
    1
  • 離婚審判中だがそもそも「離婚要件を満たしていない」と主張したい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に子を連れ去られて調停となりましたが不成立。現在婚姻費用をめぐって審判となっています。 この審判は婚姻費用を対象しているわけですが、このなかで「そもそもこの申立は離婚の要件を満たしていない」と主張しようと思っています。 【質問1】 婚姻費用がテーマの中、離婚要件を満たしていないという主張は意味がないでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 目的が嫌がらせの婚姻費用調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚調停・婚姻費用調停を申し立てられた。 夫は無職(持ち家、かつ貯蓄が十分にあるため、好きで無職でいる)で婚費は嫌がらせ目的の請求です。 調停申立書の中にも、「お金をこれ以上増やすことにはもう興味がない」などと書かれています。 これだけでも、必要のない婚姻費用請求をしてきていることが分かります。 また、夫が家を追い出して...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用には期限がありますか?

ベストアンサー

現在、別居中です。 主人が出て行ってしまい、私と子供二人は彼名義のマンションに住んでいます。 主人の仕事が忙しく、出張が多かったため、私は14年間専業主婦でした。 4年前から病気などがあり、今仕事は出来ません。 婚姻費用を振り込んでもらっていますが、半年間のみ、と相手方弁護士から言われました。 また、固定資産税の引き落とし口座を私の通帳に変更す...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫による離婚。慰謝料請求での弁護士報酬の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫していて、離婚します。弁護士に依頼して夫に対して婚姻費用の分担、慰謝料請求、財産分与を、不倫相手にも慰謝料請求する予定です。離婚に強い弁護士を探しています。ある所に見積もりを取ったところ、弁護士費用は対夫分は着手金30万+成功報酬16%、対不倫相手分は着手金20万+成功報酬16%でした。 【質問1】 無知で恐縮なのですが、今回のよ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で相手の一方的な離婚条件を変えたいのですが、。。

今回、私の不貞が理由で離婚することとなりました。こちら側から続けられないので、離婚を申し出て相手も同意して離婚することとなりました。 しかし、相手側が離婚条件として、慰謝料500万、養育費を子供が2人いるのですが、合わせて6万、持ち家のローン全額を支払い払い終わったら、名義を妻側に変更することという内容でした。 さらに、嫁に銀行のカードも通帳も取ら...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求方法について

【相談の背景】 離婚調停前に別居しています。 子どもが2人います。 別居後はローンや光熱費の支払いを主人は住んでないからと払わず。変わりに私が払っています。 離婚成立まで婚姻費用請求を考えていますが、音信不通なので直接はできません。 【質問1】 この場合、内容証明を先に送る方法か調停どちらが良いですか?

弁護士回答
    5
  • 別居中の婚姻費用について

小さい子ども二人連れて実家に戻り離婚調停中です。親権で折り合いがつかず不調になりそうです。私もパートで働いてますが、 別居でも婚姻費用を請求出来ると聞き調停員に話しました。そして双方の収入を証明するものを持参したのですが。 夫は農業で昨年度は水害で収入が激減した年でした。なので年収が100万も満たしてないので婚姻費用請求しても期待出来ないと調停員に...

弁護士回答
    5
  • 調停の同時進行について

妻が婚姻費用調停をおこしていますが、コロナウィルスのため第1回目が延期になっていて、 次の期日が未定の状況です。 私としては、円満調停を申し立てたいのですが、婚姻費用調停が終わってからのほうがいいのか迷っています。迷いの理由は、修復を希望する私の気持ちを読み取り、婚姻費用を釣り上げてくることが考えられるからです。アドバイスをお願いします。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用請求権についてご意見下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の支払い義務について教えてください。 【質問1】 お互い離婚意思があり夫婦関係が修復しない場合でも、婚姻費用を支払わなくてはならないのでしょうか? 【質問2】 別居後相手は実家に住んでいますが、経済的に豊かなご家庭で、決してお金に困った生活をしているとは思えません。妻に婚姻関係を継続する意志は全くありませんが、婚姻費用...

弁護士回答
    4
  • 離婚にあたり、その順序を教えてください

ベストアンサー

婚姻費用の請求をしようと思っていますが、同時に離婚も考えています。 (婚姻費用の請求については、こちらでも何度か相談しており、正当と言っていただいております) あまり暇もお金もないため、まずは夫へメール等で婚姻費用請求について伝えようと思っています。 そこで支払ってもらえればいいのですが、ダメな場合は調停をと考えています。 ただ、どちらの場合...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と養育費について。夫の両親からの未払分の請求は可能か?

【相談の背景】 子供二人を養育している母です。 別居中の夫が、生活保護を受取るようになり婚姻費用5年未払いのままです。  ・婚姻費用の調停済み(8年前) ・婚姻費用を私達支払いたくないため仕事をやめました。(5年前) ・子供の面会交流は一回も求められてもありません。 ・1年前に強制執行を試みましたが生活保護受給者ということで何もできませんでした。(1年...

弁護士回答
    2
  • 夫との別居中の婚姻費用

ベストアンサー

別居して6年目になります。夫は実家、私は子供4人と生活しています。飲酒運転、モラハラ、夜遊びが耐えられず別居しました。離婚もつい最近決まり、その頃から夫がお金の管理をして毎月生活費を貰ってたのですが、今回は生活費を入れてくれずどうしたら良いか悩みました。義理父にも相談をしたのですが夫に呆れてるだけで私になんとか本人に聞いてみてよというだけで終わり...

弁護士回答
    3
  • 家出妻への婚姻費用支払い

ベストアンサー

不倫家出中の妻が弁護士委任で婚姻費用を請求してきました、妻は昨年11/14〜12/23までの間と12/31に家出しており現在まで行方不明です。不倫の内容については一度自白しており証拠も写真やLINEの履歴等があります。 私は婚姻同居中に暴力暴言は一切ありません。妻自ら家出しています、おそらく男と一緒にいると思われます。そのため、私は離婚届を出さずにいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用に含まれるもの・口座変更について

ベストアンサー

子供の習い事費用・子供の学資・傷害保険料・子供の学校諸費・旦那が使用している携帯電話代・旦那が住んでる家の電話代・旦那の車の保険料・旦那が被保険者の保険料を毎月報告して振り込んで貰っています。 引き落し口座は結婚当初から私の給料口座または私の名義のクレジットカードより落ちていました。 別居当初より旦那の使用してる携帯電話代や保険料(携帯・保険...

弁護士回答
    3
  • 別居中のクレジット代等について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 主人の浮気により別居になりました。婚姻費用も決めましたが、その中から家・車・クレジット・携帯等など主人が使用した分も支払っていましたが、婚姻費用から払わないことにしました。主人には、払わない事を伝えれば違法になったり、離婚時に不利になったりはしないでしょうか。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚予定で、貸してたお金を返済してもらうにはどうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

離婚に向け別居中です。婚姻費用分担請求調停は申し立て済みで、近々夫婦関係調整調停を申し立てます。 婚姻前に同居した時の引越し代は私が払い、後々半分返してねと言っていました。 また妊婦検診代も全部私一人で払っていたので、半分払ってもらうことになっていました。 妊婦検診代は半分払うというLINEが残っていますが、引越し代については領収書はありますがL...

弁護士回答
    2
  • 離婚費用についてお伺いします

ベストアンサー

婚姻費用についてお尋ねします。 個人事業主として仕事をしていますが、算定基準は経費算出前まで計算されるのでしょうか? 毎月の所得のまで計算をされると事業費の準備ができずすぐに婚姻費用の支出ができなくなります。 子供の生活が困ることはしたくありませんが支払いができない金額を言われても数カ月が限界でその後支払いができなくなった場合はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費分担請求の書類に記載した金額は変えることが出来ないのか。

ベストアンサー

来週婚姻費分担請求の調停になります。 裁判所の書類に希望金額を10万と書いてしまいましたが、主人の年収が760万、15歳子供が1人で裁判所の算定表をみたら12万〜14万でした。 正直Maxまで出して欲しいのですが、裁判所の書類に一度書いてしまったらそれで決定するのでしょうか? 子供が私立の学校を希望し出した為にできるだけ金額が大きい方が良いのが理由です。...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の言い分

6月下旬に妻の浮気が発覚し(キスまでは確認できたが肉体関係は確認できず)7月上旬より妻が子供を連れて勝手に別居しました。 その後離婚調停と婚姻費用分担調停も同時に起こされ、まずは婚姻費用分担から話し合うことになりました。 双方の収入から計算すると私が6~8万円払わないといけないのですが手取りから考えて最低限の生活費を抜き(子供の学資保険も払っている...

弁護士回答
    2
  • 婚家での居住権について

ベストアンサー

先日は弁護士A様の真摯な回答をいただき、ありがとうございました。 再度質問させていただきます。 夫の不貞行為が確たる証拠がないまでもメールのやり取りから推測できうる状態の中、舅からの強い希望により(舅本人からではなく、夫がそう言っていた)婚家を出て、当初は夫を交えた四人(夫、妻、妻の子二人)でアパートに移り住みましたが、 引越し初日から夫は実家へ泊...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用いつ払われるの?

ベストアンサー

婚姻費用についてなのですが、今月18日に審判に移行するかの調停があります。 その次には金額は決まるのでしょうか? 金額が決まれば、溯って婚姻費用をもらえると聞いたのですが、それはいつくらいになるんでしょうか? 今、引越しを考えていて、お金がないので借金して引越しをしなくちゃいけないんです。 その引越し費用をさかのぼって貰える婚姻費用で精算し...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用審判 分割払い

【相談の背景】 婚姻費用の審判が確定しました。 一括希望ですが、相手は分割での支払いを希望しています。 調停の際に、12万支払うと言っていたものの8万しか払えないと言われました。 離婚後に払ってもらえる確証がないので、一括もしくはできるだけ多い金額で支払いをしてもらいたいと思っています。 【質問1】 分割とは言え支払う意思がある場合に 一括請求す...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用未払いの返済

【相談の背景】 結婚して3年以上経ちますが夫がずっと無職で婚姻費用を払っていません それどころか結婚前に、結婚後は仕事が決まってると嘘をつかれたり、借金が500万以上あるのを秘密にされたりしていました 更にわたしの母に借金もしています(50万ほど) 公正証書を作り、離婚しようと思っていますが、夫が自己破産した場合婚姻費用は回収できなくなってしまうのか心...

弁護士回答
    2
  • 面会交流、婚姻費用について

【相談の背景】 性格の不一致で妻が5歳の子供を連れてでて行きました。1年半経ちます。暴力や浮気はなしです。妻は1年前から弁護士を立てて離婚調停をはじめました。ですが不成立になり現在です。妻は弁護士を代理人に立てました。それ以降妻への連絡は全て代理人弁護士を通さなければならなくなりました。弁護士がつくまでは毎週子供と会えていましたが、月に一回になり...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を遡って請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫して勝手に別居を始めた主人から離婚申し出がありまして、数ヶ月たちます。専業主婦です。高校生の娘と私で生活しています。生活費は月々はもらっていませんが、家族役員報酬数万と主人の口座から落ちるカードでやりくりしています。調停も申し立てがあり、そこで生活費を請求したのですが、主人が必要な源泉徴収票を出さず数ヶ月すぎてます。 身勝手...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから