12,116件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停。月謝の請求は出来ますか?

ベストアンサー

離婚調停の申し立てを考えてます。最初は協議で話し合う事で私から条件を出しました。4月から高校に入る女の子と4年生になる女の子がいます。養育費として一人3万5千円、高校の入学金、下の子が中学や高校に入る時や修学旅行などの支度金を出して欲しいとお願いしましたが、主人からは養育費は2人で6万まで、それ以外の負担は一切しないという返事でした。上の子は成績が上...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の義母による嫌がらせ

家を建てる為(同居をする)に義母から頭金を出してもらいました。 金額は詳しくわかりません(ハウスメーカー担当者と義母が交渉したので) 多分100万くらいです。 旦那から同居しなければ離婚と言われたので、嫌々了承しました。(1度同居失敗してます) 国からの補助金が旦那名義でくるので、それで一部は返せるね。残りは少しずつ返そうと言う事にしてました。 い...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫が学費を入れて来ない事について

ベストアンサー

夫が不倫をし家を出て行きました。 不倫は続いています。 子供の大学までの学費と生活費は払うと誓約書を書いています。 また、婚姻費用を貰わないと生活が出来ないため、離婚は可能な限り延ばしたいと思っています。 我が家は、家のローン等で支払いがあり、また主人の二重生活で貯蓄がほとんどありません。 長男の学費が必要なため、再三連絡をしておりますが連絡を...

弁護士回答
    2
  • 妥当とされる婚姻費用とは

ベストアンサー

別居中の婚姻費用という物は、稼ぎ頭である方が勝手に決める事ができるのでしょうか? 夫年収1300万 妻私年収300万 息子 大学生20才 ローン等一切なし 性格の不一致だという理由で一方的に家を出てしまった夫が入れるべき標準的な婚姻費用はいくらぐらいなものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 調停申立に強い覚悟は必要ですか?

調停するか、もうしない方がいいのか、悩んでいます。 感情論的な相談で申し訳ないのですが、 きちんと話しができないまま別居して三ヶ月、生活費がないので、婚姻費用請求、離婚慰謝料調停など調べていた中、連絡が取れなかった主人から、急に「一回会う?」とメールが届き、会う日にちなど決めたくて返信かえしました。主人から「はっきりいうけど会うの嫌、早く別れて...

弁護士回答
    3
  • 養育費の算定について。大学費用について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。別居中です。40代、子供3人長男18歳(連れ子で養子縁組している)次男6歳(実子)三男2歳(実子) 僕の年収は530万ほど、妻は最近パートをこそっとはじめましたが、働いていることを調停では隠しています。(算定表で収入0で多く欲しい為かと思います。) あと、長男の大学進学のため、第1回目の調停の時に、長男の大学費用など、卒業ま...

弁護士回答
    5
  • 計画的に婚姻費用を請求!勝手に出て行った時の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 第2の人生を歩むと言われ離婚する話になっていたのですが急に出て行くと言い出しました。悪知恵の働くパートナーがいるらしく計画的に婚姻費用を請求する気だと思います。 【質問1】 終わりを次げて勝手に出て行ったのに婚姻費用は払わないといけないのでしょうか? 【質問2】 計画的に婚姻費用を請求するのは問題無いのでしょうか? 【質問3】...

弁護士回答
    4
  • 別居時の婚姻費用についてご教授願います

ベストアンサー

婚姻費用について教えて下さい。 昨年12月に夫名義で分譲マンションを購入。 住宅ローン4000万残っています。 月75000円ローンの返済と管理費で住居費として全部で10万円かかっています。 この度、養父の養子(わたしの連れ子)に対する言動や生活費についての喧嘩が絶えないことから別居を申しだされました。 本音は離婚、離縁したいのだと思います。 最初はわたし...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立までの別居期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致から婚姻期間4ヶ月で夫が家を出て行き、弁護士さんを通して離婚してほしい旨の連絡がありました。その際私は妊娠7ヶ月で現在は子供が産まれています。私は離婚する気はありませんが別居して5ヶ月が経ってしまっており近々離婚調停を行う予定になっています。調停では離婚を拒否する予定ですがこのままどれくらいの別居が続けば離婚が認められて...

弁護士回答
    3
  • 生活費、経済的DVについて

ベストアンサー

生活費をほぼくれない夫が、性格の不一致で離婚を申し出でてきた場合、 婚姻費用と、今ままでの生活費と、請求したいのですが、可能でしょうか? もし可能な場合、生活費は何%回収できるものでしょうか? 経済的DVということで申し出た場合、何か有利になることはありますか? (たとえば、回収UPするとか、慰謝料請求できるとか、罪に問えるとか、、、) そし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚に応じない配偶者への離婚方法と婚姻費用請求について

【相談の背景】 離婚を考えています。価値観の違いから仲が悪くなり会話がここ数週間全くないほどで、家事も全くそれぞれ別々で行っており家庭内別居状態です。そのため離婚したいと考えています。 ただ相手は絶対に離婚しないと過去発言したこともあり(両親や友人にバレたくないようです)泥沼化しそうなため、その間の婚姻費用などの考えを中心に教えていただきたいです...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料の請求、家賃の婚姻費用請求について

結婚して1年半。子供はいないです。共働きでのすれ違い、私の家事が足りないと言い離婚したいといわれました。その後主人が家を出て実家に帰り別居が始まり4ヶ月。時々、週末などは帰ってきて食事や外出もしていました。 携帯を見ると元彼女と不倫していることが発覚し、しかも私と籍を入れたすぐ後くらいからと分かりました。 興信所を使い彼女のマンションの出入りを1回...

弁護士回答
    6
  • 有責配偶者に対する婚費

有責配偶者の妻が、勝手に家を出た場合でも、婚姻費用は法律上、必ず払う必要があると思っていたのですが、請求が無い場合、払う必要は無いのでしょうか? 未払いによる事を理由に、後に裁判上不利になったり、離婚原因とはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫による離婚交渉での婚姻費用問題についての対処法を教えてください。

【相談の背景】 夫が不倫をして有責配偶者です。私は無職です。子供が夫の不倫の事を前から知っていたと告白してきた為、私と子供がアパートに移り5ヶ月前に別居となりました。夫から弁護士を通して2ヶ月前に協議離婚の申込入れがあり、婚姻費用を決めています。子供は小さい時からスポーツをしていて、コーチ代、大会費用、遠征費、道具代、整体費が月平均15万程かかりま...

弁護士回答
    1
  • 養育費、慰謝料について

夫婦生活もあり、円満に進んでるなか、 急に旦那から、離婚をするか。別居をするか。 どちらかにしてほしいと言われました。 どちらにせよ、養育費か婚姻費用の算定をしたいので直近の給料明細書を出してもらいました。 私は今まで一切、旦那の収入については教えてもらえなかったのですが、あまりにも低かったので、 旦那の所得証明書をとってきました。 そうする...

弁護士回答
    3
  • どうしたらいいか

現在子供を連れ別居中2年目です。離婚調停不成立となり、婚姻費用請求していないのをいいことに、子供手当等一切貰っていません。私は住民票移動できたのですが、子供は動かすなと言われしていません、役所で働いてるので体裁なのかと・・・ 私は子供に月一回会いたいと言うので会わせていますが、子供のために何も生活費等渡してこようとしない人に会わせたくなく・・・悔...

弁護士回答
    2
  • 別居日、同居義務違反について。

【相談の背景】 4.24 夫から「あなたの事が嫌いだ」と離婚を切り出され、夫は一方的にアパートを出ていきました (この間、メール等やり取りはしていました) 5.20 夜中に夫はアパートに帰ってきました 5.21 朝言い合いになり夫はアパートを出ていきました 6.15 夫が帰ってこず連絡をとっても離婚したいとばかり主張するため、私は精神的に辛くなり自分の実...

弁護士回答
    2
  • 主人名義の家について

いつもお世話になってます。 先日1回目の調停が終わりました。 別居中の主人は、いっさいやり直す気はない。家は早急に売る。と調停委員さんに言われました。 私は別れる気はなく、どうしても子供に家を残したいと思っているのですが、調停委員さんに今現在、家のローンと光熱費等を主人が払っているので、婚姻費用をかなり超えているので家は出るしかない。 あなた...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停されました。

去年の12月に旦那の不貞行為発覚しました。謝りもせずラブホテル行ったけど最後迄してないから浮気じゃないと言われたので相手に弁護士さんに依頼し慰謝料請求しましたが旦那、姑から強引に取下げをさせられました。その後も旦那は毎日朝帰り、無断外泊しています。その旦那から離婚調停されました。給料が支給されなかった時期に税金滞納したのを理由に…今も続く朝帰り、無...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の不成立〜訴訟まで(相手方)

先日第一回目の離婚調停をしてきました、相手方(妻)です。 申立人(夫)は私からの精神的虐待を理由としています。 第一回調停ではこれまでの経緯を話し申立人は離婚の意思が固い、相手方の私は時間がかかっても離婚はしない、の一方通行でした。 調停員の方からは特にこうした方がいいのではとゆう意見はなく、 次回に二歳の娘の面会交流の件(私が育てています)と...

弁護士回答
    2
  • 調停期日を先伸ばししてもよいのでしょうか?

ベストアンサー

4月中旬の離婚と婚姻負担金の調停期日通知書が届きました 先に延ばしてもよいのでしょうか? 妻(代理人の弁護士)が申し立て人の調停期日通知書が届きました 今回が初めての調停です 4月中旬頃に会社の業務に必要な重要な試験があります それまでは試験に集中したいので調停の準備が難しい状態です 1ヶ月ほど先伸ばししても差し支えはないのでしょうか? 心証が悪く...

弁護士回答
    4
  • 夫が家を出て離婚調停申したてました

再婚して5年です。夫婦関係は1回もなく、夫は一言も話もしないまま書き置きだけして家を出ました。すぐに離婚調停申したての書類が届きました。 内容は、事実もありますが、嘘も多く、どうしてそうなったのかが全く書いてなく相手の言い分は私の精神的DVだと書いてあります。生活費が多すぎるともありました。婚姻中も私が言いたい事があるなら話して欲しいと言いましたが...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立の可能性について裁判での見解はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・夫とは別居して4年半(2021年10月~)です。小学1年生の子供と私、2人で生活しています。 ・別居原因は、夫がギャンブル好き(結婚前に多額借金を任意整理した経験あり)が治らず、性格の不一致や子育て方針の相違で喧嘩が絶えず、夫との生活が生理的に困難であると感じはじめ、別居してもらいました。 ・別居して1年程(2022年9月)のときに離婚調停...

弁護士回答
    1
  • 貯金は持っているが、勝手に別居した夫からの婚姻費用はもらえるのか?

勝手に家を出て行った夫からの婚姻費用について教えてください。 夫が離婚希望で家を出て行ってしまいました。 夫は、私が貯金を管理して全て持っているからそこから出せばいいと、家の管理費や保険など生活費を払う気はないようです。 家の管理費も払わないなら出て行けと言われています。 しかし私は来月から産休に入り収入は0になってしまいます。 確かにわずかな...

弁護士回答
    3
  • 16年別居している持病持ちの妻が離婚に応じてくれない

妻との性格の不一致により結婚後6年で離婚調停を起こしましたが、当時子供が小さかったために別居という解決策になり、その後16年別居していますが(有責配偶者ではありません。)子の成人を機に離婚したいと考えています。 妻は12年ほど前に自己免疫結合組織疾患を患い、精神的なストレスも病状を悪化させる可能性があるとのことで離婚をせずに金銭的な面倒を見てきまし...

弁護士回答
    3
  • 自宅売却について 特有財産

ベストアンサー

主人より、調停申し立てをされ、 お互いに、代理人を立て調停をしています。 現在、離婚調停、婚姻費用分担請求、円満調停で話し合いが進んでいる状態です。 離婚の際の財産分与についてですが、主人は住宅売却を望んでおり財産分与をおこないたいとの意向です。 購入にあたり、現在の住居は結婚後4件目にあたります。私の両親が合計で4000万近く出費し(同居はしてい...

弁護士回答
    1
  • 裁判にまで持っていくべきですか?

婚姻費用分担請求と離婚調停を同時進行中です 婚費調停は私が、離婚調停は夫が申し立て人です 6月に入籍、10月に出産、9月分から婚費を仮払いで受けています 前回の調停で ・婚費は毎月6万円(現在私は無職) ・解決金として200万円(妊娠中の二股、入籍後も相手の女性が合鍵を所持していた不定行為への慰謝料) ・出産・医療・ベビー用品代で80万円(全額こち...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居中の婚姻費用請求

ベストアンサー

家庭内別居について。 相手の不倫により別居をしたいのですが 保育園等の事情で別居が出来ない為 本日家庭内別居宣言をしました。 旦那の合意文も残っています。 ローン、光熱費、保育料、保険は旦那 。 私は現在無職の為生活費を貰っていますが 月3万円です。(子供のオムツや服代等全て込み) 8歳5歳1歳の子供がおり、 子供手当3.5万/月は管理しておりま...

弁護士回答
    5
  • 調停調書記載可能な事項を知りたい

【相談の背景】 約2年前、夫と再婚。夫には小2の男の子が居ました。 同居後その子は知的障害と判明、 医師からは自閉症の診断も受けました。 夫は、子の障害を受け入れられず、 子育てを私に依存。 長期間出張で月に平均10日程は留守。 休日は朝から晩までギャンブル、そして浪費。さらに 私へ肉体的暴力はないものの、破壊行為や子供への暴力も屡々で、精神的暴力...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費について。財産分与のため?

最近、友人から生活費を貸してほしいと言われました。 詳細を聞くと、友人自身が不貞行為をしたことにより、奥さん(専業主婦)が家を出ていってしまったそうです。 その時、夫名義の銀行通帳・カード・印鑑などは持って行かれたようで、手元の現金は殆どない状態。奥さんとは来年までに話し合いをするそうですが、それまでの生活費は他人にでも借りて生活しろとのこと。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用算定で免除されるものは?

ベストアンサー

お世話になります。 婚姻費用についてお尋ね致します。 妻と子供2人への婚姻費用支払いですが、 ①別居した日まで遡って請求されるのでしょうか? ②私が病気で通院しているのは相手も知っており、また1ヶ月に掛かる病院費用についても知っておりますが、それは考慮されますでしょうか? ③夫婦共同の借入金があり、それは相手が支払い拒否しており、私が支払っております...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組した子の養育費は……

妻とは再婚同士で、妻の連れ子(2人)と養子縁組をしました。今現在は別居しており、2年前に離婚調停を申し立てましたが、妻から「やり直したい」と申し出あり調停を取り下げしましたが、その時に婚費だけは決定され今も支払っています。結局、妻はやり直す気などなく、婚費を受け取るのを目的に離婚には応じません。先日、妻から婚因費用の調停を申し立てされ、増額を要求し...

弁護士回答
    1
  • 相手が財産・収入等をごまかす

ベストアンサー

現在夫と別居中、離婚と婚費分担調停を申立て中です。お互い再婚同士で4ヶ月の息子が1人。婚姻期間は約1年です。 原因は夫からのモラハラと精神的DV(役所や女性支援センター等でも相談済み)です。 出産時の里帰り中や別居当初もわずかな生活費しか貰えず、現在に至っては一切貰えなくなりました(既に払込み済みの任意保険や学資保険等も途中解約されました)。 現在離...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費未払い。婚姻費未払いは経済的dvにあたりますか?

婚姻費未払いは経済的DVにあたりますか? 現在離婚を前提とした別居をしていますが、相手方が婚姻費未払いのため持病の病院にもかかれず困っています。調停申し立てをしたいのですが、別居先が遠方のため不可がかかります。 相手方が当方職場に乗り込んだため、辞職も止むを得ず、保険証も返還済みです。お互い不貞行為はありませんが相手方にモラルハラスメントの気が...

弁護士回答
    6
  • 離婚までの費用

ベストアンサー

離婚までの費用について。 不貞行為での離婚する場合、 まだ話し合いが終わってない中、奥さんと子供を残し別居した場合、養う義務があるとら聞いてますが、今まで会社の給料は奥さんが管理し家を出た次の月の給料は丸々奥さんが使用。その後の生活費は夫のご両親が支払っていたのですが、離婚の話し合いで、別居していた間(今も別居)の養育費など毎月5万円請求。 夫...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中 別居夫の帰宅

ベストアンサー

婚姻&調停中の状態です。 別居中の旦那が突然帰って来るとの事です。こちらが住んでいるのが相手の持家なので。今まで色々とあり、もう帰らないと言っていたのですが、いつも言っている事がコロコロ変わる人です。何日いるかもわかりません。 以前も相談させていたのですが、相手の名義の家だから仕方ないとの事。拒否する方法があると良いのですが・・・ また何の...

弁護士回答
    3
  • 経済的DVにあたりますか?

ベストアンサー

経済的DVについて質問させてください ・夫(40代)別居中 ・私(30代)は子供2人(中1、3歳)と生活しています。 経済的にお金が払えないからと一方的に離婚したいと言われています。 生活費も10万から5万になり今月は4万でした。 渡されていた家族用クレジットカードでガソリン代や生活費に足りないものを現金でもらえなかった不足分を補うことで購入していま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に夫から夫婦での協議を要求されて困っています

ベストアンサー

申し立ては私(妻)からで、現在離婚調停中です。先日1回目の調停がありました。 夫から面会交流に関して『月複数回の件、返信お願い。検討して今から対処するように言われてたと思うよ』と早く返事してと何度もメールが来ます。調停員から夫の希望は聞かされましたが、【検討して今から対処する】は聞き覚えがありません。私の聞き逃しかと不安になっています(もともと夫...

弁護士回答
    6
  • 審判の進め方

ベストアンサー

知り合いからいろいろと相談を受けており,ここに相談させていただきたく投稿いたします。 相談してきた友人を「甲」,友人の現在の婚姻者を「乙」とします。 甲は乙と20年前に結婚しましたが,10年ほど前から夫婦関係はかなり悪化し,メールまたは子供を通じてしかやりとりがなくセックスレスです。 甲は乙から結婚前後より,かなり精神的負荷を与えられるような関係(...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不成立のその後。

離婚調停が不成立になりました。今後、どのような流れになるのでしょうか。 現在、私のDVとのことで相手(妻)の住所はわかりません。 離婚の意思はお互いにあるのですが、親権について折り合いがつかず不成立になりました。 よろしくおねがいします。

弁護士回答
    1
  • 家出をし行方知れずの夫との今後について

ベストアンサー

家出をし行方知れずの夫と今後どうすればいいか悩んでます。 家出をしてから探偵調査で不倫相手と同居してる事が判明しました。 不倫相手へ慰謝料請求し、不貞の慰謝料、今後夫と不貞行為を行わない、と言う和解成立しました。 現在も夫はどこにいるか分からず(不倫相手とまだ同居してると思われます) 婚姻費用のみ毎月入金されてます。 今のところ、婚姻費用...

弁護士回答
    2
  • キャッシュカードの引き出しについて

【相談の背景】 現在離婚協議中で別居をしています。 同居中はお小遣い制で金銭の管理は妻(本人)がしています。 また、給与口座のキャッシュカードは渡してもらっていました。 別居前(本年1月)に交通費などの経費を引いて夫(相手)の給与口座からお金を引き出すため、給与明細を送るよう伝えました。 最初断られましたが、すぐ明細を送ってもらい、お小遣いと交通費を...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの裁判は何故こんなに長引くのか。

ベストアンサー

有責配偶者から離婚訴訟をされました。 母親の介護をしておりずっと無収入です。 弁護士を通せと言ったのは有責配偶者の方です。 婚姻費用からの調停等裁判からもう2年半経ちます。 第一審の判決は、完全別居の際作成した財産分与協議書は有効との判決を頂きました。 控訴をされ高等裁判所に移行しましたが、長く続く裁判に疲れ果て、今回和解案で相当の譲歩をしまし...

弁護士回答
    1
  • 親権問題について。

長文と、箇条書きで失礼いたします。 9月16(火曜日) 両家にて離婚については話し合う。 この時点では、両家の両親共にお互い協力し合って夫婦関係を戻すよう努力するようにと勧められる。 また、義理の父から離婚する場合は、(夫)が子を引き取ることも選択肢としてあると告げられる。 その後妻と話し合うが、夫婦関係を戻すように努力すると告げても、無理の一点張...

弁護士回答
    2
  • 別居期間の学費について

ベストアンサー

妻と別居して離婚協議中です。 子どもは2人いますが、妻と暮らしてます。 妻から、別居を切り出されたにも関わらず、別居期間中は、子どもの家庭教師代金、塾、学校の諸費用を折半せよと言われています。 婚姻費用の支払いはしますが、学費まで支払うつもりは一切ありません。 そこまでの義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勝手に給料口座を変えました。差し押さえとはまた異なりますよね?

夫が勝手に給料口座の変更をしました。 私ともうすぐ一歳の子供が生活できなくなってしまいます。 養育費、婚姻費用の請求を裁判所に手続きしに行こうと思いますが、請求しても、夫が無視や支払いをしないと思います。 ですので、養育費、婚姻費用の請求を給料から直接もらいたいのですが、どんな手続きが必要なんですか? 差し押さえとはまた異なりますよね? ...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫、モラハラからの酷い言葉の暴力で、別居し、1年ちょっと過ぎましたが、 別居から離婚するつもりで、家をでたのではありません。婚姻費用の請求もしていません。別居時に持ち出したお金で現在費消して、生活しています。家に帰ってくるな!と戻ってきても、貴方が暮らす空間はありませんと言われました。 もう鬱病が悪化して、気が変になりそうです。貴...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚申立、別居期間

ベストアンサー

婚姻期間2年、子供はいません。 主人の不貞行為があり別居します。 主人からの婚姻費用を毎月貰う事を前提に、 離婚を主人からしたいと言われた場合、認められるのは大体別居開始から何年くらいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中。調査官調査や調査嘱託申立てについて。共同親権について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚調停をしています。子供が複数人いて、子供達は私と同居、夫は別居で婚姻費用を支払っています。夫が、夫に親権を求めて離婚調停を申し立てました。私は相手方です。裁判にはしたくないので調停で色々と疑問点を払拭したいと考えています。 夫がもし親権を獲得したらどのように子供を育てて行くのかを、きちんと夫から聞かないと、私は親権をど...

弁護士回答
    6
  • 生活費を十分にくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居中の婚姻費用分担調停を申し立てました。今年度、扶養範囲を5万円位オーバーしたため扶養から外されることになりました。扶養手当は月6500円です。まだいつから外れるか決まっていませんが、おそらく6月くらいから…と事務員にいわれたそうです。その場合の扶養手当返戻金を私に払えというのでそのつもりでしたが、先月生活費を請求すると、今まで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから