13,879件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚、慰謝料について

現在夫の申し立てによる離婚調停中ですが 慰謝料も無しで夫の為にできた私名義の借金の支払いもできない。養育費も払えないが離婚はしたいと言っています。離婚すると産後の体の不調で経済力もない私には実子は育てられないとの事で夫が 実子のみ育てると言っています。 勝手すぎて皆、呆れてますが 私達に非はないとのことですし、もうすぐ1歳になる夫との実子とも離れ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の進め方について

結婚10年、小学生の子がいます。 夫とは性格の不一致と女性関係が原因で、別居して3~5年が経ちました。 女性関係と言っても、出張に二人で行き、そのまま延泊した、何回かデートした、と言うことしかわからず、証拠もないため肉体関係があるかわからない状況でしたが、それだけでケンカの原因には十分でした。 別居も、もともと仕事時間がすれ違っていたので、...

弁護士回答
    6
  • まだ婚姻中ですが、生活費も支払われず、連絡もとれずにいます。

ベストアンサー

結婚して3年、だんなは派遣社員の運転手。旦那の度重なる浮気、不貞行為、言葉の暴力、一度殴られた私は我慢の限界を越え、別居に至っています。一才になる子供の前でも平気で怒鳴る旦那とは、離婚に向けて早く進めたいのです。旦那の両親には、私から度々浮気や不貞行為については話してきましたが、何も変わりませんでした。旦那から離婚と言ってきたのですが、携帯も変...

弁護士回答
    1
  • 財産隠し、離婚と別居について

相手の年収 650万 私の年収 200万 お互い再婚です。 お金の管理は全て向こうがしています。 私は月々、自分の収入プラス主人から94,000円を貰い、全ての生活費を賄っていました。 この94,000は10年前に結婚した時に決めた金額です。 子供が中学に入り、教育費も食費も全てが上がり、生活費の増額をお願いした所、子供の為の貯金は俺がしていくから、学資保険を解約し...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚に応じた場合

ベストアンサー

保護シェルターにいる妻が代理人弁護士を通じて離婚調停と婚姻費用分担調停を起こしました。 しかし、その1回目の調停を前に、今度は離婚と1歳半の子供の親権を妻に、という条件で金銭的要求は一切しないと協議離婚を申し出てきました。 妻は携帯を没収されており、その状態を早く打破するために離婚を急いでいる様子が感じられます。 私に離婚意思は全くないのです...

弁護士回答
    9
  • 離婚に関する子どもの学費

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は不倫中で離婚を希望しています。高校3年の受験生の息子がいます。私立大学を志望して、大学の受験校など夫も了解しておりました。 夫が大学の学費は出さないと言い出しています。お金がないと言っておりますが、元々正確な収入や貯金などは教えてくれません。 主人も大学を卒業しており、大体ですが、収入的には支払は可能です。 【質問1】 主人...

弁護士回答
    2
  • 【不倫した夫からの離婚要求】借金や婚姻日について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚したいと言われています。 また不倫相手と一緒に新しくマンションを借りて住むと突如聞きました。 夫には現在400万円ほどお金を貸しています。借金の内訳は飲み代、時計代(私名義のローン)などになります。 借用書としては以下があります。 ・婚姻前に締結した300万円の借用書 ・婚姻中に締結した600万円の借用書(返済時に受領書を要...

弁護士回答
    2
  • 夫のDVで離婚予定です

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のDVが原因で離婚を希望しております。先日も殴られて流血し顔が腫れて警察が駆けつける事態になりましたので刑事処分も検討しています。4歳の息子がいますので、離婚条件として養育費だけでなく将来の様々な費用についてもあらかじめこちらに有利な条件を決めておきたいと思っております。(将来、円満に協議するということは不可能と思われるのであら...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の条件、取り決め方について

ベストアンサー

別居中です。 1/10に離婚調停、面会交流調停、婚姻費用分担請求調停の1回目が行われてきました。(これら調停については、前出にて経由をご覧ください。) まず、婚姻費用分担請求を優先してもらい、次に面会交流、最後に別居のままか離婚かと決めていくことになりました。調停員の方に少しでも、主人のモラハラ夫ぶりの実態を知っていただこうと、1回目は、結婚後の実情を...

弁護士回答
    3
  • 離婚での金銭トラブル

結婚して一ヶ月夫婦喧嘩にあちらの家族が入ってきて離婚しそうです 喧嘩の火種はわたしだったんですが旦那に夜中に追い出され次の日家に帰るとまた追い出されそうになり離婚だ!とその他言われひどい言葉で罵りられこんなに言われるなら離婚だとおもいなら離婚しましょうというとあちらの母親に電話をしてあちらの母親からもこちらの話を全く聞かずに二人に罵りられまし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停中の養育費について

【相談の背景】 旦那から離婚調停、私から監護権、婚姻費用分担調停を申し立ています。 旦那は浮気している事実を隠し、離婚調停に至った原因は全て私にあるとして、親権も譲らず調停が長引いています。 夫から強引に別居をいい渡され、先に旦那が家から出ていき、私と子供がその後旦那と一緒に住んでいたマンションを出ていきました。 自分から出て行ったにも関わらず...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の一般的な頻度等について

ベストアンサー

夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、8か月前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立て、夫は面会交流調停を申し立てています。 夫は面会交流の条件として、週に一回以上、親族同席で、と提示してきました。 夫の言う親族の範囲は、夫の両親・兄弟・兄弟の妻ということなのですが、夫の兄弟は...

弁護士回答
    3
  • 生活費の請求。請求できるとしたらどちらに請求できますか?

ベストアンサー

私は離婚後小学生の娘と暮らしております。 今は失業保険で生活してます。 相談内容は子供の友達親子のことです。 7月1日に、旦那さんの暴力が怖く家に帰るのが怖い、一晩泊めて欲しいというので、泊めました。 前日に激しい暴力があり、警察を呼び、その日はシェルターに避難したそうです。 離婚に向けて動くので数日泊めて欲しいというので、小学生の男の子二人と...

弁護士回答
    2
  • 日常家事債務と立て替えに関して。

【相談の背景】 先日離婚したのですが、元夫に婚姻期間中に立て替えたお金の支払いを求めたいです。 情報として 共働きで、産前は夫婦の年収差はほとんどなし。産後、私は育児のため就業制限をかけ、元夫の方が150万円前後の年収差がありました。 日常家事債務は元夫が多めに支払っていました。でも月々の支払い差はほとんどなし(5万円あるかないか)。家事育児はほと...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの求償請求

ベストアンサー

妻子がいますが、独身女性と不倫をしてしまいました。妻からは別居を言い渡され、私は家を出て行き婚姻費用も払っています。私は反省し妻とよりを戻したいです。妻は専業主婦なので、離婚は保留と言われました。 本題ですが 不倫相手から、妻に慰謝料80万を支払ったので、私に48万を支払うよう手紙が来ました。求償請求だと思います。 私はその額支払わないといけませ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中です。

ベストアンサー

はじめまして。主人とはお互い連れ子再婚で婚姻期間1年半です。この度私の借金、浮気疑惑で別居していますが実際のところ借金も浮気もありません。男の人から何度かでんがあったと言い私には全然身に覚えがないのです。結婚当初私が主人の通帳を預かり管理してました。主人の月収は28万私の月収は7万で主人は結婚当初は電気代、家電のローン、携帯電話代、家の電話代を支払...

弁護士回答
    1
  • 夫が留守の離婚調停

離婚調停の日程調整をする段階です。 夫が仕事で留守の場合、夫側に弁護士がついていれば、婚姻費と養育費の金額は話し合い振込して貰えますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停申立者の方が養育費等納得いかず了承しなければどうなりますか?

ベストアンサー

婚姻費用、養育費の調停を私の方から申立てしていますが、調停でお互いの収入のもと出た金額で、私が納得出来ない場合、 それなら離婚しない、と言うつもりですが、 そうした場合、どういう方向性が考えられるでしょうか? 1、離婚したい夫が譲歩して金額をあげる 2、夫も金額はあげず調停不成立となり、審判となった場合はどちらが申立するのでしょうか? この2つ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の生活費負担からの離婚危機回避策について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦間の生活費負担で揉めており、離婚問題に発展しています。 子供が3人(いずれも私立小学生)。共働きで世帯年収は税引き前で1800万円あります。固定費負担は夫が主に教育費と遊興費(旅行・外食費を定額拠出)、妻が住居費(住宅ローン、固定資産税、保険料等)と食費。 夫には金融資産が、現金で400万円、海外株式2000万円。夫の言い分は「適切な婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料について

よく離婚した場合、旦那が妻(元妻)に慰謝料や生活費を払うというような話を聞きますが、離婚の原因が妻であった場合も男側がそういった金銭的な支払いを必要とするのでしょうか? 夫婦共に働いており、社会保険にはいっている立場でいます。 収入はやや私の方が多いですが、こういった環境でもあるので、家事の分担や、様々な家・生活でのルールなどを決めてきました...

弁護士回答
    3
  • 妻側の生活費の不払いについて

【相談の背景】 現在は夫婦と子供三人(長男妻側連れ子)で同一世帯です。 夫婦共働きでお互い正社員です。 妻が生活費の支払いをしてくれません。 妻の言い分は夫婦のお金は夫婦のもので給料が高い方が払うのが当たり前で 車のローンや長男の学費(高校三年)、免許の所得費用などの借金の支払いで生活費を納める余裕がないことで支払いを拒否しています。 当方とし...

弁護士回答
    1
  • 夫婦別居時の家賃負担について。支払い義務は生じますか?

【相談の背景】 夫:年収1,100万円以上 妻(私):年収800万円 子供なし 4ヶ月ほど前から夫との不仲が理由で別居中です。別居時はとりあえず距離を置くためという理由でしたが、離婚も視野に入れております。 同居時は賃貸に住んでおり、家賃を完全折半にしておりました。契約者は夫で、契約更新時期は来年の10月です。現在夫がその賃貸に住み続けており、私は実家...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前の夫名義のクレジットカードの使用について

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 別居・離婚に向けて準備を進めています。 今月に入って、夫から生活費を貰えなくなりました。 でも、夫名義のクレジットカードを持っていたので、それを使って50万円キャッシングして生活費に充てています。 生活費を貰えなくなった事を機会に別居に踏み切ろうと考えていますが、別居先での家財道具を買い揃える為に、さらにキャッシング...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停期間中の面会の要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の面会について いつもお世話になっております。 現在、相手の多額の浪費などにより、婚姻費用・離婚調停を申し立てております。 離婚するなら生活費も養育費も、借金があるので払えません。と言われ、 別居している現在も算定表の婚姻費用の4分の1〜3分の1くらいしか送られてきていません。 相手の引っ越しの事情などにより第一回...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 面会交流について

【相談の背景】 お世話になっております。 現在双方弁護士をつけて、離婚調停中です。相手方が、面会をさせてくれるなら親権は譲るとのことなのですが、私は面会させたくありません。 直接的な暴力や不貞行為はされていませんが、婚姻期間中に様々なことがあり、現在心療内科に通院し、睡眠薬、抗不安薬を継続して内服しております。相手方のことを考えると動悸がとま...

弁護士回答
    5
  • 離婚成立前に別居期間があった場合の財産分与について

ベストアンサー

別居を開始し、私が家を出たときに渡された給与が振り込まれる通帳の預金残高は0でした 元妻が使ったクレジットカードの支払い請求がその通帳に来るので、婚姻費用の支払いと合わせて別居後大変な思いをしました その後4ヶ月を経て離婚しましたが、その4ヶ月の間に入った給料、ボーナス等は財産分与として請求されたとき、支払う義務はありますか 義務があるとしたら...

弁護士回答
    8
  • 夫との離婚の進め方について

夫との離婚(及び、親権、養育費、慰謝料)を希望しています。 夫は離婚には同意していますが、親権は不明です。養育費を払わなくてよければ、親権は譲る考えのようにも思えます。 最近親権を譲ると言っていた夫が、子の引き渡しの申し立てとをすると言ってきました(まだ、してはいないことが判明) 弁護士相談をしたところ、今までの私への暴力もあることから、先にこ...

弁護士回答
    8
  • 妻が全財産持ち出して隠した場合の財産分与と婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居し、離婚調停の準備中です。妻は娘をつれてゆき、私の元には息子がいます。 妻は私名義の預金通帳や印鑑、カード、現金など全財産を持ち出しました。返せと言いましたが無視で、息子もいるのだからせめて現金を置いて行けと言ったら渋々3万円だけ置いて行きました。 私の通帳を再発行して確認したところ、別居する以前に定期預金は全て解約さ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後 賃貸契約 支払いについて

ベストアンサー

この度、妻と離婚をすることになりました。 妻は子供と一緒に実母と一緒に住むという事で、新たに賃貸契約をするとの事です。 その際の賃貸契約にかかる費用、当面の生活費を支払えと言われています 家財道具などは基本的売却をし、費用に当てようと検討しています 妻は現在無職 仕事を進めても3年ほど前から無理と言われています 貯金はほぼありません 1 費用の全...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションから妻を転居させたい

いつも大変参考にさせていただいております。 タイトルのとおり、ご相談があります。 現在、妻と別居中で離婚に向けて協議中(調停には至っておらず、両者間での離婚協議中)です。 夫(私)が家をでる形となっており、妻は私が契約者である賃貸マンションに住み続けています。 家賃や光熱費は私が負担しています。 婚姻費用も別に支払っており、金銭面での負担が大き...

弁護士回答
    4
  • 離婚を回避するにはどうすればいいか

ベストアンサー

主人が昨日から不倫相手の所へ行ってしまいました。 私は小学生の子供が2人いるので離婚したくないのですが、主人に婚姻継続の意思はなく 浮気相手も待っていてくれていると話しています。 私はパートで収入も少なく主人に出て行かれると生活できません。 有責者からの離婚申し立てはできないと聞いたことがありますが、このまま別居が続き婚姻関係が破綻したと決定され...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の進行状況と娘の教育問題について、弁護士に何を確認すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前回も相談しましたが、弁護士さんからの速達がおくられてきて、みてみたら合意書かと思ったら、離婚、養育費、面会、慰謝料をお互い請求しない、はお互い合意してるが、その他の点で調停をしますとのことでした。 弁護士さんと前回話をしたときには、お互い合意して、相手の費用の負担などをこちらが考え早期離婚のためこの様な形で進むと決まり、あとは...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚裁判において控訴審が始まるのですが、一審では私の主張する特有財産を認める判決が出たのですが、私の特有財産は婚姻期間中に500万円以上減少しています。 ですが裁判官の判断ミスもしくは計算ミスにより妻に50万円ほどの財産分与をするよう判決が出たので、控訴をして以上のことを争うことにしました。 【質問1】 妻が分与を求めると言うこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚 家内から娘への虐待

私と家内、息子(成人)娘(高3)の四人家族です。家内とは、仕事の関係もあり9年程前から私が単身赴任をして別居しています。生活費は毎月十分な額を家内の口座へ振り込んでいました。  以前から娘は家内と折り合いが悪いのは知っていました。しかしそれは良くある母親と娘のいざこざ程度の物だろうと思っていました。ところ今年4月、娘が家内から虐待を受けていた...

弁護士回答
    2
  • 別居の理由について。

性格の不一致などから夫に離婚調停を出され、早く出て行けとさんざん言われていました。出ていかないなら社宅を解約する、その後のことはどうにでもなれ、とも。精神的にも辛くなり、子供の事も考え、4月の新学年までは待ってほしい、そのタイミングで別居という流れになっていましたが、離婚に関しては、経済的不安もありますし、調停では離婚拒否しようと思っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚に際し、弁護士の依頼時期について

ベストアンサー

一児の母です。夫に離婚したいと言われています。私としては子どものこともあるので離婚に応じるつもりはないと伝えたところ、「法的手続きを取る」と言われました。恐らく調停を申し入れるのだろうと思います。婚姻関係を続けていきたい私としては、どのタイミングで弁護士の先生に依頼をしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用請求の方法と旦那が来た時の対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年5月に『会社から遠いから』と言って旦那と別居しています。と言っても車で40分位の場所です。それで、最初の内は、こちらから言わなくても生活費を振り込んでくれましたが、3ヶ月も過ぎると言わないと振り込まない上に額を半分にされたり、今月に至っては、『お金ないから払えない』と言い出しました。その割に、ほぼ毎日飲み歩いたり、高額のお酒を飲...

弁護士回答
    3
  • 婚姻が継続できない重大な内容って?

ベストアンサー

調停で夫が数年前の夫婦喧嘩の後の壊れたものの写真を出してきてモラハラ、パワハラ、顔もみたくないと言ってきそうです、相手は不倫してるだけなんですが。喧嘩は妊娠中でつわり辛くて、手伝いを頼んだりしてもしてくれなかったとかが夫婦喧嘩の発端だったかなと思います。 離婚調停で不利になりますか?私は離婚したくありません。

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用 夫名義の生活費が入っている通帳を渡すべきか

有責配偶者と別居を始めて1年が過ぎました。 始めはお互い冷静になろうということで、別居を始めたものの、途中夫から離婚を前提に調停を申し立てられました。 別居早々には生活費を止められたり、生活費が始まったかと思うと前振りもなく減額して来たり、子どもを抱えた生活は本当に不安でたまりませんでした。 調停を通じ、別居費用に関して固定した金額を振り込む...

弁護士回答
    2
  • 別居したいのですが…

何度も似たような質問ですみません。 皆さんの投稿を観させて頂いて、不貞の証拠が無いと慰謝料請求は出来ないことはわかりました。 性格の不一致で離婚も難しいとなると、直ぐにでも別居したいのですが、旦那が了承してくれず、経済的余裕はなく、家を借りることも出来ず、今は家庭内別居中です。 最近少しずつ旦那もイラついてるみたいで、物に当たって何も話した...

弁護士回答
    2
  • 調停を起こす前の子の面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫と別居中です。 話し合いにもならず、 婚姻費用は払わず 共有名義の家のローン等1円も払っておらず、 調停を起こす準備をしております。 夫によるモラハラ、DVで別居を開始しました。 家は私が住んでいます。 【質問1】 夫が子供に合わせて欲しいと何度も言ってきますが、会わせる気はありますが婚姻費用など調停が落ち着くまで会わ...

弁護士回答
    2
  • 今後の彼女が少しでも経済的、精神的に楽になるためにやっておくべきことはありますか?

私の友人の事での相談なので詳しいことはわかりませんが、わかる範囲での内容で相談させていただきます。 友人(女性)は、今年の始め頃妊娠がわかり入籍しました。 夫は定職についておらず、彼女は使用期間中に妊娠がわかり無職になりました。 生活がままならないため、また妊娠したため彼女は実家に戻りました。 彼女は夫にも彼女の実家の近くで就職して一緒に住...

弁護士回答
    2
  • 突然の離婚言われました

ベストアンサー

一月末に旦那から離婚を言われました 確かに不仲ではありましたが離婚は考えてませんでした、このようになったには原因があります 婚姻期間19年 子供二人います 上の息子は高校生で障害があります 息子の障害について理解をしようとせずいつも息子に怒鳴る叩く虐待、育児放棄をしてきました 私が相談しようにも息子を施設にいれろと言うだけで何にも相談のってくれ...

弁護士回答
    2
  • 家事放棄についての相談です

ベストアンサー

前回、家内の金銭感覚と経済観念についての相談しましたがその続きをご相談させて下さい。 弁護士先生のアドバイスを受け、良く考えて、今月より月額15.5万を8万へ減額しました。 これは月々15.5万(食費+学習費用+雑費)を家内に託し、その中から、息子の学費を毎月計画的に積み立てと、大切なお金の使い道をムダがないか確認するためにも、家計簿は付ける様にお願いした...

弁護士回答
    1
  • 妻との別居で婚姻費用の調停申立があり、弁護士に相談する必要があるか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子ども二人を連れて家出をし、独断で物件を借りて別居を開始しています。婚姻費用について、相手の弁護士が家裁に調停申立をしておりこのあと書類がこちらに届く状態です。これから調停に入っていくことになると思われます。 【質問1】 婚姻費用について、算定表の金額で決まればそれでいいのですが、この調停に臨むにあたってや、書類の対応?につ...

弁護士回答
    3
  • モラハラの証明と慰謝料について

ベストアンサー

婚姻期間9ヶ月、同居期間4ヶ月、子どもは0歳です。 ケンカが多く今までも、クソ女、アホ女、中絶しろ、携帯を投げる、コップを壊す、携帯・手帳を勝手に見るなどありました。嫌気がさし、冷却期間を置くために別居をしたいと伝え実家に戻りました。 婚姻期間が短いですが、離婚請求された場合、どれくらいで認められそうですか? これらの内容はモラハラにあたり、慰...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻と子供との面会交流についての調停中、仮払いを中止すると法的問題が発生するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻、子と別居中です。 現在、婚姻費用、面会交流について調停中です。 面会交流について、向こうは調停で取決めするまで私と子供を会わせないというスタンスです。 婚姻費用については取決め前ですが、 仮の金額にて支払いをしています。 【質問1】 私の気持ち的には、向こうのスタンスが変わらなければ仮払いを中止したいと考えております。 (そ...

弁護士回答
    2
  • 事業所得者の基礎収入計算方法と、婚姻費用の清算対象について

ベストアンサー

事業所得者の基礎収入計算方法について質問です。 現在、夫と協議離婚を進めている段階なのですが、夫側の弁護士先生の言い分では 『自営業の人は確定申告書の課税される所得金額のみで算定するのが普通です。算定表自体が基礎控除や青色申告控除額を考慮して作ってあるものなので、それを加算することを裁判所は認めません。課税される所得金額のみで計算する方法はす...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停も裁判も早く終わらせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。夫側が申立人です。 半年前に夫が家から出ていき別居中です。まだ夫側の調停しか終わっていません。次回は弁護士の都合でかなり先になり、不安を感じています。 夫婦仲が悪くなる前から子供の病気による不登校はありましたが、夫が子供に私の悪口を言った頃より、さらに子供が不安定になり不登校期間も長くなりました。夫側はそれを認...

弁護士回答
    5
  • 家庭内別居中でも婚姻費用は請求できるか?

ベストアンサー

家庭内別居中です。光熱費、住宅ローン、教育費は相手が払っています。食費と衛生費はほぼ実費をもらっています。締め付けられているようで、生活費は管理したいのですが、婚姻費用を請求できますか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから