法律相談一覧
-
別居していたら、離婚を必ずしなくてはいけなくなりますか。
【相談の背景】 姉と旦那さんが、別居しています。もうすぐ、一年です。きっかけは、コロナですが、お金のことで、もめてしまい、今も別居継続中です。子供は小学生2人です。姉は、子供の為、離婚したくないのですが、旦那さんは離婚をちらつかせています。 【質問1】 別居の期間はどれぐらいで、相手に離婚請求されたら、離婚を受け入れなくてはいけないのですか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が出て行った後、同居義務違反になるかどうか。
【相談の背景】 旦那が不倫を繰り返したことが発覚しました。反省しているように見えず録音をリビング設置しましたが、旦那が録音を発見し、そのまま家を出て行きました。 家の名義は私ですが、同居義務があるからと鍵を持っていきました。 また、録音をしていたから同居義務違反にはならないと言っています。 協議離婚の方向で進んでいましたが、不倫の証拠を見せない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 養育費 財産分与
ベストアンサー離婚調停が終わり夫が裁判をすると言っています。私は専業主婦で鬱病で通院しており大学と高校生の子供がいます。ただ今,夫は別居中。裁判になって離婚は応じても,財産分与や養育費で話し合っても合意できない場合,どうなるのですか?その間,婚姻費用は払ってもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用額を教えて下さい。
ベストアンサー先ほども同じ質問をしましたが、 それに付け加えがありまして。 自分で出したネットでの 裁判所?で用いられる 計算機では24万〜26万円と出ました。 夫は15万だと言います。 が、付け加えです。 自営業です。 夫 年収850万。 私 年収パート35万。 現在、事故での怪我で休業中です。 復帰見込みは見通しがつきません。 仕事内容が怪我場所に 響くた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「浮気が原因での離婚慰謝料について」
49歳男性。昨年11月に3度目の風俗出入りが妻に発覚し「裏切られた、もう信頼感はなくなった」との事から離婚となりそうです。風俗が浮気なのかとの思いはありますが、彼女を傷つけた事は事実ですので出来うる事はやっていきたいと思っております。離婚に際し彼女の要求は、引越しに係わる費用・電化製品として100万円、今後1年間の生活保障として240万円、慰謝料100万円で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を先に決めさせる方法
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻子が実家に別居中。 両者は離婚することには同意。 妻側は生活の安定を目的に婚姻費用分担調停を、夫側は離婚調停を申請。 妻側は別居直前の不貞(肉体関係までは証明できず)を契機に多額のお金を引き落とし、自分に必要なものを持って無断で夜逃げ。それから間も妊娠発覚し、中絶を夫に要求。但し、離婚と中絶は別物と主張。 夫側は離婚と中絶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求と有責配偶者からの離婚が認められる別居期間
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、不倫相手の女性に慰謝料請求の内容証明を送りました。不倫相手の依頼した弁護士(おそらくネットで依頼)から、今後の連絡は弁護士宛てにするようにと連絡がきたきり、なんの進展もありません。 その後夫と再構築で話し合いをしましたが、その翌日に離婚すると言い出し、家を出ました。不倫相手と同棲しています。 現在、私の起こした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に生命保険の受取人を妻から親に変更することについて
ベストアンサー夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、8か月前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立て、夫は面会交流調停を申し立てています。 離婚し、子供の親権者は私にすることで、一旦は夫も同意したものの、面会交流や養育費、財産分与等で折り合いがつかず、夫が希望する条件を私が受け入れないと、夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について弁護士委任中に、別の調停を自分で申し立て
ベストアンサーいつも、すいません。当方素人につき、またご教示願います。 現在、離婚調停を申し立てられており、とある弁護士さんに対応を委任中なのですが、この際に別の調停を自分だけで申し立ても良いのでしょうか?例えば面会交流調停とか、婚姻費用調停(減額)とか。まずは別途費用が掛かるのと、あと、もし委任中の弁護士さんと目標設定で折り合わなかった場合、自分でやってもい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仮差押えの手順とどのくらい時間を要することか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 4年以上夫と別居。 夫名義のマンションに私と子が住んで夫が出た状況です。 性格の不一致で夫側の弁護士から離婚調停を申し立てられてますが、私は子の大事な時期ですし、私が悪くないのに悪く言われてることに納得いかず離婚する気がありません。私は婚姻費用分担調停を申し立ててます。 マンションを昨年は売ると騒いでいましたが、子供のことを思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停についてわからないことがあります
【相談の背景】 妻の自分勝手さとそれを庇う相手の親に呆れ、口喧嘩になりました。 向こうの家族lineの中で「旦那が仕事中に実家に帰ろうかな」など発言をし、親も乗る気で話していたりして恐怖に感じ 話し合いをしようとしたら突き飛ばされて会話にならず、妻が入浴中に理由を書いて子供と実家に帰りました。 その直後に向こうの母親から自分の母へ「誘拐だ」「親なら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前提で別居している妻が生活保護を申請しました
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど前に子供を連れて家を出ていった妻が生活保護を申請したようです。 たまたま子供に関することで書類が自宅に届き、その中で妻が生活保護を受けることが判明しました。 妻が家を出て行った理由は、私に暴力を振るったため、私が警察を呼んだところ、逆ギレとも言える感じで実家に帰り、そこから帰ってきていません。 現在は離婚調停と婚姻費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居中の夫が生活費を入れてくれません
ベストアンサー些細なことから、生活費に使っていたクレジットカード、通帳、キャッシュカード、銀行印、全てを奪われ(全て夫名義です)夫が生活費を入れてくれません。このようなことは過去にも度々ありました。家賃、光熱費、携帯代は夫のクレジットカードから引き落としされています。私は派遣で、月収7万です。ここ2カ月は母が入院したこともあり、仕事が出来なくなり、収入がありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費分担金の調停 第1回目に相手方(夫)は出廷しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費分担の調停があります。 第1回目です。 【質問1】 夫が弁護士を付けている場合は、基本的に夫は出廷しますか? 弁護士が代わりに出廷しますか? 【質問2】 合意の時には、双方が出廷するとのことが書いてあります。 この場合は、夫は絶対に出廷しますか? 代理人だけでは、合意は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にかかる費用について。自己破産も選択肢ですか?
ベストアンサー自分のDVが原因で別居、弁護士を通して離婚を申し立てられている状態です。 僕の月収はボーナス込み手取り32万〜35万、住宅ローンや車などの生活にかかったローンの支払いが18万ある状態です。貯金は0です。 今後婚姻費用、養育費、慰謝料などが発生するとは思うのですが、今の収入ではほぼ支払えません。 やはり自己破産などをして、整理するべきでしょうか? 何から手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟について教えて下さい。
ベストアンサーDVで調停中です。多分、慰謝料の時も、訴訟になると思っています。相手が支払う気が全くないので 弁護士さんは、そうゆう時は、ガツンと言えるんでしょうか? 調停だと、あまり意見は、言えないのですか? あまり意見を言ってはいけないのですか? 離婚の慰謝料の訴訟は、一般的に、どれくらいの期間がかかりますか? その間は、婚姻費用が支払われるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不貞行為 慰謝料請求(知り得てから3年で時効)について
お世話になります。冒頭掲題の件でお知恵をお借りしたくご相談申し上げます 妻の不貞行為発覚証拠取得後やく2年と4か月たちましたつい最近妻の父から 妻が困っているのにお金をいれないくていいと思っているのかと来たので あなたの娘が何をしたのか解っていますよね 婚姻費用と言っても婚姻はある意味契約ですよ それを不履行(同居義務違反なども加えてあと悪意の遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンがある場合の婚姻費用について。夫側の主張は妥当なのでしょうか。
ベストアンサー婚姻費用について教えてください。 夫が不貞行為の後、家を出て別居中です。婚姻費用について話し合っていますが、夫側の主張が妥当でない気がします。 夫:年収1349万8532円 私:年収70万9560円(去年4月から12月まで) 住宅ローン:年額192万1242円 (夫名義) 子供一人(7歳)妻(私)と同居中 夫側の主張: 「権利者世帯に割り振られる婚姻費用(A)、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚案件にまつわる裁判所の最近の傾向について
ベストアンサーこちらのサイトにはいつもお世話になっております。 今回は、最近の裁判所の傾向についてうかがわせていただきます。 最近、離婚裁判の和解案が出されましたが、財産分与の内容に不満があり、控訴を検討しております。 そこで、控訴すべきか否かの判断材料のひとつとして、以下の2点につき最近の裁判所の傾向についてうかがわせていただきます。 ①担当する裁判官に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ旦那からお金と親権と離婚を勝ち取りたいです。
ベストアンサーモラハラ、DV、不倫で10月から別居中です。 3歳の娘がいます。 結婚10年目、モラハラは10年ずっとです。 4年前に妊娠中の不倫が発覚しそれからは目が覚めて離婚させてくれの訴えていましたが夫は断固として拒否。 10月初めに飼っている猫の虐待を私に強要する録音が取れたので思い切って逃げました。 当面の生活費として銀行からお金も下ろしました。 クレジッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での提出資料(証拠等)について
いつもお世話になっております。 今月いよいよ、第一回目の離婚調停、婚姻費用分担調停があります。 これまでの夫からの暴力や、調停までの道のりを思い返すと色々な思いが込み上げてきますが、とにかく私の主張すること(財産分与や慰謝料などを夫に支払わせること、離婚すること)を実現させるために頑張ります。 そこで、質問です。 調停当日、証拠として資料を提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の生活費分担について
はじめまして 恥ずかしい話ですが、家庭内の事について知恵を拝借したく書き込みします 父親の事ですが、元々ヒステリー気味な性格でしたが、仕事を定年退職した後から輪をかけてひどくなり ました 母親や私に対して、気が利かない、常識がないと口汚く罵ることが増えました 自分が気に入らない事があると怒鳴る ドアを乱暴に開け閉めする わざと大きな足音を立てて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の申し立てがきた場合。また、支払いがされてなかった期間分も、支払われるのでしょうか?
現在3歳の子供がいます。 少し前に夫婦喧嘩で警察だたになり、被害届を出し合う結果となりました。 現在落ち着かせるために接近禁止になって私は子供と実家にいます。 旦那は過去に返済してますが借金があった関係で生活費の管理は私がしていました。 警察がきたときに旦那からの要求で旦那名義のキャッシュカードなどを渡すことになり、現在生活費を貰えてない状態です...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停に呼び出させる時不利になるのか
ベストアンサー現在離婚を考えております。調停はまだです。 私名義で借りているアパートに妻たら子供2人が住んでいます。 光熱費は私が支払っています。 婚姻費用は4万と教えていただき、現在アパートの家賃(6万)を支払っています。 勝手に光熱費を止めると調停時に、不利になるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
育休中の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 別居により婚姻費用調停を申し立てようと思います。 現在育休中で、50%の給料がもらえていますが、11月に子供が2歳になるにあたり育休手当が0になります。 現在保育園も空きがなく入所できていません。 調停日は11月になるかと思います。 【質問1】 婚姻費用はお互いの年収により算出されるかと思いますが、 今回の場合、私の収入はどのように捉え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード
離婚前提に別居中です。 婚姻費用はもらっていませんが、主人のクレジットカードから自動継続で引き落としになっているものがありますが、主人は何も言ってきません。 クレジットカード自体は取り上げられていますが、カード番号等はわかります。 カードが無くても利用できるもの(登録してあるものや、カード番号を入力すれば使えるネットでの利用)などは違法になります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に出ていった妻からの婚姻費用
ベストアンサーご相談させていただきます。 年明け専業主婦の妻が私の育児に対する姿勢が気にくわず子供を連れて妻実家へ別居という形となってしまいました。 当初私は帰ってき欲しいがために妻の要求通り婚姻費用の算定表以上のお金を振り込んできました。 半年以上経過し修復はもう無理だろうと思い、算定表通りのお金を振り込もうと思っています。 今まで振り込んできたお金の額は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の審判移行について
ベストアンサー夫の浮気が原因で夫が1人自宅を出る形で別居し、私が小学生の子供たちと暮らしています。 このほど、夫が弁護士委任したうえで離婚調停を申し立ててきました。 申立書は未着のため、申立内容はまだわからないのですが、最も大きな争点は養育費となりそうです。 私は、離婚はせず、婚姻費または関係修復を要求するつもりですが、仮に調停が双方の主張が平行線となっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の給与口座変更。元に戻させることはできるのでしょうか?
いつもお世話になっています。離婚調停を控えています。先ほど、「7月からの給与、賞与の振込口座を変更した」という夫からの手紙を見ました。 今後の婚姻費用はここから今までの生活口座に振り込む、とありました。 調停で詳細を話し合うにしろ、何の前触れもなく、給与等の振込口座を突然変更するのは、悪意の遺棄にあたりませんか? 元に戻させることはできるのでしょうか? ご回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害者年金受給者は婚姻費用で収入とみなされる?
別居して4ヶ月。 ①婚姻費用請求に伴う障害年金は収入とみなされるか。 私が障害者手帳を持っていることは誰も知りません。が、年金事務所の手違いで、旦那の家に年金事務所からの手紙が届いてしまった可能性があります。②この手紙を勝手に開封してしまった場合何か罪に問われますか⁉障害者年金を受給しているので婚姻費用は払わない。等と言う状況になりうりますか? ③...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停への望み方
結婚10年以上がたち、子供が2人います。 世間からは仲の良い夫婦で見られていたようですが、喧嘩の耐えない夫婦で、妻に感謝している部分もありつつ、このまま自分の残り人生をこのまま過ごすことに躊躇をしていました。 そんなか去年夏に、会社の同僚と親密な関係(肉体関係はありません)となり、SNSでのやり取りを妻に見つかり、年末まで夫婦間で色々と話し合いを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を突きつけられています。
ベストアンサー知り合いの奥さんがいきなり夫から離婚を突きつけられました。夫婦と子供2人と奥さんの母親と同居していたのですが、四年前に旦那さんが出て行き、今頃になって協議離婚を伝えてきたそうです。 婚姻費用請求も、算定表上では同居している家族の収入も合算になり、1円ももらえないそうです。おそらく、旦那さんには愛人がいるものと思われますが、証拠もなく、また、興信所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保育料
先日、婚姻費用と離婚の調停の手続きに行ってきました。調停までは1ヶ月はかかるし、相手が来るかもわかりません。現在生活費も入れてもらえず、保育料滞納しています。弁護士さんに依頼すれば、保育料だけでも先に支払うよう直接催促してもらう事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前に養育費確保のため公正証書を作成する場合の有効性について
【相談の背景】 婚姻中です。子どもが複数人います。 家計管理および日常的な育児・生活の実務負担は主に私が担っています。 現時点で直ちに離婚を決断しているわけではありませんが、将来的な離婚の可能性も否定できない状況です。 子どもの生活費を安定的に確保することを最優先に考え、法的に実効性のある方法を検討しています。 【質問1】 離婚前の段階で、将来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の条件と面会交流
ベストアンサーどうしたらいいのでしょうか? 離婚と面会交流について協議中です。 旦那いわく、婚姻費用も払わない、養育費 も請求するな、清算条項、三ヶ月に一回会わせろ。 曜日まで勝手に指定して、それなら離婚する。 試行的に面会もしましたが人見知りが激しく泣き止まないので、子供の利益にはなっていないのですが、 、 これにたいして何をいえばいいかわかりません。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
現在離婚協議中。婚姻費用と養育費算定について
【相談の背景】 妻と子2人がおり現在離婚協議中です。 以前より夫婦で口喧嘩が度々あり、先日の口喧嘩の際に妻の 「家から出ていけ!」という言葉を発端に売り言葉に買い言葉で私が家を出ました。 私は親の会社に会社員として勤めており、以前の年収(仮に年収Aとする)が子どもが増えて親心により、増額(仮に年収Bとする)していました。年収Bは会社の規模と比較し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費を払わない、突然離婚を切り出す夫
ベストアンサーこんにちは。夫に突然離婚を切り出され、まだ子供も6歳で私はパート勤めです。生活費は主人かすべて管理しています。先日、通帳を奪われ、引き落とし分も前もって伝えていたのですが、払わないと言ってます。生活費も手渡しの為、不安です。その前は勝手に学資保険を解約されました。婚姻費用申し立てをしたらすぐにお金はもらえるのでしょうか?慰謝料も請求したいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中で、誰も住んでいない家の家賃について
ベストアンサー親の介護で実家に帰らなくてはならず、半年ほど別居していました。ちょうど別居を開始した時期が新しいマンションに引越した時期で、そこに住む前に別居しました。そのマンションは主人が気に入って契約したところで家賃も高めです。主人の名義で借りていて家賃も主人が払っています。別居してから、そこに主人が住んでると思っていたのですが、引越荷物はそのままで、実際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚調停について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫した旦那が離婚調停を申し立てて来ました。わたしは専業主婦で2歳0歳の子供がいるためこれから働きますが生活基盤ができるまで離婚するつもりはありませんでした。 しかし先日1回目の調停がありました。 そこで夫は「離婚に応じないなら仕事を辞める」と言って来ました。 夫は現在年収500万の公務員です。 【質問1】 夫が仕事を辞めた場合はわた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側にもし弁護士がついていたら非常識なことを教えている場合はあるのか、婚姻費用は相手側が調停にこな
現在離婚に向けて別居中です。 離婚調停を申し立てた側です。 質問が二つあります。 離婚調停を申し立て相手側に照会をしているらしいが返答がなくずっと無視をしています。 その間に例えば相手側が弁護士を雇っていてその弁護士から、離婚調停など無視をしておけばよい訴訟で勝てばいいのだから、などのアドバイスって現実ではあり得る話でしょうか? 婚姻費用を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
単身赴任後に別居したい
ベストアンサー現在、単身赴任をしており、妻と性格が合わず、家庭裁判所に離婚調停を申し立てました。その後妻は弁護士をたて、弁護士から手紙が届きました。①離婚するつもりがない ②調停には応じる③婚姻費用は支払って欲しい④今後は弁護士に連絡する、と書いてあった。今回、単身赴任が解消し、自宅近くの勤務場所になりますが、自宅には戻らず自分の実家に戻り別居したいと考えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞をした夫に対する慰謝料請求について
【相談の背景】 夫の不貞が発覚し、事実を突きつけると私が就寝中に不貞相手の元へと逃げてしまいました。私の条件を飲まない限り離婚はしない、婚姻関係を続けた上で夫または私が家を出て婚姻費用分担請求をする(慰謝料請求しても私が望む慰謝料がもらえないだろう、養育費の支払い、公正証書の作成も拒否され難しいであろうとの判断です)、再構築するという案を本人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス弁護士はつきますか?
離婚訴訟について。 相手が離婚を拒み続けて裁判になる予定です。 こちらは弁護士をつけています。 相手方は婚姻費用調停で法テラスをつけていましたが、離婚調停は法テラス弁護士は降りるそうです。 こちらから慰謝料は取れる見込みなく 別居9年。 離婚判決が出るであろうと弁護士から言われています。 この場合、相手方には法テラスの弁護士はつけれるのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用に自動車維持費が含まれるか
ベストアンサー【相談の背景】 私が家を出る形で妻と別居しており、現在離婚協議中です。 共働きですが、食費を除く家賃(賃貸)や公共料金等々の婚姻費用は別居時の取り決めにより、同居時と変わらず私が支払っています。 自動車は私が結婚前に購入したものですが、妻の要望により妻が使用しています。 家を出た私は使用していません。 以前、別居中の車検代や重量税はどちらが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払いに関するご質問その2
ベストアンサー先日投稿させて頂いていた者です。 別途ご質問があります。 妻と別居中で双方代理人を立てて、離婚協議中です。 妻は私が契約者の賃貸マンションに住んでおり、身重の状態です。 家賃、光熱費は私が支払っています。 加えて、私の弁護士さんとの相談の結果、婚姻費用算定表に基づく相当額(12万)の支払いをしています。計25万円を支払っています。かなり負担です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停で前の奥さんとの子供の養育費の支払いについて
ベストアンサー別居しています。 旦那は、バツイチで養育費の支払いがあります。婚姻費用調停でも旦那が前の奥さんとの子供に支払いしている養育費が考慮されますか? また婚姻費用調停で前の奥さんとの子供の養育費の支払いの調停調書を開示しないといけないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫 離婚せずに慰謝料
主人が不貞をし、開き直り離婚を言われています。 幸い?にも子供は居ませんが、私は離婚は望まないので拒否を貫き通していたら、まだ同居状態ではありますが生活費をもらえなくなりました。家賃、光熱費等は主人の口座から引き落としされているので住居には困っていませんが、俺のゴハンは作らなくていいから食費は無しと言われ、困った私は働きに出たいと言うとバカか!...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚協議書の内容の表現について
現在離婚協議書を作成中です。 以下のA.B.Cの3項目が離婚協議書の書き方としてあっているかご教示いただきたいです。 (甲は夫、乙は妻、丙は子供です) A.財産分与はなし・年金分割はありと話し合いで決めました。 (財産分与) 甲と乙は、本件離婚に伴う財産分与及び慰謝料、その他一切の財産分与を放棄する事に合意し、甲と乙の間に、慰謝料と婚姻費用の支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 嫌がらせされる
【相談の背景】 別居し、一ヶ月。 1歳の娘を連れて、遠方の実家に帰ってきました。 夫は離婚をしたい、私は離婚をしたくないで 意見が割れています。 婚姻費用の調停待ちです。 そこで夫から10月から転職のため、子供の保険証は扶養には入れたくない、生活費は払いたくない、保育園の書類は記入をしたくない、わたしの荷物は勝手に義両親の家に送る、郵便物は送って...
- 弁護士回答
- 1
-
「婚姻費用分担 離婚しない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから