12,253件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻期間中の生活費について

【相談の背景】 主人から、住宅のローンと光熱費の3分の1を払えと言われています。ローンは月に9万円くらいです。 自分の食費や美容院、生活雑費、通信費、医療費など自分に関わる支払いは全て自分で払っています。 今は子供にかかるお金やその他細々したものも少し払ったりしてます。 私の給料は手取り13万円ほどです。 主人は年収550万ほどです。 急にそういったこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚控訴後について質問です

離婚裁判の判決が出ました こちらにとっては負けとも言わんばかりの請求額の10分の1程度でした 勿論控訴致しました 控訴し納得できなければまた繰返し控訴?できますか? 何回までできますか? 生活負担金は離婚するまでもらえるのでしょうか? 増額も今の状況で可能ですか? 年金の分担は半分と出ました 例えばこちらが途中で死亡したら相手はこちらが死亡し...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の虚偽の申し立てについて

現在 別居中ですが、この度 離婚調停を妻より申し立てられました。その中で婚姻費用分担調停の申し立てがあり、別居後 生活費を受け取っていないので6万円/月の支払い要求でした。 ただ実際には ・ 妻は自分の会社の社宅(家賃12万円相当)に住んでいる。 (自分が別の賃貸住まい) ・妻の光熱費 25000円は当方が支払い。 ・妻の携帯電話代 10000円が当方が支払い。 ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成後、離婚調停を申し立てられることがあるのでしょうか?

公証人役場で、婚姻費用(内訳生活費、住宅ローン)を子供が20歳になるまで送金。住宅ローンについては、完済するまで持ち分の半分は払い続けるというような内容で作りました。また追記として、離婚はせずに、別居という形で作ったとしても、途中で離婚調停を申し立てられることはあるのでしょうか…?

弁護士回答
    1
  • 大学への進学費用は払わなければならないのでしょうか?

【相談の背景】 現在、妻・子供二人と別居中です。 別居に至った原因はどちらか一方が悪いということではなく、長年の色々な積み重ねによるものです。 別居自体には私は反対したのですが、押し切って妻が子供と家を出て実家に戻り、半年が経過したところです。 先日、妻からLINEで子供が四年制大学に合格したと連絡がありました。 その後、子供の大学に掛かる費用の...

弁護士回答
    2
  • 酷い暴言やDVに耐えられず別居中。離婚したくないと言う旦那と離婚できる方法は?

ベストアンサー

私の知人の事で相談致します。 知人は旦那さんからの酷い暴言やDVが続き、耐え切れずに子供を連れて家を出て、別居生活が6か月になります。知人は正社員として働いていて、子供は高校生から大学生までの4人と同居です。 離婚をしたくて現在調停中ですが、旦那さんは別居当初「好きにすればいい」と話していたにも関わらず、調停が始まってからは「離婚したくない...

弁護士回答
    2
  • 調停の反論に関する証拠提示について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫より一方的に別居をされ、離婚調停中です。離婚、面会交流に関する調停、の申立人は夫。当方は、婚姻費用の申立て人となっています。 次回の調停期日が迫っている中、直前に夫の代理さん弁護士より、主張に関する書面が送付されました。 次回調停では、婚姻費用を決定させるタイミングですが、主張書面には当方による継続的なモラルハラスメントが...

弁護士回答
    5
  • これまで支払われた児童手当を請求するには

ベストアンサー

児童手当について教えてください。 夫と一年半別居しておりますが、その間に夫の口座へ振り込まれた児童手当(計25万)は、本来であれば子供を監護している私が受け取れるものかと思います。 しかしその児童手当を夫が貯金していると嘘をつき、自分の生活費に充ててしまった場合、その使われた児童手当を全額支払ってほしければどういった形で請求すれば良いですか? 離...

弁護士回答
    4
  • 借金をしたから生活費関係は払わない?!それって認められる?

ベストアンサー

現在離婚調停中なのですが、とても不安な事があり相談させていただきます。 【状況】 ・籍が入った状態での生活費の請求です。 ・浮気の証拠もあり、慰謝料請求も考えています。 先月、警察からDVの警告もしています。 ・旦那が学校厚生会で借金をして、昨日1400万現金で引き出しをしていることが分かりました。 【不安な事】 ・自分は1400万の借金をしたから...

弁護士回答
    3
  • 婚費給与差押命令 在籍・退職の確証を得たい

婚姻費用分担給与差押え命令を夫の勤務会社に出したところ、給与が少ないからと拒否され一回も取立はできていません。その後、取立訴訟をしようと、念のためお客のふりをして「○○さん(夫)いらっしゃいますか?」と会社に電話をしましたら、「退職しました」とのこと。 ①この退職の真偽について、確証を得る手段を教えてください。出社を見張るにしても転勤で他の所に異...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 教育費の上乗せと婚姻費用の支払い期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫・子供(6歳)・私の家族構成です。双方フルタイムで勤務しております。 一般に比べると育児に比較的協力的な夫ではありましたが積極性はなく、私も育児に向いているタイプではない中、試行錯誤しながら生活をしていました。 私の暴言を理由に1月に離婚を申し立てられており、5月の不在時に予告なく別居され、その後協議で離婚・養育費に関するやり取りを...

弁護士回答
    3
  • 裁判を起こされた場合、別居期間の長さだけで離婚は認められてしまうのでしょうか?

【相談の背景】 妻子と別居して4年が経ちました。離婚の意思は私にはありません。 婚姻費用は月額13万円を支払っています。離婚調停は不成立でした。 私の不貞もDVも離婚になるような事由は何もありません。妻の一方的な主張で別居が始まり、子も連れ去られました。子は5歳になりました。 【質問1】 婚姻費用を毎月支払い、月1度、面会交流を行っています。 もし離...

弁護士回答
    4
  • 障害者との離婚について

ベストアンサー

夫は重度障害者です現在障害年金と労災保険で生活しています。障害が理由でなく性格の不一致で離婚を考えていますが、私は実家など頼れる所がなく子供が小さい為先に別居をし離婚の準備をしたいのですがその場合障害者である夫から婚姻費用の請求ややまたしばらく生活できるぐらいのお金を勝手に持ち出したりすると私は非になりますか?

弁護士回答
    4
  • 別居中の夫がいきなり婚姻費用の減額。払ってくれません。

ベストアンサー

夫と離婚することになり一年前から別居をしています。一年間は月1○万(細かい金額はすいません。)の婚姻費用を払ってくれてました。金額的には年収から考えると子供が二人いるので、婚姻費用の計算で、すると1×万~1○万の1○万を払ってもらってます。 分かりにくくてすいません。 金額は違いますが1万~4万の4万を払ってもらってるみたいなものです。 それが、2万をもら...

弁護士回答
    2
  • 夫から調停を申し立てられた場合と遠距離について

ベストアンサー

別居中の夫が調停を申し立て、私に呼び出しの通知が届くらしいですが私は田舎に引っ越しています。その場合は私の住まいの管轄にある家裁でいいのでしょうか? 婚姻費用請求の申し出ては夫の住まいの管轄にある家裁に申し立てるのでしょうか?乳児を抱え働けず、生活費をもらってないので全くお金がありません。上申書を付け加えてすぐに生活費をもらえる事はできますか? ...

弁護士回答
    2
  • 夫名義の学資保険満期還付金の扱いについて

夫が有責配偶者で婚姻費用の調停を行い、お互い学費の二重払いにならないように学資保険料は調停前まで私が負担し調停後は夫の支払いにしました。 調停の際に満期還付金は財産分与と言われたので婚姻費用の算定に入れていません。 学費については按分して負担しています。 調停後6カ月で満期になり、進学先も決まったので調停後の夫の支払い分を除いて折半してほしいと伝...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向けて夫と別居中です。夫は婚姻費費用を払ってくれず、私も娘の保育園がきまらず働けておりません。 生活費がなく今まで夫婦でためた共有財産で生活しております。 【質問1】 別居中に使ったお金は財産分与時など後から請求されますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の持家処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停を経て離婚をしました。結婚を機にペアローンで家を購入しました。 現在は元妻が住んでおり、家のローンを持ち分比率に伴いお互いが払っている状態です。 【質問1】 調停調書で、12月までに家を売却する旨の記載があります。 時期が過ぎて元妻が売却しない場合、共有物分割請求を使用し、強制的に売却することは可能でしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 婚費調停→確定申告でかなり少なく主張する夫。増額の可能性。

ベストアンサー

婚姻費用の分担調停の 2回目の日程が決まりそうです。 現在離婚調停なし。 息子0歳、私と共に居ます 私は無職、夫のDVによりPTSDで精神科通院中 夫→3万しか払えないと主張   自営業 とても低すぎる主張。増額したいです。 調停員さんに資料をチラッと見せられただけなので詳しくは覚えてませんが確定申告での所得の年収の金額は98万円と言われました。 し...

弁護士回答
    2
  • 急に妻の弁護士から離婚交渉と婚姻費用請求調停するとの通知がきて、どうしたら良いのかわかりません

【相談の背景】 今年の5月末、妻に一方的に私が長男にDVしたと警察に通報され、そのままシェルターに保護される形で他の子供2人も連れて家を出て行きました。もちろんDVなどしておらず、子供同士の喧嘩を止めただけだと警察にも説明しましたが、それでもその疑いは残っているようで、その後家庭相談センターなどに家族の所在を聞いても警戒されて取り合ってもらえませんで...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費請求は自分で裁判所にお願いできますか?

ベストアンサー

子どもふたりをつれて別居しようと思ってます  弁護士さんなしでも婚姻費請求請求できますか 私 専業主婦だったので いまは 無収入です 

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 別居中 モラハラ夫

【相談の背景】 現在別居中で相手(夫)の浪費癖(支払いの滞納、クレジットカードの訴訟措置移行のお知らせの通知がきました)、公共料金の滞納、価値観の不一致、モラハラ、経済的DV、不貞が原因で現在離婚調停を申立て中です。 0才の子供が2人います。 夫は発達障害グレーゾーンなので話し合いのたびに意見がコロコロ変わります。 お金に関しては何度も注意をして...

弁護士回答
    1
  • 妻が持ち去った車の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れて実家に帰り、実家から離婚しろと一方的につき続けてきています。 この際に、妻が、私名義のクルマを持った行ってしまいました。 クルマ自体は元々向こうの義父の援助もあったので別に良いのですが、問題は妻が名義を変えないので、結果、今年度の税金関係が全部私に来てしまってます。なので廃車にしたいのですが、ナンバーがないので...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の計算時に支払家賃分を控除することはできますか?

ベストアンサー

別居中ですが妻子が住む住宅家賃を支払い続けています。 1. 婚姻費用の計算時に家賃分を差し引くことはできますか? 2. 支払い家賃に対し会社から住宅手当がでています。家賃の総額を差し引くべきですか?住宅手当控除後の額を差し引きますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の養育費と、婚姻費用の請求について。公正証書を作ろうと考えております。

現在離婚に向けて動いており、理由は主人の虚言癖と窃盗罪で逮捕されたことです。 別居前夜に殴る、首を絞めるの暴行に遭いました。 以前からお金に関しての嘘で、給料を家に入れてくれない、義母に生活費と称して私に内緒で毎月十万前後の仕送り、をしてました。 それができなくなると、今度は窃盗でお金を作って警察のお世話になりました。 主人はバツイチで前妻との...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛に対する慰謝料請求が可能か?

ベストアンサー

慰謝料請求について 旦那のメールから受けた精神的苦痛をもとに慰謝料請求は可能ですか? 10月下旬から別居をし(相手了承のうえです)、離婚のための話し合いをしようと試みるも、相手の体調不良や、子供や親の病気などで話し合いの場が持てませんでした。なので、話し合いは調停で行う事に相手の同意を得て申し立てをしました。 相手の都合で話し合いが延期になり指定...

弁護士回答
    2
  • 「同居に関する合意書」の内容を破った場合

ベストアンサー

夫のモラハラ、酒癖の悪さが理由で別居しています。 夫側から離婚調停を申し立ててきましたが、調停の中で夫は「離婚したくない」と言っております。 夫の年収は約1000万ほどありますが婚姻費用も満足に支払われず、通帳のコピーを添えて「お金がないので支払えない」と主張しています。 こちらも子どもが複数おり、婚姻費用だけでなく離婚した場合も算定表に基づいた...

弁護士回答
    1
  • 離婚するにあたって支払うべき費用

ベストアンサー

離婚するにあたって妻より支払いの請求をされています。 法的に支払わなければいけない部分は全て支払おうと思っているのですが、こちらが絶対に支払わなければいけないものを教えて頂きたいです。 下記が妻から請求された内容になります。 ①結婚するにあたって引っ越しをしました。 その際の妻が以前住んでいたマンションの退去費用全額 ②新居の入居費用全額 妻...

弁護士回答
    1
  • 協議を拒否され連絡取れない

ベストアンサー

別居調停成立後、調書には婚姻費用については一部夫婦間で協議でとなりましたが、翌日から一切夫に連絡が取れない状態になりました。そこで、夫の実家へ行き話をしましたが、翌日、メールで今後一切自宅や会社へ来たりするな!と入っており、困り果てています。私が夫に電話したり、メールしたり、夫の家へ行くのは何らかの罪になるのでしょうか?協議できないので仕方なく...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停による婚姻費請求について

ベストアンサー

私は不貞行為により妻から慰謝料等を請求されています。 家族は、私(夫)と妻、そして娘(5歳)が一人です。一か月ほど前から別居となり、妻は実家へ、私は新居に引っ越しをしました。現在不貞関係相手(Aさん)と妻の裁判が、離婚前提としての金額での和解となりました。 次は私と妻の話し合いとなります。妻からは別居する前に「提案書」という形で、離婚前提であ...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立後の婚姻費用について

有責配偶者である夫から離婚調停を申し立てられ、来月第一回目の調停を予定しております。子供も小さいので、離婚を承知するつもりはありませんが、調停は不成立になりますか?調停申し立ての書類到着後、数日経ってから協議離婚の案も送られて来ました。その内容は 納得出来るものではなく、無視しています。 私としては夫の離婚を決意した経緯や気持ちを聴きたくて調停は...

弁護士回答
    5
  • 別居後の婚姻費等の請求の件

ベストアンサー

家を出てと言われて別居中ですが、 出たくさいに、通帳を置いてきてしまいました。 旦那の給料日が過ぎたら、お金を請求することが できますでしょうか? 1、学習保険、保育料、ガス代、携帯代、子供の習い事の請求はできますか? 2、生活費?婚姻費?の請求はできますか? 3、拒否された場合どおしたら良いですか? 4.、すでに連絡先を変えられていた場合ま...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判、面会、診断書、婚姻費用について

ベストアンサー

離婚調停が不成立に終わり、別居期間を何年か過ごし裁判を起こすか、今悩んでいます。 結婚して約2年、子供1歳、別居して半年程です。 協議の際は親権の調停でした。しかし復縁を希望しだしました。ですが婚姻費用は払いたくないそうです。こちらから婚姻費用の申し立てはしておらず、相手側から面会調停もまだ申し立てられていません。 別居開始から第1回目の調停まで...

弁護士回答
    3
  • 夫が立て替えた費用が返せない、友人が夫婦の生活費を援助

ベストアンサー

現状として県外から引っ越してきて1度無職になり、新しい職にようやく就きましたが、引っ越し前より収入が減りました。 私が払っているガス代が払えなくなり、その事を夫に告げたら立て替えたから後でお金返して欲しいと言われました。 また、私自身の車のタイヤがパンクし新しいタイヤを購入する必要が出たのですが、貯金がない為支払えません。 ①もし、タイヤ代を夫が...

弁護士回答
    2
  • 婚費と離婚調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫により、現在、別居中です。 私も働いておりますが、未就学児2人がおり、婚姻費用調停の申立てをしております。 一方、夫も弁護士をたてて、離婚要求をしてきました。離婚の条件として書かれていた内容は、不貞には触れず、一般的な離婚条件程度のものが書いてあり、これをのまない場合は、調停、訴訟すると言われております。 【質問1】 相...

弁護士回答
    1
  • 有責高額所得者の婚姻費用

ベストアンサー

相手の度重なる不貞、証拠あり。離婚してくれと言われています。 子供2人、20歳と15歳。 私はパートで年収100万程度。 相手が自宅(ローン未完済)を出て行く形で別居することになり、生活費が確保できず、困っております。 婚姻費用を算定頂きたく、ご相談させて頂きます。相手年収4500万です。 また、この中に子供の私立学費は含まれるのでしょうか? 宜しくお願い致...

弁護士回答
    6
  • 別居をいい事に嘘とやりたい放題

夫に追い出されて一年別居をしています。子供もいます。別居前からの不貞の相手と現在もまるで夫婦のように夫は過ごしています。私物を買い替えたり生活に余裕があるにもかかわらず、婚姻費用は二万しかはらえないといいはり、夫自身は不貞を続けほとぼりがさめたら一緒になると言っています。とある場所にでかけたのも駐車場で見かけました。自宅を任意売却してていきあと...

弁護士回答
    2
  • 旦那へ出産に掛かる費用を請求できますか。

ベストアンサー

旦那と離婚することになりそうです。 現在、旦那の子供を妊娠しており、旦那も自分の子供だと認識していますが、 ここ2ヶ月、帰ってきません。 出産が近づくなか、 病院への予約金を支払ったり、必要な買い物、ベビー用品、すべて私1人で揃えています。 旦那に対して、出産費用を請求することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 別居して3年で離婚できますか

ベストアンサー

性格の不一致、ドメスティックバイオレンス。 別居の引き金として、出ていけと頭をはたかれ、財布の中身(現金、カード類)全て抜き取られ、車の鍵も取り上げられ追い出されました。 それまでの暴力、威圧する態度など、恐怖を感じながらの生活だったので、私には迷いはありませんでした。 実家に身を寄せ、自力では払いきれない支払い(車2台分に携帯代2台分)を続け、婚...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費について…。

現在夫から一方的に婚姻費を決められて私としてしましては、夫から提示された金額は支払うのが困難で困惑しております。 以前の調停で婚姻費を支払えと言われたので、私が現在の生活を考えた結果一万円を調停の方から夫に渡して頂いのですが、金額がはっきりしてないと言われ突き返されました。 その後、子供たちと会う日を決める為にメールをしたのですが、何度も繰...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妊娠4ヶ月。2歳の子供がいます。 旦那がモラハラが凄く毎日喧嘩ばかり 泣いてばかりで離婚をするかどうかと話し合いをしています。 私はつわりが酷くつい先日パートで働いていた職場を退職し、貯金もありません。 旦那からも子供とか知らねぇわ離婚したいと言われましたが働けないので生活費をどうしたらいいのかと聞くと言われたぶん払うと言われ...

弁護士回答
    3
  • 妻が婚姻費求めるのは権利の濫用なるんですか?

今年に入り婚姻費の調停を申し込み、相手の方からも離婚調停を申し込まれてるのですが、同時進行で進めていくことになっています。 近々…婚姻費の話を中心にしてくれる予定だったのですが、相手方の方から今まで通帳から引き出された金額の明細とか資料をださないと応じない。とか私が夫婦間の貯金とかもっているので婚姻費請求してくるのはおかしい。権利の濫用、請求は不...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の条件、取り決め方について

ベストアンサー

別居中です。 1/10に離婚調停、面会交流調停、婚姻費用分担請求調停の1回目が行われてきました。(これら調停については、前出にて経由をご覧ください。) まず、婚姻費用分担請求を優先してもらい、次に面会交流、最後に別居のままか離婚かと決めていくことになりました。調停員の方に少しでも、主人のモラハラ夫ぶりの実態を知っていただこうと、1回目は、結婚後の実情を...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の懲戒請求について

嫁と離婚調停中です。(私は離婚調停を求めて、嫁は分担金を求めって) 第1回の調停の際に嫁の弁護士から私の収入証明書が提出されました。私の居住する地域の市役所のホームページでは、収入証明書を申請できるのは本人もしくは委任状を持参した代理人のみとなっています。当然のことながら私は委任状は書いていませんし口頭での了解も行っていません。このような場合には...

弁護士回答
    3
  • 内緒で別居。悪意の遺棄になりますか?慰謝料、婚姻費用発生しますか?

ベストアンサー

モラハラ夫と離婚するために内緒で別居しようと思います。それと同時に離婚調停申し込む予定です。 夫は夫の親と同居です。自営で前年収入所得が60万程でした。 対して私の収入所得は400万です。 でも、夫からは生活費等は一切もらってません。逆に私から渡してもないです。(お義母さんには生活費を入れてます。) 同居してる両親は働いてるので夫は不自由してないです...

弁護士回答
    3
  • 別居期間中における子どもの養育がない場合の婚姻費用、相手方への養育費の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは別居、離婚調停中です。 妻がスピリチュアルにハマってしまい、その道を追求するために離婚を切り出されました。当方年収約1000万円、妻は不安定ながら占いなどでの収入が約100万円程度はあるようです。スピリチュアルに傾倒するあまり子育てもネグレクト状態となり、子供3人(15歳、11歳、9歳)の養育は現在私が見ていますが、このようなケースでも...

弁護士回答
    2
  • 親権取得の可能性について

【相談の背景】 5歳と3歳の子供がいます。去年の7月旦那のモラハラと子供のストレスで適応障害になりました。 それまでの約4年半、ワンオペで専業主婦で育児をしていました。 去年の7月を境に旦那は育児を覚えてやっと丸一日一通り出来るようになりました。 そこから私は適応障害の為、家にいるのが苦痛で姉の家に週二回程泊まりに行き、子供から離れ療養してましたが、...

弁護士回答
    3
  • 初給料が出た途端、婚姻費用の減額を連絡してきました。

昨年4月から子(未就学と小学低学年)への虐待のため別居し、夫は虐待を否定、離婚の意志なしのため婚姻費用を本人に対して請求し、私が無職だったため月10万と児童手当を都度送金することで合意しました。 今年4月に私が就職し、月20万手取り17万ほど、先週初給料が出ました。 夫の扶養を外れる手続きにあたり、勤め先、予測年収や保険証の確認を要求され、本当に手続...

弁護士回答
    3
  • 別居の際の生活費用の請求と請求額について至急お願いいたします。

主人と別居して一ヶ月になります。生活費用に関してですが4月分は給料が口座振込みだったので生活費や税金等の支払いができたのですが5月分は給料が本人に現金手渡しとなり生活費等を渡して貰えなく困っています。別居の話の時は、別居しても給料は口座振込みのままできちんと払うと約束したのですが。家庭裁判所に申し立てすれば生活費などの請求や差し押さえができると聞...

弁護士回答
    1
  • 家出中の主人が回線契約支払いを止めた

【相談の背景】 主人が勝手に家出して一年数ヶ月です。生活費はもらっておらず、家族カードが使えていましたが、返せといっています。調停中でして、調停員が主人が婚姻費用調停申し立てをすると言っていました。まだその期日の連絡はありませんが、携帯電話料金は主人が支払いをしていて、家の無線LAN契約も主人です。光熱費もです。先日突然Wi-Fiが使えなくなりました。...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから