このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
有責配偶者からの離婚請求は出来ないのはわかりますが、婚姻費用を支払う位なら離婚して慰謝料取った方が得
ベストアンサーお世話になります。 妻、有責配偶者からの離婚請求は出来ないのはわかりますが、私夫、婚姻費用を支払う位なら離婚して慰謝料取った方が得でないですか? 離婚すれば、不倫相手と再婚遊び放題、子供放置でSEXに明け暮れるはずです。子供達が養子縁組になったら最悪悪影響です。 私、年収440万 会社員 嫁 年収100万 パート 子供9才、5才 子供は嫁と一緒に別居してま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費から返還する生活保護費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停・離婚裁判の間、生活保護を受給しする、とします。 【質問1】 婚姻費用が決まり数ヶ月分まとめて入ってくるとしたら、今まで受給した調停期間中の生活保護費は返還しなければいけませんか?? 【質問2】 医療費は10割で返さなきゃダメときき、病院にかかれないなと心配しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組した別居中の夫に対する内容証明書送付時の封筒・文書の宛名・住所の書き方
ベストアンサー父と養子縁組をしている夫と別居中です 夫は実家に同居しています 婚姻費用請求の内容証明書を郵送する場合 送付先は夫の実家の住所で宛名は〇〇様方 〇〇様(夫名)でよろしいのでしょうか この場合 封筒の宛名と内容証明書の文書の住所を同じにすることの必要性から考えれば 書き方はどのようにすればいいですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が子供を引き取った場合の婚姻費として養育費を多くもらうには?
ベストアンサー夫です、監護者指定と引き渡しと面会の申し立てした側です。 調停をしているのですが、調停員が妻に夫と連絡を取るようにと促してもらって、その数日後、妻と直接話し合いをして無事に子供達を引き取り、その日の内に子供達を私の実家に連れて来ました! 夫が子どもを引き取れる可能性が1割の現状で、本当に奇跡としか言いようがないと思えましたが、調停員のナイスな発言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫同棲 別居 財産分与
ベストアンサー不倫をして夫が不倫相手と同棲を始めました。 夫はいるものだけを持って行き、私に嘘をついて出て行ったので夫の物も多数残したまま 一切帰って来ず、もうそろそろ一年になります。 夫は不倫相同棲をやめずに、ずっと今現在も不倫相手と同棲しています。 婚姻費用分担調停も終わりましたが、夫は荷物を取りに帰ってくる事もなく 困っています。 今後離婚ななった時に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停すべきか。妻側の一方的な離婚請求。
双方弁護士を通して離婚協議しています。 2016年10月に入籍 2017年1月に妻の妊娠がわかりつわりが酷いので実家に帰りたい(妻の実家は夫婦で住む家から5分くらいの近距離)と言われ落ち着いたら帰ってくる、その間も週に1回くらいは帰ってくると言われました。 結局、出産までの間で帰ってきたのは10日もありませんでした。 2017年9月出産 2017年11月、ささいな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判が離婚なしで終了しました。別居から、4年が経っていますが、別居前、別居後の預金口座の出金
ベストアンサー4年前突然、相手の不貞を隠した離婚の申し入れから、相手が出て行く形で別居が始まり、その時にあった預貯金を折半しお互いが生活費に使用することで決まりました。その後、双方代理人を立てての、離婚調停があり、私が証拠を出したことで、相手は不貞を認め、私が離婚に同意せず不調に終わりましたが、婚姻費用が決まりました。 そこで私と子供が住んでいる住宅ローン(私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係調整 金銭面
ベストアンサー【相談の背景】 現在旦那とは別居 (旦那が出ていきました) 私は14歳以下の子供3人と旦那名義の戸建てに住んでいます。 光熱費とローンは旦那が支払っている状態 金銭面と生活面のだらしなさを理由に離婚の申し出がありましたが次の日に旦那の不貞が発覚。 旦那と不倫相手より弁護士をたてられました。 婚姻費用分担調停を申し入れました。 先日旦那からは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費抗告中に遅延損害金申し立てはできるか
ベストアンサー婚姻費用分担調停→審判→相手が抗告してきました。 相手が調停5回目まで源泉徴収票も出さず、算定表により月7万円になると言われても払いたくないとごねたので審判になりました。 審判結果は言われていた月7万円だったので私は受け入れましたが相手は抗告、しかし新たな証拠があるはずないのは散々ごねてきた調停の時点で明らかなので、過去分を一括で支払えないための...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今まで払わなかった生活費の請求について
生活費の請求について。 結婚して、まもなく1年になります。その間、生活費を入れてくれたのが数ヵ月間しかなく、大半は私が賄っていました。ですが、貯金も底を付きました。現在妊娠中ですが、今は出産費用も払えないほどです。生活費は渡すと毎回口では言うのですが、結局は何かと理由を付けて払わずにいるので、離婚を考えています。 生活費で私が払った分は家計簿をつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用減額請求を受けました。転職理由関係なく相手の要求が通るのですか?
【相談の背景】 性格の不一致(夫の不倫も疑わしい事あり)今で8年の別居中です。私と子供2人はローンのある自宅に住み、夫は実家です。子供の成長に合わせて3度の調停で、婚姻費用を取り決め、今は11万支払ってもらっています。が、1年前に夫が転職して年収が下がった為か、4万円の減額請求をしてきました。大学生、高校生を抱えて、物価上昇の中この請求を受けなければなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が家の鍵を勝手に取り替えました。
8月頭に夫と口論になり、夫に4才と15才の息子の前で出ていけ、離婚だ、と言われ、食卓テーブルの椅子を投げたり、暴言が激しく取っ組みあいになったので子供を連れて、直線上150メートルの実感に行きました。 その後、何度か生活に必要な物を取りに帰り実家で生活できる様にしましたが、自宅の鍵を変えられ、共同出資で夫名義の車も勝手に売られました。生活費も止められているので婚姻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と財産分与に関する疑問と対策
【相談の背景】 同じ相手と2度目の離婚調停を考えています。1年半で復縁した時に、形だけだからと次、もしまた離婚する事があれば財産分与は全て放棄すると誓約書を手書きで書かされました。 でも、実際あたしが正社員になって扶養から外れると家計を分け、自分の給料で自分かかる生活費と子供2人の食費や日用品を出しています。仕事を辞めて無職になっても、辞めたお前が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係破綻について
途中2週間ほど一旦自宅に戻り同居にしましたが最初の別居から1年になります。2度目の別居は夫からもうやり直しは無理だから離婚すると言われ完全に離婚前提の別居で、その後私から離婚調停を申し立てました。1回目の調停で改めてお互い離婚の意思であることも確認しました。 離婚調停の別居開始時から一円も夫から生活費も養育費も貰っていません。調停でも一切払わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費なしだが、細かい条件を言われた場合
ベストアンサー別居中の旦那と離婚の話になり、相手も娘の親権を渡さないと言われたので離婚調停、婚姻費用の申し立てを弁護士に入ってもらい申し立てをしようと準備をしていた矢先、 旦那から何度も電話がくるようになったので出てみた所。 「娘の親権はお前にやる。養育費は今払っているのが終わって余裕があれば考えるけど今はなし。ただし、判を押す代わりに娘の成長を細かくLine...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の場合の住宅ローンと婚姻費用を教えて欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 困ってます。 助力お願いします。 結婚生活15年未成年4人の子供がいます。 住宅ローン有り 夫契約者私が連帯保証人になります。 夫の不貞行為で離婚調停中を起こしました。 調停中は財産分与、養育費と進んでいたのですが、先月大怪我をしてしまい年収は傷病金で270万程になってしまいました。 親権も話し合い夫になりました。 調停内で養育費負担...
- 弁護士回答
- 3
-
-
持ち家の売却費用を請求されてます。
私が不貞行為をし、現在別居中で弁護士をたてて慰謝料裁判中です。 夫からは離婚の話しは出ていません。 先日引越すので、マンション(持ち家)に住むか住まないかと連絡があり 「住みません」 と返事をしました。 すると、 共有物の処分費用、マンション売却にかかった費用半分を請求します。 ときました。 売却益がマイナスの場合半分支払わなければいけないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停をします。婚姻費用分担申立ては日程も決まっています。その日程までに離婚調停も申立てをします。 【質問1】 調停申立書に離婚に至った原因を細かく書いています。その文章は、相手も見るのでしょうか? 【質問2】 相手も反論してくると思いますが、有る事無い事書かれそうで、裁判になった際、それが嘘だとどうやって証明するのでしょう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
初めまして。よろしくお願いします。
ベストアンサー現在別居中ですが旦那の給料で家賃や全て払ってます。 私は35歳子供三歳五歳十歳が居ます。 離婚しろ出て行けと嫌がらせのようにメールが来ます。 まだ別居して一週間で私もやっと見つけた仕事も辞めなくてはならなくなります。 三年前に一度離婚調停していましたが話し合いから戻る事になりましがまた全て私に押し付け旦那は自分の母親と全て勝手に離婚と決めつけます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居離婚の条件提示について
ベストアンサー【相談の背景】 私は有責配偶者で、小3と小1の子供がいます。 昨年から離婚調停をしていて、本日が第6回目でした。今現在同居を継続中で、離婚後も同居をすることを調停で話し合っています。 前回の調停時に、妻から「同居の条件」という文書が提出されました。ただ、その際は調停員からその文書について一切触れられませんでした。何も触れないまま文書の内容に同意し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
嘱託調査をする意味ない。やはり無駄なのでしょうか?
家庭裁判所に行き今月に離婚調停(相手方申立)婚姻費用は私側です。 相手方は私も離婚には賛成なのを知っています。ただ婚姻費用や養育費など最低額しか払いたくない。離婚の原因は旦那にあるのに知り合いの弁護士をつけ有利です。 婚姻費用も夫と弁護士の勝手な判断、私には何の連絡すらなく費用を決められ許せません 養育費だけで消えてしまい、私や子供の医療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の流れについて教えてください
ベストアンサー離婚調停の流れを教えてください。 申し立てられたらまず最初に何を争うのでしょうか? 子供がおり、お互いに親権をゆずらないと思いますが、どのタイミングで争うのでしょうか?? 例 婚姻費用➡財産分よ➡慰謝料➡親権➡養育費➡面会交流 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費を払わない義息子に対しての親からの請求
ベストアンサー宜しくお願いします。 義息子が婚姻費を払わない場合、請求できるのは妻である娘だけですか? 親と同居してると娘夫婦と子供が、親と生活費を10万と決めておりますが、義息が親と揉め家のローン分を払わないと言い出しました。 実際ローンは義息名義で、義息の口座から引き落としなので、その分生活費としての10万を払わないと言い出しました。 娘が請求すれば離婚する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料支払いについて
交際していた方が結婚していることを隠しており、交際1年後に奥様から不貞の慰謝料請求をされました。この時点で婚姻期間は1年、いわゆるデキ婚だったとのこと。 相手方弁護士を通じて、私が原因で夫婦関係が破綻、離婚する結論に至ったと主張され慰謝料120万の支払いで合意しました。分割でお支払いすることを約束、また彼に求償してもかまわないとの回答だったので月々の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中に妻が覚醒剤で起訴されたのですが
ベストアンサー離婚裁判中に妻が覚醒剤で起訴されたのですが婚姻費用は払い続けなければならないのですか?? 婚姻費用の審判を申し立てされ今、月八万円を一年間払い続けています。 犯罪を犯すような人間になぜ八万円も払わなければならないのか非常に理不尽です。 払わなければどうなりますか??とにかく払いたくないです。 妻とは結婚4年目で別居期間が6月で1年になります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのような慰謝料請求ができるでしょうか。
お世話になります。 当方昨年11月に結婚し、主人とは最初の合意とは違う週末婚と俗にいわれる状態でした。マンションの契約は主人名義、契約金、家賃は全て当方のクレジットから引いています。相手方から婚姻費の支払いはありません。今般離婚届を送付した途端、メールでは許可の旨確り書かれている家や車の使用を認める内容をひるがえし、乳児を始め子供4人住む家を勝っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
私は結婚してますが今は旦那と別居中です。 別居した理由は旦那から息子への暴力、またはこれから先息子への暴力を恐れてです。 ですが私には旦那と一緒に生活してた時から他に付き合ってる男性が居ます。 旦那と別居中に、きちんとお互いに離婚に同意する話し合いをした後に(双方、離婚届にサイン済みですがその離婚届は旦那が所持してます)付き合ってる男性と肉体関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費の優先度についての疑問
【相談の背景】 性格の不一致を理由に強く離婚したい配偶者、離婚したくない私。私名義の自宅に配偶者。私は一時的に別の場所へ避難中。話し合いをし、私が自宅に戻り、配偶者が出て行った場合、婚費の請求があると思います。 【質問1】 私の給与だけでは住居費等+婚姻費を払うと、残らない為、私名義の口座から引落しになっている子の教育費は私が退会手続きをしなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料を最大にするには
ベストアンサー【相談の背景】 夫からの離婚要求(背景に浮気)、経済的締め付け、面前DV、離婚して出ていけなどという圧力により、中高生の二人の姉妹を連れて別居しました。同時に、夫に態度を改めてもらいたく円満調停と婚姻費用分担請求を申し立てました。 別居後夫は態度を急変させ戻ってこいと言うようになりましたが、私はにわかには信用できず調停で別居継続を希望しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚調停中の通帳開示要請あり、必要ありますか?
ベストアンサー夫の浮気で3年前より別居。別居中も給料は私が管理していました。今年に入って夫との関係が修復されてきており、ふたりで食事に行ったり、遊びに行くようになりいづれは一緒に住むと思っていたところ3ヶ月前に夫より好きな人ができたから離婚してほしいと言われ拒否したら給料先の銀行を替えられストップされました。婚姻費用分担請求を家裁に申し込み、夫からは離婚の調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は有責配偶者?夫の言う通りなのでしょうか?
ベストアンサー夫と喧嘩になり 勝手に娘を連れて実家に帰りました。 後程、私の勘違いから喧嘩になったことが分かり 今日、そのことでは全面的に非を認め謝罪しました。 が、今回のことだけではなく夫とは喧嘩が絶えないので しばらく別居を考えていますが生活費を渡してくれません。 なので婚姻費用分担請求を申し立てると伝えたところ夫からメールがきました。 ↓以下夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居前の生活費 婚姻費
ベストアンサー現在夫と別居中です。 3月中は一緒に生活してました。 主に生活費は私名義のクレジットカードで夫の給料が入ったら私の口座に移していた形でした。 別居になり、私名義のクレジットカードなので支払い義務は無いと言われましたがこの場合泣き寝入りしかないのでしょうか? 3月分は今実家で立て替えて支払いして貰いましたが…。 弁護士に頼んで、婚姻費、離婚協議は今か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立の可能性について裁判での見解はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ・夫とは別居して4年半(2021年10月~)です。小学1年生の子供と私、2人で生活しています。 ・別居原因は、夫がギャンブル好き(結婚前に多額借金を任意整理した経験あり)が治らず、性格の不一致や子育て方針の相違で喧嘩が絶えず、夫との生活が生理的に困難であると感じはじめ、別居してもらいました。 ・別居して1年程(2022年9月)のときに離婚調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流時の同居親の同伴について
【相談の背景】 夫と別居して4ヶ月目です。 来年1月に離婚調停、円満調停、婚姻費用分担請求の調停があります。 1歳10ヶ月の子どもがおり別居後私の方に居ます。離婚請求、一方的な別居は旦那の方からです。 面会については、初めは月に2回、泊まりで旦那の方に1泊2日で行く約束をしていて2ヶ月程実施していましたが、娘の様子が面会前後でおかしくなることが増えたた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、財産隠しについて
財産分与 離婚調停から離婚裁判に移行予定なのですが、相手方が財産分与について財産隠しをしている状況。 相手方弁護士に財産について開示をお願いしているのですが、私の離婚の意思がわからないとのことで、いまは開示できないとのこと。 この4月からいままで婚姻分担金を振り込みさきが手数料がかかるようになり、相手方給与口座に振り込みをかえたいとお願いしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の陳述書の内容がありえません。
旦那と離婚調停中です。 今日最初の調停がありました。 私と旦那は元々同じ職場で私が社員、旦那がバイトとして働いてました。 今はもうお互い違う職場で働いてますが、私が元職場の人に旦那のDVを相談していました。 旦那はそれが名誉毀損になると慰謝料600万円を請求してきました。 自分がDVをしてる事をチクられ信用信頼を失い出禁状態にされたと言っています。 自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について。どうしたらよいですか?
ベストアンサー質問2回目です。 夫の不倫、DVで離婚を考えています。 夫はパチンコ屋の店長で従業員と約1年不倫を続けています。 証拠はホテルのライター3つ、車にあった女の髪の毛。ホテルに停めてる夫の車の写真とビデオ、GPS記録、icレコーダーのカーセックスの声の録音、ホテルに向かう会話。メール受信履歴。行動を記録した日記です。 長男が2歳の時1度、夫の不倫で調停離婚し、5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の幼稚園入園料について
【相談の背景】 離婚予定で現在、実家にて別居中です。来年度より子どもを幼稚園に入園させる予定です。 【質問1】 婚姻費用(月15万)とは別に入園料など約10万円を夫に支払ってもらうことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前提の別居から都合で自宅に戻ることについて
ベストアンサー離婚調停中の別居から都合で自宅に戻ることについて相談です。 現在、離婚調停中です。 お互いに離婚に同意しており、別居が約1年になります。 妻の希望で私が実家に戻ることになり(別居を同意したわけではありません)、その間に条件等を決めて離婚する予定でしたが、条件が折り合わず調停することになり、現在1回目が終了したところです。 1年以上もかかるとは思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 質問させて下さい。 離婚調停2回目が終わりました。 夫、公務員 私、専業主婦 婚姻2年で別居5ヵ月です。 離婚事由なし。 夫は性格の不一致で離婚調停を申立しました。 共有財産は通帳に600万位です。 財産分与の話し合いで、婚姻中に夫が投資信託で1000万損した! 家計のために投資したのに損をした! 財産分与として俺に500...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、養育費を貰うか、籍を抜かず婚姻費用か
ベストアンサー旦那から離婚を迫られています。5年ほど単身赴任で実質別居状態です。 理由は自由になりたい、や、もうお金の我慢をしながら生活したくないんだそうです。 子供は14歳と11歳です。私は籍は抜きたくないのですが、向こうが来月から生活費を10万減らす。年内に離婚しなかったら、来年からは生活費も養育費も入れないと言ってきました。 因みに10万減らされると月20万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の際の特有財産、共有財産について。特有財産が共有されているのか?を知りたい。
財産分与について教えてください 夫は婚姻前から使用している通帳を使用し、婚姻後も給与がそこに振り込まれており、そこから婚姻後の生活費や固定費などを支払っています。メイン口座として使ってます。(他に保有の口座は主に貯蓄用) また、諸々の支払いにより婚姻前のお金が使われている可能性があり、給与の振込により婚姻前のお金が増減している可能性があります。(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権争いの準備、裁判所に手続き
夫がでていってから10ヶ月。 子供が1歳になりますが 最近になって子供に会いたいと 言っているそうです。 調停は、離婚調停と婚姻費用で 不成立、いま裁判になりました。 わけあって子供は児童相談所にいます。 親権争いになる確率がたかいです なにか手立てはありますか。 生活費もいれずに女性と住んでます。 訴えてやりたいくらいですが証拠が ありません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚話をした後について
ベストアンサー今後の計画について いくつか質問させていただきます。 離婚話、住宅売却の意思を伝え その日のうちに持ち出していいものを聞いて 引越し業者に頼み家を出ます。 ★同時に婚姻費用などの請求?通知がくるように できるのでしょうか? 住宅売却の意思を伝えて、相手が同意すれば良いのですが言ってみないとわかりません、 ★会話内容は録音した方がいいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居が長い場合の財産分与について
【相談の背景】 当方結婚29年(うち別居15年)の妻側です。 下の子も社会人となったので離婚をしたいと思っています。 現在は15年前の別居時に取り決めた婚費分担で決まった額を毎月振り込んでもらっています。 もともとは関係修復を望む夫が離婚を拒否したことで別居状態となり、5年ほどは子供達との交流はありましたが以降は途絶えており、私との関係修復に向けた話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻期間6ヵ月子なし慰謝料について。
婚姻期間6ヵ月は全て別居で、同居を拒否されていました。仕事を辞めてしまったので今後、職が見つかるまでの生活費と長年働いていたのでお給料も良かったのでその補填は請求出来るのでしょうか??相手が同居をしてくれないのもあり、精神的にダメージがあり病院に通院中でも有ります。別居理由は、相手の親と会わせたくない。自分が居ないときに家に居ないで欲しいとの理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫡出否認調停について
【相談の背景】 今回の婚姻調停で相手方からDNA鑑定に応じないなら嫡出否認の調停をする、と言われました。(もともと旦那の子とわかっても養育費や出産費を払わないと言われていたので拒否していましたが) 調停員曰くどのみちDNA鑑定をしないと婚姻費用調停も決められないと言われ、仕方なく応じないと行けないのかと考えております アドバイス下さい。 【質問1】 嫡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫~別居離婚、費用が納得できません
結婚三年で二歳の子供が一人居ます 夫の不倫が発覚し離婚したいと伝えられ、私は実家に戻り別居中です。 私も離婚する気がありますが子供の保育園や仕事が決まってから離婚をしたいと思っています。 現在は離婚までの婚姻費用や慰謝料の話し合いで相手は支払う気はあるが高額だと言い相手方の弁護士から示談交渉、減額の話しを持ちかけられています。 ・夫離婚の意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 約2ヶ月前に主人が勝手に家を出て行き別居状態が続いています。理由は細かいことを話すとキリがないのですが、喧嘩をきっかけにお互いに溜まっていた不満が爆発したせいだと思います。電話やLINEや手紙等私からの連絡にはほとんど応じてもらえませんでしたが、最近一方的にLINEで連絡があり「離婚します。親権をもらいます。賃貸は解約します。裁判所で話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫と別居中。別居の期限を夫に示さないとダメですか?
ベストアンサー【相談の背景】 日常的に夫からのモラハラと経済的なDVがあり1ヶ月前から別居しています。別居の直接の原因になった最後の喧嘩で、夫がモノに当たり、「今までお前にかかったお金を全部置いてでていけ」と言われたので、乳児を連れて知人宅に避難しました。 夫は、子と離れたくないし世間体もあるので、結婚生活の継続を望んでいます。 また、別居に伴う婚姻費用をなる...
- 弁護士回答
- 1
-
「婚姻費用分担請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから