このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
待つのみでしょうか? 長文です
ベストアンサー主人から離婚して欲しいと言われました。原因は、複雑で・・・ 一年前に疑わしいメールを発見し、突き詰めた所友人に話を合わせていたら大袈裟な表現になったと。不妊治療に通おうと切り出す程、自分との関係を考えていたし、浮気は誤解だという事で仲直りしました。 最近、実際の治療を続けてきましたが、女として見れない・・SEX出来ない、この先子供が出来ても?一緒に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の生活費の支払
ベストアンサー妻から離婚を要求されました。 理由は性格の不一致です。 妻は、私の扶養家族に入るため、アルバイトの時間制限をしてきました。 妻は離婚後の生活費の支払いも要求してきています。 妻の実家はアパート経営などで収入があり、離婚後はその経営を引き継ぐつもりの様です。 経営を引き継げば、私の収入を上回りますが、それでも生活費などを払う必要は有るでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手が離婚に応じない場合、公正証書は作れるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 相手が離婚に応じない場合、子供を連れて家を出るのが良いと聞きました。 そうしようと思っていますが、何年も専業主婦だったことや子どもの先天的な疾患による治療費が年間50万ほどコンスタントにかかるため、お金について不安が大きいです。 【質問1】 相手が離婚には絶対応じない場合、養育費の請求を公正証書にまとめてもらうことはできませんか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の別居中の生活費
一年前に結婚式をあげました。 籍をいれるつもりでいましたが、同棲中から借金したり、結局自己破産をした彼と頑張っていくつもりでいましたが、また借金をしていたので現在別居中です。 今までも私名義でお金を貸した分の支払いと今までの生活のためにつかったクレジットの支払いだけで月7万以上あります。 一緒にすむにあたり、アパートも広いところに引っ越したので家...
- 弁護士回答
- 5
-
-
郵便局の転居届けについて
夫と別居後(夫が出ていった)しばらくのあいだは夫あての郵便物が私の元に届いていました。現在は全く届きませんので夫が郵便局に転居届けを出したんだろうと思われます。そこで質問ですが、現在夫宛の郵便物がどこに配達されているのか郵便局に私(妻)が問い合わせたら教えてくれるのでしょうか?現在愛人宅に入り浸りほぼそこで生活していると推測されますが、夫本人は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浪費して不倫している夫にGPSをつけたい 自分の分の生活費がもらえない
【相談の背景】 夫の不倫、生活費の浪費に悩んでいます 夫は貯金せず生活費、学資保険を使い不倫、遊びに使っています 私は自分の食費、光熱費、病院代など全て自分で払っています。 今後離婚を考えていますが、下の子がまだ中学生の為、証拠や慰謝料をとりたいので時期を見て離婚したいと思っています。 【質問1】 証拠のひとつとしてGPSを夫の車に付けたいと思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
扶養義務
ベストアンサー10年近く前に夫の不倫が原因で夫が出ていき別居、その後謝罪され戻ってきたもののまた不倫相手と切れてなくまた別居、その繰り返しの間生活費だけは振り込まれてましたがこの数ヶ月は振り込まれなくなり、今はまた別居の状態、私は長年のストレスで精神的病とガンの闘病生活で生活費がないまま困っています。まだ具体的な離婚話も慰謝料の話もなに一つないままなのですが扶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費もらえない。離婚できるか?
ベストアンサー主人の結婚する前の借金と暴言で不安と恐怖になり里帰りのまま別居してる者です。 子供は、赤ちゃんがいます。生後5ヵ月。 里帰り中主人仕事してない為に実家にいたが「帰りたい」「迎えにきて」と頼んでも理由をつけて迎えにこない 別居してますが主人が働きだしたので主人に生活費要求してますが、生活費もらえない、居場所教えてもらえない 3人で暮らすと言って以前...
- 弁護士回答
- 43
-
-
財産分与 私(夫)の親からの生前財産分与で新築の家を建てました 妻から家賃相当額を請求出来ますか?
ベストアンサー離婚の際の財産分与についての質問です 私は夫です 結婚後、約15年になります 子供はいません 妻と離婚する運びになっています 離婚の原因は、私(夫)のdvと 妻の不倫です 現在、私は持ち家に住んでいます 妻は、妻の実家に住んでいます 妻とは、完全共働きで生活費等も半分ずつ出し合っていました 収入の割合は 以前は妻の方が多かったのですが、数...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中、私の家に妻の母親が住み着いています
ベストアンサー現在別居中で私は実家、妻と子供達は私名義で購入した家に住んでおります。その家の住宅ローンを私が払っておりますが、その家に妻の母親が子供達の面倒をみるという名目で住み着いています。上下水道代や電気代などの光熱費、生活費5万円を私が毎月支払っていますが、妻の母親が住む分も私が支払うのに納得いきません。 母親を出ていかせて私の家に入らないようにする方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養子縁組した子供の分だけ学費を出さない夫(同居中)
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻中同居中。 結婚前にマンションのローンを完済、子供と共有名義にしました。それを現在賃貸で収入を得ています。 共有名義の子供は夫と養子縁組しています。 夫曰く「結婚後に買った自宅があるから家賃収入を得られているのだから、家賃収入は共有財産だ」と言います。 養子縁組した子供の学費を一切出してくれません。現在私大に通学中ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停第一回目から主張書面は必要か?
ベストアンサー子供を連れて夫が出て行き、夫から離婚調停が申し立てられました。今月から始まりますが、私自身は円満解決希望なのですが、イマイチ相手の言い分などが分からないのですが、こういう場合でも主張書面は必要なのでしょうか?書く場合はどのように書けばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
理不尽な理由での夫からの離婚。拒否してれば良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ギャンブルによる借金問題と家のお金の使い込み、普段からのモラハラ行為に耐えかねて話し合いを設けました。しかし反省する所か開き直り逆キレする始末。そして離婚だと。 今までも気にいらない事があると離婚だ、出てけが口癖の人でした。 そして別居する事になりました。 子供が三人おりますのですぐ離婚はできませんし、向こうから言われるし筋合い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居して好き放題なことを主張する主人への対応
高校受験を控えた娘、障害のある息子がいます。 主人はそのような状況で10月から実家に戻り、離婚の一点張りです。ちなみに主人は昨年言い争いから私を蹴り、私が仕掛けてきたと言い訳をしますが、全治二週間の怪我をさせて有責に当たるようです。 このようになったきっかけは、2年前から主人が土日仕事中心になり家庭を顧みなくなり、土日はほぼ私が見ていました。息子と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したくないが離婚の場合有利に進めたい
【相談の背景】 夫(51歳)から離婚をきりだされました。私(50歳)は離婚したくないのですが、向こうの意思が固そうです。 話し合いをしたりはしていますが、夫は再構築をする気持ちはない。我慢や努力をするのが嫌だと言っています。 子供が大学進学で家を出た事や、原因はいろいろとありますが、我慢をしたりするストレスから解放されたい。自由に行きたい。との事で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前の別居 親権 お金
【相談の背景】 夫から離婚と言われ、家を出て行こうと思います。(出て行ってくれと言われています)家は賃貸アパートです。 理由は性格の不一致です。 また、これまで私の人格を否定するような発言があり、モラハラだと感じています。(本人もその自覚があると言います) 子どものことを考え、今まで耐えていましたが、精神的苦痛が大きく、出て行くことを決めまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいと夫から言われた場合の協議離婚(弁護士が代理)の進め方について
ベストアンサー1月末に夫から離婚したいと言われました。 理由は性格の不一致とのことですが、7年前から夫は不倫を繰り返しています。最近見つけた当時からの不貞の証拠もあります。 モラハラな態度により私は会話をするのが怖い為、離婚に対しての話し合いは「離婚はしない」と返答したまま、家庭内別居。最近別居を始めました。(幼い子供2児と共に) 夫は生活費もくれない姿勢です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居と生活費について
里帰り出産時に夫が自宅に女性を連れ込み、それをマンションの住人に見られました(約3年前)。その後その住人から匿名で密告され夫に相談するも無視。不確かな状況のまま生活を続けましたが夫婦仲はギクシャクし始め必要以上の会話がなくなりました。ただ、子ども(小学低学年、保育園)は夫になついており夫もかわいがってくれており、お迎えなども協力してくれるため、ギ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の経済的DVについて
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの家庭が崩壊しています。 夫が稼ぎがあるにも関わらず 母子(ともに鬱持ち)に満足な食糧や食費を与えず,子はひと月で10キロ痩せ,自傷行為をして気を紛らわし空腹を我慢しています。 そして限界が来ると母子は土下座をし泣きわめくしかなく さらに『もう金出さねぇから』と言い放つ始末です。 【質問1】 これは警察に言っても無駄なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVで警察に保護されました。
保護命令申し立てして保護命令が決定しましたが、妊娠が発覚しました。中絶予定ですが病院側から相手からの同意書がないと手術は無理と言われました。生活保護申請中です。生活保護が出たらそれで中絶予定ですが生活保護以外ではお金はでないのでしょうか?それと同意書が取れないと生むしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の不倫相手とその子供について
父が韓国人のキャバクラに出稼ぎに来ていた女性と不倫をしていて、その女性に子供が出来ました。 父は「産んでも認知は出来ない」と伝えたそうなのですが、 女性は「認知なんて要らないし、自分の力だけで育てるのであなたの子供を産みたい」と言い、出産しました。 男の子が産まれ、現在その女性は実家のある韓国に戻っています。 金銭的援助は一切要らないと言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
ベストアンサー主人が去年の9月から不倫しており、それが私にバレると住所も告げずに一方的に家を出て行きました。 まだ2歳の子供もいるので私は離婚するつもりはありません。 しかし主人が貯金を半分受け取る権利があると言い張るのですが、離婚をしなくてもいますぐに貯金を半分渡さないといけないのでしょうか? 私は昨年に交通事故で怪我をして半年ほど通院していたのですが、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料相談
一年前から別居してます!昼夜逆転の仕事のだんなと慣れない環境での仕事と家事に体調不良でしかたなく別居しました! 何度か離婚話はしましたがはなしあいは旦那は応じてくれず今まできちやいました 最近旦那の家に服をもちにいくと携帯電話があ浮気が発覚!昨日も男女でボードにいってるみたいです 法テラスが行う弁護士の無料相談にいきましたが、夫婦破綻とみなされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もらったお金の財産分与。私が半分返す必要はあるのでしょうか?
ベストアンサー主人が私の両親を些細な事で嫌いになり離婚をするとこになりました。 結婚後に主人は自ら私の実家の田舎にきて、父の仕事を手伝っていました。 住宅を購入する時に、主人の両親から1千万円のお金をもらいました。こちらから一切頼んでいません。主人の両親のご厚意です。住宅取得の為の非課税申告してあります。 もちろん円満の時だったので、何も取り決めはしていませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。何か法にふれますか?
今年の3月から離婚を求められ、不倫を疑ったんですが認めず… 昨日夫が、やっと副業のバイト先での不倫を認めました。2月から不倫していたそうです。 私の望みとしては修復ですが、最悪離婚となっても子供達の学校の事を考えて、3月までは離婚したくありません。 そこで相談ですが… 夫のバイト先へ二人の不倫を告げ、 『離婚が成立するまでは同じシフトに入れないで欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が離婚前提で家出、私も引っ越すと離婚が認められてしまいますか?
ベストアンサー主人が浮気の末自宅を出て行き、私と子供は自宅(義両親の持ち物で、)に残され住んでいます。 主人は離婚したいそうですが、私は子供がまだ小さい事もあり今離婚する事自体は考えていません。 ですが、義実家や義親戚もすぐ側に住んでおり、義母からは「浮気をしたのは私のせいだ」と言われ精神的にも辛いため、子供の進学のタイミングで引越しをしたいと考えています。 (...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻との離婚の進め方 別居から離婚に際して
約1年ほど前から性格の不一致により離婚を考えており今までに何度も離婚したい旨を伝えてきましたが離婚はしない・別居もしないの一点張りで話合いは全く進みませんでした。その間、同居しているのですが会話もほぼなく息が詰まるおもいで休みの日も仕事なり他の用事を作り極力家にいないようにしておりました。 が、やはりもう精神的に限界でして賃貸契約をし無理にでも別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那にいきなり、離婚を切り出され、子供を奪われました。親権について質問です。
ベストアンサー旦那と3歳の子供がいます。 私が不倫してしまい、1度離婚の話になったのですが、旦那が許してくれ、離婚はま逃れました。 しかし、その後その不倫相手だった人がストーカーになってしまい、警察に相談し、旦那とも相談した結果、1ヶ月私が県外へ一旦避難し、旦那と子供は旦那の実家へ避難しました。 1ヶ月たって戻ってくると、いきなり旦那から離婚を切り出され、旦那...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学費の請求について。学費や生活費の請求は出来ますでしょうか?
ベストアンサー今年から娘が大学に進学しました。 しかし、学費を一切主人は払っていません。 高校の進学時から、主人と娘の距離が急激に離れました。進路の相談もなく全て決めて現在にいたります。 事実上の家庭内別居状態です。 生活は全て別です。 以後春から 生活費も減額、冬夏の2回分ボーナスも渡されないままです。 今は、何とか減額された生活費とわたしの収入でやれてます...
- 弁護士回答
- 7
-
-
実家依存症の嫁および嫁親への対処方法
ベストアンサー結婚2ヶ月で嫁が実家に帰っており別居しています。私、結婚前に職場で異動を命じられたことから、現在の住まいは嫁の実家から離れております。嫁は結婚で初めて実家を離れたのですが、どうも実家が恋しくて仕方がなかったようです。趣味のため実家に帰る(10日間)と言って出ていきましたが、9日目に唐突に離婚すると述べました。私のDVが原因だと、、私、全くそのようなこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫発覚後、やり直す約束をしたが別居を強行された場合
ベストアンサー夫の不倫の不貞行為の証拠をおさえたあと、夫婦関係を修復する場合のご相談です。 夫は私の顔を見たくないほど嫌気がさしているようですが、子供のために修復したいと考えています。 不貞の証拠があれば離婚請求はできないと聞きますが、離婚請求はしないまでも、家を出て行方不明になって何年も別居状態になってしまったり、生活費などをくれなくなるなどの手段を取ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚してから慰謝料貰えるか
旦那が窃盗で逮捕され生活費も貰えませんでした。 子どもは0歳2歳の2人です。 現在は仕事をしており生活費が 振り込まれません。 質問なのですが、 1、離婚して慰謝料はもらえますか? 2、貰えるとしたら金額なども わかりましたら教えていただきたいです
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚費支払い義務者の。こんな場合でも関係ないのでしょうか?
婚費支払い義務者の最低生活費みたいな額って定められていますか? 住宅ローンが考慮されないことは知っていますが。 固定資産税滞納中で次の固定資産税と自動車税も払える見通しが立っていません。 こんな場合でも関係ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 親権と養育費について
ベストアンサー1歳8ヶ月の子供がいますが、離婚をしたいと考えています。 離婚したい理由としては、 •頻繁に飲みに行く、移動は全てタクシーを使うのに 家にお金を入れないこと(免許取り消しで車がないため、営業の仕事の移動も含め、ずっとタクシーを使っていますし、それもちゃんと会社に申請していません) •家事も買い物も育児も少しも手伝わないこと •娘のことを優先しない...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居中の旦那がキャッシングを繰り返しています
ベストアンサー只今、旦那の不貞行為からの別居中で 離婚に向けて話を進めています。 これから慰謝料、幼児二人への養育費の話を進めようとしている中で、旦那が自分のカードでキャッシングを繰り返し、今月だけで40万を借入しています。 こちらへの慰謝料、養育費の支払いに影響が出るのではと、繰り返される借入に先が不安になり精神的にも追い詰められています。 こちらから旦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚問題弁護士を通して話し合いをする
ベストアンサーよろしくお願いします。 2016年11月より離婚の話が出ています。 夫は性格の不一致価値観が違うということで離婚したいといってきています。 夫から離婚したいと言われた後におっとが浮気していたことがわかりました。 証拠というほどでもありませんが クリスマスにブランドものを買ったレシートや、単身赴任先よりかなり遠い3時間かかる県外まで行き夜の23時頃に食...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。元妻が絡んだりしますか?
前妻との離婚時に養育費は互いに請求しないと合意しており養育費は払ってませんし貰っていません。 今回再婚し、現在の妻と養子縁組しました 。今別居中なんですが妻に養子の養育費を請求することは可能ですか? 元妻が絡んだりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺?偽装結婚?にあたるか?
前科3回有りの方と2019年8月に結婚しました。入籍数日前に前科あると聞きました。姓を変えたいと婿に入り私の姓になりました。クレジットカード作れないから家族カード作ってほしいと作り、2枚渡してました。日に日にカード使いが荒くなり、私は結婚相手に使いすぎるならカード切って離婚したいと常に言ってました。するとDVを受け辛い毎日でした。9月〜11月まで無職で12月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那に騙されて取り上げられた保険証を取り戻す方法
別居中の旦那に保険証を騙されて?取り上げられている状態です。此方で社会保険の喪失証明書発行や再発行の方法、又は法的に取り戻す方法があれば教えて頂ければ幸いです。 今回の経緯ですが、旦那とは今年1月より別居しています。離婚を前提に話を進めていたので、今月より旦那の扶養を抜け、社会保険から国保に切り替える予定で話をしていました。 今月初めに社会保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛で、今にも体が破壊しそうです。
旦那47才 私41才 7才(女の子) もう少しで2才の男の子。 約4年程前から旦那が運送業の自営です。 代表の旦那もドライバーで、私が自宅である本社で、一人で事務、経理、育児、家事です。 元々精神疾患があり、普通に生活すら多少の助けが必要で、障害者年金受給者です。 運転資金と生活費で……私が消費者金融から70万借入して何とか助けたつもりです。 今年に入って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
今後どうしたら良いのか。それでも親権は取れますでしょうか?
ベストアンサー現在夫と別居をして1ヶ月と少しです。 私は今アパートを借りて子供三歳と二人で生活しています。別居を始めた時は黙って子供を連れて家を出て、携帯番号アドレスを変えて連絡を取れない状態にしてしまいました。別居の理由は夫の両親との同居での不仲、夫との性格の不一致、言葉の暴力、二年前の浮気です。家を出てから2~3週間後に私から連絡を入れて直接会って今後につ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居するための生活費。
ベストアンサー別居する前に当面の生活費を主人名義の口座から抜く事は法律的に問題になるのでしょうか? 通常の生活費もこの主人名義の口座から使っていて、 通帳、カードは私がもたされています。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
音信不通の主人のとこに戻るには
ベストアンサーお盆に実家に帰省する際、国保代とクレジット支払いをおろしたのですが、おろして2分後、なぜおろしたとのメール。その後音信不通で、6日後、通帳返して下さい、今後おろさないでくださいとのメールがきて、帰る途中だったのですが、怖くて帰れず。どこにいるの?ともきかれもせず、今に至ってます 電話にも出ないし、メールにも返事はなし。 洋服もないし帰ろうと思...
- 弁護士回答
- 8
-
-
失踪宣告の行方不明になった起算日について教えてください。
ベストアンサー離婚調停中の夫が失踪しました。その後、夫のクレジットカードの利用明細をネットで見て、生存しているという事を確認していました。しかし、10/2に最終利用してから利用明細がなく、生死が確認できない状態です。 失踪から1週間たったときに、捜索願を出したところ翌日島根県で見つかりましたが、警察の方に「本人の意思の元でのことなので、強制力がない」と、夫を保護し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄;私は離婚したくないです。
ベストアンサー夫から離婚裁判を申し立てられました。3年前から別居しています。 共同名義で購入したマンションに私と子供で住んでいます。 自分の持ち分は支払い済みですので旦那が自分の分のロ-ンを支払っています。 別居→離婚の理由は小さな不満の積み重ねで一緒が耐えられないのだそうです。 4歳の子供がいます。私が育てています、親権は要らないそうです。 でも実際には私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の固定資産税について
夫が不倫して別居中です。 共同名義の一軒家に私と子ども達が住んでいます。 夫は弁護士を立てていて、直接話はできません。 固定資産税の納付書が送られてきたので弁護士に半分払うように言いましたが、払う気は無いと言ってます、と言われました。 ①払ってもらうために出来ることはありますか? ②相手が弁護士を立てているのであれば、私も弁護士を探すべきですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVからの別居、離婚したい
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に夫からDVがあり、警察を呼びました。警察から別居するように言われたからと夫は家出をしました。 義父母からは「息子にDV男という汚名を着せた、我慢しなかったお前が悪い」と逆恨みされています。 義父母の持ち家に住んでいたため、私と0歳の子どもは家から追い出され、現在夫と別居しています。 義父母の発言に反論した事が原因で、夫からは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
専業主婦で離婚に向けて別居します。旦那側の対応についてお聞きします。
【相談の背景】 旦那の不倫がわかり離婚します。 離婚をするので私と子供が家を出て行くことになりましたが、現在私は専業主婦です。 住むところは見つかりましたが、生活するための家電などありません。 その際旦那が生活できる家電とかを揃えるのが義務だからと知人に言われましたが、そうなのでしょうか? 旦那にはカードで勝手に買ったら請求すると言われましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費について。もしくは、慰謝料の増額ができますでしょうか?
主人の度重なる浮気により、精神的におかしくなってしまった私の言動により、夫婦生活を続けられないと主人がマンションを出ていきました。マンションのローン代金と光熱費は主人の口座から引き落としされていますが、働いていない私には生活費がありません。『離婚』という言葉を出さずに、話し合いもまとまらずに出ていってしまった主人に対して生活費の請求はできますで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の相手方の支払いについて
ベストアンサー別居中の相手方の支払いについてです。 生活費を送っています。 質問になります。 妻名義の携帯、タブレットの支払い、生命保険代、車のローン、任意保険の支払いをしていますが、全て支払わなければいけないのかの相談になります。 車は妻名義のローンで車は妻が使用しています。 先生方、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
「婚姻費用分担調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから