このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚について。このような場合、離婚原因としては充分でしょうか?
兄夫婦が離婚でもめています。離婚可能かどうか教えてください。 兄が今軽度ですが鬱にかかって精神科に通っている状態ですので、かわりに質問致します。 兄がバツイチ子持ちの嫁と結婚しましたが、マイホームを購入してから、嫁の態度が急変し、専業主婦でありながら、家事は最低限(ご飯は毎食白米と目玉焼きのみなど)しかしなくなりました。 子育ても、兄が何か子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が子供(2歳と0歳)を連れて黙って連れていってからなにも連絡がとれず安否確認等ができない
【相談の背景】 妻が子供2人(2歳と0歳)を何も言わずに家を出ていってしまいました。 その日から何も連絡がつかず着の身着のまま、お金もほとんど持ってない状態でして こちら側としては安否確認などで電話してたが繋がらず その状態が数日続いたある日 いつものように妻や子供への安否確認や居場所を聞くために妻の携帯に電話をしていたら警視庁の番号から電話が来まし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚準備。親権獲得の為、法律知識をご教授ください
ベストアンサー結婚8年目 夫、私、娘(保育園児)で同居中。 妻:離婚・親権希望。 夫:離婚希望せず・(離婚に至った場合)親権希望 (離婚理由)性格・性の不一致、モラハラ。 互いに、不貞・賭博等なし。 数年前から家庭内別居状態。 (仕事) 妻:フルタイムの日勤。 夫:本業と副業のかけもち。帰宅は深夜。丸一日休みは週1日。 (家事・育児) 妻:日常的に行う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に関するお金の問題
ベストアンサー長年喧嘩の度に出ていけ 離婚やと言われ続け、アザが出来るほど殴られたことも何度もあり離婚を決意し家を出ました。貯金などは全て相手の母親が管理しており手元にあったのは高校生の娘の通帳にある学資保険とお年玉やお祝いに貰った預金だけでした。 質問なのですが ①この学資保険(まんきでうけとりずみ)を現金にして返して欲しいと言われていますがすぐに返した方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に下ろしたお金は返すしかない?
ベストアンサー離婚して今年で3年。 別居中に元旦那の通帳から生活費として お金をおろしました。 下ろす際、銀行でも50万以上は本人に確認して承諾を得たら下ろせるとのことで 銀行員さんが電話で確認してくださり、 承諾が得たのでおろしました。 そして離婚調停の際、その話がまた出て、 子供と生活のためだからいいと相手側も言ったのにも関わらず、先日、 「弁護士雇って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返さなきゃなのでしょうか??
ベストアンサー生活破綻、夫のDVと嘘が理由で離婚します。これから調停を行うのですが、先日子ども手当てが夫の口座に振り込まれました。今まで生活していく為に義親から借金し生活していたのですが、今は別居して生活費をもらっていない為、夫に子ども手当てをこちらに振り込んでほしいと連絡したところ着信拒否。義親に言うとその前に借金を返せとのこと。借用書など書いて借りた訳でも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫有責で別居中。夫がローン支払い中の家に私が住む場合、夫の家賃を支払う義務はありますか?
夫が夫の職場の人と浮気をし、夫は離婚したいと言い家を出て夫の実家に住んでいます。 夫の年収約900万円、私は約70万円(勤め始めたばかりなので予定)。 夫は一部私名義でローン(総額10万円。夫分8万円私2万円)を組んでいる分も負担しているので、実質自分の家であるから私が家を出るべきだと言います。 自分も家を出て一人暮らしをするつもりだが、今までの出費に加えて...
- 弁護士回答
- 9
-
-
夫婦間での借金について。
ベストアンサー結婚して10年になります。 子供は2人です。 結婚時、自分には私的な借金がありました。結婚の際に嫁に返済してもらいました。(事実です) また、結婚時に乗っていた車が結婚後に事故に遭い、廃車になりました。 その際の残高も結婚後でしたが嫁が払いました。(嫁のお金かどうか、証拠なし) 全ての返済してもらった額がおおよそ300万です。 銀行のマネで、「あなた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那名義の生命保険金、旦那が勝手に貸付をしていた
ベストアンサー【相談の背景】 学資保険の代わりに、旦那名義の生命保険の解約返戻金がプラスになる時点で解約し、子供の大学資金に充てるために掛け続けてきました なので返戻金がプラスになるようにそれぞれ子供たちが大学入学前(上の子は現在高2 年生、来年5月で払込が終わる)ので、その時点で解約予定でおりました ですが立て続けに生命保険金を担保にして貸付を行っているという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
だんなから出ていけと言われた場合
だんなから来月末までに引っ越ししてくれと言われています。幾宛もありませんしお金やら荷物やらどうしたらいいかわかりません。相手の要求に従うしかないのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居、離婚、養育費の相談
ベストアンサー離婚の相談です。 結婚11年で、自分35歳で、子供2人2歳と1歳です。 妻の実家で同居中です。 妻はキレやすいタイプで、私がやること全てに暴言を言います、 例、なんにもできない無能が、お前に人権なんかないんだよ、たいした稼ぎもないくせに、選らそうにするな、私とお前は立場が違うんだよ、口のききかたに気を付けろ、子供の教育にお前は邪魔だ、 と、休日のたびに...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居 鍵を増やして夫が入れなくすることは違法でしょうか?
ベストアンサー夫の不倫発覚後離婚要求あり私は離婚拒否 別居三ヶ月です 先日不在時に私と子供が住んでる家に夫が入りました 住宅ローンは夫が支払ってます 不倫の証拠を狙っているようです 現状の家の鍵の他に 追加でもう一個鍵を増やそうかと考えてます 夫が入れなくなることは法にふれますか? 名義は夫婦共有名義です
- 弁護士回答
- 10
-
-
夫婦別居からの離婚出来るまでの期間
ベストアンサー【相談の背景】 旦那は突然、家を出て行きました。出て行った後に不倫相手と同居してることを知りました。旦那は離婚出来る日までこのままじっと待っているつもりです。家を出てから2ヶ月半.何もアクションが旦那からありません。 【質問1】 旦那の不貞であってもこのまま夫婦が別居としてたら何年間で夫婦破綻として旦那の思い通り離婚出来てしまうのでしょうか?5年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地内同居
現在、別居して8ヶ月になります。 普段から敷地内同居に対して義親にストレスを感じていました。 そんな中、夫婦の問題に義母さんが口出してきて しまいには私が全部悪いみたいな言い方をされまして妊娠中だった私は実家のある土地に子どもを連れて帰ってきました。 現在3才と4ヶ月の子どもがいます。 そういう場合は養育費、慰謝料は請求できるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与についてと、主人への対応
【相談の背景】 モラハラが耐えられなくなり別居をし、 心療内科に通っております 1年ちょっと経ち、主人がようやく離婚をする決心をしてくれました 主人と直接の連絡が精神的に出来ない為、連絡を取る際は親に間に入ってもらっています 財産分与、慰謝料請求などの話し合いで主人に会いたくない為、調停をしようとしてますが、私は主人が近くにいるのも怖いので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚・別居に応じてくれない夫
ベストアンサー夫に離婚をしたいと切り出したところ、自分が悪いと認めているが3歳の娘と(一応私とも)離れたくないので、修復してやっていきたいと言う夫と離婚できるのでしょうか。 結婚当初から、私が部下、夫が上司に見えるというような関係でしたが、子供が生まれてから特に、金銭面、家事、家の中のレイアウト、買い物(小さい子がいるのに1度に買う量など)、家の中のことすべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費を請求したい。モラハラに近いです。
結婚して半年の旦那が生活費を全く入れてくれません。 旦那の年収1400万・私120万です。 生活費を入れない理由は、高い60万の家賃を俺(主人)が払ってるから。だそうです。 本当に家賃を払ってお金が無いのならわかりますが、主人はキャバクラで何十万と使います。 ただ家庭にお金を入れたくないだけなのです。 生活費を請求するか離婚前提の別居をするか迷っています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居か離婚を考えてます。
ベストアンサー別居か離婚を考えてます。 家賃、光熱費は主人の収入=通帳から支払ってます。自動車税などの年1出費も主人のボーナスはから。その他の食費など生活費は一切出しません。その場合、離婚の原因に入りますか?家賃、光熱費などの支払いが主人持ちだと生活費は出しているものと見なされますか? 中学生の息子が一人います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の給料について、よろしくお願いします。
ベストアンサー相談です。こちらの同意も話し合いもなく、夫が勝手に家を出ていき、夫の姉に保証人になってもらいアパートを借りて生活しているようです。2年ほど前から給料が減り、給料の振り込みが0円の月もあり、おかしいと感じ、会社に問い合わせ給料明細を開示していただけないか問い合わせたら「個人情報なので開示は出来ません」と言われ、給料明細をみることは諦めたのですが、本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の生活費はもらえるのか?
別居中の生活費は請求できますか? 娘が進学するので、制服や学校への入学金も請求したいと思うのですが。 私達が引越したため、家電は全て相手に払ってもらったので、請求は無理なのか知りたいです。 別居した理由は、相手からの暴力です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居からの離婚と慰謝料
ベストアンサー旦那と電話で喧嘩になった日から旦那が帰らず、「帰る」「帰らない」を繰り返していて別居して2ヶ月になります。 結婚してもうすぐ8年、中学生1人小学生2人の子供がおり、上2人は私の連れ子で、旦那と養子縁組をしています。 原因は私がモラハラ妻だった事だと思います。 自分が辛い思いをしていても不器用なためうまく私に伝えれず離婚したいと言われています。 モ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する妻への生活費について
ベストアンサー【相談の背景】 私は50歳で結婚して17年になる妻52歳と高校1年生の娘がおり、現在私は単身赴任中です。 妻と性格の不一致で離婚を予定しています。 妻の性格は、自分の価値観を押し付け、自分と意見が違えば2~3時間かけ徹底的に相手を追い込み自分の意見を押し通します。また、何かあれば離婚をちらつかせ、私は帰宅恐怖症にもなりました。 また、常に相手に駄目出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内の経済的な不均衡で悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 建築事務所を経営しています。妻が仕事を手伝い、専従者給与として妻にも給与を払ってきました。生活費は私が管理しています。妻は今の収入では満足しないと、他の所でも働き始め、かなりの収入を得るようになりました。妻の貯蓄は実家の土地や相続もあって1億位になっていることを、最近知りました。 私の仕事は物価高で経営が厳しく、妻に税金や自分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚話し中です。生活費について
夫の浮気が発覚し、夫から離婚したいと言われました。 私は離婚する気はありませんと夫に話すと、怒り出し 俺の稼いだ金!とついに生活費の事を言い出しました。 今まで、私が生活費を管理してきました。 夫と私がそれぞれカードは持ち、通帳は私が持っています。 このままだと、俺が管理すると言いかねません。 それを阻止する方法はありますか? 教えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知しない養育費の支払いとして合意書にサインを求められています。
ベストアンサー未婚での養育費請求をする事になりました。 不倫で子供を妊娠し、一旦は認知も養育費も拒否されたため、二度と会いに来ないことを私の父と約束し別れましたが、婚姻関係は破綻し離婚をお互い合意しているので、その後結婚を前提によりを戻してほしいと会いに来ました。 私は離婚届を見せられそれを信じ、よりを戻しました。 その後別居し6月半ばには離婚が決定したと連...
- 弁護士回答
- 9
-
-
別居について
主人が家を出て行き今4ヶ月くらい別居しているのですが離婚の際に何も問題にならないですか? 何度か家族、親戚を交えて話はしたのですが私に一方的に傷つけられたと思っていて、帰ってきてと言っても帰ってきてくれません。 なんで無理なのか理由を聞くと私が先に離婚を持ち出したから俺はそれは受けると答えがかえってきます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の生活費について。その分で相殺ということはできますか?
ベストアンサー夫と別居中です。現在夫は賃貸アパートで一人暮らし、私は子どもを連れて実家に帰っています。別居中も、アパートの家賃を半分程度私が負担する義務はありますか? 収入は私のほうが少ないですが、別居中の私の生活費、子どもの養育にかかるお金は一切貰っていません。その分で相殺ということはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫で鬱が悪化、別れたくても生活できない
5年程の同棲の後、1年程前に今の夫と入籍しました。 3年程前から軽度の鬱を患っていたのですが、週に3〜4日程、パートをしていました。 *同棲中は生活費折半、結婚後は夫の扶養に入り、生活費の1/3を私が負担 籍を入れた2ヶ月近く後、新婚旅行へ行き 、6月ごろ互いの家族で顔合わせをしました。 新婚旅行へ行く前、顔合わせの後に、夫は嘘をついて、既婚で幼い子供が2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那との離婚について
【相談の背景】 3年前旦那の不倫が発覚し、そのまま旦那とは、喧嘩(警察沙汰にもなり)別居。(居場所はわかりません) 別居後の電話で、「戻る気はあるが今は新しい家族が優先。離婚するつもりはない。だから車も携帯も返すつもりない。」と言われ音信不通に。 ただ、2年間程、15万の生活費を送金されていましたが、半年前にいきなり生活費の送金もなくなり、私の名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の協力・扶助義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚20年目、子供3人(高・中・小)、共働き(私は正社員で妻はパート)です。妻とは考え方や価値観が大きく異なっているため夫婦関係は円満ではありません。また、今よりは夫婦関係が円満だった頃から妻の私に対する接し方に疑問を抱いてます。私が体調が悪い時、例えば高熱を出して動けない状況でも看病する事はありません。今も高熱で私は自分の部屋(妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について。子供の親権とれますか?
ベストアンサー旦那と性格の不一致で離婚したいと思ってます。 子供は2歳になる男の子とお腹に5カ月になる子を身ごもってます。 旦那も旦那の親も言葉に常識がなく、顔合わせの時に(この時1人目妊娠中)旦那の母親に、子供嫌いと言われ…呆れてました。他にも色々おかしな事をたまに言ってきます。 子供は、ほとんど私が見てます。私になついており、私の姿が見えないと泣きます。 私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の生活費と子供の手当てについて。手当ての手続きが遅れて出なくなった場合
ベストアンサー今離婚したいと言われ、主人と別居中です。 子供が2人います。 子供の手当の手続きをしてほしい。 あとはつきを跨ぐと出なくなる…などの注意事項を 主人にメールや口頭で伝えましたが、 手続きが遅れたために2カ月分出ません。 生活費も出し渋り出しました。 手当ては特別児童扶養手当と児童手当です。 こちらの名義で出ないか役所に問い合わせしましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫?これは 脅迫されたとして訴えられる事でしょうか?
今 単身赴任中の主人から一方的に離婚したいと言われています。が、具体的な事について話し合う場を作らず 私からの電話は出たくないという理由で無視、全てメールで済まそうとします。先日、主人が実家に帰省した為 話し合いがしたいと思い 主人の実家に行きました。そこで主人のお祖母さんから離婚を促された後、本人同士の話し合いになり 私は離婚したくないと主人に話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した方がいいのでしょうか・・・・
夫が生活費を全く払ってくれません。何回言ってもダメです。うちは3人子供がおり、生活費も私が働いてなんとかまかなっています。 夫は、電気代も気にせず・・・家族が節電しているのに一人だけ極楽にいるかのよう。 かといって、収入がないわけではなく、遊びに行ったり、県外に友達といったり、夜も帰ってきたり、こなかったり・・・・・・・・・ 子どもたちと県...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与についてお聞きします
ベストアンサー財産分与についての質問です。 夫の不貞行為により離婚を迫られ、調停をかけられました。私には非がないのですが、なかなか条件が合わずもめています。 家は夫の名義で、築10年。ローンがあと8年の1000万残っています。 先日、この家を夫に内緒でいくらで売れるか査定してもらったところ、2200万という値がつきました。 ローンを返済後1200万、そのうち手数料を引い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中だが住所が同じ
ベストアンサー私が不倫関係を持っていた既婚女性が旦那から慰謝料の請求をされています。 現在女性と旦那は別居中で、旦那さんは住所を伝えておらず裁判所からの通知には同居時の女性の住所と同じになっていたそうです。 これは法的には問題無いのでしょうか? また半年近くの別居期間中の家賃についてはいくらかでも請求できるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無職で親権は取得できますか?
ベストアンサーこんにちは。今月末、離婚調停を控えています。 状況としては、私は15歳の娘と6歳の息子の母です。主人とは数年に渡る家庭内別居、6歳の息子も愛情で作ったわけでなく人工で作りました。ずっと離婚を考えており、しかし私は無職なので夫婦の口座から月々数万円を自分の口座に入れて百万ほど貯めていました。そしたら主人にバレ、怖くなったので着の身着のままウィークリー...
- 弁護士回答
- 11
-
-
社宅を追い出されます た別居)
夫の会社の社宅を、夫が別居したいから、一方的に解約する。3歳の子供と私はさっさとでてけ。じびじじぶんは新しい社宅をかりてもらいそこにいく。 いく。自由に女遊びしたい。いまのままでは 慰謝料問題になるから邪魔なお前たちは追い出す!と、脅されてます。度々の夫の浮気で不仲ではあですが、破綻しているとは思っていません。夫は破綻を全面にだし、会社の社長や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚したくない場合の養育費について(とれるのでしょうか)
離婚したくない場合の養育費について。 不倫の慰謝料請求は、証拠がないので、難しそうです。 不倫相手に何も制裁ができないならば、離婚しないことで 主張したいと思います。もう、意地になっています。 慰謝料をもらうなら、離婚はいたしかたなく。 慰謝料をもらえないなら、離婚はしない。 けじめです。 そこで、離婚しない場合は養育費はとれるのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を考えています。それは旦那は正当なんでしょうか?
離婚を考えていますうけ警察からシェルターにいくか実家ににげるようにいわれて大阪にすんでいますが神奈川の実家 旦那との間に生まれた子供がいるのですが 逃げてきました。 なにももってでることができなかったのですが、旦那からおいていったものは処分するとメールがありました。旦那からのメールには返信していません。 おいてきたものを勝手に処分されたら法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那に出て行けと言われて出て行きました
ベストアンサー今まで旦那としょっちゅう喧嘩をしており、その度に旦那が「出て行け」と言ってきます。 しばらくは我慢していましたが、その頃からいざという時には出て行く準備をしていました。 この前、旦那が「出て行け」と言ったので、とうとう出て行ったのですが、法律上何か問題あるのかを教えて欲しいです。 ちなみに、出て行けと言った録音は、今までのを含めてある程度はとっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の相手の生活費について
ベストアンサー【相談の背景】 今別居をしてて離婚前に相手がアパートを借りて生活をした場合、家賃、生活費は払わないといけないのか。 夫婦関係が続いている上、払わなければならないのか知りたいです。 【質問1】 今別居をしてて離婚前に相手がアパートを借りて生活をした場合、家賃、生活の請求は払わないといけないですか? 夫婦関係が続いている上、払わなければならないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚申請
ベストアンサー【相談の背景】 部長職の夫が1ヶ月前に住民票を移し別居後、3歳と7歳の子を置いて自分の部下と不貞をし、弁護士を立てて離婚協議を申請してきました。子がいる為、離婚したくありません。 離婚理由は夫と過去同じ会社で、私が勤怠不正※で「ゆし解雇」となり、昇進に泥を塗ったからだと言われています。 ※当時、会社は裁量労働で1時間出社で良い就労規則でした。ただ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫婦の義務について。
ベストアンサー現在、妻とは別居中です。 別居に至った経緯は、妻の不倫→同意なく別居でして、未成熟児2人を置いての失踪となります。 その後、妻より離婚調停を呼び出されており、1回目が終了したところです。 2回目の調停を控えながら生活していたところ、私が蜂窩織炎を患い、しばらく歩くのが困難、2名の児童の育児にも差し支える状態となってしまいました。 妻の母を通して(...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居中の夫に金銭の請求について。
夫からのDVで耐えられなくなり、子どもをつれ家をでました。 しかし、そのあと町からの給付金が夫の口座に振込されることになりました。私のぶんを請求したら逆上される恐れがあるためなにもいえません。また、家をでた私に対して支払いに応じるのかもわかりません。 1この給付金はもらうことができますか? 2どのように請求したらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
児童手当てについて。どういった対応を取れば良いでしょうか?
ベストアンサー只今、離婚に向けて別居中です。 子供は私が養育しております。 児童手当てを受給したく、主人に消滅届けを出す様にお願いしていますが、無視され続けられています。 どういった対応を取れば良いでしょうか? 婚費とは別に貰う事が出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫について
ベストアンサー結婚して4年子供はいません 去年の夏に夫から不倫相手が妊娠したので別れて欲しいと言われましたが色々話し合った結果離婚しないことになりました しかし最近別れたと思っていた不倫相手と関係が続いている事がわかりました 不倫相手は夫と別れるから慰謝料は払わないといいましたが現在は法テラスに相談して慰謝料を払わずに離婚させる方法を相談している様です 私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こんばんは
結婚七年目、子供六歳、二歳。 些細なことで、よく喧嘩してました。 遅く帰ってきても、部屋は暗く皆ねている。 相手を思いやらない。ご飯がまずい。いつもきげんがわるいなど色々私の非を問い詰められました。 私的には、仕事終わったらまっすぐな帰ってきてほしいのに、しょっちゅう飲み歩く旦那。 帰ってきてもつまらないという理由で。 でも、夕飯いるのか電話し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無理矢理の別居となるのか?
ベストアンサー社宅に住んでおりましたが、不倫していた夫が会社を辞め、社宅も出て行かざるを得なくなり、夫自身は勝手に住む場所を探し、こちらは無理矢理別居に追い込まれました。夫が不倫相手の知人に私の引越し先を探させていた事を知っているので、「そんな所で探す気は無い」と伝え実家に身を寄せましたが、この様な場合でも妻から家を出たという事になってしまうのでしょうか?ま...
- 弁護士回答
- 4
-
「婚姻費用分担調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから