14,801件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料。どう対応すれば良いですか?

二度目の私の不倫がばれ、私だけが家出して8ヶ月が経ちます。 私は実家暮らし。 一度目の不倫は、5年以上前の事で、今後夫婦の性交はしないことでやり直す事にしました。 しかし、配偶者に冷たくされる事も多く、 不倫前、妻からの性交拒絶時に、他の人としてくれという言葉を鵜呑みにし、私の二度目の不倫が始まりました。 先日、私が申し立てた離婚調停を取り下げまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の扶養について

ベストアンサー

現在、離婚調停で別居中です。 夫が調停に出席せず、何も決まっていない状態です。 夫は国家公務員。 私は娘二人と共に私の実家で暮らしています。 生活費は12月から貰えていません。 私は現在アルバイトで月8万の収入があります。 先日夫から私達を扶養から外すので、私の父の扶養へ入るように連絡がきました。 私はなるべくそれを回避したいのですが どのような方...

弁護士回答
    3
  • 生活費の割りあい

私たち夫婦は財布が別です。子供は二人います。旦那が家のローン5万9千円と電気代、水道代を毎月払っています。私は子供の幼稚園代3万円と食費と子供ふたりにかかるお金(洋服、おもちゃ等)を毎月払っています。私は去年12月に下の子を出産し今育児休暇中でハローワークから毎月7万円もらっています。ハローワークから7万円もらっているからと旦那は私に生活費の負担額をくれ...

弁護士回答
    1
  • 【別居中の生活費と離婚について】

ベストアンサー

弁護士の皆さまこんにちは 現在別居中の者です。 私の有責により、夫婦関係がこじれ、再構築しようとしていたのですが、 難しく別居に至りました。 今はひとりで暮らしています。 私と妻は年収450万で、今別居4カ月目で 同居当時生活費として払っていた17万円を毎月払い続けています。 子供は3歳です。 私は離婚希望で、妻に何度か伝えていますが、妻はか...

弁護士回答
    2
  • これから離婚調停をしますが

旦那が不貞があり話合いをして旦那の両親と話をしましたが、逆ギレされ、そんな一回の浮気で離婚するなんて…子どもが可哀相だと言われました。 旦那にも親にも全く誠意がなく家を追い出したのですが、その後話合いを求めても全く応じず…調停を申込ました。 追い出されたので生活費は払う必要はないと弁護士に言われたと言って生活費をくれません。 自分の使ったカードと...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の進学の学費について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月に調停離婚が成立しました。当時長男18歳、長女13歳の親権は元夫になり、私が家を出て実家に暮らしています。 調停証書には「養育費は子供が18歳の最初の3月まで一人につき月1万」、「元夫への慰謝料として100万を月3万ずつ支払う」と記載されています。他に「進学や病気、事故など出費については協議の上決定する事」となっています。年金分割...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 結婚詐欺 支払い

ベストアンサー

夫婦生活1年2ヶ月になります。 8ヶ月になる子供も居ます。 結婚してから旦那に借金があることが分かり これから子供も産まれるという時だったので 返済をしなければブラックリストのまま ずっとローンも組めない状況だったので 家族のために私はマイカーローンを組み、 愛車を売って借金返済にあてました。 旦那は職を転々としており、お金にだらしが無いので...

弁護士回答
    2
  • DNA鑑定費用 負担義務

現在、妊娠中で、来年2月に第一子(長男)を出産予定の者です。 主人は東京、私は実家の神戸で別居中です。 主人の暴力がきっかけで離婚を決めました。 主人は私の不貞を主張しています。 暴力のことを、異性に相談はしていましたが、不貞行為はありません。 主人から、産後、子のDNA鑑定を行って父子関係が証明されれば、離婚に応じて養育費は払う言われました。 また...

弁護士回答
    1
  • 基礎収入比率での決め方

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とは別居中です。 現在、夫婦で同意している子供の中学受験の塾代の負担割合について調停をしています。 調停委員から「裁判官とも協議をしましまた。次回話しがまとまらない場合は審判に移り、双方の基礎収入比率で分担する審判になる可能性が高い」と言われました。 夫700万、妻100万 4年から6年3年間で塾代、約250万。 他の習い事はやめま...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中 別居夫の帰宅

ベストアンサー

婚姻&調停中の状態です。 別居中の旦那が突然帰って来るとの事です。こちらが住んでいるのが相手の持家なので。今まで色々とあり、もう帰らないと言っていたのですが、いつも言っている事がコロコロ変わる人です。何日いるかもわかりません。 以前も相談させていたのですが、相手の名義の家だから仕方ないとの事。拒否する方法があると良いのですが・・・ また何の...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中のローンやクレジット

【相談の背景】 離婚を告げられた方です。 離婚はわたしが拒否しています 旦那は家を一方的に出て行ったのですが、育児休暇中で後日少し入ってきますが一銭も今はありません。 【質問1】 家賃は払ってもらえるのでしょうか 旦那はブラックでローンが組めず、クレジットもありません。 なので結婚後ローンや分割しているものは全てわたし名義です。その辺も払っても...

弁護士回答
    2
  • 夫が不倫、家出、生活費をくれなくなりました。

ベストアンサー

夫は去年5月に突然、自ら不倫の事実を伝えてきて、その女性と3年前から付き合っていて、私とは離婚したいといってきました。 夫のペースで離婚にむけて話し合いを進めようとしたので、弁の立つ夫に言いくるめられるのが怖かったため、私から離婚条件を提示したら、だんだん態度が悪くなり、何も言わず、家を出ていきました。 夫は、キャッシュカードを持っていて、私は印...

弁護士回答
    3
  • 扶養を抜かれたのですが…

ベストアンサー

主人と別居中です。 結婚してから現在まで、扶養範囲内(年間103万円未満)でパートをしています。 昨日、社会保険事務所から、主人の扶養から抜かれたため、国民年金の加入をすすめる内容の郵便物が届き、初めて扶養から抜かれていた事を知りました。 見ると、今年の3月末で切られており、現在も年金や、健康保険もかけていない状態になっています。 主人とは調停...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費を確実にもらえるようにするには

ベストアンサー

婚姻費請求について 主人の浮気が原因で別居して1カ月経ちました〔主人は実家です〕。別居の話し合いの際に婚姻費や車のローンの支払いについて話し合いをし文書にまとめ捺印をしてもらい公正証書にするつもりでしたが拒否されました。 7月分の生活費、家のローンは支払ってくれましたが車のローンについては全額〔6万〕払いたくないといい半分だけ置いていきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 主人から家から立ち退き要請

ベストアンサー

今離婚調停中です。一回めが終わり向こうが有責配偶者な為、次回は訴訟してくるそうです。1回目の調停の時に次回は義理母から、自宅立ち退き裁判を起こすと言われました。こちらは、やりたく無いですが、言われたらやるしか無いですよね?弁護士さんの費用は、法テラスを使ってますが、またこちらの案件は、プラスして費用がかかる事になりますよね?こちらは、生活弱者で、...

弁護士回答
    3
  • 審判で決定した金額を確実に支払ってもらうには?

ベストアンサー

女を作り、昨年10月に家を出た夫に、婚姻費用分担請求の調停を申し立て、金額の折り合いがつかず、審判となりました、3月15日に審判書が送られてきました。 冒頭に平成29年3月14日の日付で裁判所書記官の印が押してあり、文末には平成29年3月13日と裁判官の名前が記載されていました。 主文に 1 相手方は申立人に対し、34万円を支払え。 2 相手方は、申立人に対し、平...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚の強要について/自宅ローン不払い予告について

【相談の背景】 約1年半前に夫の不貞が発覚し、離婚を要求されるようになりました。子供達が小さい事もあり、離婚拒否をしています。半年ほど前から夫が別居を始めました。その後、離婚調停を申し立てられましたが、不成立となったところ、夫の離婚要求が更に激しくなりました。先日、「自分が決めた期日までに離婚に同意すれば、今まで通り生活費や養育費、家のローンの支...

弁護士回答
    1
  • 不倫で別居中、家に戻る権利はある?婚姻費用はどうなる?

【相談の背景】 私の不倫が原因で別居生活になり1ヶ月を過ぎました。私は実家暮らしをしています。 自宅は妻と息子が暮らしており、家には一度も入れてもらえません。 自業自得だし、やむ終えない事ではありますが、 いつまで、この状況になるか先が見えず困ってます。 妻には気持ちを逆撫でしそうで聞けません。 妻は不倫発覚当初に息子の事があるから、今は離婚はし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻生活の破綻が認められる別居期間。婚姻期間で別居期間も変わってくるのでしょうか。

婚姻期間8ヶ月です。 相手のモラハラで別居中です。 離婚に相手が応じてくれない場合、婚姻生活の破綻はどれくらいの別居期間が必要なのでしょうか。 ネットで調べたら3年〜5年とありましたが、婚姻期間が短い場合、別居期間はどれくらいで認められるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者、別居中の婚姻費用

ベストアンサー

不倫をし、不倫相手と一緒になりたいのですが、嫁には断固拒否されています。 更に、別居をしたいと話したところ、婚姻費用として手取り45万の内35万を払う公正証書を書く事、を要求されました。 要求をのまず別居をした場合、会社等へ不倫の事実をばらし、慰謝料請求もするそうです。 この要求をのむ以外に、別居をする方法はないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 間接交流から行うべきなのか

ベストアンサー

【相談の背景】 宮城に在住の者です。 今年の3月に妻が長男を連れて別居、DV支援措置を申請し住所を秘匿、相手方代理人をから離婚と婚姻費用の調停を申立てられました。 次男はこちらに置いていきました。 こちらから複数回、面会を代理人経由でお願いしているのですが、何度も断られています。 しかし直近の連絡で「とりあえずオンラインの形で1時間だけなら可...

弁護士回答
    4
  • 未就学児の親権等について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚したいと言われ、調停申立てされました。 互いに弁護士が付いています。 原因は両家との不仲、価値観や性格の不一致。 0歳と2歳の子持ち。 2年ほど経った新築(夫名義)を残し、別居を合意し、互いに実家へ。 子供は私が引き取り育てています。 【質問1】 親権は私が取りたいのですが、可能でしょうか? 子供の世話は私がほとんどしてき...

弁護士回答
    2
  • 学生で無収入の旦那から離婚分担請求

ベストアンサー

学生で無収入の旦那に離婚分担請求をされています。 はらわなくてはいけないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 養育費用未払い

不倫を詰ったところ“おろせ!”“おろせ!”と、お腹に馬乗り。 上の子が助けてくれましたが 出血で “切迫子宮破裂”と診断、入院。 入院中、上の子を自宅に放置、家出。 以来、7年間養育費一円も払わない夫。 離婚届けに判を押したら、支払う。 夫の元上司から“肉体的、経済的DVで刑事告訴”出来るのでは?と。

弁護士回答
    6
  • 監護権の審判前の保全処分

【相談の背景】 今現在、監護者指定と引き渡しと婚姻費用と夫婦関係調整の調停を妻から申し立てられました 調停は不成立で審判待ちなのですが、子供が2人居り、監護方法は1ヶ月の半分づつそれぞれの家で監護しています この様な状況の中、子供は保育園にそれぞれが連れて行っているのですが、昨今のコロナ禍の状況で保育所から可能であれば家庭内保育のお願いがあり、自...

弁護士回答
    1
  • 別居、費用や離婚について

ベストアンサー

調停前、別居前です。 今回の離婚話となった原因には直接関係ありませんが主人は有責事由有りです。 離婚話になってから一ヶ月。 私は慰謝料一括で支払って貰えるなら離婚しても構わないが、そうでなければ離婚はしたくないと伝えてあります。 別居に関しても初期費用等支払うと言われたのでわかりましたと言いましたが、後々初期費用請求すると後日に言われたので、...

弁護士回答
    3
  • 別居中、離婚前に財産分与は請求できるのか?

ベストアンサー

別居中の財産分与について 現在別居中(半年)で、息子が1人、息子は私と暮らしていて、離婚調停を3回終えました。 調停の1~2回目では、夫は離婚したくないと言っていました。 調停の3回目で離婚しても良いけど、離婚するなら親権を渡せと言ってきました。 現在の心境を聞くと、気持ちは初めから何も変わっていないと言い、離婚したくない様です。 私はひどいモラハラ...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

主人の不倫で相手女性に慰謝料請求をしました。 弁護士さんをいれてやっているのですが、50万円しか払わない、和解なのだからと 今後主人と交際しないで下さいとか、再度の不貞は慰謝料請求しますと和解書を作ると 反対に、奥様は今後一切私に接触しない 今後不貞行為が発覚しても慰謝料請求しないと 和解書を机きました。 おかしくないですか? バカにされて納得い...

弁護士回答
    1
  • 同居で、突然生活費が途絶えてしまった。

ベストアンサー

今日、スーパーへ行ったらまた、唯一の財源である、クレジットカードが使えなくなりました。 調べたら、主人が11月2日付で、勝手に解約しておりました。 生活費が途絶えてしまったのですが、これは請求して良いものでしょうか。 また、今日まで、知らん顔で、気づくまで騙していた主人の人間性に恐怖を感じました。 同居での婚姻費用の請求のポイントはありますか。

弁護士回答
    3
  • 旦那からの暴言や文句のメール。拒否せず残した方がいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費調停をしました。離婚調停は、旦那からしてくると思います。喧嘩や言い合いばかりで、メールのやり取りもしんどいです。暴言など証拠のために、メールを拒否せず、残した方がいいですか? 【質問1】 旦那からの暴言メールや文句のメール。拒否せず残した方がいいですか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻中の生活費であっても返すのですか?

ベストアンサー

入籍して半年。入籍した後から離婚したい離婚したいと言われています。彼の母親が事実婚でいなさいと言っていたらしく。 その後、お金は預けては貰えず、預けてもらったと思ったら、残高はほぼなく、給与では支払いだけでマイナス。私の給与も合わせても私は子供の教育ローンへ。旦那はネットバンキングで毎日通帳チェック。下ろすとその度に文句を言われ。 でも一緒に...

弁護士回答
    1
  • 別居中の旦那からお金を請求されたのですが、払わなければなりませんか。

ベストアンサー

旦那と離婚調停をする予定で、現在別居中です。 原因は旦那の浮気(肉体関係の証明は不可)です。 住宅を旦那と私とで連帯債務者として購入しました。別居は1月から始まったのですが、今までは旦那の口座から引き落としでローンや灯油が支払われていました。 昨日、旦那が3月分の灯油代とローンの半分を出せと言っているのですが... 私は今、育児休暇中で2ヶ月に1度30万...

弁護士回答
    1
  • モラハラで無収入無貯金の夫との離婚、土地建物は私(妻)名義の場合

ベストアンサー

離婚に関する相談です。 20年以上モラハラを受けており、離婚したく思っています。 最近の二か月ほどに生じた罵声などは録音してあります。 今すぐ家を出て離婚したいのですが、現在住んでいる住居は土地建物ともに私(妻)の名義となっています。 この場合、家を出てから離婚訴訟を起こして離婚が成立した場合、そこにいる夫を退去させることは可能なのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 調停での話し合いについて

【相談の背景】 私は離婚したくないのですが、別居が長いため、裁判はしたくないと思っています。現在相手から条件を出され、離婚協議中ですが、なかなか細かいことで折り合いがつきません。そこで調停で話し合いたいのですが、私はあくまで条件次第でないと離婚はしたくありません。 【質問1】 この場合、私から調停申請して、話し合いの中で相手が協議中の時と条件を...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を申し立てられました

離婚調停を申し立てされました。離婚するつもりはありません。今回で2度目ですが、近日中に調停があります。 主人の不貞行為により現在別居中で婚姻費用で生活し約3年たちます。 旦那名義の車を共有で使用していましたが、先月勝手に売られてしまいました。しかも1万円で売ったらしく私はその車屋を探し、事情を説明したら1万で売ってあげると言って貰えたので直ぐに買...

弁護士回答
    3
  • 円満調停か離婚調停か悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 私との未来が見えないから離婚してほしいと夫から言われています。 顔を見て話すことやLINEもストレスになると言われ、調停しかないと思って申し込む準備をしています。 娘に俺の全ての財産をかけるから娘に(お金を)持って行けるようにすると言われました。 【質問1】 この場合は円満調停か離婚調停どちらがよいのでしょうか。 【質問2】 夫の意...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費を請求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が鬱病で、療養で実家に帰っているため、半年ほど別居中です。 そんな中、別居しているのをいいことに夫の不貞が発覚し、離婚したいと申し出ました。 すると、療養とはいえ無給で別居しているので、半年分の婚姻費用を払えと言われました。 ちなみに夫は休職中で半年程給料は出ていません。 まだ復職の目処も立っていません。 ですので、夫の生活費...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費の取り決めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫がばれ別居をして3ヶ月になります。別居後も高額な婚姻費を払い続けています。弁護士に正式な金額を計算してもらう為に嫁へ源泉徴収を送ってほしいと連絡しましたが連絡がつきません。 相手が連絡つかない場合どうしたらよいでしょうか? 去年の源泉徴収で計算してもらい減額した金額を弁護士から嫁に送ってもらいその金額だけ払うようにしていいの...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求について質問です。

現在、離婚調停中です。主人からほとんど生活費を貰えず子供の学費、家のローン、食費などほとんど負担してきました。 精神的慰謝料、経済的慰謝料は請求できますか? また、裁判になった時、こちらが勝てば相手に裁判費用を請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 子の引渡し 間接強制

【相談の背景】 1歳の子を夫に連れ去られ、子の引渡し、仮処分、監護権の申立てをしました。1回目の裁判が終わり、裁判官から評議の際、主たる監護者は妻であるので保全処分を出すが、強制執行は時間がかかる為、任意の引渡しを検討させたい。とのことで、任意引渡しを待ちました。しかし、夫は任意引渡しを拒絶し、代理人間の協議にも応じませんでした。 その為、まもな...

弁護士回答
    2
  • DV、ギャンブル依存の主人と離婚するにはどうしたらよいですか

ベストアンサー

はじめまして。 1歳の子がいます。パートに出ている主婦です。(子供が度々発熱の為、あまり出勤できていません。) 主人からのDV、ギャンブル依存などにより、現在、離婚前提で3月より別居中です。(主人が実家に帰りました)婚姻生活中は家計すべて一任されていたのですが、3月の給料入金口座を返すように言われています。 現在、困っていることは、離婚するにあた...

弁護士回答
    1
  • モラハラ旦那と離婚調停中。何も解決されない。

ベストアンサー

昨年7月から別居中で、ただいま別居調停中です。 いくつか質問なんですが、 ①相手方が私名義車を返してくれない。(結婚前に私の父が買ってくれたもので車検代や税金の支払いもしてくれてます。ローンなし) ②住宅ローンも私名義で、保証人が相手の母親です。俺には関係ないから支払い半分もしたくない。母親を保証人からはずして欲しい。 ③子供の3人中上二人...

弁護士回答
    2
  • 生活費を払う気がない有責配偶者の夫との調停

ベストアンサー

別居中の夫から生活費をほとんど貰えなくなりました。 足りないから下さいと言うと、「文句あるなら働けや」と言われます。 これは家庭内dvになりませんか? 元々私に働くなと言っていたから子どもは保育園ではなく幼稚園に入れていたし、まだ小さい子どもが三人おり、まだ一番下は未就園児で体も弱く中々働くことが出来ないのは夫も重々分かっているはずです。 こ...

弁護士回答
    1
  • 暴力が原因で離婚したい。

ベストアンサー

婚姻期間3ヶ月です。今年2月に、暴力を受けました。病院等には行っていないのですが、警察が介入した為、その時の状況や写真は残っています。 その後、妊娠が発覚し籍を入れました。現在、妊娠6ヶ月です。 殴られたりはしていないのですが、突き飛ばされた、壁に押し付けられる、玄関にチェーンをかけられ家に入れてもらえない、部屋のドアを壊し部屋から出させない、暴言...

弁護士回答
    2
  • お聞きしたいのですが

夫は会社から帰るとお酒をのみます。酔っ払って、会社で嫌なことがあったり、気に入らないことがあると、機嫌が悪くなり、大声で、私や子供に対し、部屋の事、お金のことで、怒鳴りちらし、おまけに出でけ、ぶん殴るよ、ぶっ殺すといわれます。子供を殴ろうとしました。子供が怯えたためとりあえず実家に逃げましたが、父が怒って、夫に電話するが、お酒飲んでるので、怒鳴...

弁護士回答
    1
  • 別居についてです。お前と子供と出るか、俺が出るかどうするんだ?

ベストアンサー

お前と子供と出るか、俺が出るかどうするんだ?って聞いてくるのは、精神的なDVとして主張できますか? 私は出る気はなく、なら俺が出るからと答えられた場合、私はなんて言えばいいですか? 婚姻費用支払してもらう事や同居義務がある事とか言っていいですか?

弁護士回答
    2
  • 別居中 生活費もらえず子供にも会えない

ベストアンサー

8月より私の浮気疑惑原因で別居しており家計は妻が管理していたためカード等全て手元にはありません。 給与振込先を変更しようとしましたが激怒されたため変更できず3ヶ月間で一度6万円もらったのみで生活費を請求しても渡してもらえずこのままでは調停成立まで生活に困ってしまいます 結婚当初から妻の実家のアパートに住んでおり家賃はなし。 現在は私が追い出され、家...

弁護士回答
    2
  • 別居の理由について。

性格の不一致などから夫に離婚調停を出され、早く出て行けとさんざん言われていました。出ていかないなら社宅を解約する、その後のことはどうにでもなれ、とも。精神的にも辛くなり、子供の事も考え、4月の新学年までは待ってほしい、そのタイミングで別居という流れになっていましたが、離婚に関しては、経済的不安もありますし、調停では離婚拒否しようと思っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚を前提に別居したい

離婚を前提に別居を考えていますが、相手の同意が得られないていない状態です。 このままの状態で別居する事は出来ないのでしょうか? 婚姻費用は支払う意思はありますが、こちらの生活も考えると、相手の要求金額を支払うことが出来ません。 私は手取り約20万で、要求は月8万です。 相手は、手取り7〜8万の収入があると思います。 すみませんがアドバイスお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の生活費や子供の費用についてどうすればよいですか?

【相談の背景】 2週間前に夫に離婚を切り出し子供を連れていきたいと伝えるとDVを受けました。その後子供に会えず家を追い出されました。調停を申し立てているところです。 しかし夫から子供と生活を維持するために家のこと費用面どうするか連絡がきました。 自分は正社員。夫は無職だったりバイトしたり。住宅ローンもあり1年ほど前から家の支払い等を自分がしてきま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから