このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
妻の不貞行為 慰謝料請求(知り得てから3年で時効)について
お世話になります。冒頭掲題の件でお知恵をお借りしたくご相談申し上げます 妻の不貞行為発覚証拠取得後やく2年と4か月たちましたつい最近妻の父から 妻が困っているのにお金をいれないくていいと思っているのかと来たので あなたの娘が何をしたのか解っていますよね 婚姻費用と言っても婚姻はある意味契約ですよ それを不履行(同居義務違反なども加えてあと悪意の遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の費用と別居を認めない
ベストアンサー妻と子供2人別居中で、離婚調停中、調停不成立〜離婚裁判の間、相手にはこちらから何かの費用を出す義務はあるのでしょうか? また別居に至った理由は、私のDVという事で話し合いすら出来ず、勝手にシェルターに入り、暫くして一方的に弁護士さんから調停に協力下さいと通知があり、本人への連絡も控える様ありました。 別居を認めない方法はあるのでしょうか? 御回答よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い婚費の取立訴訟の訴状書き方について
【相談の背景】 夫の婚姻費用未払いがあり給与差押をしましたが、会社から陳述書が返送されませんでした。会社に連絡し社長とお話しできましたが、面倒だから払いたくないと言い差押がされないままの状況が続いています。 この先は取立訴訟というものを提起するのかなと思っております。 差押は裁判所のフォーマットを使用して自分で行う事ができました。無謀かもしれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与での分け方について
ベストアンサー訴訟中です。 財産分与についてお聞きしたいのですが、1年半別居中でして、住宅ローンを相手が支払っています。 ローンの残ってる自宅に私と子供たちが住んでいるのですが、多分この先私が債務者変更をし、支払いをしていくつもりです。 銀行には仮審査が通っています。 そこで別居後から借り換えるまでの支払ってきた金額は、相手の財産になりますか? 相手は住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の休職中の生活費、離婚調停
ベストアンサー離婚調停中、私は相手方なのですが、夫が適応障害で二ヶ月休職中と先月末の調停で調停員から聞きました。 やはり調停後の先月末から生活費が支払われておらず、夫はアドレスを変えており連絡できず義母も連絡しても返事はありませんでした。 私も小さい娘がいるので、仕事も増やせず中々厳しい状況ではありますが婚姻費用は適応障害で休職中の夫からではもらえないので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中の婚姻費用について
ベストアンサー配偶者の不貞により、離婚を考えています。 しかし夫婦関係の破綻を理由に慰謝料をこばんでいます。 そんな中、配偶者がこれといった理由も告げず出ていき、別居状態で配偶者は実家にこもっているようです。 配偶者は離婚の有責であり、自分の意思で勝手に別居をしている場合でも婚姻費用は支払わなければいけないのでしょうか? 子供はいません。 また、現在私は夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を拒否するとどうなるか
ベストアンサー夫が不倫をして離婚を迫ってきています。私には十分な不貞の証拠がありません。 3歳の子供がいるので私は離婚をしたくありませんが、家を追い出されてしまったので、止むを得ず離婚条件の話し合いをしました。しかし、理不尽な内容で全く応じられません。 夫は弁護士さんと離婚調停を申し立てると言っています。 夫が納得できる離婚条件を提示してくるまで、私が離婚に合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用控訴取り下げの影響
【相談の背景】 別居して9年半。離婚訴訟して3年半経過。 定年退職後、家庭裁判所にて婚姻費用減額の申し立てをして、判決が1年以上前に下りましたが不服があったので即控訴しましたが、高裁の対応が悪く、中々判決がおりませんし、その利用を担当書記官に問い合わせても、裁判官ではないので分からないとの返事。 【質問1】 そこで、控訴を取り下げて、新たに家庭裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー妻の方に不貞を思わさせる行動、所持物がありケンカになりました。ですが結果は妻の言い訳をのみ、逆に疑って悪かったと謝ってケンカは終わったと思ってました。しかし、この1ヶ月後の仕事中を狙って突然子供一人と荷物を持って家を出ていきました。妻の代理人の弁護士に離婚したい旨の話はしましたが、 婚姻費用10万円の請求がありましたが払うべき金額なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係の破綻と見なされるのでしょうか
ベストアンサー16年一緒にいた夫と、半年前から別居しております。子供は私が連れていきました。原因は夫のDVとモラハラです。 別居して最初の1、2ヶ月は夫は謝り復縁したいと言っていて、私も1年位したら戻ると言っていました。でも3ヶ月目位から、「すぐ復縁しないなら経済的に困ったことになるぞ」とか「同意なく別居したから慰謝料を請求する」など脅してくるようになりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居理由の妥当性を確認したい。婚姻費用への影響はないのか。
【相談の背景】 妻が事前に相談無く、子供と引っ越してしまいました。理由は「夫婦間で会話がない」「家計負担の考え方があわない」らしいです。 「夫婦間で会話がない」は、私から何か相談を持ち掛けても無視、挨拶しても無視、妻から話しかけてくることはなく、会話すると妻は興奮して大声をあげたり、私に対して暴力をふるってきたり暴言を吐くので、メモを書いて渡す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの婚姻費用を財産分与として請求するとき
ベストアンサー未払いの婚姻費用を遡って請求したいのですが、離婚時の財産分与として請求する場合、どのような書類が必要なのでしょうか。全てこちらが準備しなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中 子供の進学費用について
ベストアンサー約2年前に旦那が不倫をし、不倫相手に150万円の慰謝料を払ってもらいました。 それから2年の間ずっと別居しています。 旦那は私と離婚したいとずっと言っているのですが、子供がまだ小さいので、私は離婚する気はなく、旦那に戻ってきてもらいたいと思っています。 現在、婚姻費用で15万円もらっているのですが、 近いうち子供の進学が控えている為、進学費を支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意がない別居に婚姻費用の請求はできるのか?
ベストアンサー夫のモラハラにより、別居を考えています。別居は夫婦の同意が必要と何かのサイトで見ました。しかし、夫が同意するはずありません。夫に無断で子どもたちを連れ、別居に踏み切りたいですが、私の行為は法律的に問題でしょうか。夫に追求されると思うと、恐ろしくてなりません。 また、現在子どもたちにかかる費用は一切払ってくれない夫です。共働きで、生活費は全て私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費なしだが、細かい条件を言われた場合
ベストアンサー別居中の旦那と離婚の話になり、相手も娘の親権を渡さないと言われたので離婚調停、婚姻費用の申し立てを弁護士に入ってもらい申し立てをしようと準備をしていた矢先、 旦那から何度も電話がくるようになったので出てみた所。 「娘の親権はお前にやる。養育費は今払っているのが終わって余裕があれば考えるけど今はなし。ただし、判を押す代わりに娘の成長を細かくLine...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費の支払い一時停止について
ベストアンサー現在、妻と別居中で(妻と子供二人が残る形) 夫婦破綻は互いに認めており 離婚を前提に条件を話し合いしておりましたが 相手側の発言がころころ変わることもあり 互いの主張を押し付けるばかりで 話し合いにならないので 離婚調停を申し立てることにしました。 離婚調停についてもお互い了承済みです。 別居当初から相手側の主張する 婚姻費は毎月支払っており、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中で話し合いなしで離婚調停の申し立てをしたい。
ベストアンサー現在、一歳の子供を連れて別居4ヶ月になります。婚姻費用は毎月こちらから請求しないと払ってもらえない状況。請求しないと一切支払いません。子供との面会は週1~2回です。このままの生活を続けるよりも正式に離婚して養育費を取り決めて支払ってもらいたいと考えています。相手と話し合いをしないで離婚調停の申し立てをしても問題はないのでしょうか?私の両親も請求す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻生活13ヶ月、別居28ヶ月での離婚
2014年11月1日にお互い再婚で結婚しました。結婚前から妻の異常なやきもち焼きの行動で再三、喧嘩となってました。結婚後は、エスカレートしわたしの出張にも同行したり、アシスタントの女性とのメールや電話に発狂したりと。2016年1月4日に兵庫の実家から帰ってきた際に大喧嘩となり、溜りに溜まってたストレスで投げ飛ばしてしまい、その日に家を出て行きました。家のお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールでの約束について。
ベストアンサー離婚調停中です。 メールで生活費の分担方法が入ってきました。 今後のトラブル回避の為にも書面にしてもらいたいのですが、拒まれそうです。 メールでも証明になりますか? メールで入ってきた通りにしてくれなかった場合、請求したいです。 教えてください、お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所がわからない場合、離婚調停はできないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が部屋を借りて家を出ていき、別居中で婚姻費調停中です。 【質問1】 離婚調停を起こしたいのですが住民票を移していないので妻の住所がわかりません。 ですが今、婚姻費調停中ですので、相手の住所を知らないままでも離婚調停を起こすことはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の未払い、婚姻費用の拒否についてです。
【相談の背景】 現在協議離婚中です。 養育費が決まらない限り 離婚はしたくないです。 今、養育費は5万円、その他 条件付きで協議してます。 絶対とまではいかないのは わかってますがそれなりの 払いますよという 安心感が欲しいです。 未払いが起きることは よくあることなのも わかってますし相手次第 なのもわかってます。 未払いをなるべくないように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で不成立になった後の生活
ベストアンサー調停で不成立になった場合、同居しなければいけないのでしょうか。 離婚したいのですが別居期間がない状態です。 (今は出産後で実家に帰ってきていますがきっと別居とは言えないですよね) 主人に離婚を考えていて別居したいということを伝えたのですが同居義務違反だと言い始めました。 離婚するなら調停離婚と言われました。 性格の不一致なので今の状況で調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で離婚の合意があった場合には裁判で離婚が認められるか。
ベストアンサー夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、9か月前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立て、夫は面会交流調停を申し立てています。 離婚し、子供の親権者は私にすることで、一旦は夫も同意したものの、面会交流や養育費、財産分与等で折り合いがつかず、夫が希望する条件を私が受け入れないと、夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係分担調停中、夫を傷害罪で警察に被害届を出したい場合
ベストアンサー先月、1回目の婚費の調停がありました。全然話はまとまらず1ヶ月以上先の4月下旬に2回目が行われます。夫に全治2ヶ月の怪我を半年前に負わされていて、PTSDも発症し、とても許せず被害届を出したいと思っています。日付が経ってしまわないほうがいいと思うので早く出したいです。夫はその件で保護命令が発令されており、写真も診断書もあり証拠はあると思います。 示談す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居中の婚姻費用適正額を知りたい。
ベストアンサー夫が申し立てた離婚調停2回目を明日に控えています。子供は二人です。 現在同居中なのですが、婚姻費用は請求できますか?別居していれば算定表がありますが、同居の場合の婚費はいくらになるのかわかりません。通帳を取られて現金を渡されるようになりましたが足りない時もあるので、夫年収850万くらいの場合の婚費の適正額はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
引っ越し費用。夫婦仲は良かっただけに何故?
ベストアンサー主人と別居中です。突然離婚を言われ4か月前に主人は出て行きました。夫婦仲は良かっただけに何故?と思い、調べると社内不倫をしておりました。決定的な証拠も揃えましたが、私は離婚の意思はなく円満調停、婚姻費用請求調停を申し立てました。円満調停は2回目で不調、婚姻費用も決まらないまま今月末に3回目の調停がある予定です。そんな状況で主人の弁護士から「ご通知」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用算定方法について、前婚の子供の養育費を支払っている場合はどうすればいいですか
【相談の背景】 背景: 共働き夫婦で給与所得者ですが、子供(三才)と三人家族は一緒に同居している。 夫が前婚養育費を支払いっている。8万円前婚養育費は高いと感じします。 夫が家賃(75000円)と家庭食費(3-4万円位、クレジットカードで支払う)を負担している。偶に、他の雑費も支払うことがあります。 水道光熱費や保育料や他の雑費はこちら妻で支払いっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の考え方。それとも現状の給与ですか?
夫からのモラハラにより、協議の上別居をしています。 夫は私に非があるといった嘘の理由をつけては、算定表の半分も婚姻費用を支払ってくれていません。 ここで質問なのですが、婚姻費用というものは、 実家を別居先としている時、算定表より低い額になってしまうものなのでしょうか? 籍が入っているのにも関わらず、算定表どおりより低い支払いで認められるのは...
- 弁護士回答
- 10
-
-
ローンがある場合の婚姻費用算出方法について。
現在離婚協議中になり、わたしは妻の立場です。(調停ではありません) 世帯収入年収 夫470万 妻180万(今後正社員予定あり350万程度になる予定) こども2人 (小6、小1) ローン返済残り29年 残り2100万ほど 夫は出て行くと言っています。 その際、現時点で夫婦関係は破綻しているのだから、生活費を払う義務は俺にはない。少し調べればわかることだ。と言ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居の婚姻費用(悪意の遺棄にあたるのか?)
ベストアンサー別居について質問です。 主人が別居を視野に入れ物件探しをしているようです。 今は同居中で、築4年の一戸建に住んでいます。 土地・建物の名義、住宅ローン名義、どれも主人名義のみ(共同名義や保証人なし)年収650万 仮に主人が喧嘩などをきっかけに家を出て行き、裁判所が公表している婚姻費用のみを私に振込むとなると、主人名義の高額な住宅ローンが引かれ、ほぼ3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に向けて具体的な手順について
婚姻生活10年間において主人の度重なる借金と虚癖、ギャンブルの為に半年前より別居に至りました。 主人は昨年、危険薬物にも手を出したと自白しまた、職場の経費にも手をつけ転職をしました。様子がおかしく痩せたのでおかしいとは思う兆候や、約1年前より不貞に近いものがあったとも話し合いの中で告白されました。全て録音してあります。 先月より生活費も給与口座を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妥当な慰謝料は?どのように慰謝料を決めるのが有効でしょうか?
両親の離婚の慰謝料のことで相談です。 父は別居当時から離婚したがっており、不倫相手との早期結婚を望んでいます。 母は別居当時は離婚したくないとの考えでしたが、長引くこの関係に最近は条件次第では離婚に応じると言っています。 こどもであるわたしたちは、早くこの問題に決着をつけ母が前を向いて歩いていく手助けをしたいのですが、慰謝料の折り合いがつか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費分担
ベストアンサー旦那の借金癖、無責任、無感情で別居したいのですが、旦那は借金返済中で1人で生活するのにいっぱいいっぱいです。 相手にお金がない場合、生活費を貰うのは不可能ですか? 最低、生活費に使った私名義のクレジットローン返済の三万づつでも返済して貰いたいのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からDV、離婚には応じず婚姻費用で生活したいが、離婚前にDVの慰謝料請求したほうがよいでしょうか
お世話になります。 現在別居中で私から婚姻費用の申立て、夫からは離婚調停の申立てでしたが、離婚調停は夫の有責が多いのに、離婚調停の申立てで納得が行く内容ではなかったので、不成立になりました。 私は、夫からDV警察に被害届を出し傷害事件となり、夫は略式起訴で罰金刑でした。 今後、離婚調停か訴訟となった場合にDVの慰謝料は絶対にしたいと思っていますが、D...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停不起訴に終わりその後の対応
ベストアンサー昨年の5月から離婚調停していて、申し立てしてやってました。相手側には弁護士がついてます。いっこうに進展がなく不起訴で終わりました。昨年10月から子供二人連れて別居しました。婚姻費用の調停も不起訴になり。今月末に終了?っていう感じでしたが、相手側から今年になり車の車検に出すよりも中古車購入したと連絡がありました。 今まで、乗ることもありましたが、ここ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申立て用紙
ベストアンサー昨日婚姻費用申立て用紙が家庭裁判所についたみたいです。 それから相手方や相手弁護士に婚姻費用申立てがされたと通知がいくのは何日くらいかかりますか? おそらく、夫から婚姻費用は六万払ったと言われると思います。 婚姻費用申立てをすることは相手方には話していません 相談したとき、相手に弁護士がついてるなら私と相手方は連絡とる必要はないと書記官...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議を拒否され連絡取れない
ベストアンサー別居調停成立後、調書には婚姻費用については一部夫婦間で協議でとなりましたが、翌日から一切夫に連絡が取れない状態になりました。そこで、夫の実家へ行き話をしましたが、翌日、メールで今後一切自宅や会社へ来たりするな!と入っており、困り果てています。私が夫に電話したり、メールしたり、夫の家へ行くのは何らかの罪になるのでしょうか?協議できないので仕方なく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について、払い過ぎ?
ベストアンサー別居中の婚姻費用を教えて下さい。 私年収490万 嫁160万 持家ローン支払い中 9万くらいです。 嫁と子供2人が住んでいます。 私が家を出てアパートで暮らしています。 そのほか、私の口座から嫁の携帯代、生命保険代 車の保険代、家のローン、水道代、電気代、下の子は保育園なので保育料。 全て私の給与口座から引き落とされます。 トータルでローン含めて14.5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前における夫婦の義務
ベストアンサー【相談の背景】 これまでに何度か離婚の協議をしたことがあり、妻のモラハラ、自由に仕事をさせてくれず経済的DVがあったと一旦は認めています。そして、親権は妻。養育費は子供に3万円、妻からの慰謝料として200万で話がついて離婚届を書いています。 その後、妻がやはり離婚はやめたいとのことで、妻のご両親を間に入れて話をして自由に仕事を選ぶことを了承され、モラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無職夫との婚姻費用 調停で合意するか審判にかけるか2
いつもお世話になっております。以前質問した件で、もう一度質問させていただけないでしょうか。 無職の夫とこれから婚姻費用の調停があります。無職の夫が少しの金額でも支払うと言った場合、納得はできなくても合意しておいた方が良いのかどうか、それとも審判にかけた方がいいのか悩んでいます。夫には代理人がついているので、無収入であることや就職活動中であるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のせいでなった病気の通院にかかる費用は婚姻費用に追加できるか
ベストアンサー夫の所業で鬱とptsdになりました。夫のせいでなった病気の通院にかかる費用は月1万円程です。 夫のせいでなった病気の通院代は、算定表通りの婚姻費用に追加してもらうことは可能でしょうか。 審判です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と慰謝料について。
離婚しました。 原因は4年前、バイト中に友達と再会し、その後、連絡を取り合い仕事に行くと言い会っていたこと。 連絡ではお互いが卑猥な言葉を言っていて写真を送りあっていた。 その言葉から2人が肉体関係があってもおかしくないような内容でした。 次に自己再生 自分の趣味のためにたくさんお金を使っていました。 女関係の時は許しました。 両親にも報告し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責 不倫 調停 裁判
ベストアンサー夫の不倫で、私の外出中に荷物をいるものだけ持ち出し、夫が不倫同棲を始め 不倫相手との間に子供まで出産させて、その後勝手にその子を認知してしまったようで。 私は何度も不倫を清算してください。不倫相手にも分かれてください。 夫を家に招き入れないでください。と訴えましたが、一向にやめずに、現在も不倫同棲しています。 不倫相手からは、一度不倫の慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
きょう法テラスで弁護士さんと面接をしました。緊張してしまい、うまく話が出来ませんでした。頭の中が真っ白になり、ろくに質問も出来ずメモに残したのは、離婚調停、面会交流、婚姻費用、長男の養子離縁の申立をするって書いてあるだけです。現在、長女(生後1ヶ月)の親権で揉めています。この4つの調停を申立して、どのように進めればいいか、わかりません。この弁護士さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費もらえないんでしょうか?
【相談の背景】 調停控えてます。別居してから、旦那は生活費くれません。婚姻費用の申し立てしました。旦那に「生活費足りないので下さい。」ってラインしましたが、返事がありません。私は4人の子供と住んでいます。旦那は、実家に居ます。 【質問1】 このような時どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側申立が退けられた場合について
ベストアンサー離婚調停不成立 裁判でもこちらに否が 無く、相手側の主張が退けられた 場合は 相手側が申立た 慰謝料 財産分与 年金 などは負担しなくてよいという 解釈で間違いないでしょうか。 また、別居している場合、婚姻費用は どのようになりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係の破綻を否定する証拠について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中で、私は子供2人と実家におります。 次男の出産後、里帰り中に、電話にて夫から離婚を切り出されました。 理由は性格の不一致との事(家事を手伝えと言うなら俺と同じ額稼いでこい等、モラハラのような事も言っておりました) 子供の為にもお互いもう一回頑張ってやり直そうと提案しましたが拒否され、家に戻ってくるなら俺は実家に帰ると言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用保全処分について。離婚の時に、相手方が精算請求してくればよいのでしょうか?
ベストアンサー旦那と別居中で私から婚姻費用請求保全処分の申し立てをして、相手方に弁護士がつき答弁書に別居に至った理由が私に原因があるので、婚姻費用は支払う義務がない。子供二人の養育費だけは支払うときました。婚姻費用請求で別居の理由が私にあるからと支払わなくていいのでしょうか?離婚の時に、相手方が精算請求してくればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中 住宅ローンの半額を請求されています
私(妻)が原因の鬱という理由により、夫が自宅を出て別居中です。 夫は弁護士をたて、離婚調停を申し立てられています。 現在、住宅ローンの半額、子供の保育料の半額を請求されています。私と子供が自宅に住んでいますが、こちらの出費は衣食費程度です。 請求されている費用を支払う必要はありますか。 こちらは婚姻費用の請求はしていません。 また、上記の理由で児...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停での主張と住まいの維持について教えていただけますか?
【相談の背景】 お世話になっております。 昨年6月より夫から離婚申し立てを受け離婚調停中です。 夫の不貞、モラルハラスメントで結婚生活苦しんできました。 現在財産分与で次回調停(10月)までに決断を迫られており、 取り急ぎのご相談をさせていただきました。 現在、私と娘とふたりで在住しているマンションが査定額が高額になってしまった為に私が高額を支払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
「婚姻費用分担調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから