このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
配偶者への慰謝料請求について
主人の不貞により、離婚協議と婚姻費用調停、さらに女性への慰謝料請求をしております。 状況としては、不貞により別居、不倫相手は子供を出産しました。こちらも未就学児がおります。 離婚協議では、今はまだ離婚しないということで進んでおりますが、離婚はしなくても、今後も別居になると思います。 そこで、4点お聞きしたいのですが、 ①女性は無職のようで収入...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用について 住宅ローン引かれています
ベストアンサー婚姻費用について。 不貞で今月から別居になり、 婚姻費用を請求しましたが、住宅ローンは 全額差し引かれています。 住宅、ローン名義は主人のみです。 子供が受験なので、来年3月までは 黙っていようと思いますが、 住宅ローン分請求はできますか? それは強制できますか? 今すぐでなくてもできますか? 家裁での手続きの場合、弁護士さんのほうが 早く、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業の夫に対する婚姻費用請求
はじめまして。結婚8年、子どもが二人(5歳、0歳)いる30代の専業主婦です。 乱文ですがよろしくお願いします。 昨年、主人のダブル不倫が発覚しました。 主人からは相手と一緒になりたいからと、離婚を求められていましたが、私は産後間もないこと、専業主婦であり今すぐ自立して生計を立てるのが困難であることなどを理由に離婚を拒否しておりました。 離婚をしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の話し合いは無効にされる?
ベストアンサー離婚に向け、別居の準備をしています。 夫とは離婚の話はしていますが、具体的に いつ私が出ていくかは夫には内緒にしており、 当日不意打ちで出ていくつもりです。 別居前に、婚姻費用を決めたいのですが、 おそらく裁判所が発行している婚姻費用算定表を使って 前年度の源泉徴収票をもとに計算するのが正しいやり方だと 思うのですが、 夫と私の話し合いで今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻中の借金について
【相談の背景】 離婚調停中ですが 婚姻中に生活費で相手のクレジットカードで リボ払いでつくった借金(返済済)はなにか(婚費や財産分与)不利になりますか? 【質問1】 こちらに不利になるのか
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用請求の調停日の前に事前資料として、主張書(または陳述書)を作成する場合について教えてください
ベストアンサー婚姻費用請求の調停日の前に事前資料として、主張書(または陳述書)を作成する場合について教えてください。 現在、別居中の夫に婚姻費用を請求します。3月に出産を控えていますので、出産後の生活について、想像の範囲でしか金額が打ち出せません。そこで教えてください。 ①今後必要になる見込みとして、大まかな計算で主張書として作成しても認めていただけるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を多くもらうためには?
ベストアンサー夫の不貞により、離婚調停中です。 0歳の子どもがいます。 これから一人で子どもを育てていくので、少しでも多く慰謝料を受け取りたいです。 納得いかない額であれば調停を取り下げ、長期別居も考えています。 別居の場合に払う婚姻費用の総額や、離婚訴訟のための裁判・弁護士費用などを提示して、慰謝料をしっかりもらって、今回の調停で決着をつけたいと思っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 収入知らない場合
旦那が養育費はくれるが、公証は強く拒否して 支払い意志が疑いがあるので、協議離婚を拒否して婚姻費用を請求しようとしてます。 問題は、夫の収入を知りません。 別居からなだ1ヶ月もなってないのに、別居前に納税証明書を申請できなかった無知がうらめしいです。 この場合、どのように結婚費用を請求すれば良いでしょうか。 審判まで行かないと夫の給与を知ることが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚調停について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫した旦那が離婚調停を申し立てて来ました。わたしは専業主婦で2歳0歳の子供がいるためこれから働きますが生活基盤ができるまで離婚するつもりはありませんでした。 しかし先日1回目の調停がありました。 そこで夫は「離婚に応じないなら仕事を辞める」と言って来ました。 夫は現在年収500万の公務員です。 【質問1】 夫が仕事を辞めた場合はわた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用について
ベストアンサー2週間くらい前に夫が家を出ていきました。 1か月程前から離婚したいと言われ、2週間くらい前に夫が勝手に家を出ていきました。 私は別居に同意してません。離婚にも同意してません。 夫から、通帳、印鑑、キャッシュカード、クレジットカードを返してくれと言われました。 生活費を渡さないつもりなのか聞いたら、現金で渡すと言われました。 小さい子供が2人いるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用について。同居時のクレジットカードの引落し分は婚姻費用から引かれていいものですか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラ等により、今年4月より娘2人(成人済み)と自宅を出て賃貸にて別居を始めました。当初、婚姻費用の支払いを拒否していたものの、4月半ばに娘を通し10万円渡されました。 その後、5月は4月末に家族カードのクレジット分5万円引落しがあったとして、それを差し引いた7万円となり、6月も同様に7万円だけ渡されました。 しかしこの家族カードの4月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議の代理人を立てるメリット・デメリット
先月、自分が申し立てた円満調停と婚姻費用請求調停を主人が離婚調停を申し立てたのを受けて、取り下げました。それを受けて、主人も離婚調停を取り下げました。 そして、主人の代理人弁護士から復縁の協議には応じない、離婚協議には代理人が誠実に対応する、今後の連絡は代理人を通すようにと通知が来ました。 こちらも、離婚条件等冷静に考えてまとめたいので、代...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の固定資産税の支払い義務について
ベストアンサー夫は家出して職場の寮に住み2年になります。 私は未成熟子二人と夫名義の自宅に住んでいます。 婚姻費用分担調停して夫の給与を差押えしていますが、他債権との供託になり、配当は充分ではありません。 夫宛の郵便物は夫の勤務先に転送されていました。 先ほど市役所の納税課より、固定資産税が未納だと電話がありました。 四期分納のうち二期までは払われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用の請求はいつの分から出来るのでしょうか?
ベストアンサー別居中ですが、婚姻費用分担をいつの分から請求出来るのか知りたいです。子供はいません。 2020年3月はじめに入籍。結婚前は当方は関東地方、夫は東海地方在住。双方とも単身世帯。夫は転勤、転職、転居は出来ないとのことで、結婚を機に私が東海地方へ転勤・転居することで合意していましたが、3月中旬に夫からの「離婚か、良くて別居だ」との要求により、同じ県内で別居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養的財産分与の必然性や相場を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 調停不成立で現在離婚訴訟申立中です。離婚理由は性格の不一致で、お互い有責ではありません。 婚姻期間22年のうち同居期間が6年、別居16年です。 同居期間が短いため、離婚した場合の財産分与対象が結婚当時の預貯金、養老保険、車くらいしかなく、持病持ちの専業主婦妻から扶養的財産分与として、離婚後も婚姻費用分担金の額(月額12万円)を請求され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身赴任が終了し、妻の住む自宅(私名義の賃貸マンション)に戻ることを拒否された
ベストアンサー私は単身赴任中です。現在婚姻費用について妻は弁護士を代理人として協議中でありますが、妻側から婚姻費用に係る調停を申し立てたとの連絡が弁護士経由で参りました。この状況の中、単身赴任が終了し、妻の住む自宅(私名義の賃貸マンション)に戻ることになりそうで、妻の弁護士に、「私としては妻が夫婦としてもう一度同居して夫婦関係の改善を試みるつもりならそれに応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費(離婚調停中・保護命令中)
ベストアンサー現在離婚調停中です。 相手方が給料口座を突然変え、婚姻費を払わなくなりました。 DVにより相手方に保護命令が発令されているので、こちらから婚姻費の請求をするかどうか決めかねています(相手方が弁護士に養育費・慰謝料等相談している様なので)。 私が直接すぐ払う様に[i:110]なりの連絡をしていいものか、それとも、こちらも弁護士の方に正式に婚姻費の件も含め依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額に応じたくない場合、再婚や新たな子供の誕生が養育費に与える影響について知りたいですか?
【相談の背景】 昨年3月に離婚。娘が16、14歳2人います。離婚の1年前から私から申し立てを行い離婚調停と婚姻費用裁判を行い、共に不成立。離婚不成立から3ヶ月後の1月相手から離婚を決意したとの事で、養育費などの話は離婚後調停で行う事となり協議離婚を3月にしました。 その後、養育費、財産分与、面会交流、年金分割調停を行っており、12月に財産分与は相手の言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用の申し立てについて
婚姻費用の申し立てというのは、どのような場合にすることが出来、支払いが認められますか? 主人の実家に同居をしております。 同居が前提の結婚でしたが、 結婚式について打ち合わせを始めた頃から、義母の言動について不信感がつのり、それを主人に話すと「お母さんはおかしくない。嫌味なんて言わない。悪いのは私だ」等すべてにおいて義母の肩を持たれ、義父も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚無効調停について
ベストアンサー【相談の背景】 私の旦那が、無断で離婚届けを出してしまい、来月協議離婚無効調停があります。 私は子が2人いて現在別居中なのですが、離婚届けを出した直後に、もう他人なのでなんの話し合いにも応じませんと一方的に対話を拒否されてしまっています。 そこで困った事に、養育費等の話し合いが出来ず、私も現在はパート勤めという事もあり金銭的にかなり厳しい状況にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居の定義について。同居の定義とは何でしょうか?
ベストアンサー夫は会社員、妻は専業主婦、一歳の子供を連れて別居中。離婚調停は一回で不成立となり婚姻費用のみ成立。 現在夫から離婚訴訟されています。 夫から連絡があり、やはり義理父母が孫に会いたいと言っていることから、今月中に一度行く事になりました。 トラブル防止の為実家親にも同行して貰う予定ですが、夫の話によると、義母が子供と私に夫宅と同じ敷地内にある義実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童手当をもらうと婚姻費用は減額されますか?
宜しくお願い致します。 婚姻中に支払われた私の入院給付金やお見舞い金は 財産分与対象になりますか。 婚姻前から加入しております。 また、婚姻中の児童てあてを別居後にもらったばあい 婚姻費用からその月は減額されますか。 婚姻費用10万、児童手当6万なら、そのつき4万支払に なるんでしょうか。 住宅手当分は給料換算から差し引かれて 婚姻費用を計算する...
- 弁護士回答
- 6
-
-
悪意の遺棄になりますか?
ベストアンサー同意のない別居で突然出て行った夫が、私を追い出すために住宅ローンを支払っていません。 (私が連帯保証人です) 離婚しないなら、全部払ってと言われ、全部の支払いがこちらに来るように手続きされました。 婚姻費用分担請求の申し立てはしていますが、悪意の遺棄になり慰謝料の対象になりますか? それと、住宅ローンの契約時の夫の携帯番号と勤務先が今と違うので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居費用と調停の場所と回数
ベストアンサー夫は一度、口頭で離婚をすることに合意し、子供達にも離婚をすることを説明、どちらと一緒に住みたいのか確認したところ、子供達が夫について行かないとわかったら離婚には応じないと言い出しました。会話は全て録音済みです。すぐにでも調停を申し立てます。 1. 私が、夫の合意を得ないで家を出て行った場合、夫は婚姻費用の支払いを拒否できますか? 2. 出て行く時に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の単独名義の家の扱い
【相談の背景】 私と妻には3歳の子供がおり、私の単独名義の家に住んでおりましたが、現在妻と別居中です。妻の子供への暴力が原因で、私が子供を連れて実家に住み始めて3か月経ちました。妻は今も私が単独名義の家に住んでいます。 【質問1】 この状況でその家を賃貸に出すことはできるのでしょうか。 【質問2】 妻が婚姻費や子育てにかかる費用の分担および育児...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の請求が認められないケース
ベストアンサー別居の経緯によっては、婚姻費用の請求が認められないことがあるとのことですが、認められない経緯とは具体的にどのような場合でしょうか?また、そのような事例は結構あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
経費と個人の口座を分けていない場合、どのように所得を確定させれば良いでしょうか?
経費と個人の口座を分けていない場合、どのように所得を確定させれば良いでしょうか? 婚姻費用の調停をしています。 現在、0歳の子供と私(無職)は旦那と別居中です 旦那は個人事業主ですが、個人と会社の口座やクレジットを分けていないため、実際の所得がわかりません。 2019年度の確定申告書がありますが、相手方は “2020年はコロナで仕事が減ったので2019年度の確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前に財産分与をしろと言われています
ベストアンサー1週間程前から夫と別居をしています。 元々、暴力等あり耐えきれず私が耐えきれず私が荷物をまとめ実家に帰ってる状況です。 現在、私は妊娠中で12月に子供が産まれる予定です。 当初、話し合いで離婚をするつもりでしたが慰謝料は払わない、子供の親権は渡さない等言われ、話し合いがまとまらなく、離婚が長引きそうなので婚姻費用調停を今月中に申し込むことにしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
株の配当金や売却益と婚姻費用
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停をしますが、株の配当金や売却益がある場合の婚姻費用への影響を、知りたいです。 【質問1】 特有財産の株から出た配当金や売却益は、今まで生活費として使用したことが一度もなければ生活費の原資ではないと主張でき収入とはみなされますか。 【質問2】 共有財産の株から出た配当金や安定した売却益は、生活費に今まで入れていた場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議の取り決め→調停?
ベストアンサー明日、今後の事について 話し合います。 慰謝料、養育費、家、等です。 両親も間に入っての話し合いなので、きっちりと取り決めたいと思います。 この話し合いで決まった 取り決めを、離婚後 確かな物として残すには、調停をすれば、形になるのでしょうか? 養育費が未払いになったら強制執行しますよ。 と言った取り決めも必要ですか? それとも、↑は取り決めなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責性配偶者に対する婚姻費用の支払い
ベストアンサー2019年1月に妻と不倫相手が知り合う 2019年2月頃から妻が無断外泊を繰り返す 2020年1月に妻から離婚調停の申立 2020年3月に妻が子どもを連れて別居 2020年年4月妻の自宅付近で不倫相手を視認 2020年12月に妻の不倫相手の身元特定、慰謝料請求 別居から婚姻費用は算定表の上限を上回る金額を支払っていますが、妻側代理人は妻と子どもたちが生活困窮しているため婚姻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で別居の内容について話し合えますか?
近日中に第1回目の離婚調停があります。 申立人は妻の私です。原因は夫の暴力性。 頻繁ではないですが、結婚生活16年で私へは四回。他人へ二回。子供への暴力もたびたび。 今回、決定的に子供が暴力を受け警察に逃げたことで離婚を決意しました。 夫も離婚することは最初は嫌がっていましたが、無理だと諦めたようです。 今回質問したいのは、現在、夫とも同居中で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 複雑な状況です
【相談の背景】 離婚の原因につきまして 私の主張と妻側の主張は全く違います。 私の主張ですが義実家の可干渉が酷く、毎週末は朝から夜遅くまで我が家(新築)に上がり込み、私の許可無く、泊まり込みに来ることもしばしばで、夫婦喧嘩にも加勢してくる始末です。お願いだから、お互い親離れ、子離れして欲しいと話しても、あんたが頼りないし、子育てに参加しないから、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に別居して実家に帰り、婚姻費用等払えない。どうしたら良いのか?
ベストアンサー昨年8月から実家で出産。それ以来息子の嫁と第1子が帰りません。嫁は家裁に離婚したい旨、調停を突然申し立て婚姻費用を請求しています。息子には子供も会わせず、アパートの鍵も渡しません。結納時、同居する約束であったため父母の持ち家のリフォームまでしました。その為当時住んでいたアパートの地代家賃・光熱費・リフォームした借金支払い等で、帰る様に何度も話しま...
- 弁護士回答
- 9
-
-
別居中の携帯代の解約
ベストアンサー【相談の背景】 先日、別居中の主人から、息子の携帯電話の譲渡、名義変更をしてくれとメールがきました。またそれができない場合は、解約をするとメールがきました。委任状は解約をしてから届きました。で、主人と息子はソフトバンク、私はauなので、譲渡名義変更払えとかしませんでした。で勝手に解約されて、今息子の携帯は使うことができません。このまま引き続きauで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の送り先について
ベストアンサー不貞行為のののち相手方女性が出産し、家出した夫に対して、婚姻費用分担請求調停、女性に慰謝料請求を考えています。 直接交渉での解決をまずは試してから合意に至らない場合調停に移行したいと思っている為、事前に私から夫に内容証明を送る予定です。その為、夫に現住所を教えてもらえない場合、会社に親展で送らざるを得ないと再三申し伝えていますが、現住所を開示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の児童手当について
ベストアンサー今月離婚調停と婚姻費用分担調停する予定でしたがコロナウイルスにより無期限延期になったものです。 旦那と去年の9月から別居中で、 去年の10月に児童手当が旦那の方に振り込まれており私が指摘するまで振り込まれたことを教えてもらえませんでした。本人曰く、息子の保険料に使ったと言っておりその事については過去に話していると言っております。指摘してから結果そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算定には前年度の年収なのか、新しい就職先の年収なのか。
離婚成立したあと、養育費の申し立て調停をおこしました。婚姻費用分担は月に5万円でした。 そのころ、私は400万の年収がありましたが、現在は無職です。求職してますが当時のような年収をもらう事は不可能に近い状態です。 調停では養育費も月5万が妥当と裁判所の見解でした。算定の根拠は現在の無職の年収ではなく、前年度の500万です。私は来月から職業訓練校に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前質問しました年金分与の続きです。
両親の件なのですが先日裁判所に差し押さえを申し立てたところ、相手より‘差し押さえ範囲の減縮申し立て‘ がありました。以下経緯をまとめますと、 両親は別居して20年以上になり、母の収入は父の年金の送金に頼っています。父は自営もしています。 しかししばしばその年金の振り込みが滞ったり、金額が少なかったりする為2度ほど家裁で調停を行いました。 婚姻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為した側からの申立
ベストアンサーはじめまして。 婚姻歴17年。旦那が不倫して半年になります。 まだ恋愛は継続中です。 質問です。 ①不貞行為してる側からの離婚調停の申立は可能なのでしょうか? 別居期間が長い、子供の年齢など…いくつかの条件が満たさないと不貞行為した側から離婚は出来ないとは分っております。 ②婚姻費用の申立は、どちらも申立をする事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
合意ない別居の婚姻費用の請求について
ベストアンサー夫が不倫して、合意なく 出ていってしまった場合 婚姻費用(子供3人分の養育費)を公正証書にしたいのですが、 別居に合意したことに なってしまいますか? 1、私は離婚するつもりはありません。 2,浮気の証拠はあります。 3、やり直したいのですが、 生活費をもらえないので困っています。 (家のローンだけ、払ってくれています)
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の年金分割は、調書条項に記載がない場合、拒否可能ですか?
【相談の背景】 【概要】調停で合意のない3号年金額分割を拒否できるか?また、拒否できる場合は対処方法を知りたいです。 【詳細】3年前に結婚した妻と、2ヶ月前に調停離婚が成立しました。 調停条項には年金額分割については直接に書かれてていません。 しかし、いくつかの条項の最後に、「申立人名義の財産は申立人に帰属し、相手方名義の財産は相手方に帰属するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議に弁護士を挟むと言われた
ベストアンサーこんにちは、いつもお世話になっております。 夫と離婚をするにあたっての話し合いがしたいと考えているものです。 今月2日に家を追い出されてから直接離婚についての協議ができておりません。 そもそも、話し合いをする気が夫にはなく 財産分与についても借金があるので 私は細かい取り決めをしたいと再三言っているのですが "法律のことなんてわからないからも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人へ慰謝料請求調停をしましたが
夫が去年から不倫相手の家へ行って半年後、離婚調停を申立ててきました。私は婚姻費用分担請求を夫と同時期にしており費用の請求しかしてこないなんて夫婦関係は金でしか繋がらずパチンコ屋へとしょっちゅう出入りする私は浪費であり夫婦関係破綻ということで離婚になりました。愛人に和解を求めたけど不貞の事実はないとお決まりのセリフを言われ和解はしないと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、離婚に向けての質問
【相談の背景】 性格の不一致と浪費癖、また決定打は『安月給』『給料が少ないせいで』子供達の前で『クソハゲ』『お前より年下で稼いでる人他にもいるけど』等々の暴言に耐えられなくなりました。 離婚に向けて真剣に考えていますが、何からやればいいか分かりません。アドバイスが欲しいです。 ちなみに私の年収800万(33歳)程、妻年収130万程と副業で年40万程。子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前提の妻子がマンションに住む場合、夫が個人再生で住宅ローン特約を利用する方法を教えて下さい
ベストアンサー夫が個人再生申立て前なのですが、1ヶ月前から離婚前提に別居しており、夫が実家に、私と子供は夫名義のマンションに住んでいます。 個人再生の住宅ローン特約は本人が住む、または近い将来マンションに住む事を条件に利用出来るとの事ですが、住宅ローンを養育費の一部として相殺する事を前提に話を進めていました。 住民票はマンションのままですが、夫がマンションに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と借用書について
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居中です。 原因は夫の経済dvが続いていて、またお金をくすねた疑いがあった為でした。 その後家にある現金も持ち逃げして、給与口座もキャッシュカード変えられてしまいました。 婚姻費用と共に以前私が夫に貸したお金の借用書があるのでこちらについても請求を掛けたいです。 借用書は素人作成ですが夫に直筆で住所、サインと見合った金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用。以下で適当でしょうか?
別居(私が出ていく)にあたり、婚姻費用の算段中です。以下で適当でしょうか? 試算表との比較では多めですが... 別居原因は、私の酒癖等ということで妻からの申入れに子供たちも同意し止む無く承知。 暴力・借金・浮気の事実はありません。 【状況】 長女 私大3年(21歳) 長男 私立高1年(16歳) 私年収 1,100万円(月額手取り47万円) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停での養育費を話し合う際の資料は必要か
ベストアンサー近いうちに第一回目の離婚調停が始まります。 申立人は主人になります。 最初は離婚を拒んでいましたが、別居をしたら婚姻費用は支払うと言っていたにも関わらず、いざ別居をする婚姻費用をまともに支払ってもらえずにいます。 4ヶ月の娘がおり、私は無職で収入がありません。 暫定表を見る限り6万〜8万となっており、本人も8万支払うと口頭で言っていました。 です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求で減額が考慮される場合について
婚姻費用請求のための話し合いの中、希望の金額を伝えたところ高すぎると言われ、婚姻費用を安くするために実家に身を寄せられないかと言われました。 現在は緊急的に実家に連れ戻してもらったため実家に住まわせてもらっていますが、 家の構造上両親に負担が大きいことと、ちょくちょく姉家族が泊まりがけで遊びにきたりします。 両親は住まわせてくれといえばNOとは絶...
- 弁護士回答
- 1
-
「婚姻費用分担調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから