14,801件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の婚姻費用について支払いの義務はありますか

ベストアンサー

妻からのモラハラで離婚調停中です。妻は離婚したくない意思のようです。 三月下旬アパートを出て別居。それぞれ実家で生活していました。夫は自分の荷物は引き上げてアパートを解約してくれるように何回かお願いし、家電などで困ることがあれば連絡をと伝えてありました。また、手元にお金が一切ないので通帳やキャッシュカードを渡してほしいというお願いも何度も伝えて...

弁護士回答
    2
  • 自宅にある物の引き渡しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から追い出される形で別居に至りました。 これまでに婚姻費用分担請求の調停を申立て審判がくだり、以降支払われています。 この度夫の方から離婚調停の申し立てがあり初回調停に出席しました。 調停内で、自宅に置いてあるものの引き渡しに応じてほしいと希望を伝えたところ、財産分与の中に含めると返されました。 私が趣味で制作した作品など個人...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の面会交流について。

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 調停中の面会交流について質問です。 調停が始まった当初は、私は夫と子供の面会交流をさせるつもりでいました。 しかし、面会の前の日に、婚姻費用分担の話で口論になり、夫は、『おまえと顔を合わせたくないから、面会は中止だ!調停が終わるまで面会は無しでいい。調停が終わるまで連絡してくるな!』と言って、一方的に面会をキャンセル...

弁護士回答
    3
  • 夫と別居し婚姻費用を求めるが公正証書が作れない。調停で請求できる?DV気質の夫に接近禁止命令は?

【相談の背景】 夫と別居します。 婚姻費用を求め、公正証書を作りたいのですが、夫が合意してくれません。 この場合は家庭裁判所に調停を求めるのでしょうか? 子供と面会させてくれるなら応じると言ったくせに、実際会わせたらやっぱり無理だと。なら子供に会わせない、と言うと、お金は払わないと脅されます。調停で婚姻費用の取り決めをし、支払いが決まったら、こ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 仮執行宣言について

ベストアンサー

離婚調停が不成立に終わり、主人に離婚裁判を申し立てられました。 その訴状に、 1.原告と被告とを離婚する。 2.被告は原告に対し金250万円を支払え。 3.被告は原告に対し離婚に基づく財産分与として相当額の金員を支払え。 4.訴訟費用は被告の負担とする。 との判決及び第2項につき仮執行宣言を求める。 とありましたが、 第2項につき仮執行宣言というのは、...

弁護士回答
    3
  • 同居しながら婚姻費用請求

ベストアンサー

【相談の背景】 別居しながら離婚調停をしましたが不成立になり、同居しています。 収入自体はあるのですが夫から渡される生活費が少なく、自分と子供の足りない分は自分のパート代から出しています。 【質問1】 同居しながら算定表どおりの婚姻費用を請求できるものでしょうか? 光熱費などが控除されるのはわかっていますが、居住費はどのように割り出すのですか?...

弁護士回答
    1
  • 別居時の家計分担について、この案の妥当性を評価頂ければ幸いです。

ベストアンサー

妻と中二男子・小五女子の四人家族です。 妻の浮気と散財、モラハラが原因で、一度は妻が家を出て別居する事になったのですが、別居時の家計・子育て分担を決める前に妻がアパートを契約してしまったので、別居直後から妻が家に戻ってきてしまい、トラブルとなりました。 仕方なく、私の方が、妻が契約したアパートに住もうと思うのですが、別居時の家計分担の案として...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の請求(遡って)

ベストアンサー

婚姻費用は遡って請求できますか?今年に入って食費5万が支払われておらず、私が負担しています。 またその中には医療費、子どもの小遣い、衛生費など含まれず、四年前から私が負担していました。この半分を請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停 レシートの提出は必要か?

【相談の背景】 家庭内別居中で夫から食費や大学生2人の学費などの支払いがなく婚姻費用請求の調停となりました。4回の婚姻費用調停が終わり、次は審判です。夫は私が支出として出した各項目(食費や医療費、被服費等)に関して、エビデンスの提出を求めています。裁判官より次回審判期日までに必要書類の提出を求められています。裁判官は食費や医療費等のレシートを提出す...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の婚姻費用について

ベストアンサー

既に別居中で夫婦お互いに離婚意思を示しています。親権、養育費、財産分与は協議中です。しかし合意に至らず時間がかかっています。この間婚姻費用は支払っていません 離婚調停を申し立てされた時は、いつから支払い義務が発生しますでしょうか。 お互い離婚の意思があるにも関わらず親権、養育費、財産分与が未決定のため婚姻関係を継続することは無駄だと考えていま...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用を払わない

ベストアンサー

今現在別居中です。 2日前にいきなり旦那から婚姻費用は破錠してるから俺に払う義務はないと言われました。 破錠していていいのは浮気だけだと思ってましたが、 別居は破錠ですか? 別居してても婚姻費用はもらえないのでしょうか。 私は専業主婦で収入がなくきゅうに言われて生活が出来なく困ってます。

弁護士回答
    4
  • 調停拒否

養育費、婚姻費用を求めて調停を起こす予定ですが、夫が頑なに支払を拒否しているため、調停も拒否する可能性があります。 その場合不成立となり養育費をもらうことは出来ないのでしょうか。 出来れば金額もかかるため、訴訟までは難しいと思っています。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用請求

ベストアンサー

お世話になります。婚姻費用を請求する際に、双方の資産も確認とのことですが、 ○相手に資産が判られてしまいますか? ○裁判所では、へそくりなんかも、すべて調べられますか? わたしはわずかに貯金がありますが、相手はわたしが少しだけでも貯金があることは許さないので不安です。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

またまた質問がありますので投稿しました。 1、旦那とは別居1年位なんですが、別居前2ヶ月から生活費を渡さなくなったのと(私には不貞・浪費等責められる事は無いです)、請求しても別居期間中の婚姻費用を全く払って貰った事がないのですが、悪意の遺棄とみなされるでしょうか? 2、別居調停を考えてて、婚姻費用を払ってくれるようにしたいと思ってはいるのですが、婚...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の使い道について

いつもお世話になっております。またお願い致します。 別居前から支払はすべて生活通帳Aで行っておりました。別居後もAをそのまましようしていますので婚姻費用をAに入金してます。主人が使用したクレジット・ローン家・車も婚姻費用から支払いをしていました。家・車は私が使用していたため、婚姻費用から支払いをしても仕方ないと思っておりましたが、この度自分で車を買い今...

弁護士回答
    1
  • 養育費や婚姻費用は諦めるべきでしょうか

ベストアンサー

法テラス経由で現在離婚の話を進めていただいています。夫は県外におり、私は一歳の子供と二人で生活しており、調停の申し立てまで進んだところで夫が弁護士をたてたと裁判所から連絡があったと言われました。そのため、調停は延期になったのですが、夫の弁護士さんからの書面では、申し立てた離婚の事由が当てはまらず(子供への暴力、生活費を渡さない、家庭を省みない)...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 誤送金 給料差押え 請求異議の訴え

【相談の背景】 12月9日に養育費未払い給料の差押えの書面が勤務先に届き90万円未払いがあるとの内容です 婚姻費用分担調停で月額13万円支払うことで成立。しかし成立後4ヶ月目に、私は誤って相手の別の銀行口座に45万円誤送金してしまった。 すぐ連絡し返金に応じる連絡はあったが結果返金されなかった。 返金されないので45-13-13-13と端数で支払う。 述べ10ヵ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求について

ベストアンサー

今日12月30日に婚姻費用の申立を郵送で送りました。旦那とは離婚調停中で同居しており生活費として今月は8万円もらってます。先月まではカードなど止められてなく11万円おろしてました。 昨年度の年収が720万円なのですが、今回冬のボーナスも全て自分で使い年末調整で12月のお給料もいつもより多いはずですが八万のみです。子供が1人いますがまだオムツやミルクでもお金が...

弁護士回答
    4
  • モラハラ夫に対抗する知恵をさずけてください。

現在、婚姻費用分担請求調停中の主婦です。 【質問1】 私が仕事で使用している3年契約のリース車(軽四)の月々の支払を要求されましたが、こちらはそれを拒否し車を返すことにしました。 そこで問題なのが・・・ 自分で擦った傷もあるし、悪戯された傷もあり、かなりの修理費がかかります。 修理費を見積もって頂いた会社では、修理する箇所があまりにも広範囲...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停中の不貞行為についても支払い義務がありますか?

ベストアンサー

相談の背景 不貞が、ばれて嫁,別居しましたがその後も不貞男と半同棲,私には居場所知らせず,隠しています。 さらに婚姻費用,離婚調停申し立てられました。 質問1 不貞男と半同棲でも子供達の婚姻費用は払うものですか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の差し押さえ可能性と理由について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用 差し押さえについて 令和5年12月に婚姻費用分担調停の審判が有りました。現在即時抗告しております。 決定した金額を支払えない場合、相手方が財産等差し押さえをしてくると思いますが、私の財産は下記3点のみです。 ①持家(持ち分 私9/10 妻1/10 私の単独債務 妻連帯保証人 土地家屋評価額1000万円 残債1800万円のオーバーローン)...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用未払分について。

お世話になります。 以前にも婚姻費用未払分の取立てについて相談いたしました。 今回は「離婚後でも2年間は、婚姻費用の未払分を請求できる」「未払いの婚姻費用は離婚から2年を経ると消滅する」 ということについての相談になります。 まずは以下に経緯を説明します。 過去に別居中の夫に対し家庭裁判所の調停をいたしました。 その際、夫からの毎月の婚姻費...

弁護士回答
    1
  • 転居届をしてない夫と別居中、私の健康保険に子供を入れたい

ベストアンサー

結婚23年、私の実家で2世帯住宅で生活していました。 夫が同僚と不貞関係になり、家を出て半年になります。 婚姻費用分担請求と離婚の調停をしていました。婚姻費用は審判になり、もうすぐ金額が決まります。 17歳の娘が離婚後どちらの籍にも入りたくない、自分が成人するまで離婚をしないで欲しいと言うので、離婚調停の方を先日取り下げました。 今まで専業主婦で夫の...

弁護士回答
    1
  • 別居中の住宅ローンの負担

ベストアンサー

別居中の妻から婚姻費用分担請求を申立てられました。 妻は、私名義のマンションに一人で住んでいます。 妻が連帯保証人です。 別居する前から妻に、「出て行って」と言っていましたが、 出て行こうとしなかったので、私が出て行きました。 妻一人で住んでいるので、住宅ローンを払いたくないです。 早く売却して貯金したいので、別居後も妻に、 「離婚して他の所に...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親子関係について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 2歳の子供がいます。 相手がお金にもだらしなく年金もほとんど払っていなかった人(35歳くらいまで)なので、今後養育費も期待していません。 現在も婚姻費用分担請求も同時にしていますが、面会交流の主張ばかりしてきて、婚姻費用の給与明細の提出すらしていません。(双方弁護士がついているので要請はしていますが相手の弁護士も提出でき...

弁護士回答
    2
  • 車のローンについて

ベストアンサー

現在離婚調停中で夫とは別居しています。 次回の調停で婚姻費用分担請求をしますが 納得のいく話し合いができていません。 その中の一つに ローンの残ってる二台の車の支払をどうするか?があります。 購入時夫のローンが通らないとの事で二台とも 私がローンを組みました。 一台は私の為の物なので支払いも私がしていくつもりですが 夫の為に買ったもう一台の車代...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の義務者に対する非合理的不公正を正そうと戦う弁護士さんは存在しないのですか

【相談の背景】 ココに多くの方も同じ状況に直面している方がいると認識している事柄に「婚姻費用における義務者の立場が非常に低くて不利である」が挙げられると思います 弁護士に相談しても結局「相手が離婚届を役所に出してくれるまでは払い続けるしかない」と言われるだけである 事実として明らかに公正公平と言えない以下があるにも関わらず 1.そもそも離婚届は...

弁護士回答
    2
  • この先、どうすべきか?

交際時に数年前に離婚したと旦那から聞いて交際。 旦那の転勤先で同棲中に妊娠し結婚となりました。 戸籍謄本を確認して、旦那が離婚したのは、私との入籍1週間前だった事が発覚。 旦那は、入籍後も、前妻と前妻との子供と生活を継続(旦那の給料は、前妻の母親が管理) 10月から旦那は、精神科に入院。 私は、入籍後、旦那から生活費を貰えない為、実家にて、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の内訳について

ベストアンサー

【相談の背景】 3歳未満の子が2人いる専業主婦です。 夫は不倫をして不倫相手と同棲中です。 現在夫から婚姻費用を支払ってもらって生活しています。これから2人の子を保育園に入れたいなと思っていましたが3歳未満なので保育料が結構かかります。 そこで保育料も、婚姻費用からまかなわなければならないのでしょうか? 【質問1】 保育料は婚姻費用からまかなわなけ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用はもらえない?

ベストアンサー

夫婦、小学生一人の3人家族です。 夫の年収700万円、私は80万円ほど。 私は家を追い出される形で今は別居して2ヶ月、子供は夫と同居しています。 夫は、弁護士を雇い、早期の離婚を望んでいるようです。 同居していたときは、家族の生活費(食費、日用 雑貨)として6万円をもらっており、何に使っているかわからないから、レシートを提示しろと言われ、レシートを渡し...

弁護士回答
    1
  • 離婚するにあたって慰謝料を頂きたいです。

ベストアンサー

現在、旦那は離婚調停を、わたしは婚姻費用分担調停を同時に行っております。 しかし、私は旦那に死ね、クソ野郎、気持ち悪い、汚い、、などと毎日のように連絡がきて言われてもう離婚でいいと思うようになり、次回の調停でお話をするつもりでいます。 そこで私なりにいろいろ考え、いままで生活費を渡さずすべてパチンコや飲み代に使っていたことがとても納得いかなかっ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の支払いについて。

ベストアンサー

6年前から別居している妻の弁護士から、婚姻費用を毎月31万円払う内容の内容証明書が郵便で届きました。 妻は子供2人(どちらも幼児)を連れて実家に戻っており、現在月10万円の振り込みと保育園費用等3万円ほどの引き落としがされています。 当方の落ち度(DV・不倫等)はなく、勝手に出て行ったのに、これ以上の費用を支払う必要はありますでしょうか? 内容証明書では、金...

弁護士回答
    2
  • 財産分与時における婚姻費用の考え方について

ベストアンサー

財産分与時における婚姻費用の考え方についてご教示ください。 現在別居中で、婚姻費用調停済です。 今後夫から夫婦関係調整調停(離婚)を申立てる予定です。 別居時点での資産は夫が50万円、妻が100万円でした。 子はおりません。 婚姻費用として夫が妻に対して毎月5万円を支払っています。 夫が妻へ支払った婚姻費用は、財産分与の算定において考慮(加減算)さ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停の時に必要な書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在夫と別居しており、婚姻費用調停中です。 【質問1】 調停員から収入がわかる書類を提出するように言われましたが、夫に渡す用と裁判所用2通提出と言われたのですが、それが一般的なのでしょうか?今まで聞いたことがないのと、夫に書類を渡すのに抵抗があるので。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用は婚姻前の負債の返済に充ててもよいのか?

ベストアンサー

婚姻費用の使い道についてご質問です。 現在別居中(実家)で、離婚の話が出ています。結婚5年目、子なし、無収入です。 別居する際に仕事を辞めています。 旦那の浮気、長年の仕事上でのデリヘル、ソープなどが発覚し、当初は私の方はそれでも別れる気はなかったので、一緒に生活することを望んでいたのですが、旦那は浮気した理由を愛情が感じられず寂しかった、性格...

弁護士回答
    2
  • 「離婚調停中で審判に移行する場合、WEB会議での参加や弁護士の代理出席は可能ですか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 婚姻費用分担の調停で相手方と折り合わず難航しております。 このあと不調になった場合、審判に移行する事が予想されます。 現在病気を患っており裁判所まで行けない為、弁護士を建てて調停の方はWEB会議にて行なっておりますが、審判になった場合もWEB会議にて行えますか?行えない場合本人は裁判所に出席する事なく弁護士の方が...

弁護士回答
    1
  • 別居前の違法な貯金濫用について

ベストアンサー

【相談の背景】 事前協議もなく、突然の連れ去り別居&離婚調停を申し立てられた者です。 相手方は、弁護士の先生を雇い、計画的な犯行でした。 1回目の離婚調停での相手方の離婚理由は性格の不一致のようです。 さらに連れ去りの前に、こっこり新車購入とマンションの賃貸契約していたことが発覚しました。 他にも家族カードも直前に30万近く服など使い込み...

弁護士回答
    1
  • 別居した後に異性と交際したらどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚11年目です。別居して半年ほどたちます。 話し合いが通じないので、調停離婚を申し立てました。 1回目が終わりましたが、相手は同意してくれそうにありません。 何度調停を繰り返しても同意を得られないのがわかるので、裁判も考えましたが、精神的DVだと証拠もないので離婚が認められにくいと調停委員さんが言っていました。 別居はできているし、...

弁護士回答
    1
  • 別居中の旦那よりの連絡

ベストアンサー

離婚調停中の旦那より連絡が入ります。 子供たちに会いたい。会わせてください。お金はその時に払います。と。 生活費を入れてくれない。DV、浮気で別居→離婚となる予定です。 婚姻費用分担調停をしましたが、いいわけや小賢しいことをし、生活費に3万と言ってきた人です。 正直子供たちに合わせたくありません。 (こどもたちの権利としてはいけないかもしれま...

弁護士回答
    2
  • 算定表のために故意に収入を減らす夫

別居中の婚姻費用分担請求で調停を申し立てる予定の者です。 旦那が算定表の存在を知ってから、今まで聞いていた年収額より100万少ない額で主張されました(入籍してから今まで給与明細や源泉徴収票は見せてもらったことはありません) 無い袖は振れないなどと笑っており、明らかに嘘だと思いました。 調停の際、収入を証明するものを提示する必要があると思いますが、残...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の生活費の支払いについてです

【相談の背景】 現在離婚を切り出され別居中です。 未就学児1人を養育しています。 生活費が支払われなくなる不安があり、取り決めをしたく、婚姻費用分担調停を申立てており、先日一回目が終わりました。相手方は欠席のため私の主張のみで、話し合いは進んでおりません。 現在家賃や光熱費の支払いは相手名義となっています。 この度自分が使用してないということか...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う財産分与の一般的な基準について

【相談の背景】 妻が子どもを連れて数か月前に実家に出ていきました。離婚調停、婚姻費用分担請求を申し立てられ、私からは、円満調停を申し立て、結果的に婚姻費用分担請求、面会交流に関しては、同意。離婚はせず、当面別居となりました。 双方裁判にかかるような内容はありません。子供は二人います。子供は、妻と妻の実家で暮らしていますが、毎週私の元へ宿泊しに来...

弁護士回答
    3
  • 離婚申し出からの別居、生活費について

【相談の背景】 夫に離婚を申し出ましたが、拒否されました。 離婚理由の1番の原因は金銭問題です。 結婚後に多少の食費などは払ってくれてましたが、ほぼ生活費を入れず半年経たずに喧嘩になり離婚を申し出ましたが拒否されました。 その直後に妊娠した事もあり、考え直し頑張りましたが出産2日前まで働きその間、夫は生活費として月4万しか出してくれませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用(家裁の実務について)

別居している妻より婚姻費用の請求がありました。 調停で算定表に基づいて支払うように調停員、妻の代理人に言われていますが納得出来ません。 以下に理由を書きます。 ①妻は一方的に婚姻関係を破綻させようとした有責配偶者である。 (不貞を推認できる証拠は有ります。交際していたのは間違いありません。そのことを追及してから夫婦関係がギクシャクしました) ...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う金銭問題についてご教示お願いします!

ベストアンサー

私から離婚調停、婚姻費用分担請求調停申立てをしています。相手方は同居期間中に過当に生活費を負担していたと主張し、別居後の婚姻費用から過当に支払った生活費を差し引き清算すると言っています。婚姻後の状況は下記の通りです。(結婚半年、別居半年) 1.入籍後1ヶ月は夫同意のもと、私と娘の引越し準備で夫とは同居せず通い婚でした。その期間、夫からの生活費の負担...

弁護士回答
    2
  • 郵送は相手方の住所の家庭裁判所宛でないとだめですか?

半年別居中です。相手方から離婚調停の申立てをされ、家庭裁判所から書類が昨日届きました。 今月から振込額を下げるとの連絡が一方的にきたため、離婚調停が長引くことを考え、婚姻費用請求をしようと考えています。 (1)郵送する家庭裁判所について教えて下さい。 離婚調停は私の住所の家庭裁判所でします。婚姻費用請求の家庭裁判所は相手方の住所の家庭裁判所とな...

弁護士回答
    2
  • 調停の反論に関する証拠提示について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫より一方的に別居をされ、離婚調停中です。離婚、面会交流に関する調停、の申立人は夫。当方は、婚姻費用の申立て人となっています。 次回の調停期日が迫っている中、直前に夫の代理さん弁護士より、主張に関する書面が送付されました。 次回調停では、婚姻費用を決定させるタイミングですが、主張書面には当方による継続的なモラルハラスメントが...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用とローンの支払い

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私の不貞行為が原因で別居する話になりました。 妻はすぐに離婚する気にはなれない、別居するなら婚姻費用を請求すると言われました。 私の給料は月に20〜23万でボーナスは40無い位です。 妻は18〜19万円でボーナスは40無い位です。 中学生と3歳の子供がいて、二世帯で売却出来ない住宅ローンがあり月に6万程支払っています、土地は妻の父名義...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚不調から婚姻費用審判終了までのタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 折り合いがつかない理由により、申立側が離婚調停を取り下げる意思があり、調停委員から「次回は婚姻費用審判と移行する」と告げられました。その際、調停委員から次の資料を次回までに提出するよう求められました。 1.源泉徴収票 2.別居中、支払側(私・男性)が配偶者生活費を立替えた一覧  (申立人側(持家に移住継続)の光熱費、子どもの生活...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、婚姻費用、養育費の算定方法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停です。婚姻費用と養育費の算定方法について質問があります。 【質問1】 養育費や婚姻費用を算定するにあたり、夫側、妻側の収入の他に財産も含めて算定しますか。結婚前の特定財産についてを含めて算定しますか。 【質問2】 相手側が結婚中に結婚前の特定財産を温存して消費しておらず、相当の財産があることを主張することは可能ですか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから