12,966件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚・別居を急がされる

【相談の背景】 付き合って同棲して7年、結婚して1年になるのですが、結婚前に私が仕事で 適応障害になり働けなくなり2年程休養して、家賃や生活費などを払って私の事を 支えてくれていましたが、 (私の支払いなどはすべて私自身で払ってました) その間も度々早く働かないのか?と 言われ続けてなんとか再就職したタイミングで結婚しました。 ですが、再就職先の仕...

弁護士回答
    3
  • 離婚届について

ベストアンサー

現在別居中の無職の夫と連絡が取れず、離婚協議が中断している状況です。 財産も職もない夫に対して調停を申し立ててもいい方向に進むとは思えず、何も行動を起こせずにいます。 子供もおり住宅ローンも抱えていますが、婚姻費用等は一切貰っていない為、私の収入だけでは足りず、生活はとても苦しいです。 離婚届はお互いにすでに記入済みですぐにでも提出できるので、...

弁護士回答
    3
  • 認知症疑いの兄の入籍

【相談の背景】 兄が認知症疑いで検査中。交際相手から入籍を迫られている。女性は離婚歴あり、無職子供2人。交際開始直後に別居のまま入籍と養子縁組を希望してきたが、私(妹)と親族が反対し入籍はしなかった。交際当初から今まで彼女に生活費援助をしている。今も同居はしていない。入籍をやめさせたい。兄の財産を守りたい。 【質問1】 兄はすでに認知症の症状が...

弁護士回答
    4
  • 夫へ財産分与しなければならないか

ベストアンサー

結婚15年、5年前から夫の両親と同居しています。 小学生の子供が一人、夫は自営業、私は会社員です。 妊娠中に当時夫が勤めていた会社が倒産し、それから職を転々とするようになりました。 最終的に相談もなく自営業を開業し、収入が不安定なのを理由に生活費も出したり出さなかったりの状態です。 それまでに夫婦で貯めた貯金は、開業費用として使ってしまいました。...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停、離婚調停で預金があると不利?

ベストアンサー

現在夫と別居中で婚姻費用調停を申し立てました。近々離婚調停の申し立ても行う予定です。 夫は単発バイトで生計をたてており、私は0歳児を育児中。私は失業保険を貰いながら今後仕事を見つける予定です。 課税証明を取り付けることについて、家庭裁判所の担当者から「失業保険も収入とみなすが、証明するに当たっての必要書類については、詳しい事は私からは言えない...

弁護士回答
    1
  • 無職(専門学生 バイト禁止)相手への養育費請求について

無職(専門学生 バイト禁止)相手への養育費請求はできますか。 家族構成:夫、妻、子1人(生後8か月)です。現在別居中。子は私といます。夫が出ていきました。 以前夫は会社員で年収400万程ありましたが、3月に自己退職、4月より専門学生です。バイトは禁止で、現在収入は私(育休中)の14万で生活中です。私が仕事復帰してフルタイム勤務ですと年収43...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の代理人として受任すると言うこと。

弁護士の皆様にお聞きしたい事があります。 離婚問題は、弁護士とその他の人の間では、比較的関わりを持つことにおいて身近な事件であると思います。 離婚そのものや、子供との面会交流、婚姻費用や養育費に関して依頼人に代わり代理として「交渉」したり、また「調停」や「審判」に出向いたり、また離婚訴訟の代理人となったり。。。 質問したいのは、夫婦別居...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用への条件及び離婚裁判での優位性について

ベストアンサー

妻は同居していますが、家事(炊事、洗濯、掃除等)は一切しない状況です。 この状況で離婚調停を申し立てましたが、相手は話し合いにも応じる気が無いと、調停を欠席(仮病)しました。 相手から申し立てた婚姻費用支払いの調停も同時に処理すると裁判所から言われていますので、次の出頭要請には出てくると思われますが、この状況で離婚の調停は難しいだろうと調停員か...

弁護士回答
    9
  • 本日、調停でした。よろしくお願いします。

ベストアンサー

本日、調停でした。 元妻は勝手に出て行ったにもかかわらず、新生活の為に扶養的分与として解決金100万円を要求してきました。 あと別居時の婚姻費用の請求もしてきました。 元妻別居時元妻がメールで婚姻費用は5万でいいと言ってきたので5万円払っていたら、離婚して1年たち今になって算定表では10万だったから、足りない婚姻費用の差額を払えと言ってきました。 ...

弁護士回答
    4
  • 無給を理由に生活費を支払わない夫

ベストアンサー

【不倫で家出をした夫が退社を理由に生活費支払いを拒否した場合】 海外駐在中の主人が不倫、相手の妊娠の挙句、一方的に家出をしました。 私からの直接交渉の要求額に応じる気がないため、夫側から離婚を拒否(調停・裁判に持ち込むつもり)してきたため、私は生活費を受け取ってきたのですが、今月になって「先月末で退社したので今は無給。生活費を支払う義務はない...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 同居義務違反などの慰謝料

1人になりたいとの理由で、2019.5~残業、休日出勤と嘘をつき、家に帰らなくなった夫。ほとんど子供の面倒をみず、離婚に向けて11月より別居になった場合(同居義務違反や、出勤と言って半年以上私を騙し続けた事)の慰謝料はいくらになりますか?別居中、婚姻費用は12万もらっています。15歳以下の子供が4人、専業主婦です。

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払いについて

お世話になります。 現在主人から離婚を要求されていますが、別居期間が3年未満である事や、私に離婚の意思はないため拒否しています。 現在主人は無職で、退職前に申請した傷病手当3ヶ月分が毎月支給されている状態です。 そのため、傷病手当から養育費のみ支払うよう伝えていたところ、「離婚に応じなければお金は払わない」という手紙が届きました。 これは強迫に...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での悪意の遺棄にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致での離婚調停中です。夫からの申し立てです。一年前、何の前触れもなくいつの間にか家出していきました。離婚する、決めているから戻る気はない、としか理由を言わないです。私側は20年近く専業主婦で無職です。無職ですが主人の会社の役員として扶養内で給与があります。実質は生活費の全てです。無職なのは主人の職業柄、月に数日しか家には...

弁護士回答
    1
  • 度々すみません

別居中です 私名義のクレジットカードを奥さんが生活で使っている(公共料金の引き落としや日用品の店頭購入)のですが、早いとこ使用不可にした方が良いのですよね? 妻のモラルハラスメントの恐怖からか、仕返しなどの妻の行動を考えてしまうと悩んでしまいます。

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供の学費について

【相談の背景】 現在離婚裁判中。妻の不貞行為により別居。連れ子二人と実子1人が私名義の家にすんでいる。あろうことか間男も。 間男は不貞行為を認め慰謝料請求成功。給料からてんびきしています。 次回期日にて離婚の審判が出る予定。離婚が決まったら養子縁組の解除を考えている。し、家も出ていってもらう予定。 妻は弁護士を雇ったが、辞任を仄めかしている。(...

弁護士回答
    2
  • 生活保護費を1年遡って全額返還?

下記の状況です。 タイトルの通り、生活保護費を1年遡って全額返還しなければならないでしょうか? ・1年前、夫と別居を機に生活保護受給開始 ・先月(11月)離婚成立 ・離婚条件1:養育費は一括払い(7月から) ・離婚条件2:慰謝料300万 ・今月約1000万のお金が弁護士を通して相手方から支払われた 以上です。 (※生活保護のケースワーカーさんからはこの状況で...

弁護士回答
    1
  • 養育費と不貞行為慰謝料

ベストアンサー

結婚生活②年目で前夫が出て行き、離婚請求されましたが、子供のために私が離婚拒否をし続け、5年間別居したのち 私が別の人と出会い、妊娠したため前夫と離婚し、再婚しました。 先日前夫から裁判を起こされました。 現夫への訴えで、慰謝料300万円でした。 自分は出て行ったが、仕事が忙しかったせいで、家庭に戻るために必死だったのに不倫されていて精神的苦痛のため...

弁護士回答
    1
  • 離婚話し合い中の別居の家賃負担

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手と一緒になりたいと考えています。私の方は離婚できそうですが相手の奥さんがなかなか離婚に応じてくれません。(相手の奥さんは不倫の事実を知りません) このまま別居しようと彼は考えています。 【質問1】 その間の奥さんの住む家賃は全額彼が負担しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 精神障害により就労不可な場合、離婚後の生活費について

【相談の背景】 結婚して約3年、現在、離婚の協議中です。 私自身が精神疾患があり、それを承知でのお付き合い、結婚でした。 結婚する3ヶ月以上前から仕事も行けない日が増え、結婚する頃には月に1度、半日の出勤、日常生活もままならず横になっていることの多い状態でした。 夫と義父母が住む家で、1年同棲してからの結婚だったので、夫も義父母も精神疾患があるのは...

弁護士回答
    1
  • 別居、離婚についての支払う限度はどこまでか

今妻に離婚を前提とした別居をしようと言われています。 娘は15歳今年中学卒業です。 自分の中では離婚、別居はしたくないのですが 以前結婚する前にどのような子と付き合い、どんな事をしたのかを聞かれたので正直に話しました。 結婚15年目になり、急にそんな付き合い方をしてきた人は信じられない、本当は何人かの人を愛してきて私はその代わりみたいな事をいわれま...

弁護士回答
    3
  • 出産手当金、育児給付金は財産分与の対象ですか?

3月末から旦那と別居中です。(住民票は5月に移動しました) 1月に子供が産まれて、4月に出産手当金、6月に育児給付金が入ってきました。 これから旦那と調停離婚をする予定なのですが、 旦那からは婚姻費用を月に5000円~1万円しかもらえていません。 ①出産手当金と育児給付金は財産分与の対象になりますか? 私達は元々貯金がゼロで出産したので、これらのお金を取...

弁護士回答
    1
  • 夫が生活費をくれない

ベストアンサー

専業主婦です。配偶者に収入があるのに生活費をくれなくなった場合、どのような法的措置ができますか。

弁護士回答
    5
  • 養育費あり・財産分与なしでのスムーズな離婚は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚23年目です。 一回り歳上の夫は、暴力も浮気もありません。借金もないしギャンブルもしません。 強いて言うならケチですが、通常の範囲内といえば範囲内です。 そんな夫ですが、いわゆるモラハラ気質かもしれません。「女のくせに」「年下のくせに」など当たり前に会話に出てきたことがありますし、今夜などは子育てに関する意見の食い違いで私のこ...

弁護士回答
    3
  • 別居生活に関して。質問こんな私もdv夫になるのでしょうか?

ベストアンサー

去年の末、妻宛に督促状が届き内容を聞いた瞬間に妻がカバンを持って逃げようとしたので私は他にも借金があると考えカバンを奪う為、手を上げて叩くフリをしました。叩いてはいません。妻は驚いてカバンを置いて出て行きました。その後「連絡があったので来ただけです」と警察数人来て部屋と携帯を調べて去って行きました。その後別居の話合いも無く数日後、私の留守中に「...

弁護士回答
    9
  • 差し押さえの夫から離婚慰謝料は取れる?

ベストアンサー

三年間別居中の夫が、差し押さえを受けるかもしれないと言ってきました。 離婚して慰謝料をもらいたかったのに、これで無理になるのでしょうか? 夫は昔、事業に失敗し、現在、一応、個人事業主の形でわずかながら収入を得ています。 別居中、夫に何度頼んでも、金がないからと、婚費はもらえず、大学生の子の学費と仕送りの半分しか払ってもらえておりません。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚に同意したが届を出さず同居を拒否する妻と離婚したい

ベストアンサー

専業主婦の妻と離婚問題でこじれて困っている会社員男です。 双方に浮気等の直接の離婚原因はありません。 今月中旬より、妻とは別居中で、妻も私もそれぞれ実家で暮らしています。元々、妻の両親の古い持ち家(妻が現在住んでいる実家とは別)に同居をしていました。 同居していた家の鍵は妻が持っていて私は入れない状況です。 今月中旬に離婚について双方同意...

弁護士回答
    5
  • 別居後の破綻について

以前こちらに、質問させて頂いた者です。 夫から性格の不一致を理由に離婚を切り出され、連日続いた離婚してほしい攻撃と言葉の暴力に耐えかねて先月考えたいと伝え別居しました。 その後、何度か話し合い、何を言っても私を悪者にする態度に疲れはて、離婚でいいと思うと伝えました。 その後、1週間ほど経ったある日、自宅に荷物を取りに行った所、女性がいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚がすすみません。

3歳の子供がいまして別居7ヶ月になります。離婚理由としまして、私が妊娠五ヶ月半まで水商売をしている間の一切の生活費無し。切迫早産気味の為、仕事を引退した後一ヶ月程休んでいたらダラダラしてんな働け!等、気に食わない事があると一週間以上口をきいてくれない。切迫早産の為の入院費など生活費以外のお金は一切くれず、出産費用は私の貯金での支払い。入籍後に発覚し...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の算定基準収入額について

婚姻費用審判で結果が出た後に、妻の総収入額には児童手当が算入されておらず、その結果、算定表が1ランク上で適用されてしまっている事が分かりました。のような場合、事実認定の事実そのものが異なるという事で、児童手当分を差し引いて支払うか、その他の方法で異議を申立てる事は可能でしょうか。 今回、妻または代理人弁護士が意図的に総収入から児童手当を除外した...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。

今妻と1ヶ月別居中です。 離婚届を突きつけられました。 嫁は些細な喧嘩の度に実家に帰っていました。 その度に嫁側の母が出て来てもう少し大人にならな!など言われていました。 離婚したい理由を聞くと親を大事にしてなどと言われたんですが、結婚前に妊娠が分かった時には流産して死ねばいいのにまで言われて大事に出来ますか? 嫁は義母の事を言われると怒るので言...

弁護士回答
    1
  • パチンコの浪費癖。 子供を置いてのパチンコ

ベストアンサー

【相談の背景】 引き続き質問です。 私の嫁さんは妊娠中から約10何年以上ほぼ毎日夕ご飯を作ってから夜6時半以降パチンコに行ってました。大体平均3時間遅い時は最終11時ぐらいまでパチンコ三昧でした。私からも何度もお金を借りてパチンコに行ってましたが、嫁さんの給料だけじゃどう考えても毎日行ける金額はありませんでした。証拠はありませんが、多分生活費を使い込...

弁護士回答
    3
  • 親権変更調停について

先月離婚し、7歳5歳の男の子二人を父親である私が養育しています。 住環境として二世帯住宅に60代前半の両親が生活しており子ども達にとっては生まれたときから暮らす家です。 私の仕事としては日曜祝日休みで残業はほとんどなく、5時の定時で帰宅でき学童保育等を利用しています。炊事洗濯掃除も自分で行っており、突発的な残業(月に1度あるかないか)の時に両...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権変更

先月離婚し、7歳5歳の男の子二人を父親である私が養育しています。 住環境として二世帯住宅に60代前半の両親が生活しており子ども達にとっては生まれたときから暮らす家です。 私の仕事としては日曜祝日休みで残業はほとんどなく、5時の定時で帰宅でき学童保育等を利用しています。炊事洗濯掃除も自分で行っており、突発的な残業(月に1度あるかないか)の時に両...

弁護士回答
    2
  • 親権変更調停を申し立てられた場合

先月離婚し、7歳5歳の男の子二人を父親である私が養育しています。 住環境として二世帯住宅に60代前半の両親が生活しており子ども達にとっては生まれたときから暮らす家です。 私の仕事としては日曜祝日休みで残業はほとんどなく、5時の定時で帰宅でき学童保育等を利用しています。炊事洗濯掃除も自分で行っており、突発的な残業(月に1度あるかないか)の時に両親...

弁護士回答
    3
  • 財産分与、特有財産についてご相談があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 財産分与、特有財産についてご相談があります。 結婚前に私の母親が亡くなり、遺産として父親から現金200万円を手渡しで受取り、そのまま私の口座に預入れました。 つまり、口座の取引履歴に私の親の名前が記載されていない状態です。 その口座は私の給料も振り込まれており、夫婦の生活費は私の口座からやり繰りしていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫による教育方針への干渉について

ベストアンサー

夫と別居中をして10ヶ月になります。離婚の手続きなどは進めていませんが視野に入れています。 息子(現中3)が中1の頃、小児心身症を発病し、欠席が続きました。予定外の状況に夫は狼狽し、最初は力ずくで登校させようとしていましたが、体が大きくなると家に居づらくなれば学校へ行くと考えて、ひつこくしたり、管理や監視を強めました。 仕事中に何度も電話をかけてき...

弁護士回答
    2
  • 調停に旦那が来ません

現在離婚調停中です。 旦那の暴力(1度) 子供の面倒が見られず自分の趣味の優先 ある日、銀行口座から20万がなくなり勝手に趣味で投資 私が具合悪くて、病院に行きたいから、子供を見ててほしいと、旦那の休みの日に言ったら、海に行くからむり(サーファーなので) などなど・・・ 去年の夏から、離婚をしたいと話しあいしておりますが、まったく話しあいにならず ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議、離婚調停、全て拒否され、どうしたら良いかわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間 約10年 子 二人(小学生) 2年前、自身を蔑ろにされる生活に嫌気が差し、不仲に限界が来たため離婚を申し出ました。 何度か話し合いを持ちましたが、完全に拒否をされ、精神的にも身体的にも不調が現れ、1年前に合意の上で別居をしました。 その中でも、話し合いを重ねる努力をしましたが、やはり何も進まず、一度、「離婚するなら貴方...

弁護士回答
    4
  • 調停の進め方について

ベストアンサー

私は現在妻と別居しております。一歳と四歳の子供がいるのですが、妻が連れ出して弁護士に依頼し、受任通知書により連絡と面会が出来ません。別居は五月からで妻からの離婚と婚姻費の調停申し立てにより八月に第一回目が行われました。 私も弁護士さんに依頼し、円満修復、子供の面会申し立てをしております。 先方事情説明書を拝見すると私が夫婦喧嘩時に暴言を吐いた事...

弁護士回答
    2
  • 別居中の口座振替使用について

別居中ネットで買い物をしててその支払い方法を携帯の支払いと一緒にしていてその引き落としが口座振替なのですが、携帯料金は旦那の口座での引き落としの設定になってました。この時のネットで買い物し口座振替が旦那のやつって勝手に使ってることになりますか?悪いことになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妊娠中の婚姻費用、離婚について。現在結婚3ヶ月妊娠7ヶ月でお互い実家の別居状態です。

ベストアンサー

9月末に仕事を辞めます。 妊娠発覚から私のお給料は月3万円程度、授かり婚なので両者共に貯金はゼロです。 産後に旦那の実家で同居予定で、結婚してから私の生活費と子供の為の貯蓄や検診費用を含めて10万円渡して欲しいとお願いをしていました。 詳細は、実家に入れている生活費が駐車場含む3万円、携帯代や車の保険などで2万5千円、検診費用1回につき2千円〜5千円、そ...

弁護士回答
    2
  • 離婚を待って欲しい

ベストアンサー

結婚して15年になりますが、8年別居しています。 先日、夫から結婚したいから離婚して欲しいと連絡がありました。以前より、私も離婚することは了承していました。娘が離婚を嫌がった為、今まで婚姻関係を続けてきました。今も離婚することに迷いはありません。ただ、今は娘の高校受験が控えている大事な時期なので、受験が終わるまで待って欲しいとお願いしましたが、夫...

弁護士回答
    3
  • 私の給与と共有財産を離婚成立までに妻側に移転されることを防ぐ方法をお教えください。

ベストアンサー

現況: 単身赴任中で1ヶ月に1度程度自宅に帰省しています。自宅は私名義で妻と大学生の娘(22才)が住んでおります。息子(19才)は大学生で下宿しております。 妻も私も離婚を考えております。妻は過去2年間私無視し続け、私に対する家事を放棄し、先月妻から「顔も見たくないので出ていけ」と怒鳴られたことで、離婚の決心が着きました。妻は私の給与口座のお金を自由に引き...

弁護士回答
    1
  • 葬儀費用の請求をできますか

ベストアンサー

夫と離婚調停になります。 夫と婚姻、別居中、私の連れ子の葬儀をしました。 葬儀費用を私の両親が立て替えました。 葬儀に夫は出ていません。何もしていません。 夫に葬儀費用の請求はできますでしょうか。 (勿論、請求回収できた場合、両親に渡します。)

弁護士回答
    3
  • 別居中、子供に会えない、めちゃくちゃな要求

ベストアンサー

【相談の背景】 家族構成 私(36才) 妻(41才) 長男(新中学1年生) 二男(新小学5年生) 長女(新小学3年生) 夫婦喧嘩 妻からの一方的な別居 些細なことで妻と激しく喧嘩するようになりました そのことが原因で家を追い出されて、車中泊を約4ヶ月してました。 近所の視線もあってか、いきなり、帰ってきていいよ、と言われて帰りました しかし、中々、...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚

私が有責配偶者なのですが、夫と離婚したいと考えています。 別居して1年です。 夫との間には今年3才になる子どもがいます。 不貞相手との間に、1才になる子どももいます。 下の子どもの摘出否認の調停は終わっています。 養育費も財産分与も請求しません。 夫は離婚する意思はあるそうです。 現在生活保護で生活しています。 今の現状で有責配偶者からの離婚は...

弁護士回答
    4
  • 離婚による養育費や学費について

【相談の背景】 夫側の不倫により別居。当時子供は15歳で妻側と同居。妻側は婚姻費用を夫から受け取りながらの生活の中で恋人ができ、2年以上経過。 子供が高校卒業前、夫側不倫相手への不貞慰謝料請求時効後、夫から妻の恋人との関係について指摘をされ、話し合いの後離婚。 離婚後、元妻は自宅を出て恋人と同居。元夫が自宅に戻り子供と同居。 離婚次公正証書なし。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の減額について

【相談の背景】 僕の不倫が原因で別居しています。 妻は無職で婚姻費用を28万円払っています。子供は3人、全員14歳以下です。 特にこれといった取り決めはなくLINEで28万払え。少しでも遅れれば次の月に3ヶ月分を強制的に払ってもらうと言われたまでです。文書の取り決めや調停も交わしていません。 収入は月35万程度なので正直28万持っていかれると僕は借金地獄です...

弁護士回答
    3
  • 有効な夫婦財産契約について(夫婦の財布を別にしたい)

結婚に際し、完全に夫婦で財布を別にする形で、夫婦財産契約を結びたいと思うのですが、以下のような契約は有効でしょうか?無効になる可能性がある事項などがあれば教えて頂けますと幸いです。追加した方が良い内容があれば、そちらも教えて頂けますと幸いです。 夫名義の預金・有価証券・出資金・債権などのあらゆる財産は夫の固有財産 妻名義の預金・有価証券・...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停して離婚が認められますか?

ベストアンサー

10年前に妻に浮気(不貞)され証拠を掴み弁護士の先生にお願いし相手の男性へは訴訟を提起し慰謝料をとりました。妻へは離婚調停を提起し離婚する予定でしたが子供二人が中学生、高校生だったと言う事を推し量り妻に私が「もう一度頑張ってやって行こう」と言い離婚を踏みとどまりました。 しかし妻は最後の調停の日に調停委員さんに調停調書を無しにして欲しいといい寄り...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから