法律相談一覧
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー離婚をせまる夫から勝手に家を出て別居すると言われています。 家はローンがあり、住みたいならローン払って住めば とのこと。今までローンは夫、食費光熱費はわたしが払ってきました。子供はいません。わたしはフルタイムで働いていますが、収入は夫の2/3です。 婚姻費用分担請求の手続きとタイミングについて教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の不貞の慰謝料請求について
ベストアンサー離婚に向けて、合意書を作りました。 離婚の原因は、夫の不倫です。 持ち家のため、今売っても残債があるため、仲介業者を入れて、売却をしています。なので、家が売れないと離婚が出来ません。 そのため、離婚後の養育費、慰謝料、財産分与等の合意書を作成したのですが、慰謝料の項目に、不貞の慰謝料と書かずに、慰謝料300万円と書いてありますが、不貞の慰謝料は、3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の貸付について、離婚せず請求できますか
ベストアンサー私は、結婚して3年になる夫がいます。再婚で元々、互いに持ち家があり、別居婚です。 そんな夫に交際前から、お金を貸していました。総額は、1700万円以上になります、勿論、借用書もあります。 婚費も一度ももらったことがありません。 彼への貸付理由は、彼が昔からかある借金返済と彼の家の生活費の補填、バイク、ドア、アンテナなどの購入日に当てられていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの別居・離婚通告。回避する方法は?
ベストアンサー結婚6年目、5歳と2歳の子供がいます。 共働きで、妻である私は時短勤務で年収360万円、夫は870万円です。家事育児についてはほぼ私が担当しています。 2017年1月から、新築した家へ引越す予定でしたが、夫から別居→離婚を言い渡されました。理由は下記の積み重ねです。 ・妻のヒステリー(思い通りにならない時) ・金銭感覚の違いへの不安(独身時代からの貯金が無いなど)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が無視をし続け 話が進みません
夫と別居し初めて 3週間経ちました。 夫の居場所わかりません。 わかっていることは、 「家・駐車場を借りた」 「自宅から離れた所に住んでる」 だけは、伝えられました。 しかし出ていく時に、現金3万と車を所持して出ていきました。 今まで 私が 夫の口座管理・家計管理をしてきたので 夫に 家賃はいくらなのか? 詳細を教えて下さい と 問いただしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の別居と金銭面について
ベストアンサー現在、夫のモラハラや経済DVが原因で離婚協議中ですが、養育費や慰謝料についてもめて話し合いが進みません。 これまで暴言、無視を繰り返され、私も精神的に参り、心療内科を受診し、抑うつ、適応障害と診断されて安定剤と睡眠導入剤を処方されました。 義理親と同居で、夫と二人で結託し、嫌がらせもあります。自分たちもあなたからモラハラを受けてますから、自分も精...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚事由と夫の義務について
ベストアンサー訴状が届いています。 こちらのサイトにて、精神障害者(うつ病)の配偶者との離婚について、今まで離婚したい側がどの様なケアをしてきたか、面倒見る人や、今後の生活のあてを決めてからではないと離婚が出来ないと見ましたが、この条件と言うのは精神疾患を理由に離婚を申し立てる場合という事でしょうか? 私はうつ病の妻側で夫から訴状が届いています。 状況は ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用 立替分回収
ベストアンサー私名義でローンを組んだ家電製品が夫が住む自宅にあります。別居をし始め、婚姻費用を1円も貰っていない為支払いが厳しい状況です。夫には来週中に売ります。と連絡を入れましたが、返事はありません。 1回目の調停が終わりましたが、財産分与に関する資料の話のみで、早急に返事が欲しかった家電のことや同居中のカード払い分生活費の折半に関して、話を聞いてくれませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与無しの離婚でローン支払い義務はありますか?
財産等お金の話を一切せず協議離婚しました。 そのため財産分与は一切無し。 3ヶ月別居をしていましたが、その際の引越し費用や生活費なども一切もらっていない上、元夫が婚姻後に買った家具など、ほぼ持って行きました。 結婚式を行う為にブライダルローンを組んだのですが、離婚後ローンを半分払えとしつこく連絡してきます。 財産分与もしていないのに、ローンの支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚和解金の内訳を示す必要がありますか?
ベストアンサー夫から一方的に離婚したいと言われました。不貞やDVなどはありません。 私は夫にまだ気持ちもありますし離婚したくありませんが勝ってに家を出て行ってしまいました。 別居期間まだ1ヶ月ですが精神的な披露も重なり解決金を受け取って離婚しようかと 思い始めています。 先生に質問です。 ①離婚和解金の金額で先日もめたのですが金額の内訳や根拠は示さなければいけな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停中の嫌がらせ辞めさせたいです。
現在別居中で、婚姻費用は私から、離婚調停は夫からの申し立てで調停1回目が終わりましたが、話しになりませんでした。 その後、夫から「家をてで行け!俺の家だ!出ていかないなら住宅ローン払え!離婚しろ!そうしないならもう生活費払わない!」など毎日のように電話があります。 もう恐くて電話にも出ていませんが、電話がきます。メールで「無視ですか?逃げるき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職させてくれない
お知恵をお借しください。 現在離婚調停待ちですが、夫が会社経営者で私は社員(役員ではありません。)となっているのですが、別居してから半年もたつのにまだ辞めさせてもらえていないようです。社会保険も会社に個人で入れさせてもらっていたので、扶養ではありません。今も毎月20万円近く、夫が不正に受給をしているものと思われます。 一度退職を希望する旨を内容証明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の請求について
2月より離婚に向け別居中です。理由は夫のモラハラ、不貞です。 夫の年収は約3000万円、私400万円、子供はいません。 2月から生活費として月15万円振り込まれていますが、婚姻費用の計算式によると月40~50万が妥当のようです。しかし、相手の弁護士は20万円と言っています。 計算式があるので言い逃れできないと思いますが、どうしたら妥当な額をもらえますか? 調停は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用支払い。そんな、ことは許されるのでしょうか?
ベストアンサー夫とは別居中で婚姻費用調停で決まった金額を貰っています。 この度夫が弁護士を依頼しました。 弁護士費用は着手金を一括支払いしたようです。 その為、お金が無くて 私に支払いが足りない分は、とりあえず弁護士が立て替えて払う、 そして、婚姻費用減額調停を申し立てると言われました。 毎週飲みに行ったり、連休は県外にキャンプに行ってました。 弁護士...
- 弁護士回答
- 6
-
-
教えてください。先に出た場合、何か不利になりますか?
ご回答お願いします。 夫が生活費をくれず家賃も二ヶ月ぶん滞納しています。去年、私が妊娠中に夫は仕事を辞め現在まで仕事を転々としていて、今の仕事はパート専用の紙が置いてあるのを発見したのですが配偶者なし扶養者なしと書いてありました。いつも話し合っても 喧嘩になり子供の前で平気で暴れるので会話は一切してません。 別居を考えているのですが家を出て すぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権が相手になった子ども
ベストアンサーとの関係でちょっと困っています 離婚して半年なのでアパートを借りて一人で暮らしていますが資産も少なく日々自分が生活するだけで精一杯です。子ども達三人は別居の際元夫の家に残して私が家出したのと年齢が高いのと、元夫は私より収入も5倍と多いので親権が夫側になりました和解でです しかしこの二ヶ月間くらい元夫が出張の時に子ども2人がこちらにこっそり宿泊する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者はどちらか
【相談の背景】 ある喧嘩から長引き、私が話し合いを提案しました。が、夫は『話し合えない』『しばらく一人になりたい』と、家にいることが減ったり、夜中に帰ってきたりと家庭内別居になりました。私も『顔を合わせたくない』と言われたり、夫の『一人になりたい意思を尊重する』と伝え、顔を合わせないように過ごしてきました。 ある日、他県で行われる用事にいくと伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
決定的な離婚事由への該当がなくても弁護士を雇えば離婚できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私(妻)専業主婦 夫 会社員 子 1歳半 3ヶ月前までほぼワンオペで育てました。 夫はずっと、働いている方が偉い、という態度で育児には非協力的でした。 夜泣きで毎日ほとんど寝られなかった時も、夫は仕事を理由に全然対応してくれず、本人は9時間は寝る生活で、週末休みでもずっと代わってくれないため体調を崩すこともありました。 生活費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻期間中1度も生活費を支払ってくれた事がない夫との離婚について
【相談者】妻 子供3人 【婚姻期間】2年半 【年収】夫600万 妻200万 (妊娠・育児期間中は無職) 夫とは子連れ同士の再婚ですが、今まで一度も生活費を貰った事がありません。 夫は 家ローン・車・光熱費・個人の生命保険 私は 食費、生活用品、個人・子供の保険料、保育料、 医療費、子供に係るほぼ全て 無職の間(1年3ヶ月)も自分の貯蓄を切り崩し、支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年収を低く出している自営業の夫の養育費算定について。
夫が自営業の場合の婚姻費用、養育費について相談です。 先月離婚調停が始まりました。主人のモラハラで離婚を決意し、現在別居しております。主人はすべての原因は私にあり、私が性格と行動を直すべきだと言い張っております。また離婚も拒否しております。数ヶ月前から生活費ももらっていないため、婚姻費用分担の調停も同時に行っておりますが、主人が提出した源泉徴収...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手にかなり譲歩した条件で離婚を求めたが応じてくれない
ベストアンサー【相談の背景】 夫に離婚の打診をしました。 理由は夫の飲酒習慣と、 ケチくさいところ、 モラハラ気質があることです。 争いたくないため、 大まかには以下の条件を提示しました。 ・財産分与はお互いに求めない ・結婚のお祝い金として親族からもらったお金のみ半分に分ける ・共同親権で子供は2人で関わって育てる 子供の養育費は分担して出すが、生活費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の婚姻費用未払いの対処方法
ベストアンサー調停で不成立で当分別居で終了となり、それまで婚姻費用は払ってくれていたのが、払わなくなりました。履行勧告を何度も出していましたが、夫から病気になり払えないと言って来たそうです、年金生活で財産隠しされています。持家のローンは終わっています。 私は夫のDVで家を出ていて家賃もあるし生活できません。 婚姻費用の証書があっても、この場合手も足も出ないの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那 DV 別居後 同居
【相談の背景】 旦那の身体的、精神的、経済的DVが常にあり「出て行け、裁判所に言ったら、今すぐにお前は警察につまめ出されるぞ」と脅され殴られ子供を連れて着のみ着のまま出ていき、2ヶ月が経ちました。息子の服を送って欲しいと言っても無視され、生活費も一銭も振り込まれません。 そちらが送ってくれないなら、私が婚姻前に持っていた物、私の物、子供の物を引越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与に関する別居日の認定 別居前後の引き出しは財産分与で相殺される?
【相談の背景】 二日前夜いつもどおり子供を連れて家に帰ったところ家庭内別居状態だった夫に家の内鍵を掛けられて家の中に入れない状態になりました。昨年から夫は私との性格や、価値観の不一致により意見が合わないとそのたびに離婚をほのめかす事をいわれていました。今年に入って夫は家には毎日帰ってくるものの私の作った食事を食べなかったり、私や子供を避けるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供二人の親権を相手に渡したくない 妻の私は無職で精神的疾患があります
【相談の背景】 ひと月前夫に離婚の意思を伝えました 夫は仕事が長続きせず複数回転職し収入は安定していません 仕事を突然辞めるので、その度に不安な気持ちと離婚も考えると言ってきましたが変化はありません 私もフルタイムのパートで月15万円ほど稼ぎ何とか家計を助ける努力をしてきました 夫の両親と同居していますが、二世帯住宅のローンは私達で返済しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間でも不当解雇になりますか?
夫婦間での不当解雇についてですが、 実際に仕事を一緒にしていたのですが、こちらに解雇されるような理由がない、社長である夫の気分で、解雇を勝手にされた場合、(源泉徴収票で確認)つまり、いつ退職扱いされたか私は知らないような曖昧な中での不当解雇です。 会社は存続しており、知らない間に扶養内での生活費を給料扱いて経費にしていた事からの流れで一緒に商売を...
- 弁護士回答
- 8
-
-
財産分与の基準日について
離婚裁判中で、財産分与の基準日が争点になっています。 夫の浮気などが原因で鬱病とアルコール依存症になり入院し、退職した13年前に夫から、家を出ていけ、家を出たくないなら、干渉せず、同居人として暮らすようにといわれました。 家を出たくなかったので、 「これからは同居人として暮らします」と書いて夫に渡しました。その後依存症も治り9年間同居し、夫の食事、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚11年目・家庭内別居7年、再婚夫との離婚検討中(次男10歳・専業主婦)
【相談の背景】 結婚11年目・家庭内別7年、再婚で連れ子の長男(現在成人・就職済)と再婚後に産まれた次男(10歳)がいます。 結婚後すぐに夫の態度は一変し、給料日に生活費を渡さないことが頻繁でした。夫は平日仕事の関係で実家暮らし、産後2週間から約5年間ほぼ一人で子育てをしました。長男小学校卒業式直前、夫がノロウイルス感染状態で家に来た直後家族全員発症。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の生活費をきちんと入れさせるには。、
ベストアンサー今年の4月から娘婿が、勝手に出ていきマンションで暮らしています。離婚を前提のようです。4才と6才の子供がいます。事実上の別居になりますが、別居中の生活費を入れたり入れなかったりしています。こんな状況で毎月の生活費はきっちりと入れるようにさせるには、やはり弁護士さんに入ってもらうのが一番いいですか?親が中に入ったところで聞く耳もたないようです。弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居中の婚姻費用分担請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦共にフルタイムで働いています。子どもは小学生が2人います。結婚して11年ですが、お金の管理は妻である私がしてきました。私の給与は全て生活費にあてており、不足している分を夫の給与から補填していました。しかし4月に夫から離婚を告げられ、5月末に夫名義の通帳を全て夫が所持するようになりました。現在も同居中です。貯金はありません。6月支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害3級、身体障害2級の夫との離婚を希望。義家族より「援助金の返却」を請求される。
ベストアンサー8年前に、夫は精神障害者手帳3級と身体障害者手帳2級の認定を受けました。5年前から別居しています。夫の障害症状回復の見込みは、年の経過に伴いほぼ期待できないです。私から離婚の手続きを希望しました。 義実家は、離婚に同意していますが、私から夫に話をするのを阻止し、話はなかなか進んでませんでした。そしたら向こうの家族が調停を希望されたので、調停を申請し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パニック障害・別居状態・音信不通・離婚
ベストアンサー【相談の背景】 夫がパニック障害と診断されました。それまで様々な事がありすぐにパニック障害の事を理解してあげられなく、そのまま出て行かれ連絡も取れず、姑に事情を話すと自由にさせてと。しかし子供が産まれたばかりで本人の意図に疑問を感じてしまい、やっとの思いで連絡が取れると、仕事場が遠い事、理解できなかった私、環境を変えた方が良いと診断されたとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手が夫と私の会社の同僚。しかも3人同期です。夫から慰謝料と養育費欲しいです。
【相談の背景】 結婚して5年、別居して2年半、子供は来月5歳になります。彼の浮気や育児放棄などで家を出ましたが、彼もやり直したいとの事で「まずは週末だけ一緒に住み、徐々に間隔を狭め、そのうちまた一緒に暮らす」という、あくまでも前向きな別居でした。ですが、彼の方は月に1〜2回しか会いに来ず、やがて半年位が過ぎ、また話し合うことになったのですが、それか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の交渉のコツは?
ベストアンサー夫と離婚を前提とした別居を計画しております。別居前に婚姻費用について話し合いたいのですが、話し合いのコツなどはありますか? 話し合いでまとまらなければ、婚姻費用の分担請求調停を考えてはいるのですが、算定表の金額では生活がとても苦しいので、できれば調停で決まりそうな金額よりも高い金額を夫に支払っていただきたいのです。 「法的な離婚理由」はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手が出産、夫が出ていきました
ベストアンサー夫が不倫相手を妊娠させ、出産させ、一方的に出ていきました。 出産2か月前までは、相手の家と自宅を半分づついったり来たりの生活でしたが、私とは目もあわせず無視、その間不倫相手と新しく住居を準備したり、勝手に500万の借金をしたりして、離婚を要求してきました。 夫が離婚裁判を起こすと言ってましたが、早く 離婚に応じなければならないよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の際の約束事
主人の浮気から別居を始め、生活費は今まで通りに渡すと言っていた主人が、給料日を前に『正直、今まで通りでは渡しすぎになる』と言い出しました。 私が、こちらで公正証書に残すべきとアドバイスをもらい、その件を主人に話した途端に、その変わり様です。 今まで通りに払うとか、ローンは自分が負担するとか言っていた内容は、全てメールに残っていますが、そのメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中。子供と暮らしたいです。
別居中です。子供二人居ます。子供二人は旦那の元に居ます。旦那は、話をしないで子供二人を私に会わせないで離婚しようとしてます。お互い、弁護士を雇ってません。子供に会おうと思えば会えます。私の所に、連れて来ても子供の物を渡さない生活費を渡さないと言う気がします。だから、子供に会うのは我慢してます。どうしたら話をできますか?子供と一緒に暮らしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居を解消したいのです
夫が出ていきました。夫婦喧嘩の度にお互いに手を出すようになり、夫はうんざりしたのだと思います。弁護士を立て調停を申し立てると連絡がきました。その後2ヶ月たちますがまだ申し立てはされていないようです。プロにいろいろ責められて不利な離婚条件を言われるのを避けるため私も弁護士をたてています。夫は連絡を拒否し代理人を通せと言ってきます。 私のほうは離婚は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭内別居中に生活費をくれない場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中、また家庭内別居中に、生活費をくれなくなりました。相手は公務員、私は年収100万のパートで、扶養されています。モラハラ相手は離婚を拒否しています。 【質問1】 調停で婚姻費用請求をしようと思いますが、相手が拒否してももらうことは可能ですか。また貰えるとしたらどのような手段で私に費用が渡されることになるのですか。 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係破綻について
ベストアンサー婚姻関係破綻について質問です。 夫、妻、小学生の子1人 現在離婚を考えております。 まだ別居には至っておりませんが、離婚に向け協議に入ってからは全てメールにてとの妻の意向で会話はせず、すでに1年近く家庭内別居と言う状態です。 コロナ等の事情が起き、今後の給与の不透明さもあり中々養育費などの条件の折り合いが付かず微妙な状態が続いている中、質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停についてです
夫とは別居しており、同じ県内なのですが片道3時間の距離に住んでいます。 夫が全く話し合いに応じず第三者を通さないと話はしないと言い出し、生活費も一切払ってくれないので私から調停を申し立てました。 私は離婚希望、夫は復縁を望んでいます。 一歳の子供と一緒に住んでいて、保育園にも預けていない為自庁処理上申書を提出したのですが却下されました。 調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用払ってもらえないと、悪意の遺棄になりますか?
3月に夫が理由も言わずでていき、給料の口座とカードの凍結をされ 以降 生活費を1円ももらっておらず 婚姻費用の申し立てを3月に弁護士さんに依頼しました。その後夫からの離婚調停を申し立てられ、今も調停中です。夫が払っているのは マンションのローン55000と車のローン15000のみで、あとは一人暮らしを始めたらしくその家賃を払っているそうです。私には子供が三人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会について
ベストアンサー夫のDV・モラハラ・不貞で、別居中です。 DVがあったので、私は複雑性PTSDにり患し、別居に際して保護命令をとりました。 夫によって、不貞相手と一緒に宿泊を伴うデートなどに連れまわされていた息子は、不適切な刺激などにより、反抗挑戦性障害となっていました。別居後、児童精神科医により、基盤に発達障害があることが分かり、現在内服治療中です。知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
久保健二先生へ。提訴しますが、勝てますでしょうか?
ご回答有難うございました。 お聞きしたいのですが、二年前に妻の両親を含め離婚の話し合いをし、結果その場で離婚届けにお互いサイン捺印、妻の両親のサインももらい、後は養育費での話し合いで揉め、離婚届けを記入してから家庭内別居になり、一年間話し合いは続き最後には私の両親を含み話し合いをしたが、両親と私を罵倒し物を投げ付け家具は壊され、暴れだした為両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で勝てそうでしょうか
先にもご相談しましたが、以下の理由プラス、二年前に妻の両親を含め離婚の話し合いをし、結果その場で離婚届けにお互いサイン捺印、妻の両親のサインももらい、後は養育費での話し合いで揉め、離婚届けを記入してから家庭内別居になり、一年間話し合いは続き最後には私の両親を含み話し合いをしたが、両親と私を罵倒し物を投げ付け家具は壊され、暴れだした為両親と子供を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外在住日本人夫婦の離婚
海外在住日本人夫婦(子供16歳・12歳)。 夫の長年続く精神的・肉体的(子供の前で)・経済的DV、浮気により子供達と共に2ヶ月前から別居中。 私の実家から1000万近くの借金も返済せず。 上の娘の教育があり今すぐの帰国は絶対出来ません。 現在こちらで会社経営の夫の配偶者ビザで滞在していますが、「お前のビザだけ取り消すぞ。一人で日本に帰れ。」と脅迫。 現在も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の勝手な家族口座の資金移動による経済不安について
ベストアンサー【相談の背景】 夫は2ヶ月後に海外赴任(単身赴任)予定、離婚届への署名を一方的に求めてきたが財産分与や住居、婚姻費用についての具体的な話し合いはしていない。 ・最近、夫が「単身赴任を離婚のための別居期間にしたい」と考えている 私の同意なく、夫が夫名義の家族口座から多額の資金を別口座に移動しました。 ・生活費として夫婦口座に残された金額は「半年分と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫が逮捕 私の母が賃貸マンションの連帯保証人になっている
ベストアンサー別居3年半(離婚調停2回不調)の夫が逮捕されました。 離婚前提の別居でしたので、別居当時から母は、契約者である夫に「連帯保証人をおりたい。」と再三申し出ましたが、全く聞く耳持たずで、マンションのオーナーにも連絡しましたが、「まだ離婚できていない」と曖昧にされ、仕方なく今に至ります。 母は持病で生活保護受給中です。 夫もそれを知っています。 そこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用減額について
ベストアンサー夫の浮気が原因で現在別居中です。 夫から生活費が貰えなくなり、私から婚姻費用の申立をし、調停で互い了承し成立しました。 そして一ヶ月も経たないうちに、夫から婚姻費用減額を申立られました。 夫の収入が月15万程下がったためです。 審判にうつりましたが、結果、婚姻費用減額は却下されました。 互いの給料明細提出済です。 減額に至った資料が不足のことです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停中の婚姻費用について教えてください
ベストアンサー以前にもお世話になったものです。その後、夫とメールのやり取りをしたので少し事情が変わってきました。 妊娠6カ月、婚姻期間一年半で離婚となりました。夫は30歳、年収339万円です。 離婚の原因は性格の不一致です。夫は借金をつくったわけではありませんが、家計が苦しく私の親からの援助があっての生活のなか、友達づきあいと称してのパチンコなどがやめられませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
「夫 別居 生活費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから