12,278件見つかりました

法律相談一覧

• 審判中の財産分与に関して

ベストアンサー

別居中です。子の連れ去りと監護に関しての審判中で、来月頭に調査官調査が入ります。子供は相手方(夫)に連れ去られた状況で半年以上が経過しています。今までの監護は妻が担ってきました。 妻は追い出されたので実家へ戻って生活をしており、夫と子供達は今までの学校から近い所に越して生活をしています。婚姻前に夫と購入した妻名義のマンションがありますが、子供達が...

弁護士回答
    6
  • 生活保護による養育費、面会制限、立ち入り制限 方法等

【相談の背景】 生活保護と養育費の関係と、面会交流や立ち入り制限について教えてください。 ・協議離婚成立済み ・養育費現状取り決め無し ・親権者 母 ・別居済み ・子供と父との面会有り(月2回以上泊まりもしている) ・子供と父方家族との交流有り(子が父実家に行っている) ・生活費全て母持ち 父-鬱病、生活保護受給、パートで月数万の勤務 母-鬱病、2...

弁護士回答
    1
  • 養育費と慰謝料について

養育費と慰謝料についてになります。 乱文で読みづらいと思いますがよろしくお願い致します。婚姻期間は約5ヶ月間、子供は4ヶ月で、妊娠中から私は自分の実家にほぼ居る状態で別居状態です。 妊娠発覚時に、『何でもするから結婚してくれ』と言われていました。ただ彼の性格や経済面等が心配で色々と悩んでいました。話し合いをしても、人殺しだ!等々怒鳴られたりして精神...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、面会交流の調整等について

ベストアンサー

相談の背景 当方男性で妻を申立人とする離婚調停中です。子供が二人おり、5歳(年長)と3歳(年少)は当方と同居しており、妻は実家?にて別居状態です。(期間約8ヶ月) 妻は5年前、結婚当初にわたしが犯した不貞行為を原因として離婚調停を申し立て、慰謝料の請求や親権の主張をしております。 ただ、今回の離婚の契機は逆に妻が犯した不貞行為が契機となっています...

弁護士回答
    2
  • 私のうつ病を理由に離婚しようとしている妻との交渉を優位にすすめたい

37歳。男性です。妻との間に小六・小一と二人の子どもがいるのですが、うつを患っており働けないことを理由に妻とは別居状態が続いています。 家内は仕事はしていますが医療事務で収入が低いため、実質は同居していた私の両親が別居の費用を負担し、さらに別居中の生活費(月25万)を負担しています。親からしてみれば私がこのようなことになったことにより自責の念から「...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、慰謝料について教えて下さい。

【相談の背景】 離婚調停中です。 現在、妻から慰謝料300万円を請求されています。先生方からのご意見をお聞かせください。 

私は別居の1年前に1度だけデリヘルを利用し、それが妻にバレました。その後、反省文を書き、関係修復に努め、それ以降は風俗等へ一切行っていません。 その後は平穏な生活が続いていましたが、 

それから約10ヶ月後、妻の口座に元交際相...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中 夫に逃げられました。

ベストアンサー

夫はお金の管理が出来ず、勝手にローンを組んだり、貯金を使い込み毎回喧嘩になっていました。 私も転勤の度に仕事を探し、稼ぎながら家事全般をやってきましたが、病気になり余裕はありません。 ですが、夫は生活費を節約して何故貯めてないんだ!お前正社員になってからそういう事は言えよ!ローンも夫婦共同名義なんだからお前が支払えば済む話だろう!と脅してきま...

弁護士回答
    1
  • 父母が離婚となった場合の年金分与について

自分の父母の離婚問題についての相談です。 以下の状況で離婚することになった場合、 母(81歳)は父(82歳)より法的に生活費を貰えますか。また、貰える場合は幾らになりますか。 ・年金(/月)  父:35万(企業年金:20万 基礎年金: 15万)  母: 5万(基礎年金: 5万) ・生活状況  父:実家で一人暮らし  母:自分と同じマンショ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払額について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。義父母、相手方と子1人と同居にて調停を続けていましたが、最近嫌がらせを受けるようになったため別居を考えています。家のローン10万円と生活合わせて約20万円程度を私の給与から支払っています。 私の給与は750万円、相手方は450万円です。 離婚成立まで家の売却はしない予定です。相手方はそのまま家に住むつもりでいる様です。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停-財産分与の持ち戻しについて

ベストアンサー

現在離婚調停中ですが、離婚理由は相手方の無駄使いと借金です。 財産分与の際に、不合理な支出,過剰な浪費は持ち戻しが可能であると聞きましたが、持ち戻しを主張するために必要な条件等はございますか? 以下、主張したい内容になりますが、主張する事が妥当な状況なのかを御指導いただければと思います。 前提条件 年収 420万 相手方 専業主婦 0 世帯所...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫が離婚してくれません。

年末から今まで度重なるモラハラ、数回のDVで夫に愛情がなくなり長年我慢した末、子供二人を連れて実家に帰ってきて別居生活をしています。別居をすることでお互いが大切さに気づき円満になれると思っていました。しかし、間に入って話をしてくれた私の両親に向かって「ぶっ殺すぞ。ふたりの問題に首を突っ込むな」と言う始末。 別居をして1ヶ月、夫が突然の転職。家族を...

弁護士回答
    4
  • 別居時の財産分与について

ベストアンサー

私の不貞が原因で妻と4年別居しております。 最初は冷却期間といくことで別居しておりましたが修復が出来ない状態になり 最近妻からの離婚調停申し立てがきて現在調停中です。 私は会社経営で、妻は別居後仕事を復帰し今では年収700万以上で私より稼いでおります。 財産分与ですが別居時の財産分与と聞きましたが、別居時は会社が上手く行っていた為 貯金はありまし...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用と離婚後の扶養料について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居中で婚姻費用は算定表通り支払っています。離婚は成立しておらず、子供が成人しました。 条件をつけて大学進学そのものおよび22歳の3月までの扶養料支払を認めていますが、その条件は守られませんでした。 離婚成立後の扶養料(養育費)について、条件が充たされなければ、18歳の3月までと主張していましたが今も婚姻費用は変わらず支払ってい...

弁護士回答
    2
  • 夫名義の家に妻の分はないのでしょうか?

ベストアンサー

家庭内別居にある夫から自分名義の家から出て行けと言われている。 生活費を払わないなら権利が無いと。応じて出た場合、何か請求できますか?

弁護士回答
    5
  • 調停2回目まもなくです。頭の中がまとまりません

ベストアンサー

まもなく2回目の調停です。 1回目、夫とその弁護士共に欠席。私の話しをコンコンと聞いてくださいまして、調停委員さん、感じの良いご年配の紳士な男性と、おっとりとされてる女性のお二人は私の話しに理解を示してくださった様子でしたが、同席していた裁判官?の方は、 あなたのその行動力があり、勝手に進めて行くところが相手は不満なんじゃないですか?と。 結局、...

弁護士回答
    3
  • 親権指定調停。出産時入院が1週間あるため、長女をみてくれる?

度々お世話になります。 妊娠6ヶ月で切迫流産気味にて入院しました。入院中は、実姉家族に長女(当時1歳2ヶ月)を月曜日〜土曜日まで預かってもらい、土曜日の夜から日曜日の夕方まで旦那が面倒をみていました。12日後退院し、安静が必要な為実家へ長女を連れて戻りました。旦那は、土曜日の夜に実家へ来て日曜日に自分たちのアパートへ帰るという生活をしていました。 安...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠について

【相談の背景】 離婚直前で今、別居中です。旦那には不倫していることは知られていなく、円満離婚の予定が、旦那の家から不倫相手とのツーショットの写真が出てきて(隠していたのを忘れてました)不倫しているなら、それなりの対応をすると旦那から言われました。 【質問1】 不倫の証拠として、ツーショット写真だけでもなるものなのでしょうか? 【質問2】 現在、...

弁護士回答
    3
  • 義母からの暴言についての対処法

ベストアンサー

義母からのDVについて 妊娠中から旦那からのDVにより別居しており現在婚姻費用調停中です。 旦那が親権を争うと言い連絡がとれない為、義母に連絡をとったところ、結婚詐欺、早く離婚しろ、生活費を払う必要がないなどと暴言を吐かれました。 旦那と義母もあまり連絡をとっていないようです。 ただでさえ旦那のDVで精神科に通っていますが今回の暴言のあと過呼吸にな...

弁護士回答
    2
  • 抑うつ状態の診断書のみで慰謝料は発生するのか

ベストアンサー

再婚して7年目、今年1月に口喧嘩から夫が実家に帰ってしまい、現在も別居中です。 (5月に相手名義の自宅を出て、私と子ども達は賃貸で生活しています) 現在、離婚調停・婚費を申立てていますが、お互い次男の親権を主張している為、調停は長引きそうです。 ・夫→会社員・年収660万 ・私→会社員・年収250万 ・長女→14歳(私の連子・養子縁組有) ・長男→11歳(...

弁護士回答
    2
  • 抑うつ状態の診断書のみで慰謝料は発生するのか

ベストアンサー

再婚して7年目、今年1月に口喧嘩から夫が実家に帰ってしまい、現在も別居中です。 (5月に相手名義の自宅を出て、私と子ども達は賃貸で生活しています) 現在、離婚調停・婚費を申立てていますが、お互い次男の親権を主張している為、調停は長引きそうです。 ・夫→会社員・年収660万 ・私→会社員・年収250万 ・長女→14歳(私の連子・養子縁組有) ・長男→11歳(...

弁護士回答
    3
  • 性格の不一致で調停離婚は成立するのでしょうか。

ベストアンサー

夫と離婚したいのですが、夫が離婚に同意してくれません。夫は怒ると幼い子供の前でも大声を出し怒りをコントロールできず、私は突き飛ばされたこともあります。(一度だけ、ソファーにです)。また、義母も嫁の私には色々責めるのですが、夫である息子には肩をもち、私は夫との生活がとてもストレスで我慢できなくなり昨年11月に家を出て実家で今も子供と一緒に生活していま...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由

ベストアンサー

夫の不貞で現在別居中です 慰謝料生活費など夫は出来るだけ抑えたい様子で 私のあら探しをしています。 19年の結婚生活は有りますが、家を建てたり子供の教育資金などで貯金は無くローンが1千万位残っています。 当然生活費も厳しいのでガソリン代車の車検代など諸々私のカードでの支払いとなり150万にもなりました。 他に銀行からの借り入れ100万有ります。 夫の...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致に該当しますか?

ベストアンサー

離婚を考えていますが、親権の問題もあり、おそらく調停では決着がつかないと思います。 以下の理由は、法においての離婚事由に該当しますか? 乳児がいる場合は、裁判での離婚は難しいでしょうか? ①結婚生活が始まってすぐから「卵子は元気か?男を早く産め」ということを言われたり、体調よりも妊活を優先する言動があった 昨年の秋に長男を出産し解決できたかに思...

弁護士回答
    4
  • 財産分与について

離婚調停中です。財産分与について教えて下さい。妻とは婚姻関係期間8年間ありました。私の給料については、妻が管理していましたが別居状態となり私の口座の取引履歴をすべて確認したところ3,000万円引き出されていました。夫婦共働きで住宅ローン、保険料などの支払いは私の給料からの天引きで光熱費は口座引落しで口座に残るお金は生活費となりますが妻は毎月給料支給日...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚調停

【相談の背景】 有責配偶者ですが離婚調停申立しました。 現在別居して8ヶ月になります。 配偶者は離婚はしないと言っております。 調停員にも私からは離婚出来る方法はないと言われました。 子供は3人1番下が中3です。 【質問1】 このまま別居続けて1番下が20歳になるまで離婚はできませんか?

弁護士回答
    3
  • 履行の保証。こういった場合に調べる方法はありませんか?

現在別居中です。私は無収入、0歳の子と実家で暮らしています。旦那は養育費しか払わないと言っています。話し合いに応じる気がないようなので婚姻費用分担調停も考えましたが調停にも来ないと思います。もう縁を切りたいしどうせ養育費しか払わないのであればこれを機に離婚でもいいかと思っています。ですが嘘つきで不誠実な夫のことですから養育費を払わなくなることも...

弁護士回答
    1
  • 年収の嘘と財産分与について

ベストアンサー

同居中、離婚協議中で婚姻費用分担請求調停を申し立てする為に準備しています。 婚姻費用は算定表を印刷して、10〜12万のところにあることも書き出して伝えました。 何の返事もないので 先日、調停の申し立てを予定していますとメールで伝えました。 何日か経ってから、そんなに年収はない。と嘘のメールが来ました。29年度の源泉徴収票では支払い額に537万とありました...

弁護士回答
    2
  • 夫名義のクレジットカードを妻が使用

ベストアンサー

只今夫と離婚調停が始まるのも時間がかかるので別居中です。別居前の夫名義のクレジットカードについて、質問です 家族カードではなかったのですが、夫の許可も得て私が夫名義のカードを持っていてたまに足りない時などそのカードで支払いをしました。 夫もカードで払っといていいよとも言っていました。残高は10万もないくらいです。その中には夫が買ったものもあります...

弁護士回答
    2
  • 家をゴミだらけにして家を出て行き半年たつ妻と離婚できるでしょうか?

結婚して20年たち、子供も3人います。一番上は既に成人しています。妻が家の中をゴミだらけにし、散らかっているだけでなく、そこら中にカビが生えた食べ物や虫がいっぱいいるものが食卓の上に置いてありました。また、キッチンはゴミがたまり排水できなくなりました。ちなみに家を新築してからしばらくしてからこのような状態が続きました。私が片づけても直ぐにゴミだ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は頂けるのでしょうか?

夫33歳、妻33歳、 交際6年結婚1年半です。 昨年10月に夫の度重なる風俗通いとそれによって作ったと見られる借金(100万弱)が発覚しました。風俗の女性との個人的なやり取りにより、夫が買春していたことも発覚しました。 夫はもう2度と風俗には行かないと誓い、一度はやり直そうと努力はしました。しかし今年の2月に風俗の女性とのメールが再び発覚し、離婚を決意。ただ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担の請求について

調停で一回目になにを聞かれるんでしようか? 弁護士もつけるお金もないのでわかりません。 生活費は去年の5月から今までもらえてません。 子供もいるので心配です。

弁護士回答
    3
  • 別居で受けられる優遇?

ベストアンサー

別居中ですが、中々離婚が成立しません。 色々と折り合いがつかない事があるのですが特に理解が出来ない事があります。 妻が離婚するより別居した方が優遇されると言っているようです。だから今は離婚しないと。 普通は母子家庭の方が優遇されると思うのですが。 私から婚姻費を毎月貰い、でっち上げでDVが別居理由にすると児童扶養手当も貰えるとか知人にもらしてたよ...

弁護士回答
    6
  • 離婚の慰謝料の相場について

ベストアンサー

私は連れ子が3人と旦那との間に実子が1人います。交際6年間、結婚生活1年半年になります。連れ子とは養子縁組はしていません。 旦那が強制わいせつ致傷罪で逮捕され不起訴処分となりました。現在は別居中です。旦那の態度をみていると、罪の意識も軽く、余罪もあり6年間の再逮捕に怯えながら生活するリスクや、再犯の可能性も否定できないことから旦那と離婚します。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中の生活費等の分担請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 子ども4人そのうちの2人は私の連れ子です。結婚後に立場を弁えろ、収入が低い方が家事育児をやるのは当然と言われてきました。連れ子に対して児童虐待もあり一時的に私の実家に帰りましたが下の子たちのこともあり、戻り同居しています。戻ってからも夫の態度は変わらず連れ子2人の学費も負担する気はないと言い家のローンと光熱費のみを夫が負担しています...

弁護士回答
    5
  • 不倫の末の離婚調停で離婚が認められるか

【相談の背景】 既婚者の人と付き合っており、私が原因で彼は妻に離婚を申込みましたが、離婚はしないと言われ、らちがあかないので現在別居中です。別居期間が5年で彼氏と妻の間には未成熟児もいるため、離婚調停中ですが認められないことはわかっています。 【質問1】 質問は離婚調停をする際に婚姻費用をいくらにするかの話し合いをするのかという事と、現在私は妊...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の調停のやり方

ベストアンサー

現在、別居中で、毎月算定表以上の婚姻費用は振り込まれていますが、それを確実にするために、調停で申し立てをしています。 1.調停で決めておいたほうがよいこと ・金額(できれば現在より上げたい)・期限・病気等の非常時の対応・学資保険の受け取りについて決めておきたいが、他にもありますか。 2.現在よりも金額が下がってしまった時の対応について 調停委員は...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判を成立させるには?

ベストアンサー

性格不一致で離婚をしたいです。 離婚調停中ですが、夫がかたくなに離婚に応じてくれません。 婚姻期間は2年、別居期間は半年、こどもはいますが、生まれてすぐに別居を開始しております。(私と子どもは実家に帰っています) このまま調停が不成立になった場合、裁判を起こして離婚を成立させるには、何年くらい別居期間が必要でしょうか? 一般的には5年以上が相...

弁護士回答
    4
  • 監護者指定 子の引き渡し 親権

ベストアンサー

夫 ・元暴力団で現在は組員ではないが関係者 ・10代の頃に少年院 ・20代の頃に逮捕歴あり執行猶予(覚醒剤) ・結婚5年間で働いていたのは1年3ヶ月程 ・現在派遣会社に在籍していて働きには行っていないが今後働く予定 ・実家は生活保護 妻 ・結婚生活の間半年程、心療内科に通院有り ・心療内科通院時、子供を叩いた日記がある ・子供が産まれ別居までの養育はほ...

弁護士回答
    6
  • 親の扶養を理由に子の養育費を減額させる方法について

ベストアンサー

【相談の背景】  別居中の妻と離婚裁判で親権を争う予定です。子は妻と同居して監護されているため、夫である私が親権者として指定される可能性はかなり低いです。したがって、離婚裁判では養育費を標準表に基づく算定額より減額することを求めたいと考えています。  私は父を亡くしておりますが、別居している70代の母がおります。母に資産はなく、年金を受給しつつ...

弁護士回答
    1
  • 旦那の行動、言動、離婚について。

旦那からの脅しメールに困っています。 2児の母をしています。もう一人はこれから生まれる予定です。3か月ほど前些細な夫婦喧嘩から、旦那に実家に帰れと言われ一時実家に帰宅したところ夜中に(家を荒らした)とメールが来てつぎの日帰宅してみると、家具もなにもかもめちゃくちゃにされていました。そこから旦那は仕事を辞め、離婚を考えていたので別居生活をしました。...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の審判について。そこで質問なのですが、?

只今夫婦別居中で、婚姻費用調停と離婚調停をしており、2回目の期日を待っているところです。 どちらも申し立ては私(妻)ですが、夫も後から離婚調停を申し立ててきた為、1回目の期日のときに「お互い離婚を希望しているので、まず離婚後のお金関係から進めましょう。婚姻費用は最後に清算という形の方が早く解決に至るでしょう」と調停委員の方から言われ、そのように話...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の離婚後の生活について

はじめまして。 今妊娠3ヶ月になりますが、旦那から離婚を言い渡されました。結婚1年半になりますが、もともと私がすぐに怒る事、義母や周囲に対する態度が冷たく感じると言われ、よく喧嘩をしていました。 旦那と私の両親との関係も良くありません。 今回、妊娠をしてイライラすることが多くなり、旦那に辛く当たることも多く、我慢できずに離婚したいとの事でした...

弁護士回答
    3
  • 結婚前にあった奨学金と個人貯金と、奨学金返還について

代理で相談させてください。お願いします。 妻は、結婚前に奨学金があり、貯金もあり、結婚するにあたり、自分の貯金を奨学金返済に回さず、結婚費用に使っていました。 夫は、妻に奨学金があることは知っていたが額は知らず、それを承知の上での結婚をしましたが、貯金があると思っていなかったそうです。結婚費用は、妻側は結納金または妻の親が出してくれたものだと思...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の養育費や慰謝料について

2回目の質問です。事実婚している彼の離婚に関してです。『夫婦関係破綻の証拠』になる物を教えて下さい。別居してから奥様から送られてくるメールは全て金銭要求ですが、こういったメールはどうですか?彼には社会人と高2の子供がいます。離婚話を切り出した頃から2年半、月20万の生活費(金額は奥様からの要求額)と以前、退職した際の退職金を500万払ってあります。最近にな...

弁護士回答
    2
  • 別居後の妻の行動について。

ベストアンサー

妻の行動について。 今、現状別居してます。 妻の行動がここ何日か不明です。 夜は家にいないが朝は家に帰って来てます。 子供の送り迎えの為に帰ってきてる程度だと思います。 別でどこかに部屋を借りたのだと思いますが、家族で住んでいたマンションに妻が住んでいて別居するとなったので知人のところで私はお世話になってます。 2人の子供は違う階に妻の実家が...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けてどのように進めて行けばよいか教えて下さい

ベストアンサー

妻と別居して10年になります。別居原因は私の不倫が原因ですが、この10年間お互いに何の話し合いもなく時間だけが過ぎました。そろそろ決着しなければ、お互いのためにならないと思い、投稿しました。これから離婚に向けてどのように進めて行けばいいでしょうか?この10年間、生活費として毎月3万円送り続けて来ました。それを慰謝料として考えられますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の養育費を支払わない嫁に対しての婚姻費用の支払い停止について

ベストアンサー

【相談の背景】 只今離婚にむけて、別居状態。2人の子供は自分(父)がみておr、嫁が家をでて生活をつづけています。 また算定表にのっとり婚姻費用を毎月支払っている状況にあります。 ただいま離婚に向けた話し合いの中で、離婚後の養育費の支払い(嫁→自分)を算定表をみると発生することを確認しています。 そのことを嫁に伝えたところ、養育費は払わない。払わなけれ...

弁護士回答
    1
  • 離婚をしたいのですが旦那とまともに連絡が取れません

ベストアンサー

離婚をしたいのですが2人目の子供が生まれてから真面に家に帰って来なくなり勝手に転職もし今何処につとめているかも分からない状態です。 1度聞いた会社名を言いましたが次に聞くと県外の工場にいると言いもう意味がわかりません。 生活費も結婚し子供が生まれてからまともに貰ったことがなく私の実家で親が生活の面倒をみてくれています。 離婚届は前にも帰ってこない...

弁護士回答
    2
  • 届いた離婚調停に対する反訴(円満調整の申し立て)は有効か?

ベストアンサー

夫婦間で「協議」をする事が無きまま、(唐突な感じで)諸要因 (別居日5月初め、性格があわない、異性関係、精神的に虐待、生活費を渡さない、その他に〇) が記載された申立書(離婚)が妻より届きました。 私にはまだ妻を愛している部分があるので、自分の非を改めるべきは改め、再度、結婚生活を再構築したいと 願っています。 調停は6月下旬です。 子供が3人お...

弁護士回答
    5
  • 無責任な夫に責任をとってもらいたい

生活費を入れてくれない事が増えてきて、無断外泊。夫を問い詰めたら、彼女がいる事を認めました。その時に、彼女と別れて欲しいと言いましたが、そんなに、彼女との事で、ヤイヤイ言うなら離婚してくれって言われました。あまりにもショックで、不眠・拒食。精神科にも行きました。 その後も、あまりに無断外泊が多いので、冗談のつもりで、彼女に子供でもできた?って聞く...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから