27,023件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停中 車について

離婚に伴い、婚姻後に、購入した車について教えてください。 現在、お互いに離婚には同意してる状態です。ただ、財産分与等の金銭面で、調停待ちです。 質問です。 一台の車をお互いに必要な時に、連絡して使っています。現在別居中の為。 ①嫁が、車を運転時に事故を起こした場合、修理費を請求することはできますか? ②その車は、残価設定ローンの為、事故をす...

弁護士回答
    3
  • 別居2年半で女性と同居発覚は棄却になりませんか?

夫から離婚調停を二回申し立てられ「離婚したい」の一点張りで弁護士を立てて裁判になっています。こちらには非はなく、子どもが三人いるし私はパート勤めで、「離婚はしない」と言い続けて、棄却を求めて争っているところです。夫が家を出て2年半経つ頃、女性と住んでいる事がわかりました。こちら側は非らしいものはなく、夫は悪口の書き放題で、こちら側は棄却を求めてい...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致、浪費癖等で調停協議を考えてます。

ベストアンサー

家族構成は 妻、長女、次女、妻の母親と同居 戸建て(持ち家)世帯主は私です。 相談内容としまして 妻との性格の不一致、金銭感覚、浪費癖等がかさなり、昨年は1年間別居、現在は数ヵ月前から家庭内別居中です。 昨年の別居は私が実家に追いやられた感じで私の急病がきっかけで再度一緒に住む事になりました。 一番の原因は性格の不一致、妻の浪費癖 最近の喧嘩の原...

弁護士回答
    8
  • 夫の不貞行為

同棲を一年して、結婚し半年です。 主人は、不倫をしています。 今思えば、不倫相手とは、結婚する前から関係が継続しているようです。 おそらく別れたと聞いていた元彼女なのだと思います。 もしかしたら、彼女は主人が結婚していることを知らないかもしれません。 最近、メールで出て行かなければ殺すと脅され、 身の危険を感じるので別居し始...

弁護士回答
    4
  • モラハラ妻との離婚方法

【相談の背景】 妻と離婚を考えています。 理由は妻からの嫌がらせです。 妻は一昨年11月頃に職場でのパワハラが原因で抑鬱と診断されました。 12月に仕事を辞め、今はパートをしています。 私は比較的自由に勤務できる会社なので、妻を支えるために、当時保育園児だった2人の子供の世話を半年以上私が担当していました。 妻は心身共に回復しましたが、私を家族として...

弁護士回答
    1
  • 財産分与を離婚時にしたい場合

宜しくお願いします。 主人との離婚時に、主人の給与からの貯金と私のパート給与からの貯金をあわせた半分を財産分与として頂きたいと思っています。 ですが、主人が単身赴任や長期出張をしていた時から夫婦関係が破綻していたので長期出張以降は財産分与の対象にはしないと出張する可能性があります。 以下の私達夫婦の状況では、私の希望は通りそうでしょうか。 ①夫...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う財産分与、持家にかかる費用、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中で別居しています。婚姻期間は12年になります。 財産分与等について相談したいです。 1.私の貯金 200万程ありますが、独身時代の貯金が100万程あったと思います。この場合、財産分与の対象は100万となるのでしょうか? 2.退職金 退職まではまだ10年以上ありますが、これも財産分与の対象となるのでしょうか?会社は民間の中小企業です。...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料相場について。

ベストアンサー

夫の不貞行為が発覚し、夫より離婚したいと言われ、現在別居中です。 社内不倫が問題となり夫も望んだので発覚後すぐ自主退社の形でクビになりました。 3歳の子供がおり、不倫から夫が私を無視、ちょっとしたことでも、イライラと怒られ。友人宅の飲み会でも「やめて」とお願いしても悪口を泣くまで言う、一晩中出掛けているので、休日の日中は子供が、あそんでと言っても...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用調停・離婚調停 養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 度々お世話になっております。 現在婚姻費用・離婚調停を同時に行っており来月に2回目を控えております。 私の方で婚姻費用調停、相手方が離婚調停を申し立てている状況です。 調停1回目で相手方が養育費の相場程の婚姻費用しか支払えないとの話があり、その時点で納得は出来ませんでした。 私の方でも養育費をしっかりと支払ってくれるようであれば離...

弁護士回答
    2
  • 「主人から離婚をしたいと言われたが、私は離婚したくない」

数ヶ月前に主人が私に嘘をつき趣味関係で外出を繰り返したり、デリヘルに数回通っていたことが判明しました。それでも私は主人を愛しているので許すことを選択しました。しかし許したくても忘れることはできず、感情を爆発させ主人を困らせるような言動をとってしまい、主人は私とは生活して行きたくないから離婚をしたいと言いだしました。私は困らせてしまったことは事実...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻関係破綻後の不貞行為

最近こちらで弁護士先生方のコメントを拝読していると、「現在の家裁実務では婚姻関係破綻後の不貞行為は抗弁としては通用しない」というご意見がしばしばみられます。おそらく裁判例・判例や(婚費)審判例、あるいは裁判官の態度がその方向にシフトしているのを実際にみてこられた観測かと思います。これを前提とすると、不貞以外の理由(性格の不一致やDVモラハラなど)...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間での念書の有効性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 念書を作成してもらい、別居、協議離婚したいと思っています。婚姻関係を破綻させる原因を作ったのは夫なのですが、やり直したいと言ってる場合、破綻してるとは言わないのでしょうか。 【質問1】 相互で夫婦関係が破綻していると認めていないと、夫婦間の念書は無効ですか??

弁護士回答
    3
  • 父親でも子供の親権獲得は可能か。

私、40歳大手会社員 嫁、36歳パート 結婚して10年。 別居して一年半です。 嫁は私に断りなく子供2人を連れて嫁実家の近くにアパート住まいしております。 原因は私が自分の親に依存しているからと言われました。長男としての役割を果たしたまでなのに、嫁の言うことがわかりません。 子供を連れ戻したくて子の引き渡しと監護権の審判を私からおこしましたが不安で...

弁護士回答
    1
  • 証拠がない。この場合、夫は有責配偶者になりますか?

ベストアンサー

夫と別居して2年1か月になります。 夫とは喧嘩が絶えず、夫から離婚を切り出されました。 夫は、私が精神的虐待をし続けたと言っています。確かに酷いことを言ってきました。それは認めます。 ですが、私は絶対に離婚するつもりはありません。 子どもはおらず、収入は私の方が遥かに多く、夫を扶養していました。 別居中は夫からの話し合いを拒否し続けてきまし...

弁護士回答
    1
  • 予備的に財産分与もしておいた方がいいか?

ベストアンサー

別居2年間半、不倫している有責配偶者から離婚裁判をおこされた妻です。 訴状には、財産分与や、持家の処分などの要求が具体的な金額までかいてあります。 離婚は拒否していて、多分判決でも棄却されるといわれています。 ❶ しかし原告は又、何年後かに離婚要求して来るとおもいますので、今の裁判の段階で、離婚になった時の予備的 財産分与の準備はしておいたほう...

弁護士回答
    8
  • 夫への財産分与を減らす方法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています。離婚の財産分与について相談です。 私は夫よりも年収が高いです。そのため、離婚による財産分与では私の方が損をします。 元々夫婦それぞれ決まった額を生活費として共通口座に入れ、それ以外は各々貯蓄しています。 夫は浪費が激しく、結婚当初からほとんど貯蓄が増えていません。 一方の私は結婚後に数百万の貯蓄をしました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚解決金について

ベストアンサー

妻から離婚を要求され、 私は離婚したくはありませんが妻は聞く耳を持たない状態ですので、 この度協議にて離婚する方向で話を進めることにしました。 お互いに離婚事由にあたるものはないため性格の不一致が理由となります。 また、子どもはおりません。 離婚するにあたりお金の問題を解決しなければならないのですが、 共働きでしたが原則妻の給料はそのまま妻の...

弁護士回答
    4
  • 養育費の支払い方法について

ベストアンサー

主人と離婚が決まっているのですが、何から何までもう信用できないので、養育費の支払い方法を毎月ではなく1年間分まとめてもらう事はできますか?

弁護士回答
    4
  • 財産分与における学資保険、生命保険の取扱い

離婚する際の財産分与において、生命保険や学資保険はどのような取り扱いになりますか? 今まで夫から生活費をもらえず、私の貯金を崩す苦しい毎日を過ごしてきましたが、 子供には迷惑をかけられないと、なんとか貯めてきた私名義の学資保険があります。 夫は医療保険等の他、個人年金保険などを積立ています。 私はもう貯金や資産がありませんので、財産分与は...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の申立時の対応

ベストアンサー

本日妻から離婚調停の連絡があり、今後は弁護士を通して連絡するよう申し出がありました。 現在別居中ですが、今後自宅にも勝手に入る事は許されないでしょうか❓もちろん家族不在の時です。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用は現在の所得によって決まるのでしょうか?

【相談の背景】 現在、離婚調停中で、申立てた側の者です。 どちらも親権を譲らない事で進まず、意見書を提出し、調停委員と裁判官全員一致で、私に親権が妥当だと判断されたのですが、調停委員さんの提案で、離婚はせず別居のままで婚姻費用を払って面会交流と言う話に、相手方が同意しました。 しかし、現在支払われてる婚姻費用は私が前年の所得から裁判所の算定表を...

弁護士回答
    11
  • 離婚ついて。お金は払わないといけないのですか?

嫁の不倫により離婚するのですがお金の部分で決まらず家から出てってくれません アパートは借りられたのですが家具がないからお金を出して欲しいと言われてます! 私は今使用している物を持っていって良いといってます! 子供二人中学生と小学生 家庭内別居中を半年ほどしています!携帯代や食費や学費全てお金は出しています! 家事も自分でやっています! お金...

弁護士回答
    2
  • 本人が浮気を認めてなくても有責配偶者になるのか

ベストアンサー

夫に浮気の疑いがあり、私が娘を連れて家を出て、別居がはじまり今、婚費の調停中です。前回の調停で主人が離婚を希望していると言った為、私が泣いて離婚はまだ考えられないと言ったところ、調停員さんが、『有責配偶者からの離婚はできません。調停をしても裁判でむこうが負けるか慰謝料を払わなければいけなくなる。離婚できないから心配しなくていいですよ』と言って下...

弁護士回答
    3
  • 別居の為に居住中の住宅を勝手に売却する事

はじめて利用いたします。 結婚8年目。子供はいません。 6月に夫から突然離婚を言われました。 私に有責事項はありません。 その後、夫に好きな人が居ることが分かりました。デートを重ねていますが不貞行為はありません。 夫は離婚に不利にならないように自重しているのが伺えます。 だから別居を急いでいるのだとも思います。 私は離婚はしない。別居...

弁護士回答
    5
  • 養育費の振込開始時期について

ベストアンサー

公正証書を作成しました。 養育費については9月から始め、その月の月末までに振込むこととなっています。 ただ、8月の段階で妻側から養育費を請求されて8月末に振り込んだ分があります(請求されましたが何月分のものとは明確には言われていません) そこで、この養育費について振込開始を規定される前に支払ったものなので8月に振り込んだ分を本来開始するはずの9...

弁護士回答
    5
  • 同居の婚姻費用分担請求、調停員の提示に納得出来ない

ベストアンサー

妻から婚姻費用分担請求を受け、調停中、同居です。 子供は小学生一人。年収夫〇〇万、妻200万(年収は少々ぼやかしてます) 私の感覚では、食費以外全部払ってるつもりです。 調停員からの提示 ・算定表に従った16万 ・ここから家賃10万のうち3万と光熱費の半分を差し引く 一回目は、婚姻費用を理解するためのやり取りばかりで、調停員の言うことも漠然と聞こえて...

弁護士回答
    3
  • 不貞の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚11年目、子供7歳二人、夫の年収約500万、妻(私)約120万、現在は夫は家事育児の協力あり、生活費も入れてくれています。 夫は約4年前からパパ活を開始。おそらく金に困り、手術での保険金を得ることを思いつき、手術をして保険金(推定約500万)を得たようです。 パパ活が発覚したのは去年です。出張中に探偵を雇い、ホテルへの出入りの写真を撮っても...

弁護士回答
    4
  • 別居中の妻から離婚調停を申し立てられましたが、回避したいと考えています。

【相談の背景】 私妻と10歳の娘が1人おりますが、妻と娘とは別居しており、私は東京在住ですが、妻と娘は四国で暮らしております。 別居の原因は令和2年4月に妻の不貞行為が発覚し、妻が一方的に別居を開始したことにあります。 婚姻期間は5年、別居期間は4年になります。 先日妻から離婚調停を申し立てたと連絡があり、近々弁護士から申立書が届くこととなっており...

弁護士回答
    6
  • 調停する際の妻の親の介入、円満調停の弁護士をいれるメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩を妻側が妻の親に相談し、両親同士の話し合いとなり、妻の父より暫く妻と子供を預かるとの話となりました。妻側は離婚はしないけど、別居はしたい。私は離婚も別居もしたくないので、円満調停を申し込もうとしています。 しかし、相手側の親から争うんだから、もう娘に連絡してくるな!となぜか私の父に電話がかかってきたそうです。 喧嘩は今ま...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の公正証書作成を拒否した場合、養育費のみ振り込まれる可能性はあるか?

【相談の背景】 離婚に向けて離婚協議書にお互いの署名捺印を済ませました。(今月から婚姻費から養育費に切り替えるという記載がある) 公正証書を作成する予定だったのですが、相手側が離婚後に公正証書を作成すると言ってきました。 こちらとしては離婚前に公正証書を作成したく、それが不可能ならば離婚しなくてもいいと思っています。 【質問1】 ここで私が離婚...

弁護士回答
    3
  • ネグレクトな元嫁から親権をとるには?

ベストアンサー

私と主人とは、再婚同士です。主人が離婚して一年半後に私達は、出会いました。 主人には、一人娘(現在10歳)がいて親権は、元嫁にあります。 元嫁は、うつ病で精神科にかかっているらしく、まともに働けないからと、生活保護を受給していますが、実際は夜、スナックで働いたり、友達と遊び回っていたそうです。 主人が離婚後3年たった頃、元嫁と元嫁の母からDVによる損...

弁護士回答
    6
  • 希望する慰謝料額について

ベストアンサー

有責配偶者に離婚時の慰謝料の希望額をいえと言われています。 主人の基本給も分かりませんし、カードやお金の使い方もよく分かりません。 現在、主人は勝手に家を出ていき、実家にいます。 不倫相手や親にどこまで話をしているのかも分からないため、お金の工面の仕方が見えません。 私は今の家からの引越し代、新しい家具家電購入費、弁護士をお願いした時の費用、...

弁護士回答
    1
  • 離婚手続きの方法とメリット・デメリットについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 主人からのDV、モラハラで離婚を考えています 現在、子供と2人で住むアパートの申し込みをして、審査待ちです 住む場所がみつかるまでは、子供と2人で母子支援施設に入所します 離婚届を先に提出して、離婚成立後に各種請求すべか、 別居をして離婚調停を申し立てて婚姻費用を請求しながら手続きを進めるのか、 どちらが自分たちにとって良い方法なの...

弁護士回答
    1
  • 不倫にあたるのかしりたい、慰謝料

ベストアンサー

離婚するといって子供を連れて出ていき会うこともできません。子供に対する態度がひどいからだそうです。 でも手を出したことはありません。 現在調停中です。 調停中僕は別れたくないといいます。 でも別居1ヶ月で妻は不倫をしました。 1その際慰謝料はとれますか? 2婚姻費用を支払わないことは可能でしょうか? 3不倫相手にも慰謝料を請求したいのですがDMでの...

弁護士回答
    2
  • 親権、養育費についてこの場合、親権は私は有利なのでしょうか?

ベストアンサー

結婚して三年、同居9ヶ月で主人の家出から婚姻費用分担→離婚裁判中です。 主人は私の仕事中に、子供に赤ちゃんを預け家出し、連絡も拒否、裁判となりだしたら親権をほしいといいだしました。 主人との間に1歳の息子、私の連れ子中3がいます。 裁判で主人の主張は、 交際中にたった5回位スナックでアルバイトしてたことを指摘したり。(当時連れ子が中1で実家の母と住んで...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停子供の親権について

離婚調停の申し立てをしました。(10歳未満子供2人、同居)1回目の調停はまだですが、主人が子供を連れて別居をしようとしています。また、夫婦関係は破綻しており、新しく好きな人が自分には出来ました。主人がそのことに気づき、自ら離婚・親権の調停・裁判を言い出し、家を出て行くようにも言われ、一旦は主人・子供と離れた時期が10日ほどありましたが、その期間も子供...

弁護士回答
    7
  • 離婚になった場合どうなるでしょうか?

ベストアンサー

離婚の財産分けの質問です。 1、家は建って2年目です。旦那名義、ローンは2400万円、土地は一等地?だがお舅さん名義です。 私は黙って出て行くしかないのでしょうか? 2、別居をしており、私が家で11ヶ月の子と4歳の子と暮らし、主人は実家に帰ってもらいました。探偵を使い浮気を私が暴いた事で、家庭内でのDVが始まり怖くてどうにもならなくなり、実家に帰ってもらい...

弁護士回答
    2
  • 不倫について!

ベストアンサー

何か愚痴になるかもしれないですがどうすればいいかわかりません。嫁が子供を連れて出て行き一年になるんですが仕事の都合やお金の都合で子供を私に預け自分は遊びに行き最近不倫をするような行動をとりそうです。離婚の原因はお金で嫁のお金遣いが荒く別居にいたりました。一年通したら子供をみてる日数は嫁側と私が半分半分くらいでした。つい最近は嫁の親がパチンコでお...

弁護士回答
    3
  • 夫婦げんかで別居し離婚予定でしたが復縁希望希望

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻5年半子ども1人5歳 半年前から 相手方の度重なる嘘、子どもへのネグレクト、金銭トラブル、私物をゴミ箱に捨てる、嘘をついて異性と食事・異性をほのめかす言動(不貞の証拠なし)から 夫婦げんかになり別居になりました その時は離婚予定でした。 その中相手方から離婚調停を申立られました。 私は、離婚請求される理由がわからなく復縁し同居...

弁護士回答
    3
  • 自営業不当解雇、旦那の浮気 急な別居に離婚請求

ベストアンサー

母の事で相談です。両親は自営業を営み、父は社長、母は経理を担当していました。 子供は2人いますが、2人とも成人しています。 仕事の関係上、父が飲み屋で接待などをしていましたが、夫婦関係はえんまんでした。 今年に入り急に父から母は離婚を強要され、4月には勝手に父が家を出て別居。 自宅の一角で事務所を構えていたが、それも別に部屋を借りて仕事場を移し...

弁護士回答
    4
  • メールでの誓約を破り、家出をした夫側との離婚方法

ベストアンサー

結婚後1年間のセックスレスが原因で、現在旦那側が家出をしています。 病気ではなく、気持ちが無くなった等の問題でもないとの言い分だったので、時間を空けて様子を見ることにしました。 2ヶ月程経過しても、解決する意思を感じられなかったので、(私からも軽く誘ってみたのですが、疲れているとの理由で断られています)離婚することも視野に入れ、再度話し合いをしまし...

弁護士回答
    2
  • 調停中、相手からの脅しメールについて

ベストアンサー

離婚調停中です。 相手は弁護士さんに依頼していて毎回同席していますが私は依頼せず、疑問に思ったら弁護士さんに相談に行くという方法を取っています。 既に別居をしており婚姻費用は決まっていて調停証書もありますが期日を守らない、勝手に減額するなど弁護士さんが付いている人の行動とは思えません。婚姻費用は調停の度に調停委員の方に伝えているのですが、相手は...

弁護士回答
    4
  • モラハラ夫とスムーズに離婚し親権を得たい、その2

ベストアンサー

はじめまして、質問させてください。 現在、結婚生活20年です。 (結婚前に内縁期間が3年) 子供は19歳と12歳です。 内縁期間は身体的なDVが2〜3ケ月に 一度のペースで周期的にありました。 (紫痣が全身に残るようなDV) 結婚し子供が生まれてからは 身体的DVは消え、代わりにモラハラ的な 発言が増え、 4年前からは特に酷く、モラハラ発言も 近所一帯に...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について教えて下さい

ベストアンサー

離婚調停を一ヶ月後にする予定です。いまは、別居しており、旦那は実家に帰ってます。DV夫に慰謝料請求と養育費の支払いの調停を申し立てるんですが 子供3人いて、一番年下の娘が、パパを大好きで、1週間に一度会いに行かせてます。帰り娘を送ってくるとき、旦那が私たちが住んでいるアパートに、たまに上がります。自分の家だからって。(まだ、離婚調停のこと、旦那は知り...

弁護士回答
    2
  • 調停と親権

こんにちわ。 先日も質問させていただきましたがまたお願いします。 只今別居中で子供二人(4歳と2歳)と私の実家にいます。実家には実母と妹2人が住んでいます。 私は病気療養中で来月治療入院後、主治医の許可がおりれば仕事ができます。今は無職です。 この度、調停を申し込もうと思っています。 相手は今までは親権はいらないと言ってい ましたが、調停にな...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停時の自宅差押の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、相手から離婚調停と財産分与調停をおこされており、離婚調停中です。現在相手が一方的に家を出て、私が私名義の住宅ローン支払い中の自宅に住んでいる状態です。毎月の手取収入から婚姻費用や養育費や生活費を支払うと生活が苦しいので、一回目の調停時に、自宅の売却をしていいのか調停員を通じ相手に確認しててもらったところ、自宅売却をしてもい...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について相談

【相談の背景】 婚姻期間は2年未満です。妻は子供を連れて別居中です。婚姻期間中に毎月の貯蓄の他に形成した財産はありません。財産分与についてご相談です。 【質問1】 短期間の婚姻期間でも財産分与は認められますか? 【質問2】 別居中に形成した財産は財産分与の対象外ということでよろしいでしょうか? 【質問3】 同居中に毎月の貯蓄分の一部を子供の貯...

弁護士回答
    3
  • 別居中、ローンの支払いが滞った場合

ベストアンサー

現在別居中 持家には私と子供たちが住んでおり 夫は家を出ました 家の名義は夫のみ、ローンも夫単独で組んでいます 今はまだ離婚が成立していないので ローンも名義も夫のままで 支払は夫がしてくれています そこで質問です 万一、夫が支払を滞らせてしまった場合 私がそれを知ることになるのは 自宅まで裁判所の人が自宅を見に来る時だと思うのですが ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求についてetc

ベストアンサー

私(夫)の不貞が原因で、現在結婚8年目の妻と別居してから1年半が経ちます。不貞の経緯は、私が女性と短期間で1,2度の体の関係を持ち、3年半前に妻側に発覚したためです。 別居を開始した理由は、私が不貞した事実を妻から執拗に酷く責められ続け(モラルハラスメント)、不貞発覚後、2年間は耐え続けたのですが、ある日耐えきれなくなったためです。既に夫婦関係は破綻...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料と親権について今後どうしたらいいのでしょうか?

離婚調停中です。 このような場合、夫が慰謝料を請求してくることはあるのでしょうか?また親権は今後どんな展開になると予想されるでしょうか? DVがあり、住んでいた家から子どもを連れて避難しました。 調停で夫は、妻が子どもを連れて出て行ったためうつ病になり、現在治療中という診断書を資料として提出してきました。また、夫は数年前から働いておらず…来年度に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから