法律相談一覧
-
別居後に支払った慰謝料は財産分与になるか
【相談の背景】 有責配偶者の夫と別居して1年半になります。 私は8才と6才の子どもと3人で暮らしています。 婚姻費用を請求した時、別居後、職場での不正で半年間、給料もなく退職金(22年勤務)もなくも解雇になったと聞きました。 その為、資産がないと言われ婚姻費用は1ヶ月、3万円に調停で決まりました。 私も仕事をしていますが月に手取りで12万円ほどで、ギリギ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の財産分与、慰謝料について
ベストアンサー5年前に私くしが性犯罪をおかし、有罪判決を受けました。 現在、嫁から離婚して下さいと言われています。 私くしが犯罪をし、以前の住まいには住めなくなり、他見へ引っ越しをしました。 それからは別居となりました。 子供に会えるのは月に1回か2回の短時間程度。 生活費は送っています。 子供に会えないのが辛いです。 子供が離婚はしないでと言っているので、私く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下記事例における遺族年金受給の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 遺族年金の受給について詳しい先生方にお尋ね致します。 最近まで配偶者から生活費の支払いがありましたが、突然一方的に中断されたため、離婚調停に踏み切った経緯があります(なお、私は低所得者であり、遺族年金受給要件の所得要件は満たしています)。 この状況でも、DVを理由に10年以上にわたり別居していることや、配偶者からの生活費の支払いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼は結婚詐欺にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚訴訟中です 離婚訴訟の内容に私の不貞はありません。 ですが、私には不倫相手がおり、9ヶ月はお付き合いしていて その間ずっと別居費用、生活費も見てもらっていました 彼の家へ引越し日が1月に決まったのにもかかわらず、引越し日の一週間前位に別れるといわれました 並行して付き合っていたのか、元カノと彼は同棲しています 2月分の生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担について
夫が不倫、一方的に出ていき別居2ヵ月半です。 私は、小学生の子供と夫名義の賃貸に住んでいます。 夫代理人より、離婚調停、婚姻費用分担調停を申し立てたと連絡がありました。 離婚の意思はないので、離婚調停は不成立になると思います。 現在、家賃、光熱費は夫の口座より引き落とされていますが、算定表より3万円程多い為の申し立てのようです。 同居中は、食費生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい、質問ですが
無届けの内縁の男性と同居して4年たちますが、生活費足りない分が生活保護費ででてます。アパートの契約者は私ですが、同居人がギャンブル依存性でお金を大事に使わず光熱費延滞やらが毎回で、口論たえないから、別居するのですが、今アパートの契約者は私で今月あたまに福祉から家賃がでますが、仮に契約を15日に解約した場合私てきに家賃は15日までですが同居人は今月いっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫中の夫が払うと言った金額を確実に貰い続けるための手続きを教えて下さい
現在不倫している夫と別居中です。生活費は入れてくれていますが子供の塾代や習い事の費用などを出してくれなくなりました。 質問ですが、 夫が払うと言った生活費や子供にかかる費用を確実にもらい続けるにはどのような手続きをすれば良いでしょうか。 不倫前には子供の中学受験に賛成していたのですが、合格した中学の学費も出し渋っています。 もう一人の子供の高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有建物の持分相当に対する使用料の請求について
ベストアンサー扶養義務についてです。 現在、私と父の共有建物に私夫婦、両親、姉と姉の子供が同居しております。 別居の義兄と揉めていて、義兄は生活費等を色々難癖を着けて払いませんが、児童手当は自分で貰っています。 どのくらいの収入があるかも明かさないまま、払えないとか父に金を貸した等言いながら払いません。 生活費は同居人全員で出しあっているのですが、姉の子供が4...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用分担請求申立書について
ベストアンサー婚姻費用分担請求でこれから調停を申し立てる予定です。 申立書に記入する内容について二点質問させてください。 1、婚姻費用10万プラス過去に受給済の児童手当を毎月2万ずつ返してもらいたいのですが「申し立ての趣旨」の欄、毎月○○円支払うの部分は10万と記入するのでしょうか?それとも児童手当をプラスし12万と記入するのでしょうか?「婚姻期間中の生活費として」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停・裁判における請求
嫁の不貞行為により別居中で、向こうから調停を申立てられてるのですが、今日市役所から財産差し押さえ予告通知が届きました。内容は国民健康保険の未払でH23年から支払っていなかった様です。僕は毎月生活費を払いその中から当然支払っているものと思っていたのですが未納でした。質問ですが… ①未納額数十万円を嫁に請求することは可能でしょうか? ②もうすぐ調停がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用分担調停
ベストアンサーこれから妻が申し立ててきた婚姻費用分担調停が始まります。 妻は既に無断で実家に戻っており別居状態ですが、実家でも親のスネをかじりながら遊んで暮らしています。また妻は、大学卒業後はまともな職歴がなく、今も昔もずっと無職で、そもそも働く気はありません。遊んで暮らせる人生を理想としているようです。また私達夫婦に子供はいません。 妻の年収0円を前提に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫の養育費を婿に請求できるか?
ベストアンサー孫にかかった生活費を婿に請求できますか? 婚姻費の過払い金返還をしなければいけないのですか? 現在子供を連れ実家に帰ってきています。 離婚協議中 生活費は実家にみてもらっています。 夫は「出ていったものに、払うお金はない 実家暮らしだから、生活費はそっちで負担しろ むしろ、婚姻費も必要なかった、返せ」と言います。 そうでしょうか? 親に負担し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出産直前で動けない。そんな時の別居中の旦那の勝手な引越しについて。
旦那は結婚当初からモラハラです。 ハイリスク出産のため、病院の要請で妊娠初期から長女2歳と共に里帰り中でした。 その間、夫婦仲が悪化し切迫流産になったりと色々あり出産後に離婚をするとお互いに確認した別居となりました。 そして来月、出産なのですが突然「出産費用は知らない」「来月家を出る」とのメールが届きました。 今旦那がいる賃貸マンションは、私名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り決めた養育費について
モラハラ・精神的DVを理由に別居し、結果的に協議離婚という形で公正証書を作成し離婚しました。 養育費と面会交流について取り決めています。 養育費については事前に課税証明書をもとに弁護士さんに相談し伺った金額をつたえ合意の上決めめしたが、離婚後社会保険の扶養から子供を外してもらったのをきっかけに月額10万円減収したと責められ減額を求められています。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費に関して質問!
養育費についてぜひ意見をお聞かせ願いたいのですが、 1年半前の不倫をしました。 それが嫁にバレてしまい、やり直すつもりで、また嫁も許してくれましたが、些細な歪みが段々と大きくなり、来年3月を目処に離婚前提で現在別居中です。 で、嫁からは慰謝料という名目で100万、月々養育費に5万×2人(8歳と5歳)=10万ずつ払えと言われてます。 扶養手当を除いた月平均...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費裁判について
一方的に旦那から離婚を宣告され、通帳印鑑等持っていかれ、別居中で生活費も入れて貰えません。 現在婚姻費用分担の調停を申請し、来月第1回を予定していますが、児童手当ても貰うことができず、離婚をすることに決めました。 裁判所に同時に調停をすることはできるが、養育費の調停の場合、不成立になったら裁判になると言われました。 旦那は、離婚したあと手当て等...
- 弁護士回答
- 4
-
-
手切れ金と養育費について
現在妻と調停離婚中です。 離婚の話がある程度でてから私が家を出て別居してから数年になります。 最初は妻も離婚に同意していたはずなのになかなか話が進まず調停にしました。 現在妻はお金(手切れ金と養育費)を払えば離婚すると言っています。 私は収入は少なく借金もあり、自分の生活だけでいっぱいいっぱいです。 お金を払ってでも早く離婚したいのですが、今後再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費について書面にて約束をしたいです
ベストアンサーお世話になります。 現在、親と暮らしており私自身が10年近く生活費を全て支払っております。 親は無職です。 最近やっと仕事をし始め生活費を入れてくれるようになりましたが、 今までの10年分の生活費を請求することとは可能でしょうか? 分割でもいいと考えてます。 また書面にて法的に有効な約束をしたいのですが、どのようなものになりますか?(覚書?) なお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭問題 離婚に応じてくれません
私達は一昨年の春、結婚をしたのですが、旦那の金遣いの荒さや嘘つきなところに後で気づきました。子供が生まれる前から勝手に貯金を使ったりそのことを隠したり、私が記帳をして初めて気付き嘘を認める、ということが何回もありました。 それは出産後も、出産祝いを勝手に使うなど続きました。 パチンコに黙って行きそれを隠す等 私は休日も1人で育児家事をしている中、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担と貯金について
ベストアンサー婚姻費用分担請求について教えてください。 共働き、収入も就業時間もほぼ同じです。夫と別居しています。子供2人の生活、家のローン、車の維持費を妻が支払っております。夫は光熱費と教育費の一部のみです。割合にすると妻7割、夫3割です。 妻は給与のみ収入ですが、夫は株収入あり、扶養手当、児童手当、家賃手当あり、義両親からの二世帯住宅家賃収入ありです。その分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時のローンや婚姻費用について
ベストアンサーお世話になっております。 離婚予定の夫と近々今後について話し合いをする予定です。何点か確認させていただきたいと思っております。 現在は、自宅名義、ローン名義共に夫の持ち家に同居しています。夫は家を出る際は家のローンや生活費は支払うつもりなしと口頭で話していました。私自身は近々正社員で働き始める予定です。 そこで質問なのですが、 *夫名義の自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
食費、光熱水費、家賃を負担していないことで養育費の減額ができるか
ベストアンサー現在別居中の妻から離婚調停を申し立てられ、養育費を請求されています。 私の年収は650万円、妻の年収は100万円で、14歳未満の未就学児の子供3人と実家で生活しています。 私は妻が出て行った後ひとりぐらしで食費、光熱水費、家賃等すべて一人でまかなっていますが、妻は実家で食費、光熱水費、家賃等負担していません。 算定表にあてはめると養育費は1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚を希望されています。理由としては、私の生活力の至らなさや、夫への接し方に問題があった事が理由です。 これまで何度も話し合いを重ねてきましたが、改善が見られないため、1年半の家庭内別居を経て、現在は別居しており、別居期間は今月で1年になります。 私自身、当時を振り返ると、夫に対してモラハラのような態度をとってしまった部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有利に離婚を進める方法と生活保護について
ベストアンサー夫が出て行き別居して母親と一緒に住んでいます。母親は生活保護を受けていますがこの場合不正受給に当たりますか?住民票は移さず私の所にあります。私は生活費の話し合いもなく無視された状態で住宅費等すべて私の口座から引き落とされており夫は丸々自分の給与を使わず酒代や風俗通いなど自分の事に使っているようです。私はボーナスも無く夫の半分も給料無いので収支を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用を請求したい。
【相談の背景】 旦那 会社経営者 役員報酬毎月60万 私 旦那の会社で働く正社員 月収15万 子供1人 11歳 住宅ローン有り 昨年末、私の不倫がきっかけで家庭内別居状態です。 生活のペースを旦那とずらしており、帰宅するのも旦那が寝てからにしてますので、子育ては旦那と旦那の母親が行っています。 生活費や住宅ローンなどの出費は、全て旦那が出しており私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な子供連れ去り 民事訴訟
子供連れ去り別居についてです。 親権は子供連れ去ったものの、家裁ではほぼ100パーセント勝ちという言葉や判例を目にします。 私も先月に子供を連れ去られました。ネットをみて親権争いでは、裁判では連れ去り勝・連れ去られた方は泣き寝入り状態ということみて今私自身は今なんとか話し合いに持って行っている状況です。 こんなことがまかり通っていいのかと疑問に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVによる避難で別居中ですが、離婚成立後の養育費について
ベストアンサーDVによる避難で子供と民間シェルターからアパートに越しました。中2の娘と小6の息子と3人で生活保護を受けています。 主人はローン残の一軒家に暮らしています。月給50万程ですが、養育費はどのぐらい請求できますか?子供が進学する際に学費を請求する事はできますか? 家を処分した場合、ローンが残ってしまったら、その負債も半分、私が背負うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の別居によるローン返済の問題と抵当権の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の親の土地に私名義でローンで家を建てました。 妻が別居し、婚姻費用とローンの支払いや生活費でローンの返済に困っています。 連帯保証人はいないのですが、妻の親の土地が抵当になってます。 私1人住んでいるので、最終的には競売などで清算されるのは仕方ないと考えてます。 【質問1】 ローンが滞った場合は私の口座などが差し押さえられるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を告げられました。別居と財産分与の進め方について教えてください。
夫に離婚を告げられました。自分はまだ迷いがありますが、別居と財産分与のすすめ方について教えて頂きたくご相談致しました。 夫婦ともに20代後半、共働き、子なしです。夫が休職(無給)して他都市への進学を決意したことをきっかけに結婚しました。半年で復職し、本格的に同居が始まり2か月になります。 私がつい配慮のない発言をしてしまうために元々喧嘩が多かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻のDVによる強制別居について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して11年 妻から強制別居をさせられました。日常から子供への虐待が度々見られ、ある日注意をすると逆切れされ30発ほど殴られ子供の前で暴言の嵐でした。(私や子供へのDVですが残念ながら写真や画像など証拠がありません)冷静になってもらうため一旦家を出ましたが、その後は子供に会うのも許可が必要となり、家に入れず、鍵も取られました。約4か月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の共有財産について
47才女性派遣社員で、中二の娘と夫名義の持ち家に二人暮らしです。 夫とは娘が小学一年の時に、お互いの価値観の相違、姑の過干渉などの理由で妻側から別居を申し入れ、以後別居生活、夫は持ち家近くにアパートを借り入居、昨年十月に夫が単身赴任となり他県移住となりましたが、7年に及ぶ別居生活が続いています。 別居期間中、持ち家のローンは夫が支払うということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻だけに婚姻費用請求できますか
ベストアンサー婚姻費請求について 質問させていただきます 夫のモラルハラスメントと経済的DVにて 家庭内別居で 婚姻費を請求しようと思っています 高校1年生と小学6年生の子供がおります 子供にかかる生活費や教育費は夫が管理するとして 妻(私)だけの婚姻費を夫に 請求することは可能でしょうか また 精神的DVの慰謝料は 離婚していなくても 請求できますか? 夫年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞夫 内容証明の後の直接の話し合い希望
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により、離婚前提の別居を開始しました。弁護士より受任通知をだしてもらいましたが、夫から婚姻費用と慰謝料を払わないと返答があり、調停に持ち込む予定です。 夫からは直接、私との話し合いを持ちたいとのことで、生活費や養育費についても払う意思があるとのお手紙でした。 その後も直接の連絡があり、養育費について話し合いをしたいとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議中の彼と交わす入籍破棄に至った時の為の公正証書について
現在同居している彼はまだ籍を抜いておらず奥さんと別居中で離婚協議中です。現在私はその彼の子供を妊娠していて来月生まれる予定ですが、彼とは来年の四月ぐらいに入籍を予定しております。万が一子供の為にと彼と話し合い入籍できなかったことを考え公正証書をつくることを検討しています。認知の時期は、離婚成立後の予定です。証書の内容は子供の養育費や生活費等を書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。離婚協議書、公正証書作成にあたり。
ベストアンサー養育費についてご相談です。 現在子どもは主人の元で生活をし私は実家で生活しています。(中学生1年、小学4年) 別居して2年ちょっとになります。 2年ちょっとの間私は毎月32000円を養育費として払っていました。 そもそも離婚が成立していない中で養育費は払うものなのでしょうか? 払いたく無いとかでは無いです。 この度主人の気が変わったのかわかりませんが親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
dvを伴う離婚調停について
ベストアンサー次回第二回調停を控えたものです。 相手方のDVにより怪我をうけ、離婚調停中です。 別居期間11カ月になります。 現在は相手方が算出した生活費を振り込まれていますが、今春下の子が中学校に上がったことにより、塾代などの教育費がかかるようになり、生活費の額を見直して頂きたいのですが、可能でしょうか? 次回調停時に話せばいいでしょうか? あと、私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の公正証書異議申し立てについて
先月離婚しましたが、相手が公証役場で公正証書を作ってもらうからと内容の相談もないまま証書が出来上がり、相手に手続きを早くしたいからと急かされるままに署名捺印してしまいました。 良く読まず署名捺印してしまった自分もいけないんですが、月の給料の半分以上が養育費というのはあまりにも高すぎると思います。 離婚まで1年間別居して、その間の相手の生活費も毎月...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士先生への委任について
別居中の妻と離婚を進めようと思います。 1歳の子供があり、養育費は基本的には算定表に従うことは理解してますが、妻は実家のため家賃や生活費がかかっていない事もあり、養育費なるべく安い額で交渉しようと思います。 ここで質問ですが、上記のような交渉は弁護士先生へ委任できるのでしょうか? 反対に弁護士先生へ委任すると法的見解に従い、算定表どおりの養...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者が勝手に別居を始めた場合、「悪意の遺棄」に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者が不倫した挙句、同意なしで家を出て行きました。 生活費は今後支払われるのかは不明です。 【質問1】 この場合、「悪意の遺棄」に相当しますか? 【質問2】 「不貞」と「悪意の遺棄」の二つの有責がある場合、婚姻破綻と認められる別居期間に影響しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与についてお尋ねします。
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与についてお尋ねします。 別居時点ー婚姻時点=○円で算出しています。 退職金、保険料などプラスとなりますが、生活費としていた貯金はマイナスになります。 それらをトータルするとプラスにはなります。 【質問1】 そのような場合、プラスとマイナスをトータルして算定すべきでしょうか?(マイナスをプラスの価値から控除するのは誤りでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居したまま婚姻費用請求出来ますか?離婚意思無し
ベストアンサー【相談の背景】 旦那は有責配偶者。私は離婚したくない、医師に止められ働けない専業主婦。生活費は20万貰っている。旦那は年収2000万くらい。家庭内別居ではない。 【質問1】 同居したまま、離婚意思もなく婚姻費用請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したい。婚姻関係の破綻として認められるか。
ベストアンサー別居して10年の妻がいます。 先日不倫がバレてしまいました。 そこで質問なのですが 妻と定期的に会ったり、 求められて性行為をしていた場合 婚姻関係の破綻は認められないのでしょうか。 また、その場合 現在未成年の子供もいるとなると 離婚調停などで離婚したいと言っても認められないでしょうか。 子供や妻の生活費は妻が自分で払っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停をしても前月の婚姻費用は支払ってもらえないのか
ベストアンサー離婚に向け別居中です。 こちらには子供がいるので、夫にはせめて子供に必要な生活費だけでも支払ってほしいのですが、一切支払わないと言ってきました。 夫婦関係調整調停と婚姻費用分担調停をする予定なのですが、婚姻費用分担調停をしても前月の婚姻費用は支払ってもらうことができないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、夫から払う気なし。1年経過
ベストアンサー夫と、別居になり 子供がいるのですが生活費をもらえず 婚姻費用の調停をしました。 もう1年以上たちますが、まだ婚姻費用が きまっていないです。9月に審判がありますが これだけ、時間がかかっていて 払ってもらてないことってあるのでしょうか。 一切、払う気がないといってます。 このまま、離婚になりそうです 払ってもらうにはどうすればいいですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養者の条件について
ベストアンサー離婚に向け別居中で子供と生活しています。 月5、6万程度収入があり、相手から婚姻費ももらっています。 相手の扶養に入っていましたが、今後は私、子供を自分の扶養にすることは可能でしょうか。 また相手が子供の扶養者を譲らない場合は収入が多い方が扶養者となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 保全処分 呼び出し日当日の請求金額の増額
ベストアンサー旦那の不貞行為からの別居中です。 先月から生活費の振込を止められたため 申し立てていた 婚姻費用の調停前の保全処分の呼び出しが 近々あります。 算出表から出した金額を支払うように、と言う内容なのですが 実際のところ、その金額では足らないのが 現状ではあります。 呼び出し日の当日、増額を求めることは 可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の減額について
子供を連れて別居しました。2年が経ち仕事も決まり子供と生活しています。当時無職で調停にて婚費を決めて夫からもらっていますが仕事が決まったのなら婚姻費用を減らすと言ってきています。夫から減額の調停を起こされた場合やはり算定表にそって減額されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
義務者と権利者の違い
ベストアンサー家庭内別居です。相手は、800万程の収入と家賃収入120万/年があります。当方は100万程度です。 相手の言い分として、共働きなので、生活費とローン(債務者は相手)の半分を払えといいます。子どもの育児などは当方が全面的にやっています。どうすればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用をもらったら悪意の遺棄ではなくなる?
ベストアンサー離婚について話し合いをしている最中です。 夫が悪意の遺棄をしているということがわかってきました。 私が嫌いで2年の別居をしている。 生活費をその間、貰えていない等。 その際、慰謝料を請求が出来るということもわかりました。 ですが、婚姻費用の分担は受け入れてくれると言ってきました。 その際、貰える悪意の遺棄とはみなされなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内妻の慰謝料請求について
現在同棲して17年になる人がいますが、半年前ぐらいに 一緒に居る意味がないから別れたいと言われここ数か月は 生活費も貰ってません。 その人には別居して15年になる妻子はいますが、夫婦としては破たんしてます。 1度、堕胎手術もしていて費用は私が負担してます。 このケースの場合は慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「別居 生活費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから