18,151件見つかりました

法律相談一覧

• 夫婦関係の破綻について

【相談の背景】 1年半ほど前に夫に離婚を切り出されました。 初めは「性格の不一致」とのことでしたが私が離婚を拒否すると私への不平不満をぶつけ、特に気性の荒さに参っているとのことでした。 出会って20年。その頃と大して変わらないと自他共に思っていますが夫は産後に変わったと言い張ります。今更言われてもというところもあるし、何より夫自体も短気なのにと驚き...

弁護士回答
    3
  • 一旦決定した婚姻費用の減額申立は認められますか

ベストアンサー

【相談の背景】  妻の不貞が原因で、妻が子供を連れて家を出る形で2年前に別居しました。同時に妻は婚姻費用の調停を申し立て、昨年8月に婚姻費用月14万円が決定しました(妻が有責のため、実質子の養育費分のみで、妻の収入は潜在稼働力のみ)。  調停、審判、抗告を経て決まった婚姻費用は、2年前に私が単身赴任しており、その単身赴任手当が源泉徴収票に含まれており...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

夫のひどい言葉の暴力が原因で私から申し出して離婚調停前で夫と別居中です。子供は三人です。今は子供の意志を尊重し、小6長男が夫と同居。私が実家。小3長女小1次男が私と暮らしています。今は大変ですが実家から学校まで片道車で一時間かけて仕事の前に二人を学校に通わせています。 夫 年収750万 私 年収280万 私が実家暮らし 離婚調停で同時に婚姻費用の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用(相手より低所得だが子供を監護されている場合)

ベストアンサー

別居中の妻から婚姻費用もしくは住宅ローンの支払い等を受け取りたいと思っています。 以下の情報をご覧ください。 ・私(夫) 職業:自営業およびアルバイト 収入:妻より大幅に少ない、直近は給与所得数万、事業所得は10万円以上の赤字 直近の年収:100万円程 住居:ペアローン(妻と5対5)で購入した自宅マンション 子供:2人いるが別居以降、会わせてもらっていな...

弁護士回答
    1
  • 離婚が先か、保育園は先か

ベストアンサー

離婚へ話し合いをしていて現在別居中です。 養育費の金額や月々の支払い方法などについて話し合っている段階なのですが、保育園の空きが見つかり預けて働く事にしました。まだ旦那は知りません。 私が働く事をいま知ったら、養育費の減額を求められる可能性はありますか? ちなみに時間給780円のパートタイマーです。 子どもの体調や定期検診などもあるので、ざっと計算...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の妥当額はどのくらいでしょう。

ベストアンサー

現在、不貞行為を行った妻と離婚に向けた話し合いをしています。 最初は争う内容のなかった協議も、時間を置いて話し合うたびに条件で折り合いのつかない部分が出てきました。 協議の離婚は諦め、調停にて話し合うと考えています。 その際、不貞を行った妻に対して慰謝料の請求を考えています。 私達の場合、どのくらいの額を主張するのが妥当であるか教えて頂きたい...

弁護士回答
    2
  • 荒川先生 お尋ねします

ベストアンサー

荒川先生 離婚問題にお強いようですのでお尋ねさせてください。妻が一人で家出をし、その後、女性弁護士の先生が代理人となり私に対し調停を申立てる予定との書面を戴きました。離婚の可否は申立内容が未だ不明ですので、何とも言えませんが、子供の養育費の請求は可能でしょうか?妻は家出をする前まで仕事をしており収入があり生活費の一部としていました(おそらく学費...

弁護士回答
    2
  • 扶養について

現在、夫と別居中です。子どもは私と暮らしています。 (夫は不貞相手と同棲しています。) 夫の申し立てた離婚調停は不成立に終わり、 離婚訴訟が提起されています。 調停中に夫は世帯分離の手続きをして 私を別世帯にしました。 しかし子どもの養育をしているのは私なので 私は子どもを自分の世帯に移動させました。 しかし夫は再度子どもを自分の世帯に移動し...

弁護士回答
    1
  • 子供名義の通帳について

現在妻と離婚調停中です。僕には離婚の意思はありません。子供は三人います。妻は別居を望んでおり中古住宅を探していましたが審査が降りずローンを組めませんでした。子供にはそれぞれ通帳がありお年玉やお小遣いをためていました。その通帳を妻が持ち出しどこにやったかわかりません。もし妻が勝手にお金を引き出したら法的な罪になるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚について。それとも充分な理由でしょうか?

ベストアンサー

私には6歳、4歳のこどもがいます。 結婚して7年です。 旦那の給料は15~18万くらいです。 離婚したい理由ですが。 結納金、私の退職金全てギャンブルに使われてしまい、出産費用が足りず義父に出して貰いました。 結婚して2年後くらいに多額の借金発覚。多重です。 毎月生活費は3~5万のみしかいれない。 性生活は一切なし。修復のため何度も誘うも拒否。二女...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • どうしたらいいのかわかりません

主人と別居して一年になります。その間16 14 7の三人の子供と私は、主人名義の家に住んで主人とは、離婚や別居の話はしていたものの、いきなり朝子供たちにも何もいわず出て行き、会社の独身寮に住むといいながらアパートを借り女が出入りしていました。私は三年前の主人の不倫発覚から仕事が手に付かなくなり仕事を休んだり、無理に家族旅行をして借金してしまいました。決...

弁護士回答
    1
  • 別居中の住民票の移動と監護者について。

ベストアンサー

子供を連れて別居し、実家にお世話になっています。近いうちにアパートを借りて子供と生活をするつもりですが、教えて下さい。 1、新住所に夫には内緒で自分と子供の住民票を うつしたいと思っていますが、それは可能で しょうか?後で問題になったり、私が不利に なったりしますか? 2、子供の児童手当は役所に話せば私の口座に変 更してもらえますか...

弁護士回答
    3
  • 給料差し止めについて 手渡しだとどうなりますか

ベストアンサー

緊急です!よろしくおねがいします。 旦那から離婚を言い渡されています。 好きな人ができたようです。 私は生活費、養育費をもらえる保証がないため 離婚拒否してます。 今日だんなが 会社の経理に電話していたので 給料さしどめされないよう 振込から手渡しに変えてほしいと、いっているかもしれません。 その場合、とれなくなりますよね? どうしたらよい...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の通帳開示、使途要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で、財産分与の話になっています。主人の通帳、私の通帳を私が管理していました。別居時に主人の通帳を返却していて、私の通帳を婚姻時、別居時の残額をコピーして開示していますが、相手方から全て開示するように書面がきました。開示するのはいいのですが、私は現金主義てボーナスを半分くらい引き出し、現金を2人の旅行や家具、家電、寄付など...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停 家内は覚せい剤取締法違反の容疑者

前回相談した内容の続きです。家内から離婚調停申し立てをされました。家族構成は、私と家内、息子(成人)娘(高3)の四人家族です。家内とは、仕事の関係もあり9年程前から私が単身赴任をして別居しています。  生活費は毎月十分な額を家内の口座へ振り込んでいました。試算した所、毎月9万円程度の余剰が有るはずで、これまでの累積では1千万円程度の預貯金があっ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料額と婚姻費用について。

旦那の不貞行為が原因で、別居。300万の慰謝料請求と婚姻費用分担請求月額8万円をしています。 不貞行為があった時点での婚姻期間1年未満、不貞期間4ヶ月。子供無しです。 旦那の年収は、450万前後だと思います。私のこの一年の収入は、100万程度ですが、今月から正規職員として働くことになったので、来年の年収は400万近くになると思われます。 旦那は...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

夫からの性格の不一致と好きな人がいるから離婚して欲しいと言う内容で、別居中の専業主婦です。子どもは7歳と2歳で2歳の子は保育園に入っていません。今はまだぎりぎり生活できるくらい婚姻費を貰っていますが、いつ減ってしまうか不安で相談させて頂きました。婚姻費用は夫の収入で算定表で10万で、私は免許と車がなく貯金もないので、すぐに働きに出る事が難しく、夫に免...

弁護士回答
    4
  • 私名義の通帳から勝手に引出したら犯罪にならないの?

今は妻と別居していて離婚調停中ですが、妻が私名義の通帳を知らないうちに持っていたようで勝手ににお金を引出しされてしまいました。金額は大した事はございませんが、警察に相談した所被害届けは銀行から出すもので、私と妻はまだ離婚が成立したわけではないので銀行もそこまでしてくれないと言われました。他に色々お金を盗まれたり調停の話し合いでも私からお金を取る...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担について。と希望をだしていいでしょうか?

早速のご回答ありがとうございました。 改めて質問なのですが、子供(中学・高校)が2人とも中高一貫の私立に通っており、二人の受験・入学に関しては(夫とはまだ別居前でした)夫の賛成、希望と勉強の支援がありました。 1.婚姻費用分担の請求調停を立てる際、算定表から出た金額とは別に、学費を上乗せして要求できるとききましたが、できますでしょうか? 2.先日相...

弁護士回答
    3
  • 現役の看護師である妻からの保護責任者遺棄

数ヶ月前まだ妻と同居してた頃の話です。自宅で意識混濁状態のまま数日間放置され、最終的に絶対におかしいと感じた同居の私の母親からの訴えで、妻が止むを得ず救急車を呼び病院に搬送されました。 妻が現役の看護師であるため、妻の大丈夫という言葉を最初の数日間母は信用していたみたいです。今となっては妻がその時大丈夫といった真意はわかりませんが。疑い出せばキ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用。だいたい幾らぐらい負担してもらえそうですか?

いつもありがとうございます。夫と別居して3日めですが…現在私は無職です。夫は同居中から家賃(水道代含めて)63000円、光熱費電気代7000円、ガス代10000円(冬になると両方合わせて35000円くらいです)だいたい月によりけりですが…8万円から10万円ぐらい負担しています。また私に買ってくれたと言っていた車(離婚したくなった為に自分でローン返済してますが…お前のものではな...

弁護士回答
    1
  • 教えてください!

現在、夫と別居して1年以上経ちます。 原因は夫が不倫して、勝手に家を出て行き、現在不倫相手とその連れ子と一緒に暮らして、離婚請求されてます。 私と幼稚園児の2人の子供は、夫名義の家に住んでます。 先日、「慰謝料が用意できたから、早く離婚してほしい。家も売却したいから出て行ってほしい。」と連絡があったのですが、私としては「引っ越し先(市営住宅等)が...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の支払額について

家庭内別居になり26年になります。離婚の話合いでお金の事となると、逆上して私の実家や兄弟、自分の実家に電話をして、お金を貰っていないなど冷静に話せません。かといって弁護士に相談するお金もありません。何故なら、手取りの全額給料の35万円は渡して、その中の3万円をお小遣い、ボーナスを去年の冬から貰っている状態なので引越しする資金もありません。問題は家のロ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の引き際と大事な部分

前の質問と被る所がありますが、現在離婚調停中です。 調停委員が「互いの意見を伝える」ではなく、「調停を取り仕切ろうとしている」状態になっています。 「婚姻費用」の請求は、家裁事務上『婚姻費用の申立て時からであり、原則過去の分は請求できない』となっていて、『収入が無い場合に支払う必要が無い』(現状、私はここ数ヶ月無収入です)となっているにも関わ...

弁護士回答
    2
  • がん患者の離婚は少なくないそうですが‥

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に病気をしたことが無かったのですが、入籍10ヶ月後に癌を発症し、手術を受け、手術後の療養中に配偶者から離婚を迫られました。 その頃、配偶者は不貞をしていて、不貞相手に子供を産ませました。 わたしは配偶者に、がん療養中の生活費の扶助を求めましたが、自助努力が足りないと言われ生活費の扶助は全く無く、自分の貯金を切り崩して生活を...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停携帯料金支払い

【相談の背景】 離婚調停中です。今3回目までおわりました 1回目の時に相手側がから携帯の支払いを変えても良いかと言われましたが結局3回目が終わってから支払い先を自分の方にしました 自分で言っておきながらこちらが支払いをしてました。携帯料金は、婚姻費用のなかには入らないときいています。別居してからずっと払ってました。 【質問1】 今まで払った金額の...

弁護士回答
    1
  • 別居について、情報をしりたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のことを考え、2年後くらいの離婚を考えています 【質問1】 夫が別居しようとしているようです。 ネットなどで、自分の不利にならない形を調べているようです。 わたしに今できることはなんでしょうか? 【質問2】 また、なぜ内緒で家を出た方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • DV,モラハラを理由に妻と別居状態となりました。(暴力一切してません。)

お知恵をお借りしたいです。 妻が私のDV、モラハラを理由に子供を連れて出て行ってしましました。もうすぐ1ヶ月近く経ちます。 人に手を出すことは一度もしておらず精神的に追い詰める様な暴言は吐いたことは無いと思います。 口論程度はあります。もちろん子供に危害を加える、怒鳴るなど一切ありません。 過去に不貞行為、金銭問題なども一切ありません。 過去に口...

弁護士回答
    1
  • 旦那と離婚について話すときどうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

以下の理由で離婚は出来ますか?旦那に離婚を納得してもらうにはどうしたらよいでしょうか? 1.生活費を十分にもらえない。 2.生活が厳しいのは、私の稼ぎが悪いから。 3.子供の習い事をさせて家計を圧迫させているから辞めさせればいい・無駄と言う。  この先の学校選びに関しても子供がやりたいという事をやらせてあげない可能性が高く、  将来の事を考えてくれ...

弁護士回答
    2
  • 調停に出てこず私物も返してくれません

初めまして。 結婚生活2年3か月、2歳の娘がいる者です。 昨年5月27日から別居しています。娘を連れて出ました。 相手は追いかけてくることすらありませんでした。 離婚理由としては夫の数々の嘘で信頼関係が破たんしたことです。弁護士に依頼してます。最初は協議で行きましょうと言われ、弁護士からお手紙を出してもらいましたが夫から弁護士さんへ「こちらも弁護士を...

弁護士回答
    1
  • 離婚を考える中での生命保険の権利について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居状態です 離婚を、考えてますが、お金が貯めれず離婚できずにいます 唯一子供の進学用にと生活費から子供2人の大学進学の年齢に返戻金が100%越えるように逆算して旦那名義、契約者も旦那で生命保険をかけてました 保険会社からハガキが届いたので、確認したところ掛け金を担保に70万円借りたと届きました お恥ずかしながら話もしない関係に...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 (申立人に対する住所の非開示と それに伴う管轄裁判)

ベストアンサー

夫とは別居中で、夫から「離婚調停を申し立てる」と言われています。 また、私の方は今の(夫に知られている)住居から、4月に県外に引越することになりました。しかし、引越先を夫に知られたくないため、住所を非開示にしたいと思っています。 そういった場合、申立人が知る相手方の最後の住所の管轄する裁判所で調停が行われると聞きました。 ですが、子供も幼いの...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について。別居期間があっても受け取る権利はあるのでしょうか。

3年ほど前に母親が一方的に家出をし、両親が別居となりました。 ところが、先月父親が突然病死し、3年間音信不通だった母親と連絡をとることになったのですが、その後お金のことで揉めています。 母親は遺族年金を受け取り、その一部を父方の祖父母が立て替えた葬儀代に支払う約束をしたのですが、「そちらが勝手にお金のかかる葬儀にしたのだから支払わない」と言い...

弁護士回答
    1
  • 熟年離婚と別居後の不倫について

ベストアンサー

熟年離婚と別居後の不倫について質問です。 私の両親ですが、現在結婚して35年程経ちます。 私が覚えている限り、5年ほど前から別居状態。 (性格の不一致もあるとは思いますが、共働きの状態で朝から夜まで働く母が掃除ができず、父は手伝うことを一切せず自分を棚に上げて怒り出て行ったと私は思っています) 別居したことによって適度な距離感ができ、むしろ通常の夫婦...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の審判に提出する資料について

別居して婚姻費用調停の申し立てから二年弱がたち、婚姻費用は審判になりました。 期日までに提出した方が良い資料はどういった物がありますか。 現在、体の不調で仕事ができず診断書もあります。それを提出するとこちらの収入は0として計算されますか。 また仮に親権が争われた場合は不利になるでしょうか。 (子供は小学生と幼児で別居時から私一人で育てていま...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判になった場合の判決

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫の一方的な別居をきっかけに婚姻費用、離婚調停中です。 双方に弁護士が付いております。 夫が離婚請求をしており、私は離婚を拒否している状況です。子供は幼い子が二人います。 私は数年前から膠原病を患っていたのですが別居して間もなくリウマチを併発している事が分かりました。 私たち夫婦は協力してくる親族が誰もいない中、共働きをし...

弁護士回答
    3
  • 離婚に応じず、連絡を無視する旦那と離婚できますか?

ベストアンサー

遠方に住んでいる夫が離婚に応じてくれません。 3ヶ月ほど前に 働かない、生活費を渡さない夫と、隣に住む義両親に嫌気がさし、幼い子供を2人連れて現在実家にて別居をしております。 離婚したい事を何度か伝えましたが 応じる様子がなく、最近は連絡も無視されてしまう状態です。(夫の義両親にも同じく連絡無視されています。) 2週間ほど前に離婚届も送り...

弁護士回答
    2
  • 離婚出来ない?本当に、離婚出来ないのですか?

ベストアンサー

嫁とは離婚調停中。前回は両者共に離婚の意志を提示。次回は、親権の調停と言う状態。 離婚調停を申し立てたのは、夫の私。 その前に、嫁が一度離婚調停を申し立てたが、嫁が取り下げ。再度、私が申し立て流れ。離婚理由、一般的な性格の不一致。 内容、嫁の浪費が治らない。私は嫁に、DVを受ける。二年間、事有る毎に離婚を口にされる。子供は、私の子では無い!とまで...

弁護士回答
    5
  • 子供を連れての別居について

ベストアンサー

現在離婚協議中で当方より離婚協議書を提出し、妻のサインを待っている状態ですが、協議書にサインしないまま子供をつれて別居しようとしております。 別居が開始された場合、なにか支払い義務が生じますか? また、別居が継続した場合、なにか当方に不利が生じますか?※親権は向こうに渡す事は承諾しています。

弁護士回答
    6
  • 金を浪費しまくる88歳の姑

ベストアンサー

88歳の夫の母親(姑)がいます。 姑とは家の近所で別居しています。昨年夫の父親が亡くなり、姑は1人暮らしになりました。 姑は若い頃から旦那(夫の父)に依存しきりの生活をしていて、買い物や金の管理、役所の手続きなども全て丸投げしていたようです。 予想通り、姑は1人になってから、息子である夫に依存し始めました。しかしながら、夫は自分の母親には無関心で何...

弁護士回答
    1
  • 難航している離婚について

【相談の背景】 約3ヶ月前、些細な事から夫婦の喧嘩が始まり、その結果、配偶者は子と私を置いて別居し、離婚が持ちかけられましたが、一度は和解しようと合意しました。 しかし、その日に相手方の不貞行為が発覚し、再び喧嘩に発展し、激昂した相手からの暴力事件が発生し、再度離婚が持ちかけられた為。 慰謝料、養育費、面会交流、清算条項、賃貸住宅の原状回復費...

弁護士回答
    1
  • DV夫に娘を渡したくない。この場合は向こうに親権が行きますか。

【相談の背景】 初めまして。 4月10日に一回目の調停が終わりました。 その時に離婚は了承するが 親権は必ず渡さない。 私に任せてたら娘が心配だというのが 向こうの言い分です。 相手からの私や娘に対しての 暴言、暴力で離婚を決意して 話しても納得してくれそうに なかったので娘だけを連れて あの人から逃げ今は娘と2人で 貸家に住んでます。 去年...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫の給料は…

今離婚に向けて別居をしているんですが、夫とは連絡が取れず、給料をどうしたらいいかわかりません。 夫の給料口座の通帳は持ってるんですが、子供の幼稚園代などは勝手におろしてもいいんでしょうか? それがないと支払いが出来ません。 ご回答お願いしますm(_ _)m

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の一括請求の金額について

婚姻費用について質問です。 現在弁護士を交えて協議離婚中なのですが、4年別居しています。 初めの3年は手取り25万ボーナス50万に対して家のローン返済10万公共料金保険料携帯など計15万程度プラス13万生活費として支払っていたのですが、払えなくなり、今年1年払えてません。 前回、弁護士から請求がきたのですが、未払い分婚姻費用14万の1年分を支払うよ...

弁護士回答
    4
  • 結婚前に詐称されて人生を狂わされたことに対して慰謝料は取れないのか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は結婚するに当たって、条件を総合的にシビアに判断して決めたいという価値観を持っています。 妻と結婚する前の話ですが、私と妻の家族との顔合わせの3分前に「実は親と兄弟が医師というのは嘘。兄弟の大学も嘘だった。」と打ち明けられました。かなり面食らいましたが、他に嘘がなければ水に流そうと思ったので「他についている嘘は無いの?」と確認し...

弁護士回答
    2
  • 相手方からの損害賠償請求について

相手方からの損害賠償請求について 結婚当初より性格の不一致により、会話でのコミュニケーションが取れない(私が一方的に言い、夫はダンマリを決め込む)のに、夜の生活だけは求めてくる事に我慢が出来ず性行為を拒否して2年以上、ストレスから私が体調を崩し親族に介入してもらい夫を説得して別居し、半年が経ちます。 7月に夫にも離婚届を記入してもらいましたが『...

弁護士回答
    1
  • 不法占拠している旦那に出て行って欲しい

不法占拠をしている旦那に出ていって欲しいです。 初めまして。 この春に高校、中学、小学校に入学する子供を3人抱えています。 去年の4月に、家族の揃う場で旦那が私の父に暴言を吐き、家に火を着けようとした為、もう無理だと感じ子供を連れて別居しました。 お前が勝手に出ていった、と言う理由で生活費は一切くれず、離婚の意思を告げてからは調停も無視。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前に、財産整理はじめられそう。

ベストアンサー

夫と離婚調停になりそうです。別居後夫は再婚したいため、離婚したいといっていますが子どもがいるので拒否しています。 先日、離婚しなら家を売ると言われました。 夫は不動産関係の仕事をし、協会の役員等もしています。自分で売り買いできます。もう、家を売る手続きが終わっていたら差し押さえはできないのでしょうか?手続きしたことは、わかるのでしょうか?家の登記...

弁護士回答
    3
  • 別居中 別居監護申立書

只今離婚を考えており、別居中です。 そこで質問なのですが、 児童手当で別居監護申立書と言うのが 必要みたいなのですが、 児童手当受給事由消滅届とは別物ですか? そこがよくわからなくて…。 ちなみに子供は妻である私と一緒です。 質問の場が違うかとも思ったのですが 宜しくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 苦しいです。

旦那との離婚が決定しました。旦那は年収約500万円、私は無職です。共有財産としてマイホーム(35年ローン)、車があります。慰謝料は請求したいですが、モラハラ夫なんですが離婚が長引きそうなので請求しません。 現在、私は別居して4ヶ月になります。息子と二人で実家でお世話になっています。息子(2歳)が小児癌で余命宣告をされている為、私は働けません。 生活費として...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから