15,775件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時に養育費と解決金をもらう場合の注意点

ベストアンサー

年収1300弱の夫と離婚協議中です。 彼の散財癖と借金返済の為現在貯金は200万程しかありません。 夫は不貞行為の証拠有りで有責配偶者であり幼い子供がおります。 彼は、不倫相手と再婚する予定で、離婚を希望しております。 私は離婚したくないと伝えている為、 ①養育費は算定表通りの金額を子供が大学卒業年までの総額で信託にしてもらう ②不倫の慰謝料と離婚の解決...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用、養育費について

ベストアンサー

婚姻費用や、養育費は、それぞれの算定表などで決まると聞きますが、借金の返済額や、光熱費などによって、変わらないのですか? 算出計算機から出て来た金額を、渡していると、私の生活費が足りません。

弁護士回答
    2
  • 別居中の不倫相手への慰謝料請求

別居8ヶ月になります。2歳の子供もいます。一昨年私の知人と夫の不貞行為がわかり夫婦関係が悪化しました。双方最初は否定しましたが夫はその後自白。証拠あり。発覚から半年後に喧嘩の末夫から離婚と言われ私は拒みましたが別居となりました。私もかなり精神的に参っており、不倫相手に夫は自由で離婚するので勝手にしてくださいとメールしてしまいました。その後夫婦間で...

弁護士回答
    1
  • 突然の離婚の申し出に対する対応方法

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 お互い再婚同士(子供なし)、お見合いで半年前に結婚しました。先月、夫から私の給与振込通帳を見せろと突然平日の夜中に言われ、私も突然の事だったので、初めは嫌だと申しましたが、夫婦間で相手の通帳を見せれないのはおかしいと言われましたので見せました。また、夫の給料の使い方や、半年間の入出金の仕方に疑問があると言われましたので、5万...

弁護士回答
    4
  • 生活費もらえない。離婚調停したいのに海外に行ってしまった場合

今別居中で私は働いていません。子供は4才、2才、1才で先ほど来月から生活費も幼稚園代も払わないと言われました。今住んでる住所も何度聞いても教えてくれません。勝手に自分で生きていって下さいと言われました。海外にも行くらしいです。今月中にハンコを押してもらいますと言われましたが私は離婚調停をする予定なのですが 1.生活費請求出来ないでしょうか?相手の親...

弁護士回答
    18
  • 婚姻費用分担請求について

【相談の背景】 離婚調停中です。 子供3人(9.7.4歳)妻は浮気の事実が発覚したその日から子供達を連れて出ております。別居期間7ヶ月です。 妻から婚姻費用分担請求を申立てられております。 【質問1】 有責配偶者に対しての婚姻費用の支払い義務はあるのでしょうか? 【質問2】 減額は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を申し立てられました

離婚調停を申し立てされました。離婚するつもりはありません。今回で2度目ですが、近日中に調停があります。 主人の不貞行為により現在別居中で婚姻費用で生活し約3年たちます。 旦那名義の車を共有で使用していましたが、先月勝手に売られてしまいました。しかも1万円で売ったらしく私はその車屋を探し、事情を説明したら1万で売ってあげると言って貰えたので直ぐに買...

弁護士回答
    3
  • 夫名義の不動産扱いについて

ベストアンサー

離婚調停日が近日中にあります 現在別居中です 夫の暴力により警察の方からお互いの自宅鍵を交換ということになり私は子供二人と夫が両親から相続した自宅に住んでいます。そこはいずれ二世帯でと建ててくれた家になるため本来なら家族四人で生活するはずでしたが夫が落ち着かないという理由で元々の自宅に居座っています 別居が始まったと同時に何度も夫は警察へ鍵を渡...

弁護士回答
    2
  • 妻と妻の両親からのから私の母に対するモラハラ

ベストアンサー

妻と、妻の両親からの常識を外れた言動で、私の母 は、妻と妻の両親におびえる生活で、私が別居してからひうつ病になりました。 ここでは話しきれないくらい、警察沙汰から、嫁にやったんだから妊婦は運転させるな。とか、 妻からも、一生同居するわけではないので、生活費は出せない。くしゃみが出るから掃除はしません。妊婦で危ないからベランダに上がるのは危険なの...

弁護士回答
    1
  • 夫婦喧嘩での器物破損 借金夫からの離婚調停の申し立て

ベストアンサー

夫から離婚調停の申し立てをされました。 夫婦不仲の原因は 夫の側の一方的なセックスレス(結婚当初から) 夫の借金、転職を繰り返す、生活費を15万しかいれない(30万以上の給与がありますが、生活費以外はボーナスも夫の小遣い) 自宅で酒を飲みすぎて(平均2.5リットル)失禁するほどです。 夫婦喧嘩になると物にあたりたらし、壁などに数カ所の穴があいています。 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 義務違反について

ベストアンサー

4年前本人同士の離婚の話し合いの末、公正証書等は作成せずに口約束のみで養育費(子供1人)+慰謝料を取り決め離婚届に署名捺印しました。慰謝料は元奥さんよりいくら足りないと言われる額を渡していましたが月日が経つと共に養育費4万円で落ち着き毎月払ってきました。現在、再婚相手ができ入籍手続きをする為役所に行くと未だ前妻と籍が抜けてない事が発覚しました。届けは...

弁護士回答
    1
  • 養育費について、正直払いたくありません

ベストアンサー

妻、年収500万 私、年収430万 結婚16年、♀15歳♂10歳♀7歳の3人です 協議離婚で話し合い中です 離婚後、手取り18万位 私はアパート1人暮らしになります 離婚原因は 16年もの間、一生懸命働いて 貯金ゼロ、おまけにキャッシングが90万あり 虚しさでいっぱいです 自分で稼いだお金は自分で守りたいのと 一から貯金をしていきたい 一生懸命働いたお金を 使...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 20代夫婦、4歳子持ちの離婚協議中です。 原因は妻の不貞です。 私の監護実績 ・私(夫)は在宅勤務、妻は出社勤務 ・晩御飯の用意は全て私 ・保育園の準備も全て私 ・お風呂もここ1ヶ月は子供の意向で私 ・寝かしつけもほぼ私(妻は勝手に寝る) ・歯磨きも全て私 ・保育園で高熱の際のお迎えも全て私 ・妻は不貞のために何度か私に養育を任せっき...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

私の不貞が主人にバレて今また揉めてる所です。 生活費も下げられ子供4人居るのに対して今月は15万しかもらっていません。 主人の収入は100万は越えてます。 そこで、婚姻費用分担請求をしようと思うのですが、調停員の方に15万は貰ってるし、私も不貞しているしと思われ婚姻費用がちゃんともらえない場合はありますか? 主人も素直に払うとも思えません。 そ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停1回目で不成立

ベストアンサー

婚姻期間2年。別居9ヶ月。2歳の子供あり。第一回調停でしたが申立人が不成立を希望しました。夫の不貞による離婚調停ですが不貞をした夫からの調停申し立てでした。調停員さんは別居も提案しましたが離婚意思は固く不成立を希望した形です。この場合は訴訟を考えているのでしょうか。申立人には弁護士はついていません。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用とは別の入院費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 別居中です。婚姻費用については今週申し立てをする予定です。別居して2か月間は共有の通帳(夫の給与振り込みされる通帳)から生活費を引き出し使用していましたがあまり良くないと思い申し立て月より引き出しはしていません。 質問ですが、今月末か来月に出産予定であり出産費用が10万以上は一時金よりオーバーしてしま...

弁護士回答
    2
  • 初めての離婚調停。逆に慰謝料請求できたりしますか?

先日、妻に離婚調停を申し立てられました。 慰謝料まで請求されています。 別居が始まったのは4月からです。 一方適に出て行かれ別れる、連絡してこないでといわれ離婚調停となりました。10ヶ月の息子も一緒に連れて行かれ会うことも携帯画像すら送ってもらえない状況です。妻からの離婚原因の内容です 親と折り合いが合わない 妻の母親は、私を含め家族が嫌いなようで...

弁護士回答
    1
  • 暴力が原因で離婚したい。

ベストアンサー

婚姻期間3ヶ月です。今年2月に、暴力を受けました。病院等には行っていないのですが、警察が介入した為、その時の状況や写真は残っています。 その後、妊娠が発覚し籍を入れました。現在、妊娠6ヶ月です。 殴られたりはしていないのですが、突き飛ばされた、壁に押し付けられる、玄関にチェーンをかけられ家に入れてもらえない、部屋のドアを壊し部屋から出させない、暴言...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停取り下げ後、離婚裁判の訴訟について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 年末に夫から8歳と6歳の娘二人を連れ去られて、そのまま離婚調停申立されました。 年明けにこちらも弁護士を依頼し、子の引き渡し本案のみ申立てます。 8月19日に、却下されましたが、正当に評価されておらず即時抗告を8月30日に提出しました。 抗告理由書については近々提出します。 離婚にはお互い同意しており、観点は親権...

弁護士回答
    6
  • 親権裁判について、心証開示と判決について伺います

ベストアンサー

兄の離婚裁判、親権裁判についてで質問です。 妻の2度の不貞を理由に夫婦仲が悪化し妻の希望で離婚に至りました。 同居期間中は妻が子供を置いて県外宿泊での不貞行為を繰り返す、子供への暴言暴力、保育園に入所しているにも関わらず登園させない、食事は毎日野菜炒めのみなどネグレクトとも言える状況がありました。長女(当時3歳)が保育園で「ママはすぐ叩くから嫌い、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 不貞認めない

【相談の背景】 夫からの申し出で離婚調停中。 仕事が大変との理由で別居して4年ほど。 離婚調停中、夫の不貞を知るが夫認めない。夫は不貞相手と同棲中でマンションも購入している。生活費、住宅ローン、学費は支払ってくれていない。 今は離婚したくないと思っている。 【質問1】 離婚調停中で夫が不貞を認めない場合、調停不成立の後、不貞していても夫が訴訟す...

弁護士回答
    5
  • 現在離婚調停中ですが

ベストアンサー

現在離婚調停中です。結婚生活は24年、18才大学生がいます。夫が鬱病を発症し、失業、しばらくは疾病手当てで生活していましたが、現在雇用保険に切り替わり受給している状態です。 ①慰謝料 鬱病療養中に浮気していることが発覚。後日それ以前にも別の人と8年間浮気があったことも発覚。 認知症を発症した母に対して「犬猫以下」との発言や暴力があり、それを止めるため...

弁護士回答
    5
  • 離婚したいが慰謝料云々妻に脅されて前に進めない

ベストアンサー

出来ちゃった結婚をして数か月、何かの要求(家事など)をすれば悉く反発し、自分(俺)の親を引き合いに出してきて「だってあなたのお母さんだって・・・」と悪口を言う。喧嘩になる度に「慰謝料はたっぷりもらう」「養育費は○○万円もらう」「子供には絶対合わせない」「あなたのお母さんのしている事を暴露する」「過去の悪事を暴露してやる」等と脅し文句を言い、全く折...

弁護士回答
    3
  • 金の事しか考えない義父に生活が壊されています、義父との関係を終わらせる方法はないでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の親と同居をはじめて4年目です。同居解消するにあたって義父が金銭を要求してきました。 積立として義親が55000円、私達が20000円ずつ積立用通帳に貯金して固定資産税やNHK、光熱費、浄化槽などの費用が掛かると引き落とされるようにしています。 義父がその通帳の残高を全額よこせと言って何を言っても聞きません。金貸しの取立にあっているよう...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供戸籍と万が一の遺産分割について

私は現在42歳で、妻36歳とは04/5に結婚、子供は長女9歳、長男4歳がいます。11/7結婚7年目に、私のDVにより別居開始、妻が調停申立後、(1)親権は妻、(2)子供面談月3回、(3)婚姻費用、月16万、(4)妻の婚前預金216万支払い、で12/5調停成立して、4年間大きなトラブルもありませんでした。離婚はしていません。 今回、私が会社を退職することになり、併せて妻の要望...

弁護士回答
    2
  • 本当に。本当に大丈夫ですか?

別居半年です、相手が離婚しないと調停で言いましたので、別居中の取り決めをし、今それを守り別居してますが、私にはまったく戻るつもり無しです、理由は私の連れ子と旦那があわずに、喧嘩のたびにその子の事を言われ、家でも目がはなせなくなり、別居に至りました。過去に暴力あり。 近くに住んでますが、2人の間に出来た子供には離れたくないらしく、会いに行かせてます...

弁護士回答
    2
  • 妻より代理人の弁護士の方から離婚調停の申立書が届きました。 その中での疑問です。

下記、ご相談させて下さい 簡単な経緯ですが… 妻とは半年程の別居中でして、別居中妻と子供(3歳・1人)は生活保護を受給している状況でした (妻としてはDV・モラハラを訴えたと解釈しています) 私もようやく2月より3年振りに定職に付いています その間も6月下旬までは、携帯やメールでのやり取りに、 自宅での直接の話合いや、他愛無いやり取りに、外出先...

弁護士回答
    1
  • 主人の浮気発覚のため離婚を考えてます。

結婚2年目、1才の子供がいる都内在住の専業主婦です。 妊娠中に主人の言動がおかしく携帯を見たところ、複数の女性とのやりとりがあり、その中で身体の関係があるのが二人いることが分かりました。 (妊娠してからは体調が酷かったことと、主人が流産したら怖いから出産するまでは我慢すると言ってたので、妊娠から産後も身体の関係は全くありません。) 主人の携帯の中に...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停 離婚調停について

ベストアンサー

夫が家を出ていくことで別居して、1年9か月。私は今の持ち家で子供3人(未成年)と暮らしております。夫は、私と性格が合わないから別れたいとのこと。夫は有責配偶者であり、家の財産600万程使い込んでいます。 3か月前より夫の給与口座の管理が夫になり、それ以降一切生活費(住宅ローンの支払い分も)いただいておりません。2か月前に婚姻費用分担調停を申し立てました...

弁護士回答
    1
  • 夫の退去命令が切れる。荷物の運び出しについて。

ベストアンサー

保護命令が出て2ヶ月経って夫の退去命令が終わるが近づいてきました。 警察から電話があり、夫の方が荷物を全部出せと強く言ってるから、退去命令が切れる前に全部運び出してもらわないと困ると言われました。(大きい荷物多数) わたしは今友人の家の一部屋に居させてもらい、荷物を置く場所もお金もありません。 警察は、家を借りるか倉庫を借りるとかして、、みたいなこ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい…

別居してもうすぐ二ヶ月になります。 婚姻費用審判前の仮処分があり、裁判所に行って来ました。裁判官から「急に生活費を入れないと言っても困ると思うので、仮に先にいくらかでも払うことは出来ないか…」と相手に言ってくれましたが、「払えない」と…。 裁判官が色んな案を出してくれ、何度も「ほんとに払えませんか???」と言ってくれましたが、相手は「無いものは払えない」と言い張りま...

弁護士回答
    1
  • 財産分与に対する過去の婚姻費用の考慮について

ベストアンサー

法テラスのパンフレットに、 「離婚した場合、相手方に将来の婚姻費用の分担を求めることはできなくなるが、過去の婚姻費用に未払いの部分があれば、離婚に際し、財産分与の金額を決める上で考慮されると考えられる」 と書かれていますが、 ①これは、どういうものでしょうか?  具体的に教えて下さい。 ②同居していた時にごくわずかの生活費しかくれなかった(2~3万...

弁護士回答
    3
  • 支払えない養育費の増額を求められています

ベストアンサー

再婚を期に、養育費の増額をせまられています。 今回、別居1年間をへて半年前に離婚した元嫁が、こちらの再婚の話を聞きつけ、養育費の増額を要求してきました 離婚届を出すにあたり月3万円と話はあったのですが、月2万円の支払いを約束し払ってきました、ですが、再婚する事に不満だと3万にしろと言う要求でした 元々、バツ1で2一人子供がいたのと、借金があったため2...

弁護士回答
    2
  • 性格不一致による離婚について

性格不一致により喧嘩が絶えません。家庭内別居状態が2年近く続いており、たまらず何度か家を出て行った事もあります。共働きですが、妻からの支援も無く、自分の貯金ばかりしています。離婚調停も行いましたが、離婚に応じてもらえません。結婚期間は2年未満、子供は私に連れ子が居ますが、2人の間には子供はいません。喧嘩ばかりで愛想も尽き、顔を合わせるのも苦痛以外...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係 金銭関係トラブル

ベストアンサー

ご相談したい件があります。 [現在の状況] 3年6ヶ月同棲しています。 昨年あたりから子供の受験や生活態度などで度重なる喧嘩をしお互いお酒が入っている状態では罵声や私も相手も骨折をした経験があり、投稿させて頂いた日から1週間前に大喧嘩をし警察介入してから別居をしている状態となります。また、相手に質問だけを投げかけても返答なしとなります。 [情報...

弁護士回答
    2
  • 叔父が倒れた。家族と連絡が取れない。

私の父には兄A(60代)、妹B、弟Cがいます。 先日、兄Aが旅行先で倒れ、道行く人に助けられ救急搬送されました。脳卒中です。兄A家族と連絡が取れないため、弟である父の所に病院の相談員から連絡が来ました。 兄Aには別居中の妻、長女、長男、次男、次女がいます。持ち家、車あり。 数年前に妻から兄Aに対して離婚調停の申し立てがありましたが不成立に終わりました...

弁護士回答
    2
  • 離婚、慰謝料について

現在夫の申し立てによる離婚調停中ですが 慰謝料も無しで夫の為にできた私名義の借金の支払いもできない。養育費も払えないが離婚はしたいと言っています。離婚すると産後の体の不調で経済力もない私には実子は育てられないとの事で夫が 実子のみ育てると言っています。 勝手すぎて皆、呆れてますが 私達に非はないとのことですし、もうすぐ1歳になる夫との実子とも離れ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の請求調停中 主張できる?できない?

ベストアンサー

別居2年。14歳(来月で15歳)と23歳の子供と生活しています。 4月から連絡もなく、取り決めもしてないのに婚姻費用を16万円から10万円に減額されたので、婚姻費用の調停を起こしました。 また、同時に相手側(夫)から14歳の子供に対する面会交流調停を起こされました。 先日1回目の調停を終えたばかりです。 1回目の調停は、私の主張は最低である算定表額を、夫は元に...

弁護士回答
    1
  • 私が結婚詐欺者だと言われてます。養育権と親権、離婚について

ベストアンサー

今現在主人とは別居、三人の子供を育ててます。DVによる生活保護を受けてます。 今までの経緯です。 2008年、二月に元主人と離婚、現主人と恋愛、同棲。 2008年3月、現主人の実家に挨拶。そのとき、元主人の借金を払い続けていることなどを話し、財産目当てできたんだろと義母、義姉に疑われる。 借金は自己破産し、医療費などは私が稼いだお金や主人が言いと言う分...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停などについて

夫とは10ヶ月程別居しております。 最初の5ヶ月の間に3回程面会は出来ています。 (この時は復縁前提での別居状態でしたが。) 6ヶ月目に夫との衝突があり、再び離婚を考えるようになりました。この時に夫が「俺が子供を連れていってもいいのか?!」などと怒鳴ったため、直後に子供に会いたいと言われた時は、執拗な着信もあり怖くて今はご遠慮下さいと言って会いませ...

弁護士回答
    5
  • 財産分与はどこまで細かくするのでしょうか?

財産分与でお互い通帳の開示をします。 私はパートの給料が入る通帳のみですが 別居日までの開示となるようですが私は別居した数日前が給料日のため別居した日にちの残高が通帳には1番残高が多く記載されています。 旦那は給料日から日にちが経っているため残高が少ない状態です。別居日の残高を分与するとなると不公平な気がするのですが仕方ないのでしょうか? 20万程...

弁護士回答
    5
  • 私が原因だと離婚を切り出しましたが浮気してます

結婚5年目。3歳と4歳の娘がいます。 私の言動が原因とのことで離婚すると言われてます。 あとからもなんやかんやと原因になったことを並べてきてます。 浮気を疑われたことが心が折れるきっかけだったそうですが。 意を決して調査を入れました。確固たる証拠にはならずとも、携帯を調べたら2人が友達以上であることがうかがえる写メが出てきました。弁護士さんに一度相...

弁護士回答
    3
  • 妻の一方的な子供の連れ去り

【相談の背景】 妻が子供二人を連れ去りました どうかよろしくお願いします。 離婚の話は前から決まっており、 別居の日取りも決まっておりました。 具体的には今月の26,27日には 妻が子供を連れて新居へ引っ越す予定となっていました。 (私は年始にしてほしいとお願いしましたが認められず) 離婚届をいつ出すのかはまだ決めていませんでした。 私としても...

弁護士回答
    2
  • 離婚を迫られています。

妻から性格・思考の不一致で別れたいとの事。復縁に向けて私から説得していましたが無理だそうです。しかし妻側から浮気と思わしき事が出てきました。子供の同級生の親と会うために嘘をついていたのです。しかも娘が抱き合っているのを見たそうです。会うために子供達にも嘘をつかせていたことも発覚。妻は嘘は認めています。浮気は認めていません。嘘発覚後も復縁に向けて...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

先月から別居していて、私は働いてません。(来月から働きます)前に私が働いてた時の残金20万弱の通帳があります。子供は旦那のところに泊まったり私のところに泊まったり行き来してる状態で、どっちが子供の面倒を見てるとかハッキリ言えない状況です。 婚姻費用を欲しいのですが、旦那は前に働いてた通帳があるだろ…と言います。それに、来月からパートで働くし子供はどっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚拒否側が離婚条件について裁判所へ陳述するタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ーーーーーーーーーーーーーーー 現在、離婚訴訟中(3年という別居期間により夫婦関係破綻との理由) 原告・夫(弁護士に依頼) 被告・私 子が一人(未成熟子、私と同居) 私は離婚に応じたくありません。理由は、夫が行った離婚を目的とした家出は有責であること、子供が発達障がい児で手がかかりフルタイムで働く自信がないこと、算定表より少し高い...

弁護士回答
    2
  • 1年間、騙されていました。

彼と私は1年半前に旅先で知り合い、東京と京都の遠距離ではありましたが、1年程前より、ほぼ毎日電話し、月に2回、主に週末に会う交際をしてきました。 離婚歴があり、前妻との間に2人の子供がいると聞いていましたが、つい先日、実は、離婚していないことがわかりました。 彼は5年程前に事業に失敗し、自己破産をしています。その際に妻子と別居し、そのまま今に至るよ...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚請求 拒否したい

有責配偶者からの離婚請求で裁判となった場合 別居が長期に渡り未成年の子供もいないのですが拒否することは出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者から婚姻費用請求は出来ないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者からの婚姻費用請求は出来ない事に質問 子供4人 6人家族です。 今月不貞相手との慰謝料請求訴訟が 和解案を頂き解決金200万で終了しました。現在妻と離婚調停をしてますが もし私が別居し出て行ったとしたら 妻から婚姻費用請求されても支払い義務は無いんですか? 【質問1】 有責配偶者からの婚姻費用請求された場合

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の氏名変更

ベストアンサー

度々お世話になっています。 バツイチで再婚し、現在は別居しており離婚調停中です。中3の連れ子がおります。4月に娘を出産しました。子供二人と実家に住んでいます。 調停の内容は、離婚にはお互い同意していますが、主人は養育費は払わないという主張です。親権も要求しているようなので、こちらから娘の成長記録や予防接種の進みをメールで伝えても不快だったらしく...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから