26,180件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停中の婚姻費用について

【相談の背景】 現在、夫の不倫が原因で別居、離婚調停中です。夫婦共同名義で住宅ローンを組んでおります。夫の年収は約650万円、私の年収は約400万円ほどです。結婚生活をしていた頃の夫婦での収入の使い方として、夫が住宅ローン、生活費(光熱費、ネット、車の維持費など)を支払い、私は子どもにかかるお金を支払うと言う事でやってきていました。夫は一人で家を出て...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の婚姻費用

無期延期になりましたが、1回目の離婚調停を待っているところです。妻に申立されました。 妻には代理人がおります。離婚と親権には同意しています。中学生の娘が1人います。 財産分与、養育費等の話し合いになります。 現在、妻の収入は不明ですが、算定表に基づき婚姻費用を支払っております。妻の収入は、だいだいこんなものだろうという感じです。住宅ローンも私が...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用。金額などはどのように決まるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停中です。 調停の前までは、別居にて婚姻費用としてお金を手渡ししていました。 離婚調停の1回目が終わってから私の主張が気に入らなかったのか、今までよりも増額請求してきました。 話し合いにならずに離婚調停の中で、婚姻費用も一緒に話し合うといってきました。(私の連絡はいっさい無視) 離婚に向けて養育費の話し合いをしていく事でしたが、婚姻費用分担金...

弁護士回答
    1
  • 別居後の婚姻費用について、金額が決定するまで支払わなくてもいいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居します。婚姻費用はまだ決まっていませんが、かなり高額請求されると予想しています。 金額に折り合いがつくまで支払うつもりはありません。私からの支払いがないと困ると思うので、受取るために私の収入の相当額に減額して来ると思うので、それが理由です。婚姻費用分担請求がなされていない場合、金額が決定するまでの期間は、支払い義務はない...

弁護士回答
    3
  • 近々。婚姻費用分担請求に行きます。

ベストアンサー

現在、一方的な別居をされています。 私は妊娠9ヶ月で3歳の娘と一緒に相手方名義の一軒家に住んでいます。 相手方から性格の不一致で離婚したいと言われているのですが、私は出産もあり、仕事もしていないので離婚に応じる気はありません。 離婚不受理届けは提出してあります。 3月頭に相手方から留守の間に勝手に決められた金額の生活費を置いていかれていたので...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用算定表に基づき算出した婚姻費用が減額されることはあるのでしょうか。

現在夫と別居中で今月から生活費の支払いがなくなったため、婚姻費用を請求しようとしています。請求額は裁判所で示されている婚姻費用算定表をもとに毎月3万円程度を請求しています。 裁判所に調停する前に夫婦の話し合いで折り合いをつけるべく話をしたところ、以下夫から主張があったのですが夫がの主張は妥当でしょうか。 調停になった場合も夫の主張は認められる可能...

弁護士回答
    1
  • 調停成立後に発覚した事実の扱いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】  現在、離婚裁判中です。  夫とは4年前に別居し、婚姻費用調停において、夫の給与収入をもとに婚姻費用が決定、調停は成立しました。(離婚調停は不成立)  このたび、裁判の手続き中に、夫が給与収入とは別に、同居中、毎月証券会社から10万円以上の入金を受けていたことがわかりました。 【質問1】 調停の際に入金がわかっていれば、当然婚姻費...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟中でも婚姻費用増額調停を申立てる必要があるか

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 3年前に夫が家を出て別居となりました。別居後から婚姻費用や住宅ローンが支払われなくなったため調停を申立てて和解しました。 夫から離婚訴訟を提訴され訴訟中ですが、相手の給料が婚費調停当時より100万以上増えている事がわかりました。一方で私の給料は調停で和解した時に想定された金額より100万程度低いです。 また、子どもの...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻の認定に対する子との面会交流の影響を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からのモラハラに耐えられず、離婚を切り出しましたが頑なに拒否されています 私が家を出る形で9ヶ月間別居しており5ヶ月前に離婚調停の申立をして、離婚調停中です 調停は平行線です 財産分与、養育費や、親権については揉めていないのですが離婚事由が納得がいかないと離婚しません、の一点張りです 財産分与の対象になる期間が長くなるだけ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停にて財産分与の話合い。別居後の貯金持ち出しについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で財産分与の話合いをする予定です。私は、夫と別居後に、夫名義の貯金通帳(夫の給料が入金され、夫婦の生活費として使っていた通帳)から、婚姻費用以上の金額を引き出ししています。 【質問1】 この場合、共有財産として、財産分与の対象になり二分の1は私の財産として認められますか?それとも、別居後なので、夫の財産として全額返金にな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の夫婦(離婚意思なし)間の不動産売却金の折半について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親(いずれも70代の年金受給者、婚姻期間50年)の相談です。現在別居中ですが離婚意思はありません。別居してから約2年が経ちますが、父は母へ生活費援助はしておりません。 【質問1】 居住していた自宅(父名義)を売却したところ3000万円程度になりました。この半額(1500万円)を父から母に渡すと贈与になりますか?

弁護士回答
    2
  • 一方的に別居になり連絡が取れない場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年10月に妻とちょっとしたことで口ケンカして妻が実家に帰り別居になり、弁護士つけると言われその12月に弁護士から離婚調停を受任した旨の通知が届き、昨年1月に離婚調停になり、また私は弁護士をつけず同時に円満調停を出しました。妻は私のクレジットカードのリボ払いの借金があり、婚姻を継続しがたい重大な事由に当たると主張し、私はクレジットカ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与で独身時代の貯金が分かりません。

婚姻後4年別居から1年経ちます。 別居後、食費以外はほぼ全て負担しております。 【貯金】 ある程度の金額はメモしてあるのですが、 正確な独身時代の貯金と婚姻後の区別がつきません。 婚姻後の相手の稼いだパート代も不明です。 どの様に財産分与されますか? 【別居後の車購入】 自動車を相手側に置いて来たため 別居後に自動車を購入し...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停、早く離婚したい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とは2年ほど前から別居しており、婚姻費用も支払われないため、私(妻)が離婚調停と婚姻費用調停を申立てました。小さい子どもがおり私と同居しています。 しかし調停に相手が欠席したり調停日を延期したりなどで話が進まず私のみ参加する状況となり、先日初めて相手含めた1度目の調停が行われました。 私は働いておらず、裁判所に非課税証明書を提出す...

弁護士回答
    2
  • 至急のご回答お願いします!養育費増額について

ベストアンサー

現在、別居中(1年5ヶ月)、子供に社会生活を送るのが困難な状態があり、学校へ付き添い登校している為に仕事が出来ない状況、実家にはいるが母と折り合いが悪く協力が得られない状況です。 本日、離婚調停(3回目)と同日に婚姻費用分担調停があります。 合意しているのは、離婚、親権、面会交流です。 合意していないのは、養育費、財産分与、子供が社会生活を送るの...

弁護士回答
    2
  • 養育費を払うより借金返済が優先順位?

ベストアンサー

続けて質問また長文でスイマセン… 7月末に私と子供が寝ている間に旦那が部屋で衣類を燃やし、怖くなりすぐに別居したのち9月の第二週に入り離婚届け提出・受理されました。 8月の時点ではまだ別居という状態だったため婚姻費用の要求を電話をすると、お前達に払う金は借金の返済が終わってからと一方的に電話を切られてしまいました。なので、旦那から1円もお金...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費 学費に関して

ベストアンサー

離婚間近な別居中の旦那です。 別居中の生活費等で質問です。 妻はバツイチ子持ちで、現在19歳大学1年生の息子がいます。養子縁組は組んでおります。実子はいません。 妻の年収は1,000万円 私の年収は600万円 息子の大学費用に、学費+生活費 で月に24万円掛かっています。 妻の生活費 月に30万円 私の生活費 月に20万円 3人の合計が74万円/月となりま...

弁護士回答
    3
  • モラハラ 別居 修復したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生方アドバイスお力添え宜しくお願い致します。 先日妻と子供が突然家を出て行き別居になりました。妻は弁護士さんを依頼し離婚を申し入れて来ております。 原因は僕のモラハラです。 13年程一緒にいてます。 結婚生活は約3年です。 僕自身何も気づけませんでした。 喧嘩は頻繁ではありませんでしたが 時々口論になった際に自分の口...

弁護士回答
    3
  • 離婚相談、養育費、慰謝料高額請求。

離婚相談です。(親戚のご相談です) 別居2年以上。 年収300万以下、子供小学生、幼児、乳児の3人。 相手方。親、兄弟がやっている、お店の手伝い。(自営) 月収は10万以上あるとおもいます。 一緒に住んでいた頃は、相手方の親、兄弟が営むところで、社員で働かされていました。 給料明細は、見たことも無く、源泉徴収も書いたことがありません。 もちろん、給料は、相...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用についてご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させて下さい。 昨日第一回目の調停がありました。 申し立て人は(妻)相手方は(夫)自分です。 昨年12月初旬に妻が話し合い、同意もないまま子供を連れ別居。妻には弁護士さんもついています。僕は弁護士さんはつけていません。 妻が家を出た際、生活費に関して心配になり、お金を振り込み続けました。僕の年収は480。妻は無職。子供2歳8ヶ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を減らすと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫で別居中です。 婚姻費用を減らすと言われました。 理由は、旦那が成人した私達の子どもに対し、毎月6万円の車のローンや、電話代を払っているのと、旦那に500万近い借金があるからです。 借金返済と子どもの支払いがきつく、借金がさらに膨らんでおり、本当にもう婚姻費用を払えないと言っています。 旦那の借金は、教育ローン、車ローンで...

弁護士回答
    1
  • 休職中の婚姻費用について

ベストアンサー

現在妻と子供(4歳)と別居し婚姻費用を支払っています。 妻が働きだした関係で会社の扶養手当関連が削られ収入が低下し、婚姻費用減額調停を申立てています。 そうした中JICAという独立行政法人が行っている海外青年協力隊に合格しボランティアとして外国に2年間の赴任できることになりました。 私としては会社を休職して赴任したいと考えています。 この2年間の...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について教えて下さい

今調停中です。 申立ては私からです。 喧嘩のきっかけは、とても些細な事です。 子供の熱がある時に昼間から飲みに行き、その事を私が責め立てた事から主人の両親が迎えに来て別居になってしまいました。 何度も話し合いをしようとしましたが、電話を両親の居る前でしかせず、会話を全てスピーカーホンにされてしまい、脇で義両親が私の事を「クソ女」と罵りま...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由と親権、婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚1年後に夫の前妻の子と共に住んでます。 理由はネグレクトに合ってるという事で一緒に暮らしてます。 初めは戸惑いもありましたが大切な夫の子供なので私もお母さんとして頑張ろうと一緒に生活していましたが、一緒に住んで1年後くらいして私も夫との子供を授かり出産しました。 だけど連れ子は中学1年の男の子とあって思春期にも入り生活していて今...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の上限下限の判断について

【相談の背景】 いつもお世話になっています。 この度、婚姻費用の申し立てを行うにあたり質問があります。 1、1回目の調停が終わった帰りに婚姻費用申し立てを出しに行こうと思っていますが月末25日です。申し立てを行った月にはカウントされず、この月は婚姻費用を遡って頂けなくなりますか? 2、婚姻費用を申し立てる前後で出産し、退職もします。この場合、子供1人...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの婚姻費用分担調停の意図は

ベストアンサー

同居期間2年。別居13ヶ月、2歳の息子がいます。夫は不貞で別居、離婚問題となり調停をしましたが夫は一度で不成立とし弁護士さんをその後受任しました。私は再構築を希望していますが、現在も不貞相手と同棲しており、証拠ありです。 この度夫側より婚姻費用分担調停をおこされました。夫は年収1千万ほど、私は今月よりパートで年収100万円程になります。同居期間より毎月...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と財産分与につい

【相談の背景】 妻から21年5月に離婚•別居の申し出があり、そこから別居し、約1年3ヶ月となります。まだ、離婚はしていません。 最近、20年度から継続的に不倫をしていた事、別居後、すぐに不倫相手と同居かつ、不倫相手の子供を妊娠している事がわかりました(証拠あり) 妻には愛想が完全につきましたので、離婚しようと思います。 【質問1】 21年5月以降、婚姻費...

弁護士回答
    3
  • 生活費の負債 財産分与の考え方について

ベストアンサー

離婚調停中です。 夫から婚姻中 生活費に充てた50万の債務があり、 分担すべきと主張されました。 別居後から月10万ずつ 来年4月で返済完了。 ○4月以降に離婚した場合、互いに財産が0でも 25万の借金を背負わなくてはいけませんか? ○別居後に10万ずつ返済だと 夫は月30万ほど貯蓄可能ですが、 その資産は財産分与に含まれますか? 含まれないとす...

弁護士回答
    1
  • 生活費が貰えず困窮しています。助けて下さい。

今旦那と離婚前提の別居中です。 別居してから3ヶ月が過ぎました。 ですが、生活費を未だに1円も貰っていません。 こちらは弁護士を立てています。 実家に居るので、居場所自体は確保出来てますが、私の貯金を切り崩しての生活をしていたので、底を付き生活が困窮しています。 親も援助出来ないから、出ていけと言っています。 婚姻費用の調停は申し立てしました...

弁護士回答
    1
  • まだ婚姻中ですが、生活費も支払われず、連絡もとれずにいます。

ベストアンサー

結婚して3年、だんなは派遣社員の運転手。旦那の度重なる浮気、不貞行為、言葉の暴力、一度殴られた私は我慢の限界を越え、別居に至っています。一才になる子供の前でも平気で怒鳴る旦那とは、離婚に向けて早く進めたいのです。旦那の両親には、私から度々浮気や不貞行為については話してきましたが、何も変わりませんでした。旦那から離婚と言ってきたのですが、携帯も変...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費

同居中の共働きの時にそれぞれの給料から家計用の財布(相手の財布)に2万円ずつお金を入れて、家計用の口座(住宅ローンの支払い口座)に私が7万円相手が2万円お金を入れて居ました。 住宅ローンは私の借り入れで住宅名義も私です。後に相手は仕事を辞め、無収入になった事で家計用の口座(住宅ローンの支払い口座)に私が9万円入れる事になりました。 家計用の財布には、3万円...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停

ベストアンサー

離婚調停で慰謝料が決まり、婚姻費用分担調停が審判になった場合、慰謝料の金額も考慮して決まりますか? 別居中、相手が無職だった期間は請求できませんか?

弁護士回答
    1
  • 別居後の婚姻費用請求について

ベストアンサー

後、数日で別居をするべく準備をしています。 弁護士さんに、婚姻費用請求の委任状を出してきました。 うちは自営業者なので、「もしかしたらご主人の所得を低く出してくる可能性がある」とのお話がありました。 ただ、婚姻費用の支払い義務はあるのでとアドバイスいただきました 所得がない、あるいは低いとの理由で婚姻費用が支払いされないケースはあるので...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停、不調にするか別居で成立にするか

不倫した主人より離婚調停を申し立てられました。別居半年、子供は7歳と3歳で私と同居しています。 次回で5回目となり、私は離婚に応じるつもりはありません。 調停を終了する際には不調と別居で成立があると思いますが、どちらがよいのかご相談したいです。 現在は婚姻費用として算定表より多い金額をもらっています。 別居で成立にした場合、婚姻費用は審判になるので...

弁護士回答
    9
  • 婚姻費用、慰謝料について

ベストアンサー

妻が離婚、別居に応じてくれないために、無理に別居をする方向で考えていまして、私年収700万円、妻100万円、子供成人なので、毎月8〜10万円を振込み家を出ようと思っています。不倫[4年半]がばれています。妻は別居して、不倫相手と住むのだろうと別居も反対していて、実際、すぐにではなくても、できたら離婚してからにしたいのですが、一緒に暮らすつもりでいます。離婚...

弁護士回答
    2
  • ↓の方に派生してお尋ねさせていただきます。婚姻費用から住居費相当額が控除される場合について

ベストアンサー

1権利者の居住する自宅は夫婦の共有財産で、その住宅ローンを義務者が支払い、かつ義務者は家を賃借して家賃を支払って別居している場合 2重の場合 2権利者の居住する自宅は夫婦の共有財産で、その住宅ローンを支義務者が支払い、義務者は実家に戻って別居しているので2重の負担はない場合 3そもそも自宅は義務者の固有財産で住宅ローンも完済していてそこに権利者...

弁護士回答
    1
  • 妻の扶養手当を婚姻費用や養育費に反映させることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れて別居し、私が会社からもらう扶養手当はなくなりました。一方、妻の会社は福利厚生で扶養手当があります。 【質問1】 婚姻費用や養育費算定の収入資料に、妻側の扶養手当(福利厚生分)を上乗せて主張できますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費を決める際のコロナによる年収補正

ベストアンサー

もう1年ほど夫と別居し、離婚調停をしています。 婚姻費用調停も並行しているのでとても時間がかかっており、 やっと令和2年になり最新の源泉徴収票が出て、それで話が進んでいくと思っていました。 現にようやく離婚の条件などを話し合う段階にきたのですが ここへきて向こうは新たにコロナによる収入減を主張し、従来の年収よりも養育費を下げるよう訴えてきていま...

弁護士回答
    1
  • 婚費の分担調停を起こされました。 わたしに非はありません。

こんばんわ。 質問失礼致します。 状況の説明をします。 妻から婚姻費用の分担請求調停を起こされています。 妻には弁護士がついています。 別居に至った理由は妻の家出です。 置き手紙をされ家出されています。 家出先は実家のようです。 家出前に喧嘩をしましたが、内容にわたしの非はありません。 内容は下らない内容ですが長くなります。 妻は家出後、わたし...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄について。

【相談の背景】 現在離婚したいと考えております。 以前は妻も離婚すると言っておりましたが、実際に私が離婚に応じようとすると離婚も別居もしないと言い始めました。 お互い法定離婚原因には該当しないため、調停および裁判で離婚請求しても認められないかと思われます。 妻の同意なく私が家を出るにあたって婚姻費用の相場は18万ほどです。そこで、現在社宅に住んで...

弁護士回答
    6
  • 2度目の不倫(別の相手)慰謝料について

ベストアンサー

旦那に慰謝料請求しようと思います。 1年半前にも 私の友人と不倫発覚。 (私と旦那の家で行為中に鉢合わせ) 2人から謝罪を受けるも6か月別居しました。 別居はするも、心が病んでしまい婚姻費も慰謝料も請求しませんでした。 またやり直そうと同居を初めて1年。 次は職場の同僚と5か月にわたり不倫しているのが 発覚。 出張と偽り不倫三昧。 プツンっと何...

弁護士回答
    1
  • モラハラによる離婚方法について。離婚の条件を提示されました。

ベストアンサー

モラハラにより別居中です。別居の際に離婚を申し出ましたが、更生する努力をするから考え直してほしいと言われ、応じてもらえない状況が続いておりました。 そんな中、昨日、夫から連絡があり、離婚には応じるが、婚姻期間中の光熱費、引越し作業をの際にキズつけた壁紙の補修費、指輪代を支払うことが条件だと言われました。 婚姻期間は4ヶ月ほどで子供もいないので、わ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の計算の仕方

ベストアンサー

夫と別居した場合 婚姻費用請求をしたいと考えています 2歳の子供と家を借りて別居を考えています 夫の収入は月18万わたしは月に10万くらいの収入です。夫と私が賃貸5万の家をお互い借りていた場合 婚姻費用はどの程度貰えるのか回答よろしくお願いします。 私は障害年金、精神の障害年金を貰っています これは収入として扱われ婚姻費用の計算含まれますか?

弁護士回答
    2
  • 財産隠し、離婚と別居について

相手の年収 650万 私の年収 200万 お互い再婚です。 お金の管理は全て向こうがしています。 私は月々、自分の収入プラス主人から94,000円を貰い、全ての生活費を賄っていました。 この94,000は10年前に結婚した時に決めた金額です。 子供が中学に入り、教育費も食費も全てが上がり、生活費の増額をお願いした所、子供の為の貯金は俺がしていくから、学資保険を解約し...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用減額について。これは減額の対象となるのでしょうか?

ベストアンサー

主人の一方的な別居、主人の不倫で現在別居中です。 婚姻費用については以前調停で決定しましたが先日主人は婚姻費用減額調停の手続きをしてきました。おそらく、不倫相手が主人の子供を出産したからだとおもいます。主人は認知はしておりません。 これは減額の対象となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 世帯分離 別居での社会保険

別居中 婚姻費用調停・離婚調停中 別居2ヶ月 現在、旦那の社会保険に入っていますが、 組合に確認したところ、 「別居で生計が別だと保険から外さないとだめです。 別居でも生計が同じで証明があれば外れません。」と聞きました。 実際、婚費調停もコロナ影響で第3回で止まったままです。 生活費も1円ももらってない状態です。 この状態だと本当であれば社会...

弁護士回答
    3
  • 離婚がいいのか別居がいいのか悩んでます

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 性格の不一致を言われて一方的に別居されています。私は臨月になり、3歳の娘を相手方名義の一軒家(相手方ローン返済中)に住んでいます。 ローン返済中ということもあり、婚姻費用が7万円しかもらえず、その中で光熱費と携帯料金を支払わなくてはならなくなりました。私は専業主婦で、働けないので生活に余裕がありません。 子どもの生...

弁護士回答
    2
  • 別居中の家の現金の使用について

ベストアンサー

離婚と、婚姻費用の調停中で、別居中です。 先日の調停中、主人から私が住んでいる(二人で住んでいた)家にある引き出しに現金があるから、それを確認し、あれば渡すように言われました。 確かに帯封の銀行の100万円がありました。 それは、会社のもので、返済にあてるからすぐ返せと今日も弁護士を通じて書面がきました。 主人の数々の悪意の嫌がらせの続きであり、早急...

弁護士回答
    3
  • 法外な慰謝料、離婚後の生活費請求について

【相談の背景】 不貞判明後別居、婚姻期間3年、夫婦ともに20半ば、妻パートタイマー、子なし 上記で約1500万請求され、支払うといった書類にサインしました。期限などの記載はありません。 【質問1】 裁判で争った場合、減額は可能でしょうか。 法外な金額であろうと、書類が優先されるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 別居中の大学費用はどこからの支出になりますか?

一年半前から夫の不貞行為により別居中です。 先月まで生活費は私が一括管理し、大学費用も夫婦の貯金から支出していました。 今月から夫の給与振り込み先を勝手に変更されてしまいました。 別居婚姻費用の金額は了承済みですが、大学費用は共有財産から支出してほしいとのこと。 これからは共有財産はそのままにして、私の10倍以上の収入のある夫からの支出にしてほ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから