このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
養育費&慰謝料を貰い離婚するか、婚姻費用を貰いながら別居を続けるかどちらが得策か相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成(夫バツイチ前妻に10歳子あり、妻バツイチ15歳娘を現夫と養子縁組、現夫との0歳の子の4人家族) 先日、主人の借金や度重なる嘘の数々により離婚を決め、記入済の離婚届と0歳児の養育費六万円+慰謝料300万の公正証書を作成しました。 離婚後は私は地元に帰り二人の子供と三人で就職先を探し、暮らす予定です。 夫は前妻に養育費の支払いをしてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束の養育費について
旦那家族と私の家族で話し合いをし同意の上で別居することになりました。(別居の原因は旦那にあり) その話し合いの際に旦那の方から子供の生活費は払うと申し出がありました。 しかし別居を始めて2ヶ月…一度も生活費の支払いはありません。金額は2ヶ月分で6万円。 1回目の理由は「自分の支払いをしたら給料がなくなったから次から払う」 2回目の理由は「別居を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の内容証明と離婚届の法律的効果?
先日突然出ていった妻から離婚届と共に、生活費の請求及び離婚に応じない場合調停の準備を進めますとの内容証明郵便が来たのですが、これには何かしら返事する必要があるのでしょうか? 当方は自らの改善すべき点を改善し、妻とやり直したいです。 なお、婚姻費用は法律基準より若干高いような気がしますが、請求通りに支払う必要があるのでしょうか?婚姻費用はどのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について教えて下さい。
婚姻費用についてお聞きしたいのですが、 今、妻と別居中なのですが、婚姻費用の調停を 申し込まれました。 妻と娘1人で妻は社内不倫の結果会社を辞めて 無職です。去年は330万でした。別居の際は何も告げずに次女だけを 連れ去り別居に至りました。今は実家にいるそうです。 私は娘1人の年収460万です。長女と一緒に生活を しております。 妻が有責配偶者で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中のモラハラと不貞、弁護士を通しての離婚可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 別居8年(婚姻期間21年) 妻からのモラハラとセックスレス 別居後、不貞をしてしまい今は別れている。妻に知られている。その後も別居は継続、LINEや電話が一日中なりモラハラが続く状態に限界がきて離婚したい。 別居中、自分の給料30万の内自分へは5万しか貰えず。その為、生活する為借金をし、現在300万程あり。 【質問1】 不貞をした場合、こちら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費、婚姻費用の算定表額の上乗せについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫は実家暮らしで年収1,000万、私は年収600万で自分名義の住宅ローンを払いながら(残債2,500万)未就学児を育て、定年退職まで残り10年程です。 このような背景で夫の財産は潤沢で、私側は養育費の算定表額では不足している状況です。 【質問1】 調停や裁判となっても本人が合意しなければ算定表の額から養育費や婚姻費用の上乗せは難しいで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居からの離婚2
ベストアンサー昨日質問させていただいた者です。 やはり、別居期間が数年続くと婚姻関係の破綻と認められやすくなるのですね。 別居に反対していたにも関わらず、私と子供が留守の間に荷物をまとめてアパートを借り、いまだに住所を教えてくれない事は、生活費をきちんと払っている場合は悪意の遺棄とはならないのでしょうか… また、離婚しても子供が成人する頃までは今の主人名義の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供の手術費用請求
ベストアンサー代理人を立てて、離婚協議中です。 別居しております。 寮生活をしている息子(19歳)が、居住先で簡単な手術(8万円)をしました。 彼の口座には、学資保険の満期金が入っており 手術前に彼と話し合いをし、そこから支払いをさせました。 この満期金は、妻が私に相談なく息子の口座に入れこんでいたものです。 このたび、先方の代理人から 息子の手術費用の請求が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
家庭内別居について
家庭内別居でも婚姻費用算定表の金額は当てはまりますか!? 別居したくても実家に住むことは難しく、五歳と一ヶ月の子がいるので働きに出てお金をためることも出来ません。 旦那の年収は520万ぐらいで私は専業主婦で収入がありません。 金額も合わせて教えてもらえると助かります(>_<)
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
10年後の婚姻費用分担請求について教えてください。
ベストアンサーよろしくお願いします。 夫(有責配偶者)で離婚を切り出しました。 妻から離婚調停を申し立ててきましたが 4回目で取り下げてきました。 夫は 今は 実家に住んでおり 住宅ローンや借金、生活費を妻に払っていますが足りずに借金をしながら払っている状態です。 婚姻費用分担請求調停はまだ起こされていません。 調停で婚姻費用が決定してしまった場合 破産したとしても ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、慰謝料、経済的DVについて
【相談の背景】 2ヶ月前から別居しています。今年5月に子供が産まれましたが、旦那が仕事をしませんでした。私もまだ産後で働けないので仕事を探すよう促していると「もう無理」と記入済みの離婚届を渡され実家へ帰りました。婚姻費用として生活費を要求していましたが今月から払われていません。調停は申し込むつもりです。相手方の親に生活費を援助していただけないか聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の算出方法について、大学費用は含まれますか、
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求をしたいと思います。 夫の不貞により別居中。 大学生二人、私立高校生一人がいます。 夫に弁護士が付き、算定表によりローンを引いた15万を生活費として払うとの試算です。が、これは子ども達が全員公立学校に通っている場合の費用だと思います。 大学費にそれぞれ年間100万、高校費に年間70万ほどかかります。 希望は15万もらった上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担調停でボーナスの差し押さえも出来ますか?
ベストアンサー30代主婦(子供一人)、夫と別居して数年になります。 その間の生活費は多かれ少なかれ毎月きちんと頂いてきましたが、この度生活が苦しいという理由でいきなり生活費を頂けなくなりました。 夫の勤め先は公務員のような手堅い職場ですので、生活が苦しいということは考えられません。 恐らく派手に遊んで資金繰りが厳しいだけかと思います。 証拠になりそうな外食代な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と婚姻費用分担不成立
三度の調停をしましたが不成立で審判に移行することになったのですが、審判の日程はどのくらいで決まるのでしょうか?別居をしてから半年にもなるのに一度も生活費をくれません。調停員さんには審判になって金額がきまっても不服とし上告するといってたそうです。婚姻費用に関しては早急に支払い命令みたいのが出されると、思ってましたが。。。 相手は休職中で傷病手当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費について
ベストアンサー現在、離婚調停中で2回目の調停を控えています。 前回の調停で別居中の生活費を要求したところ、2月になり夫から1万円の振り込みがありました。 別居をしたのは昨年12月で、子どももいる為とても生活していける金額とは思えません。 現状では、この金額が相当額なのでしょうか。 (夫は年収約250万、私は無職です。) 次回の調停で交渉するしか方法はないでしょうか、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の慰謝料と別居の婚姻費用の金額について
旦那は年商1億円以上のお店と3ヶ月前にオープンした飲食店を経営。 手取り60万前後で、新しくオープンしたお店の給料はまだ自分はとってないと私には言っています。(通帳を家に置いてないので実際はわかりません) 結婚前からの貯金は現在100万ほど。 結婚前に中古マンションと土地を購入して現在中古マンションに住んでいます。 60万の収入の内、旦那は40万おこづか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の範囲について。また、婚姻費用はいくらもらえますか?
ベストアンサー夫 年収880万円 私 無職 保育園などのこともあり、 すぐには働けない状態です。 子 2歳児 1人 現在、実家に世話になって別居しております。自宅に戻るのも厳しいこと、実家にこれ以上迷惑をかけられないこともあり、部屋を借りて生活したいと考えています。 婚姻費用には、家賃なども含まれるとありますが部屋を借りる初期費用や引越し費用なども相手側に負...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無職夫から嫌がらせのための婚姻費用請求
ベストアンサー【相談の背景】 無職の夫から婚姻費用請求をされている。(夫は貯蓄・株・持ち家など資産は相当あり) 私は夫から家を追い出されている。こちらに有責性はなし。 婚姻期間中から、夫からの精神的虐待あり ①同居期間中は、生活費は折半するという夫婦間で約束をしており、毎月折半して生活していた。(証拠有) ②別居後、夫から謝罪があり、戻ってきて欲しい、財産分与請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求調停と離婚調停
ベストアンサー今まで離婚の要求してきたのですが全く聞き入られなく一方的に離婚前提で別居をはじめました。 内容証明にて相手に婚姻費用の請求をしたところ相手側が弁護士を依頼したようで手紙が届き、相手は「離婚をやむを得ないと考えている」とのことで養育費、面会交流について円満に話をしたいのでこちらに来てください」との手紙がありました。 婚姻費用は内容証明に記載して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の婚姻費用の申し立てについて
婚姻費用の申し立てというのは、どのような場合にすることが出来、支払いが認められますか? 主人の実家に同居をしております。 同居が前提の結婚でしたが、 結婚式について打ち合わせを始めた頃から、義母の言動について不信感がつのり、それを主人に話すと「お母さんはおかしくない。嫌味なんて言わない。悪いのは私だ」等すべてにおいて義母の肩を持たれ、義父も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の支払いを今後の婚姻費用から差し引くことに関して相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が家を出ていき別居中です。 夫弁護士と婚姻費用の金額に合意できそうでしたが、 後から過去の携帯電話の代金の話を出してきたり、過去の生活費の話を出してきたり、それを今後の婚姻費用から引いて振り込むと言われています。 過去の分をこれから使う婚姻費用から引かれたら、子供が2人いる中で生活が回らないです。 夫の資金不足のためと言っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の仮処分後に旅行へ行くこと
ベストアンサーお世話になっております。 子どもが複数おります。 夫と別居中です。 相手の年収は1000万あり、こちらは100万程度です。 が、相手方は別居費用のローンなどで「お金がないから算定表通りには支払えない」の一点張りで 生活に困り仮処分の申し立てを行い、 算定表より低い額でなんとか仮払いが決まりました。 (算定表通りになるよう交渉していくつもりです) し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どちらの方が有益か?
ベストアンサー【相談の背景】 主人〔有責配偶者〕と別居中です。 離婚すかしないか考え中です。 婚姻費用は14万、もし離婚した場合8万となります。いま住んでいる家は義父の名義になっていて、家賃ありません。離婚した場合は実家に住もうと考えています。 【質問1】 この場合、婚姻費用をもらい続けるか、離婚して母子の優遇をうけ、養育費をもらうかどちらが有益なのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停取り下げするか不成立で終わらせるか
ベストアンサー離婚調停と婚姻費用調停の同時申立をする予定です。 離婚、養育費、面会、親権 おそらくこの辺りで揉めそうです。 性格の不一致での離婚(別居期間も短い)なので、主人が応じなければ不成立になってしまいます。 その後、訴訟になっても勝ち目はないように思うのでしたくないです。 離婚調停を取り下げた場合、面会回数、婚姻費用のみを決めて終わらせる事になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家財道具費用等は相手に請求できる?
お世話になります。 別居後に購入した家財道具や電化製品などは、別途相手に請求できますか? 購入の際、共有財産の通帳から1/2引いた所から購入するのが良いのか、それとは別に購入費は請求できるのか、婚姻費用分担請求額から差し引く物なのか?教えて下さい。 尚現在は、婚姻費用の分担請求中でまだ支払って貰っていない状態です。領収書は残しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料決定前に離婚
現在、別居中で双方離婚の意思が合致、争点は慰謝料の金額のみです。この議論がかなり長引きそうなので、お互いのためにさっさと離婚して、慰謝料は裁判でもなんでも後からやれば良いと思うのですが、そのようなプロセスは有り得るのでしょうか?夫からしたら慰謝料の議論のためだけに婚姻期間を無意味に延ばして婚姻費用を吸い取られるのは馬鹿馬鹿しいですし、むしろいわ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高等裁判所に認められた暴力と教育費について
ベストアンサー【相談の背景】 調停が次回で不成立になりそうです。 婚姻費用の審判の結果に不服申し立てをしました。 婚姻費用の金額のことではなく、夫の暴力について(離婚原因)納得がいかなかった為です。 不調に終わりましたが、別居の原因は暴力があっての事だと認められました。 教育費に関しても、家庭裁判所の審判では折半→6対1の割合に変更になっていました。 しかし、調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
別居中の養育費について
ベストアンサー配偶者の不貞が原因で別居になりそうです。 未成熟子が二人います。主人は仕事を辞める予定です。払える金額は払うと言ってるのですが無収入になった場合は貰えませんか? 預貯金は私が全部持ってます。離婚の予定はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費について
現在、別居中で離婚協議中です。旦那から弁護士を通して交渉の連絡をすると言われ待っている段階なんですが、学校や習い事等、子供のお金が全部私の口座から引き落としになっています。今月は、旦那から生活費はもらっていません。子供は旦那が引き取ると言っていて旦那の実家にいます。今月も私の口座から引き落としされています。引き落としの変更はしたみたいですが、変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫が原因での別居の婚姻費用について。算定表に基づく金額に加味されることはありますか?
夫が不倫をし、別居をする予定です。生活費として9万円渡してくれることになっています。算定表では妥当な金額ではありますが、4月からの子どもの学童クラブ費は支払えないと言われました。支払う約束で民間経営の少し高いところにいれ、入会金等も支払い済みです。 また、不倫は続行中であり、プレゼント代、ホテル代、食事代と毎月かなりの額をつぎ込んでいるので、納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官自体がひどい場合
ベストアンサー【相談の背景】 主人と別居して三年、現在離婚訴訟中です。主人から離婚を求められていますが、主人は有責配偶者で不貞の証拠(10人以上)もあります。 私としては、子供が私立中学に通っていることもあり、学費が高いので算定表の養育費では到底足りず、離婚せず婚姻費用をできるだけ長くもらうつもりです。 (主人は、別居してから生活費を払わなくなったので、婚姻費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所が通帳など調査するのは どんな時ですか?
現在 別居しようと考え中です。何年かして 夫が 改心するようなら 一緒に暮らし しないようなら 離婚したいと思っています。 夫の収入は とても少なく 夫の収入だけでは 生活は不可能です。 また 幼い子供がいるし 私の体調も良くないので 今 現在は 朝から晩まで 働くのは厳しい状態です。 また 夫は家族に対する思いやりがなく 私が どんなに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費について
現在別居中の両親についてです。 両親ともに仕事をしておらず、生活は父の年金のみです。 管理は母がしており、税金・保険料など差し引いて残った額をお互いの生活費にあてています。(母→父に送金しています) しかし、父が年金の振込み口座を変えてしまったようです。 そして、その後行方不明となっています。 これからの母の生活費(税金なども含み)が0円の状況にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用で負債を負担と言われました。
ベストアンサー当方 3歳、1歳の無職 別居中 相手方 年収700万 で、婚姻費用は12〜14万です。 婚姻費用の調停を申請中ですが、その前に協議を。と言われ提案されたのが、 婚姻中〜別居までに出来た 生活費50万の負債がある。 来年の4月まで10万ずつ返済するので、 14万-その負担5万= 4月まで9万で。 と相手の弁護士に言われました。 これは妥当ですか? またこの50万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用マンションローンの考え方
現在、妻と子供と別居中で現在夫婦共有名義(私9妻1割合)で所有してるマンションがあり、妻が住んでおり私がローンを支払ってます。(調停で決定)その後、私は妻と合意した(合意が確認できる書類あり。)家賃の賃貸マンションに住んでおり家賃も支払っております。 ですから、住宅ローンと家賃を相殺した金額を毎月、婚姻費用して妻に支払いをしています。 ところが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟においての通帳開示につい
ベストアンサー【相談の背景】 有責者の夫が家を出て数年経ちます。突然生活費の振り込みがなくなり、私が婚姻費用の訴訟を起こすと、夫が離婚訴訟を起こしました。別居期間が長いため、最終的には離婚成立となる見込みです。 【質問1】 別居時から離婚時までの開示するそうですが、別居期間が数年にわたる場合も全て開示するのでしょうか。 また、通帳記載のクレジットカードの引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による慰謝料請求と減額
ベストアンサー【相談の背景】 不倫による慰謝料の減額交渉について質問です。家庭内別居は裁判所がなかなか認めないと言いますがそこで質問です 【質問1】 不倫での離婚慰謝料裁判で家庭内別居が認められなかった場合、実際には生活費も食費も別々でしたが財産分与の請求をすることができますか? 【質問2】 また、財産分与を求めないことで双方が家庭内別居を認めた場合、裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責ですが離婚は認められますか?
【相談の背景】 自分の不貞が原因で妻子と別居して5年になります。 同居期間は2年です。 子どもが産まれてすぐ別居しているため、子はまだ5歳です。 婚姻費用と住宅ローンは、調停で決められた額を支払っています。 妻は正社員で働いています。 【質問1】 妻は離婚を拒否しているのですが、そろそろ認められますか? 【質問2】 どのくらいの別居で、離婚は認め...
- 弁護士回答
- 6
-
-
診断がついていない場合の同居義務違反について
ベストアンサー夫からのモラハラで精神的に参り、精神科を受診したものの、病気ではないが、原因から離れるのが最善と言われています。 夫に医療費をもらおうとするも、たかりと言われます。 ある弁護士さんには、紙で”出て行きます”と書き置き残して別居しても問題ないと言われましたが、同居義務違反にならないのでしょうか? 別居して婚姻費用請求したいのですが、相手は口がうまく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居 婚姻費用の分担請求調停をするべきか
実家について 現在両親が家庭内別居の状態です。 ここ一年ほどは父親は家に月6万円ほどしかお金を入れていません。 母親はパートで年収200万円に満たないほどです。 高校2年生の妹がいます。 生活費は足りておらず、母は自分の貯金を切り崩しています。 父親の負担は他に家のローン(10万円ほど)と学生である私への仕送り(10万円)で、年収は約900万円です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と離婚するにあたってのお金の事について。
ベストアンサー【相談の背景】 再投稿です。 妻と別居1年9か月(会社兼住宅の二世帯住宅で生活は全て別で私は私の母の住居で生活してます。住宅は親の物です) 妻は10年前に浮気不貞の前歴があります。 子供が小学生だったこともあり調停しましたが離婚せず妻を許した形に成りましたが調停調書(不貞の事実の証明になります)。 その後婚姻を継続をし難い重大な事由となり得る妻の暴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の遡り請求を拒否する方法はありますか???
ベストアンサーご回答よろしくお願いいたします。 私と妻は離婚しました。 去年の5月に別居を開始し、6月、7月、と婚姻費用分担金を支払い、8月末にも支払う約束を『手紙』でしました。 しかし8月末になる前に、離婚しました。 そして離婚後、お互いに音信不通で養育費の話は出ておりません。 現在、そのような、状態が約1年続いております。 私は年収500万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の生活費と相手の財産隠しについて
現在別居中で1年半になります。収入手取り40万の内、小遣いの7万円以外は全て嫁の口座に振り込まれている状況です。嫁は離婚に応じないため、来月から振り込みを止めようと会社の給料の口座を自分に変更しました。ただ、婚姻関係がある以上最低限の生活費は必用かと思うので、嫁と子ども(1人3才)が居座っているマンションのローン11万円は支払いしようと思います。何か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中のパート勤務
お世話になります。夫と別居して1年半ほどです。毎月夫から生活費の送金があります。 しかし、自分やペットの医療費や消耗品代(ペット用トイレ用品等)、ペットがいる為にかさむ暖房費等の出費をまかなう為、パートを探そうと思っています。 扶養範囲内での勤務にする予定です。 私が心配しているのは、私がパート勤務を開始したことで、夫が送金額を減らしてこないかということです。 毎月と、ホ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
望まない妊娠で騙された!は結婚詐欺ですか?
婚姻9か月目 子供生後5か月 授かり婚です。 婚姻条件として離婚したいと思ったらすぐにできるよう、婚姻届の記載と同時に離婚届にサインをさせられています。 婚姻後すぐ主人からDVを受け警察通報。 その日から強制的に自宅を追い出され別居を強いられています。 この婚姻に至るまでのプロセスで主人は ・元々望まない妊娠だった ・ピルを飲んでいると騙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について教えて下さい。
ベストアンサーただ今妻と離婚調停、婚姻費用分担調停、面会交流調停中です。 今、10月から調停で合意した婚姻費用の支払いをしております。 しかし相手方から8月から婚姻費用の請求が来ておりました。 その8、9月分の婚姻費用は払わないといけないのでしょうか? それと妻から別居が始まった6、7月の婚姻費用も請求されております。 それの支払いもしなければいけないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪意の遺棄について教えてください。
ベストアンサー私の件はどちらに悪意の遺棄に該当するのでしょうか? 妻と結婚し同居を開始。 2ヶ月も経たずに別居。妻が仕事終わりに帰ってこず無断で突然出て行った形。 生活費については妻のほうが収入は低く、お互いに生活費を渡すことはしていないし、お互いに求めることも一切なかった。 当時からやり直す方向でしたが、別居期間は2年経ちましたが生活費については変わらず結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に妻が戻ると言われたが、婚姻費用は払う必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停と婚姻費用調停を行っています。妻が有責配偶者で、子供を連れて別居されましたが、先日、相手弁護士より、奥様は戻られると、言っていますと。ホットしたのですが、別居期間の半年分の婚姻費用は払って欲しいとのこと。 戻るのに、婚姻費用?となっております。 アドバイスお願い致します。 【質問1】 婚姻費用が欲しいがための、戦略...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居 婚姻費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから