21,268件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用分担請求調停について

ベストアンサー

旦那と離婚をしようと、ローン問題などにとりかかっています。 旦那は家を出ていってますが、家のローンと管理費は支払ってくれています。 しかし、生活費は渡しません。 タイトルのような調停をした場合、別の場所にすんでいるのにローン払いながら、生活費ももらうことができるのでしょうか? とりあえず離婚調停以前に、こちらの調停を考えています。 旦那の過...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用を過大に請求されることを防ぐための証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担請求調停を申し立てられました。申立人より証拠説明書として3カ月分の支給明細書が送付されてきました。内容を確認すると、別居した当初(6カ月前)より支給額が減っていました。これは申立人が婚姻費用を多く貰うために夜勤を断って支給額を減らしていると考えています(支給明細書に夜勤時間が0と記載されている。6カ月以前の支給明細書には、夜...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判 婚姻費用分担請求

【相談の背景】 単身赴任中の夫から一方的に離婚調停を申し立てられ、2回目終了しました。 離婚宣告からカウントすると別居期間は半年程度。私に不貞行為や暴力、暴言はありません。医師である夫の主張は ①毎月10万円のお小遣いだけで生活し苦しい思いをしてきた。何度も相談をしてきたが応じられず、財産を全て握られ我慢の限界である。  ②私のモラハラに耐えられない...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求調停。進むべき?取り下げるべき?

夫の不貞、モラハラ、経済DVの末別居中です。 夫サラリーマン、妻専業主婦、子供は未就学児2人(5歳2歳)の4人家族です。 約2年前より妻(私)へのモラハラがあり、不倫開始後そのひどさが加速、暴走、経済DVに発展。 夫から不倫を隠して「お前とは離婚」と言われました。 もとより生活はカツカツであったが不倫相手につぎ込み家族へは皆無になりました。 不倫相手との交際...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求の調停の起こし方について。

ベストアンサー

婚姻費用請求の調停の起こし方について。 現在妻(私)は妊娠5ヶ月で今月末までの短期バイトをしています。その後は無収入になります。夫は喧嘩の後、7月から家を出て行き現在別居中です。夫からは離婚を言い渡されています。 食費や雑費等の支払いをしていたクレジットカードを夫に止められました。(支払いは夫の口座よりの引き落とし。)現在住宅ローンと携帯代、...

弁護士回答
    1
  • 夫へ婚姻費用の増額請求、不貞の慰謝料請求、大学生の子どもの学費について。

夫の不貞が原因で夫婦仲が悪くなり、修復は難しい状況にあります。現在は家庭内別居生活を続けており2ヶ月が経ちました。2ヶ月前までは給料の全額を渡してくれましたが、先月から給料の振込先を勝手に変更され、夫から生活費として24万円の振込がありました。それが突然今月から12万になりました。この金額では毎月の固定費の支払いしかできず、足りません。 夫の年収は600...

弁護士回答
    1
  • 別居時婚姻費用と養育費を義父に。

ベストアンサー

別居時の婚姻費用が欲しいのですが、夫は37才でバイトで月五万ていどの給料です。 私は、一才の子供と一緒に暮らし、実家にも戻れずアパート暮らしです。まだ保育所も見つからず働けないです。 夫は、実家が裕福で、生活費など義父に出してもらい不自由なく暮らしています。 同居していた時も、でき婚なので妊娠中と出産で私は働ず、専業主婦してました。そのときも、生...

弁護士回答
    1
  • 離婚回避の為の理由付けは

ベストアンサー

私から婚姻費用分担請求調停を申し立て、夫が後から離婚調停を申し立ててきました。 一年間の家庭内別居を経て現在別居して半年です。 家庭内別居中から生活費をもらえず、二人の私の連れ子の教育費ももらえずにいます。今後の生活も不安なので、離婚は避けたいのですが、離婚回避の理由として説得力のある理由は何でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚したくない私としたい夫

ベストアンサー

夫48歳年収1600万 私29歳主婦子ども一歳 三月から性格の不一致で 別居しているのですが 夫は離婚したいようです 離婚するまで生活費は払わないという ようなくらい意思がかたいようです。 生活費については婚姻費用分担請求しますが… 私は子どもも小さく無職ですし 離婚はせず別居の状態でいたいと思って います。 離婚をしないでおく方法はないでしょ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手方との示談成立の効果

別居3カ月後に妻の不貞相手との海外旅行が発覚しました。不貞相手方とは、つい先日150万円で示談成立いたしました。妻は別居と同時に離婚を求め調停に入りました。慰謝料支払いを離婚条件としましたが、断固として不貞を認めず、調停は不成立となりました。挙句の果て、婚姻費用を請求され、審判官の具体的支払額の提示を受けたこともあり、このまま婚姻関係を継続する...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の婚姻費用の妥当な額を教えて下さい。

婚姻費用について質問です。 旦那のDVにより別居する事になりました。 私、専業主婦。旦那自営業年収540万。 子供が三人(6、5、4才)です。 家のローンが残っており、その家に私と子供達が住みます。ローンの支払いは全額私持ちだそうです。妥当な婚姻費用を教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を確実に支払ってもらう方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居をするにあたり婚姻費用について話し合いにてお互い合意しましたが、今まで金銭に問題があったこともあり子供がいるため支払いが滞った際には確実に支払いをしてもらうための手続きをしておきたいと考えています。 【質問1】 どのような手続きがありますか。 また、どのような内容でかいたらいいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 銀行口座差押されたものを取り戻す

【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居しました。 その後、婚姻費用を請求されましたが払っていなかった所、銀行の差押の通知が来てすでに差押されていました。 【質問1】 銀行の口座差押は執行した後、通知されるものなのでしょうか? 【質問2】 これを取り戻す方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求において相手が有責配偶者の場合、考慮されるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫により有責配偶者となった相手が別居した場合、婚姻費用を請求しようと思っております。子供はおりません。 【質問1】 算定表を元に算出されるとのことですが、相手に有責性がある場合でもそれは考慮されないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停の申し立てが双方からの場合

ベストアンサー

現在夫と別居中。私からは「婚姻費用分担請求」を申し立て、夫からは「離婚調停」を申し立てられています。 私の方が数日申し立てが早いです。 この場合、同時調停なのは聞いたのですが、先に調停室で話をするのはどちらになりますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 年金分割について教えてください

ベストアンサー

主人と主人の家族から嫌がらせを受けて 現在別居しています。主人は弁護士を立て離婚調停を申し立てきました。 私は婚姻費用の請求と円満調停を申し立て ました。年金分割も考慮した方がいいですか。 どのように手続きをすればよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

2月下旬に調停離婚を半年間の別居の末に離婚調停を不調に終わらせ、3月上旬には何の話し合いも無く離婚と成りました。今からでも、婚姻費用分担金を請求される事が有るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 裁判所での婚姻費用の審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞を原因に、東京から京都に離れて別居中です。去年の11月からうつで休職しており、今のところ2月末まで診断書をいただいています。婚姻費用の支払いを申し立てたいのですが、距離が離れているため、申立人の住所地を管轄する家庭裁判所に審判を申し立てる方法で、こちらに近い裁判所がいいと考えています。 【質問1】 申立人の住所地を管轄する...

弁護士回答
    1
  • 内緒で別居。悪意の遺棄になりますか?慰謝料、婚姻費用発生しますか?

ベストアンサー

モラハラ夫と離婚するために内緒で別居しようと思います。それと同時に離婚調停申し込む予定です。 夫は夫の親と同居です。自営で前年収入所得が60万程でした。 対して私の収入所得は400万です。 でも、夫からは生活費等は一切もらってません。逆に私から渡してもないです。(お義母さんには生活費を入れてます。) 同居してる両親は働いてるので夫は不自由してないです...

弁護士回答
    3
  • 離婚、慰謝料など絞りとりたい

ベストアンサー

夫と家庭内別居半年の末に別居3年目です。不倫相手と同棲しいつの間にか、子どもが産まれていました。離婚をせまられています。 不貞慰謝料500万と、5年分くらいの婚姻費用でもらう分を請求(月15万×12×5)できますか?このまま、粘って婚姻費用を出させようとも思いましたが、周りに離婚したことにされ、もう、居場所がありません。 地元の弁護士さんは、別居3年等、調停等...

弁護士回答
    2
  • 養育費、慰謝料について

夫婦生活もあり、円満に進んでるなか、 急に旦那から、離婚をするか。別居をするか。 どちらかにしてほしいと言われました。 どちらにせよ、養育費か婚姻費用の算定をしたいので直近の給料明細書を出してもらいました。 私は今まで一切、旦那の収入については教えてもらえなかったのですが、あまりにも低かったので、 旦那の所得証明書をとってきました。 そうする...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫名義の住宅ローン。連帯保証の私の名義に変える方法はないのでしょうか?

ベストアンサー

夫と丸2年別居しています。その間に 離婚調停と婚姻費用分担請求の調停を起こしました。離婚調停については不調に終わりました。婚姻費用は審判がおりましたが、一度も払ってもらっていません。 今後 離婚訴訟を起こす予定ですが、夫名義の家のことがネックです。連帯保証人になっている私がローンの支払いを別居後私がしており 私と子供が住んでいます。 ローンを引き受...

弁護士回答
    3
  • 住居侵入罪の解釈

ベストアンサー

現在別居中で自分名義の家を出ている状態です。 婚姻費用を請求され審判が出ましたが、異議を申し立てようと思っています。 審判の内容で、『離婚または別居が解消するまで婚姻費用を支払え』との判決が出ています。 支払うよう言われた金額が高額なため、一時的に自宅に戻ろうか思案中です。 住居侵入罪の解釈として『住居権者・管理者の意思に反する立入りを...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、養育費の件

ベストアンサー

友人の相談です。夫が離婚調停申立てをしています。妻からは、婚姻費用申立てされました。不倫を疑われ、妻に家を追い出され、別居中です。ですが、妻は、離婚したくないと言っています。子供は、小学生と中学生2人います。妻がみています。夫年収850万、妻年収250万、妻からは、婚姻費用18万円請求されています。結婚生活18年間、お小遣いが5万円のみで、会社までの交通費...

弁護士回答
    3
  • 調停予定前の婚姻費用について

今から離婚調停をおこす予定です。 現状の婚姻費用についてお伺いしたいです。 4月から別居をしいまして 婚姻費用は4月分は今までの毎月の生活費の金額、そのまま主人から貰えました。 今月は今までの生活費より3万ほど少なく渡されました。婚姻費用算定表をネットで確認していたので、今までの生活費が算定表でもちょうど枠ないだったので主人にも何も言わずそのまま...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。別居は悪意の遺棄とされますか?

ベストアンサー

回答受付中 結婚生活7年、子供は7歳と5歳です。 4年前に妻が鬱病と診断され、家事・育児もままならないのに、子供や私に対する暴力や浪費(家計以外に子供の貯金の勝手な解約。使途不明。)、他の男性と会ったりなどが重なり、約1年前に妻が単独で実家に帰ったタイミングで別居・離婚調停を始めました。別居当初より婚姻費用の支払いはしておりましたが、調停内で増額を...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。別居は悪意の遺棄とされますか?

結婚生活7年、子供は7歳と5歳です。 4年前に妻が鬱病と診断され、家事・育児もままならないのに、子供や私に対する暴力や浪費(家計以外に子供の貯金の勝手な解約。使途不明。)、他の男性と会ったりなどが重なり、約1年前に妻が単独で実家に帰ったタイミングで別居・離婚調停を始めました。別居当初より婚姻費用の支払いはしておりましたが、調停内で増額を申し立てられ、不...

弁護士回答
    1
  • 二度目の不倫発覚、婚姻費用と慰謝料について

結婚7年、3人の子どもがいます。 2月中旬、夫が職場のアルバイトの女性と交際半年ほどということが発覚。両家両親含め話し合いを重ねた末、女性とは別れ、一切連絡を取らない、私とやり直すということになりました。 その後怪しい素振りもなく、仲良く過ごしていたのですが、先日また同じ相手と関係を持っていたことが分かりました。二度目はないと言っていたし、あれ...

弁護士回答
    8
  • 下記ケースにおいて有効な法的措置(除く離婚調停・離婚訴訟)をご教示ください。

別居中、形式的に婚姻関係は継続する夫婦のケースで質問します。 夫婦は別の都道府県に別居しており、夫は妻名義の土地家屋に 居るものとします。 離婚調停・離婚訴訟は現時点で検討対象外です。 1. 夫が婚姻費用を支払わなくなったので、妻としては、婚姻費用請求 に限らず、何らかの対抗措置(内容証明など形式的なものではなく できれば裁判所を絡め法的に相当...

弁護士回答
    1
  • 別居している配偶者の、クレジットカードを使うのは、違法か?

ベストアンサー

こんにちは。現在、旦那とは別居してまして、離婚裁判中です。離婚調停で、婚姻費用の分担請求が認められたのに、全く一円も支払われずに、かなりの金額がたまっています。こちらの弁護士も追及したんですが、払いたくないの一点張りで困ってます。先日、旦那名義のクレジットカードが、間違ってこちらに届きました。まだ、婚姻関係にあるし、経済的にも困ってるので、使お...

弁護士回答
    5
  • 不倫で離婚する夫婦の婚姻費用、慰謝料について

【相談の背景】 夫、30代、会社員 妻、30代、専業主婦だったが、数ヶ月前から会社員(おそらく離婚するため) 結婚7年程、子はいません。 私(夫)の不倫で離婚することになっています。 期間は約半年、正確に言うと肉体関係はなくデートやキス等の行為のみです。 私に対して慰謝料請求し、離婚すると妻から言われましたが、まだ具体的な金額等は言われていません。 私...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、解決金相場ざっと算定、出来ませんでしょうか?

離婚拒否して、別居中です。 婚姻費用、解決金の請求は専門家に相談、裁判などしないとできませんか? 主人年収400万位、私は昨年100万満たない位。 親と主人名義で住宅ローンあり。子無し。 ざっと算定、出来ませんでしょうか? 離婚合意するかわりに解決金もらうとしたら相場は?

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚について

【相談の背景】 私は有責配偶者ですが、現在別居3年ほど経ちます。婚姻費用分担請求も行われ毎月決められた額を支払ってます。妻側に未成熟子が同居していますが、連絡もするなと言われてます。離婚調停(性格不一致)も行いましたが、離婚はしない!と不成立になりました。私の不貞相手には婚姻関係破綻を理由に慰謝料請求済のようです。 【質問1】 結婚後同居期間は半...

弁護士回答
    2
  • また質問させて頂きます。

以前も同じような質問させて頂きました。 別居中ですが、やはり戻る気はなく自由になりたい(ほんとは浮気が理由)と言って、離婚請求してきます。 今、家のローンも残っていて名義変更は難しいと弁護士さんに言われました。相手は家のローンも慰謝料も払うと言っていますがあとあと払わなくなるのではと思っています。弁護士さんに相談に行ったのですが、別居中でも婚姻関...

弁護士回答
    1
  • 別居中の高額な医療費は?

ベストアンサー

夫からの精神的DVから不安神経症になり、別居、離婚調停中です。 貯金も0、家財道具は全て置いたまま、子供と飛び出しましたし、財産分与、慰謝料請求しています。相手方は弁護士をつけているのに、コロコロ主張をかえて、私はいろんなストレス、心労が重なり、顔面神経麻痺になり、入院することになってしまいました。治療法はかなり高額なので、両親が立替てくれていま...

弁護士回答
    1
  • 財産分与するはずの費用が残高不足

ベストアンサー

離婚予定で別居しています。 財産分与は別居時の残高を分与するのが一般的だとおもいますが、別居後にその残高が大幅に減っていました。使い道は旦那の生活費、医療費、私とこどもへの婚姻費用などです。別居後にかかる費用は旦那個人の物なのでマイナスになるのに納得できません。 質問1 この場合、残高不足となり別居時の分与額はもらえないのですか? 質問2 ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与。建物、婚姻費用

ベストアンサー

財産分与。 財産分与には、どんなものがありますか。 5年別居していて、子供は私が、育てています。私が勝手に出て行ったとの向こうの言い分で、婚姻費用は貰っていません。扶養は外さないと言われ、扶養の範囲内で働き、実家を頼りに生活しています。児童手当も旦那に振り込まれています。 私の父名義の土地に、旦那名義の建物があります。その建物代、半分以上を父が...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担額の算定法について

近年婚姻費用分担を簡易迅速に算定する算定表が同費用算定に汎用されているようですが、三年の別居後この表に基づいて費用分担を請求された私はこの算出の仕方に疑問を持ち質問します。 私は医師で税込み2000万円妻は教師で500万円の収入があります。しかし私は婚姻前から質素な生活を送り妻も「デートに毛玉のついたセーターを着てくる素朴な人」と私の魅力にあげてました...

弁護士回答
    2
  • 婚費審判について。1月から審問(?

婚費審判について教えてください。 私が請求してる側です。 1月から審問(?)をしています。 相手は私の不貞が婚姻を破綻させたとして私のぶんの婚姻費用は払わないと主張してきてます。(子供2人で、私が育てています。) 実際は婚姻破綻の原因は不貞ではないため、別居前からの証拠は相手から出ないです。ただ、たまたまですが別居して少ししてからお付き合いする人...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の算定方法について

【相談の背景】 現在、専業主婦をしており14歳以下の子供が2人います。 夫とは別居中で婚姻費用をもらって生活している状態です。 住宅ローンの支払い管理は私がしているので、婚姻費用とローンを合わせた金額を毎月もらっています。 夫の年収は550万円 住宅ローン月9万円 年間108万円支払っています。 今後、婚姻費用を減額すると言われているのですが、住宅ロ...

弁護士回答
    4
  • 訴訟起こしても離婚できますか?

前回は早急なご回答有難うございました。 突然毎月振込まれていた婚姻費用が減額されていました。 算定表から私には最低でも10万の権利はあると弁護士から連絡がきました。 今までは13万(紙に残してないが私の父が婚姻費用について話をしてくれ13万の約束をした)振り込んでおり突然6万円になりました。 調停は離婚調停7回目が終わり、今だに離婚に同意してくれ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と夫の就業形態について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により離婚調停中です。半年前に夫が出て行く形で別居中。ローンがある持ち家に私と子ども3人で住んでいます。 離婚条件の折り合いがつかず、長引きそうなので婚姻費用調停を申立てました。 夫は自営業だったのですが一年前に法人化し合同会社を設立しました。 自営業だった一昨年の年収は約1000万で、法人化後の去年はおそらく役員報酬として50...

弁護士回答
    2
  • 主人の不貞による別居

【相談の背景】 つい最近主人の不貞が原因で別居しました。調査報告書があるのは2回目で以前の女性には慰謝料請求をしました。前回も別居を希望したのですが主人が出て行かなかったのです。今回は女性に慰謝料請求はしないとを条件に別居になりました。 婚姻期間は20年です。 主人名義の住宅ローンがあるマンションに娘と2人で住んでいます。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用給与差押え対象に住宅ローンは含まれますか?

夫の不倫が原因で別居をしています。 昨年10月に婚姻費用調停を申し立てインフルエンザやコロナで延期延期となっていましたが、次回で恐らく成立するだろうのところまでやっときました。 (お互い弁護士に依頼していません) ご相談したい内容は、夫が住宅ローン年間150万と婚姻費用8万を払う事で婚姻費用はまとまりそうです。もし今後夫が婚姻費用を支払わなくなって給...

弁護士回答
    2
  • 別居期間中の生活費について

ベストアンサー

双方で埋めることができない溝が発生し、夫が家を出て別居の形となる予定です。 別居時の生活費をこちらから渡す必要があると思いますが、相手側が金額決定の 話し合いに応じるか不透明です。常からカード利用での買い物を行っており カードは相手側が自由に使える状態です。キャッシュカードも置いており、 当方の連絡先もメモで置いておきました。 質問内容は、別居...

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚の弁護士さんの有無、費用について。

ベストアンサー

離婚に向けて別居し、すぐに届けに判を押してくれると思っていたら、やっぱり離婚は納得できないから裁判すると言われました。 相手側が弁護士さんをつける場合、こちらも弁護士さんに頼んだ方が良いんでしょうか? 私は子供を育てているため何十万も用意できません。 こちらの弁護士費用を請求することは不可能ですか?婚姻費用に加算できないですか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求の調停の関係資料の持参について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担請求の調停を求められております。申立ての趣旨は、相手方(夫)は、申立人(妻)に対し、婚姻期間中の生活費として、次の通り支払うとの調停を求めます。※1毎月金〇〇万円に加えて・・・・と書かれておりました。現在、別居中であり、妻側には、子供2人(幼稚園児と1歳児)がいます。 【質問1】 裁判所の書記官との電話でのやり取りで、急遽、...

弁護士回答
    1
  • セックスレスでの慰謝料請求について

ベストアンサー

現在性格の不一致の理由で家を追い出されて別居中です。婚姻費用の支払いは拒否されました。 結婚後避妊をされ続けられ、子供が欲しいと訴えると一旦は避妊をやめましたが回数が減り、今度は女性として見られないと拒否されるようになりました。 悪意の遺棄またはセックスレスで慰謝料を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居後の荷物の運送について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して半年あまりが経ちます。 相手は多数の物を、現在私が住んでいる自宅に置いて別居する形となりましたが、今更になって「荷物を返せ」と言ってきています。 しかも「郵送費用はコチラが負担しろ」とも言ってきています。 理由は「自宅に俺が置いてきた荷物は全て俺の金で買ったもので、物権的請求権は俺にある。」との事でした。 【質問1】 婚...

弁護士回答
    2
  • 旦那からの嫌がらせ、DVによる別居

【相談の背景】 嫌がらせやDVがあり別居検討中です。 別居しても婚姻費用や養育費請求せず、旦那の給料を使い生活しようと思います。 資金がなく居住中の賃貸も引き払わせたいので家具家電類は別居先へ運び、今の家には旦那の荷物だけ置いておこうかと思います。 居住中の賃貸の壁は旦那が殴って開けた穴がたくさんあります。 【質問1】 旦那から離婚請求され...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから