法律相談一覧
-
夫から生活費をくれない場合、私はジム代やビデオデッキ代を払う必要はありますか??
【相談の背景】 今まで、夫は月〜土曜日の12時〜14時までは家で昼食やシャワーやテレビを見るなどして夜は実家で寝泊まりしていました。これからは、子供達の勉強スタイルや私の家事(掃除)を考えて日曜日も祝日も1日中夫の実家で過ごしてほしいと言いました。その代わり不自由な生活になるからコインランドリーやジムでのトレーニング代を考慮してお小遣いを増やす提案を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
色々なお考えお聞きしたいです
調停中です。夫の不貞が原因で別居。六年目です。 夫は実家に帰り、私と娘の一人とローンが残っているマンションにいます。残1000万弱は夫が払っています。それ以外の生活費用はもらっていません。私も働いています。 身勝手ばかりして来たうえに借金もあり、今離婚調停を夫から言われるのも、別居中の娘達への責任も果たさず、豪遊三昧での借金は腹がたって仕方ありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と住宅ローン
ベストアンサー現在、新型コロナの影響で1回目の調停が延期になっています。離婚の原因は私のギャンブル依存性による借金です。現在個人再生中。私42歳(会社員)妻43歳(派遣事務)子供1人(中学2年)です。現在2年別居中で、私は実家に住んでいます。 妻からの要求は不明ですが、お互いに離婚と親権については同意しているので、養育費、財産分与、慰謝料の話し合いになると思います。このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の書き方と内容について。4点ほどあります。
ベストアンサー離婚協議書の書き方と内容ついてご教授ください。 現在別居しつつ、離婚協議中です。 未成年の子供がいます。 協議も終盤にさしかかり協議書の作成を自分なりに行っております。 離婚協議書の作成にあたって4点ほど質問があります。 1.面会交渉権ですが、面会は子供の意思を尊重する事を第一に夫婦互いに考えております。 上記の内容は基本的な面会交渉権の記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
別居した時の婚姻費用とは、生活費や養育費の他に何が含まれますか? 健康保険、年金、生命保険、学資保険、市民税なども含まれますか? 幼稚園にも上がらない子が2人、専業主婦の私共々今は主人の扶養に入っています。 もし市民税を支払うとすると私の所得によって額が決まるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議に義父が介入。私が作った協議書を納得出来ず、義父が協議書を作ると言い張っています。
【相談の背景】 2年前から別居を始め、 離婚協議をしていますが 旦那は義父の言いなりで親が協議書まで作成しています。 二人の子供がおり、私が実家で育てています。 別居の原因は、同居する義祖母の 私の子育てや生活に関する干渉と、 旦那が精神病にかかり妊娠中にも関わらず お互いに罵りあいの喧嘩が多かったため 子供に悪影響だと思い別居に至りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問お願いします。一万で妥当ですか?
別居して初めて旦那から生活費の振込がありましたが一万円でした。家のローンやカードローンの支払いを済ましてあまりを振込んだらしいですが一万で生活出来ません。旦那の離婚原因は私の不貞行為とスロットに行った事ですが私の離婚原因は違います。子供まで勝手に連れて行かれての別居です!一万で妥当ですか?一緒に暮らしている間に新聞の契約をしたのを私がした事だから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいかわかりません。
【相談の背景】 夫が原因の離婚前提の別居中です。 離婚に応じてくれないため、同居時から言っていた、不倫したら離婚するという言葉を思い出し、別居5ヶ月目に元夫としたと伝えました。 性行為をしたとは言っていないはずです。 実際その様な行為もありません。 子供達は元夫の実子のため、一緒に出かけたりはしていました。 不貞行為をした証拠として書類を送れと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での調査嘱託について
ベストアンサー離婚調停成立済、財産分与、養育費、面会交流の調停中です。 (離婚調停)親権は子供が乳児の為、争わず相手方。 養育費…算定表交点付近で決着予定。 面会交流…月1回決着予定。 財産分与…相手方別居後に共有財産浪費により難航中です。 浪費内容も理解不可能でエビデンスも無し。 こちらは『ある程度裁判所が認める生活費支出であり共有が削られ無くなるような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と慰謝料
妻の友人(以降A子)の相談です。結婚21年子供4人。半年前からA子は、嫁ぎ先を出て子供2人をつれて実家(母親一人)に別居中。別居理由は、旦那(以降B夫)の性的暴力と姑の言葉には出来ないくらい(結婚当初から続いてた)の陰湿な虐めだそうです。A子は4,5年前より鬱病にかかり、現在週一で通院中です。A子は、嫁ぎ先には死んでも戻らないと言ってるそうですが、無職のA子は、生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚費の始期と養育費について質問です
【相談の背景】 昨年6月にでっち上げdvの子連れ別居をされ、相手方弁護士から離婚請求をされました。その後協議をしようとこちらもすぐに弁護士を立てて、離婚条件の交渉をしましたが、離婚条件とは全く関係のない、話が続き、挙句の果てには代理人同士で連絡がとれなくなりました。そこでこちら側は離婚調停を申し立てたところ、相手方は婚費調停を申し立ててきました。相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の婚姻負担について
妻は、全ての貯金通帳を持って行っています。私名義の通帳もあります。 現在、調停中ですが多額な自宅ローンもあり、調停委員には、奥様と子供さんは「非常に生活に困窮している状態です」と言われました。しかし、通帳を持ってか入れていることは、相手側は調停委員には伝えていませんでした。 私名義の通帳が存在する証明書を見せると、渋々認めました。 私名義の通帳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
16年別居している持病持ちの妻が離婚に応じてくれない
妻との性格の不一致により結婚後6年で離婚調停を起こしましたが、当時子供が小さかったために別居という解決策になり、その後16年別居していますが(有責配偶者ではありません。)子の成人を機に離婚したいと考えています。 妻は12年ほど前に自己免疫結合組織疾患を患い、精神的なストレスも病状を悪化させる可能性があるとのことで離婚をせずに金銭的な面倒を見てきまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求調停の流れについて
ベストアンサーお世話になります。 現状 •夫が家を出ているが、住民票はそのままにしてあり、昼間は家に顔を出す状態 •家賃や生活費は現状は払ってくれている •夫は離婚希望(不倫の有責配偶者、証拠などあり)、私は3年から6年先まで離婚は希望していない 今後 •夫の勤務地に住んでおり、ひとりで乳児の世話はできないので、夫が別居を続けるなら遠方の実家に戻る 疑問 婚姻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの保証人である父親との金銭トラブルが原因で賃貸料を滞納した場合について
父親が保証人になりマンションを借りて生活しているものですが、今回、私が夫と別居中(現在も別居中)に負った銀行からの借入金200万円を、生前贈与というかたちで毎月銀行に返済して貰っていました。 私は、3人姉弟で、姉、弟も両親から多額の贈与をされており、私への贈与も権利のあるものと捉え、両親とも合意の上返済をお願いしていましたが、年老いた両親と一緒に暮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について…
現在離婚調停中の者です。親権は相手(妻)に離婚原因があったとしても、私(夫)が取る事は無理に近いくらい難しい事なのは十分理解しています。 夫が取れる条件として、相手(妻)が親権を破棄した場合とDVの証拠が理由とし、それ以外ではほぼ無理だと聞いています。 しかし、ある参考本で相手の経済力が乏しい場合と相手の生活能力に対する考えが幼い場合にも取れる可能性が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の配偶者に全額お給料を管理され生活費がもらえない。どういった権利を侵害されているのでしょう。
【相談の背景】 兄についての相談です。奥さん側の希望でお婿さんに入ってから8年ほどになります。奥さんにお給料を管理・搾取されている状態です。奥さんは無職です。 数年前から奥さんの実家の敷地内に新居がありましたが、兄のみその新居で、奥さんは実家で暮らすという別居状態。更にこの1~2年は兄が新居を追い出されアパートを借り別居中です。子供は6歳で1人居ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申込み中
旦那の愛が冷めていることを気づき、罵声の日々だった為、別居してます。 旦那も頻回にメールを送りつけてきて、2歳の子供の親権を渡すなら離婚に応じるとのことでした。 それが嫌なら調停を起こせとのことでした。別居する際も夫婦生活が終わっている事と、離婚したい為に別居しますと置き手紙を残しました。 実際調停申込みをしてから、子供にあわせろとメールがきてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫されて養育費の額を決められた
ベストアンサー夫婦関係が悪くなり約2年家庭内別居が続いた後、離婚をするために別居しました。(子供二人は母親と。) 別居中、算定表通りの婚姻費用(15万円)を支払おうとしたところ、相手の父親から、 「22万円/月 払え。さもないとお前の会社の社長宛てに、『○○(私)はこんな酷い父親だ。』のようなことを内容証明で郵便を送る。またあらゆる関係者にファックスやメールで同様の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手の弁護士さんから
ベストアンサー7年前から内縁関係、去年夫の浮気がきっかけで娘とも折り合いが悪くなり今年に入り別居。 別居にあたり慰謝料の一部と生活費を2月まで払ってくれ、今は慰謝料の分割、養育費を毎月支払ってもらってます。 寝る場所が違うだけで毎日夕食は私宅で食べ土曜日には泊まり以前と変わらない生活で子供らとも私とも良好な関係です。 私は内縁関係だと思っていたのですが先程浮...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚したいのですが
ベストアンサー結婚10年。金銭にルーズな夫に生活を振り回わされる中、夫は家庭を顧みることなく休日の度、パチンコへ行く。会社支給の通勤費を払い戻してまで注ぎ込む。何度も仕事へ行ってもらいたい一心で通勤費を用立てしてきました。何度も同じことの繰り返しをするので、子供や家庭をどう思うか夫に問うと、「子供の為に働くことは嫌だ。働いた金は俺の金だ。」そう言い放ち、夫が実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 11月9日から離婚協議を行い、12月1日に嫁から体調が悪いので、出て行ってほしい、とお願いされました。 仕方なく、12月18日に別居しました。 別居の理由は、私は離婚したくないため、お願い通りにすれば復縁があるのでは、また、私が自宅から出ていかないと、嫁と子供が自宅から出ていく事が、予想され、子供の転校等を配慮し、私が出ていきました。 破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護による養育費、面会制限、立ち入り制限 方法等
【相談の背景】 生活保護と養育費の関係と、面会交流や立ち入り制限について教えてください。 ・協議離婚成立済み ・養育費現状取り決め無し ・親権者 母 ・別居済み ・子供と父との面会有り(月2回以上泊まりもしている) ・子供と父方家族との交流有り(子が父実家に行っている) ・生活費全て母持ち 父-鬱病、生活保護受給、パートで月数万の勤務 母-鬱病、2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費で作った借金はどちらが背負うのか、離婚を考えているが親権は取れるのか
ベストアンサー主人との離婚、借金について相談させてください。 現在第二子を妊娠中の妊婦です、結婚当初から主人の意向で同じ都内で別居状態にあります。帰宅も月に1度、今回は半年会えていません。子供の面倒はほぼ1人で見てきました。 そして今月主人から生活費について払えないと言われてしまいました。 給与額は25万なのですが、以前から主人の母親から家賃や保育料を出してもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費用。その婚費の中に含む考えでいいのでしょうか?
婚姻費用の事ですが、算定表からみると12万円程なのですが、今は妻と子供が自分がローン支払い中の持ち家に住んでます。この場合、そのローンの金額はどのような扱いななりますか?その婚費の中に含む考えでいいのでしょうか?正直、ローンに+婚費は無理なので・・・・ちなみに今は自分がアパート借りて外に出ています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する際の借金返済額は?
結婚生活19年、現在別居中、子供なし、共働き(1年専業主婦)、住宅ローンあり、 借金が300万円(親族から借り、内100万は返済済み) 個人年金保険貸付金150万円(内50万返済済み) 借金の理由、生活費、浪費、ギャンブル(夫婦共に) 別居に至った理由、主人の風俗通い 別居する際私が主人名義の預金から10万引き出す。婚姻期間中、私が主人名義の預金から45万引き出してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停員に子供の意見を聞いて貰いたいと思うのですが
ベストアンサー裁判所から離婚調停の通知書が届きました。妻とは別居二ヶ月目です。妻の方から調停の申し込みをしたようです。離婚理由は性格が合わない、と期されています。子供は私と生活しております。16歳と20歳です。私と子供達は妻の性格に問題があり勝手に妻が家を出て居るとかんがえています。精神疾患が有るのかも、とも思ってます。 そこで私1人では説得性にかけるかもデスので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の家賃について
現在別居して10か月離婚協議中です。 今月いっぱいで家を空けなくては ならない状況の中、妻は荷物をとりに きません。 来月もここに居続けなくてはならない場合 妻から家賃の半分を請求することはできますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停の通知を受けたが、代理人である弁護士から選任届のような通知は届かないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 家族は私と妻、子1人です。妻が子供を連れて実家に帰り、別居して1年です。同居するか離婚するか話し合いを続けておりました。 生活費の額も決めずに別居が始まりましたが、2ヶ月話して私名義のクレジットカードの家族カードを作成して妻側に渡して生活費の足しにすることとなりました。毎月の利用額は大体8万円くらいで、多い時は20万を超える月も何度か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停成立前の財産の譲渡などについて。
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中で離婚調停の申し立てをされております 離婚成立前ですしまだ1回目の調停も始まっておりません 私は素人ですが、有責配偶者は妻の方だと思っております 妻の勝手な都合で別居状態にあり 一度仲直りしましたが色々と理由をつけ そのまま別居状態を維持しつつ 離婚したいとの相手の主張です 完全に相手の勝手な都合なのに お金は欲しいとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本で婚姻し米国在住の国際結婚夫婦。米国籍夫との別居、離婚、親権について
【相談の背景】 日本の永住権のある夫と日本で婚姻届けを提出し8年の結婚生活、両国籍持ちの6歳の息子がおり、当方婚姻ベースのグリーンカードを取得し現在3人で1年程アメリカで生活をしております。 アメリカで婚姻届けは提出しておりませんが婚姻ベースのグリーンカードが下りたのでアメリカでも婚姻関係にあるとみなされていると存じます。 近々息子と一時帰国をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の妻の行動について。
ベストアンサー妻の行動について。 今、現状別居してます。 妻の行動がここ何日か不明です。 夜は家にいないが朝は家に帰って来てます。 子供の送り迎えの為に帰ってきてる程度だと思います。 別でどこかに部屋を借りたのだと思いますが、家族で住んでいたマンションに妻が住んでいて別居するとなったので知人のところで私はお世話になってます。 2人の子供は違う階に妻の実家が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の交際と親権。慰謝料はどのくらいで落ち着くでしょうか?
私は、旦那と別居中で子(小1)と(5才)の男の子がいる彼女と交際しています。彼女は高校の同級生で、お互い32才になります。付き合いを初めてたのは彼女が別居して4か月後です。彼女は今、離婚訴訟中です。原因は彼女の不倫です。旦那から慰謝料300万、弁護士費用も請求され、親権も請求されてます。 もともと、夫婦関係が不仲で不倫をしてしまったと彼女も認めており、慰謝...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議中の仕事探し
ベストアンサー現在別居、離婚協議に入り2ヶ月になります。 別居前は、主人の実家の会社の経理補助をしておりました。 すでに退職し、現在は無職で、関東から関西の実家へ帰りました。 別居には子供2人を連れております。 私の給料は月8万円に設定しており、(そもそも週6日9-17時勤務でこれは違法ではなかったのか?)夫の社会保険に被扶養者として加入しています。 今後の就職に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居、そして婚姻費用分担請求、のちの離婚の財産分与の基準時はいつ?
家庭内別居状態で夫が生活費をくれなくなったので、現在婚姻費用分担請求を申し立てています。今のところ離婚するつもりはありませんが、もし離婚となった場合、財産分与の基準時はいつの時点になる可能性が高いでしょうか。 婚姻費用を受け取れるようになった場合、 1.住宅費は会社補助なので無料 2.子供の学校費、習い事費などは私が負担 3.私の通信費、保管費など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求の調停についてアドバイスお願いします。
ベストアンサー妻と子供4人(8歳、7歳、4歳、3歳)が2月中旬から別居しています。 私の前年度年収は477万円 月給料平均月30万円 手取り額平均20万円 賞与 年2回で約100万円 妻はパートで今年度年収見込240万円 前年度103万円以内 ⚪️ 私の月の支出 食費、家賃、ローン、水道光熱費合計で約14万円 妻へ生活費8万円 ※子供の児童手当は妻の口座に変更済みです。 ※扶養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停と離婚調停が…
宜しくお願いします。 今月より前妻と養育費減額調停が始まります。 現在の養育費の額は 15歳(高1)男の子 10歳(小5)女の子 に、それぞれ4万=8万を払ってます。 私は再婚して4人の女の子が居ます。中2・小6・小4・1歳 上3人は現妻の連れ子です。生活苦の為、養育費減額調停を申し立てたのですが。現妻(別居中)から離婚調停をかけられました。養育費等全く決まって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの婚費減額の申立について
ベストアンサー別居中の夫の代理人から婚姻費用の減額の調停を申し立てられました。 私の婚姻費用は、算定表では10万円です。 夫が勝手に家を出ていくとき、夫が自分で14万払うと言い、算定表より4万円高い金額を今まで滞りなく払い続けてくれています。 今回夫からの申立で、算定表の10万円での減額(今現在頂いている額のマイナス4万円)を要求されています。 私の希望としては、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫して別居、家賃光熱費などの質問です。慰謝料減額?
不倫している側です。 彼が奥さんに離婚を申し立てましたが、事情により奥さんは不倫を知っています。 ですが、離婚はまだしないと言っているみたいです。 奥さんは、今まで住んでいたところに住み続けるようなのですが、家賃光熱費は彼が支払う事になったみたいです。 別居中の家賃光熱費などかかった費用を慰謝料から減額する事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の旦那の有責と養育費の問題について相談
【相談の背景】 離婚調停中です。 相手が嘘の証言で結構生活の破綻を理由に離婚を強制しようとしています。 離婚は良いのですが、4歳と1歳の子どもへの誠意ある補償をしてほしいと思ってますが、自分のことしか考えてない旦那なので不安です。 調停員は相手の言葉を誠実だと受け取り安心して別れるように説得してきて私の話は聞き入れてくれません。 どうしたら相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供の親権を取りたい
ベストアンサー長男(1)、次男(2)の子供がいます 長男は別居中の夫と一緒に暮らして4ヵ月ほど経ちます 夫は無理やり理由を作り実家に戻ってしまいましたので、夫の離婚の意思は知らず、出産のために長男を預けていました 別居中に出産した次男は私と暮らしています 別居以降長男とは会わせてもらっていません 連絡もとってもらえない為、元気にしてるかとても気がかりです 相手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の財産分与における相続税支払いの影響について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。妻子供2人連れて別居中。 婚姻中に不動産(店舗家賃収入有)相続による特有財産を所有。相続時精算課税。相続が発生し他ため、相続税を支払う為の資金で銀行融資あり。現在、給与所得、相続による不動産収入の為確定申告を行っている。妻の浪費により生活費が不足し、不動産収入から補っていた。その場合は、特有財産による収入も収入とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、家庭内別居で同居中。 私から離婚調停起こしましたが先日、不成立となりました。 家族は小学生の子供ひとりと妻です。 私の年収900万 妻は専業主婦 生活費として、 住宅ローン9万 食費5万 医療費、雑費で3万 合計17万は払っています。 同居なのに、婚姻費用を上記以外に12万、妻から請求されています。 この妻の要求は妥当なのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収入を誤魔化されてしまい養育費や婚姻費用を請求できないことはありますか?
【相談の背景】 1ヶ月ほど前から別居しており、本日離婚調停と婚姻費用の請求を裁判所に出しました。 子供は未就学の子どもが2人おり、私は現在育休中です。 主人はこの4月から実家の仕事をしておりますが、給料をもらっていないようで生活費や家賃を全く入れてくれていません。 主人の実家と不仲が一番な離婚原因なので あちらも私にお金を渡したくなく給料を渡して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と住居について
ベストアンサー離婚調停を申し立てられています。現在夫とは別居中で、私と子供が夫名義の家に住んでおり、ローンの支払いは夫で、生活費も、給料の口座引き落としになっている光熱費等、一部はそのまま夫が負担しています。ローンとあわせて月に20万くらいになります。現在私は専業主婦で、夫の年収は700万くらいですが、婚姻費用の請求をした場合、逆に減ってしまうのでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚できない財産分与
ベストアンサー離婚と婚姻中の貯金について教えてください。 生活費と家事育児分担で不公平さを感じており、離婚したいのですが、夫が離婚してくれません。 貯金は夫が全て持ち出して、別居、出て行きました。離婚できないと財産分与になりませんが、このまま持ち出されたままで我慢しなければならないでしょうか。家のローンと教育費を私が払っているため、貯金を半分分けてもらいたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手に慰謝料を請求できますか?
2年半程お付き合いをした彼がいます。1年程経った時に既婚者だと言われましたが、奥さんとは離婚を前提に別居中だと言われ、愛情もあったために彼を信じてお付き合いを続けて来ました。 奥さんの扶養になっていた状態で、金銭的に大変だとの事でその頃から、交際費はもちろん、生活費も負担するようになりましたが、好きな人が出来たと言われ一方的に連絡を絶たれてしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求における住宅ローン
現在夫の不貞により 夫が自宅を出て別居中です 夫は既に愛人と同棲しており 愛人に内容証明送ったのですが 無視です 今度婚費分担請求の予定ですが 現在私達は夫名義の住宅に 住んでおり 夫は住宅ローンを丸々除いて 生活費を渡すつもりです 私は収入がなく 未成年の子供3人を養育してます 自宅の住宅ローンは 月額12万 婚姻費用にどのように影響してきますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早く離婚したいのですが。家の家具などはどうなるのですか?
早く籍をぬぃて子供を保育園に入れて働きたぃのですが..先に離婚をしてそれから養育費の話しをしたいのですがきますか?(親権は私に決まっています。)別居してから旦那に毎月給料の半分をもらっているので旦那も金銭的に辛くなってきたようで離婚するなら早く離婚したいとゆっています。養育費は払うとゆってくれているのですが金額がまだ決まっていません。離婚届けを出す前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を請求されずに離婚する方法について。
別居中の主人と離婚することになったとき、慰謝料を請求されないようにする方法を教えてください。 主人とは子連れ再婚で、結婚2年目です。結婚前から、子ども(12歳)と主人の関係がうまくいくか心配だったこともあり、別居婚を希望していましたが、とりあえず一緒に住んでみようと同居(8か月)しました。しかし、案の定、二人の関係はうまくいかず、間に入ったわたしも...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居中の生活費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから