22,274件見つかりました

法律相談一覧

• 調停の中で話すべきか話さないべきか

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 別居しており、妻名義の携帯を持っていましたが突然遠隔操作で止められました。婚姻費用もきちんと支払いしています。お陰で、仕事関係の電話もうけれず、電話番号もわからずに大変です。 これは、調停時に話すことで向こうの心証の悪さに繋がったりしますか?あまり効果なしですか?どうにかして、相手をやりこめたいです

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭裁判所にて婚姻費用分担請求の調停中 離婚調停は不成立 離婚裁判はまだ未定 子供は15歳未満が三人 妻の浮気相手とは裁判中 浮気相手は体の関係は認めたものの 婚姻関係の破綻を主張している 【質問1】 調停の結果に不服がある時 即時抗告すると高等裁判所にうつると思うのですが 高等裁判所では調停、審判、裁判 どれをするのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 調停中 家賃補助分は収入扱いになる?

ベストアンサー

別居中(2年)。婚姻費用の調停を申し立てています。 次回2回目の調停にあたり、相手方(夫)の給与明細などの資料の主張書面が届きました。 夫は遠方で単身赴任扱いになっていますので、給与明細には「別居手当45,000円」の支給が記入されています。 ただ、最初の回答書の「家賃」の欄には、「8万円は勤務先負担」と記されています。 この差額 80,000円-45,000円=35,...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の養育費内訳について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の扶養から、私と子供2人を抜きたいです。 夫の不貞発覚後、相手方の自己中心的な考えにより勝手に別居、私が扶養内パートから転職しフルタイム勤務、現在は私からの婚姻費用調停と夫からの離婚調停の2件調停中です。 私が扶養を外れるので、合わせて子供二人を扶養に入れたいです。実情も私が子供達と同居、学費以外の費用諸々や生活費は負担...

弁護士回答
    4
  • 未払婚姻費用の支払いについて

【相談の背景】 別居中の妻から婚姻費用調停を起こされました。 令和2年9月頃,ショートメールにて,毎月8万円の支払いを約束しました。その記録は残っております。その後,同じような内容証明も2回ほど届き,8万円の請求をされました。 令和4年4月時点で調停を起こされました。そうしましたら,令和2年9月から現在までの分の婚姻費用未払い分を,払わなくて...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用審判に対する即時抗告について

【相談の背景】 別居中である妻と婚費調停を経て、婚費の審判が行われ、結果を裁判所より受領しました。月額N万円(具体的な金額は伏せます)であり、これは算定表通りの数字です。支払い命令は2つあり、以下の内容です。 ① XX 円 = 累積額「 妻が申し立てた月から先月までの婚費」-「すでに私が負担している額」を相手に支払え ② 今後は毎月の月末までにN万円を相手に...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求と貯金の持ち出し

【相談の背景】 妻から離婚調停を申立てられ、妻は子ども2人を連れて実家に戻っています。また、貯金のほとんどを持ち出しています。 婚姻費用の調停も同時に申立てられています。 妻は調停で杜撰な給与明細を提出し、調停委員に指摘されていました。(パート勤務先が雇用保険未加入、従業員の収入を未申告、オーナーが会計の知識がなく適当に作成している) 現在、子ども...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担金を請求したい

この度、主人から離婚を迫られており別居中です。婚姻費用分担の金額を決めたいと思っていた所で、今月8万円の入金がありました。確かに暫定表で確認した所その金額で間違いは無いのですが、実際生活面や子どもの養育の費用、特に野球をさせており衣服、道具の購入のみならず遠征、合宿が多い為ガソリン代や弁当代等の出費も多いです。これから夏休みに入りますし小学1.3.6...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担、家賃手当について

わたしは日本人で子供3人と暮らしています。 旦那はアメリカ人で米国基地にて一般職で政府雇用です。 現在別居中で、今年2月に婚姻費用分担請求申し立てをし、今日で4回目の調停でした。 主人は給料がわたしのおおよそ4倍あると想定しています(過去の確定申告から) 毎月12万は送金があります。 (わたしの要望額より少ない) 4回の調停に旦那が給料明細を持ってこ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と養育費の支払いについて

ベストアンサー

相手側が子供(小6の娘)を連れ去り、県外に別居して半年。現在離婚調停中です。 前回の調停時に給料明細を提示しました。当初相手側は実家に帰り義父や義姉と暮らしていると聞いていたので所得は無いと思っていましたが、すぐに住所を変えパート勤務を始めているみたいで5万円くらいの収入がありました。 先日、平成27年度の源泉徴収票より弁護士の方が婚姻費用¥73000...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用 債権差押命令について

現在離婚裁判中です。 昨年8月より別居して婚姻費用を現在15ヶ月、月5万払っています。 昨日、地方裁判所より債権差し押さえ命令なる封書が自宅に届きました。 中身を見ると9月分の婚姻費用が未払いとのこと。 私は一回も滞りなく月五万を支払っているのになぜこの命令が下ったのか不思議で仕方ありません。しかも何故か金8万+手数料一万弱。 手数料はさておきなぜ8万...

弁護士回答
    3
  • 財産分与。婚姻費用は払わなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

別居しつつ離婚協議中です。 離婚には応じてもらえているのですが、婚姻費用の請求と財産分与で話がこじれ話が進みません。 婚姻費用では、共働きで私が手取り17、8万嫁が14、5万です。同居中もすべて折半でした。現在、私はアパートを探している最中です。 財産分与では、去年五月に買った新築があります。ローンを1500万しています。ローンの名義は嫁で、離婚後も住み...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の新しい交際について

ベストアンサー

現在、別居10ヶ月目で離婚調停を8回行っております。内2回は婚姻費用の話し合いになっています。 離婚自体は、相手方も同意しております。また婚姻関係の破綻についても相手方は認めており、今までの書面のやり取りの中でお互いの関係を「紛争状態」という表現を使っております。 現在、特定の女性と交際をしているわけでもありません。しかし、調停不成立と...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の再計算、請求。

ベストアンサー

【相談の背景】 約5年程別居後、1年前に離婚しました。その間毎月15万円ずつ生活費として渡してきました。 私の年収は180万円です。 子は2人いますが、2人とも成人しています。 【質問1】 今更ですが、婚姻費用を年収から計算し直して、渡し過ぎた分を請求することは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 減額 条件付きの公正証書

私の不貞行為によって現在別居中です。 婚姻費用として月12万支払っておりますが、減額をしたいと考えております。 公正証書に、12万円毎月滞りなく支払えば不倫相手に慰謝料請求はしないと記載があるのですが、減額調停で減額となった場合、不倫相手に慰謝料請求は可能となるのでしょうか? 婚姻費用は算定表よりかなり多く、理由としては妻が1人暮らしをする...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者による婚姻費用請求

現在、別居中で妻の不倫の確たる証拠がある為、不倫慰謝料請求の訴訟をしております。 そんな中、妻が離婚の調停を申し立てて来ましたが、調停は直ぐに不調となりました。 次に婚姻費用請求の調停を申し立てて来ました。 弁護士先生に相談した所、婚姻費用請求は、有責配偶者でも可能であるとの見解でした。 また、算定表によって、おおよその金額は決まるとの事でした...

弁護士回答
    2
  • 裁判で離婚が認められない事もありますか?

ベストアンサー

現在調停中です。 お互い離婚には同意しているものの、財産分与と婚姻費用の額に折り合いがつかず、裁判に移行しそうな状態です。 そこで2点質問です (1)裁判に移行した場合、調停中にお互いの同意があっても法廷離婚事由が認められなかったら離婚そのものが認められないということもあり得るのでしょうか? (2)婚姻を継続し難い重大な事由として、調停中に同意があっ...

弁護士回答
    3
  • 別居と婚姻費用分担について。夫の返事待ちです。

ベストアンサー

婚姻費用分担についてお教えください。 別居になる可能性があります。 関東に住んでいましたが夫が関西に転勤になり、私は仕事を辞めて夫と共に引っ越しをしました。 今は失業給付を受けながら仕事を探しています。 引っ越しをしてから環境に馴染めないこともあり、夫との喧嘩が増え、私は家を出ました。 (家を出ることはその時に夫に伝えました。) 現在は実家に...

弁護士回答
    2
  • 相続による特有財産不動産(店舗家賃収入有)

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中(弁護士さんにも依頼済み) 婚姻中に不動産(店舗家賃収入有)相続による特有財産を所有。妻子供2人連れて別居中。賃料の回収に相手配偶者の協力不要、不動産の修繕などに夫婦の共同の収入からの支出無し、こちらの家賃収入も現在婚姻費用、弊弁護士に養育費の対象と言われ現在算定に入っている。 色々な情報を調べると入らないのではない...

弁護士回答
    3
  • 別居 年金や健康保険 どうなる

夫の不倫が原因で別居中です。 夫は不倫相手とやっていくつもりです。 離婚の条件を飲まなかったら離婚はせず、私は仕事を辞めて夫からの婚姻費用で子どもと実家で暮らそうと考えています。 ただ、仕事を辞めてしまうと健康保健や国民年金のことが気になります。夫から一方的に扶養の解除(私や子どもの分の健康保健や国民年金の支払いをやめる)のようなことはできる...

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間中、使ったお金について。

ベストアンサー

離婚予定、別居中です。 旦那から、過去の家のお金の使い方で責められています。 『子どものおもちゃが高すぎる。生活費を使いすぎている。半年でトータル200万(生活費、子どもにかかるお金含む)も使っていて使い過ぎだ!』 と婚姻中の費用の濫用を疑われています。購入した物は全て子どものもの、家の物です。 銀行から月に一度、生活費をまとめて8万下ろしてい...

弁護士回答
    1
  • 再婚した際の連れ子の婚姻費用について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用ですが、再婚で、わたしが前の旦那の子供連れて再婚したが、旦那は養子縁組してないが、扶養にはとっている。この状態で、別居したら、前の旦那の子どもは、婚姻費用の対象になりますか? 【質問1】 連れ子を養子縁組してないが、扶養にとってる場合婚姻費用の対象になりますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中の財産分与

ベストアンサー

旦那と離婚協議中で別居中です 旦那の仕事は自営業です 2年前に会社名義で会社ローンで私と子供がのるように大きい車を買ってくれました まだローンは残っています 車は会社の物だから返して欲しいと言われています 田舎なので車がないと生活ができませんが 返さないといけないのでしょうか? また別居した時点の2人の預金を使ってないと言われました。婚姻費用はも...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係について。

昨年12月に別居し、今年8月に夫の浮気相手が妊娠し、離婚することになりました。 浮気相手とは3月から付き合っているそうです。 別居中は、夫は私に「離婚は考えていない」と言っており、ご飯を作ってくれたり飲みに誘ってくれたりしていました。仲良くやれていると、私は思っていました。 私も、週2回は家に泊まり、ほとんど毎日家事をやり、家賃も手伝っていました(...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用支払っている状態での育児の義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中です。 子供(6才,7才,16才)は夫と暮らしているのですが、夫の朝の出勤時間が早いので週の半分はこちらで寝たり、私の実家で寝ています。夫が仕事で学校行事に行けないときや休日仕事のときも私が休みを取って子供をみています。 双方、年収は500万程あります。 毎月9万円以上、学費や保育料や食費等を支払っている状態です。 このように婚...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求における、相手方弁護士の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者(不貞)で別居中の夫に、婚姻費用を請求しています。 年収に応じた、算定表通りの金額を提示しています。 内容証明を送付し、婚姻費用の調停申立をする旨を伝えた所、夫の代理人である弁護士から「回答まで少しお時間をください」と、当方の弁護士先生宛てに書面が送付されてきてから、かれこれ数週間が経ちました。 その後、当方の先生が電...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判後の強制執行について

【相談の背景】 別居中の旦那から4回目の減額調停をされ、公正証書で決まっ金額20万円の所を昨年4月から15万円にかってに減額され振り込まれている状態です、何度も減額調停されるので、強制執行に踏み切りました。 審判結果は今まで通り20万円を支払えとでました。給与に対して強制執行をしたもの未払い分について今後どのように回収するべきか、教えていただきたいです...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を請求したい。過去のは請求出来るのか。

【相談の背景】 婚姻費用請求したい 相手は離婚したい(私はしたくない) 夫は鬱で失業中。仕事探してるけど最近親の世話で日中外に出られないと就労支援に言ってるそうです。最近受けてた面接も断りました。 夫は健康なので働けるはずです。鬱と言ってますが通院も別居してからさぼっています。 無職でも親の世話になってて生活はなんとかなってるはず。こちらは...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用や養育費に当てはまる年収に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 自分有責で離婚協議中です。 年収870万円ほどですが、減収が見込まれており今年は820万円ほどになるかと思います。 ただし、会社の福利厚生が手厚く別居手当や扶養手当が月7万円支給されております。 離婚した場合、740万円ほどに年収が下がることが予測されます。 これから婚姻費用調停を行います。 【質問1】 婚姻費用に関して、一月に源泉徴...

弁護士回答
    2
  • 解決金として、婚姻費用をまとめて請求できますか?

ベストアンサー

お世話になります。 妊娠中に有責配偶者からの離婚の申し出があり、相手が家を出て別居2ヶ月ほどです。今年の4月に生まれたばかりの子供がいます。 当方の希望は子供が満4歳まで婚姻費用を払ってもらいたいのですが、相手が即離婚を希望するなら、約4年間の婚姻費用を解決金として慰謝料と一緒に一括で支払ってもらう旨の交渉は行うことは、離婚の話し合いとしては問題...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の支払いが遅れたので履行勧告について

ベストアンサー

私が妊娠中に夫からDVやモラハラをされたことが原因で、夫と別居し、離婚を要求し、現在は離婚調停が不成立になったばかりです。 子どもは私が育てています。 婚姻費用は、調停で決まった額を夫が私に支払っています。 先月の婚姻費用の支払いが期日までにはなく、数日遅れて支払われていました。婚姻費用の支払いが始まり半年ですが、遅れたのは初めてです。私は調停...

弁護士回答
    1
  • 妻の婚姻費用、養育費の請求はできますか?

妻が家出をし、別居中です。同居している時は所謂、共稼ぎでした。妻の具体的収入は不明です。おそらく私の5分の1程度ではなかったかと思います。家出後は私の収入のみでの生活で普通のサラリーマンですので、生活費及び子供の進学費用の貯蓄、家のローンの支払で手一杯の状況です。妻の収入がなくなったことにより、子供の進学費用の不安が出てきました。今後の展開(離...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居中の嫌がらせがと法律

【相談の背景】 現在離婚協議中で、家庭内別居をしていますが、電気器具などの破壊などされ、クーラー、あらゆり場所の電気など使えなくされております。 婚姻費用も家庭裁判所を通して決めて生活をしています。ですがそれも気に入らないようで嫌がらせをしてきています。 何ヵ月か前に、購入したドライヤーの配線にハサミかカッターなどで切られた形跡があり中の導線じ...

弁護士回答
    2
  • 別居中のNHK受信料の支払いについて

ベストアンサー

妻とは別居中で、妻は私名義のマンションに住んでいます。 NHKの受信料についてですが、契約者は私です。 妻が申立てた婚姻費用の金額が決まっても、 NHKの受信料は、契約者である私が支払わないといけないのでしょうか? 私は、別の所に住んでいる為、もう支払うつもりがありません。 妻も、支払うつもりがないようで、支払いの振り込み用紙がこちらに 送られてきま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用減額及び養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からの経済的DV等に耐えられず、彼女ができ離婚を申し入れました。妻が受け入れなかったため、離婚を提起し、調停を経て現在裁判中です。当方に有責性があることは重々承知しています。妻とは数年に渡り別居しており、彼女と同居しています。彼女との間に1人子供がおり、2人目も妊娠中です。1人目は調停中に出産しましたが、離婚を優先し、婚姻費用が決定...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と親権について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 婚姻費用調停が先月始まりました。 相手方は全て(子供や仕事、大切にしていた病気のペットの世話や家庭の協力 )が嫌になったと半年前に何もかも捨てて出ていきました。 相手方は仕事を辞めて(調停で新しく契約社員の仕事を始めたそうです)資産家の両親に車を買ってもらい実家で暮らしています。 私は相手方が残した相手方名義...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に辞任された 婚姻費用分担調停について

ベストアンサー

別居中、離婚調停中ですが、弁護士に辞任されまして精神的に参っています。 3月に申立、コロナの為6月に1回目だったので、5月初めに婚姻費用を相手方に請求しましたが金額の折り合いがつかず、私の代理人は調停まで待つように言われました。 調停では相手方の言う金額を数日中に支払うということになりましたが、私の代理人は来週中と言うので、1ヶ月も止まっている生...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用について。保育料、妻名義自動車任意保険・妻実家ネット代は含まれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻、子供二人(5歳、3歳)、と妻の実家で義母と同居していましたが、私と義母の反りが合わず、口論の末出ていくよう言われ、今年の3月から私だけ別居しています(平日ホテル、休日実家に滞在)。元々生活費として保育料等と別に12万円程渡していましたが、別居したため半分以下に減額したい旨伝えたところ、婚姻費用算定表を元に10〜12万円は支払う必要があ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について。このローン分は差し引きされますか?

婚姻費用分担の調停を申し立てられました。 算定表によりほぼ自動的に決められてしまうと思います。 次の費用についてはいくらか考慮されるでしょうか。 別居時、妻が持っていった自動車のローンは現在私が支払っています。 このローン分は差し引きされますか? 親に借金をしています。 これは婚姻時に住宅ローンを立て替えてもらったものです。 婚姻後、妻の浪...

弁護士回答
    1
  • 調停期間中の同意なき子供の連れ去り別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停では妻側は離婚を希望しており、私は反対しています。 妻との間には3歳になる子供がいます。調停前に妻と義母が家に訪れ、①子供を連れ去り妻側の実家に帰る、もしくは②私が家から出ていくこと(いづれも別居)を条件に私の家に留まってもよいと2択を強要された為、子供の生活環境変化を考慮し、やむを得ず②私が家を出ることを承諾。現在私は実家で生活...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の自動車ローンについて

現在、旦那申し立てによる離婚調停中です。前回までに婚姻費用は成立しております。また調書の中に自動車ローンは当方が支払うこととの文言がありますが、婚姻費用に関しては私は債権者で旦那が債務者となります。この自動車は契約者は旦那、名義はローン会社となっており、同居時は子供の送迎などで主に私が使用しておりました。 婚姻費用成立時は離婚に同意する意思は...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

私が夫婦関係円満調停を申し立て、一回目は相手方弁護士が「妻は離婚を希望しており、金銭面で調停は受任していない」と主張し欠席されました。 調停外で弁護士から「婚姻費用は当然支払うものであり、支払っていないあなたが悪い。だから子供との面会は拒否」と言われています。 婚姻費用については金額を提示されたことがなく、振込先等も提示されていません。 相手...

弁護士回答
    2
  • 別居中 配偶者名義の口座の扱いについて

ベストアンサー

婚姻費用の審判中です。申立人はこちらです。 子供の学費引き落としのためだけに作った相手方名義の通帳を持って出ていましたが、引き落としの口座をこちらに変更手続きをし完了しましたので、相手方の口座は返却した方ががよいのでは?と思ってぃます。 ただ、市からの児童手当がこの口座に振り込まれています。 学費が最後に引き落としされた時点の残高を現金で変す...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用未払いについて

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 子供は2人(4歳、6歳)います。 子供は幼稚園に通っているため、現在はフルタイムで働けず、パートをしています。 収入も少なく、ギリギリの状態で生活です。 相手(夫)は、面会ばかりを主張してきますが、婚姻費用を一切払ってくれません。 病気のためフルタイムで働けず、婚姻費用を支払えるほどの給料がないと主張しますが、そ...

弁護士回答
    3
  • 別居、不貞行為の範囲はどこからどこまでですか?

ベストアンサー

何度か投稿させて頂いてます。 別居中の過ごし方について、教えて下さい。 相手が離婚といい別居しています。(不倫してます2度も。)別居して5ヶ月になります。 現在、こちらから婚姻費用調停、相手方から離婚調停同時にしています。相手方が慰謝料一銭も払わず離婚にもっていこうといていますので、こちらは離婚はしないと言う方向で進めてます。 婚姻費用もまだもら...

弁護士回答
    4
  • 財産分与について

ベストアンサー

現在裁判中で、昨年の10月から争っています。結婚6年、別居して1年、私(母)が子供達と生活しています。 財産分与についてお聞きしたいことがあります。 相手方は公務員ですが、ギャンブルに遣ったであろう借金があるのですが、相手方は私に同居中、生活費として100万円を借金して渡したからまだあるはずと主張しています。しかし、私は一円もいただいてはおりません。...

弁護士回答
    2
  • 婚姻破綻と扶養解除の関係性とは

離婚調停を申し立て別居中です。相手方が離婚に応じないので、別居期間による、「婚姻を継続しがたい重大な事由」を目標に?すすめています。  婚姻費用分担はなく、連絡も取り合いません。 ただ、私の扶養に相手方が入っています。私の会社から保険証を発行している。  婚姻生活が破綻していると裁判所が判断する材料として扶養は入りますか? 私は相手方を扶養から...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に不貞相手が妊娠した場合の養育費など

夫のDV,不貞行為が原因で別居をして現在不貞相手と共に慰謝料などの離婚調停中(2ヶ月後に第一回を控えている状態)です。 私は0歳育児、妊娠中の為無職です。 荷物を取りに行ったところ、夫は誰かと暮らしているようでした。 夫は上記の離婚原因を悪いと思っていないので離婚調停では慰謝料についてモメそうで、私も出産が控えている為少なくとも半年〜1年は離婚成立...

弁護士回答
    2
  • 児童手当

旦那のDVと生活費を払わないため婚姻費用の調停をし、今月から別居することになりました。 旦那は、現在住所を隠し、音信不通です。 児童手当の申請に行きましたが、婚姻費用調停の書類だけでは無理と言われ、離婚協議中の証明がいると言われました。 離婚はいずれする予定ですが、まだ別居したばかりで荷物整理に追われている現状です。 弁護士に相談したりして、良い...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫して離婚すると言って家を出て別居3年です。 夫名義の家に私が住んでいて夫がローンを払っています。ローンの他、公共料金、生命保険、携帯電話代も夫が払っているので婚姻費用は貰っていません。 婚姻費用算定表によると婚姻費用は8〜10万円です。 夫が払っている金額はローン8万位とその他4万位で12万位です。 夫から生命保険と携帯電話...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから