法律相談一覧
-
児相相談所、分離処置後の対応について
【相談の背景】 児童相談所の指導について。 児童相談所から一時保護をされ、父親が分離処分を受けました。その後、別居すること、こどもと連絡を取らないこと等を約束させられました(種別:指導)。しかし、祖母を通して父親の気持ちが伝わったとして約束違反といわれどう対処していいかわかりません(約束を守ることと言われればそれまでです。もちろん今後はそのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与と面会交流について困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚届で元妻と離婚後、財産分与がこれからの者です。 主な財産は家です。家の名義は持分半分ずつでローンの名義は私です。別居後、私が住んで私が払っています。結婚期間中にお金をだいぶ取られていたので貯金はあちらの方が多いですが、開示はしないと思われます。一応口座の支店名は分かりますがすべてが分かるわけではありません。ローンについてはア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アプリで嘘をついている
ベストアンサー【相談の背景】 前回相談した不倫相手と思っていた方が、その日初めて夫と会って、出会ったきっかけも全部話してくれました。 パパ活と聞きました、離婚したと女性にもアプリにも書いていました。 【質問1】 不倫相手もいながら、暇な時にパパ活をしているみたいですが、離婚したと嘘をついて、これに関して何も問うことはできませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
計画的DVシェルター
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦仲が日頃から良くなく、喧嘩する度に妻から離婚しよ離婚しよと言われており、 離婚するための準備をしているからと脅される事がありました 昨年12月15日に喧嘩をし妻を平手打ちで顔を叩きました。 その時に当たりどころが悪く、鼓膜を損傷しました。 その後12月17日に妻側の両親が家にきて、妻と三女の2人が妻実家に帰りました。 長女と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の面会交流での写真撮影は親権争いに影響するか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で、次回期日で和解するかもしれません。前回期日で、こちらが出した和解案を、相手方が検討するとのことでした。私は妻側で、別居してから1年半、子ども2歳を1人で育てて来ました。 次回期日の前に、相手方より子どもと面会交流したいと言われ、今日面会交流してきました。 【質問1】 本日の面会交流で、夫が、子どもを抱っこしてツーショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫DV夫、自宅への侵入と調度品の持ち出しを窃盗として被害届を出せるか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、2週間ほど経ちますが直ぐに夫は開き直って不倫相手の家に転がり込んで別居中です。 1歳の息子と元の家で生活していますが、私の留守中に勝手に家に入らないようにと伝えています。 また夫は不倫発覚の日に私へのDVで警察に聴取を受けました。私が被害届を出したからです。 しかし、自分の欲しい物や不倫相手の家に持ち込みたい調度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係破綻について
【相談の背景】 夫は不倫をし不倫相手の家に住んでいました。その後別れたと一度家に戻ってきましたが、再度家を出ていきました。不倫関係は続いてないといいますが、休みを合わせたり等おそらく不倫関係は続いています。夫との連絡もほぼとれず、夫は夫婦関係破綻を証明したいような行動をとっています。 【質問1】 その場合夫婦関係が破綻していると言われるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、離婚裁判及び法定離婚事由
【相談の背景】 離婚調停と離婚裁判、法定離婚事由についてお伺いしたいです。 結婚してすぐ、夫婦喧嘩になりました。その際、夫は医者に行き診断書をとり、被害届を出したようです。 数日後、わたしが暴行を受けた際に、夫は自分が加害者であるにも関わらず警察を呼び、警察の指示に従い出ていきました。そこから別居状態です。わたしはその件で、後日、被害届を出しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護者指定について
【相談の背景】 監護権が取れるか不安でたまりません。 夫から子の監護者指定、引渡し、保全を申し立てられ、1回審問があり保全は保留、監護者指定等は調停に付されました。 子どもは現在は私と居ますが、別居日は夫が義実家に連れていき帰ってこなくなり、私が義実家を訪問し離婚したいと言われ、私は追い出され私の実家に帰りました。 その後双方を子は行き来してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接近禁止令について詳しく教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 子供が4歳、1歳、0歳いる専業主婦です。 先日旦那と揉み合い、その際旦那が警察に通報し、下の2人を連れ去って別居しております。 昨日弁護士を通じ、旦那から接近禁止令の書類が届きました。 その内容では私が旦那に暴力をしていると言うものでした。 夫婦喧嘩の際には、お互い暴力や暴言がありました。 突き飛ばされたり、羽交締めにされ、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有責者からの離婚請求を拒否したい
【相談の背景】 有責者の夫と別居して九年になります。 別居直後から三年間は、婚姻費用?が払われていましたが、振り込みが無くなると同時に離婚届が届きましたが、離婚の意思が無い事と、話し合いが必要だと連絡しましたが、それ以来音信不通で六年経ち、先月、婚姻費用の請求を書いた文章を通知したら、夫側の弁護士さんから今日、離婚裁判をする通知が届きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での申出者の拒否による調停の無駄な時間と費用
ベストアンサー【相談の背景】 私は離婚調停の相手方であったのですが、申立人が調停を取り下げ、現在は離婚訴訟の被告です。 私は代理人弁護士とともに調停に2回とも出席しましたが、 申立者は出席せず代理人だけ出席で、無条件の離婚以外には応じないでした。子供はいません。財産分与などの話はありませんでした。 調停委員は3回目に申立者本人が出席して調停員に話をするように要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産は費消したと見なされますか?
ベストアンサー【相談の背景】 万が一の離婚時の財産分与への備えで質問です。 結婚して10年です。3年前から毎年、私の両親から私名義の口座に、100万円の生前贈与を受け取っています。合計300万円で、入金時のネットバンキングのスクリーンショットは保存しています。 夫婦の生活費は私の給与口座でやりくりをしていますが、そこに貯まった分は定期的に妻の口座に移し、それが夫婦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求が通るかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不貞で離婚裁判になった場合について。 裁判は主人が起こすか、私が慰謝料請求の裁判をするかはまだわかりませんが、主人が慰謝料支払いに応じないし、財産分与も折り合いがつきません。不貞した側が離婚請求している事や、協議をせずに調停、裁判で強制的に離婚しようとし、何の譲歩もなしにしようとしていると思われます。調停は不成立になりそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤困難による退職時の、失業認定について
【相談の背景】 企業の地方拠点で勤務していましたが、県外の本社への異動内示があり、通勤困難で退職いたしました。離職理由は自己都合なのですが、特定理由離職者にあたると思います。ただ「特定受給離職者」と同様に、失業給付の支給期間も延長されると思っていましたが、ハローワークに相談した所 別居回避(地方住みで子を含めた家族もいる為)という事で「特定理由離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 背景】 現在同居を続けながら離婚協議をしています。 私は婚姻継続を希望していますが、有責配偶者(不貞行為)である夫は離婚を希望しています。話し合いがうまくいかなければ、夫が一方的に別居をすると思うのですが、その時には婚姻費用を請求予定です。子供が4月から小学生になるので、学区を変えないで済むように、このまま夫名義の家に住み続けた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致訴訟の可能性
【相談の背景】 間もなく結婚26年となります。 主人から性格の不一致、価値観の違いを理由に離婚したいと言われ、私が家を出て(海外在住だったため日本に戻りました)、現在別居期間1年半ほどです。私は修復を希望していますが、向こうの意思が固くそれは難しいのかと感じていますが、今はするつもりはありません。 離婚調停を申しだされ、1回目の調停で早期解決に協力す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間が3年以上の場合、裁判で離婚判断が下される可能性は高いか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して4年半となります。 妻と別居して約2年となります。 別居した理由は妻の不倫で妻が勝手に出ていきました。 現在妻が申し立てた離婚調停をしていますが私が離婚を拒否しているため不成立が濃厚です。 拒否をしている理由は、慰謝料を払う意思が妻側にないためです。 【質問1】 離婚調停が不成立となると妻は裁判を申立てる可能性があります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借り上げ住居での別居中の退去命令について
ベストアンサー【相談の背景】 私は夫が法人契約による借り上げ住居に住んでいます。 諸事情で別居に至りましたが、同じ職場ということで、賃料を私の給料天引きすることで、約半年住み続けています。 この度、年度末に退去するように口頭で言われました。 私としては鬱病もあり、環境の変化は好ましく無いと心療内科の医師から診断書が出ています。 体調が良くなるまで当面の間、住...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居 不倫 婚姻費用
【相談の背景】 旦那が不倫相手に本気になり家に帰るのが嫌だと申し出てきました。 旦那は長距離運転手でもともと週末しか居なかったですが、その週末さえも帰りたくないそうです。不倫相手は仕事先の県外に住んでいる女性です。仕事の合間に相手の家に入り浸っているんだと思います。今後は帰ってこないと思うので別居の様な形になるとは思いますが、荷物も残したままで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚と慰謝料について可能かどうかご教示ください
【相談の背景】 性的DVによる離婚及び慰謝料請求に関して 【質問1】 現在3人の子供がおります。3人目の子供の後に子育ての疲労もあり夜の生活は避けてましたが、無理やりされて結果妊娠し、堕胎することになりました。現在では別居しておりますが離婚、慰謝料は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した父の入社を拒否出来るか
【相談の背景】 私(32歳)が勤務している会社が、私に隠して離婚している実父(64歳)を入社させようとしています。 私の中学入学時に別居、離婚調停で高校2年の時に離婚成立。審判により親権は母です。 父はキャバクラ、ギャンブルで多額の借金をし、私が小学生のときまで住んでいた家は差し押さえになりました。 母は、自分の貯金が無くなるまで父の借金を返していました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自身が債務整理中、主人の車のローン審査は通るか
【相談の背景】 私が現在債務整理中です。 主人の車を買い替える必要があり、ローンを組む予定なのですが、私の債務整理がローンの審査に影響するのではないかと心配です。 主人には債務整理のことは言っていません。 【質問1】 調べてみると、住所や苗字が同じだと債務整理中であることがわかり、そこを考慮するという記載があったりします。別居や世帯分離等、生計...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の離婚条件の主張内容についてです。
【相談の背景】 現在離婚調停中です。申立人は夫(DV歴あり、別居数年経ち住所も勤務先も不明)です。 私は養育費や子の面会交流等一般の取り決めの他に、「未払いの婚姻費用の全額支払いと、住所・勤務先の開示(養育費未払い時の強制執行のため)」を離婚の条件として主張してきました。 未払い婚費については次回期日までに支払いがある予定です。 ですが、調停委員か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女間トラブルと金銭トラブル
【相談の背景】 弁護士事務所で相談した際に、複雑過ぎる話でお断りされてしまった為、どなたかご回答頂きたく相談させてください。 バツイチと聞いて2年半交際していた彼が実は既婚者で、10年別居中の本妻(子3人)とは別に、5年同棲し養っていた内縁の妻(2人の受精卵を凍結しておりました)の他、13年関係が続く同級生(W不倫)や、更にキャバ嬢やメンエス嬢等の多数女性関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻との離婚等に関してのご相談
【相談の背景】 妻が乳児を連れて家を出て現在別居状態です。 別居期間は約1年になります。 出ていった理由の詳細は記載出来ませんが、価値観や意見の違いと、妻は子育てのストレス、私は仕事のストレスのため、夫婦間の口論はありました。ただDVはありませんでしたし、罵声を浴びせての怒鳴り合いなどは無かったです。 現在、婚姻費用、面会交流、離婚に関して調停中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
切迫早産中に家出され、離婚調停中ですが、3~5年で離婚することになるのでしょうか?
【相談の背景】 切迫早産中に勝手に家出されました。 離婚調停を申し立てられてますが、別居3~5年で離婚が成立すると調べたら出てきました。 悪意の遺棄にあたり有責側からの離婚が認めらないとはならないでしょうか? 【質問1】 こちら側は離婚するつもりはありません。3~5年で離婚することになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約返戻金の出し方について。
ベストアンサー【相談の背景】 子供を連れて去年の8月14日から別居しています。共有財産を出すために解約返戻金について質問です。 生命保険は保険会社に連絡して別居時点での解約返戻金を出してもらいましたが、積立ニーサやイデコはどのように出すのでしょうか? 【質問1】 積立ニーサとイデコの別居時点での解約返戻金?の出し方について。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求
【相談の背景】 去年の夏に、夫が職場の同僚とダブル不倫していることを知り、年明けに夫の自白を取りました。調査会社に依頼し、証拠もあります。夫はすでに家を出ており、不倫相手に示談書を取り交わす為、接触を図りました。弁護士を依頼するから、サインできないと言われ、その後弁護士より連絡があり、600万円の慰謝料請求書を内容証明にて送りました。 先方からの回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞夫との別居後の離婚成立までの期間と生活の困窮についての相談
【相談の背景】 不貞夫と同居中です。 会話もあり普通に生活しています。 不貞夫が出ていくようなことがあり別居になった場合、何年で離婚が成立しますか? こちらでも5〜8年と答えている弁護士さんが多いかと思いますが、実際にあった事例はどちらともが有責配偶者であった場合の事例でした。 1度でも短い期間での有責配偶者からの離婚が成立する判決が出た場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どう動けば良いのかわかりません。助言よろしくお願いします。
【相談の背景】 夫とのトラブルです。 不貞による離婚問題(慰謝料請求など)の解決をしたいのと同時に、ハラスメントなどの被害届を出したいのですが、どのような流れで行えば良いでしょうか。 【質問1】 離婚するつもりがなかったので婚姻費用調停中ですが、夫から離婚調停を申し立てられていますので、離婚の方向で進もうと思っています。 【質問2】 しかし、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料請求について
【相談の背景】 いつもお世話になっております。 不貞により慰謝料請求をされております。 下記、いくつか質問です。 【質問1】 実際に会ったのではなく、会おうとした事実(約束はしたが、都合が悪くなり会わずに終わった)は、増額事由になりますか? 【質問2】 性交渉が一度でも、他に複数回会っていれば(ふたりきりでの食事や複数人で遊びに行くなど)、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クロス取引をしている場合の財産分与について
【相談の背景】 お世話になります。 相手方の不貞を理由として別居しており、間もなく離婚調停が開始されます。 財産分与についての相談となります。 当方はクロス取引という、手数料を支払い、手数料以上の物品(飲食物、日用品、商品券)をもらって生活の足しにする、という資産運用を10年近く実施しております。 相手方の預金を預かり、2人分の預金を元本として年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実子誘拐の背景と別居の位置付けと連れ去りのタイミングについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 実子誘拐、未成年略取 突如、相談や前触れもなく母親が子供2歳と7歳二人を連れ去りました。 主たる監護は父親だと自負しております。 連れ去り理由としては母親の意に沿わない事を実子連れ去り戻す事を条件に自分の意をただ突き通す事です。これまでも子の連れ去りを示唆し私に強制してきた経緯があります。 【質問1】 連れ去る前に母親は引っ越し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の置き手紙には何を書くべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 DV夫(モラハラ)と離婚するために別居を考えており、置き手紙に何を書こうか迷っています。 【質問1】 置き手紙には、婚姻費、慰謝料の要求、慰謝料が支払われるまでは離婚には応じない旨を書こうと思っていますが、他に書いた方がいいことはありますか? 【質問2】 あと、別居後、ストーカーをされたり危害を加えられるのを抑制するために、警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の寄与度について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中の者です。財産分与のことでお伺い致します。基本財産分与は夫婦でそれぞれ1/2と聞いておりますが、寄与度で変わると聞きました。 裁判所から提示されている内容は元夫が住む場合は私に約1250万支払い、私と子供3人が住む場合は約1700万と言われております。 この金額の差には納得できなく、おそらく寄与度が関係してるのかと思います。住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻届の代理執筆による無効性の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前、今現在別居中の主人と婚姻を結ぶ際に主人は留置所に収監されていた為、主人からの合意を経て婚姻届の代理執筆を致しました。婚姻届には主人の戸籍謄本も必要なので、市役所に当時の主人の状況を話し、市役所なども警察に確認してくれた事で私で代理取得出来ました。そして3年経過した今、不倫とDVで勝手に出て行きました。主人は私に大怪我を負わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居親片親疎外について
【相談の背景】 離婚調停申し立てられています。 専業主婦で、主な監護者は私です。 夫の実家に子を連れ去られ別居しています。年末の帰省と言われ帰りを待っていましたが、未だ帰って来ず「子の引渡しの審判」と「保全処分(審判前の保全処分・仮処分)」、「監護者指定の審判」を申し立てる準備をしています 子に会わせてもらえず、学校参観に参加したところ、今まで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫して勝手に出て行った夫の私物を処分したら問題ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2023年に夫が不倫、本人に告知後再構築を決めましたが夫が無断で逃亡・音信不通。同意のない別居が始まってから4ヶ月が経ちます。 その間、夫は代理人弁護士を立てて『一人用の家に引っ越せ』『家賃は半額払うがいつまでも払わない』と言ってきました。謝罪はなし、長々とした言い訳と責任転嫁の文章が送られています。家賃については私が求めたため、また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の弁護士をつけるかどうかの質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚17年目ですでに別居中。子供は10歳の子が1人います。 婚姻費と離婚調停中で1回目の調停は終わりました。 夫側には弁護士がついていますが私は付けていません。 別居理由は夫からのDVで暴言・暴力・精神支配・経済的搾取です。 夫(年収800万)大手勤務 46歳 妻(年収300万)中小企業勤務 48歳 資産として夫の貯蓄額は知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚1ヶ月で不貞行為ををした夫からセックスレスが離婚理由で申し立てを受ける状況になっていますか?
【相談の背景】 今年1月1日に入籍をしました 夫は外国人国籍です。 入籍して1ヶ月になる2月初めに夫から離婚を申し立てられました 理由としてはセックスレスです 私たちは相談所の出会いで10月末に出会い、 出会ってから2ヶ月で入籍をしました。 相談所のルールとしては相談所入会中は性的関係になるのはNGとなっています。 そのため私たちがセックスできるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浪費やDVにより別居中の私物持ち出しと児童手当の名義変更についてどうすれば良いか教えてください。
【相談の背景】 夫の浪費癖、ギャンブル、借金、暴言、脅迫、経済的、精神的、肉体的DVなので別居を開始しました。 今は娘達を連れて実家にいます。 私の私物(結婚前に私が使っていた冷蔵庫やオーブンレンジなど)を持っていきたいのですが、持って行くと娘達の児童手当が心配です。 児童手当の通知とカードは私が持っていますが、夫名義なので止められたりしないだろう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何年別居すると離婚が認められますか?
【相談の背景】 同居期間28年、別居期間4年です。子供はいません。 【質問1】 どれくらいの別居期間で裁判所は離婚を認めますか? 有責がある場合と無い場合を教えてもらいたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手不明の場合、旦那にのみ慰謝料請求可能か?
【相談の背景】 旦那の不倫が発覚したのですが、複数人いる。回数も多い。のですが、相手の情報がわかりません。 あと一ヶ月で別居します。断られたりするかと思い、私の仕事と、その他の理由での別居ということになっています。が、旦那の不貞が精神的苦痛での別居です。 【質問1】 相手がわからない場合、旦那にのみ慰謝料請求できるのでしょうか 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に単独で住宅購入した場合、財産分与の対象になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦がお互いの義実家に対して不信感を持っており、さらに性格の不一致で夫婦が互いに信頼できない状態であったため、私が我慢の限界がきてしまい子どもを連れて別居しました。なお、住民票はまだ異動していません。現在は婚姻費用の調停中であり、離婚調停も視野に入れています。 【質問1】 別居中に私が単独で住宅ローンを組み、住宅を購入した場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供への遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が既婚女性と不倫関係にあります。 私は未成年の子供1人おり、夫の親族は既婚の兄と妹がいます。 不倫相手には夫と未婚の子供が2人います。 私は子供が成人したら別居か離婚を考えておりますが、できる限り夫が遺産相続で得ている不動産を含む財産を子供に残してあげたいと思っています。 【質問1】 私達が離婚し、夫が再婚せずに亡くなった場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 離婚裁判時に面会交流が認めれていましたが、相手が途中から応じず、面会交流調停を2回していますが、応じないままです。 【質問1】 共同親権が法案に提出されましたが、実際に施行、効力を発するのはいつからでしょうか。 【質問2】 少し待てば「質問1」の効力があるのであれば、面会交流調停を今するのは無駄、もしくは待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の借金と介護費用の返済義務について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、一人暮らしの64歳の父が脳梗塞で倒れてしまいました。 後遺症が残ってしまい、左半身の手足が動かず、働く事も、1人で生活する事も出来ない状態になってしまいました。 蓄えはほとんどありませんでしたが、厚生年金や傷病手当等の制度を使えば、何とか面倒を見る事が出来ると思った矢先に、父が消費者金融から300万円ほどの借金をしているとの事実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居 離婚調停 子供
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が出て行きました 次の日弁護士から書類が来ました 離婚調停。 離婚したくないです 【質問1】 ①応じなければいけませんか? 【質問2】 ②離婚するなら子供の親権をあちらに渡したいです可能でしょうか? 私は置いて3時間ぐらいでてった経験あり。 いつも怒鳴って怒ってます 私もストレスがすごいです。 あちらも引き取りたくはないと言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護義務(扶養義務)について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 例えば家庭の事情で両親ではなく祖父に育てられた子供が成人したとします。 その場合、祖父も相当な高齢になっていると思います。 子供が独立したいと考えたとします。 【質問1】 その場合、祖父の健康状態によっては子供は扶養義務があり別居は諦めざる得ませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから