107,649件見つかりました

法律相談一覧

• どう考えても。とりあえずって、何ですか?

ベストアンサー

離婚したい理由がわかりません。(夫の弁護士も、困っており、とりあえず別居で…と話をまとめにかかってきています) こんなケースってありますか?とりあえずって、何ですか? 訴訟に出来ないのは、弁護士も夫もわかっているみたいです。 私から、悪意の遺棄だから、離婚しないまたは、同居の義務違反という訴訟はできますか? 離婚のための訴訟はあっても、しないための訴...

弁護士回答
    1
  • 躁鬱病と親権

間もなく離婚調停がはじまりますが、別居して一年私が子供をみていますが、昨年末躁鬱病の症状により会社を退職し、失業保険受給待ちです。 躁鬱病だと将来働けなくなったり不安があります。調停では私に親権は無理でしょうか。 私の両親はお金面で子供を手放すことも子供の将来の幸せかもしれないと言います。子供は絶対に苦労しても私についてきたいといいます。私はどう...

弁護士回答
    1
  • 監護親の拒否感情

ベストアンサー

調停や審判、当事者の協議で面会交流の取り決めをして離婚したとします。 その後、監護親が面会交流を拒否して、審判になったとします。監護親が強固に面会交流に反対したら、別居親に問題がなくても、制限か写真送付になると言うのは本当ですか?

弁護士回答
    3
  • 旦那の借金について。これは旦那から取り戻せますか?

旦那には結婚前から借金があります 結婚直前に、月々の返済を減らそうと、100万円を返済に当てました。これは旦那から取り戻せますか? 借用書などはなく、通帳から引き出した記録くらいです また、子ども手当てを勝手に返済にしていたようですが、これは子どもの為のお金ですし取り戻せますか? 返済に使ったと言ってますが、どこでどれだけ借金あって、いつ返済したかな...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為後の夫婦関係

私の方が 2年前に浮気をしてしまいました。その当時は 夫婦関係も破綻に近い状態で 少し別居もしたりしてました。私のほうが 浮気をしてしまい 相手の子供を妊娠し 中絶しました。それから 離婚を言いましたが 向こうは 応じてくれず それからは 全てその浮気を理由に 関係ない事まで 全て浮気のせいに こぎづけ 発覚後 強制的に 一緒に生活してましたが 耐えられずに 別居...

弁護士回答
    1
  • 別居と単身赴任

いつもお世話になっております。 2回目の相談になります。 私は別居だと思っているのですが、会社からの異動命令で、夫婦が別々に暮らす事になった場合は、単身赴任となるのでしょうか? 私は別居、相手は単身赴任と意見が別れています。 お忙しいところ、申し訳ないのですが、宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 家財の分与について質問です。

調停前に、別居をするのに、旦那には言わずに引っ越しをし、弁護士さんから連絡を取ってもらう方法をとります。 そのため、旦那に、家をでる事は言わず、家電製品の分与について、話をしてみました。 前は全部持っていっていいと言っていたんで…。 全部は持っていかず、分けました。 文句をいいつつも、一応これでいいと言われましたが、一応なので…旦那は家...

弁護士回答
    1
  • 別居した時に婚姻費用と養育費などについて。

別居した場合、婚姻費用と養育費(婚姻費用に含まれてるのでしょうか?)がもらえますよね? 別居前の子供手当てが支給された場合、婚姻費用や養育費とは別に、子供手当てを請求できますか? それとも子供手当ては、養育費や婚姻費用に含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供手当てについて、もっと細かく質問します。

旦那のDVやモラハラ、浮気により、家庭内別居です。 旦那は自分の口座から落ちるものしか、支払いません。 子供達にかかる物のお金すべて、子供手当てから出せと言います。 今月は子供の貯金のお金もくれませんし、学校の集金や塾のお金も、すぐにくれず、いつも旦那の部屋にたてこもり、争い、命懸けでもらっています。 今月子供手当てが入るけどまた命懸け...

弁護士回答
    1
  • 面接交流

現在、別居中で長女(3)が一人います。長女は妻と一緒に暮らしています。 妻が長女に会わせてくれないため、調停を申し立てました。現在のところ月1回のペースで長女とは会えるようになりましたが、それは調停委員の説得によるところが大きいため、調停が終了してしまうとまた長女に会えなくなるのではないかと不安でいっぱいです。 そこで、長女と会えることを確実にする...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供の親権

私の浮気で主人と別居し、長男4才と次男2才と一緒に実家帰って3ヶ月経ちます。 主人は全て私が悪いような言い方しますが、主人も今まで何人も浮気し、今は証拠ないですが、私が次男を妊娠中・出産してからも浮気してました。許してもまた別の人と浮気してました。それなのに自分の事を棚に上げて怒鳴ってきます。 しかし、私は主人の浮気証拠はないですが、主人は私の浮気...

弁護士回答
    1
  • 子供が社会人になったあとの婚姻費用について

妻とは別居しており子供も妻側といっしょに住んでますが、来春に大学を卒業して社会人になるので現在、妻側支払っている婚姻費用は停止することは法律的に可能であるのか教えていただけますか? また、その時に離婚した場合は、生活費は支払わなくてもいいですか? ご回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 子供の婚姻費用と学費について

現在、妻子とは、別居しており家裁で調停中ですが妻側から子供の婚姻費用と大学の学費を半額分を請求してきました。 婚姻費用以外に子供の学費を支払う必要があるか教えていただけますかアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    2
  • 子供手当てについて、更に教えてください。

離婚協議中の別居の場合、子供とすんでいる親の方に、子供手当てが支給されると聞いたのですが、支給されるのは、別居して住民票をうつしてからの額ですか? 別居前の子供手当ては、旦那の口座に振込まれますか?

弁護士回答
    1
  • モラルハラスメント理由での離婚

8年前にでき婚で結婚した長女ですが、結婚当初から夫の言葉の暴力に悩まされてきました。 「妊娠したのはお前が悪い、俺は責任とらないからな」が、モラハラの最初の言葉だったとか。先日聞いて怒りがこみ上げてきました。 今、6歳と5歳の子供達に、「お前は駄目だな、日本語も分からないのか、俺の子供ではない」などと四六時中大声で言います。それを私や、他の親戚達や...

弁護士回答
    2
  • 不倫、離婚、親権、慰謝料について

不倫、慰謝料、離婚について弁護士を通して話を進めて行こうと思っています。 仕事がなかなか休めないので話をある程度まとめて行かなければならないと思いますが、何時から話をすれば良いのかがわかりません。 付き合った期間、約1年3ヶ月結婚9年、子供三人6、5、4才、現在別居中、子供は自宅にて妻の母が見てくれています。

弁護士回答
    2
  • 義務違反について

ベストアンサー

4年前本人同士の離婚の話し合いの末、公正証書等は作成せずに口約束のみで養育費(子供1人)+慰謝料を取り決め離婚届に署名捺印しました。慰謝料は元奥さんよりいくら足りないと言われる額を渡していましたが月日が経つと共に養育費4万円で落ち着き毎月払ってきました。現在、再婚相手ができ入籍手続きをする為役所に行くと未だ前妻と籍が抜けてない事が発覚しました。届けは...

弁護士回答
    1
  • 子供手当てについて

旦那は子供達に使うお金を、旦那のお金からは一切くれません。自分の口座から落ちるものを旦那は、払ってますが、食費など一切くれず、学校の集金や塾のお金も、すぐにくれず、DVのだんなの部屋にたてこもり、命懸けでもらってます。 二月の支給を、待ちに待っていたのに、旦那がまだ手続きをしていないようで、今手続きをも、もらえるのは6月だそうです。 今月から別...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄について教えてください

ベストアンサー

現在、1歳の息子と実家で別居中です。 私はフルタイム勤務、夫は現在無収入のため、生活費、養育費をもらっていません。私の稼いだ分で子供と暮らしています。 別居後に夫は会社をやめ、自分の仕事で大金を稼ぐ(稼げる)と 思っていて、定職に就く気はありません。 でも、大金を稼げるような仕事ではなく、今後も収入を期待できそうにないので、離婚し、母子家庭になっ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

ベストアンサー

はじめて利用させていただきます。 私は1年半前に今の彼と、お付き合いをしました。妻子ある人なので、最初のうちはもちろん断っていましたが、本当に尽くしてくれて、2年後には離婚、もしくは別居している事、同じ職場なので万が一出来なかった場合は彼が会社を辞める事。などの話をされ、私の親友にも同じ話をしてくれたので、彼を信じて付き合い出しました。もうすぐそ...

弁護士回答
    2
  • 別居中ですが子供との電話

別居中ですが子供と電話することを嫁が娘のケータイの電源切ったり留守電にしたり娘が話したいと言っても電話させません。 僕の子供達への虐待等は一切ありません 調停ではやっと日曜日の夜二時間だけ子供と風呂に入れるようになりました 娘も小学生なのでわかってると思いますがもっと子供達自信の気持ちを考慮にいれてはどうかと思います 自分が気に入らないだ...

弁護士回答
    1
  • 2年以上父親を知らない子供

ベストアンサー

2年以上母親から面会交流を拒否され審判で結果がでました。 「2ヶ月に1回程度の面会交流を許さなければならない」です。 子供は2歳9か月です。産まれて間もなく別居されたので、子供は父親を知らないです。 2ヶ月に1回の面会交流で親子関係は復活するのでしょうか? 子供は私のことを父親と認識してくれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • これって?!)こんな理由で離婚ってできますか?

旦那の給料が不安定で、なんど会社員になって、と頼んでもいっこうに受け入れてくれません。入って来る日も毎月違い、給料が無い月もあります。こんな生活が五年も続いています。 夜も一週間に1、2回ほど家族で食事するくらいで、あとは仕事仲間と夕飯を済ましてきます。子どもがいますが、知らん顔です。電話も繋がりません。(でません。)こんな理由で離婚ってできますか?...

弁護士回答
    1
  • 調停をするにあたって

去年8月から別居中です 8月末給料から生活費11万円 9月末11万円 10月末4万円 家賃滞納でどん底です 別居前は、毎月18万円貰っていました しかし、毎月足りなくなったからと言ってきて、1万円渡したりしてました 旦那の給料は275000円です今まで、差額で、旦那は借金返済していたと思います。明細見たわけじゃないので実際にどれだけ支払いしたか私は不明です タ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判。現在別居中ですが妻の理由で裁判は出来ますか?

現在妻の申し立ての離婚調停中ですが妻の理由は性格の不一致、家族との折り合いが合わないが理由です。現在別居中ですが妻の理由で裁判は出来ますか? 裁判には法的理由が必要と聞きましたが。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の時効

初めて相談させていただきます 慰謝料の時効ってあるんでしょうか?一年以上前に不倫をしていました。妻に携帯を見られました。その後彼女とは別れたのですけど、妻とは他のことでも上手くいってなく、顔も見たくなく、声聞くだけでも嫌で別れたいのですけど、一年以上家庭内別居してます。離婚してもいいけど僕と彼女に慰謝料を請求すると言ってます。家庭を壊したのは彼女...

弁護士回答
    1
  • 家の頭金

今、主人と別居して持ち家があります。 離婚前提です。 家を買う時、頭金が必要だったので結婚前に貯めてたお金を出しました。 それは主人も知ってます。 家の為に私が貯めてたお金じゃありません。 やはり、結婚前に貯めたお金なので主人には請求出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為がない、心の不倫

ベストアンサー

妻に愛する人がいるという事実を知ってしまいました。 相手は既婚者なのですが、不貞行為はないようです。 大変ショックだったのは、隠れて毎日連絡をとり、 お互いに深く愛し合っていることです。 最初は見知らぬふりをしていましたが、 もう耐えられません。 我慢できず、妻に再三注意し、 関係が悪化してしまいました。 それでも、やり直すために、この男...

弁護士回答
    4
  • 和解希望。どのように決めて、公正証書に残せば良いでしょうか?

夫の不倫から離婚を迫られています。 別居されるなら離婚をと考えるようになりましたが、金銭面が気になります。 夫も不倫相手も今、無職です。 しかし、慰謝料、養育費を払う意志はあります。どのように決めて、公正証書に残せば良いでしょうか? また、不倫相手と再婚して、そのこを養子にしてさらに子供を産む予定のようです。 しかし、そこはそちらの自由だと理解し...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の自分の給料

初めまして。30歳2児の母です。 カテゴリーがなかったので別件ですが、アドバイス頂けたら幸いです。 今、離婚をしようと動いています。 離婚原因は旦那の3回の借金、モラハラ、DVです。 私の中で借金と暴力は許されないものでしたが、離婚するまではと、8年間耐えて去年やっと完済しました。 モラハラとDV自体意識していませんでしたが、旦那は自分が...

弁護士回答
    1
  • 元彼女が妊娠 養育費,慰謝料

昨年付き合っていた彼女が妊娠をし、結婚をしようと準備をしていきました。 二人で生活する為、新しくマンションを借りました。 新居の初期費用はいきなりの妊娠の為私自身お金がなく彼女の貯えから支払いました。 生活費は私が払っていました。 しかし、同居を初めて数週間で結婚を彼女から拒否され、子どもも私の子供ではないと言われました。 仕方なく私は、...

弁護士回答
    2
  • 別居に…。

今から長く別居が続くと思いますが、これから私がどの様な対応をしていけば宜しいですか!? 離婚をしても私なりに誠実な対応をしていきたいのです。 今の中途半端な生活から抜け出したい気持ちも有りますが、もう家庭に戻ろう。という思いは一切有りません。

弁護士回答
    4
  • 財産分与

離婚前に、別居予定です。 別居後に、保険の解約金や、県からの収入などあります。 同居していないと、財産分与として半分もらえないですか?

弁護士回答
    2
  • 旦那と別居中に

子供を託児所に預けてキャバクラで働いたら離婚の原因になり裁判を旦那におこされたら不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料証明

私の不貞行為により、離婚致します。 慰謝料として、持家を私名義から妻へと変更し私名義の口座から200万円、その他の貯蓄は全て渡し別居しました。 口頭での合意はあったものの、妻が拒否した為に合意書等は交わせませんでした。 妻から私の不倫相手に対し、口頭で300万円の慰謝料請求があり、払わないのであれば裁判をすると言われています。 裁判になった場...

弁護士回答
    1
  • 日本での協議離婚がアメリカバージニア州で認められるか

現在私(日本人)は日本在住。配偶者(アメリカ人)はアメリカのバージニア州在住です。子供なし。3年半前にヴァージニア州で婚姻し、そののち日本とアメリカで別居したまま3年半がすぎ、離婚にいたります。なお、ビザは手続きしておりません。 一番の問題は配偶者がアメリカで犯罪を犯し、3年ほどヴァージニア州の刑務所に現在もまだ収監されております。あと数年は釈放されな...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。また家裁は受理してくれるでしょうか?

妻の浮気により別居中ですが身勝手に出た妻に同居調停を出せますか? 只今、離婚調停中ですが子供を連れ去りされたので一緒に住みたいんです。 妻の離婚したい理由は性格の不一致と家族との折り合いが合わない等で私には法的な離婚理由はありません。妻の理由は浮気が発覚して私を無視してその態度が家族の前でもあり見抜かれたのが現状です。 面会交渉も視野に入れ2つを...

弁護士回答
    1
  • 浮気の証拠とは…?

旦那がもしかしたら浮気しているかもしれません。 別居中です 探偵さんに依頼しようかとも思ったのですが、凄く高いですし… 弁護士さんと探偵さんは繋がりとかあるものなのでしょうか? もし弁護士さんに相談して、証拠を…ってなった時に依頼できるとか… ちなみに、キスマークは証拠にはならないですよね 虫さされとか言い逃れされるかもですし… 浮気は現在ももし...

弁護士回答
    2
  • 別居中なのですが…

去年8月から別居、旦那が出て行きました。 私は復縁したいので、生活費貰えてない状態で耐えていましたが、限界の為、婚姻費用分担調停することにしました。 子どもは3人、末は1才です。 家賃も滞納です 滞納していた分も請求できますか? また、旦那は結婚前から借金があり、支払いをタテにこれだけしか払えないとか言ってくると思います。 しかし私は「お金持ちでも...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料500万円

会社の上司だった人の奥さんから慰謝料請求500万円が内容証明できました。内容は不倫、密会してた日、私のせいで、家庭が崩壊した。とのことでした。私は、上司からもう家庭は冷め切っている、離婚する。といわれ、あるとき、奥さんが、私とのメールをみて、離婚を上司に申し入れました。上司は同意しました。そして、離婚をしたらいずれ私と一緒になりたい、奥さんではなく...

弁護士回答
    2
  • 風俗で働く場合

主人と別居中です。まともな婚姻費用をもらえず、風俗で働こうと思うのですが、主人に言わずに働くと離婚の際不利になりますか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用

ベストアンサー

旦那が社内不倫していて、別居する事になり、その際婚姻費用を払ってもらうと弁護士先生に回答を頂いたのですが、婚姻費用って何なのでしょうか[e:3]生活費と考えれば良いのでしょうか[e:3] 回答よろしくお願い致します[e:466]

弁護士回答
    1
  • 証拠の提出

不倫の慰謝料請求で相手を提訴しました。 すでに夫とは別居状態なので、携帯を確認したりすることはできないのですが、訴状を提出した後も新しい証拠を探した方がいいですか? また、もしも一回目の口頭弁論までに新しい証拠が見つかった場合は、追加で提出しておいた方がいいですか?

弁護士回答
    1
  • 妻に養育費、慰謝料を請求できますか?

ベストアンサー

少し前に妻の浮気が発覚しました。 何度も深夜に二人で会っており、毎日頻繁に連絡もとりあっていました。 妻も相手もその事実は認めていますが、肉体関係はないと言っています。 連絡は今後一切とらないと約束しましたが、現在も隠れて連絡をとりあったり、会ったりしているようです。 その事を聞いても本人達は「会っていない、連絡もとっていない」と認めません。 ...

弁護士回答
    1
  • 調停について

私は子供の為にも離婚は避けたいと考えているのですが、旦那との話し合いでは暴力・暴言などの攻撃があり話しになりません。そこで、夫婦円満の調停を申し立て来週に控えています。今現在は私は子供と一緒に実家におり、別居状態です。生活費など一切の費用を頂いていないので、婚姻費用分担の申し立ても新たにしたいのですが、調停前に裁判所に出向き追加申し立てをしなけ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の自己破産。何か対応できる事はありますか?

前の旦那と結婚をする前に結婚の約束をして、私名義で家を購入したんですが、離婚になった時に独身の時、私が勝手に買ったと言い張って、結局私が家の負債を抱えて自己破産する事になりました。 2人で買った家電や家具も自分が必要な物は勝手に持って行ってしまったり、別居中に私の名義だと言い張っている家からずっと出て行ってくれず、光熱費を滞納してその光熱費は私...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞について。こんなことって、あるんですか?

現在、別居中で離婚の話をすすめています。 先日、妻とのメールのやりとりのさいに、 「第三者聞いたら、不倫浮気したのはあなた(夫)のせい」と言われ、 「自分(妻)がしたことを人のせいにするな。」 と、返しました。 第三者は誰なのかは知りませんが、浮気、不倫、不貞をしたのが妻なのに、夫のせい。 こんなことって、あるんですか?

弁護士回答
    5
  • 子供について

質問お願いします。 嫁の浮気が理由で別居、離婚の協議中ですが、子の引き渡しの仮処分で子供をとられてしまいました。 嫁は子供を置いて遊びに行ったりはないものの、やはり浮気相手とは続いてる事が盗聴の内容からわかりました。早く会いたいや待っていてねなどの会話をしています。 裁判官には二人の関係は終わっていると言ったのに この事実を裁判官に伝えれば、監...

弁護士回答
    2
  • 現在別居中です。

始めて質問いたします。 2011年2月2日に結婚して2012年1月17日に嫁さんが家を出て行きました。原因は私の浮気です。11年の夏頃に1度切りの浮気をしてしまい、当時はバレ無かったのですが、今年に入って見つかってしまいました。その浮気が分かるSDカードを嫁さんに持って行かれてしまったので言い訳はできません。現在は浮気もしてませんし、嫁さん以外の女性もいません。...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻より、通帳を返してほしい

ご閲覧ありがとう御座います。 当方の不法行為(不貞行為)により妻が別居をしており調停待ちの状態です。 先方に弁護士が付き、現状で色々なプランを計画中と思われ、通帳を持ちだしされ、先日まとまった金額(100万前後)が動いているのを確認をし、全額では無く、こちらが生活出来るであろう金額が残された状態でした。その旨を先方弁護士に問い合わせすると、『離婚するで...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから