法律相談一覧
-
暴力の慰謝料請求額
昨年12月に妻と口論となり、互いに暴力を振るい妻の二の腕にアザを作ってしまいました。妻は写真撮影済みです。 暴力はこの一度限りです。 それが原因で12月から2歳の子を連れて妻の実家に帰っていましたが、子の為に互いに頑張る話しとなり2月に戻り家族3人で生活していました。 その後は揉めない様に妻の顔色を伺いながらコミュニケーションを図り仲良くしていたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の金銭トラブル。慰謝料は取れるものなのですか?
知り合いから相談され、法律に詳しい方にお聞きしたく書きました。 夫婦間(離婚予定)の金銭トラブルなのですがご回答宜しくお願い致します。 まだ知り合い(女性)は離婚していませんが相手も同意したので離婚するという話しでまとまっています。 そこで毎月の養育費を請求したいのですがどのように金額は決めるものなのか、相場はどのぐらいなのかがわかりません。相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定離婚原因がなくても・・・
色々何度も質問をあげてすみません… 色々自分でも調べてもいるのですが… 法定離婚原因がなくても 協議離婚や調停離婚なら離婚できます と拝見したのですが 以前の質問に書いたように うちの場合法定離婚原因はないようなのですが 協議離婚や調停離婚だと成立してしまうことが あるのでしょうか…? それと裁判になっても 認められないとお聞きしましたが 調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中
夫とは別居中ですが(かなり遠い赴任先に性格の不一致で離婚すると言って、私を置いて転勤していきました。)両方が弁護士を立てている場合、相手に合って話しをしたい場合、何か良い方法がありますでしょうか?書面で合って話したい事を伝えていても無視されています。 相手の住所はわかるので、行って居座りたいぐらいなののですが、弁護士の方に止められました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料は取れますか
同居中で離婚調停を始めました。 調停不成立の場合は別居します。 離婚理由は妻の私に対する極端な嫌悪、SEX拒否(結婚後一度もありません)、肌が少しでも触れ合うことすら嫌い、同じ空間にいようとしません。 また、私について罵詈雑言を繰り返しています。その証拠もあります。 夫婦関係が悪いという証拠もかなりあり、妻もその点は争う気はなく夫婦関係を良くする努力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚されそうです
私は、今まで妻に金銭的にかなりの負担をかけました。私は、仕事で弟子入りしたので給料はかなり安く生活の負担をかなりかけました。妻はそれを応援してくれていました。妻は、幼いときに親のセクハラでパニック障害を持っていました。何度も精神科を勧めましたが聞いてくれませんでした。それでも、症状は徐々に良くなって来ていましたがここ半年以上前から、もう疲れたか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居婚の婚姻費用分担について
ベストアンサー入籍前に突然彼が転勤希望を出したことから、別居婚になり3年がたちました。 夫から入籍を求められ、当初双方に異論の無い別居婚でした。 ところが今になって、夫から「一緒に住みたいから退職してこっちに来て」と言われています。 私の方は、「それならあなたが戻ってきて」と、お願いしています。 夫は「新婚なのに別居なんて!結婚しているのに家に帰ると部屋が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手にお金を貸し、返済期日が近いのですが…
母の相談です。母は今でも現役の水商売のバイトをしています。 お付き合いをしていた男性が資産運用してくれるとのことで4年前に3000万円貸しました。その男性は奥様(別居)がいる方です。 借用書は法的効力があり利息10%、男性の不動産に第一抵当権本登記をしてあります。 期日が近くなってきたので、母が内容証明を送ったところ、不在で帰ってきています。 その後相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の車と携帯の処分について
ベストアンサー日曜日なのに済みません。 別居状態で1年以上経ち、正式に離婚をしたいと思い、調停を申請しました。 別居して半年くらいで突然、車を取り上げられて、2月ほど前に急にまた鍵を返して来ましたが、生活費をもらっておらず維持できないし、私名義なので泣く泣く処分する手配をした所、実父から「勝手に処分するのは法的にまずくないか?」と言われました。 もう1つ。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したくない...続きです
旦那にここまで来たら気持ちは戻らない。離婚を飲んでください。理解してくれないなら手段は選びません。と言われてしまいました...。離婚できてしまう方法はあるのでしょうか...?とても不安です...。そして私のできることはなんなのでしょうか...不受理届を出しておくこともひとつの手なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
今更ながら
教えていただきたいのですが…奥様に私達の不倫が、ばれた時から彼と同居しもう少しで2年になります。 調停で決まった婚姻費用を毎月支払い、私からの奥様えの慰謝料も支払いしてます。奥様との間の長女への短大費用も借金で支払いしてます。奥様とは一切、彼は電話もメールもしてません。別居して2ヶ月くらいから一切ありません。お金の要求も全て長女がメールにて連絡して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活が苦しくて…
旦那とゎ別居して一年以上が経ちました。アタシにゎ子供が四人居ます。(上の子二人ゎ仕事をしてますが…) 今ゎ上の子達のお給料で細々やってますが…。一番下の子が体が弱く入退院を繰り返してて病院代迄ゎ回らない状態デス。旦那ゎ『死んでも離婚なんかしねーよ!一生苦しめてやる』って話になりません。調停もやりましたが不成立!別居一年以上経ちましたが離婚してないと母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚原因について
もしよろしければ、教えてください 妻とその親と兄弟で(妻の親兄弟全員で)別居を手伝い子供とともにでていってしまいました。これって悪意の遺棄と呼べるのでしょうか。また、子供と2年間一度も合わせてもらっていないのですが、その二年間は何もしていなかったわけではありませんが、手をこまねいています。 悪意の遺棄の場合どのようなことが私としてはできるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早く離婚するには?
初めて利用させていただきます。宜しくお願いします。 妻が洗濯や掃除をしない事、食事も手抜きが多く、育ち盛りの子供が居るのに炭水化物が多い・寝坊、生活費(月給の半分を渡していましたが不服で文句を言ってくる)の問題があり、住宅ローンを抱えているのに協力的では無く、改善されないので何度か声を荒げて注意しました。 注意した時、妻も物凄い形相になり暴言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すみません。先程の質問の追加です。
主人側からの離婚請求です。私は離婚したくありませんがもし私が離婚請求をした場合は婚姻を継続しがたい重大な事由になるが主人側からの私が主人の税金を立て替えて払ったお金をくれないから主人のお金を取った、義母に冷たい、嘘をついて息子の所に行った、この離婚請求は認められる可能性は低いという事でしょうか?一切夫婦で話し合いをせず主人は義父母に離婚、離婚とせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の子どもの扶養手当等について
ベストアンサー子どもを連れて、夫と離婚前提で別居中です。 今まで健康保険、職場の扶養手当、子ども手当は夫がとっていました。 この度、別居するようになり、上記の扶養を夫から外してもらうようにお願いしていましたが、なかなか手続きをしてくれません。 別居中の生活費も受け取っていないので早く私の扶養に入れる手続きを進めたいのですが、夫の方から外してもらわないとこち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について。
初歩的な質問で申し訳ないのですが教えて下さい。 よくある口論の末、実家に帰った嫁への婚姻費用なのですが、いくら勝手に別居したとはいえ夫婦なのだから扶助義務として婚姻費用が発生するのは分かります。 ただその間、夫は今までは嫁に任せてた一切の家事をこなし、一人で生活してきた場合、そういった事情は考慮されず、それでも、年収などから計算する一般的な婚姻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱による休職中の妻の行動
会社でのトラブルにより鬱になり職場より休職するよう命令されました、その休職中に妻が子供を連れて実家に帰り別居になりました。何度か裁判所で調停をしましがうまくいきませんでした。病人を置いて出て行った事は訴える事は出来ますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の解消。慰謝料の請求など、可能でしょうか?
内縁関係が二年間続いています。 相手は自分の妻子と別居して四年半です。 別居→内縁となりましたが、他の女性とも付き合っており、内縁関係を解消したいと考えています。 円満に話し合いではスムーズにいきそうになく、ご相談させて頂きます。 慰謝料の請求など、可能でしょうか? こういったケースで、弁護士を立てることも可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険
半年ほど前に 離婚しましたが 結婚していた当時の生命保険 (契約者は主人名義で私が被保険者)を主人が解約すると言ってますが 解約返戻金は私が 何割かもらえる権利はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
義父母に‥
結婚して24年目になります。結婚して1年目位から実家に遊びに出掛けて帰りが遅くなったり、仕事で帰りが遅くなると義父母に家中の鍵を閉められて家に入れてもらえない事がこの24年間で数えきれないほどされました。出掛けようとしたら車庫の前に義父の車を止めて私の車を出られないようにされたりその事で意見を言うと「家に入れんぞ!この家から出ていけ!」と何回も言われ精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚の別居は事実婚解消で慰謝料はない?
事実婚ですが旦那のDVの為、双方同意の別居中です。 (現在1年2ヶ月経ちました。子供と夫婦でキャンプやイベント、外食、旦那の出入り、お泊り、恥ずかしながら夫婦生活あり。) 旦那は今更「事実婚は別居した時点で解消だから慰謝料なんて俺は払わんでええねん」と言いますがそうでしょうか? 夫婦の関係としては平成15年から事実婚で非摘出子一人、(後子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こども。裁判になれば離婚できるのでしょうか?
知人の妻が精神病にかかりこどもを預けてですがお酒を飲みに出かけたり朝の4時に帰ったり暴言をはくようになり夫が入院させました 夫も適応障害にかかり無職です 退院後は妻は安定していますが夫のほうは暴言などが許せず離婚調停を申し込み弁護士もつけています 2歳弱の子供は夫が強引に連れ去ったため妻のほうは子の引渡しの調停を申し立てています 弁護士はつけて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
現在、付き合っている女性は離婚が成立していない状況で、2歳の子どもが1人います。旦那は、結婚以前から他の女性と朝帰りをしたりしながら、幾度となく辞めるよう忠告した彼女の気持ちを無視し、4年にも渡って彼女に精神的負担を背負わせきました。そんな折、私たちは同じ職場で出会い、そしてその問題について相談を受けているうちに、お互い惹かれあいました。旦那は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停をされそうです
ベストアンサー九州と東京で別居しています。調停を起こされると 調停の度に相手側の裁判所まで 行かないといけないのでしょうか? 戸籍とかは こちらにあるのですが、実家に住んでますが、書類等が必要だと思いますが、調停の申請は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お願いします。会社をやめてもらうことはできますか?
夫が不倫をしていました。相手は同じ会社の25才の独身女性。仕事で遅いと言っては相手の家に寄ってから帰宅したり、会社の人(男性)と飲み会、と言ってその中に相手も含まれていたり、仕事のメール、と言いながら、私の目の前で相手におやすみメールを送ったり、と言ったことが判明。期間は約半年。発覚後、夫は、不倫(肉体関係も)を認め、魔がさした、もうしない、と言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の男性と
結婚2年で生活のすれ違いから別居中1年半の男性と知り合って、不貞行為発覚した場合、慰謝料請求されますか? 別居中の不貞行為を理由に離婚を求められた場合、こちらにも慰謝料請求されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
荷物の返還をしてもらいたい!
ベストアンサー現在、夫と別居中で離婚調停の最中です。 私の固有財産を返してもらえません。 家具家電、衣類、写真、手紙や書類、宝飾品…等です。 少しのものなら諦めることも出来ますがほとんどの物を置いてきているため、全て返してもらいたいです。 調停は不調になりそうで、裁判離婚になると思うのですが、裁判が終わるまで返さないそうです。(それもホントかどうか…) 夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の弁護士が許せませんので
妻と別居中です。子供との面会交流に相手弁護士の対応が許せません。具体的には毎回ファミレスで弁護士と妻の親が同伴してきます。 憎くてたまらないのですが… なにか対抗措置はないでしょうか? 気が病んできています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の契約取消権
夫婦間の契約取消権が適用される夫婦とは、円満な婚姻関係を継続している夫婦のことを指していて、別居している夫婦(家庭内別居含む)、戸籍上は夫婦でも実質的に婚姻関係が破綻している夫婦には適用されるものではありません。 借用書のある金銭の返却が認められたを過去の判例は、ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
夫が不倫相手に慰謝料請求をされました。 私は夫の不倫を察していましたが、夫に全否定され、証拠がなかったため、それ以上追及できませんでした。日記には記していますが、休日深夜構わず仕事にかこつけて長期間長時間電話をされたこと(家庭の団欒を壊すためと本人も言っていたそうです)等による不倫相手による精神的苦痛、嫌がらせは生まれて始めて味わったもので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違うかもしれないんですけど。
今娘の事情で私は実家に、相手は単身赴任のような形で過ごしています。 前からDVを疑っていたのですが、 手を上げることがあってもふりおろすことはなく、 私もそのことに対して怖い感情はあったものの、 そんな人と思いながら出産までは一緒に暮らしていました。 実家先で出産した時に娘の問題が発覚したのもあるのですが、 どうしても手を上げることが気にか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差し押さえについて。差し押さえは来月からになりますか?
別居中の旦那から婚姻費用が滞っていた為、給料差し押さえの手続きをしております。 本日(25日)が旦那の勤める会社の給料日なので、間に合うようにしたつもりですが、まだ出来ていません。 今は、会社と旦那とそれぞれ強制執行の封書の受け取りを待っている段階です。もう3日程経ちますし、会社側は受け取ったと思うのですが… まだ全ての手続きが終わっていないので、給...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人との別居期間と不倫相手への慰謝料について
主人の不貞により4年間別居しております。 主人は現在も不倫相手と住んでおりますが、 私と復縁する方向でご主人は相手と別れ話をしています。 そこでご相談なのですが、 ・別居4年経っていますが、私から不倫相手へ慰謝料請求はできますか? 不貞が発覚するまでは普通の夫婦関係でした。 ・主人が別れを切り出したことで、もし不倫相手から主人へ金銭的な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
梅村 正和弁護士さんより
ベストアンサー先日回答頂きありがとうございました。 別居長く破綻していても別れてくれない本妻がいる男性と内縁関係が復活した場合、内縁の妻の立場を守ってくれる法律はありますか?年金や遺産はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻について
別居しているのに婚姻関係の破綻が認められないのは例えばどのような状態の時でしょうか?また、私は別居して1年数ヶ月経過。調停での約束により子どもとは会わせていますが、その際私と主人が顔を合わせることはありません。電話は面会時の連絡だけ。このような場合、婚姻関係は破綻しているといえますか?因みに別居理由は主人による数回のDVで、次にしたら離婚と伝えていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
半年前程に妻が子供を連れ出し勝手に実家に帰って行きました。ただ今別居中でもうすぐ離婚調停を行う予定です。 離婚の理由は、僕が家事、育児等協力しなかったとの理由ですが、家事、育児とも僕も協力はしていました。 離婚後子供は妻が引き取り、養育費も請求するとの事です。 妻には借金があり、実家で暮らす義理母にも借金があります。 妻は仕事を辞め、義理母も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手
既婚者と知った上で3年付き合っている女です。 付き合うときに妻に愛情はないが子供のために離婚できない。と既婚者特有のセリフをはっきり言われました。 ですが彼は私と出会う前の7年近く前から別居状態です。 1年付き合った当たりから彼の別居しているマンションでほぼ同棲状態です。もちろん不倫にも関わらず私が浮気することも許されません。既婚者だとわかった上で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で何を語れば…
夫に調停を申し立てられました。私の言動、性格が嫌いらしく、また子供が大声で泣く事が、この家族は明るい家庭ではないと思っているようなんです。子供が泣いただけでどうしてこの家庭はこんなことになるんだ!とキレてしまいました。父親として解決してくれたり、子供を慰めたりしてくれることがありません。自分の理想をすべて私に押し付け、お前のココが嫌いだ!直さな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で何を語れば…
夫に調停を申し立てられました。私の言動、性格が嫌いらしく、また子供が大声で泣く事が、この家族は明るい家庭ではないと思っているようなんです。子供が泣いただけでどうしてこの家庭はこんなことになるんだ!とキレてしまいました。父親として解決してくれたり、子供を慰めたりしてくれることがありません。自分の理想をすべて私に押し付け、お前のココが嫌いだ!直さな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦のこじれによる別居について
当方、精神病により、妻に看護されず、実家に丸投げされました。 回復してきたため、体力付けにリハビリ帰宅を打診したところ、妻から精神的苦痛があり、再発を恐れ受け入れられないと思うと帰宅拒絶を受けました。 これまでも生理的に受け付けないと言われ、鬱の時には首根っこをつかまれ引きずられ発作を起こしたこともあります。 無職時に私を養うことも拒否されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について。調停とはどのような場でしょうか?
先日、別居中の夫より、離婚調停申し立ての通知が届きました。現在別居し三年以上たちます。子供はいません。 有責者は夫で、女性問題・暴力・犯罪と思われる仕事等が原因で別居にいたりました。 夫は現在も、別居原因となった犯罪と思われる仕事に従事しており、私はそれをとどまるように訴えてきていたような状況です。 私自身ここまで日々葛藤で、今回通知書が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの運動会で
近々、子どもの運動会があるんですが、離婚前提の別居中にも関わらず、旦那を含む旦那の家族が一緒にお弁当を食べたいと言っています。私は旦那のDVで家を出たので旦那の近くにいると胸がたまらなく苦しくなり、過呼吸を引き起こし兼ねません。しかし昨年の運動会でも同じように言われ、断りましたが無理矢理隣に座られました。その事があるので恐くてたまりません。子ども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚したら
ベストアンサー旦那が失業中の借金で個人再生手続きを申立て現在支払い中です。せっかく落ち着いた職場に就職したと安心していたなか また転職を繰り返し挙句元彼女と不倫しました。証拠を押さえ問いただしたところあっさり認め出ていってくれとの私の要求に従い出ていきました。 その後、もしやり直す意思があるなら家に戻るよう言うと 一度戻ったもののまたしても仕事をクビになった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について
まだ旦那とは何も話し合ってはいないのですが、離婚したいと思っています。 原因は姑の執拗ないびりです。旦那は無条件に姑の味方です。 調停申し立て以前に子供を連れて、黙って家を出ると不利になりますか? 8月に子供が簡単ではありますが手術を予定しています。姑がまともな考え方の出来る人間ではないので、離婚成立まで県外に避難しようと考えています。そういう状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について教えて下さい。宜しくお願いします。
ベストアンサー暴力夫と別居をして婚姻費用と慰謝料をもらっている状態で、もし夫が自己破産をした場合は、婚姻費用と慰謝料はもらえなくなってしまうのですか?養育費は自己破産しても支払わなければいけないと聞きますが、婚姻費用と慰謝料はどうなのでしょうか?個人的な借金(私の父親から借りているお金)は、もう返してもらえなくなってしまうんですよね?簡単に自己破産は出来てしまうも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です
旦那はギャンブルに使う額が半端じゃなく私の給料でどうにかやって来ていますが、そろそろ限界だと感じました まだ10ヵ月の子供がいるので先が不安で仕方ありません。 そして昔よりはましになってはいますが暴力もあります。 もちろん私にも悪いとこがあるのは分かっているんですが、 もう精神的にも限界が来ています 何度も離婚してくれと頼んでいるのですが「片親に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書。私達親子が夫に遣われたお金は踏み倒されるのですか?
7年前に夫の不倫で別居から離婚となりました。付き合っていた期間に転職してからずっと家賃や学費は私と母とで支えていました。何故なら「一人前になったらお前の実家のほうで店持って、二世帯住宅にしよう」と、親の前でも度々口にしていたから。 約束を破られ、かつ不倫相手も知り合いで、携帯やデジカメには猥褻画像がいっぱいで、私は適応障害と躁鬱病になりました。 1...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから