107,649件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚回避のための同居調停申立について

【相談の背景】 半年前に妻が別居し夫婦関係調整調停(離婚)を申し立てられています。私(夫)には法定離婚原因はなく離婚を回避したいです。妻は離婚を求めているのですが、別居前に離婚したいとの話もなく、調停でも離婚したい理由等はほとんど主張がありません。私は妻と話をしたいと思っているのですが、私の方から同居調停を申し立てて交渉をしていきたいと思ってい...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ夫と離婚協議中です。私の友人(素人)にあくまでも中立な立場で間に入ってもらっています。 どうしても離婚がしたいです。 別居4ヶ月 現在15歳13歳息子が私と居ます。 【質問1】 婚姻費用の申立てをしようと思いますが、4/1から単身赴任で県外に行きました。 住所も聞いていない場合どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居期間認定と婚姻費用について

【相談の背景】 初めまして。実質別居して6月で4年になります。 1.別居期間の認定について 年末調整では会社にバレないように同居妻は扶養外で申請、子供2人同居(扶養)と申告。 離婚したいのですが別居していると看做す事はできますか?妻は協議には応じず婚姻費用を取れるだけ取りたいのが見え見えです。 ただ、裁判ともなると、子供に傷が残ります。アドバイスお願い...

弁護士回答
    2
  • 離婚審判と即時抗告について

【相談の背景】 離婚裁判で和解の審判が出ました。 相手方は抗告期間を放棄するため、後は私次第で決まります。 婚姻時に相手方から借金を明かされ、家具家電・結婚式・新婚旅行等全て私や私の家族が負担しました(ご祝儀は相手方が強奪)。更に借金の返済も肩代わりさせられました。 相手方が複数枚保有するクレカも、生活費に利用していた少額利用のカードのみの履歴...

弁護士回答
    1
  • 別居費用減額調停、審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居費用分担の減額について、現在離婚裁判控訴審中です。子供はいません。別居を開始して2019年から現在まで別居費用を支払い続けています。審判を相手側が起こして相手側の居住地の裁判所で判決が出ました。 しかしその後コロナなどもあり私は自営業で収入が激減しましたがそれでも無理をして支払い続けてきました。 また私の体調も悪く仕事ができない...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と借金について

【相談の背景】 別居7年で無職ですが、これまでに婚姻費用はもらっていません。別居時点で借金があり現在完済しています。別居時点での借金がいくらだったのか把握しておらず、現在プラスの財産があります。 婚姻費用はもらっていないのに、借金だけ遡って支払わないとならないのでしょうか? 【質問1】 別居後に婚姻費用をもらってないのに、借金だけは遡って折半さ...

弁護士回答
    2
  • すでにもらった退職金 財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中で有責配偶者の夫より離婚調停申し立てられました。 夫は5年前に20年勤めた会社を退職、650万の退職金をもらいました。 再婚のため、婚姻期間は10年です。 受け取り後は旅行に行ったり子供2人の進学に使ったりお互い離婚するつもりなどなかったので、夫も同意で預金と合わせて私が管理し使用していました。 調停で夫はすでにもらった退職金650万...

弁護士回答
    1
  • 別居している子供に会いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 LINEはブロックされ電話も着信拒否されており、子供の小学校すらわからない状態です。 離婚も成立しておらず、養育費、面会交流の取り決めも話し合いすらできません。 明日妻と子供は引っ越すことは(別居中)わかっているのですが、家を尋ねる事はやはり問題になるのでしょうか? 【質問1】 家をたずねるのは問題ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚協議、調停不成立後の再度の調停、今後の訴訟について。

ベストアンサー

【相談の背景】 何年か前に、性格の不一致や蔑ろな扱いによる離婚申し出をしましたが、受け入れられず、話し合いもできないため、耐えられず1年半前に家を出る形で別居しました。 その後も何度も話し合いを提案しましたが「別居は良いが、離婚だけはしない」の一点張りで、調停を申し立てましたが、調停でも相手方の主張は変わらず、「当面の別居」となりました。 この...

弁護士回答
    3
  • 夫が再婚相手を探すために弁護士を立てたら離婚は避けられないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が第二の人生のために再婚相手を探したいと言って家を出ました。弁護を立てるそうです。 夫婦仲は冷めてはいましたがお互い不貞はありません。 【質問1】 調停、裁判となったら離婚しないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 彼の奥さんが離婚拒否

【相談の背景】 交際して1年の彼が現在協議離婚を進めています。彼とは彼が結婚して1年の頃から付き合い始めたのですが、交際7ヶ月で一度別れ、その間に彼は離婚話を進めておりました。離婚話をするまで婚姻期間は2年に満たないと思います。 そこから離婚することを前提に復縁しましたが、彼の奥さんが離婚に応じず長引いております。 現在別居期間半年。 一度は双方の...

弁護士回答
    1
  • 別居 不倫 夫婦関係破綻

【相談の背景】 旦那が不倫相手と同棲していて別居状態です。 でも、相手に隠れてお互いの近況など連絡は普通に取り合っています。 私はずっと離婚はせずに待つと伝えてはいます。 この場合、夫婦関係破綻になるのでしょうか? どういう状況だと、別居していても夫婦関係破綻と見なされないのでしょうか? 夫婦関係破綻と見なされないためにする事があれば教えてほし...

弁護士回答
    1
  • 突然の別居開始、今後の動き方について

【相談の背景】 突然私の留守中に一方的に夫が引っ越し別居しています。前日まで妊活しており避妊なしの性交渉や花束をくれる程自他共に認めるラブラブ夫婦でした。既に相手には弁護士がついていて協議離婚を進めたいと書面が届き、婚姻を継続し難い重大な理由として、事実とは異なる事がいくつも書いてあります。(包丁を首に当てられて命の危機を感じたなど)もちろん事実...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の同席について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と別居して2年半 初めは子供を預ける形で面会交流を行っておりましたが、最近、子供がついてきてほしいと言うので、私も含め家族4人で面会交流を行っております。 【質問1】 別居期間を稼いで、離婚調停を起こす予定ですが、面会交流に同席することにより、離婚するときに夫婦破綻と認められなかったり、不利になることはありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借入してから短期間ですが債務整理は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 ギャンブル依存症で8年前に自己破産をしております。 その後借入等もせずにきましたが、昨年末に再発。4カ月も経たないうちにまた借金を限度額まで作ってしまいました。 借入先は複数社あり、合計360万ほどあります。 すでに先月から滞納をしております。 年収は昨年ベースで900万ありますが、賞与の割合が大きく毎月の返済が困難です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の相場を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と性格の不一致等々で別居して5年になります。婚姻費用についてお聞きしたいです。子供が1人いて養育費として月10万支払ってきました。 子供が今月から社会人になり婚姻費用の減額をしたいと考えています。 【質問1】 妻の年収が200万。私が500万の年収で子供が社会人になっている場合の相場を知りたいです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不倫による公正証書作成を拒否できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫が原因で妻とは別居中す。 慰謝料はこちらに非があるので支払いを分割でしていますが、先日、公正証書を取り交わしたいので都合のいい日を知らせろと言われました。 分割の慰謝料を踏み倒されないように公正証書を取り交わしたいと思うのですが、拒否する事は可能でしょうか? 提訴などされないか心配ですが。 【質問1】 公正証書の作成を拒否で...

弁護士回答
    3
  • 口座残高増加額がマイナスの場合の財産分与額

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と幼児1名との3人家族です。 協議離婚する予定です。 現在、離婚協議書を作成中であり、財産分与について質問です。 例えば、私が、普通預金口座と証券口座をもっており、 各講座における婚姻期間中の共有財産の増加額が 普通預金口座はプラス10万円、 証券口座はマイナス20万円であったとします。 口座残高の増加額合計は、マイナス10万円に...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との再婚 離婚条件

【相談の背景】 自分が不倫をしてしまい、彼女が慰謝料を支払いました。(後日私が変わって支払う予定)私は彼女と真剣に交際したいと考えており、今の妻とは本当に離婚したいと思っています。 1年間妻を説得し続けましたが、家を出て行くにも脅されて現在も同居状態です。 ただ、妻は復讐のために今は離婚しないだけで、いずれ離婚はするといっています。 そこで、自...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の妻からの慰謝料請求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間相手15年こちらは10年 双方子どもあり 妻がダブル不倫をし、不倫相手の夫と会い求償権放棄で慰謝料請求をし80万し示談書を結び支払いをしました。 妻と相手は関係は解消しました。 不倫期間半年程度。不貞回数10回未満。 双方離婚はしない予定です。 その後、相手の妻から弁護士を通し慰謝料請求200万をされ、減額交渉をして求償権放棄で...

弁護士回答
    5
  • 現在家庭内別居状態の旦那の事についての相談。

【相談の背景】 私は中度の知的障害 パニック障害 その他諸々の精神疾患 旦那はADHD(グレーゾーン) それで今回の相談内容は 旦那が喧嘩する度に 働けなくなってお金が無いのは私のせいだと責めてきます。 でも私は最初の方に書いてある知的障害とパニック障害の発作が酷く普通の人の様には上手く生活が出来なく 旦那にお仕事を休んで貰わなくちゃいけない状態がかな...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停と養育費について

【相談の背景】 離婚後の面会交流についてです。2023年の5月に妻と離婚をし、同年の12月上旬まで離婚同居を3歳と5歳の子共2人、義母の5人で続けていました。 別居後12月末の子どもと面会を最後にそれからというもの合わせてもらえてません。 義母を通して再三にわたり会いたいということは伝えていますが、「あなたが会えなくても良いといったんでしょ」と一向に会わせてく...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の復縁について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停申し立てされております。 モラハラのみです。 夫婦喧嘩で嫁から文句を言われ言い返した言葉がモラハラで慰謝料請求されました。復縁したいのですが強く復縁したいと調停で主張するつもりです。 【質問1】 効果的な手法ありますか? 【質問2】 判例の中でどのような事例があるか教えて頂きたいです。 【質問3】 産後クライシス中であ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停中の不倫

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して今でちょうど丸4ヶ月が経ち、婚姻費用の調停中です。 別居理由はあまりにも旦那が家、子供のことを何もせず、ゴルフや自分の用事だけ好き勝手に過ごしているのが1年以上続いているためです。 旦那が高額所得者ということもあり金額は揉めています。また別居してから今まであった生活費の支払いはされていません。 【質問1】 そんな中ふとした...

弁護士回答
    1
  • 不機嫌な夫との今後について

【相談の背景】 毎週末に「虫の居所が悪いからそっとしておけ」と言う夫51歳について。 終日不機嫌な顔で動作も荒く、大きな物音を立て、私が声をかければ「大きな物音は立てていない」「私が不機嫌に火をつけた」と声を荒らげ、時にはテーブルを叩き、物を投げ、私が仕事から帰るメールをしても返信はありません。 子供はいません、隣の戸建に夫の両親が住んでいますが...

弁護士回答
    1
  • 「婚姻前の借金隠しと不倫、離婚の可能性が高まる中で子供の福祉を考慮した別居と婚姻費用の問題」

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻前からの借金を隠していた 妊娠中、出産直後に不倫をしていた 自分から言い出すと不倫を認める必要があるため別居や離婚については言ってこない 結婚指輪を外した 可能性はとても低いですが、夫がやり直していくことを了承するなら子供のために再構築も考えたい 子供が2人小さいため相手から言い出された場合もすぐに離婚に応じたくはありません。...

弁護士回答
    2
  • 不倫 別居 離婚請求 夫婦関係破綻

【相談の背景】 旦那が不倫相手に本気になり、出ていきました。不倫相手と同棲しているようです。(仕事の都合上、週に2、3日だけ)ですが、相手に隠れて私とも連絡は定期的に取り合っています。 私は離婚せずに待つと、伝えています。 旦那も私の意志が固いので、自分の罪悪感もあり、離婚しないことに納得せざるをえないって態度ではいます。 ですが、別居して何年か...

弁護士回答
    1
  • 離婚財産分与か特有財産か

【相談の背景】 特有財産か共有財産かどちらですか 婚姻中ですが近々離婚します。 去年約3000万円のマンションを購入し現在返済中です。 ローンを組んでおり100万円払い終わっており残り2900万円の支払いがあります。頭金は入れてません。 名義は私で婚姻中マンションの月々の支払いは全て私が行ってます。夫はマンションのローンは一切支払ってません。夫に名義を変更...

弁護士回答
    3
  • 別居中の保険解約、返戻金について 財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中です。お互いに離婚を検討しています。それぞれの名義で、掛け捨てでない保険をかけていて、この件で質問です。もし別居中に、夫が自分名義の保険を解約してしまって、返戻金を自分のものにしてしまった場合はこちらは何もできないのでしょうか?この保険は、夫に多く金額をかけ続けていて、私は少額をかけ続けていました。財産分与の際は、返戻...

弁護士回答
    2
  • 財産分与してからの自己破産は大丈夫か。

【相談の背景】 自己破産をする予定ですが、別居して離婚調停中で財産分与を協議中です。 主な財産は持ち家ですがオーバーローン300万と現金1000万です。 【質問1】 自己破産した場合、財産分与は無くなりますか。 【質問2】 財産分与として全部妻に渡して離婚してから、自己破産したら 妻から破産管財人に回収されることはありませんか。

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞行為から身勝手な行動

【相談の背景】 お世話になっています。 夫は子供達が小学生の時から4年に渡り夫子ある女とダブル不倫した、それに私が気づき、浮気相手と会い精算させました。 しかし夫からは長きの不貞行為で信頼関係が全くなく、しかしながら子供もいるので、夫が誠意ある行動が見られれば家族として前向きに考えていきたがったが、夫は嫌なことがあると自宅をでて実家に帰ったりしま...

弁護士回答
    3
  • 協議と調停における婚姻費用額に差をもうける理由

ベストアンサー

【相談の背景】 別居とともに弁護士から婚姻費用の申立てを相手側に出しました。 子供の教育費等がかかるため、算出表の上限+1万円で請求していただきました。 家庭裁判所の婚姻費用の申立ては自分でやろうと思ってますが、弁護士からは[相応額が普通だからそこにチェックしておいてください]といわれました。 【質問1】 協議離婚では算出表上限値+1万円で、調停だろ...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟における予備的付帯処分の申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞後、婚姻費用を受け取りながら別居。 夫が離婚裁判を起こしてきました。 【質問1】 離婚は避けたいですが、離婚請求が通った場合を考えて「付帯処分申立て」をするべきか悩んでいます。 【質問2】 付帯処分申立てをすると離婚が通りやすくなると聞いたので 申立てはせず、もし離婚するという判決が下った場合に 控訴(反訴?)したほう...

弁護士回答
    2
  • 別居後の夫の自宅売却と財産分与についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により別居することになりました。 【質問1】 別居後に夫が自宅を売却した場合 離婚時に、折半請求できますか? 査定額2千万だった場合 1千万請求したいのですが可能でしょうか?ローンは旦那の給与で支払い中で売却まで夫が住む予定です。

弁護士回答
    3
  • 証券口座/株式に関する財産分与額の算出式

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と幼児1名との3人家族です。 今後、協議離婚する方向で考えており、現在、離婚協議書を作成中です。 証券口座/株式に関する財産分与額の算出式について質問です。 ・婚姻期間中に私が証券口座を開設 ・婚姻期間中の給料から10万円入金 ・5万円の株を取得 ・離婚時点で未売却で評価損が2万円 とします。 【質問1】 この場合の証券口座/株式に...

弁護士回答
    2
  • 突然の同意のない別居は、同居義務違反になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が突然、子供を連れて別居を始めました。(0~1カ月前) この別居の前には、夫婦間のいざこざがありました。 妻には、どうしても別居したければ、第三機関(夫婦円満調停 等)に仲介してもらい、その結果を踏まえての別居なら許可していました。 したがって、突然の別居には納得できません。 【質問1】 同居義務違反になるでしょうか? 仮に、同...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の強制執行について質問です。 面会交流調停での話し合いにて。 月一回、一泊二日の日程で合意し、別居親から具体的な日時を決めておきたいと提案があったとします。 同居親は時間帯の指定はできても、日にちの指定は子どもの都合で決められないと答えます。 そうすると、調停調書には 月一回、一泊二日の◯時〜◯時まで と記載されますよ...

弁護士回答
    1
  • 再度、面会交流調停を申立てるべきか。

【相談の背景】 去年、別居中の夫から面会交流調停を申立てられ、月2回程度と取決めし行ってきました。 これプラス間接交流として月2回、夫の希望で面会のあった週に写真や動画も送ってます。 しかし状況が去年とは変わってきており内容を変更したいです。夫に相談しましたが当然断られ話合いは出来ませんでした。 変更したい理由と内容は、 ①月2回程度と決め...

弁護士回答
    1
  • 妻が勝手に定期預金を解約した場合、犯罪になるのか?親権問題も含めて解決策を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が私の総合口座の定期預金を勝手に解約して引き出しました。 犯罪に当たらないのですか? 今妻から離婚を切り出してきており、子供を連れて別居しようとしています。住むところは決まっているようです。 また、そんな母親に親権を渡したくないのですが、なんとかする方法はありますか? 【質問1】 勝手に定期解約は罪に問えますか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 17年間の別居後、主人が勝手に離婚届を出しました。無効にできますか?

【相談の背景】 主人と別居が17年続いています。離婚届けを勝手に出されました。無効にできますか? 【質問1】 二週間前、勝手に娘に出された離婚届を無効にすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 合意無しに子供を勝手に連れ出した妻は過去に二度虐待行為で児相で指導子供は一時保護。妻に監護権は無いか

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に二度、虐待で児相から指導された妻が、去年の大晦日に私の合意無しに中学生の子供を勝手に連れ出して別居。連絡が途絶え別居先不明で警察に捜索願を出し4日後に発見されましたが妻は『帰宅したくない、住所は秘匿措置にして欲しい』警察から住所は開示されず。今迄通り子供と一緒に生活したい。 【質問1】 妻は有責配偶者ですが代理弁護人に離婚...

弁護士回答
    1
  • 別居時の復縁を想定した冷却期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が突然、子供を連れて別居を始めました。(0~1カ月前) 又、別居と同時に、相手の弁護士から連絡がきました。 将来的には復縁を望んでいるものの冷却期間を設けたいとのことでした。 私も復縁を望んではいるものの、1年以上であれば、離婚してもいいと考えています。 【質問1】 こちらから相手の弁護士に冷却期間はどれくらいを予定しているか、...

弁護士回答
    1
  • 突然別居されたことに対する婚姻費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が突然、子供を連れて別居を始めました。(0~1カ月前) 又、別居と同時に、相手の弁護士から婚姻費用につき、裁判所の調停手続きをしていくと連絡がきました。 弁護士からきた通知によると、別居の理由はまとめると「夫婦関係の悪化。又、夫婦関係のいざこざに対する私の態度、行動に問題があるため。」との記載ですが、私に言わせれば、妻の態度、行...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での証拠提示の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が自宅から一方的に出ていき、別居から数カ月(半年以内)が経った現在、配偶者から離婚調停を起こされ、近日調停が開始される予定です。なお、私は配偶者との復縁を希望しており、子供はいません。また、別居後すぐに不貞行為の調査を探偵へ依頼したところ、別居後に浮気相手との不貞行為があったことがわかりました。なお、私に有責性はありません...

弁護士回答
    1
  • 不倫による離婚協議書の強制署名は可能か?

【相談の背景】 夫が不倫をし、一方的に出て行って別居を始めました。 別居期間はまだ1ヶ月ほどです、、 離婚を求められ離婚協議書を勝手に作成し、メールで送ってきました。 私は離婚する気もなく、協議書にサインするつもりもないと言うと、 3日以内にサインしないと、代理人をたて、法的手段に出ると言ってきました。 【質問1】 このような状態で、一方的...

弁護士回答
    2
  • 面会内容の制限について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚して約2年近くになります。7歳になる子供と別居中ですが、近所に住んでいるという理由で、面会時になにをするか等、こちらに決定権がありません。子供のためになるイベント参加を促しても迷惑の一点張りです。近所に住まない限り、今後一切イベント参加を伴う外出は許さないと言われています。 【質問1】 これ以上揉めると面会自体を制限され...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に連絡が取れない状況での対処法

【相談の背景】 先日、別居中の夫に申し立てた婚姻費用請求調停の第一回目が開かれました。 しかし、都合が合わないとの理由で訪れませんでした。私は弁護士には未だ依頼していませんが、夫は弁護士を付けていると調停で知りました。 次回の調停まで約2ヵ月間が空くので、必要な連絡時の為に裁判所で夫の弁護士の連絡先を教えてもらいました。 数日前に弁護士事務所に...

弁護士回答
    4
  • 勝手に家を出て行き、音信不通です。

ベストアンサー

【相談の背景】 突然、娘が出ていきました。 妻と別居し、私方に着いてきた娘(18歳で成人)ですが、大学入学前に突然居なくなりました。娘との生活はいたって普通の生活でしたが、ある日家に帰ると、娘の荷物がほとんどなく、家を出た事がわかりました。 電話をしても出ない、LINEをしても既読すらつきません。心配と不安でいてもたってもいられなくなっていた所に娘から...

弁護士回答
    2
  • 共有財産の範囲とバイクの車両保険の共有性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦の共有財産の範囲について教えて下さい 解約返戻金その他 【質問1】 バイクの車両保険が別居前に入金になったとしたら 共有財産ですか? 【質問2】 生命保険なんですが 今は成人して家にいない子供達の積み立て保険を主人の給料から支払いをしています 主人は俺が支払いした保険が請求されてると子供に連絡しているらしく 子供が権利を主...

弁護士回答
    1
  • 離婚を迫られる可能性はあるか?"

ベストアンサー

【相談の背景】 私も妻も歯科医師で、今は義父の歯科医院で一緒に働いています。 しかし義両親との折り合いが悪く、辞めたい旨を伝えると、辞めて他で働くなら離婚するようにと言われました。 夫婦仲は悪くなく、子供もいるため私は離婚する気は全くありません。 【質問1】 このような理由だけで離婚が認められることはありますか? 【質問2】 法律とは関係ない...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから