32,978件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の主人の確定申告にも私と子供たちは記入する必要がありますか?

【相談の背景】 半年前から、主人と義父からのモラハラの為子供を連れて別居しています。主人とは1度も連絡を取らず住所も知らせていません。生活費も1度ももらっていません。離婚の話し合いはこれからなのですが、主人が自営業の為確定申告をしなければならず記入の仕方がわからず困っています。就学援助と私のヘルパーの手続きは私の収入だけで計算されていて免除になっ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判はどのように進み出席はした方がいいのでしょうか

別居中の夫が現在同棲している女性と結婚したいということで、虚偽の訴状で離婚裁判を起こされています 内容は、事実と異なる今までの結婚生活の状況と、私が不貞をしたということです 今月に第一回目の裁判が始まります どうしてこんなに嘘ばかり書いてあるのだろうと、最初に訴状を読んだ時には手が震えました いろんなことが不安で気持ちが落ち着きません 離婚の裁...

弁護士回答
    7
  • 有責配偶者の離婚申し出

別居期間も半年経ち、その間の妻との連絡も事務的なやり取りだけです。 現在別居の原因は妻との著しい「性格の不一致」「価値観の違い」が主な原因で、そうなったのは以前(5年前に私自身に不貞があり、別の女性を妊娠させた。女性の方から堕胎の申し入れがあり、その後も約半年間関係が続いたが、最終的に妻が不倫相手の自宅に乗り込み、それ以来関係は途絶えた) 不...

弁護士回答
    1
  • 連れ去りからの面会及び安否確認

ベストアンサー

お世話になります 現在離婚調停中にて、3ヶ月程別居中で 子らとはまったく 連絡させて貰えてません 調停で話をしても、離婚が成立したらと なかなか掛け合って貰えません 妻は子供にかなりきつく当たる方なので 子らが心配です 市町村の子供相談センターに相談したら 子供と話したりした結果は 教えられないが、接触して場合によっては それなりの対応するとの事...

弁護士回答
    1
  • アパート解約に関する権利主張についてどうすれば良いですか?

【相談の背景】 夫と喧嘩をし、2ヶ月別居中です。 夫からは離婚したいと言われていて、話し合いをしたいと伝えていますが取り合ってもらえません。お互いに実家におり、契約中のアパートの様子を週1回見に行っています。今回行ってみると、夫の荷物が撤収されていました。そして、11月までに持って帰らないと処分すると連絡がありました。 名義人は夫です。解約をするの...

弁護士回答
    3
  • 子供にとっての離婚とは。離婚しないといけないですよね?

6歳と4歳の息子がいます。 単身赴任してる旦那から、離婚したいと言われました。 子供のことを思うと、凄く辛いです。 子供にとっては良い父親です。パパ大好きです。 あたしは離婚したくありません。 でも、あたしの体調上訳あって一緒には暮らせないのです。 凄く辛くて、子供に申し訳ない気持ちでいっぱいで、自然と涙がこぼれてきます。 その事で診療内科...

弁護士回答
    3
  • 急な子供連れ去りで有責配偶者となるか?

【相談の背景】 共働きで家事育児は分担して行っていました。離婚事由となりうる行為はありません。妻が話合いもなく急に子供連れて実家に帰ってしまった場合、有責配偶者となりますか。 【質問1】 別居に関する話し合いなどなく急に子を連れて実家に帰った場合、悪意の遺棄にあたりますか。

弁護士回答
    3
  • 夫契約の賃貸マンションの退去について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がモラハラで離婚をしようとしています。 まずは早急に別居をしたいのですが、現在住んでいる 賃貸マンションの契約者は夫ですが、 保証人は私の父です。 夫はアルバイトで、預金もないです。 【質問1】 退去による修繕費は払えないと思うので、夫に先に出て行ってもらって、 こちらで、退去の手続きは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居後の不貞、有責配偶者か

ベストアンサー

【相談の背景】 探偵の証拠 これで裁判所に不貞を認めてもらえますか 宿泊の証拠がなん度探偵を使っても撮れず費用がかさみ悩んでいます。 別居1ヶ月の夫が同棲しています。 ありがとうございます 証拠は、 金曜日 夫宅に19じ30 出前が届く 23時 夫帰宅 (先に誰かいたことが推測できる) 土曜日 12時から探偵が監視 14時夫と不倫女 家からでて、カー...

弁護士回答
    2
  • 夫が再度、離婚裁判を起こしてきたが。

夫が性格の不一致で離婚裁判を起こしましたが、 和解となり離婚せずに別居となりました。 その後、夫に土日の育児をしてほしいとお願いしても 無視され、そのラインや要求がDVになると、 裁判終了の7カ月後に、夫は再び離婚の裁判を起こしましました。 私は仕事も育児も全て一人でやっており、これ以上 裁判となると、自分が壊れてしまいます。 その場...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 旦那の行動は悪意の遺棄になりますか?

はじめまして。 結婚2年目。子供なし。お互い再婚同士です。 旦那とは、交際期間を入れると約6年の付き合いがあります。 先々月の始め、旦那が仕事の先輩との付き合いで朝帰りをしました。今まで一度も朝帰りをしたことはなかったので、かなりきつめに怒ってしまいました。しかしその何日か後にも今度は友達との飲み会で無断外泊しました。 何度も連絡したのですが、...

弁護士回答
    5
  • 離婚に際し、学資保険について教えてください。

ベストアンサー

離婚を考えています。子供は4歳の双子で、生後すぐに学資保険の契約をしました。二人分で月2万5千円ですが、キリのいいところで月3万円ずつ口座に入金しようと夫婦で決めて入金していました。契約の名義は妻である私になっていて、別居後4ヶ月は私の給料で支払っています。離婚後も子供のために継続するつもりでいます。 そこでお聞きしたいのですが、学資保険も財産分与の...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書不履行

去年7月に約半年の別居を経て離婚し、二人の子供は私が引き取りました。 翌月には彼は再婚し、子供もうまれるからもう子供には会えないし、養育費も払えないと一方的にいわれ、連絡先もたたれました。 離婚の際、離婚協議書を作って月4万+1人分の学資保険代1万を払う約束が、最初に2万払っただけで後はなにもなく、話し合いもできない状態です。 養育費と離婚しても子供...

弁護士回答
    2
  • 離婚に関するお金の問題

現在1か月前位から別居中です。離婚に向けて話し合おうとしているのですが、旦那からは子供の事の話し合いは何も出てこなくてどうやら面倒みれないのか引き取ってほしそうです お金の話しか出てこなくて ① 3年前に私が入院した時のお金もうちの親が出してると言われたのですが今関係あるのか? ②以前結婚後にできだ私名義でクレジットカードローン返済済みの分に関...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中です。勝手に売ったら犯罪ですか?

夫の浮気が原因で離婚協議中ですが、金銭的な問題で家庭内別居状態です。 生活費が今月からもらえず、パートでの4万円と貯金から生計をたてております。 居住費や高熱費は夫がだしております。しかし、中学生と小学生の子供にかかるお金がどうしてもたりず、夫名義のバイクを勝手に売却してしまおうかと書類をもちだしました。勝手に売ったら犯罪ですか?書類をネタに生...

弁護士回答
    1
  • 身勝手な別居要求。専業主婦です

ベストアンサー

専業主婦です。5歳の子どもが1人います。 夫名義の持ち家に住んでいます。 夫の年収は500万です。 夫からお金も時間も自分の為だけに使いたいと言う理由で 家を売りたいから、子どもを連れて出て行くか、夫自身が出て行くので自分で家賃を払えと要求されています。 今まで主人の意向で専業主婦でした。 生活費をいただき生活していたので、自分の貯金もありません。 ...

弁護士回答
    4
  • 別居 夫婦生活破たん

別居4年になります。 現在は主人と月に数回食事に行ったり、夫婦生活(肉体関係)がありますが 現状夫婦破たん扱いになりますか? 別居の原因は会社内の女性とサッカー観戦や食事に行ったりしていましたが、決定的証拠が取れず 喧嘩が絶えなくなり別居に至りました。 最近になり、会社内の女性との証拠(メールでのやり取り、ホテルから出る写真)か取れました...

弁護士回答
    6
  • 財産分与で家を全て取られてお金が入ってこないですか?

離婚財産分与について。 現在財産分与で話があわなく調停予定です。 一戸建て 旦那名義 残りのローン800万 査定額3000万 です。 旦那とは別居中でして、家には私が子供と住んでます。 旦那は離婚したいと調停を申し立てましたが、私は離婚する気はありません。 別居中に突然家を売ることにしたから出て行ってくれと言われました。 しかも、売る相手は義理の...

弁護士回答
    6
  • 共有財産から違約金を引かなければならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 共有財産についてのご相談です。 当月から別居をしており、夫が出て行きました。現在戸建てに私とこどもたちで住んでいます。 4月から自宅を売却するため、私とこどもたちは近々引っ越し予定です。 夫より、ガス会社へ自宅売却の連絡をしたところ、ガス解約にともない15年契約のため違約金が20万円ほどかかると言われたそうです。 夫から、違約金は共有...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の妥当額以上の請求をされました。拒否できますか?払わないと調停すると脅されています。

婚姻費用の請求額についてです。 相手とは結婚後一度も同居してもらえず、ずっと別居しています。 相手は生活費として、私の通帳から毎月10万から14万を引き出しています。 相手は働けるのにまだ仕事を探していません。 私は年収550万で、家賃も払っています。 相談内容 ①婚姻費用の妥当額以上の請求をされた場合、拒否できますか? ②拒否した場合、私は不利にな...

弁護士回答
    1
  • 別居後に支払った子供の学費について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後に子供の学費を自分名義の口座から支払っていました。基本的には財産分与は別居日時点のそれぞれの資産が対象になると思いますが、夫の指示で別居後に支払っていた子供の学費を分与の対象から控除する事が認められるか知りたいです。 【質問1】 夫は学費分も財産分与対象と主張していますが、審判になった場合に、対象外と認められる可能性はある...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫が弁護士をつけて連絡してきました

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞をし、勝手に家を出て行き別居中です。夫は離婚を希望し弁護士をつけました。 その弁護士から連絡書が届きました。 ・夫の給与振込口座の返還をお願いします。 ・返還したら婚姻費として10万を払う。 と明記してありました。 子供は大学3年21歳、中学3年15歳、小8歳がおります。 私は年収230万、主人は年収550万です。 通帳、キャッシュカー...

弁護士回答
    5
  • 家の売却を阻止したい(現在、居住中)

【相談の背景】 先月、夫が家を出て現在別居中です。 夫は弁護士をつけており、今後調停になると思われます。 家は夫名義、購入して5年になります。 夫の弁護士から、家については売却を検討しており、住宅ローンを少しでも軽減させるため、早急に退去しろと言われています。 私としては、離婚も成立していない状況ですし退去には応じたくありません。 また、居住...

弁護士回答
    3
  • 離婚の理由について。

【相談の背景】 離婚したいと思っていますが、きっと納得してくれないと思います。旦那はバツイチなので、二度目の離婚には反対すると思います。離婚の理由は、借金と生活態度です。旦那は個人事業主なのですが、ある月にあるはずだった仕事がなくなり、収入が途絶え、生活費や支払いの為に借金をしました。それは私も納得していました。元々支払いが多く、私も借金をしま...

弁護士回答
    2
  • 示談金の妥当金額。嫡出否認調停に関する費用の請求はこちらで、負担するもの?

ベストアンサー

私は34歳の女性です 先日男児を出産したのですが、婚姻時にナンパをされ一度だけの関係ですが妊娠、出産を行いました 現在は離婚をしておりますが、元夫とは離婚成立前半年間は性行為はなく(私自身から拒否)子供の父親に当たる人はこの一度きりの関係の人間です 現在、父親とは連絡が取れない状態にあるのですが、子供の為元夫に出産後連絡をしました 妊娠自体離婚後に...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えて下さい。

別居中でも 財産分与できますか? もし出来るのなら どんな方法がありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚合意と引き換えに養育費ゼロ

ベストアンサー

現在調停2回目です。 お互い離婚には合意しているものの、養育費のところで決まらず次回に持ち越しとなりました。 相手方は離婚に応じる代わりに養育費払わないと言っているようで、婚姻費用に関しても私が出て行ったんだから払う必要がないと言っているようです。 私が独身時代に貯めた貯金があるのだからそれを使い俺に甘えるなといいます。 私は養育費婚姻費用に関...

弁護士回答
    1
  • 別居について。私はそれを財産分与として請求できますよね?

ベストアンサー

旦那がボーナス入ったら別居すると言ってます。 毎日のように別居先のアパートをパソコンで見ています。 そのパソコンは狭い部屋なので何を見てるか私にも見えます。 俺は別居するんだぞと言わんばかりに見てます。 嫌がらせとしか思えないです。 調停裁判時にこれは嫌がらせとして強調して認められますか? 毎月の給料やボーナスも全て旦那の口座に入ります。一応...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供の学資保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です 元妻は地方にいて、わたしは単身で東京在住です 元妻が息子の監護となる予定ですが 来年、大学進学のため息子が上京しないといっております 上京のタイミングで、もしわたしが監護することになった場合 「元妻へ養育費の支払いは無し」 のなると思いますが ここから質問です ●学資保険の受取人が元妻 となってる場合 大学費...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料200万円の損害賠償請求裁判を起こされました。どうしたらよいのでしょうか?

慰謝料200万円の損害賠償請求裁判を起こされました。 私は、約1年間妻子ある方と不倫をしてしまいました。 その後事実が発覚し、不倫相手は離婚しました。 離婚の際に慰謝料としてその男性は元妻に160万円を支払いました。(離婚調停にて) 婚姻期間は、約5年です。(別居期間約1年) 子供が1人いるようです。 深く反省しているつもりですが、経済的に支払える金額で...

弁護士回答
    2
  • 生活費請求について

ベストアンサー

DVが原因で子供をつれて実家に逃げてから、3ヶ月になります。ストレスですぐ精神病を発症したため、両親は療養のため帰れないと相手の両親に話し、別居状態となっています。時々向こうの両親から子供へおもちゃ、お菓子代と現金(合計三万円)が届きました。先月弁護士に離婚相談したところ、生活費の請求を内容証明でするよう勧められました。今までの相手とのやりとり(暴力...

弁護士回答
    2
  • 財産分与に関して相手の弁護士の発言が理解できません…

【相談の背景】 先日妻がいきなり離婚のために別居すると言い残し、子供と預貯金をすべて持って出て行ってしまいました。 互いの弁護士を通じて協議中ですが、財産分与でもめています。別居前は私が家賃、光熱費、保険、食費、養育費等をすべて支払っていたため基本的に現金は殆どなく、妻の口座が貯蓄口座になっていました。お互いの財産を開示した結果、私の財産は数...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫の対応について

ベストアンサー

前出の質問から、今月に入ってさらなる展開が生じましたので、ご相談します。 10月から別居することになってしまっています。 話し合いを希望する私のメールは一切無視した状態で、10月中旬子どもの習い事の発表会があり(別居前から主人も知ってる行事)私には連絡をせず、直接こども携帯に発表会を見に行くからとメールしてきました。 当日、私は発表会の手伝いや観たり...

弁護士回答
    5
  • 妻からの要求に対しアドバイスをお願いします

ベストアンサー

結婚28年目ですが、昨年3月に妻から離婚してほしいと言われ、話し合いを何度かしましたが妻の離婚の意思は固く、現在別居中です。 1988年10月に結婚をし、婿養子として苗字も変えました。結婚をするために仕事も変えました。 子供は24歳と20歳の娘と息子がいます。息子は4月から大学3年生になります。娘は働いています。 20年前に妻の実家をリフォームして(リフォー...

弁護士回答
    4
  • 居住用戸建と投資マンション(オーバーローン)の財産分与

財産分与についてのご相談です。 旦那とはまだ同居中ですが、、1年前から家庭内別居状態であり、財産分与がまとまり次第、離婚の予定です。 質問1 住居用戸建と投資用マンションの財産分与 現在、居住用の戸建と投資用マンション2件軒を旦那名義で所有しておりますが、投資マンションがどちらも現時点の資産価値ではオーバーローンとなる見込みです。 投資マンショ...

弁護士回答
    3
  • 親権、財産分与、慰謝料について教えてください

妻である私の不貞から離婚することになりました。絶対に子供は渡さないという主人の意向と、負い目から親権を渡すことで協議離婚成立、のはずが別居直前になり慰謝料を請求すると言われ、財産分与も話がつかない状態で別居。財産分与は自分の引っ越し費用だけで・・と考えていましたが、慰謝料請求をされることを考えると生活にも支障があるので、調停へと進んでいます。主...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停でお金関係の約束をとりつける方法とは?

【相談の背景】 夫が職場不倫をし、夫と不倫相手双方に内容証明を送り、慰謝料請求をしました。その後すぐ夫が家を出て、夫の弁護士より、離婚調停を申し立てる旨の連絡を受けました。 私は専業主婦で、子供が3人(5,9,12歳)いるため、離婚の意思はありません。 なので、離婚調停をしても(どんな条件を出されても)離婚はしないので、不成立で終わるはずです。 そこで...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローン オーバーローンで且つ連帯債務の場合

【相談の背景】 離婚した場合の住宅ローン(連帯債務)に関して、相談させてください。 現在、離婚調停(円満調停)を経て、別居して数か月経過しております。 私は円満修復を希望していましたが、妻は離婚を希望しており、結果として、当面別居となりました。 当面別居となったものの、妻の離婚への意思は固いようで、会ってもくれません。有責になるような事柄は無く...

弁護士回答
    3
  • 契約者名はバレてしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中で妻とは別居中です。 住所登録とは別のところに不倫相手と住むための部屋を借りました。 その場合弁護士を通したら妻は部屋の住所だったり、部屋の契約者の名前などはわかるのでしょうか? 【質問1】 合弁護士を通したら妻は部屋の住所だったり、部屋の契約者の名前などはわかるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 夫婦関係破綻の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞が原因で別居し、相手から離婚調停を起こされ不成立になりました。 その後夫は夫婦関係は破綻していたとして離婚訴訟すると言われています。結婚してからずっと同居し家事育児は全て私が担っていました。 【質問1】 何年も前から破綻していたと言われているのですが、こちらとしてはいつ頃のメールや写真の証拠を用意すればよいのでしょうか?...

弁護士回答
    7
  • 不貞の慰謝料について

旦那の不倫により夫婦が破綻。一方的に離婚を突きつけられたまま話し合いにならず、旦那が家を出て行き現在別居中です。 別居開始直後、もう離婚する覚悟を私も決めていたので不倫相手の女性に離婚前提の慰謝料250万円を請求をしたところ、不貞の事実は認めましたが「自分だけ責任をかぶるのはおかしい」など慰謝料額に納得がいかないようで支払いを拒否され示談不成立。 ...

弁護士回答
    2
  • 無職の妻が受け取れる同居の婚姻費用(離婚予定なし)ついて。

【相談の背景】 無職の妻が受け取れる同居の婚姻費用(離婚予定なし)ついて。 結婚2年半目、子供なし。 私 専業主婦で収入0円。 夫 年収700万円(会社員+家賃収入) 夫は住宅ローン支払い月18万、光熱費月3万、日用品等月1万、共同の外食費や食費6万の計28万を払っています。 算定表によると、私が受け取れる婚姻費用は月約12万でした。 しかし、私は夫からお...

弁護士回答
    1
  • 調停が終わって最後離婚となる際は、弁護士さんの立ち合いも必ず必要なのですか?

ベストアンサー

今現在離婚調停中ですが、別居でかなり遠い県外に引越してきた為、基本は電話調停でお願いしていますが、 最後に離婚が成立する時だけは又行かないといけないと聞いています。 が、その最後の時は、弁護士さんに依頼していた場合、弁護士さんも行ってもらわないといけないんでしょうか? 弁護士さんの無料相談行ってきましたが、 最後は行かなきゃだからその時は自...

弁護士回答
    3
  • 夫から”協議”していないのに”協議離婚(案)”と離婚届が

おはようございます。 今朝起きたらテーブルに封筒が置いてあって、タイトルのモノが入っていました。 超絶上から目線で、不貞に関わる慰謝料や、離婚の慰謝料などは全く無視しています。 養育費は子供が高校を卒業するまで、それ以降は減額、としてあり、養育費の金額も2人で6万としています。 おまけに、離婚届には”協議離婚”と記載し、今年中に提出する、と。 ...

弁護士回答
    4
  • 嫌がらせかわからない

今年9月に裁判離婚が決定し養育費7万円と慰謝料60万円が決定しました。養育費は決定月より支払えとなっていたので9月から給料の入る(25日)後に支払いをし9月、10月、11月と支払いをしました。 慰謝料も60万円11月16日に振り込みをしました。 ですが、会社のほうに給料差押え通知がきて呼ばれて確認したところ11月に作成しているようで9月と10月の養育費の滞納と60...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、養育費等の請求の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に離婚したいと言われています。 ただ、小さい子供がおり、親権がこちらになります。 離婚するならするでいいですが、子供が病気をかかえており、一人では到底世話ができません。そのため離婚するなら介護費などを含めた金額で請求をしたいのですが、この金額がのめないなら離婚しないとしたいです。 最初は話し合いで、納得できなければ裁判にし...

弁護士回答
    2
  • ちゃんと書面にしてない約束事は無効ですか?

【相談の背景】 8年前、結婚7年目に夫が借金を隠して結婚したことが発覚して、バレた夫は開き直り、夫の方から離婚すると言って家を出ていきましたが、一週間後には戻ってきました。 その際に、やっぱり離婚したくない、やり直したいと言われたので、今度裏切ったら離婚。その時は私の条件で離婚すると約束して、書面に書きました。 ただ書面の書き方が悪く、ちゃんとと...

弁護士回答
    1
  • 離婚に応じると伝えた途端連絡をしてこない相手への対応

ベストアンサー

妻の突然の理由も明確にしない離婚申し出に対して、私は当初反対していたものの、妻に強硬に別居を開始されました。その後の妻の申し立てた離婚調停で妻は10年ほど前の些細な喧嘩が離婚理由だと主張し、私は、子供がいるので到底そのような理由で応じることも出来ず、この調停は不調に終わりました。その後、今度は妻は10年ほど前に自身が不貞行為を働き、当時妻が私に修復...

弁護士回答
    5
  • W不倫での一方的な別れ

W不倫での一方的な別れについて 6年間お付き合いがありました。 きっかけは相手から 私は離婚する意思はなし、相手は離婚したい 彼は転勤で私の地方へ来ていました。 彼はお小遣い制でお金がなく、会う時は大抵私が出費していました。 また、4年前彼の妻が彼名義で無断で借金をし、彼夫婦は更に関係が悪化し、離婚の話が出ましたが保留になり、昨年8月から彼が地元...

弁護士回答
    5
  • モラハラ 共感せず冷淡な対応をする相手との戦い方

ベストアンサー

当方被告です 離婚訴訟を相手から起こされ、口論の末突発的に出ていかれて別居になりました。 原告からは離婚請求、慰謝料を請求されていましたが、一審で離婚理由に該当しないということ、また、原告の突発的、短絡的な行為であるということからこちらが全面勝訴しました。 そして、相手は判決が不服であると控訴してきており、一回の口頭弁論で結審、次回は判決となり...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから