法律相談一覧
-
夫の万引きが発覚し、離婚協議中ですが、調停で話が進まず困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 去年、夫が万引きを数回行っていたことが店側からの被害届と警察の取り調べにより発覚しました。初犯の為不起訴となったのですが、子供が生まれたばかりのことだった為本当にショックでその後も盗品と思われる物品が夫の部屋に何点も隠されていた為このままではいけないと思い警察に連絡しましたが証拠が無いと相手にしてもらえませんでした。 幼い子供を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠として有効でしょうか?
ベストアンサー夫が不倫を隠して、私に嫌がらせや悪態をつき、家庭内別居状態や、性格の不一致などを理由にして離婚をしようとしています。 そこで以下の物が不貞の証拠となるか、教えて下さい。 1.メールのやり取り ○「愛してる」「私たちこれからうまくいくよ」 ○ 私の夫が不倫相手の夫に尾行され不貞がばれ、示談書にサインした内容 2.ホテル内で抱き合う写真(バックハ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 不貞慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 いつも相談にのってくださりありがとうございます。 夫が不倫をしました。 婚姻期間は1年、不貞期間は数ヶ月です。 不倫相手に慰謝料請求をしたところ、不倫相手と夫が同じ弁護士をつけ、100万円の慰謝料提示と離婚を主張してきました。 納得がいかず、裁判を考えています。 【質問1】 裁判になった場合、不倫相手、夫の両方を訴えることになるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、別居を拒否されました。 金銭面、セックスレス、義父母
結婚して4年目の旦那に離婚を拒否されました。 現在2歳7ヶ月の娘がおります。 旦那は仕事の都合上結婚当時から単身赴任が多く、 現在は私の実家から本社に通い、同居です。 離婚をしたい理由 1.金銭面 パチンコにつぎ込み、通帳を預かるもカード払いや携帯決済などで使い込み。 娘が生まれ2ヶ月目には出張で、決められた額(多少ゆとりを持った額)を送金していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の配偶者が支払い口座を変更し、婚姻費用を不払いとして訴えてきた場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在配偶者と別居中 婚姻費用を私の口座へ支払い、配偶者はカードで下ろしていました。 通帳も相手が持っています。 届出印は私が持っています。 今回カードの有効期間が切れたので相手から自分の口座へ支払いの変更のもうしでがありました。 私は以下の2つの案を提案しました。 1.今の私の口座へ支払う方法(カードは再発行) 2.相手方の希望の口座に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に大病。配偶者の扶養義務は主張できるか?また、離婚の勝算はあるか?
父母についての相談です 【経緯・詳細】 40年前 結婚 20年前 有限会社設立。父が営業、母が事務経理を担当 7年前 母が出る形で別居開始 ~双方からの申し立てで離婚調停を3回?行う~ 母の主張 ・浮気をされた(肉体関係の有無は不明。確固たる証拠なし) ・独善的な性格の父との30年間は苦痛の連続、精神的にも追い込まれた ・暴力(診断書あり) 父の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所得課税証明書がない場合確定申告の写しでも算定されるのでしょうか
ベストアンサー夫が所得課税証明書をださない場合はどうなるのでしょうか。 現在別居中で夫の所得課税証明書が取り寄せできない状態です。去年と一昨年の確定申告の写しは持ってますが、最近のものは 私は手に入れられません。 婚姻費用の調停で、夫側が提出を拒否した場合、妻が提出した確定申告の写しで算定表をもとに計算されるのでしょうか。夫は自営業で年収に毎年増減があります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚にかかる財産分与及び養育費(離婚しないなら婚姻調整費)について
【相談の背景】 妻と離婚協議中で、財産分与及び婚姻調整費or養育費が決まっていない。 婚姻して同居三年、単身赴任により一年半妻子と別居。 前妻の子に養育費など月に12万支払っている。 【質問1】 財産分与について、婚姻前持ち込んだ財産500万を共有財産として現在まで使用し、残額360万になったが、これを単純に半額しなければならないのか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞 婚姻費用 有責者のローン負担分の減額
ベストアンサーわたしは、夫が住宅ローンを負担している一戸建てに居住しています。 先日、夫は、私に不貞行為がばれて、かつてに家を出て行ってしまい、帰ってこなくなりました。 その後、私は、すぐ婚姻費用分担調停、離婚調停を申立てました。 今、婚姻費用で、夫が負担している住宅ローン分を減額するかどうかで争っています。 わたしは、夫が不貞をして勝手に出て行ったのだから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件のこの先
何度も質問してすいません。 9月の16日に別居中の旦那に対して傷害事件の被害届けを出しました。 ただ、それ以降 警察や旦那からなんの音沙汰も無くどうなっているのか、これからどうなっていくのか不安でしょうがありません。 今月の22日に調停を控えてて、私の要望としてはその席で離婚の話が進んでくれればと思っています。 傷害事件についても、離婚について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士の報酬料金について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、67歳の男性です。妻は61歳です。 私の母の呼び寄せに関して妻と口論になり、家庭内別居を5年間続けて、その間一度も口を聞いたことはありません。 早く離婚をしたかったのですが、愛犬が居て出来ませんでした。 その犬も15歳になり、そろそろ寿命を迎えそうで、離婚を本格的に考えなければと思っております。 離婚の際の弁護士料についてお聞きし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の弁護士途中解任について
ベストアンサー協議離婚中です。お互い弁護士をたてましたが、自分が依頼した弁護士が段々と態度が横柄というが、雑に扱うような態度になり、精神的に連絡を取るのも苦痛になってきた為、解任したいと考えています。 着手金は支払い済、婚姻費は弁護士に依頼する前から振り込まれています。(月5万円増額しました)解任時、どのくらい費用が必要になるのかご教示いただきたく、相談させて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
前妻・子供の荷物について
私の夫の前妻の荷物について 相談させて頂きます。 今、住んでいる家に 私の夫の前妻の荷物が、放置されています。 急に出ていき、別居2年半後に裁判離婚したそうです。 その後、夫と知り合い結婚したのですが 前妻の荷物が放置されている事に驚きました。 何度も、夫から荷物の件で前妻に連絡しているのですが、荷物は放置したままです。 人の物なので、勝手に処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居前に夫の両親から近日中に出て行ってほしいと指定される
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前提の別居を進めて居るものです。 夫はうつで、私はモラハラを受け夫に実家に帰ってもらっている状況です。 そのため別居後に離婚を告げた方がトラブルになりにくいと聞きそのようにする予定です。 3月中には出て行こうと思ってますと、夫の両親には伝えていたのですが 3月に入り私の実家に夫の両親から手紙があり、内容は「家を売却(夫名義の今私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料を払った後に不倫を続行するのは?
ベストアンサー夫が不倫して今は別居中です。 最初の話し合いでは、不倫相手と夫は私に謝罪と別れると約束した。私は離婚したくないのですが、夫は別の理由をつけて離婚を望んで調停。しかし、結局別れていなかった事が発覚し、次の話し合いでは、開き直って別れないと言い出した。 不倫相手の意見としては、「慰謝料は100万円程度だろうから請求されれば支払う。ただし、不倫はこのまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫から完全に逃げたい
ベストアンサー精神的DVを与えてくる旦那に離婚強要され疲れきってしまいました。 別居中ですが子の監護権裁判を起こすと脅されてます。 私が精神障害者なのをよいことに、相手は結婚生活の中で私の収入も利用し、去年購入したマンションも自分名義で私に頭金等出させました。 新しく好きな人ができたのでゴミのように捨てる気です。 精神的金銭的嫌がらせのおかげで支援措置まではと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者です。離婚の慰謝料について。
ベストアンサー私の不貞により、離婚協議になりました。 10、8、6歳の子供がおり、私名義のオーバーローンも400万円あります。 私が家を出て別居中です。 預貯金は200万円程です。 慰謝料と養育費の請求があり、養育費月9万円。 慰謝料月2万円を15年の360万円。オーバーローンの400万円も慰謝料的性質があるので、15年の分割で支払ってもらうとの請求でした。 基本的には、合意し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不在中の妻による別居、家具、子供の衣類処分について原状復帰要求できるのか?
ベストアンサー半年前に妻より一方的に離婚届をつきつけられ、離婚承認、財産分与(持家の半額分)を要求されております。今回、私が出張にて不在、戻ってくると妻が私に連絡する事もなく家を出て行き、家具等必要なものを自分の実家に送りつけました。子供の衣類も実家に送り、妻は子供と共に実家で暮らそうと考えている模様です。私は、妻の勝手な行動が許せず、実家に送ったものは、私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい
今5歳になる子供が居ます。夫とは2年近く別居状態です。この不況で給料が減り、全く収入が無い月もありました。もともと自分の遊びを優先する夫。日曜日なんかは家族で過ごす時間などありませんでした。それでも子供の為と思い離婚は避けてきましたが、突然女として観れなくなったから離婚してくれと言われ、それから家に帰ってこなくなりました。生活費は毎月4〜5万円渡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について。これは名誉毀損で訴えてもいいのでしょうか?
以前、生活のためにデリヘルで短期間働いていたのが夫にばれ、離婚に向けて別居中なのですが、夫が私が以前勤めていた会社や子供の通っている保育園の先生に、私がデリヘルで働いていた事を得意気に話しに行っていたそうです。 後、地域の情報サイトに私の源氏名の所に本当の名前、不倫してるだの書き込んでいました。これは名誉毀損で訴えてもいいのでしょうか? 精神的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停弁護士に依頼するべきか
ベストアンサー離婚調停について教えて下さい。 前回初めて離婚調停で裁判所に行きました。私は申立した方です。 その時に弁護士さんと一緒の方が多かったのですが弁護士さんをつける人が基本的に多いのでしょうか つけた方が安心ではありますが費用の事を考えたら躊躇してしまいます。 また相談だけのって貰える弁護士さんはいますか 以前ネットで相談依頼をして連絡待ちしていた...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚裁判はどのくらい続くのですか?
彼が前妻と離婚裁判中です。 親権、養育費の面では折り合いがついており金額的にも納得してるそうですが、プラス慰謝料を請求されているので裁判を起しているそうです。 離婚理由は詳しいところまではわかりませんが前妻からの自分への暴力とのこと。 彼側には不貞行為や暴力、借金といったことはまったくないそうです。 離婚して既に4年弱程経ってるそうですがいつ終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那名義マンションの故障、修理
【相談の背景】 旦那とは別居中で、旦那名義のマンションに息子(大学生)と住んでいる現状です。 旦那から婚姻費用を毎月支払ってもらっていますが、そのままローンの返済に全て充てている状態です。 なので、自分の収入でなんとか息子と暮らしていますが、マンションも古いためトイレの故障、給湯器の交換等の支払いができない現状。マンション内の故障、修理は別で旦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判を起こしたが、自分がおかしくなってしまったが離婚できるのか?
ベストアンサー再度、離婚裁判を起こしたが。 去年の秋に性格の不一致で離婚したくて、 離婚裁判を起こしましたが、離婚出来ず和解となって、 私が家を出て、10カ月になります。 和解条件で、妻から家事の分担を要求しない、 子供との面会は月に一回程度、 妻からは子供の生命に関わること以外は連絡しないと決めたのに 週末毎に、妻が仕事だからと子供の世話をしろと 毎週末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料 どっちからとれますか
旦那の不倫相手から手紙 女性の意図は離婚目的ではなく、騙された悔しさから告白。 手紙には、旦那が既婚と知らず出会い好きになった。 旦那が既婚だと伝えたが、セックスレスと嫁の性格が原因で関係は破綻していて、別居をしている、離婚する日も決めている。と騙し、その女性に求愛、結婚しようなども言っていたそうです。 女性は全てを信じ、3年間一緒...
- 弁護士回答
- 17
-
-
離婚 旦那の借金について
【相談の背景】 1年前娘の妊娠が分かりデキ婚しました。 旦那と結婚後に借金が150万ほどあるのがわかりました。 借金があるのは付き合っている時から知っていましたが、娘ができて借金を全て返すという名目で乗っている車を300万で売り150万全額返済済みと言われていました。それが結婚後に借金返済には一切使わず、遊びに全額使っていたのが分かりました。 この時点で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の相手方家賃滞納(保証人私親)
今年別居しました。 別居開始後、相手方に離婚の意思と共に、 マンションの保証人を私親から自分の親へ変更してほしいと私と、私親から伝えましたが、「ちゃんと支払うから」と変更してくれず、管理会社へ相談しても「契約者本人が変わりの保証人を立てないと変更できない」と言われてしまい、(保証人である私の父が保証人解消したい旨を伝えても断られました)ついに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の後産後も同居請求拒否する夫の元へ帰ることは違法か?
ベストアンサー夫と別居し約3ヶ月。初め2ヶ月間は2歳の息子と私が実家へ、その後1ヶ月は私が産前入院のため息子を自宅へ預け、義両親と夫が面倒を見る形で現在も離れています。 夫は離婚希望で、産後に私と赤ちゃんは自宅へ帰ることを夫に拒否されています。私は産後回復するまでは自宅へ帰り二人の子供の面倒を見つつ最悪離婚に向けて話し合う事を希望しています。 ここで2つ質問が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚、有責配偶者の詳細な定義がわかりません
ベストアンサー夫から一方的に離婚をするよう求められました。 夫は自分が離婚を言い渡して私が無条件に判を押し、離婚できると思っていたようです。 私は色々と調べて、私が離婚したくない限りは別居を回避すれば、 離婚を回避する可能性が高まったと理解しています。 (質問) ただ有責性?の5つの項目に夫も私もどちらも当てはまる要素はあるとは思えません。 この場合は突然...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中のDV妻と離婚したい。準備やどこから手をつけていけば良いのか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して約5年になります。 年齢はお互い20代後半です。 妻はすぐにカッとなる気性が激しい性格で 生理前になると物を壊したり壁を蹴ったりなど 癇癪が酷くなり、はれものにさわるような 日々を耐えてきました。 暴力行為や罵倒や暴言など、 肉体的・精神的DVも受けていて限界だった頃に 仕事で出張が決まり 今は別の住所で暮らしており別...
- 弁護士回答
- 5
-
-
タダで離婚を求めてくる有責配偶者への対処
主人の不倫で離婚請求され、1年の別居中です。主人から、不倫を伏せたまま離婚調停を起こされ(離婚理由は、性格の不一致や価値観の違いなど、私のせいとされて、です)私は離婚したくないとし、不調にしました。 調停中は「裁判する」と息巻いていた主人ですが、今はとりあえず、裁判には及んでおらず(裁判をしたところで、離婚できないからと諦めたのかもしれません)協...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について。資産は預金などで5000万円ほどあります。
ベストアンサー夫が婚姻前に持っていた土地を婚姻中に売却しお金を得ました。売却した土地の価格は2800万円です。 婚姻期間は2年と短くうち、1年は別居してます。ATMになりたくないと出て行きました。 お互い離婚には納得してます。 質問ですが、、 この売却したお金は婚姻中に得てるので生産的財産分与に値しますか? もし、値するならこの婚姻期間でどの程度の金額になりますか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権と監護権について。
現在別居中で離婚予定です。 父親から子供の監護権は渡すが、親権は渡さないと言われています。 私は親権を渡したくありません。 現在は子供と二人で実家に戻って生活しています。 子供はまだ1歳で重度の障害がある為、私が外に出て働くことが難しいです。 ちなみに離婚の理由は性格の不一致です。 ①調停になった場合、親権が父親になってしまう可能性は高いのでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚前提の別居中で、主人からお金を貰わず生計を立てているので保育料が負担になっています。
春先から半年ほど別居中なのですが、生計は完全に別で児童扶養手当しかもらわず暮らしています。 私は短時間のパートで子供を保育園に預けているのですが、急遽以前住んでいた市から今の市へ引っ越したので認可保育園の空きがなくやむなく認可外の保育園に預けています。 保育料ですが、主人と私の収入で算出されるため家計がとんどん苦しくなってきています。 離婚調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について(妻の年収が高い場合)
ベストアンサー私(妻)の収入が高いという理由から、夫が生活費の負担を少額しかしません。 夫:会社員フルタイム 年収1,100万円,県外単身赴任中 家計負担:6〜7万円/月 妻:専門職フルタイム 年収1,200万円,子2人養育(14歳・7歳) 家計負担:40万/月(住宅ローン含む) 私(妻)は子どもの扶養手当、夫は単身赴任&帰省手当が付加された年収です。 夫は会社から家賃補...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の相手名義のカードでのキャッシングについて
現在夫からのDVを受け別居中で離婚調停申し立て中なのですが、生活費を貰っておらず同居していた期間の生活費の請求が来たので、夫名義のカードでキャッシング50万円をしました。 子供3人の養育や生活費の支払い以外には使用していません。 1,今後調停で調停員にキャッシングをした事を自分から言うべきか 2.相手から慰謝料や損害賠償や詐欺罪を請求されるのか 3....
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用支払うと生活が成り立たない場合の金額の決め方 他
数日中に夫と別居予定です。私の実家に住んでいるため、主人が一人で出る予定です。 婚姻費用等決めずに出て後で請求してくれと言われました。 裁判所で公正証書を作る予定です。 Q,あとでまとめて払うという制度があるのでしょうか。 婚姻費用についていくらになるか話合ったときに、表を見て大体の金額は分かりましたが、手取りが少ないためにそんなに払えないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは慰謝料請求案件でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 何の相談もなく、夫が家を出ていき、その後弁護士をたてて離婚調停を申し立ててきました。調停を2回終えたのですが、その間に息子が親の別居や離婚調停を行っていることに心を痛め、精神疾患を患ってしまいました。診断書もあります。今も心療内科に通院中で、病気のせいで学校に通えない日々が続いてています。 【質問1】 このように息子が受けた心の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚してくれないモラハラ夫
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して3年、子供1人(乳児)いて 離婚をする場合、専業主婦の私でも親権は貰えますか? とにかく激情型ですぐにカッとなり 私の親がいる前でも私に怒鳴る夫で、 電話でも、ぶっ殺すと言われました(録音有) この三年、怒鳴られて酷いときは過呼吸になりました。 モラハラは離婚事由にならないからせめて3年は別居してくださいと2名の弁護士さんに言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中でこれから先が不安です
最近別居しました。 家三年前に改築25年ローン組みました。 残り22年残ります。 私の父の土地、家から 贈与で、持ち分旦那、私、父です。 別居する前、家のローンと養育費、慰謝料として10万の私に振り込んでくれればとの提案に、 まずは別居で、支払い等は、 今まで通り私がして3万くれればいい。 と返答がありました。 でもいつ、言った事が変わるかわかり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫ニート、妻な風俗勤務を強要され経済的DVにより離婚できるか
【相談の背景】 知人の話です。 妻23才夫46才子供3才。 結婚当初夫は派遣の仕事をしていたが、現在はニート状態。2年ほど続く。生活できなくなり、夫からも頼まれて妻が風俗で働く。 しかし、精神的、肉体的にも限界であり、夫と離婚したい。 親権はどちらでも構わない。 賃貸マンションに居住。 資産は預金が少しとアルファードのみ。 どんな形であれ、離婚したい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と嫡出否認について。
昨年、離婚調停、嫡出否認調停を経て、先日嫡出子否認裁判で勝訴しました。 これから離婚裁判の訴状を作成し訴訟を行う予定ですが、その前に役所から届いた戸籍の訂正文記入書類を確認すると、事件本人以外の自分の子供でない子が記載されていました。《戸籍謄本でなく、事件本人の弟⚪︎⚪︎A君を四男を三男に訂正となっていた》 また妻と不倫相手との間に子供ができてたに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚詐欺だと言われました
男の友人に離婚詐欺だと言われ両親の居る自宅に電話されました。 その内容は『誕生日にプレゼントしたその代金か物を返して欲しい』との事。 私は既婚者で その当時、旦那とは別居中。 お互いに代理人も立て、離婚する方向でした。 その間に友人らに話しを聞いて貰う事があり 今回の男友達は、そのうちの1人で良き相談相手でした。 彼は元彼で独身、私より一回り歳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求を無視されています
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為(不倫相手との同棲)により、別居中です。先日、弁護士さんから不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送りました。何の連絡も無く、無視されています。夫にも婚姻費用の請求を内容証明で送付しましたが、追って代理人から連絡すると言ったきり連絡がありません。 【質問1】 夫も不倫相手も、社会的立場がかなり高くあります。正直、裁判沙汰にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有印私文書偽造罪、同行使罪について質問です。
ベストアンサー別居をする時に、夫の納税証明書を内緒で取得しました。 婚姻費用のことで相談した際に、私のしたことは「有印私文書偽造罪、同行使罪に該当する可能性がある」と指摘されて不安です。 市役所に相談した時に、「同一世帯だから大丈夫」と言われ、委任状を私が書いてしまいました。 夫に知られた場合、嫌がらせと親権を得るため、私を訴えると思います。 私は有罪になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居に入った夫のモラハラについて
ベストアンサー子供のアレルギー体調不良から、空気の綺麗な場所という事で実家のある田舎のへ母子で引越しをしました。 夫や夫の両親から理解が得らないまま、 実家で世話になってます。 義両親から、出て行くやつに、給料なんか払わなくてもいいと言われているようで、この先生活費が途絶える可能性があります。 3月13日から週1で帰宅してますが、 徐々にこちらからの連絡も鬱陶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫との家庭内別居15年以上、家の所有権問題と離婚について相談
【相談の背景】 結婚31年、家庭内別居15年以上、昨年11月に大学生の次男を連れ、夫(59歳)別居しました。現在夫が1人で住み続けている家は、私(57歳)の母(80)の土地で使用貸借により平成6年に建てた物です。持分夫5分の4、私5分の1。ローン無し。リフォーム数回は私が負担。 「俺の稼いだお金は俺のものだ」「専業主婦のくせに」が口癖で「今まで貯めた貯金を返せ」息子の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後300日問題について。
現在妊娠8ヶ月で今年の4月に出産予定です。 夫とは、2016年の暮れより別居しており、別の男性との子供です。 夫とは離婚で話がついており今月に離婚届を出す予定ですが、妊娠の事は伝えていません。 離婚届の同居していた期間の欄には、2016年暮れまでと記載して提出予定ですが、住民票上はそのまま同居している事になっております。 子供の父親と入籍予定はなく、認知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローンについて。払っていける収入のある夫の口座からの引き落としに変更できますか?
ベストアンサー現在離婚調停中です。 2年ほど前にローンの組めない夫の代わりに私名義の車をローンで2台買いました。 当時はパートもしており購入できましたが 一昨年から妊娠と出産の為パートも辞め それ以降は夫の収入のみで生活しています。 生活に使ってきた私名義のカードや車のローンの残金が多く離婚や別居が続くと払っていけなくなりそうです。私は妊娠、出産による長期の入...
- 弁護士回答
- 7
-
「離婚 別居 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから