法律相談一覧
-
離婚届の改ざんは罪になりますか?
私は3年前から市役所勤務の旦那に離婚をしたいと強く希望しています。しかし旦那側から拒否されていました。 別居と同居を3年繰り返し、離婚届を書くことになりました。離婚を成立させる前に、子供の親権は母親に渡すと誓約書を書いた上で、離婚届を時間外の市役所に2人で出しに行きました。数日後、市役所に電話で確認すると、出ていないと言われました。確実に出しに行っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の扶養取り消しについて
離婚自体は確定していて、あとは公正証書を出して離婚届を出すだけです。子供が0歳と小学生2年生と3年生がいます。妻が再就職するまでは健康保険がなくなるからと離婚するのに時間稼ぎしてきます。 1、婚姻中に扶養を外すことは出来ますか? 2、この場合、弁護士を雇うまで応じてくれない場合、弁護士費用は、共有財産の折半額から支払い出来るのでしょうか?遅かれ早かれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン問題で妻の弁護士からの手紙
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と離婚協議中です。妻から離婚を切り出されました。離婚する条件の一つとして住宅の売却を提案しました。家を建てて3年で離婚なのでまだ住宅ローンが32年残っています。住宅を建てる時に600坪の土地を購入しました。自分の家の建ってる土地以外にも400坪あったので分筆して売却することにしました。土地も造成し水道も引いたところで離婚の話が、土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料の請求について
【相談の背景】 不貞慰謝料は、離婚した場合の方が金額が上がると聞きます。 夫とはすでに別居し、会うことはおろか、連絡のやりとりもありません。子供も会っていませんので、すでに夫婦、家族関係は破綻しており、戸籍上、繋がっているだけの状態です。 夫は、弁護士を雇って離婚請求をしてきており、その条件が算定表を下回るため、婚姻費用の調停をしております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の持ち家の売却 財産分与の仕方
ベストアンサーお世話になります。 今、離婚調停中です。 これから財産分与、養育費、慰謝料などを話し合うと思うのですが、現在私と子供たちは旦那名義の持ち家を追い出される形で家を出、別居しています。 そもそもは旦那名義の持ち家に家族で住んでいましたが旦那が不貞行為がばれて居づらくなったので旦那自身の実家に旦那自ら帰りました。 それと時期を同じくして旦那からの離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の判決前に、今の家を売却したい
ベストアンサー2ヶ月後に判決ですが、現在離婚裁判中で、別居開始から1年半が経過した無職のDV妻に対し、私が離婚と親権を求め、妻が子どもの発達障害等を理由に、関係はやり直せると言い、離婚自体を拒否するという内容で争っています。 婚姻関係は、完全に破綻しており、裁判でもお互いの主張が真っ向から対立しているため、依頼している弁護士から、離婚自体は棄却されないと思うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫との離婚成立前に、別の人の子を産んだら
ベストアンサー夫(年収2400万)と別居&夫からの離婚調停中の専業主婦です。原因は3ヶ月前に、夫の不貞が判り問い詰めましたら暴力を振るって家に帰ってこなくなりました。 円満だと思って幸せに暮らしていた家庭が突然崩れました。 まだ事態が整理できていませんが、この先のことを考えないといけないと思い、なんとかしっかりしなくてはと思いながらおります。 子供は二人おり、まだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中のモラルハラスメント・脅迫に悩んでいます
結婚6年目(別居4ヶ月)3児の母です。専業主婦ですので実家を頼って生活しております。モラルハラスメントによる精神的苦痛(診断書あり)を理由に離婚協議申し入れをしましたが、こちらから提示した慰謝料・養育費・婚姻費用など、全てに於いて承諾してもらえませんでした。それどころか離婚条件として主人の海外の会社の負債を肩代わりすることを提案されました。(主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為慰謝料金額について
ベストアンサー私が被告です。 相手女性の配偶者から請求されています。 お互い弁護士をつけて 示談交渉3ヶ月目になります。 不貞交際1ヶ月、不貞行為1度(性行為の回数3回) 相手側 婚姻年数10年前後、子供有り、夫婦共に以前から他の異性と関係多数。夫婦仲悪かった。 私は不貞相手から離婚したい、来年には離婚する、旦那とはもうお互い愛情が無く終わっている、一緒にいる気は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居申立て却下と審判がでました。
「夫婦が不仲になった原因は夫の度重なる借金」 「一度は妻から『夫の不貞、DV、借金に改善の見込みがない』と離婚調停を申し立て取り下げた経緯があり、妻にも離婚したい意思がみえる」 二年近く別居しているのに 「夫は夜中に妻に無理矢理おこされて毎日叱責された」 「妻の叱責に耐えられず夫の離婚したい意思が固く、同居義務はあれど、同居を強制できないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判中の夫からの源泉徴収票提出要求について
【相談の背景】 性格不一致を理由に離婚裁判を起こされ別居している夫から、配偶者特別控除を受けるため私の源泉徴収票を提出するよう言われました。 【質問1】 夫は私が申立てた婚姻費の調停でも、散々一円も払いたくない、とごね、審判で決まった金額もきちんと払い込んでいません。それなのに夫の税金の控除のために提出しなければいけませんか? 【質問2】 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の妻からの訴状。慰謝料はどれくらい支払うのが適切か?期間はどのくらい?
ベストアンサー不倫で相手の妻から訴えられた場合 3年前の不倫で相手の妻から訴状が届きました。 300万円+αを支払えと記載してありましたが、 実際全てを支払わなければいけないのでしょうか? ・不倫開始当時~1年間、相手に結婚している事実を隠されていた (訴状では最初から私は結婚していることを承知で 交際開始したことになっている) ・不倫相手との子を妊娠・堕胎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費や私名義の携帯使用について。
ベストアンサー現在離婚調停予定で別居中なのですが、夫が私名義の携帯を使用しており、来週の月曜日には名義変更をすることを約束としていたのにもかかわらず、仕事をしているから、お前が一方的に月曜日と押し付けてきたから、と名義変更を先延ばしにされてしまいます。 料金は払うといっています。私名義のWi-Fiも使用しておりそれの支払いもするとの約束をしてもらっています。娘の保...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ペアローンの夫分の残債を払ってもらいたい。離婚時期を先にのばしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 子連れ再婚同士の夫婦です。再婚後夫が私の実子に対して嫌がらせをしていた事実が度々発覚し、私からこれまで離婚を何度も切り出してきましたが当時昇進したかった夫はバツ2はなりたくないと離婚を拒否。 先日夫婦喧嘩の末夫が夫の実子(9歳)を連れて実家に帰り別居中です。 昨年10月にペアローンで購入した家に私と実子(5歳)と夫との間にできた子供(...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚を迫れてます。断る方法を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して一年2ヶ月、現在妊娠五ヶ月です。 夫が風俗に行こうとしていたので止めたところ「不倫しない、ギャンブルしないだけまし。周りは行ってる。俺はこれからも風俗に行く」と断言されました。 それまで喧嘩が原因で無断外泊、音信不通等自由気ままな生活を送る夫にそれが嫌だと告げても反省する気配もなく、そういう行動をさせるのは私が原因だと暴言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。これは可能ですか?
私は産まれて3ヶ月の子供がいます。 そして、旦那の浮気が発覚しました。 でも、決定的な証拠はありません。 ご飯に行った事や、子供を連れて夜に ほかの女の人とご飯に行った事に腹がたちます。 しかし、子供のためだと思い離婚をせずに 結婚生活をしていました! でも、旦那がそんな夫婦生活に我慢できず 根をあげて離婚したいと言い出しました。 離婚したいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が物を壊す事について。弁護士さんについて
ベストアンサー以前からの夫の金銭的等の問題行動を話していた所、私名義で購入の冷蔵庫をボコボコ殴られ傷がつきました。この冷蔵庫は弁償させる事(同じ物を買う形で、弁償など)は出来ますか?例えばそれが同居中に難しければ別居の機にそうさせる事は出来ますか?方法はありますか? また、DVや離婚問題の国選弁護士とはいらっしゃるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し 保全処分
ベストアンサー子供の引き渡し審判 保全処分の申し立てをして家庭裁判所へ来てくださいと連絡がありました。 生後間もない下の子が入院中に、上の子1歳11ヶ月の子を連れて旦那に勝手に別居されました。 旦那の不倫が原因で離婚の話が出ていました。 旦那の不倫は今も続いています。 連絡もつきません。 前に私が下の子を妊娠中に上の子を連れて別居した事がありましたが、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座の凍結と隠し口座の見つけ方
ベストアンサー夫の不倫が原因で、別居と婚姻費用調停を起こそうと考えています。 話し合いで婚姻費用と財産分与ができれば良いですが、不倫の決定的な証拠が掴めていないため難しそうです。 そこで先生方に質問があります。 1. 夫の口座番号がわかる銀行に家族が直接出向いて事情を説明し、凍結してもらうことは可能でしょうか。(愛人に通帳を預けており、勝手に引き出しされてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由として慰謝料をもらえるのか?
夫25、妻30で結婚2年半の夫婦です。 夫の浮気が入籍日にあり、次の日に発覚しそれから夫は離婚して欲しいと月に一度は言ってきます。 夫が浮気をした側なのに私が避けられ無視され離婚を申し出られ家庭内別居です 夫の仕事柄、月の半分は泊まり勤務で他は友達宅を泊まり歩いており月に5日程しか帰宅しません。 家庭内別居でも多少の会話は有り、夫も離婚を申し出ている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。経緯としては夫によるDV(加害)で24条通報となり措置入院。 女性相談所、市役所、警察、児童相談所等の支援を受けて相手方が退院後調停となりました。 相手方は、離婚を拒否しており現在休職中の為、婚費や仮に離婚が成立した場合でも養育費等は難しい状況です。 【質問1】 別居中の面会交流を求められているのですが、面前DV...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です!なので 時効...というのは、ないですよね?
10年別居中の夫が弁護士をつけ、離婚調停を申し立てをし 昨年7月から 12月まで調停を 開きましたが 慰謝料を用意でないから 相手は(私) 離婚しないだろうと 不調に 終わらせました。 別居した理由は、夫の不貞です。それも 勝手に 話し合いもせず 出て行きました。 相手も かわって ません。なので 時効…というのは、ないですよね? ただ 証拠が… その当時の携...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間の子供手当て。
主人とは長年別居しており、子供達と私は一緒に暮らしてます。 けれども、役所に電話しても、旦那の委任状と消滅届けがないと、振込口座は変えれないとの事。 そんなん、旦那は絶対に書かないし、市役所の人に別居を証明できるものは?と言われましたが、そんなものありません。 この先も、子供手当ては主人に入るのを、見るだけでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の、自己名義物件からの転居について
ベストアンサー現在妻と別居8ヶ月、妻から提起された離婚調停中です。妻は恐らく実家におり、私は家族で住んでいた賃貸マンションに単身で住み続けております。 法定離婚事由は一切なく、私の弁護士、調停委員ともに、仮に裁判になれば棄却されるだろうとの見解です。私としても、現段階では復縁を望んでおります。 別居は、妻が法事で実家に帰省している時に、私と電話で激しい喧嘩...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の共有資産(住居、車、家財など)の取扱い
夫と別居中です。 夫と同居していた家には私の荷物(婚姻後に購入した共有財産にあたるもの)が多数残っています。 夫の住居、車は夫名義のものですが、いずれも婚姻後に購入した共有財産です。 住居、車の鍵は私もまだ所持しています。 夫とは話し合いができる状態ではなく、現在婚姻費用請求の調停が不成立になり、審判に移行中の状況です。 夫に車と家の鍵を返すよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の生活費に対するモラハラ発言について
ベストアンサー【相談の背景】 現在専業主婦です。夫の浮気、生活費を盗む、義理の実家の開き直り誹謗中傷が原因で家庭内別居中です。(戸建て住宅ローン支払い中) 家庭内別居前後、夫が何か気に食わないことがあると 「通帳とカードをよこせ。弁護士に聞いたら住宅ローンを払っていれば生活費を渡さなくてもいいみたいだから。(ハッタリ、嘘なのか不明)」結婚当初から10年以上現在通帳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を公認しましたが離婚の理由になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末頃に夫から同僚と飲み会に参加する、夜勤明けに疲れたから仮眠を取っていた等の理由で深夜帰宅や、朝方帰宅する事が増えていました。 今まで、その様な事が無かった為に話し合いをしたことろ、肉体関係は無いが付き合いたい女性がいること。夫は性欲が強い為にセックレスの関係が辛いことを訴えられました。 家事育児はほぼ私が行い、仕事も1日7...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での自庁処理、子供同伴の可否について
ベストアンサー離れた地で別居している夫との離婚手続きが中々進まず離婚調停を考えています。子どもは1人で私と同居中です。 離婚調停を夫の住居付近の家庭裁判所で行うと往復のみで9時間程かかります。その間子供の預け先は実家を考えているのですが、夫から子供が暴力を受けてから私と離れたり、夫の話しをしたり聞いたりすると精神的に不安定になる状況です。 そこで質問が2つあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟中 自宅名義変更
ベストアンサー夫が離婚訴訟中に、私が居住する自宅の名義を夫個人から夫が経営する合同会社名義へ変更しました。 夫はこれまでも、自宅の財産分与は金銭で2分したい。名義変更には応じない、と主張していました。 裁判所から「夫から妻へ登記移転する」という判決を出させないための夫の策略だと思います。 夫は有責配偶者なので、私は「婚姻関係はすでに破綻しているが有責配偶者か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求か、偽証で罪に問えるか教えて下さい
元夫と慰謝料請求の調停をする予定です。 元夫とは結婚前に浮気が発覚し、別れるか別れないかのときに妊娠が発覚。その後二度としないとの約束で結婚し出産しました。 ですが、その後も別の女の人達とSNSでのやりとりが絶えず、そのうち不倫が発覚しました。元夫には誓約書を書いてもらい、次不倫が発覚したら離婚する。また、不倫を疑われるような行動をしない、した場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新婚、複数人との不貞、モラハラ夫との離婚
ベストアンサー夫婦2人とも30代、婚姻期間が3ヶ月です。 夫が複数人の女性と不倫していることがわかり、現在別居中です。 全員ではありませんが何人かの女性との証拠も調査事務所に依頼して確保しました。(週2.3ペースで不倫をしています。) 再構築は考え難く、離婚すべく話し合いをしようと考えており、婚姻期間が短いので財産分与、婚姻費用等もいらないので慰謝料のみ、夫と不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の相手方が支払い済みの慰謝料請求額を教えて下さい。
浮気の慰謝料について相談です。 私(妻)は婚約期間中に何度か浮気をした事が結婚後に発覚し、現在離婚協議中です。 婚約期間中とはいえ、何度も喧嘩になり、親を交えて正式に婚約解消まではしなかったものの、別れていた期間が何度もありました。 その期間中に別の男性と関係を持ってしまい、相手の男性は主人に訴えられ、控訴審にて80万円の慰謝料を支払いました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停金銭的な話し合いが平行線の中、一括清算の金額提示についてこのやり方がアリなのか教えてください
ベストアンサー別居中で離婚調停してます。 3人子供がいて今現在婚姻費用 差し押さえしてる状態です。 養育費と年金分割以外の部分で 金銭的な面で決める事柄が多く、 何度話し合っても相手はお金がないの 一点張りで平行線で厳しい状況の中、 調停員の方からの提案で 相手は差し押さえ状態から抜けたいのか 早急に離婚したがってると思われ、 この先話し合っても厳しいので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促 離婚調停開始間近での別案件?なやんでます。
ベストアンサー主人と離婚調停の申し立てをして離婚の方向で進めています。ただいま別居中です。 調停の始まる一か月前に主人の両親から内容証明で主人の両親から色々と生活費・家賃・子供の学費などを主人が借りた借入金2500万円の「日常の家事に関する債務の連帯責任」と支払い義務を問うような書面が送られてきました。 内訳が 生活費のための借り入れ12年間で800万円(主人も入院し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停開始間近での別案件?なやんでます。
ベストアンサー主人と離婚調停の申し立てをして離婚の方向で進めています。ただいま別居中です。 調停の始まる一か月前に主人の両親から内容証明で主人の両親から色々と生活費・家賃・子供の学費などを主人が借りた借入金2500万円の「日常の家事に関する債務の連帯責任」と支払い義務を問うような書面が送られてきました。 内訳が 生活費のための借り入れ12年間で800万円(主人も入院し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠価値について
ベストアンサー結婚4年目ですが、妻の不貞により離婚のため別居、調停中です。 財産分与、養育費、親権、離婚の意思(お互い離婚に合意)などは全て合意してますが、慰謝料だけ折り合いがついていません。 私は調停の中で妻にのみ慰謝料500万請求してますが、相手は不貞は認めないが、解決金として100万払うと言っています。 そこで、 ○私が持っている証拠で、慰謝料請求の裁判を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活費としての通帳について。生活費として渡された通帳が俺の貯蓄と言われたのですが正しいですか?
ベストアンサー夫の持ち家の実家に5ヶ月住みました。 その間、月4万の食費を渡されました。 他は夫管理で把握出来ませんでした。 光熱費は親の分と一緒に計上されるから光熱費は払わなくて平気と言っていました。 手取りは毎月30万と聞いてたので、食費、携帯、デート費用、雑費をひいても15万は貯蓄できるはずです。 実家を出てくらした最初に生活費としての通帳を渡されました。40...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養について
ベストアンサー旦那の社内不倫が原因で、別居をしています。 別居をしていても、今は旦那の扶養内で働いていて、保険証も旦那の会社からの保険証を使っているのですが、このまま別居を続けていても旦那の扶養の保険証は使い続ける事は出来るのでしょうか[e:3] 説明下手ですみません[e:263] 回答よろしくお願い致します[e:466]
- 弁護士回答
- 1
-
-
お互いにDVの主張がある場合の離婚慰謝料は相殺できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、結婚4年目になる妻との間で離婚調停中です。妻側は離婚を希望、私は円満調停を申し立ています。 調停で妻側からは離婚だけではなく、身体・精神・経済的DVに対する慰謝料を請求されています。 離婚調停に至った経緯としては、3年ほど前から、私の生活態度や金銭面のことで口論が増え、取っ組み合いの喧嘩になることもあり、妻にけがをさせた際の診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手が示談後に約束を破った場合
ベストアンサー探偵を雇い夫の不倫相手が誰なのか分かり 不倫相手と話し合いをし、示談成立致しました。 示談に応じたら慰謝料は請求しないという方向での示談になります。 話し合いの中で相手が言うには 夫から『離婚したと聞いていた』といいますが、 不倫相手自身も自分で言っていましたが (録音してあります)、 『もとは奥さんが居ると思っていた状態の時から旦那さんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫から離婚を迫られた熟年専業主婦、不利にならずモラハラ夫を追い出すには?
ベストアンサー結婚20年、専業主婦、10代後半の子供がいます。 長年モラハラ夫に悩まされ、母や市の相談先などではモラハラ夫だと知られていて、半年ほど前から、モラハラ夫に離婚を迫られています。子供にもモラハラ夫が言ったので近い将来離婚するであろうことは知っています。 給料は全額もらえず生活費のみ、毎月赤字で食費も満足に出ません。年収からすると半分程度しか渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVを理由に親権を取られることはありますか?
現在別居しています。 私と子供が帰省中、主人が出ていってました。 (もともと喧嘩が多い夫婦でした。) 別居したあとも主人の休みの日に、主人の都合に合わせて(夕方だけ、夕飯だけ、昼からなど)週に一回、3人であっていました。 主人は、子供と二人きりの面会を要望してきましたが、主人の住所がわからない限り、私の同席を条件に、会っていました。(主人に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
本人との連絡と荷物の問題。また妻本人と連絡をとり話し合う方法はありますか?
現在妻と別居中 妻代理人あり 離婚請求と荷物の引き渡しを要求 協議離婚に応じなければ調停〜裁判を行うとの連絡あり 婚姻費用の分担は別居後なし(家賃光熱費を折半していた) 妻本人と直接連絡はとれないしとるなと文面である そこで 相手の土俵で相撲をとってはいけないと思い こちらから夫婦関係調整調停を妻宛てに私本人から妻の代理人を介さず申したてたが来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻の行動。デジカメを取りにきたと言い逃れされますか?
ベストアンサー住居侵入罪について最近質問させて頂きましたが追加で教えて下さい。 別居して2ヶ月後に妻は住民票を移動させました。 そして離婚調停、婚姻費用請求の調停を申立ててきて代理人より受任したこと、それと妻との接触しようとすることは強要罪、妻の実家に入ろうとすれば住居侵入罪になると警告の通知書が届きました。 私はとりあえず調停で話し合おうと1回目の調停まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議についての内容
【相談の背景】 お世話になります。 現在、妻から「生活が厳しく精神的につらい」との理由で離婚を求められています。家計管理は妻が行っていました。 なお、相手方代理人からは、離婚理由としてDVおよび私の浪費が主張されていますが、LINEでのやり取り等を見る限り、離婚や別居を示唆する発言は以前からあり、夫婦関係についての不満は継続的に存在していたと認識...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟 和解について
ベストアンサー夫に離婚訴訟を申し立てられています。 私は離婚回避を望んでおり、できるだけのことをしてきました。 夫は弁護士に依頼しており、私は一人で対応しています。 結婚して4年4ヶ月、別居して2年7ヶ月です。 子供はいません。 先日、訴訟の尋問も終わりました。 夫からの申立理由がはっきりしたものではなく、私の方が有利であるということ、夫の気持ちが変わらな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の金銭についてお願いします
ベストアンサーお世話になります。 ただいま離婚調停中で昨年秋から別居しています。 嫁が勝手に出ていって離婚調停を申し立てしていて今で4回目が終わりました私は離婚の意志がないので話がまとまりません住宅ローンも共有名義で購入して今は1年と4ヶ月になります。子供は一人います 嫁の要望は金銭は1円もいらないので今後の一切の関わりを無くすと言う条件で提示されています こっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したくない妻との今後
有責配偶者です。 私は現在39歳、妻は48歳、子供はいません。 結婚して現在ちょうど5年が経過したところです。 同じ職場で働いておりましたが、結婚と同時に妻は退職し、現在は同業者にてバイトをしています。 現在、別居10ケ月です。 1年2ヶ月ほど前、妻以外の女性を好きになり、離婚を切り出したところ妻は拒否。 当初よりやや精神的に不安定になったようで、いまま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、慰謝料について
現在夫の申し立てによる離婚調停中ですが 慰謝料も無しで夫の為にできた私名義の借金の支払いもできない。養育費も払えないが離婚はしたいと言っています。離婚すると産後の体の不調で経済力もない私には実子は育てられないとの事で夫が 実子のみ育てると言っています。 勝手すぎて皆、呆れてますが 私達に非はないとのことですし、もうすぐ1歳になる夫との実子とも離れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の離婚言われました
ベストアンサー一月末に旦那から離婚を言われました 確かに不仲ではありましたが離婚は考えてませんでした、このようになったには原因があります 婚姻期間19年 子供二人います 上の息子は高校生で障害があります 息子の障害について理解をしようとせずいつも息子に怒鳴る叩く虐待、育児放棄をしてきました 私が相談しようにも息子を施設にいれろと言うだけで何にも相談のってくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 別居 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから