32,992件見つかりました

法律相談一覧

• 監護権を取り戻したい

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前に離婚しましたが、現在も元旦那と3歳の子と同居しています。 離婚直後に旦那側が作成した離婚協議書に説明があまりないままサインさせられました。親権はわたしが持ち監護権は元旦那にあります。 離婚後の同居はわたしがパートであった為経済力がない事を言われ、なかな離婚にも同意してくれないのと子供をしばらくこちらで預かると言われ精神...

弁護士回答
    2
  • 男性は妻によるDVを理由に離婚できないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚の男性スタッフの悩みです。 男性は妻によるDVを理由に離婚できないのでしょうか? 現在、男性は妻とは別居中。離婚裁判の準備中です。 婚姻費用?(生活費?)は不服ながらも払っている状況です。 妻に、度重なるヒステリックな暴力や、 包丁を持ち出しての自殺行為をして脅すなど、 心身共に疲弊しきっています。 *証拠は音声録音しか...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判から再度調停にもどした場合について

ベストアンサー

質問お願いします。 現在妻と子供たち(5歳と2歳)と9カ月間別居中で、離婚調停が不成立になり、婚姻費用だけが決まり、面会交流調停のみが残っている状況です。 また妻側は離婚裁判の訴状を提出し、裁判にはなったものの、先日再度離婚調停にもどすこととなりました。 双方弁護士が代理人となっております。 妻側は裁判理由を婚姻を継続しがたい重大な事由で訴状を提...

弁護士回答
    3
  • 離婚、解決金、脅迫罪?内容証明

ベストアンサー

離婚を切り出されました。 相手の離婚理由が二転三転していますが、おそらく性格の不一致といいたいようです。 あまりの一方的な言われように、もう離婚の方向で考えますと伝えましたが、その一方で私は解決金を請求したいと思います。 離婚したくないという時期はもう既に通り越し、早く片付けたいと思うのですが、連絡をしても返事がないことから、メールで解決金...

弁護士回答
    4
  • 主人が出ていってしまい、離婚の話しかしません

ベストアンサー

6月に主人が自宅を出ました。主人は実家に居るのですが離婚して欲しいとの一点張り。私は離婚したくありません。お互い再婚で、結婚生活は1年半です。私に連れ子がいて主人と養子縁組を結んでいます。結婚生活はずっと我慢していたと言っています、私はそうは思えない位夫婦仲は良かったです。喧嘩はあり離婚話になる事もありましたが次の日には仲直りしてた。主人は毎日...

弁護士回答
    4
  • 離婚届送付及び携帯解約

ベストアンサー

調停後、裁判までしましたが、1度とりさげをし、 現在別居中。親権は嫁で争う気はなし。 別居期間、現11ヶ月。子供2人小学生は連れて出ています。 嫁の母親と嫁7月半ば三者面談をし、互いの離婚意志を 確認。3か月後改めて嫁母サイドから連絡しますと、 その場は解散。3か月たった10月半ば連絡なく、 旦那から、母親に連絡するも、本人がすると言ってた、 連絡あ...

弁護士回答
    1
  • 離婚を回避したい、一緒に暮らすのが無理なら別居して扶養してもらいたい。

【相談の背景】 東京在住の40代ですが数年前まで新幹線の距離の地方都市在住でした、現在は主夫で4歳の男児の子育てをして少しバイトをする程度ですが妻は年収1000万ほどあります。 当時の世帯年収は自分の方が多めで1000万程度でした、妻が転職先を見つけて上京した当時は自宅を新築して二年もたっておりませんでした。 反対はしましたがちゃんとあなたを扶養して面倒は...

弁護士回答
    5
  • 扶養から外されたくないのですが

ベストアンサー

家庭内別居状態で、離婚希望の50代の夫から「扶養から外す」と言われました。 私はパートで扶養控除の範囲内で働いていて、いきなりそのように言われて困っています。 どうしたら良いか教えて下さい。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用不払い・性病感染による慰謝料請求の可否

【相談の背景】 2021年に再婚した夫T(年収約890万円)と、2025年4月の自宅売却を機に完全別居状態となりました。2021年6月から2023年6月までは教育上の事情で別居し、その後2025年4月まで通い婚の実態がありました。私は連れ子2名(H・Y)を扶養しながら、精神疾患を抱えるYの療養支援を継続しつつ、フルタイムで就労中です。婚姻当初、Tとは月6万円の生活費支払いで合意...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に相手弁護士に電話しても大丈夫か心配

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不倫が発覚して離婚調停中です。 妻が子供を連れて別居しています。 1回目の調停が終わり、来月2回目の調停で婚姻費用が決まる予定です。 慰謝料や財産分与については「相当額」としか示さられていなくて、調停委員さんに聞いたら、まだ請求金額が決まっていないとの事でしたが、この時期になって請求額が決まっていないというのは普通の事なのか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚協議中に壊されたスマホの弁償代は請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が協議離婚中に私のスマホを壊し、壊したその日に勝手に家を出て行き別居しました。夫が「弁償する」と言ったので新しいスマホを買って分割払い(以前からスマホの支払いをしていた夫名義の口座)にしましたが、夫が口座の預貯金を全額引き出したのでスマホの支払いが出来ていないと携帯会社から通知がきました。 夫の居場所はわかりますが連絡を無視され...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中 彼名義の光熱費の支払い

【相談の背景】 別居中のものです。裁判中なので、離婚も時間の問題だとおもいます。 婚姻中に住んでた賃貸に私と子供で住んでいます。 彼名義です。水道光熱費も彼名義のクレジットカードから支払われています。 今回、クレジットカードが不能になったため、コンビニ支払い用の封筒が届きました。 婚姻費用分担調停までしましたが、一度も支払われずにいます。 相...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。銀行にも定期預金してあるのですが引き出して家を出ても大丈夫なんでしょうか?

旦那と別居して離婚をしたいと思っているのですが… 結婚してから二人で貯めたタンス預金をしているのですが、別居する際にそのお金を黙って持ち出す事は罪になるのでしょうか? 銀行にも定期預金してあるのですが引き出して 家を出ても大丈夫なんでしょうか? 二人の子供が居てるので、どーしても出る際に お金が必要で…!どうか教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚。私から訴えを起こした方がいいでしょうか?

現在、別居半年で 離婚調停、面会交流調停4回目を終えたところです。 夫の女性関係が原因で、喧嘩になり 私と子供が追い出されたにも関わらず 夫は私の浪費、暴力が原因とし 離婚調停を申し立てて来ました。 申し立て事項に心当たりはありません。 それどころか、別居理由や女性の件も嘘ばかりで 私は事実の証拠があります。 調停は、話し合いの場で証拠は関係...

弁護士回答
    9
  • 相手方不貞行為による離婚の慰謝料はどれくらいか。

主人の度重なる不貞行為により離婚希望しています。現在、本人は反省もなく女性達と会い続けており話し合いも進まない為、ある程度のお金は持ち出して私は子供達3人(大学生2人.高校生1人)を連れて別居中です。とりあえず本人申し出により子供達への費用として4月、5月と15万ふりこまれました。 本人は建築業自営であり今回の件は公にしたくないようで、慰謝料を払わず、協...

弁護士回答
    2
  • 夫が鬱病になった途端、一方的に離婚を言い渡す妻について

ベストアンサー

2月中旬に子供が生まれたのですが、子供と産後実家に帰った妻が自宅に戻らず、私に会おうともせず、一方的に離婚を言い渡されています。 わたしは2月より鬱病と診断されており、妻家族からの度重なるLINEでの中傷や数日に一回変更される向こうからの離婚の条件などで精神的にまいり鬱病が悪化したため、三月より会社を休職、六月より無職で傷病手当金もらいながら生活し...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停中の離婚裁判と面会について

ベストアンサー

現在妻と子供たち(5歳と2歳)と別居中で、離婚調停が不成立になり、婚姻費用だけが決まり、面会交流調停のみが残っている状況です。 双方弁護士が代理人となっております。 離婚調停が不成立になって10日後くらいに妻側はモラハラで訴状を提出しました。 今後裁判になる予定です。 そして先日裁判所内での試行的面会交流を実施しました。 調査官の評価は良好と評...

弁護士回答
    3
  • 質問です

現在 離婚に向け別居中 一人暮らしをしておりますが 生活が苦しく 2人分のガソリン代を負担するのは困難になり クレジットを解約しようと思いますが 勝手に使用不可にして 使えなくしたら 悪意の遺棄になりますか?

弁護士回答
    1
  • 別居後のマンションのローンの支払いについて

ベストアンサー

先月末に旦那が何も言わずに出ていきました。実家に帰ったようです。 旦那は会社の取引先の方と不倫をしていました。相手には内容証明を送り、裁判をするか否かの段階です。 裁判にするにあたり、旦那にも少なからずは影響はでるので、その件で旦那とどうするか話し合いをしたのですが、一方的に離婚を切り出し、家を出ていきました。 私は通帳はカードはそのままもっ...

弁護士回答
    7
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚協議中です。 授かり婚であり婚姻届を出してすぐに妻は産休に入り、その後育休に移行しました。妻は当初から実家に住んでおり結婚当初から別居しております。 【質問1】 結婚の実態がない状態とも考えられますが、結婚してから築いた財産はやはり二分割するのが妥当でしょうか? なお私は専門性の高い職業で年収は1300万円程度です。

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の金銭支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫疑惑による子連れ家出(その後調停で不倫認める)→そのまま別居3年経過 【質問1】 子供が3人おり、3人とも成人に達した際に離婚した場合、現在払っている婚費は元より養育費等の支払いの必要はないでしょうか?自分からは慰謝料を請求するかは未定です。妻は公務員で600万以上の収入があります

弁護士回答
    1
  • 婚姻費決定後のクレジットカード返却について

ベストアンサー

現在、離婚に向けて別居をしています。 妻は月10万円の仕送りと私の口座から引き落とされるクレジットカードを使っています。 これを婚姻費(私の収入では13万円くらい)にしてクレジットカードを返却してもらおうと思っていますが問題ないでしょうか? また、後でもめる原因にならないでしょか?

弁護士回答
    3
  • 別居中(離婚前)に無人の住居を賃貸に出す場合

ベストアンサー

【相談の背景】 【状況】 ・妻と別居中(2年) ・現住まい:私 単身赴任中(会社寮)、妻 実家 ・住居:子供も独立して誰も住んでいない状態     (名義は私)(ローンは後20年残っているがアンダーローン) ・妻は離婚を決意している(1年以内に調停申し立て予定) 【質問1】 ・住居マンションを賃貸に出すべく不動産屋と相談しているが、妻の同意無 ...

弁護士回答
    1
  • 同居のない離婚での分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は男の方の友人です。 嫌嫌ながらの結婚をさせられたため、一緒に住むことを拒否し、結婚8ヶ月が経ちましたが同居の事実はありません。その間、子供が産まれましたが女の方は実家で暮らし、男の方(自営業)に子連れで数日に一回数時間現れています。出産費用についても男の方は払っていませんが、もしかしたら男の方の親が知らぬところでいくらか渡して...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判?それとも他に何か別の方法(申し立て?

質問お願いします。 不倫をし、子供置いて家を出、現在別居中の妻より何度も離婚の催促をされています。その上このようなメールが届きました。「調停するつもりだが離婚するつもりが無いなら調停ではなく別の方法を手続きする」と言ってきました。離婚裁判の事を言ってるのだと思いますが…確か調停で不成立にならないと手続きは不可能なんですよね?それとも他に何か別の方...

弁護士回答
    2
  • 勝手に家を出ていった夫

【相談の背景】 夫が度々の喧嘩に我慢が出来ないと離婚を切り出してきました。私は離婚したくありません。 その後3ヶ月間、一緒に過ごしてみたり、少し距離を置いてお互い実家に戻ってみたり様子を見ていましたが、夫の離婚意思はかわらず。 私は精神的に参ってしまい鬱疑いの診断で休職し実家に戻っていました。 その間も電話で1度話し合いをした際に、私は同居したい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用申立 て年金と障害年金

ベストアンサー

先日、婚費調停3回目にして夫が現在妻に支払いしている金額の内訳を調停委員に口頭説明をし1時間待たされた。 別居前の昨年の物まで繰り込まれており妻が訂正を入れた。 2回目に妻の源泉徴収票見せても良いのか聞かれたが妻はOKした。しかし調停委員から夫が知りたいと本日も再度聞かれた。 夫は金執着が激しく自分に有利な虚偽もいれていた。 夫の離婚意思は固く一方的...

弁護士回答
    3
  • 不倫が原因で別居に至ったとして、慰謝料を請求されています

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者とダブル不倫をし、奥様から慰謝料を請求されています 交際期間は半年、不貞行為は3回、不倫により別居に至ったということで額は200万円です しかし裏からの情報によると、別居というのは一時的なもので私への慰謝料請求が終わったら夫婦は元に戻る予定だそうです であれば、別居に至ったという理由での高額な慰謝料は払いたくありません 【質...

弁護士回答
    6
  • 離婚 裁判について。どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

長期別居している夫から離婚訴訟をおこされました。 私は離婚をしたくありません。 弁護士を依頼してますが、こちらの納得いく条件には到底届かないような内容なのに和解させようとしてきます。 夫は有責配偶者で、こちらは未成熟児もおります。 離婚したら生活できません。 弁護士への信頼も半分です。 離婚したくないと言う事に対して弁護士はあまりいい顔をしませ...

弁護士回答
    3
  • 一方的な別居。婚姻費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が生まれて、まもなく妻とケンカしました。 里帰り出産の状況から、帰ってこなくなりました。 数ヶ月経ち、私の東京転勤が決まりました。 単身赴任も覚悟しましていましたが、妻に相談すると、「東京なら行く。今のとこは田舎だから嫌だった」と即答で一緒に引っ越すことに合意してくれました。 しかし東京の家賃は高く、希望しているような部...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、主人の不貞により離婚調停中です。 婚姻費用の金額について合意できないので、私としてはさっさと審判に進んで決着したいのですが、調停委員の先生からは 「審判の前に委員会(?)を開いて、そこで妥協案を探るべきだ。裁判官も一緒に考えるので、ほぼ審判と同じ内容だ」と提案されています。 私としては、委員会をしたとしても、納得できずに結局...

弁護士回答
    3
  • 離婚に応じてくれない

別居2年、調停6ヶ月。子供10歳、13歳。 相手が全く離婚に応じません。やり直せるの一点張りです。 3ヶ月前から生活費もいれてないのですが、婚姻費の請求もしてきません。 住宅ローンは払っていますが、相手にやり直す気が無いことを分かってもらうために、任意売却を考えています。相談にも行き、先月、自宅に査定しに行ってもらいました。 その査定の、あとに調停が...

弁護士回答
    13
  • 離婚について。このような場合、離婚原因としては充分でしょうか?

兄夫婦が離婚でもめています。離婚可能かどうか教えてください。 兄が今軽度ですが鬱にかかって精神科に通っている状態ですので、かわりに質問致します。 兄がバツイチ子持ちの嫁と結婚しましたが、マイホームを購入してから、嫁の態度が急変し、専業主婦でありながら、家事は最低限(ご飯は毎食白米と目玉焼きのみなど)しかしなくなりました。 子育ても、兄が何か子...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件として可能なのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になっております。 主人から相手女性と子供のことは考えなくて良い、どうしたら離婚していただけますか?との事。主人は有責配偶者なので私自身、離婚はしたくないと言えますが、いつか精神的に無理が生じてくるのではないか?・・と思います。 主人の健康状態に関して、離婚慰謝料の長期の分割支払いに対しては不安を感じております。 今の状態では生命保険...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那が離婚しようかと突然出て行き別居状態になりました。 私は当時無職で小学生から保育園児まで4人の子どもが居て、生活費は1円も貰えず途方にくれて健康体のわたしが数ヶ月体調も壊し、救急車で運ばれても音沙汰なく…という感じでやっと仕事をしだし離婚もしましたが払うと約束して離婚したのに養育費は振り込まれず、わたしの許可もなく子どもだけ...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫からの離婚調停

離婚調停について。 次回3度めの離婚調停です。 夫から申し立てられていますがモラハラとDVを10年間受けており、今も一緒に住んでいますが顔を合わせると溜め息や舌打ち、他にも小さな嫌がらせを受けている状態です。 パートなため子どもの教育費に不安があり、家庭内別居を続けていましたが、やはり子どもの精神衛生的にも父親が母親にいじめのようなことをしているの...

弁護士回答
    2
  • 養育費の金額について

ベストアンサー

これから離婚調停をひかえています。 同居していて離婚の話し合いを何度かした時、預金3万でいい。など話をしたのですがそれでも夫は離婚はしないと拒否し続けたので一方的に別居して離婚調停をすることになりました。 養育費に関してですが、子供がまだ小さく私は無職なので以前話していた3万という金額では足りなく、算定表だと8万円なのでその通り請求したいと思...

弁護士回答
    3
  • 不成立後の妻との連絡方法と弁護士との関係について

ベストアンサー

お世話になっております。 私は現在妻と私たちの子供達である幼児二人と別居中で、別居してから二カ月になります。 結婚生活は5年です。 私は会社員で、妻は無職です。 妻の別居先は妻の実家です。 夫婦喧嘩の後、妻側が子供達を連れて出て行った形になります。 妻側には弁護士がたっており妻とその家族との連絡を控えるよう言われています。 私は夫婦関係修復が...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判における財産分与について

ベストアンサー

離婚裁判の財産分与でもめています。私が所有していた土地建物は500万のオーバーローンで売却しましたが、裁判で私がだした評価額は1850万、相手がだしたのは2250万であり、別居してから10ヶ月は夫が勝手に専属専売契約を結びこちらは売ることもできませんでした。売れなかったという事実が結果だと思うのですが、この場合、それぞれの評価額の間をとられるということはある...

弁護士回答
    3
  • 離婚について 家庭内格差

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前ほどから別居していて相手からは離婚届けも書かれてる状況ですが子供もまだ手がかかる年齢もありこちらが離婚届けにサインできずにいます 先日、相手より頼まれ事があったのですが断ったら生活費を減らされました また子供への給付金ももらえません 相手は高級外国車を所有しているのですがもう1台所有も発覚しました。 自分だけ贅沢に暮ら...

弁護士回答
    1
  • 離婚にあたり家庭裁判所を通したら

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 子供が8.4.1歳と3人おります。 持ち家35年ローン。土地名義とともに向こうです。 主人とは度重なる性格の不一致、子育てに不強力、コロナがきっかけで別居しましたが、その間子供たちに会いに来ることはほぼ無く。私が三人目妊娠中入院した時は全部私の実母に任せきりでした。 その他にも子供に関することで興味もなければ、言う...

弁護士回答
    2
  • 妻が、一方的に1人で家を出て別居した際、妻の子供養育費支払い義務等について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族構成 私(父親、会社員)、妻(会社員)子供2人(小6、小3) 住宅ローン残高1800万あり 私と子供達で、妻に内緒でテレビゲームをしているのが、妻にバレて、「私をのけ者にする家族とは一緒に住めない」と言って、1人で家を出ると言いはってます。  妻とは4年セックスレスで、妻には男の影も感じます(過去、妻にスマホ見せてもらった時にラブホへ行っ...

弁護士回答
    3
  • 彼女は旦那と別居中ですが既婚者です。

ベストアンサー

既婚者の方と関係を持ってしまいました。 既婚と云うのは知っていました。 ただ、彼女が会ってくれと言うのを私は、既婚の方とは恋愛対象にならないと拒んでいましたが別居して3週間になると言うのでプライベートで会ったのですが… 二回目のデートで関係を持ってしまいました。別居中の不倫は慰謝料請求の対象に なるのでしょうか? 旦那は彼女を物として扱い同居して...

弁護士回答
    8
  • 婚姻費用の調停中。自営業なのに給与所得者の算定表で算出されています。

ベストアンサー

主人より離婚を希望し現在別居中。子供1人。 私より婚姻費用請求の申立、主人より離婚の申立の調停をしている状態です。 私は算定表額相当の婚姻費用を希望しております。 主人の職業は建設業で親方の元で弟子として働いており、日当×働いた日数の現金を給与日に手渡しで貰っています。 国民年金、健康保険は自分で払っており、給与から税金などは何も引かれていない...

弁護士回答
    2
  • DV夫により精神的不安定。病院に行くべきか?

ベストアンサー

現在4歳と2歳の子供がおります。 昨年より、旦那と旦那のDVが原因で警察沙汰になり別居しています。 子供は私がみています。 昨年円満調停、婚姻費用調停を行い、離婚調停は不成立、婚姻費用は審判にて一旦終了しました。 もし今後、裁判等をするのに現在私が所持している旦那のDVの証拠が薄いかもしれないと、無料相談に伺った所言われました。 (経済的、肉体...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停 審判

私は、自営業をしています。 一年半前から妻、子供達とは別居をし、今年3月より生活費を妻に渡さず、6月に妻から婚姻費用分担調停を申立てられ、この度、審判がくだりました。 しかし、私が生活費を止めてから、私の親より生活費を渡しております。 調べてみると、昨年10月〜今年9月までの1年間で母親から妻へ渡した金額は350万円であることがわかりました。 この金は...

弁護士回答
    1
  • 妻の子の連れ去り別居についての調停・裁判について良案はないでしょうか?

平成21年交際開始。 夫は婚姻前より心療内科へ通院服薬加療中。仕事は何度か転職していた。 妻は国家資格を持ち従事。夫同様に何度か転職していた。 婚姻前から妻は愛情表現に乏しく、セックスレスであった。何度も話し合いをし試行錯誤していた。 同年、妊娠が判明。 平成22年に結婚。同年、子誕生。 夫は仕事をしていたが、他職員による一方的な暴力行為により...

弁護士回答
    1
  • 別居中の共有財産について。生活費として使っていいですか。

ベストアンサー

私の実家で私の父と旦那との3人暮らしをしていましたが、2ヶ月ほど前、喧嘩をきっかけに旦那は実家へ帰り、その後、一人暮らしのアパートを契約したようです。 現在契約したアパートの住所は教えてもらえません。 旦那は正社員、私は扶養内のパートになります。 子どもはいません。 給料の入る通帳は渡すように言われて渡してしまいました。 父に渡していた...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

いつもお世話になっています。 主人とは別居しており、私から離婚したい旨を伝えて4ヶ月近くになります。 主人が会社からボーナスを支給されたのですが、そのいくらかを貰う権利は、私にはないのでしょうか。 ここ、2ヶ月くらいは、生活費の支払いが減り、少し参っています。 わかるかたがいらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係破綻の度合い

結婚10年目です。別居期間トータルで5年です。今回の別居は1年半です。子供は1人います。別居して半年ちょっとでお付き合いする人ができ、半年前から同居してます。1年半前の家を出た理由は、夫が私に八つ当たりをして鍵の返却を求めた事です。私は鍵を渡して離婚する事を伝え、子供を連れて出て行きました。その後夫も離婚には同意し、公正証書を作成する事になりました。...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから