法律相談一覧
-
養育費・婚姻費用請求を公正証書に記載していくにあたり必要なことは?
現在離婚調停中です。 夫からの性格の不一致という理由で離婚を請求されていましたが、探偵を雇って調査したところ女性がいたという事が判明しました。 はっきり言って私自身別れたい気持ちでいっぱいです。しかし子供が二人(3歳、7歳)いるので、きっちりと養育費をもらうと決まるまでは離婚に応じないつもりです。 先月の調停で(5回目)来月の11月から来年の3月までは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居期間が短いことにより不利となる事項
ベストアンサー婚姻期間中の同居期間が短い場合に、離婚調停において不利となり得る事項はありますか? また、同居期間が短いという理由で、今から離婚までの間の婚姻費用を請求しても認められないといったことはあり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 養育費 面会 包丁
【相談の背景】 旦那は 妊娠中から遊びに行き 遅くまで妊婦を置いて遊びに行きます 妊娠中で不安定なことから しつこく帰ってきてと連絡したら しつこいから帰りたくなくなるといい 主人は実家に帰ることもありました 殴られることもあり 実家に逃げようとする主人を止めようとしたら洋服が切れてしまうこともありました。 死ぬ気もないですが 包丁を持って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費等を出さない主人に対し、離婚時に慰謝料に含められるか
結婚19年になる主人との早期離婚の可否についてお伺いしたいです。 結婚当初から自分のためにはお金を使いますが、生活費や子供の学費や習い事、必要な物の購入費用には積極的にだしてくれませんでした。 ここ2、3年は特にひどく、子供の学費(私立中高)、習い事費用、生活費など、住宅ローンと車のローン以外は私がほぼ支払っている状況で、私は貯蓄どころか借金している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与について
【相談の背景】 財産分与について相談です。 本日妻より離婚調停、婚姻費用について裁判所から連絡がありました。 相手側は弁護士さんを立てています。 婚姻期間は1年半であり、子供も1歳半なので、この間にとても高いものは買っていません。 【質問1】 クルマ、カメラは婚姻前から持っていたのですが、こういうものも財産分与で持っていかれてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険の財産分与と猫の飼育費用請求
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚中。 夫が前妻との婚姻中に子供を受取人にして保険をかけていました。 私との婚姻中も月々支払っています。 猫の飼育費用も夫へ請求した場合、認められるか。。 3匹おり、離婚して全員連れていかと言われています。 私は年収70万、夫年収2000万。 私が賃貸マンションに引っ越さなければいけません。。 平均寿命まであと15年ほどあります ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に古い携帯を持ち出された
ベストアンサー【相談の背景】 主人へ離婚を切り出したときに、そのままあちらが出て行ったため別居という形になっています。 別居からは約1ヶ月経過しています。 その際に、主人が私の古い携帯を勝手に持ち出し、中身を閲覧していることがわかりました。 そして友人からの情報で、その内容(LINEのスクリーンショットや、私の個人的な写真)を、友人へ見せたり送信しているそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の両親から子供への支配が嫌でも別居したい
ベストアンサー相談お願い致します。 旦那の浮気が原因で家の中の雰囲気がおかしくなり、同居している旦那の両親が私の子供に辛くあたり、支配するような状況が続いています。 旦那は親の言いなりで駄目です。 中一の子供は今日、懇談会で泣いてしまい、何とかしなければという状況です。 お金があれば出ていくこともできますが、お金となく、旦那からも生活費を一年以上貰っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における弁護士選びはどの地域の弁護士が適切ですか?
【相談の背景】 配偶者(妻)との離婚調停を考えております。 配偶者とは既に別居状態にあり、成人済みの子と共に遠隔地に居住しています。配偶者側が同居を拒否しながらも、離婚の話し合いには応じない状況が続いています。 【質問1】 この場合、離婚調停は先方居住地にて行うことになると思いますが、弁護士先生に依頼を行う場合、当方居住地近く、先方居住地近く、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家庭内別居での生活費の請求について
ベストアンサー家庭内別居の際の生活費について お尋ねします。 夫年収1000万、妻パート月12万、夫より離婚を言い渡されました。 現在、家庭内別居の状態です。 ①家計、夫名義の銀行口座は、夫が管理。 ②妻パート、月12万手取り収入あり、妻名義の車ローン月々5万支払いあり。 このような状態で家庭内別居となっています。子どもの食事や家事は私が今まで通りしています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父親側からの監護者指定申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月時点で 6歳の長女(現在7歳・小1) 2歳の長男(現在3歳) がいます。 12月初旬 妻は私に2人の迎えを頼んでいたにも関わらず、 保育中に長男だけを連れ去りそのまま別居に至りました。 妻と長男は別の自治体に住んでいますが、 現在も今までの保育園に通っています。 長女に関してはそれ以降私が監護している状況です。 3月に婚姻費用調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
GPSを付けられた自分所有の車について
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と離婚裁判をしています。 GPSが付けられた車について教えて下さい。詳細は、下記になります。 ↓↓↓ 夫と私は現在も別居しています。別居している夫が私の不貞を怪しみ、探偵に依頼して私所有の車にGPSを付けていた事が離婚裁判中に明らかになりました。 実際にGPS自体を夫自身がつけたのか、探偵がつけたのかは分かりません(こちらが追求して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無職男に狂った母から子供の安全を守るための法的手続きと方向性について相談したい
【相談の背景】 別居中の妻がダブル不倫をしています。 間男は無職の既婚者で、双方に子供がいます。 私たちの子供は妻のネグレクトにより一人が児童相談所に保護されており、 もう一人の子供は妻と同居しています。 間男は自宅と妻の家を行き来し生活しているようで、 実子への虐待により児相から別居を求められたようです。 一言で言えば、間男は職歴のないクズの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について
【相談の背景】 婚姻している女性と半年ほど、体だけの付き合いがありました。 付き合いに至った経緯は、その女性の旦那さんが下半身不随になってしまい、もう性的な行為が出来なくなってしまった為、他で性欲を解消してきても良いという旦那さんからの話があった為です。 付き合いが始まった時点でその女性と旦那さんは、別の理由で離婚の話が進んでおり、家庭内別居状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与、持ち出し財産、不貞行為
ベストアンサー【相談の背景】 法的離婚事由はなく、連れ去り別居され約1年、毎月婚姻費用の支払いを行っています。離婚調停で、妻が財産、半分を要求してきたので、性格の不一致で家出して私名義ではありますが、多額の住宅ローンを残して出て行って納得できませんが、4回目の調停で養育費と財産分与額が決まりました。 が、それを拒否しました。調停はあくまで話し合いであるのは分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義の家庭内別居。光熱費や管理費、固定資産税の折半は請求できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞が発覚し離婚を決意した者です。しかし子供(1人)が高校を卒業するまでは親の責任を果たしたいと思い、それまでは「家庭内別居」で我慢しようとしています。もともと妻は人にマウントをとる性分で自分がやったことに反省はなく、むしろ正当化し、子供を味方に付けようと陰で動いているようです。食事も洗濯も別々。子供は口を聞いてくれない、精神...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫 慰謝料請求について
【相談の背景】 現在、旦那と別居し、約5年ほど経ちます。旦那の浮気が原因で別居したのですが、旦那は私と離婚したいとずっと言っており、それを私が拒否している状態です。8歳の子供が1人いて、子供は私と一緒に暮らしています。 毎月婚姻費用はもらっています。 この5年間の間に、旦那の不倫相手に2回慰謝料請求しています。(不倫相手は同じ人) 不倫相手の方には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停コロナ渦中
養育費調停2回終えたところです。 コロナで収入が減 生活苦でのカードローンの財産分与を言われてます。 カードローンの財産分与の請求内訳をメールで言われました。 車検代、私の父が他界した際にかかった香典と旅費、生活苦での借金だそうで44万の半分を請求されました。 別居~離婚後、財産は貰ってません。別居時の生活、離婚に際しての引っ越し費用貰ってません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA鑑定要求、養育費問題
別居中です。 離婚調停になると思いますが子ども2人のDNA鑑定を要求したいと考えています。 1人目は自分の子どもだと思うのですが2人目が本当に自分の子どもなのか疑惑があります。 別居当初DNA鑑定を要求しましたが無視されました。 離婚届をなかなか提出してくれないのも婚姻費用を取れるだけ取りたいという考えと最終的には養育費をいくら出すかで決まるとは思うので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の仕組みについて
夫のDVで離婚裁判になり、最近離婚出来ましたがまだ養育費の支払いで裁判継続中です 数ヶ月に渡り、元夫から一銭も持たず出て行けと暴力の日々で弁護士に相談したところ、別居しなければ引き受けられないと言われ貯金がなかったので元夫の事業資金を持って別居費用に充てました 弁護士に自己破産を勧められていましたが踏ん切りがつかず最近決心したところ、持って出た事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。こんな事ってありですか?
ベストアンサー離婚調停中で離婚合意しています。あとはお金の問題だけなのですが・・・ 只今子供3人と一緒に暮らしており、旦那とは別居中です。別居にあたり、手持ちの(銀行の)お金はざっと折半してきました。 が、今になって、数年前、旦那の親からもらったお金を返して欲しいだの(正確には4分の3は家のローンの繰上げ返済に使用。残りは生活費に消えました。その、4分の1を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費
私は不等解雇され、現在労働審判中で無職です。 その前から8ヶ月の子供をを妻が実家に連れ去り家庭放棄されました。帰るからといいつつ約2ヶ月間高額な家賃を払いつつ待っていましたが帰ってくる様子もなく、逆に仕事に行っている間に勝手に荷物が無くなっているくらいです。そして今現在生活費をよこせと要求されました。 実家で悠々自適に暮らしており遊びにいったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求。相手に報告は必要なのでしょうか?
2009年3月に不倫がばれ証拠に動画、写メ、メール等を持って行かれました。5月に双方が出くわしてしまい。 8月より別居をしました。2011年4月〜11月に調停をし離婚成立。 今、慰謝料300万円を彼が請求され訴訟をすると言われています。 私は彼に当初より破綻していると言っていました。主人から善き夫、父親になってくれる人を探してくれと言われており会話も夫婦関係も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すべて虚偽でした
2010年2月〜2010年12月まで不倫をしていました。 彼は、お店4店舗を経営していると、付き合いを始める前に言われていました。 実際に私の家の隣に彼の店舗が入っています。 結婚していないと言われたのでお付き合いを始めました。 しかし付き合い始めて2ヶ月後に結婚していることがわかりました。しかし彼に、別居を一年間していて結婚生活は破綻している、離婚成立し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻が私の留守中に家の家電を持っていきます。住居侵入罪や窃盗罪に該当しますか。
ベストアンサー妻と別居して1ヶ月程経ちます。別居中の妻が私の留守中に家の家電を持ち出します。二度に渡り私が仕事の日を狙って合鍵を使って持ち出しています。一度目は電子レンジや空気清浄機等その他数点持ち出していました。私の留守中に勝手にそういうことをされると嫌なので、トラブルの原因になるから来る時は言ってほしいと伝えました。それに対して妻は分かった勝手にそういうこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚が認められてしまう別居期間についてのご質問
ベストアンサー夫(バツイチ前妻に子あり)と、私(妻)、私の連れ子6歳児の三人家族です。 息子は夫と養子縁組しています。 婚姻期間は半年です。 夫婦仲は仲良しでしたが、ステップファミリーの悩みや、お金の問題などで1,2週間に一回くらいの割合で口論になることはありました。 最近は息子がADHD発達障害(軽度)と診断されたこともあり、夫が自信がない、定期的な喧嘩も疲れた…仕事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
特別費用の申し立てとは?
ベストアンサーはじめまして。 婚姻費用の調停と離婚調停が1年前に終わりましたが、私立大学1人暮らしの子供の学費と生活費の支払いを取り決めしませんでした。 審判さんに子供の学費、生活費は、弁護士同士で、話し合って決めてくださいと言われて終了したのですが、その後、主人側が支払いも、話合いも一切拒否しています。 もう一度、子供の学費、生活費の支払いを不貞配偶者の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が別々になった時の養育費について
ベストアンサー離婚協議中で別居始まりました。15歳の息子が私と暮らし、17歳の娘が妻と暮らしています。お互いが子供を面倒見る状況です。この場合、お互いの養育費はどうなるのでしょうか?妻は専業主婦でしたが別居するにあたり仕事を探し、内定したようです。ご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者になるのでしょうか?
ベストアンサー結婚して12年7カ月、別居して1年6カ月です。 私は、うつ病でひきこもり状態で、夫としか外出していない状態で、 同意も無く夫は出て行きました。何度もメールで帰ってきてと言いましたが、 夫は実家に住み、時々、自宅に来ては離婚と言い、離婚しないなら全部自分で払うよう言われ、 家族カードも使わないよう言われたので、私が婚姻費用の分担請求を申立て、 腹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求。この場合、慰謝料の請求は可能でしょうか?
現在、離婚協議中です。 今年のお盆に、夫婦喧嘩に義実家が必要以上に介入する形で、突然離婚協議に突入・別居となりました。 私は子供も居ますし、まずは夫婦で話し合う事が必要と、再三夫側に対して話し合いの場をもうけて貰うようにお願いしていました。 しかし、夫側は自分名義の通帳を全て持って話し合いも無く別居を始め、弁護士を立ててきました。 義両親と色々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那との離婚の手順について
産前の性生活の強制、借金発覚、生活の不一致などで離婚を考えています。 今は産後の里帰りのため別居しています。 はじめは借金などがあり生活できないと言われたのですが借金を親に返してもらったということで、今後の生活はしていけるそうです。 わたしの育児休暇のお金があれば生活できるので戻ってきてほしいとのことで何度か戻りたくない旨を伝えましたが卑怯者、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中、夫への連絡について
【相談の背景】 別居して婚姻費用(私から)、 離婚調停(夫から)中です。 婚姻費用で揉めていて 私は子供の保育園落ち続けて仕事を退職となり無職です。 なので生活がカツカツです。 子供と私が住んでいる家は夫が住宅ローン支払っているのでありがたいと思っていますが、 それでも衣食で精一杯です。 子供に成長過程で必要なもの(トイトレの補助便座や踏み台な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産で始めたFXの利益は養育費や婚姻費用に算定されるか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続財産で始めたFXの利益が2023年度700万円を超えました。 私の年収は450万ほどの会社員男ですが、離婚の話になり私の確定申告書を見て、年収450万と700万を加えた合計年収1150万円を養育費や婚姻費用の算定に用いることを相手方が主張しております。 相続は7000万円程で、共有財産は600万円ほどです。 3500万円をFX...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で株式投資に転用された夫婦の貯金
【相談の背景】 妻が貯金を私に無断で株式投資に回していました。私が気付きコロナ直後に売却したので1500万円の損失が発生してしまいました。生活費には影響なかったのですが、将来が不安になり毎日喧嘩となり、今は別居しています。このまま離婚したいのですが、損失分の1500万円を慰謝料で請求できるのでしょうか?私の年収1000万円、妻は300万円です。株式投資をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産は認められますか?
ベストアンサー夫の不貞により別居しています。 私と子どもは購入した住居に暮らしています。 ローン3100万、連帯債務、持分1/2です。 まだ住んでから半年しか経っておらず、支払いは34年半あります。 現在婚姻費用分担調停中です。 今度夫が離婚調停を申し立てるそうです。 夫は今後、婚姻費用月5万、不貞慰謝料未定、ローン月3万+ボーナス時10万(私と1/2のためこの額)を払ってい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
就職活動中の養育費の算出方法を教えて下さい。
養育費について教えて下さい。 弁護士はついているのですが、他の先生の意見も聞かせて頂ければと思い、投稿しました。 現在離婚はまだ成立していません。 主人とは子供が産まれる前から別居しており、同時期よりお互い弁護士を入れております。 養育費の話し合いを始めたところ、今の会社を退職し、そこから就職活動をするので月々2万円の支払いにしてくれと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権 子の引き渡し調停 用意するもの
来週、監護権と子の引き渡しの調停があります。 29.7月から 離婚調停 (全4回)進まず取り下げ 30.2月から 婚姻費用の調停 次5/23 30.3月末から 子供(9歳)を連れて別居 週2回、祝日などは 泊まりで面会 30.5月 泊まりで面会のまま 子供を返してくれません。 2回目の婚姻費用の調停が 5/23にあるので すぐに監護権と子の引き渡しの申立をし、婚費の調停と一緒にして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫中の夫が払うと言った金額を確実に貰い続けるための手続きを教えて下さい
現在不倫している夫と別居中です。生活費は入れてくれていますが子供の塾代や習い事の費用などを出してくれなくなりました。 質問ですが、 夫が払うと言った生活費や子供にかかる費用を確実にもらい続けるにはどのような手続きをすれば良いでしょうか。 不倫前には子供の中学受験に賛成していたのですが、合格した中学の学費も出し渋っています。 もう一人の子供の高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相場以上の養育費について
夫からのDVがあり離婚を前提とした別居中です。調停はまだ申し立ててません。 2010年夏ごろから今までに2ヶ月に1度のペースでDVがありました。子供への虐待も数回ありました。夫側は私からのモラハラがあったと言っています。 夫側は財産分与を求めていますが応じるつもりがないので婚姻費用とDVの慰謝料を夫に請求しないということで財産分与の要求を取り下げてもらいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
応じてくれません。何かいい案ありませんでしょうか?
今回の震災後で 家が損壊で地震保険に加入しており 口座には振り込まれました。 妻と子は別居中の夫には一切何も言わず引っ越しをし住所も変更してました。 通帳、印鑑、登記等は全て妻が持って行ってしまい、返却を求めましたが拒否られました。 通帳は紛失届けをして変更したり印鑑証明の変更しました。 登記は返却はまだです。 離婚に向けて話し合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居している場合の生活費の要求
ベストアンサー浮気した夫から離婚を迫られています。 これまでは私が家計を管理しており、夫名義の通帳やキャッシュカードを持っていましたが、夫が銀行に紛失届を提出してしまい、私が持っているキャッシュカードが使えなくなりました。 現在はまだ同居していますが、夫が生活費を渡してくれない場合、給料の半分を要求する事が出来るのでしょうか? サラリーマンの夫の年収は約580...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の親権や養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中の妻がおり、0歳7ヶ月の息子が一人おります(妻が預かっております)。 婚姻期間は1年程になり、別居期間は3ヶ月程になります。 双方共に離婚の意思があり、お互い有責事由等はありません。 私の去年の年収は400万程で、妻は現在無職となっております(結婚前は年収240万程度)。 妻の育った家庭環境は母子家庭で、義理の母はフルタイムで仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の親権者変更について
2ヶ月前に離婚をし 当時1歳5か月の子供の親権を旦那にして協議離婚しました。調停で争うって話だったのですが婚姻期間中に妊娠前の事で刑事告訴されてしまい元旦那がその費用を肩代わりして払ってくれていた事があり別居中に弁護士にも相談しましたが「調停起こさないなら好きな時に会えばいい」って話で「調停なんて起こしてくるなら面接時間もきっちりこっちの言い分で決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の不動産の財産分与について
離婚時の不動産の財産分与で裁判になる予定です。 裁判ではどのような判決が出されそうか、見通しを教えてください。 高級住宅街にある18坪(建坪9坪)の一戸建ての家です。 土地、建物共に、まだ5年前に亡くなった夫の祖母の名義のままです。 いずれは夫の父(一人っ子)名義の予定ですが、まだ手続きがされていません。夫には兄が一人いますが、他の不動産を相続する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停側不調で終わったら・・・。
ベストアンサー今現在、妻と別居しております。 先月、私が、円満調停を申し立て、離婚調停と、婚姻費分担調停をぶつけられました。 私は、離婚の意思がありません。 なので、離婚調停は、不調に終わると思います。そして、婚姻費の支払いがなされるかとおもうのですが・・・。 今、公安委員から、ストーカーの命令書が出ています。 それは、取り消していただけるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停での約束を破る相手方に対してどのような対応を取ることが出来ますでしょうか?
ベストアンサー現在、妻から保護命令を出され、離婚調停を申し立てられている者です。 私は、生後6ヶ月の息子と面会したく面会交流調停を申し立てています。 9月に第一回調停があり、面会交流に関して、保護命令が出されている状況下では直接面会は難しいと言われました。そこで、写真や動画での間接面会を要求し、相手方(調停には相手方代理人弁護士のみ出席)はこれは了承しました。 ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
離婚調停中の婚姻中購入車の使用について
【相談の背景】 私は現在、妻と別居中で離婚調停中です。 婚姻中に購入した車の名義は私で、別居後のローン・保険料・維持費は私が負担しています。 将来的に妻が戻らない場合は、車を売却して財産分与の対象として処理する予定です。 【質問1】 離婚調停中で、車をどうするかが決まる前までの間私が車を使用しても問題ないか、法的リスクや調停上の注意点を教えてく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「調停不成立後の離婚条件の見直し可能性について教えてください」
【相談の背景】 本日、夫からの離婚調停が不成立になりました。夫には他に女性がいて有責配偶者です。 お互いの条件が合いませんでした。 結婚25年以上、息子は成人して独立。 私は還暦を過ぎました。 自宅には夫が出て行き私一人で住んでおります。自宅は夫と義母名義の為売却はしないとの事。 今回の離婚条件に、慰謝料や婚姻費用の他家に20年間は住みたいと希望し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権を取り戻したい
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前に離婚しましたが、現在も元旦那と3歳の子と同居しています。 離婚直後に旦那側が作成した離婚協議書に説明があまりないままサインさせられました。親権はわたしが持ち監護権は元旦那にあります。 離婚後の同居はわたしがパートであった為経済力がない事を言われ、なかな離婚にも同意してくれないのと子供をしばらくこちらで預かると言われ精神...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 別居 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから