32,992件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の慰謝料の相場?

ベストアンサー

夫から不倫を告白されて 最初は相手女性と結婚したいので離婚したいと言われましたが その後、不倫相手・私・夫と親兄弟などで話し合いになり 結果的に「不倫相手は夫と別れる」「夫も不倫相手と別れる」となりました。 しかし、夫は不倫相手と別れたが離婚したいと言って 実家に帰り、別居状態になり1年です。 私は44歳 夫は46歳 婚姻期間は20年(子供なし) 相...

弁護士回答
    2
  • 浮気に関しますご質問

ベストアンサー

はじめまして。 浮気の証拠などに関して、ご享受お願いしたく投稿させていただきます。 乱文ですが、何卒ご容赦下さい。 【状況】 昨年2015年12月25日に突然相手から別居したいと言われ、その後離婚をしたいと言われております。 理由は、自分のこれからの時間を家族の為に、使われたくないとの事。 その後、浮気をしている事が判明。 既に別居する為の新居も契約し...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立時の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。性格の不一致として離婚調停を申し立てられました。離婚事由に該当する項目はなく別居期間も1年と短いです。 少しでも有利な条件で離婚するために調停では不成立をちらつかせながら進めようと思っています。 【質問1】 不成立になった場合、相手方は裁判をしても勝てる見込みがないため裁判はしてこないと考えています。その場合...

弁護士回答
    1
  • 夫が有責配偶者今後の優先順位

夫が女を作り私と来年小学生になる子供1人を賃貸のアパートに置いたまま夫は実家で寝泊まりの一方的な別居状態です。今住んでいるところが夫の勤務先で選んで住んでいるので子供の将来を考えると小学校やシングルマザー状態、私の実家に近い所へ引っ越すための費用請求などは、どう持ちかければ良いでしょうか。家賃光熱費など、生活費をもらっていますが確実な物では無いの...

弁護士回答
    1
  • 1度も夫の親に会わないまま離婚なんてありえますか?

ベストアンサー

別居して約2年。ろくな話し合いもなく突然離婚調停の通知が届きました。2年前、私は妊娠中で出産費用に当てるための財形が夫に使われていて、実母に全て話してあちらにも出てきてもらって、お金出してもらって!と言っていたのに、夫は実母に第2子がいつ生まれるとか話さないまま、あちらの親に会わないまま、いきなり離婚調停。私にして見たら意味不明。付き合っていたと...

弁護士回答
    3
  • 暴言などに対する慰謝料と同居義務違反について教えて下さい

ベストアンサー

子連れ再婚です。夫は私とのケンカの時にアホ女、離婚する、中絶しろなどと暴言を吐き、私の子どものコップを壊しました。 そのほかにも私の手帳を見たり、携帯を勝手に見たりしました。 ケンカが多く、上記の内容などで嫌気がさしており、冷却期間をおきたい(離婚するかどうかを考えるため)旨を伝え、実家に帰り別居を始めました。相手は別居は認めないと言いました...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停についてお聞きします

ベストアンサー

漠然とお聞きするんですが 妻から離婚調停され裁判所から紙が届きました。 離婚したい理由が明記されておりましたが 正直、こちらで妥協できる内容でした。 私は離婚するきはありません。 妥協できる旨の連絡を妻にし 取り下げてくれる方法もありますでしょうか? それか公の場で妥協できる事を相手に伝えることによって 第三者の証言もとれる場で相手も安心...

弁護士回答
    8
  • 調停について。離婚前か、離婚後どちらがよいのでしょうか?

ベストアンサー

現在離婚に向け別居中ですが、離婚にはお互い合意しております。早めに離婚届を提出したいと思っております。 夫ですが、去年まで年収700万のサラリーマン(勤続20年)でしたが、今年3月末で退職して今は無職になりました。6月位から飲食店を始めるそうです。夫の実家は会社や飲食店を経営しているので、資金はそちらで用意してもらえるようです。養育費に関しては金額は...

弁護士回答
    3
  • 離婚の方法について

既婚者なのですが不倫して4年の彼女がいます。妻とは彼女が出きる前から性格の不一致を確信してました。しかし妻には今から3年半前に彼女の存在がしれました。その後、昨年の6月末まで離婚協議を繰り返してはきましたが話がまとまらず昨年7月1日から別居し離婚調停も行いましたが3カ月で不成立に終わりました。現在、妻はパートで6万円程の収入で私自身は会社員で妻には住...

弁護士回答
    3
  • 不倫による別居と夫婦間トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前からですが妻が家を出ていきました。理由は妻の不貞行為による夫婦関係の破綻です。それまでは円満な関係でした。 何度か不倫を辞めてほしいと不倫相手と妻に頼みかつ仕事外では接触をしないでほしいと伝え二人共了承してましたが結局裏切られていました。私は離婚したくなかったので何度か妻に歩み寄りましたが罪悪感が勝ってるから一緒にいれ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • プライバシーの侵害について

子供が2人いて、最近離婚しました。 離婚に関すること、養育費に関することを妻の友人たちに話し、「みんなからあなた批判されているよ」と言われます。 連絡内容をスクリーンショットでトークアプリにて連絡したり、最近では別居後のこちらのカード明細の内容まで、妻の友人に話をしたみたいです。 プライバシーの侵害で訴えることは可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 別れた妻が財産を隠してたので取り返したい。

ベストアンサー

長文お許し下さい。 昨年2月に5年の別居を経て離婚調停にて、離婚が成立しました。 元妻との間に息子が1人。決まった事は、 1.養育費85000円を支払う約束。 2.進学、怪我等の際別途協議する。 3.別居期間中婚姻費用未払いとして48万支払う 4.年金割合を0.5とする 5.今後名義のいかんを問わず、金銭その他の請求をしない なのですが、まず別居あたって、私の...

弁護士回答
    1
  • 調停で終わりたいが終わりそうにない

初めまして。私の相談内容はタイトル通りです。状況説明します。 結婚して一年未満、別居して半年になります。子供は別居中出産しました。 離婚理由は相手の暴力&借金問題です。 最近一回目の調停がありました。相手は全面否定し子供の親権も言ってるみたいです。 暴力の証明に痣の写メと診断書提出しました。借金問題で相手の通帳を持ってるので私が貯めたお金を別...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中です。借金のある夫から貸しているお金を返してもらうにはどうすれば宜しいでしょうか

夫の浪費が原因で離婚調停中です(↓↓ 過去に何度か相談させて頂き誠に有難うございました) https://www.bengo4.com/c_3/c_1029/b_560842/ 夫がギャンブルで家計を浪費し、公共料金を滞納(4月から保育料も滞納している)、借金もしており、これまで再三ギャンブルや借金はしないと誓った約束を破ってきた為、私は離婚を決意。7月から別居しております。婚姻費用、離婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚合意後に購入するスーツ代

ベストアンサー

夫が離婚合意後、「離婚前にスーツ買いたい。前から買おうと思っていた。離婚直後は慰謝料払ってお金が無くなるからしばらく買えない」と言って財産分与の対象になっている夫名義の預金から夫が10万円引き出してきました。 離婚合意後に夫が購入するスーツの購入費を財産分与する預金から全額負担しなければならないのでしょうか? 夫が離婚後に使用するスーツ代を私が...

弁護士回答
    2
  • 相手の考えに疑問

夫より離婚と子供の離縁を言われています。 この件につき双方弁護士に依頼しています。夫より離婚したいと言われた時は妊娠中でした。親になりたくない、別れたいと言われ悩んだ末堕胎しました。堕胎後実家にて体調が落ち着いたら自宅へ戻るつもりでしたが自宅は義父の名義で俺の家じゃないと言われ別居せざえない状況になり別居1ヶ月あまりです。私側は、婚費の調停を申し...

弁護士回答
    2
  • 和解成立後に風俗通いを再度不貞行為として問われることはなくなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】  現在妻が子供(3歳)を連れた家を出て実家に戻り別居中です。原因は私が風俗に通った事がばれて妻との話し合いのこじれによるものです。妻の意向が離婚はしないが、同居再開にも応じない(妻は月15万円の婚姻費用をもらい続けてずっと生活するつもり)というものであった為に最初は和解調停を簡易裁判所で行いましたが不調で終わりました。  その後、...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料、示談について

【相談の背景】 主人の不倫相手女性への慰謝料請求について相談させてください。主人が社内不倫をしておりました。 子供なし婚姻期間4年旦那34才相手30才です。 証拠を突き付け、不倫期間4か月半、シティホテルなどの利用15回以上二人で利用したこと、不貞を認めております。 また主人を何度問いただしても認めなかったので 探偵を雇い100万以上捻出しました。 現在...

弁護士回答
    2
  • 個人再生中の養育費および慰謝料請求の調停

現在個人再生中です。 再生決定後に諸般の事情があり転職をしたのですが、そのタイミングで給与が大幅に下がりました。 家計としては固定費のほぼ全般を私が払い、生活費部分を妻が負担する形で生活が回っておりました。 固定費および返済を行うため、給与のほぼ全額が支出されてしまうため、妻に渡せる金額がほとんどない状態でしたが、生活費がもらえないという理由を...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟で自営業て暇になって来たことを妻に突かれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 再投稿させて頂きます。 妻と婚姻30年。 10年前妻が浮気、不貞行為をする(調停調書は取っており1年8ヶ月の不貞期間も書いてます)。 浮気の前にも妻がマルチビジネスにはまり大変だった事がありました。 調停しましたが次女が当時小学生6年だった事も有り離婚せず私が妻の浮気を許した形に成りました。 今は二世帯住宅での家庭内別居で1年半になりま...

弁護士回答
    2
  • 親権は取られませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が3人いる専業主婦です。夫の借金、モラハラな態度に限界を迎え離婚をきりだしました。子供を連れて実家に帰ると。 最初は了承してくれたのですが、話してるうちにお前がそんな事を言うなら俺は離婚しない!お前のせいだ!と言うようになり、子供がいじめられたら責任を取れるのか、お前の稼ぎで子供を幸せにできるのか、と言うようになり、 俺は許...

弁護士回答
    2
  • 幼い子供を持つ場合の離婚回避方法は?

【相談の背景】 夫から離婚を告げられました。 私は離婚したくないです。 離婚理由は性格の不一致、親族の不和、実家を拠点に生活していることに文句を言われたく無いそうです。 婚姻期間7ヶ月、別居期間2ヶ月、生後2ヶ月の子供がいます。 【質問1】 幼い子供がいるため離婚したくないのですが、どうすれば離婚を回避できますか? 【質問2】 いつかは離婚が認め...

弁護士回答
    2
  • 1回目の婚姻費用分担調停の質問

ベストアンサー

婚姻費用分担調停の1回目を控えています。 別居理由は、夫のモラハラとDVですが、 夫は、身に覚えないとしらを切ります? 私は、相場よりも7万高く要求しました。 もちろん認められるとは、思っていませんが、賃貸アパート代を増したということです。 1回目の調停員からの質問は、どのようなものが考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停を申し立てたが、逆に相手から高額の請求をされている

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中、婚姻費用調停を申立てました。 同居時は共働きで財布・口座を分けており、生活費などを折半するルールでしたが、夫の生活費未払いが募り、また私が貸したお金を返してくれず(総額100万を超えます) このままでは私の貯金が無くなり子と私の衣食住が確保できなくなると判断し、子を連れて私が実家へ帰りました。 初回調停時に婚姻費用の仮払...

弁護士回答
    1
  • 原因と理由が少しづつわかってきた

ベストアンサー

別居中に、相手の浮気を発見した場合の 初期対応は? どうしたらいいか分かりません。 相手が離婚したい理由が分かりました。 どのように、対処したら1番良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料について

主人の不倫から離婚を言い渡され現在別居中です。 経済的理由から今すぐ離婚する事ができず、子供と住む住居が確保できれば私も離婚に同意しても構わない(条件次第ですが)と思っております。 そこで主人の不倫相手の女性と近々示談交渉をして行く予定なのですが、夫婦関係が不倫によって破綻したとはいえ、実際払われる額は婚姻がまだ継続しているため低くなる可能性が...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題と財産分与。

主人が私に買ってくれた物を持ち出したんです。 持ち出されたのは造幣局なんですけど。 現在、別居してて…主人名義の家なんですが、主人は浮気してます。 家は私が住んでます。 勝手に荷物を出すと言ってます。 私に買ってくれた物を持ち出した行為はどうなるんですか?

弁護士回答
    23
  • 一方的な離婚希望と別居時の慰謝料の有無について

【相談の背景】 お世話になっております。 4年交際し、1年婚姻期間の夫婦で、2023年10月に挙式・披露宴を挙げた者です。 挙式・披露宴を挙げた1カ月以内の2023年11月に大きな喧嘩があり、その際に旦那から「もう俺たちは無理だ、離婚する」と受けました。 幾度となく関係修復の旨を伝えていきましたが、彼は受け入れず、職場の近くに1人で引っ越すと勝手に別居の話を...

弁護士回答
    3
  • 旦那から離婚後に住む家の費用を請求されています

離婚後の住む家について教えてください。 財産分与で今住んでいる自宅を私に、財産として所有していた更地の土地を旦那が所有することになりました。 自宅、土地を査定すると 私が取得した自宅 2720万円、旦那が取得した土地 2220万円だったため 私が差額の500万円を旦那に支払うこととなりました。 旦那から、旦那が住む家を建てる費用の一部を負担...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と婚費の算出方法について

ベストアンサー

財産分与と婚費の計算をしています。 現在別居状態で、公正証書も作成中です。 カードの支払いが翌月にまたがっており、同居中の費用と別居してからお互いが使った費用(婚費)がごっちゃになってしまっています。 公正証書に財産分与○○円(もしくは、なし)と記載するために、現在計算をしているのですが、 お互いが合意していれば、公正証書合意前に金銭のやり取...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻(婚姻関係破綻)から個人所有物を返してもらいたいです。

ベストアンサー

現在、離婚に向けて話し合いをしている者です。 嫁とは5年前から別居しており、嫁と話し合いをした結果、この形を取って婚姻生活すると決め、私の通帳など全てを嫁に預けて生活しておりました。 しかし、今回は離婚に向けて話し合いとなった為、私はマイナンバー通知カード、年金手帳、通帳などを返却を求めましたが、返却してもらえません。相手は早期な離婚を求めて...

弁護士回答
    1
  • 別居3年、監護権子引き渡しについて認められるのか質問です

夫のモラハラが原因で別居し3年経ちます。 現在4歳女の子、6歳男の子の子供たちは私(37歳)と一緒に私の実家の近くへ引っ越しました(会社に相談し復職と同時に県をまたぐ転勤をしました)。私は正社員で9:30~17:30で働いています。両親(60代前半)の補助もあります。監護実績が3年あります。 離婚調停不成立。婚姻費用最高裁まで抗告されたが算定表通りで決定。面会交流は...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為された 離婚 調停

【相談の背景】 旦那に浮気され不貞行為も認めお金を払うから離婚してくれ!と言われています。新築二年目で家は旦那名義、土地は私の父親です。 最初はどこかに消えるから探すな!とか死ぬから!とか散々脅されてきました。子供も5歳と3歳の子供がおり、離婚は避けたかったのですが無理そうです。 先日、家庭裁判所から調停の紙が届きました。それには、性の不一致や性...

弁護士回答
    2
  • 不倫をやめさせるには

主人が職場の同僚とW不倫をしています。2人とも本気なのか不倫関係が始まってから、相手の奥さんは、ご主人と別居。私達も追い出されるようにして別居をしています。 不倫関係になってから約5ヶ月間、2人の様子を見てきましたが、未だに続いています。 相手の家庭には子供2人、私の家庭には身体障害の子供が1人います。身体障害の子がいるので介護をしなければならず...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与について、全てを失う可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 複数回不貞行為(買春)をして離婚の話になっています 以前財産分与はしないと書かされました マンションはペアローンで購入し支払い中です 子供はいません 【質問1】 財産を全て持って行かれるのでしょうか?家電やマンションなど 【質問2】 離婚してから慰謝料と慰謝料払ってからの離婚とでは金額が変わってくるのでしょうか? 【質問3】 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚を拒否されています。相手方に離婚を考えてもらうにはどうしたらいいのでしょう

私は有責配偶者であり、2年ほど別居していますが、幼い子もいるため、妻が離婚について首を縦に振ることがない限り離婚はできないという状況です。 彼女には慰謝料請求が行き、私は婚姻費の調停中です。 私は妻との関係を修復する気は無く、これからも妻と離婚について話をしたいと思っています。 弁護士の先生にもお話を聞いてみたのですが、離婚すると自治体や国か...

弁護士回答
    2
  • DV・モラハラ・義実家の介入があった場合の別居/離婚拒否と法的手段について

【相談の背景】 夫は以前から気分の波が激しく、そのたびに離婚を口にすることがありましたが、機嫌が良い時は最近まで月に何度も2人で旅行に行くなど夫婦仲は良好で、私自身も離婚を考えるような状況ではありませんでした。 しかし、義妹から夫に対しての私への悪口、義両親が義妹をかばって私に暴言を吐く、親戚の葬儀で帰るよう言われるなど義実家とのトラブルが度重な...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に相手が行方不明になったらどうなりますか?

ベストアンサー

夫の不倫が原因で離婚調停を申し立てて別居し、これまでに3回の調停を行いましたが、夫は初回だけ出頭して2回目と3回目は不出頭でした。 今後夫が転居と転職をして行方不明になった場合、この離婚調停はどうなるのでしょうか? 不成立が確定して申し立てを取り下げざるを得ない事になりますか?

弁護士回答
    4
  • 不貞行為による慰謝料の支払いと離婚の意思の相違

【相談の背景】 昨年私が不貞行為を行っていたことが妻に発覚し不倫相手、私に対して慰謝料請求があり不倫相手は支払い済み、私も分割にて妻に支払っています。 不貞行為に対する私への慰謝料額が2500万 妻は弁護士に依頼し誓約書を作成しており、私は逃れることは出来ないと思いサインしてしまいました。 妻は再構築を希望し離婚の意思はないのですが、私としては...

弁護士回答
    5
  • 共同親権に関する相談

【相談の背景】 2023年4月に、妻が実家で子供連れ去り別居を始めたため、子の監護者指定・引き渡しの審判と、審判前保全処分の申し立てをしております。
子供は11歳の男子と6歳の女子です。
同時に離婚調停、面会交流調停も申し立てております。
このような状況になった原因は、相手方がカルト宗教に熱心に取り組みすぎていることです。
相手方は、私のモラハラを主張して...

弁護士回答
    2
  • 未払い婚費の時効と、対処法について。

【相談の背景】 離婚請求されている(いた)妻の方です。 (別居3年超。未成熟子あり) 離婚訴訟で、夫が有責配偶者と認定され(不貞、経済的追い込み)、夫からの離婚請求が棄却されました。 審判で決まった婚姻費用の未払い分が、現時点で600万円以上になります。 審判決定(2020年)の内容は以下です。 ①婚費調停申立時〜審判決定までの未払い分約200万円を即時支払...

弁護士回答
    3
  • 別居後の子供の予防接種支払い義務について

ベストアンサー

現在、離婚を前提に妻子と別居中です。 妻子が私の住む市を出て行きました。 まだ幼児である息子の「市の予防接種」を市に予約し、妻が別居後(住民票移動後)に私に相談なく、また市に確認もせず予防接種を受けてしまい、市から「市民じゃないので予防接種の控除を受けられない、自費でお支払い下さい」と言われてます。 私としては妻が勝手に予約し、勝手に日程を決め、...

弁護士回答
    1
  • 離婚後義母からお金を返せと言われる

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻中、2回ほど義母に代わりにお金を払ってもらったことがあります。 1回目が家を購入する際に手付金として50万円払えなかったのを払ってもらったのと、 2回目が出産して退院する際に一旦病院に支払わなければいけない50万円 の計100万円です。 借用書や返済の約束はその時してなくて、旦那がその時返さなくていいと言うので返したことはなく、援助し...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立。現状からの今後

【相談の背景】 夫とは別居10ヶ月。 夫名義の夫支払いだった一軒家に子供3人と暮らしいます。 離婚調停不成立。 婚姻費用調停可決→保全→審判→強制執行→ようやく第3債務者から振込有り。 一軒家ローンや車のローンはこれからも夫が払い続けてくれると思っていました。なのに婚費執行したら逆ギレされ、一切の支払いが滞って3ヶ月になります。 「離婚可決するまで...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 財産分与 住宅ローンについて

【相談の背景】 先日、離婚調停の1回目を終了しました。 モラハラが原因で別居離婚 調停員は旦那の泣き落としを信じ 私の話具体例をことごとく受け取り方の問題と聞く耳をもってくれず 婚姻費請求します?めんどくさいですよね? そもそも離婚する理由に至らないので 二人で話し合ったらいかがですか? 慰謝料なんて無理ですよと 旦那よりの発言ばかりで 調停を申...

弁護士回答
    1
  • 離婚による養子縁組の離縁と解決金

結婚12年。私には連れ子が二人(養子縁組してます)おり、主人実子が1人おります。 この度 主人の勝手な別居により 婚姻費用の申し立て及び離婚調停をしたいと考えております。 ・五年間、主人からのモラハラを思わせる言動により私は心療内科を受診してきました。 夫婦関係のストレスによる自律神経失調症との診断書をかいてもらってあります。過去に自治体でやってい...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判、DV捏造、財産分与

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 早速ですが、ご相談させていただきます。 【現在までの経緯】 ①今年の1月に嫁にDV捏造され、保護命令発令される ②5月中旬に離婚調停の申立書が届く ③先月迄で4回の調停終える(お互いに1回づつ欠席) ④先々月に調査官が嫁の家に行き、身辺調査、子供との接触を図る。子供は8歳と4歳の男の子。長男はパパとは会いたくないと言ってい...

弁護士回答
    1
  • 国民年金、社会保険を一方的に外されたとき

ベストアンサー

別居中の夫が、離婚していないのに離婚したからと勤務先の事務に話して、一方的に、私の国民年金と健康保険を外しました。 また、私が通院している病院にまでいき、私の持っている健康保険を使えないからと、話に行ったと知りました。 私が今から出来る手立ては何か、どうすれば良いか 、教えて下さい。 夫は、公務員なので、社会保険になるかと思います。 よろしくお...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けた具体的段取りについてのご相談

今後夫との離婚を真剣に考えており、離婚に向けた段取りや計画を立てたく、具体的な方法についてご相談させてください。 <相談者ステータス> ・婚姻期間 約4年 ・子供なし ・勤務形態 妻(=相談者)、夫ともにフルタイム正社員 ・別居経験 無し ・婚姻状況 夫の不貞により離婚を検討中。不貞は他者からの情報のみで証拠は取れず、揃える予定もない。  可能...

弁護士回答
    5
  • 住宅ローン支払い

夫とは夫の不貞が原因で別居7年。夫が実家に帰り私と子供(成人)が住んでいます。共働きでマンションローン返済は夫がして子供の大学までの学費等は私の給与から払ってきました。夫は別居後自分の給与が全額自由になることで金遣いが荒くなり、すき勝手な生活をしたあげく多額の借金をしているようです。払っていたマンションローンも払えないから払っておいてほしいとお願い...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから