32,981件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚を迫る夫から距離を置くために鍵を交換したい

【相談の背景】  4か月前(妊娠後期)に夫の不倫が発覚し、夫から「離婚したい、別居する」と言われました。発覚直前まで夫婦円満だと思っていたのでびっくりしました。  私はまだ気持ちが残っており離婚を拒否しています。  しかしながら、不倫は私のせい、強制的に子供を作らされた等、納得できない言い分や誠意のない態度をとり続けている夫にも嫌気がさしてきて...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、養育費の額を引き下げることが可能でしょうか?

【相談の背景】 離婚時、慰謝料・養育費についてご質問させて頂きます。 私には妻、子1人がおり、3年前から別居しております。 別居となった最終経緯は私の不貞によるものです。 不倫期間は5ヶ月程となります。 妻が探偵を雇い発覚、150万円の慰謝料を不倫相手に請求されました。 私が80万円、不倫相手が70万円支払っております。 元々性格の不一致もありまし...

弁護士回答
    1
  • 10年前の妻の裏切りがやはり許せない

10年前、妻に不倫され離婚調停を申し立て離婚成立寸前だったのですがが妻も反省し二人の娘が高校生と小学生という事もあり妻を許しましたが、その後妻は「あなたは子供を育てられないから自分の都合で離婚しなかっただけやろ」「元々私と離婚したかったから嫁さんが浮気してくれて程の良い離婚の口実が出来たから一年半浮気をほっといたんやろ」など、とても反省してるとは...

弁護士回答
    6
  • 300日問題 ニュージーランド在住の場合

NZ人の夫と4年前に別居。現在新しいパートナー(NZ人)との間で妊娠がわかり5月出産予定です。 NZでは2年別居をしないと離婚届が出せないため 2年後も手続きをしないでそのままになっていました。日本領事館ではNZの離婚届がないと 日本の離婚届も受理してくれないため日本でも離婚は成立しておりません。今回妊娠がわかり 早速領事館に問い合わせましたが 出産予...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン滞納、婚姻費用の減額、悪意の遺棄になりますか。

ベストアンサー

主人が離婚を要求し、返ってこなくなり、主人は別で家を借り、主人名義の持家に私と子供が住んでいます。 もともと別居することで二重生活はできないと言っていたのですが、強行突破で別居されました。もちろん生活は回らず、借金をしたりしているようです。その割に弁護士は依頼したようですが、住宅ローンの支払いをしてくれていません。数か月たてば、競売のおそれがあ...

弁護士回答
    2
  • 別居後の家の改良について

ベストアンサー

【相談の背景】 世帯分離された家の改良について質問です。 旦那が5月に出ていき、私が住宅ローンを支払い子供と住んでいます。10年目になり家の改良が必要です。 費用は私が全部支払う形になりますか。旦那に半分請求は出来るのですか。 【質問1】 別居後の家の改良について

弁護士回答
    1
  • 離婚が出来る状況か。

結婚した年平成13年、別居開始が平成22年です。別居の理由は、私の1度の不貞行為になります。 夫婦の間には、中学生2年、中学生1年の子供がおります。 この状況では、離婚は認められるのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用分担請求時の生活費の決め方は

ベストアンサー

婚姻費用分担請求でご質問いたします 現在、別居で調停中の妻です。夫より離婚を求められ同時に調停を進めています。現在、私と中学生男二人の生活ですが、別居前の生活費は月20万円を入れていましたが、調停に入ってからは、月5万円の振込となりました。調停員に言いますと、先日の調停で相手が収入証明書を持参していなかったので、金額を決めることが出来ないと言われま...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けて

ベストアンサー

離婚に向けて別居を始めました。 妻からの暴言や暴力 時に刃物まで、出される事もありました。 普段は、そうでもないのですが 妻からの言う事を聞かない 自分の意思と違う事を言うなどすると急にヒステリックになるのです。 子供(実子ではない)の前で、土下座の強要(強く払いのけてしまった事を暴力とし) ヒステリックの時に 殺す 死ぬなどの言動 給与に関し...

弁護士回答
    2
  • 別居中の迷惑行為の夫の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中で婚姻費用の結審が今月末に確定します。 離婚裁判は夫からの申し立てで裁判中です。 一年半前に急に夫は自宅をでていきました。 弁護士さんが代理人になっています。 息子が、来春大学卒業ですが 息子宛にこれからどうするんだ。 ママは嘘つきなど長文メールをおくってきました。弁護士さんはほっといて良いと 言ってましたが今日、また息子...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の夫の長期に渡る無視行為

ベストアンサー

すれ違いにより夫と別居して1年、音信不通になって7ヶ月です。 メールや電話、自宅に行ったりしましたが無視されています。生活費ももらっていません。 ストレスが重なり心療内科に通い1年が経ちます。 私は復縁したいと思っていますが、連絡が取れないのでお手上げ状態です。 調停も考えましたが、経験者から更にストレスを受けるだけだからやめたほうが良いと言われ迷...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停及び審判について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が1歳の娘を連れて約2ヶ月間別居中。妻から離婚、婚姻費用分担調停を申し立てられてます。離婚は合意してます。別居、離婚原因は妻の口座に元交際相手から13ヶ月で300万円超の入金が確認でき、その内容を妻に聞くと、定期的に貰っていると答え、その1ヶ月後には貸したお金を返して貰ってると発言を変更。話を聞けば聞くほど貸したとは思えず、妻が嘘をつ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料について、納得できないのですが…

ベストアンサー

結婚して今年で25年になりますが、妻の横暴さに耐えかねて6年前から別居しています。その6年の間に自分が申立てた調停と妻が申立てた調停と合計二回の調停を経ても離婚には至らず、現在も協議中です。 別居を始めて今まで、子どもたちの生活だけは守ってやらなければと実際には全く帰って居ない家のローンと光熱費を払い続け、子どもには都度お小遣いや学費、必要経費を手...

弁護士回答
    1
  • 別居中調停での養育費の算出について

ベストアンサー

別居、離婚調停中です。 養育費について別居中の場合、現在の所得からではなく、別居開始時点での所得からの算出になりますか?現在、別居して1年4ヶ月が経ちます。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の支払いと弁護士報酬の関係について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩で妻が別居を開始。妻側のみ弁護士をたて離婚調停中で、妻は、妻が要求する条件を私が全てのめば和解して帰宅すると言っています。 その条件の一つに、慰謝料として、妻が両親に建て替えてもらった弁護士費用と別居費用の返済のための数100万円の支払いがあります。 慰謝料として支払った場合、妻側の弁護士に成功報酬が発生します。子供の教育費...

弁護士回答
    3
  • 不貞問題:婚姻費用合意書の信頼性と対処法

【相談の背景】 主人の不貞が発覚しました。 現在結婚13年目、小学生の子どもが2人います。発覚時に慰謝料を請求し、謝罪文もいただきましたが、同じ方と再度不倫をしています。 今回は、慰謝料請求前に、婚姻費用に関する合意書を作成しました。 内容としては、 婚姻費用として月に○○万円支払うこと、 ボーナス時には追加で○○万円支払うこと、期間は子どもが大...

弁護士回答
    4
  • 夫婦財産契約の効力範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の年収2000万、妻の年収300万とします。婚姻届を出す前に以下の夫婦財産契約を結び、公正証書にすることを検討しています。 ① 夫(妻)の給与所得のうち、40%を夫婦の共有財産とし、残りの60%を夫(妻)個人の特有財産とする。 この特有財産は、離婚時の財産分与の対象には含まれない。 ② 別居時の婚姻費用については、義務者の年収を国税庁調査の平均...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、1歳の子供がいてもみなし収入で計算されてしまいますか?

現在1歳5ヶ月の子供がいます。夫から別居の話しがあり別居開始前は生活費11万円払うといい出て行き、その後8万円にすると言ってきました。算定表では6-8万円になります。今後、額が変わらないように私から婚姻調停を申し立てたら向こうは離婚調停を申し立ててきました。婚姻費用を決めるにあたって夫から婚姻費用を見直してほしいと主張があり調停員から「働いてなくても働...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚申立て後の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 子連れ再婚(養子縁組はしていません)をしましたが、子供との折り合いが悪く10ヶ月に長女だけ(当時大学4年、自立支援を受けています)家を出ていってくれないかという夫の発言がきっかけとなり、私と次女(当時専門2年)も一緒に3人で別居を始めました。夫からは、別居1年間は、月に10万の生活費補助をするが1年後には子供は、2人とも社会人になるのでその...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用と養育費について

旦那側に悪意の遺棄がある理由で別居を考えています。 そこで調べたら婚姻費用と養育費を請求できるとありましたが、この二つの算定表がネットにのっていました。それぞれ別に請求できるものなのでしょうか?ちなみに子供は二人5,2歳です。 養育費の算定表だと(旦那の収入自営350万)4~6万。 婚姻費用の算定表だと10~12万。 それぞれ足された額で支払われるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係の破綻が認められるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 37歳初婚です。 3歳上の夫とは、交際期間6年で結婚、同居6年の間に双子を出産。3年半前に離婚を考え子供を連れて別居しました。別居後は面会したり、子供の件で連絡を取ったりしていましたが、ここ2年ほどは年に1回LINEが来るだけです。婚姻費用はもらってます。 同居して3年目頃から会話が極端に少ないことや舌打ち・無視が半年〜1年続いていたこ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用減額後の払いすぎた費用の返還

ベストアンサー

【相談の背景】 ○状況
別居期間:3年、子供は当方が監護中

○当初
婚姻費用:月3万 ボーナス10万×年2回
 婚姻費用は口頭の話し合いで決定 ○決定時当方年収:約650万
 ○決定時相手方年収:約200万

○現在
当方年収:約680万
 ○現在相手方年収:350万

今回婚姻費用の減額調停を申し立てた。減額が認められた場合は申立時に遡って返金を受けることになる。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用支払い停止について、申立で12万円請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で婚姻費用9万5千円今まで振込してもらってました。今月から全く払わない。離婚してから払うと言われて困ってます。 【質問1】 婚姻費用算定では10万円から12万円です。子供を保育園に通わせたいため支払いが増えます申立では12万円請求できますか? 【質問2】 夫の課税証明は取得しております。 算定表は給与所得額ではなく収入額で判...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟中の関わり方

【相談の背景】 不貞した夫から離婚訴訟を提起され、こちらは代理人の方にお願いし棄却を求めている側です。 少し前まで婚姻費用お礼を伝えていたのですが、やめるよう夫から言われ、相手が嫌がっていることを続けるのはよくないと思い控えていました。その後すぐに訴訟を提起され、このまま連絡をとらないでいると破綻とされてしまうのではないかと、心配しています。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚 不倫 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 現在結婚7年目になります。 夫は2年間不倫していて、有責配偶者に当たります。 不倫に関しての慰謝料請求はまだしていません。 有責配偶者である夫が半年前に家出をし、現在一方的な別居状態です。 虚偽の証言もしていて、離婚調停を申し立てられています。 生活費も振り込まれていないので、貯金を切り崩して生活しています。 婚姻費用の請求の申...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停。養育費の減額について

【相談の背景】 離婚調停中、婚姻費用調停、面会交流調停中の男側です。 妻のあまりにきついモラハラにより心身不調となり、別居からの離婚調停となりました。 心療内科にいって薬を処方されなければ夜が寝れません。 調停から一年が経ちましたが、今は子供にも会えていません。私には不貞行為やDVなどの有責はありません。 シンプルな質問をさせていただければ...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚による公正証書の作成について。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年8ヶ月の結婚期間、別居2年3ヶ月の旦那との離婚が決まりました。 私側の不倫により、相手側から150万、私から80万となりました。 相手側とは弁護士さんを挟んで話済で150万は払い終わっています。 私との間は弁護士さんは挟んでおらず、協議で決まりそうです。 【質問1】 公正証書を作成したいのですが、弁護士さんに依頼しなくても作成できますか...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判後の精算時期について

【相談の背景】 令和3年4月に離婚裁判の判決により、離婚が成立しました。元夫は公務員を数年前に退職しており、 裁判所の許可で差し押さえが確定しています。別居から判決まで5年6ヶ月を要しました。長期に渡ったこともあり、法テラスで借りたお金は全て完済しております。 【質問1】 弁護士費用、報酬と法テラス、差押え退職金を早く全て一回で精算したいのですが、...

弁護士回答
    1
  • 不貞離婚慰謝料の算定

【相談の背景】 有責配偶者不貞夫からの離婚調停中 ・婚姻期間3年半、子なし 【同居1年、別居2年半】 ・婚姻費用5万円 【給料差押え取り立て中】 ・不貞相手の女性から 慰謝料100万円徴収済 ・現在夫は上記の不貞相手以外の 別の女性と重婚的事実婚中 【質問1】 相談の背景を踏まえた上で 夫からの離婚慰謝料は おおよそどれくらいになるでしょうか

弁護士回答
    1
  • 離婚判決の可能性はどれくらいでしょうか

ベストアンサー

5年前に不貞で有責配偶者の夫側から離婚調停申し立て、その後やり直すことになり現在4歳の子がいます。産後夫のモラハラで不安障害になり、子と一緒に家を追い出されました(夫自らが私と子を車にのせて実家に送り返しました) 実家では長く世話になれず(部屋が足りず物理的に無理)他に部屋を借りて別居 現在婚姻費用分担請求の調停と夫側からの離婚(性格の不一致)調停を同...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の為の住居購入について

ベストアンサー

夫不貞(証拠アリ)により、離婚をしよう思っています 離婚を切り出したら、まず別居をしようと思い、実家近くに住むところを探しています 賃貸でも、初期費用が結構かかるので、購入を考え、条件の合う物件があったのですが 離婚前に住宅購入することは、何か問題があるでしょうか? ・名義は私個人とする ・私の給与所得のみで、ローン審査は通過 ・頭金は結婚前の...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停に弁護士依頼するか否か

妻(40)から離婚調停をする旨言われました。私は子供二人(男中一・女小5)の事も考え離婚は思い止まるよう促していますが、今、家庭内別居状態です。私は離婚したくないです!裁判も視野に弁護士に相談しようと思いますが、調停の段階で弁護士に実際依頼される方は多いのでしょうか? 弁護士費用の事を考えるとどうかなぁ~と躊躇しています(1つ屋根の下に住んでる事もあり...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供の親権について調停申し込みましたが、主人に移る可能性はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して9ヶ月。子供が3人います。 別居した数ヶ月は子供たちを主人が見ていましたが今は2人私と暮らしています。 婚姻費用はもらっていません。 調停申し込みして来月から調停がはじまります。 【質問1】 子供たちと離れた数ヶ月で親権は主人にいくことはありますか? 【質問2】 婚姻費用の請求は調停最中にも出来るのでしょうか? 別で請求と...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居中です。 別居したその日から婚姻費用の請求の件で連絡が毎日きます。 こちらは払う意思はあります。 しかし、金額を話し合うにも算定表に基づく基準額を提示すると低すぎる!と怒りだし話し合いになりません。こちらも生活があるので相手側の要求する金額は払えないです。 しかしこのまま払わない期間がのびるのも良くないと判断し、...

弁護士回答
    4
  • 離婚できますか?離婚はできますか?

旦那が仕事を辞め3ヶ月無職でその間私は1歳の子供を預け働きだして生活の足りない費用3ヶ月は旦那の親に合計で28万借りました。 最近旦那も正社員になり働きだしました。 親には少しずつですが返してます。 だけど旦那はパチンコを止めずこの前生活費の入った封筒六万円を黙ってパチンコに使い込み旦那は悪いとも思ってません言い訳で置いとくのが悪いだのと私のせいに...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費について

初めまして。 スマイルと申します。 別居中の生活費について相談です。 現在別居して7ヶ月目です。 離婚することは決定して離婚届けも妻に渡してありますが、生活費を払ってほしいと請求されています。 別居することになったのは妻との話し合いで決定しました。 妻と子供(2歳)はアパート(私の家族のアパートの為家賃ゼロ)に住み続け、私は2ヶ月程家がないため車で...

弁護士回答
    1
  • 長期の別居からの離婚 助けて下さい

20年前に結婚し、子どもも授かりましたが、10年前に夫が愛人の元へ勝手に行ってしまい、説得したにもかかわらず戻ってきてくれず、以来別居しております。 現在中学生の子どもが2人居ます。 住まいは夫と夫の親族の共同名義の家にそのまま住み続けています。 夫からは別居後の調停で決定した婚費を数万円ですが貰い続けています。(とても足りませんが…) 私は給与は少な...

弁護士回答
    1
  • 離婚について

まだ住むところも 決まってない状態で 仮に調停にかけたら すぐに別居しなくては いけませんか? また離婚が成立してから どのくらいで家を 出ていかなければ いけませんか? 実家に帰るといっても こどもの学校の手続きも ありますし引っ越し業者さんに 頼まなくてはならないので すぐに出ていくのは 難しいと思います。 また実家と言っても 高速...

弁護士回答
    2
  • 同居実績のない夫との離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 相手は海外駐在中、自身は実家暮らしという状態で入籍し、結婚2年目です。 夫は年収1500万程度、自身は年収650万程度です。 夫にはギャンブル・浮気等の明らかな有責事由はありませんが、性格の不一致を確信する複数の出来事により夫への愛情が無くなったため、直近半年ほどは事務連絡のみの関係性になりました。 夫は去年9月に帰国したものの、夫は自発...

弁護士回答
    1
  • 離婚した妻の荷物の処理

ベストアンサー

現在、妻と別居で既に離婚しており、会話も謁見もメールでさえも拒否されています。妻は逃げる様に私を騙して出て行ったので荷物は置きっぱなし、ヒドイ事に洗ってない下着さえそのままで数枚あります。先日たまりかねた父が妻の母に荷物を取りに来て貰える様に話したのですが「本人達の頭が冷えるまで待って話しましょう」と言って返してきました。娘が掃除も後片付けもせ...

弁護士回答
    2
  • 復縁したい別居中の行動について。

妻に離婚したいと別居になり子供も連れていかれ荷物も持っていってしまいました。 電話もしないでくれ用事があるときはメールか手紙でと言われました。 かれこれ3週間たちますがなにも向こうからも話し合いがありません。こちらとしては復縁をしたいのですがこちらからメールなどしないほうがいいですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居で、家計は全く別です。相手は私が請求する生活費用に納得せず、暴言を吐くために婚姻費用分担調停を申し立て一回目済みです。全くくれないわけではなく、減額したり以前決めた日にはくれず、一週間位遅れてくれます。今月も一週間経ちますがまだくれません。調停で、私は家計簿など持参しましたが、見ることなく、いくら払うかわからないが払う...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が自営業をしており、結婚してから勝手に税金対策で専従者として給料を払っていることにされています。しかし実際は専業主婦で働いてはいません。別居に向けて準備していますが、婚姻費用を決める際に私は実際は年収0円ですが、課税証明書では年収があることになっているので婚姻費用を貰える金額が0円になってしまいます。売上のお金は全て姑が管理して...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求や嫌がらせ

別居2年弱、有責配偶者(夫)からの離婚請求で裁判中です。自宅に私(妻)と中学生の子どもが住み続け、合意の上で別居しています。 婚姻費用の審判に夫が即時抗告し、高裁の決定が出ました。にもかかわらず、過去の未払い分を払う様子がなかったために、先月給料を差押えました。慌てて即任意で払ってきましたが、今度は毎月末日までに支払う婚姻費用が差押えの影響で払...

弁護士回答
    3
  • 【離婚問題】管轄合意書の記入を求められています

1週間程前に、相手方弁護士より【通知書】及び【管轄合意書】が届きました。 記入することによって、婚姻費用の振込が更に遅れる事を懸念しています。 ~経緯~ 3月初旬 夫から突然の離婚申出(さしたる理由はありません。ただ「疲れた」と。)      妻(私)→ 離婚を拒否 3月中旬 1週間程の家庭内別居を経て冷却期間の意味も含め、妻から別居を切り出す  ...

弁護士回答
    2
  • 税金関係の質問です。私が支払わなければなりませんか?

いつもお世話になっております。 夫の離婚暴走より、 別居中です。 別居当日からの証拠もあります。 結果的に不倫です。 別居中の住まいなどにつき戸建ての家には 私と子供達が住んでいて良い。 ローン、 税金等は自分が払う。 生活費は、かかる分出す。と口約束ですが、親族の前で約束しました。 それから1ヶ月もせずに 生活費は婚姻費用算定内。自分の支...

弁護士回答
    1
  • 通帳開示を拒否出来ますか?

離婚を前提に主人と別居して約1年になります。協議してきましたが、この度、親権や養育費で調停を申し立てられたので、それと一緒にこちらから婚姻費用を請求する事にしました。 別居中のこの1年間に主人から生活費は貰っておらず、私の収入で生活をしてきました。 しかし、相手は婚姻費用を払いたくない、とゴネています。 別居前の家計管理は、主人から毎月一定金...

弁護士回答
    1
  • 不貞夫、別居について。

ベストアンサー

引き続き不貞夫についてのご相談です 発覚から数年何か話をするたびに出て行けばいいんだろ、と言い放ちきちんとした話をせず、2年くらい前からは時期がきたら出るなどと言いながら家庭内別居になっております。私は子供達の生活に負担のないように目の前の苦痛に耐え精神のバランスを保つのに必死であります。私から出て言ってふくれということと、本人が勝手に出て行く...

弁護士回答
    1
  • 嫁から不貞の証拠を提示されたが、離婚を進めたい。どうすればよいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が不貞の証拠があると申し立ててきました。 自分の相手は仲のいい友達で2人でよく飲んだり遊んだりしていました。不貞の仲ではありません。 その現場を不貞という形で写真を撮り不貞の証拠として出してきました。 前々から嫁とは関係性がよくなく別居を考え家を借りて時々そちらで過ごすということをしてきました。 不貞の証拠があるが、向こうは関係...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚訴訟 長期間の別居

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者確定した妻からの長期間の別居を理由にした再度の離婚請求です。 【質問1】 近年、東京高裁で有責配偶者が勝手に別居しての、 長期間の別居を理由に離婚請求は認めないとの判決が出たそうですが、当方の離婚訴訟についても状況が違えど判例として適応されるのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから