法律相談一覧
-
離婚調停不成立後 婚姻関係の破綻について
【相談の背景】 ご相談させてください。 ・婚姻期間3年 ・別居期間3年(同居なし) ・1歳の子供 ・婚姻費用,養育費等の支払いなし ・お互いに正社員で勤務 ・住民票は変更済 入籍前からの浮気を疑い入籍後LINEIDを勝手に盗みタブレットで監視(見られていることは全く知りませんでした。)DVまがい縛ったり言葉の暴言が始まりました。 数回話し合いをし和解した...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停中に夫と再びSEXした場合の夫婦関係の判断
夫からの離婚調停、自分からの婚姻費用、夫婦関係円満調停の3つが同時進行中ですが、婚姻費用の調停が長引いており昨年4回目でも話が纏まらず終わっています。その後若干日が空いてしまいその間に子ども2人(5歳、2歳)含め旅行へ行く事になり、その時、自然に3年振りの夫婦関係を持ちました。 夫は頑なに離婚と言っていたにも関わらず、旅行へ行く事に即OKし、それをきっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然出て行った妻から離婚請求がありました。慰謝料等請求できるのでしょうか?
結婚期間が1年半の夫婦です。 些細な喧嘩をした翌日、私が家に帰ると置手紙とともに妻が実家に帰っていました。 お互いに浮気や暴力、生活費を渡さないといった有責はありません。妻のセックスレスには結婚当初から改善を要求していました。 その後話し合いを行いましたが、妻は離婚したいの一点張り。私はなんとかやり直したいという平行線で話し合いにはなりませんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
心療内科への通院は離婚する際、親権を得るのに影響があるのか
以前から暴力や物に当たる夫婦喧嘩を繰り返しており先日も暴力沙汰になりエスカレートした末ついに警察へ通報しました。手を挙げられ(顔面グーパンチ、腹蹴り、馬乗りで首絞め)私も応戦(顔面グーパンチ、刃物でこれ以上殴るなと威嚇)したため一方的ではないのでDVとは言えないので一旦距離を置いて後日、離婚なり話し合いをするようにということで警察の方は帰っていかれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年間のDV、別居、愛人(子供の認知)、調停実施済み、慰謝料請求、裁判離婚について
ベストアンサー友人のことで相談を受けていまして、弁護士に相談又は依頼しようか悩んでいます。 A(女性:30歳)はB(男性:32歳)と10年前に結婚し、子供Cもいます。 Bは愛人を作り、愛人の子供を認知しました。いま、別居して5年くらいになります。 AはBから日常的にDVがあり、現在は子供CとAは児童相談所に相談して、隔離されています。 AからBに「離婚」の要求を行い、家庭裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
海外転籍時の婚姻費用支払いについて
【相談の背景】 現在、配偶者と別居をしています。 別居の理由が配偶者の犯罪行為になります。 現時点において、犯罪行為が顕在化したため、海外の企業に転籍をし、引っ越すこととなりました。 【質問1】 海外の収入に対して、婚姻費用の支払いの対象になるのでしょうか。 【質問2】 質問1の回答を判断された判決や審判を併せて教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の意志を示すべきか否か
別居して1年がたちます。 ささいな喧嘩がきっかけで妻は子供を 連れて実家へ帰りました。 別居後、離婚の意志があるか妻から聞かれ 「このような状態を繰り返すならばある」と答えました。 すると妻はすぐに弁護士をたてて離婚と慰謝料の請求を 申し立ててきました。 不貞行為を疑っている妻は200万円の慰謝料請求と 別居してからの生活費(1年分)を求めていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の保育料
現在別居中です。離婚調停は親権問題で不成立になりました。子供二人を保育園に入れて働きたいのですが保育料金は旦那の年収になってしまいますか?母子家庭のように保育料無料になる方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停中 相手方(私)から陳述書は提出できる?財産保全処分って?
【相談の背景】 別居中2年11か月 同居期間23年。子24歳(うつ病で自宅療養中)、15歳(高校生)。 昨年、私(妻)が「婚姻費用の調停」を、夫が「面会交流の調停」を起こし成立したばかりです。その時「離婚」は争っていませんでした。 前述の調停が成立した直後に「離婚の調停」を夫が代理人を付けて申し立てて来ました。夫の離婚理由は「性格が合わない」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掴んだ証拠を使うタイミング
ベストアンサー婚姻生活20年 別居生活半年 未成年の子2人 主人の方から離婚の申し立てを受けたものです。 主人には今現在同居してる女性あり。 別居後3ヶ月過ぎに確認しました。 証拠には期限があると聞きました 3年間使えるのですか? 向こうは私の落ち度を並び立て離婚出来なければ訴訟起こす覚悟でいます。 ただ…残念なのが別居後3ヶ月過ぎてからの証拠なので逃げれる可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について質問です
ベストアンサー婚姻費用について 夫から離婚したいと言われ私や子供はそれに応じない意向を伝えてますが、そもそも原因を作った夫からの離婚話に家族が振り回されている状態です。 原因としては暴言、暴力、生活費を入れない、働かないなど様々な理由がありますが、子供達が拒否する理由は学校のことなど環境が変わること、世間体を気にしています。私的にはこのような状態での生活が続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の審判について
ベストアンサー現在離婚調停・婚姻費用分担請求調停・面会交流調停を同時に行っています。 別居から1年、調停をして10ヶ月になります。 お互いに弁護士がついています。 今月の27日に婚姻費用の審判の2回目の期日があります。 先月1回目がありましたが、相手が1年を通して残業が多い異常事態が起きているので残業代は控除しろと主張してきたので、年明けに源泉徴収票をお互...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の交際、同棲
ベストアンサー嫁の都合で別居をされ離婚調停を起こされました。別居後に出会った女性と全部理解してもらったうえでお付き合いをすることになりました。 夫婦関係は完全に破綻していますが親権争いで離婚ができていません。 同棲の話も進んでいますが同棲はしてもいいものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居と財産分与について。
ベストアンサー結婚して二年になる妻との離婚についてご相談です。(子供は居ません) 妻の希望で結婚当初から財布は別々で、となって今に至るのですが、家賃、光熱費、水道、自宅のネット代は全て私負担で、妻は晩ご飯代のみ出してる状況です。妻は自身の給料や貯蓄額を一切明らかにせず(付き合ってる時から自分の財布を出さない人という印象はあったのですが、まさかここまでとは…)正直信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の家や車について
【相談の背景】 今年の4月ごろから家庭内別居を始め六月末から僕の特有財産である家から出て別居を始めました。家にいるのが苦痛であったため。そこから離婚調停を申し立てて今調停中なのですが、離婚の条件としてこれからも家に住んで当たり前の養育費をもらうのが絶対条件と言われこのまま不成立になりそうな気がするので、せめて家と車は取り返そうと思っているところな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士より離婚調停を起こす旨通知がきたが、離婚しないためには?
ベストアンサー【相談の背景】 2016.7〜 妻である私が妊娠中に、一方的に夫が出ていき別居しています。婚姻費用請求のための調停は済んでおり、支払いも滞りなくしてもらえています。 先日、夫が依頼した弁護士より、離婚調停を起こす予定である通知がきました。 私としてはまだ離婚したくありません。 (定期的に面会する中で子供は懐いていることと、家族間売買で私の実家を夫が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚前で養育費はいらないといってしまったが、離婚時請求はできるのでしょうか
離婚話になりました。 喧嘩なるたびに嫌なことを言われ家を出ていけ、怒鳴ったりするのをやめないなら離婚でいいと言われたので、私も貴方から言われる嫌な言葉でどなるわけで、あなたが嫌なことを言わないならなおるが、いつも直すと言ってもなおらないから苛立ちが爆発して怒鳴るようになる、だから、もう離婚なら離婚でいいと言いました。そしたら旦那がお前の欲望のた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居時の婚姻費の未払い
ベストアンサー【相談の背景】 去年10月から離婚前提とした別居をしており、12月から未就学児1人を平日は妻が、休日は妻と夫で交代で監護しています。 親権について揉めていて、今後離婚調停予定です。夫が「申し立てる」とずっと言っています。 生活費をもらえていないため、先月中旬にメールにて婚姻費の請求をしました。婚姻費用算定ツールに基づいた金額を請求しました。夫は夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時・旦那名義の口座について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の話し合いをしています。 弁護士にはまだ相談に行っていません。 離婚成立前に別居(旦那が出ていく)の可能性があり、旦那が自分のカバンに旦那名義の通帳を移動していました。 旦那名義の通帳 ①結婚前の口座(浮気に使っていたお金が入っています。結婚前のもので、私は残金を確認できません) ②結婚後作った口座(記帳の残高はゼロで止ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の出稼ぎで家を留守にすると
ベストアンサー不倫を白状し、家出した主人から離婚裁判をおこされています。 訴状には今私が住んでいる持家マンションの財産分与を要求してきました。 調停では主人が婚姻費用を払う代わりに、私が住んでいる持家マンションの固定資産税と、管理費、積立金は私が払う様にと調書にかかれたので、払っております。 しかし一人で住んでいるのも辛いし、病気がちな子供のいる東京に引っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫単独名義の新居入居について
【相談の背景】 5月に夫の不倫が発覚し6月から私と子供が家を出てアパートを借りる形で別居になったのですが、その間にうつ病になってしまい現在入院中です。 新居完成真近の中、突然の離婚要求で大変困惑しているのですが、別居当初は離婚はとりあえずせず別居という事で子供達と妻の私で住んでもらって構わない、ローンは夫が払う、生活費も共同で払うと約束していたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の夫から、離婚を申し出されて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前に夫の不貞が発覚しました。 その夫から、離婚を強要されています。 婚姻期間は約1年半程ですが、入籍の2ヶ月後頃から不貞行為を今まで続けていたようです。 私は生まれつき軽度の精神障害があるため働くことがままならず、専業主婦をしておりました。障害については夫も理解した上で結婚おり、病院への付き添いなどもしてくれておりました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居後離婚し養子縁組を解消した場合の養育費等
ベストアンサー結婚して4年、その半年後に一緒に暮らし始め、1年半同居した後2年間別居しています。主人は初婚ですが私は再婚で中学生の息子が居ます(養子縁組しています)。 別居の原因は喧嘩が多く、言い合いになる度に離婚する出てけと追い出されそして仲直りして戻る、の繰り返しでしたが最終的に現在2年間別居しています。去年の11月まで私が円満調停と婚姻費用分担調停を申立て、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、解決金の請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現夫52歳(初婚) 私は54歳(再婚・娘1人) 入籍をして今年の9月で3年が経ちます。 10年間の同棲の末、同棲解消し実家に帰りましたが、何度も電話やメールで「入籍しようと思っていた。貴女を失うくらいなら死にます。」と言われ、私も もう一度彼を信じようという気持ちになり、入籍の申し出を受け入れました。 その頃、実家の母の病気がわかり、入籍し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中離婚協議書について
離婚による公正証書の作成を依頼した場合だいたい幾らくらいかかりますでしょうか? 後今別居中で夫がうつ病で回復してから離婚を進めたいと思ってますがこの状態でも依頼出来ますか? 保育料も高く自分一人では払えない為市役所へ相談へ言ったのですが「弁護士の離婚協議中である証明書があれば母親だけの収入で計算してもらえる」と言われたのですが公正証書の作成を依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料と離婚の慰謝料について
【相談の背景】 不倫の慰謝料についての質問です。 私(年収120万)は妻子ある男性A(婚姻期間19年、年収500万)と3年前から同棲をしており、同棲を始めてすぐ奥様に探偵をつけられ私の存在が発覚しAは離婚を希望しましたが奥様は同意せず、Aは現在婚姻費用125000円を毎月支払っています。 それ以降何の音沙汰もなかったのですが先日、裁判所から私宛に不倫の慰謝料160万の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚できる見込みは?
ベストアンサー【相談の背景】 【当事者】 ・私、夫 ・相手、妻 ・子供、8歳と5歳 【状況】 ・相手による一方的な子の連れ去り別居から3年以上経過、直接の連絡は不通。 ・別居のきっかけは、相手の親によるカルト宗教勧誘に端を発した不仲。 ・子との面会は妨害され続け3年以上全く会えず。 ・今でも子の親権および監護権は同等に保有。 ・当離婚問題で私はメンタルをやられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用はいくらになりますか?
ベストアンサー妊娠中です。別居しています。 旦那バツイチで前の奥さんとの子供の養育費5万支払いがあります。 年収支給額640万です。 私年収100万です。 毎月の婚姻費用は、いくらになりますか? 婚姻費用調停で、2月に子供が生まれるなら、2月すぎてから、また再度婚姻費用調停をやるのは、大変なのですがどうしたらいいですか!?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停の反論に関する証拠提示について
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫より一方的に別居をされ、離婚調停中です。離婚、面会交流に関する調停、の申立人は夫。当方は、婚姻費用の申立て人となっています。 次回の調停期日が迫っている中、直前に夫の代理さん弁護士より、主張に関する書面が送付されました。 次回調停では、婚姻費用を決定させるタイミングですが、主張書面には当方による継続的なモラルハラスメントが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与について教えてください
ベストアンサー財産分与について教えてください。 夫婦の貯金を毎月夫の口座に入れていて通帳とキャッシュカードは夫が持っていました。 現在離婚前で別居はしていない状態です。 離婚の話が決まり夫婦の貯金の半分を渡して欲しいと言ったところ口座は解約してお金は全部使ったと言い出しました。 お金の使い道を聞いたところ『両親に大学費用を出してもらった分を返済した』...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんなにも僕が責められるものなのでしょうか?
簡潔な状況 出産費用を貯めていて妻の必要経費の生活費を見てあげられなかった、(出産育児一時金は全く知らなかった)妻はバイトして自分で補ってくれていた、(私の負担を和らげるためと)言ってくれていた しかしある日帰らないと告げられその日から別居になり離婚とまで言われてしまった それまではお互いに頑張っていたのですが。 口げんかはしていましたが理由は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信普通の旦那と別れたい、養育費が欲しい
未就学児3人を連れて旦那と別居をし2年近く経ちました。 離婚調停をするも養育費の金額で折り合いがつかず、相手は無断欠席で調停不成立です。 最低限の婚姻費用も裁判所で決定してもらいましたが、相手が転居してしまい届きません。 戸籍の附票も取り付けましたが転居届けも出していないようです。 婚姻費用というか子供の養育費だけでも一刻も早くほしいですし、離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用減額の為の役員報酬減額
ベストアンサー夫が昨年夏に家を出て、現在別居中です。 婚姻費用調停を私から申し立てており、役一年が経ちます。 夫からは離婚を申し立てられていますが、夫がダブル不倫をしている証拠を握っているので、夫からは離婚できません。 夫は会社経営者で代表取締役社長です。 調停が始まってすぐから、給料を下げており、決算が終わった5月より、今までの4分の1まで下がるので、家のロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と養育費を出ししぶる夫
ベストアンサー離婚に向けて主人が来週から別居予定です。財産分与、年金分割、子供の保険などかなり私に有利な条件で話がすすんでいます。しかし離婚までの婚姻費用は一円も払わないというところからスタートして今現在は住宅ローンだけは払うという。高校二年生の子供の養育費は月2万と言っていたのが3万まで変化してきました。婚姻費用と養育費以外は かなり有利な内容ですので弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己中な別居をやめさせたい
【相談の背景】 旦那から突然離婚したいと言われ その後は普通に生活していたのに 今度は離れて考えたいから別居したいと言われ 2週間前から旦那実家に帰っている 旦那実家は近所で荷物は家にあるので 留守中に出入りしている給料も 本人管理にされ何か言うと離婚と 脅されている 【質問1】 自分の実家での別居で 時間もお金も自由に使えるようになり 楽しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚
本日、夫からの離婚調停に行きました。 同居10年、別居10年です。 別居の理由は夫の悪意の遺棄と不貞行為が原因です。 本人も調停の場で認めています。 私には子供が二人居るのですが、別居当時の婚費の調停で裁判所に夫から毎月5万を婚費として末っ子が20歳になるまでしはらい続けると約束し、今まで毎月払ってもらってます。 その末っ子が20歳まで婚費を支払う約束を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学への進学費用は払わなければならないのでしょうか?
【相談の背景】 現在、妻・子供二人と別居中です。 別居に至った原因はどちらか一方が悪いということではなく、長年の色々な積み重ねによるものです。 別居自体には私は反対したのですが、押し切って妻が子供と家を出て実家に戻り、半年が経過したところです。 先日、妻からLINEで子供が四年制大学に合格したと連絡がありました。 その後、子供の大学に掛かる費用の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚案件に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 令和4年5月に妻子別居しています。(相手方が財産を全て持ち出す形で…)当初は早々に解決する見通しであったが争いが長期化しています。2年以上がたち、離婚時財産分与が心配です。(所得隠し等)争いは、 1、相手方より離婚調停 2、相手方より婚費請求 3、こちらより監護者指定 4、こちらより別件保全 5、こちらより保全抗告 6、こちらより親権停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居する時の置き手紙についてです。
いつもありがとうございます。数日後、旦那には知らせず別居しようと思いますが、置き手紙をしようと思います。 内容が 別居の経緯(夫のモラハラ、不貞行為) すぐ離婚に応じてくれたら慰謝料は要らない。 私の住んでるところに押しかけたり、子供の接触はしないでください。 夫とは調停まで一切連絡取らないし会わない。 こんな内容を書こうと思いますが、問題...
- 弁護士回答
- 6
-
-
性格の不一致で離婚する方法はありますか?
ベストアンサー現在、妻と別居中です。(現在、妻と子が妻の実家で暮らしています) 結婚5年、色々と我慢してきましたが、性格の不一致で結婚生活を続けるのは難しく離婚したいと考えております。 別居後は、全く連絡はとっておらず、半年が経過しました。(妻の実家は裕福なため、生活費も請求されていません) (少なくとも別居時点では) 妻は離婚の意思はなく、話し合いにも応じない...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時財産分与について 父の収入を管理していたのが妻です。 妻=私の母ではありません。 別居して11年ですが、別居時の財産分与が本来の形だと知りました。 しかし、家計管理を全て妻に任せており、蓋を開けるとかなりの収入、ほとんどないと言われる始末。 この場合どうするべきですか? 【質問1】 収入はのは父だが、家計を妻がしており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の学費について
婚姻費用とは、離婚調停が成立するまでと思いますが、もし離婚条件が一致せずに、ずっと子供が成人するまで婚姻費用で生活する可能性もあります。 婚姻費用は養育費に比べて高いですが、母子家庭のような補助や手当がありませんので、大学卒業までの学費や下宿代がでません。 このような時は、調停ではどう言った話の流れにすればよいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中(離婚成立前)における財産の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 ・離婚前提の別居中です。 ・子供は2人いますが、子供を一人ずつ双方で養育しております。 ・当方(夫)は収入あり。相手方(妻)は無職です。 ・婚姻費用分担については現在、家裁で調停中です。 ・共有名義のマンションがあり、住宅ローンは当方が支払い中。 ・マンションは買手が見つかり9月に売却引き渡し予定です。 ・アンダーローンのため、売却に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中、別居後の生活費について
ベストアンサー夫と離婚裁判中です。 財産分与、慰謝料等をまとめた解決金を夫が私へ支払う金額で揉めています。 夫は「別居後に私が使った生活費」のことを何故か「使途不明金」と呼び私が使い込みをしたため その全てを解決金から差し引いた金額のみ支払うと主張しています。 該当するのは約150万円で使用期間は約12か月、調停により現在夫から婚姻費用を月145.000円受け取ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前に手続き。別居しないと何も手続き出来ませんか?
ベストアンサー別居しないと何も手続き出来ませんか? しゅうは違うからと、私の家族のいはい持ち込んだら,不幸や災難にみまわれるといい 確実にもって来るしかないので、主人は出て行くことになります。私は帰る場所ないので、追い出せば、シェルター行きとか騒ぎになるからです。調停やると言ったので、不利増やしたくないのだと思います。私も今出て行っても職もなければ、アパート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の相談 養育費の増額を請求したい。 今後の相手との対応依頼。
ベストアンサー3年の別居を経て昨年4月に離婚が成立しております。 4月から大学生になった息子と引っ越しをして暮らしています。 その息子に大学の近くで一人暮らしをしたいと言われました。 私の収入は余裕がないので、元旦那に現在、その相談はしておりますが、今の所、認めてもらえておりません。 今日に至るまでの、元旦那とのやり取りが精神的に苦痛で、別居の前にその相談をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の妹が不貞を紐付ける証拠写真を撮られてしまった。
ベストアンサー夫のDV、モラハラによる別居、離婚調停中の妹の事で相談です。妹は、別居中にある男性とのホテルへ入る写真を抑えられてしまいました。弁護士さんにも届いており、婚姻費用の減額の可能性は否めないと言われているみたいです。 私は、兄として妹にできる限りの事をしてあげたく、証人陳述書の作成、また裁判で証言台に立つ事も決意しております。 ホテルへ入ってから出る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の高校、大学費用について
ベストアンサー【相談の背景】 平成30年に調停離婚をしました。 当時高校生の娘と小学生の息子の親権、養育権、監護権は母親にあります。 月1度の面会を定められましたが、 別居期間を含め約7年間、長男には離婚してすぐ小学生の時に1度だけあいました。 その後、7年間1度も連絡がつかず、携帯電話も変えられたので、相手の連絡先を知らないため時がすぎ、今年、高校生になったタイ...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 別居 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから