このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚協議書サイン後の離婚拒否
ベストアンサー【相談の背景】 妻の借金、多額の支出が発覚しました。夫の私は、婚姻継続前提で、借金を肩代わりし、費用削減策などを2か月以上にわたり提案しました。しかし妻は「受け入れられない、離婚する、親権はあなたでいい」と繰り返し、離婚を主張し続けました。そこで妻の発言を受け入れて離婚する旨を書面にて伝えたところ、一転して離婚したくなかったと言いはじめました。説...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の面会交渉について
旦那の浮気が原因で喧嘩が増え、子供に悪影響なため今年の4月から別居中です。 旦那側は弁護士をつけています。(多分弁護士にはお金は払っていない。前に旦那の弟の事件で世話になった弁護士で、そのついでみたいに無料でつけたと思われる。) 別居中に一度、子供が保育園から連れ去られました。旦那が。 その日の夜に旦那側の弁護士、旦那、わたし、わたしの母親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の中に別居後の賃貸住居家賃を考慮してもらうには?
【相談の背景】 別居中です。共有名義の分譲マンションあり、夫が分譲に住みながらローン共益費積立金を払ってすんでいます。私(原告妻)が家を出て賃貸アパートで暮らしています。離婚はまだ成立していません(訴訟中)。先日訴訟期日があり、裁判官が「毎月払っているローンなどについては共有財産なので私(妻)も負担すべきところがある、ただし住んでいる人の利益分の対価は考慮し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中における妻・家族が居住する住居にかかる費用負担について
結婚していますが別居して3年になります。(当然、妻とは離婚を考えての別居です) 夫婦共有名義のマンションに妻と子が居住しており、私は一人で別の場所に住んでいます。 自分名義の車を所有しており、元ののマンション内に駐車しておりました。 車がなくなると家庭不和が近所に露見し困る、との要請を受け子供のことを考え駐車を継続しておりました。 この3年、週末...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意のある遺棄になりますか?
ベストアンサー主人が不倫し勝手に家を出ていき、ローンが残る主人名義のマンションは不要だし、負担だし、私が住んでいるが、それを維持することさえ意味が分からないから、 売却したい。だから出ていけと言われています。引越し費用もありませんし、当面の家賃も払えるだけの貯金もありません。 そんな中、出ていけ、レオパレスとかにでも住めばいいと言います。 彼が払う生活費は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の申し入れへの対応方法及び今後の方向性について
ベストアンサー【相談の背景】 4日前に受任通知が妻の代理人から届きました。私の借金により婚姻関係が破綻したため離婚を申し入れるとの内容です。また、離婚要件として①親権を妻に渡すこと②婚姻費用を支払うこ③慰謝料200万円を支払うことの3点です。その他、現在の住居から子供を連れて転居することなどが記載されておりました。私は、妻と離婚や私の借金について話し合う機会もな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の強制執行手続きについて
婚姻費用の強制執行手続きをしています。 ・調停調書正本 ・送達証明 ・会社の資格証明 ・印紙、切手 は揃いました。 後は書類を書くだけなのですが、東京裁判所民事執行センターでダウンロードして書いています。 ①債権差押命令申立書 ②当事者目録 ③請求債権目録 ④差押債権目録 とあるのですが、分からない部分は ③の確定証明申告手数料とは何でしょう? ④の○...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の風俗通いが発覚。その後、家庭内別居に合意したら、妻側に不利?離婚時の慰謝料請求できなくなる?
半年ほど前に、夫の風俗通いが発覚しました。店外デートでの性交渉もあり、そのためにわざわざ避妊具を購入したとのこと。問いただしたところ、夫本人も認めており音声記録もあり、それを文字にも起こしてあります。 この風俗通いがきっかけで、夫婦仲が悪くなりました。 しかし夫の言い分では、 「風俗通いは夫婦の問題ではなく、指摘されなければ円満だったはず。そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の不貞行為
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫が原因で半年以上前に主人が別居を始めました。私は反対しています。別居後の不倫は不貞行為にならないと聞いた事があるのですが、私は別居も反対し続けています。離婚をしたくないので円満調停をするべきですか? 別居後の不倫はGPSの位置情報だけでは証拠になりませんか? 【質問1】 別居後、私は毎日のように、別居は反対などLINEしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交換条件による協議離婚、どう動けばいいですか?
ベストアンサー別居して一年経ちます。一度は離婚調停と婚姻費を申し立てたのですが、精神が疲れたなどで取下げ、春より婚姻費だけ申し立てました。4回の調停で(2回は来ない)、算定表の3分の2の額で成立しました。 しかし、支払えないの一点だったので、相手は払いたくないために離婚に合意しました。しかし条件付きです。 離婚の意思は以前からあったのですが、第三者も呆れる屁理屈人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居後の支払いについて
ベストアンサー妻が出て行き別居しましたが、別居後も自分の口座から、妻名義の携帯代、学資保険の引き落としが続いていました。妻が離婚を希望し調停となった為、調停中に何度も引き落とし口座を変更するように言いましたが、結局妻から調停を降りました。 そこで、これまでの自分の口座から別居後に引き落とされた金額は140万以下ですが、簡易裁判所に申立れば、支払って貰えるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもがいる場合の財産分与
ベストアンサー妻の不倫で5年ほど別居しています。この度離婚することになったのですが、財産分与は別居時か離婚時かでもめております。妻は、別居開始時点から子どもを養育しているため、別居期間にも経済的協力があったので、離婚時点での財産に応じた財産分与を要求してきました。この場合でも、財産分与は原則別居時の資産を基準にすると考えてよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流に関する費用負担について弁護士はどう考えるか?
ベストアンサー【相談の背景】 嫁が子供をつれて別居が開始となりました そこで面会交流についてですが お聞きしたいのですが 子供の引き合わせに嫁側が第3者の所を希望している場合ですが 費用は折半でと、、、 こちらとしては子供と会いたいですが折半とはいえ 1回の面会交流で3万〜5万は出て行きます 婚姻費用を分担したらそんなお金を使えません そういった点は弁護士さん達はど...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居期間何年で離婚認められる?
【相談の背景】 結婚25年で別居して半年になります。離婚したくないと懇願しましたが住んでいる家を追い出されてしまいました(役所に相談したところ追い出された経緯がモラハラにあたるとしてDV被害者用の公営住居を紹介して頂けました)。別居の理由は性格の不一致です。お互い有責配偶者ではありません。社会人と来年成人を迎える子供がいます。子供達は主人と同居中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な離婚の申し出、離婚調停、慰謝料について教えてください
婚姻後知らされた指定暴力団員である夫の兄の所在を確かめに、日中一人でいるときに自宅に人が訪ねてきたことから別居が始まりました。夫曰く、兄は組から逃げて行方不明(遠方にいる?)になっているにも関わらず私達夫婦で住んでいた住居に住民票を置き二世帯同居扱いになっていたことが発覚。 (※というのも、何かあった時に保険証がないのがかわいそうだと義母が夫に相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の住宅ローン返済と今後について。
ベストアンサー婿養子の旦那が債務者で養母の母親が連帯保証人になり家を建てましたが、性格の不一致から旦那が家を出ていきました。 家に住んでいないと払う義務はないでしょうか? 旦那が離婚調停を申し出てきましたが、離婚の意思はありましたが、双方の言い分で折り合いがつかず、結局しばらくは別居で婚姻費用分担の取り決めを行いました。 そこでも折り合いがつかなかったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ子がいる離婚について
夫が離婚をしたいと三ヶ月前に言って 話し合いをしてきました。 私はやり直したいですが 夫は一向に離婚の意思は変わりません。 私たちが家から出ていかないのでついに 一週間前に家を出てきました。 私の連れご3人と生活して3年です。 私は家事を全くやってなかったですが 今はやってます。パートもしだしました。 絶対離婚したくありません。 家にこのままい続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の慰謝料と親権争いについての相談
【相談の背景】 調停を控えてます。私は申し立てをされた側になります。経緯としては離婚したいと言われており離婚自体は同意してますが、親権での争いがあり、最終的に慰謝料、養育費、親権を求められています。発端は私が生活の為にアダルトのチャットレディをしていたことがバレ、そこで仲良くなった人と連絡を取り合いそこでの会話の内容などで精神的苦痛を受けたとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前の 保全の手続き
教えてください。 もうすぐ 離婚調停をする予定です。 そこで その前に 会社を辞めてしまい 退職金を持ち逃げされないように 保全の手続きをしたいです。 Q1 保全の手続きは どのようにしますか? Q2 また したあと どのように 相手に伝わりますか? おそらく 相手が知ってしまったあとは 怖いです。 きっと 激怒してしまいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
条件によるが離婚回避したい
ベストアンサー夫が不貞し(w不倫)証拠ありますが、離婚調停を申し立てられ、4/28日が調停日と言われました。夫は私が夫の母や親戚の文句を言う、気に入っていたソファを捨てられた等の理由で離婚できると言ってます。そのソファは私が病気の時に私が受け取った保険金で私が休むために買ったものです。 小、中の2人の子供の前で離婚届けを書けと言われました。また不貞に子供達も気付いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について、アドバイスをください。
【相談の背景】 離婚調停中です。 別居と離婚の原因は、妻の口座に元交際相手から婚姻期間22ヶ月のうちに、総額460万円が振り込まれているのを発見し、不貞行為を強く疑い、私が家を出て行きました。(不貞の証拠はありません。) 元交際相手との密会がある、まだ好きだと言ってくれている、元交際相手との縁は切れない、家計の為もあってお金は貰っていた等、妻が発言し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したいけどお金がない。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚のために別居して3年経ちましたが、お金がないため何も進みません。給料が振り込まれる通帳は妻が握っており、毎月10万だけ私の口座に振り込まれます。別居前に通帳を取り返そうとしましたが大暴れされ失敗し、振込先を別口座にしようとするも、職場にまで乗り込む恐れがあるため断念しました。今現在、自分の年収がいくらなのかも把握できていない状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(調停中)復職するのが良いか休職継続しているほうが良いかアドバイスをいただきたいです
◼️現在の状況 調停中(4回目) 別居中 当方の昨年年収390万 相手方の昨年年収175万 子供二人(どちらも3歳未満) ◼️当初の相手方の主張 婚姻費用8万、養育費6万 当方に弁護士はおらず、相手方には弁護士あり。 ◼️概要 当方について、調停中にうつ病となり、現在休職している状況(休職期間3カ月目)で復帰時期が未定です。 婚姻費用の調停の中で先方の主張、調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の国民健康保険の支払いに関して
ベストアンサー別居中の夫が、次回の私の国民健康保険のお金を、払わないと言っています。 自分で払えと。 妻の国民健康保険の払いを拒否するのは、法律的に許されますか? もし、許されるなら、離婚時の慰謝料請求に、加算されますか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での慰謝料、養育費請求額が高額すぎる。支払いはどのくらい必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられました。子供が1人、妻と一緒に暮らしています。数年前に関係悪化のため別居し、その後私の不貞により夫婦関係が完全に破綻している状況です。不貞発覚当時は妻側が離婚を拒否していましたが、この度高額な慰謝料、養育費とともに離婚調停を申し立てられました。私の不貞相手に対して妻はすでに裁判を起こし、判決により150万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者は妻の要求をどこまで受け入れなければならないのか
【相談の背景】 今回、2度目の盗撮行為を妻に見つかり離婚を言い渡されました。警察に捕まってはいませんが、証拠の画像は妻が持っています。8年前に不貞行為をしたこともあり、「不倫の件も未だに傷ついてるし、今後、警察沙汰になったら子供たちの将来に悪い影響が出る」という妻の気持ちも充分理解できるので、離婚には合意しようと考えて、別居を始めました。子供たち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻と未だに揉めています。名義のいかんを問わず…が気になってしかたありません
ベストアンサー少し頭がごちゃごちゃになり整理させていただきたく、質問させていただきます。 主人と元奥様の事でこまっております。 主人が多忙の為、現在の妻の私が代わって質問させていただきます。 <概要> ・元妻と2年半前調停離婚成立 ※その際の調書に、当事者双方は本件離婚及び婚姻費用分担に関し、本調停事項に定めるほか、何らの債権債務が存在しないことを相互に確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方代理人から反応がありません。待つしかないのでしょうか?
現在、お互いに弁護士をたてての離婚協議中です。 9歳の子供がひとりいるのですが、今後の話し合いも全くしないまま家庭放棄する形で相手が自分の方から出て行き、別居状態になって一ヶ月も経たない内に、代理人から通知書が届きました。 専業主婦で持病もあったため就労は難しい状態ですが、半年以上前から生活費も教育費ももらえておらず、典型的なモラハラでずっと悩ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会について。どうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー今、離婚調停中です。 申し立て人は旦那、私は離婚拒否(とりあえずです。慰謝料等の折り合いがつかない、子供の一人が離婚する事に対しひどく怯えていて精神的不安定になりカウンセリングに通っている為)しています。 別居してそろそろ一年になります。旦那は私が別居を拒否してお互いに合意の上で誓約書まで作ったのにも関わらず勝手に出ていってしまいました。 私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
算定表の婚費費用より支払額がオーバーする場合
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居中で、算定表通りに婚費費用を支払っています。 【質問1】 妻の生活起因により、婚費費用以上の額を請求された場合で、いったん支払っておいてあとあと財産分与から控除することにより清算することは可能でしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における財産について
離婚調停を申請し、別居中の妻が自分名義の銀行の通帳、キャッシュカードを持っていきました。 勝手に下ろされると嫌なので、こちらでキャッシュカードと通帳をストップし、再発行しても問題ないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で認められる離婚理由になりますか?
長男出産後からの性的行為の強要、夫の不貞行為疑惑、子供の前での自殺未遂があり、現在別居&調停中です。 夫が、調停で、元の生活に戻りたい、離婚するくらいなら死ぬ、と調停員に話したため、調停員の方から不成立をほのめかされています。 わたしの精神的に同居・復縁など、絶対無理です。 すぐにでも離婚したいです。別居3年とか、正直待てないです。 なので、質...
- 弁護士回答
- 6
-
-
一回目の調停を終えて。
ベストアンサー1回目の調停が、終わりました。 なんだか、呆気ない感じで終わりました。 そんなものなのかも、しれませんが… 2回目は、また、1ヶ月と少し先です。 相手は離婚、私は離婚回避を臨んでいます。 双方に弁護士はいます。 先ずは、相手の話を聞くのが先決でしたが、私が先だったのでそれは無理でした。 子どももいますので、調査官も同席してましたが、双方並行と...
- 弁護士回答
- 10
-
-
別居、離婚調停後妻と連絡が付かない
別居 離婚調停後について 現在、別居して3ヶ月程度です。 離婚調停が先日あり、主に子の面会交流の頻度について折り合いが付かず成立しませんでした。 また成立せず延期ということではなく、離婚をしないという選択で両方が納得した認識です。 しかし調停後まったく連絡が付きません。 私自身の考えとしては離婚をしない選択も良いと思っていたのですが、向こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の調停の件
喧嘩も何もしてないのに、突然妻が子供を連れて離婚調停の手紙が来ました。わけがわかりません。 生活が大変らしく、婚姻費の分担請求を申し立てするらしいです。子供にも1度も会わせないし、電話やメールも無視です。 このような状態でもお金を払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の慰謝料について
有責配偶者からの離婚訴訟で、別居15年、不貞行為も15年(現在も継続中)の場合、有責配偶者は裁判官からどのような印象になり、慰謝料はどの程度の支払いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の金銭トラブル
【相談の背景】 現在、妻に離婚を切り出されてる状態です。 相手側には弁護士が付いていて、 こちらにはまだ弁護士はつけておりません。 まだ離婚するかは決まって無い状況です。 約1ヶ月程前から別居をしていて、 今の家の住居費は今後こちらが支払うのはわかるのですが、 別居するまでにかかった生活費のお金やクレジットカードのリボ払いの残債などが今後私の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為に対する慰謝料と違約金について
【相談の背景】 昨年12月に不倫相手の妻から内容証明通知書を受け取り慰謝料を請求され示談に向け話し合いをしてる最中です。 当初の内容では、慰謝料250万で求償権の放棄の放棄。 今後相手方男性との一切の連絡を取らないことや会わないこと。 それに違反した場合には違約金を支払う。 現在は慰謝料50万で求償権の放棄。 今後相手方男性と一切の連絡を取らないこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費を渡さない場合の対処法
別居をするか同居をするか お世話になっております。 現在、夫と1歳の娘と同居で暮らしております。 今年に入ってから夫が不倫を始め、生活費を渡すことをしぶるようになりました。(支払い期日よりも大幅に遅れて渡してくる、額が大きいという、決めていた額よりも少なく渡してくる) 不倫に関しては証拠は、探偵の報告書等揃っており、今後の身の振り方について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫との別居について
【相談の背景】 モラハラ夫(警察や弁護士さんに相談済みで、夫の言動はモラハラだと言われています)から、気にいらないことがあるたびに、出ていけ!と言われてきました。 前日、「お前は人間のクズだ!」と謂われたあとに、また出ていけ発言があったので、 「出ていくにはお金が必要なので 、だったらまとまったお金を出してほしい」と言ったら 「いくらでも振り込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
決定書に書かれていることについて
ベストアンサー【相談の背景】 審判の決定書に書かれていることについて どう解釈すればよいかわからす困っています。 抽象的な質問で大変申し訳ありませんが、ご回答いただければ幸いです。 【質問1】 「一切の事情」とはどのような場合に使われ、どのような事情を指すのでしょうか? 【質問2】 「別居後に相手方が申立人に支払うべき婚姻費用分担金の額が具体的に形成され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に応じてくれない妻
1ヵ月別居中です。2児の父親です。 妻が離婚をしてくれません。 離婚に応じない理由は子どもです。 もちろん慰謝料も養育費も払うつもりです。 約一年前、僕の不貞行為が妻にバレ、その相手との再婚を希望しています。 妻はまだ相手と繋がっていることは知りません。 (バレた際に、浮気相手が妻に対して慰謝料30万を払っています.) そこで先生方に相談があります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の、児童手当について
2008年から2015年11年まで別居をしていて、11月26日に離婚しました。その間の児童手当はすべて前の主人に振り込まれています。 子供は私と生活を共にしていました。生活費ももらっていません、 7年分の児童手当、請求できますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の決着できる条件
ベストアンサー離婚調停で、相手側は、弁護士をつけて申し立てされ、次回四回目。 1、養育費と、解決金納得しない場合、四回目前に、同じ調停の所で、婚姻費用分担申し立てをしなさい。は、正しいですか? 2、離婚同意を、認めるには、相手は、金銭にルーズなので、保証人、もしくは、生命保険の受取人は、娘にしてもらう。という条件をのんでもうことは、出来ますか? 納得しないな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満な別居への段取りについて。婚費の請求の弁護士費用は離婚になるとさらに追加料金はどの位しますか
ベストアンサー旦那と別居したいです。子どもを連れて県外で遠方の実家の近くへ行きたいです。しかし高齢の親には心配かけたくないのでできれば円満な別居をするために、より良い段取りがいまいちわかりません。 ① ・婚費の入金までの半年分の生活費と弁護士費用を貯える ・勝手に引越し ・実家方面の弁護士または行政書士に相談し婚費の請求などすべておまかせしてもらう。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の費用を 知人女性から借りてました。
ベストアンサー先日も有難うございました。 また、別の問題で相談をさせて頂きます。よろしくお願いいたします。 主人の不倫を知った後に知ったのですが。 不倫相手との交際費の一部を、知人の年配女性から借りていた様です。 主人の車に未開封のまま掘って置かれた、その知人女性からの手紙で分かりました。 手紙の文面が、明らかに、主人に好意を寄せていると分かる文面...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサー初めまして。 現在、離婚と養育費の話し合いの最中です。 奥さんが妊娠したので籍を入れたのですが、 仕事や収入の面で以前より揉めていたので、この時点で婚姻関係を継続するのは難しいと感じていました。 奥さんと同居はしていましたが、別の女性と知り合って合うようになり、この時は身体の関係は全くなかったのですが、 奥さんに知られてしまい、別居するように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在離婚調停中で、財産分与について相談があります。
財産分与について相談させてください。 私の不貞行為に原因があると申し立てられ離婚調停中です。 妻には代理人がついています。私にはついていません。 養育費、婚姻費用等はまとまり、現在は財産分与で折り合いがつかず調停が長引いている状況です。 財産分与対象が800万くらいあるのですが、申し立て側は結婚当初の私の借金を立て替えたと主張し300万を私の財産分与...
- 弁護士回答
- 16
-
-
離婚の前に別居となった場合の金銭について
ベストアンサー主人から、離婚したいといわれています。 私はしたくありません。 もしも、離婚の前に、別居となった場合、 慰謝料や養育費に影響がでるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業での借金一千万円
子供も見てくれないと嫁は出て行き、結婚6年、別居6ヶ月です、借金もありますが離婚は成立させられるんでしょうか?子供は五歳、二歳、十ヶ月、3人います、幼稚園も嫁の実際の近くにかわりました。もー帰らないと言われている嫁にたいしての別居中は月々生活費を渡さなければいけないでしょうか?離婚になると子供1人の養育費の相場はいくらくらいなのですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 別居 婚姻費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから