57,964件見つかりました

法律相談一覧

• 調停申し立て

現在別居中です。 婚姻費用の請求申し立てをしようと考えていますが、 8月に出産予定のため、出産後養育費の申し立てもしなければなりません。 時期としてはどのように進めたらよろしいでしょうか。 また婚姻費用の調停中に出産した場合、養育費の事も話し合いの内容に含まれるのでしょうか。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 財産分与の対象について

ベストアンサー

現在調停中です。 財産分与についてのお問い合わせですが、 算定基準日については、共同生活をはじめてから、別居までの日時になるようですが、 起算日の時の額で分与となるのでしょうか? その間に消費した費用の内訳等使用済み分も詳細を確認して分けることもあるのでしょうか? また、退職金についてですが、支払いは退職金受領した時になるのでしょうか? 以...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の共有財産が、よくわからない

ベストアンサー

契約者が、自分のかけすての保険は、嫁に確認しなくても、共有財産ではないので、別居中に解約してよいか?また契約者が、自分の積立の保険は、夫婦ね共有財産か?

弁護士回答
    6
  • 浮気と断定されるか?

【相談の背景】 5か月前に旦那が勝手に出て行き、別居状態になっています。自由になりたいとのことで弁護士もつけてます。 【質問1】 今旦那が1人暮らしの家に女性を連れこんだら有責になりますか? 2人目の子供が昨年産まれており、夫婦関係が破綻したとは私は思っていません。

弁護士回答
    1
  • 離婚後出産300日問題での考えられる対処方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 お互い離婚に合意し、離婚手続きを進めている最中に他の男性との子供を妊娠した場合、離婚後出産300日問題にあたってしまう可能性が高いと思うのですが、親子関係不存在確認や血縁上の父親に対する強制認知等の手続きについて詳しく教えてください。 【質問1】 親子関係不存在確認とは、元夫とどのように関わらなければならないでしょうか?一度元夫の...

弁護士回答
    2
  • 旦那の通帳管理していて、毎月支払いでお金なくなる。生活費がないけど婚姻費用もらえるか?

【相談の背景】 旦那の給料が入ってくる通帳を管理しているが、すべて住宅ローンやその他の支払いで給料はすぐなくなる。旦那は浮気しておいて、勝手に家出て行き実家に帰っているのか実質別居状態。なのに子供には会いたいといい、旦那の都合で勝手に毎日30分程度帰ってきて、子供眺めてまた家を出て行く。そんな生活を半年しています。3人の子供をひとりでみながら離婚に...

弁護士回答
    3
  • 借金隠蔽と不貞行為をした夫と離婚したい!

【相談の背景】 結婚前に借金800万円があった夫と離婚したい。 借金があった事は隠されたまま結婚しました。それを黙ってた事で夫に対する信用がありませんし今後もそれを築けません。 借金があった為マンション購入の頭金とローンを私の特有財産で支払いました。 夫は20年間放置したままで、私がどれだけ返金してほしいとお願いしてもスルーされていおり、誠意が全...

弁護士回答
    3
  • 調停を2回目で審判にできますか?

ベストアンサー

別居中です。婚姻費用の調停申し立てましたが、コロナで裁判所が閉まり、調停申し立ててから、数ヶ月調停出来ず、今後いつ調停ができるかわからないと言われました。 1回調停で金額が決まらなかったら、コロナで調停がずっと出来なかったたため、調停成立まで遅くなってきているので、次回審判で決めてもらえないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫との別居を考えています。養育費と財産分与の相殺は可能でしょうか?

【相談の背景】 夫との別居、子供を置いての一人暮らしをしたいと考えています。 理由は、夫によるモラハラです。 ・出産のための入院時にタクシーを使ったところ、「妊娠は病気ではないのに公共交通機関を使わずタクシーを使うのは浪費家だ。そんな浪費家に金を渡さない」と言われ、産休育休中、夫は生活費を一切払わず、私が貯金を崩して借金もして生活しました。 ...

弁護士回答
    2
  • ゲームか寝てばかりで育児家事をしない妻と離婚したい

宜しくお願いします。 私32歳、妻35歳、子供3歳です。 結婚6年になります。 妻が家事をせず、毎日ご飯はスーパーで買ってきた惣菜ばかりで、私が仕事から帰宅してもご飯がないので 弁当を買いに行けと言われます。 性交渉は妻が妊娠してからは妻が嫌がるため一度もありません。 子供が起きていてもゲームばかりしてます。 子供には起きてからずっとテレビかビデオ見...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停-財産分与の持ち戻しについて

ベストアンサー

現在離婚調停中ですが、離婚理由は相手方の無駄使いと借金です。 財産分与の際に、不合理な支出,過剰な浪費は持ち戻しが可能であると聞きましたが、持ち戻しを主張するために必要な条件等はございますか? 以下、主張したい内容になりますが、主張する事が妥当な状況なのかを御指導いただければと思います。 前提条件 年収 420万 相手方 専業主婦 0 世帯所...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料の額について

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求しています。 婚姻期間3年、0歳の子供が1人 不倫期間3ヶ月 離婚は決定していますが届はまだ出していません。 多めに300万請求したのですが、30万への減額要求が来ました。減額の理由は、 ・夫から誘ったこと ・不倫期間が短いこと ・まだ離婚が成立していないこと。 いくらで落とし所をつけるのが妥当でしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 居住の実態の無い住所地への住所変更

ベストアンサー

大変お世話になっております・・・。ご覧頂けました事感謝致します。 元妻と私の間に住宅ローン(お互い連帯債務)があり 離婚後に元妻が単独債務として借換えて私は住宅ローンから脱退。 元妻は公庫から銀行住宅ローンへ借換ました。 現在特に争いはありません。 <状況について> A:住宅ローンの家の住所 B:私の実家の住所 C:私の住居の住所(別居直後から居住の...

弁護士回答
    1
  • 不倫をしていた私が旦那のDVで離婚をしたいと言えるのでしょうか?また親権はとれますか?

ベストアンサー

本気で悩んでいます。 私は3年ほど前に不倫をしていました。 それが旦那にバレて今は関係を断ち切りました。ですが旦那は証拠になる2人で写った写真などを持っています。 私は不倫をする前から旦那への気持ちはもうありませんでした。 その理由が旦那からのDVがあったからです。 肉体的暴力、精神的暴力、性的暴力がありました。 肉体的暴力は最近なくなりましたが、...

弁護士回答
    8
  • 離婚を考えてます。文字数の問題により上手く伝えれませんがよろしくお願いします。

【相談の背景】 結婚して2年ほど経ちますが離婚を考えてます。 結婚して半年ほど経った頃、僕の母や兄弟含めて家の事で妻vs僕、僕の母、僕の兄弟という構図で揉めました。 きっかけは家を建てる事で揉めましたがその時の妻の言動などからこれから先、共に生活することに不安を感じ離婚したいと思い今に至ります。 今子供が幼児と新生児がいます。 離婚したいという気持...

弁護士回答
    2
  • 貞操権侵害訴訟、追加書類について

ベストアンサー

離婚事件を受任した弁護士に騙されて不倫し、現在貞操件侵害請求訴訟しています。訴状は自分で作成しました。 請求原因が揃っているか、不安なのですが、足りなければ追加で提出したいと思っています。 大まかな事実を時系列に断片的に挙げましたが、特にどういう内容のことを取り上げていけばいいか、教えて下さい。 第一回期日はまだですが、夫婦は離婚せず、私に言...

弁護士回答
    7
  • 調停するにあたって

ここでの相談でも 弁護士相談にいったほうが良いとされ 近くの弁護士相談有料でいってきました。 過去の事や現在の事 全てを 話しましたが 全てを否定され 弁護士が 私が宝くじと貴方の弁護するどちらかを選ぶなら宝くじを買うといわれました。 でも 今回の件は離婚理由にならないから 離婚しない方法なら できるみたいにいわれました。 でも 嫌で妻が家を出てい...

弁護士回答
    1
  • 妻からの暴言に悩んでおり、離婚を検討しています

【相談の背景】 現在、妻と共に育休中です。 子供は2人で両方とも男の子、上が2歳で下が0歳です。 ここ最近妻からの暴言に悩んでいます。 毎日ではありませんが、死ね、クズ、ボンクラ、お前は何が楽しくて生きているんだ、親からどういう育てられ方をしたんだ、等の暴言を吐かれ、育児に関することで私が妻のようにできなかった時、「なんでお前はそんなことができない...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫発覚後の彼へ対する主人のつきまとい行為

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫発覚後の、 主人による彼への脅迫まがいの接近について。 前回に引き続きご相談です。 主人による彼へのコンタクトが激化して、 ついに彼の会社に電話をかけるようになり、 彼の両親に危害を加えることを仄めかす内容のメッセージを送ってくるようになってしまいました。 しかし対応してくれる弁護士がなかなか見つからず、警察は取り合...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用について。 子供5人(17.15.12.11.10) 別居3ヶ月になります。 年収750万、妻側300万 住宅ローンは毎月6万、ボーナス時15万 毎月30万円を払い手元には5万円ほどしか残っていません。毎食、200円ほどで我慢をしている状況です。 ※別居中は実家にいます。 振り込み先を変更したため妻側の弁護士から内容証明の通知書が届きました。 ...

弁護士回答
    3
  • 妻に離婚を申し出たところ高額の請求をされた

専業主婦の妻と離婚したいのですが、離婚条件として4000万請求されています。 婚姻歴15年、子供はいません。 支払う以外に離婚できる方法はないのでしょうか? 数年前から妻の浮気に気づいていましたが黙認していました。 (というか、おそらく愛人をやっておりお金をもらっている) 妻の浮気に気づいて以来、離婚を視野に入れていたのですがなかなか証拠がつかめま...

弁護士回答
    5
  • 再構築後の慰謝料請求

ベストアンサー

昨年主人の不倫により、弁護士さんにお願いをして今年の1月に相手の女性に慰謝料請求し主人には離婚してほしい旨伝えたところ、自殺未遂を繰り返すようになり、離婚話と慰謝料請求については一旦保留にしました。 その後、自殺したいから1度考え直して欲しいと懇願され、離婚届けは記入することを前提に再度共に生活することにしました。 ですが、離婚届は記入しない上、...

弁護士回答
    4
  • 妻が離婚訴訟の弁護士費用を夫婦の貯金から出そうとします。

今、私から起こした離婚訴訟で妻と離婚したいと弁護士をつけて争っています。 私の弁護士費用は私の両親が出してくれましたが、妻も弁護士をつけると言ってきました。 まだ同居しており、妻もパートで働いており自分のお金で払えばいいのに貯金がない、払える余裕がないといい、今までの夫婦で貯めたお金で払うと言ってきました。 夫婦の貯金と言っても私の給料か...

弁護士回答
    5
  • 子の引き戻し請求の可能について

ベストアンサー

妻が子供二人を連れて不貞相手と遠方で同棲してます。妻は預金もなく、不貞相手のアパートで同棲、妻が無職の場合、養育することは、出来ないとみなされ、子の福祉にも影響すると思いますが。引き戻しは可能でしょうか。別居5ヶ月になります。 宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停の流れとは?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居していて、調停中です。宿泊を伴う面会交流や面会交流の日程等を相手方に言っても、宿泊はさせないし、日程も相手方の都合の良い日を指定してきます。たた、幼稚園の行事への参加を拒否されました。そのため、面会交流調停を申し込む考えでいます。 【質問1】 面会交流の調停はどのような流れですすむのか。 【質問2】 幼稚園の行事参加...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の親権トラブル

ベストアンサー

離婚になります。今後調停を考えていますが、まだ弁護士に入ってもらっていません。 子供2人はわたしと一緒です。夫が突然子供を学校に迎えきたと連絡がありました。 幸い、祖母がもうお迎えに行っていたので連れ去られることはありませんでした。 今後もこのようなことが起こり、連れされることが不安です。 なにか対処方はありますか。どうしたらいいですか? 弁護...

弁護士回答
    4
  • うつ病で束縛する夫が包丁で脅してきた。

ベストアンサー

先日夫と喧嘩し、今まで喧嘩を繰り返したの疲れもあり、呆れたということもあり、離婚したいと思いました。 喧嘩の原因は束縛です。旦那はバツイチで、前の奥さんに浮気され、人間不信となり精神不安定状態がありましたが、結婚前は治ってきてる、薬も減らされていると聞かされ、束縛もそんななかったので、結婚の話も進みました。結婚した途端、束縛が激しくなり、どこに...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停前の夫からの支払い請求について相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 協議では公平な財産分与が難しく、DVモラハラ夫と離婚調停を検討しております。今月(4月)分から年金掛け金やスマホ代、車の保険など自分で支払うよう言われました。夫の口座から引き落とされるため、その金額を夫の口座に振り込むようにとのことです。 【質問1】 離婚はまだですが、今後離婚するのであれば夫の言うとおり振込をした方が良いのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停 児童手当

婚姻費用の調停中です。 婚姻費用は算定表の額でお互い納得していますが、児童手当について相手が清算することを拒否しています。 今後については実際に監護しているこちらに振り込まれるよう手続きの協力をしてくるようです。 私としては、別居後に婚姻費用を申し立てた月から、既に相手に振り込まれている分もきちんとして欲しいと考えています。 調停で合意できない...

弁護士回答
    1
  • 面会交流を不当に拒否する妻

妻側に面会交流の申し立てと監護者の指定の審判を申し立てしております。 先日妻側が申し立てた離婚調停の1回目が終了しました。次回で不調になると思います。私は面会交流を求めたのですが、子供が私を怖がっているとあり得ない理由で会わせられないと拒否されました。突然別居される前日まで子供と一緒遊んだり、夜間の子供の世話はしており、全くあり得ない事です。子供...

弁護士回答
    10
  • お付き合いしている彼の離婚が成立していなかった場合

【相談の背景】 離婚届を記入後の男性と婚姻関係が破綻してると思い付き合っていました。お付き合いをしてから2週間後に離婚が成立したと聞き2年ほど一年半ほどお付き合いしています。 その間にプロポーズを受け自分の両親にも紹介しましたが、先程2日前に離婚届が受理されたと聞きました。彼も2ヶ月ほど前に私が戸籍謄本を見せて欲しいと頼んだ際、また相手方の弁護士...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定の審判結果と同居時の主たる監護者が違う場合の親権の判断について

ベストアンサー

監護者指定の審判後、離婚調停を控えています。 監護者が決まった場合、親権の判断も相当に有利になると以前伺いました。 ただ、気になることがあり、あくまで、母親に監護者が決まる判例が多く、父親に監護者としての審判が決まる事例が少ないからではないかと思わされることがありました。 子供が幼児として考えた場合、母親側で監護されている状況では余程のことがな...

弁護士回答
    3
  • 熟年離婚を切り出された妻側のすべき行動について。妻に非がないが証拠が少ない場合。

親戚の女性Aが夫にいきなり熟年離婚を切り出されました。 Aは専業主婦で収入はありません。 夫は国家公務員後にアルバイトをしたり正社員をしたりしています。婿養子で養子縁組もしています。 A一家はAの実家で同居していますが、夫は収入の半分以上を自分の懐に入れています。成人済みの子供もいますが事情があり働けていません。 Aが難病になり入院している時も夫は見...

弁護士回答
    1
  • 夫から離婚を請求されています

主人とは、紹介所で知り合い、3ヶ月で入籍しました。その間は、月に2・3回往き来して会っていました。お互いにバツイチです。主人は、3年前に中国人の方と離婚しました。結婚11年でした。私は、15年前に離婚しました。10月に入籍後、同居のため前妻の荷物がまだあるため処分をお願いしていました。たまたま前妻から連絡が入り、入籍報告と荷物の処分の依頼を主人がしま...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の特別加算と住宅費用について教えてください。

ベストアンサー

婚姻費用について教えてください。 別居をすると収入に応じた算定表で費用を分担すると知りました。 ①子どもの学費が高い場合は、収入の割合に応じ費用を分担してもらえるのでしょうか? ②持ち家にどちらかが住む場合の管理費や家の税金はどうなるのでしょうか? 教えてください。お願いします。

弁護士回答
    3
  • 妻の離婚希望と子どもへの影響について、どう対処すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 年長の子どもがいます。妻からLINEで一方的に、2ヶ月以内に離婚したいと言われました。理由は「積もったもの」「存在がストレス」「長く話さなければわかってもらえないから話したくない」「軽いと判断されるのが嫌だから話したくない」。こちらから不倫や暴言暴力はありません。育児も送り迎えは妻ですが、妻が残業や泊まりのときはやるなど、それなりにこ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の請求に対する支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居中の相手方より婚姻費用の請求を受けています。 ある日突然家を出て行き、所在地や連絡先がわからない状態が続いています。 そのため、直接生活費を渡すことができず、現金の送金等は行っていません。 一方で、相手方は私名義の口座からATMで現金を引き出したり、クレジットカードを利用してネットショッピングを行っており、毎月相当額...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立→監護権指定、子の引き渡し審判を申し立てたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に子を連れ去られました。離婚調停を経ましたが不成立でした。今後裁判に移行する予定ですが、それに先立ち、 監護者指定、子の引き渡しの審判などの訴えをしようと思います。 【質問1】 監護権指定関係の手法や判例が詳しいおすすめの書籍やサイトがあれば教えていただけませんか? 【質問2】 離婚調停不成立といったタイミングでの監護権指定...

弁護士回答
    1
  • 夫浮気、婚姻費用、相手からもらう慰謝料算出

ベストアンサー

夫が3年浮気し、私との別居を望んでいます。成長した子供2人、夫の年収1500万円、手取り約80万円、私パートで100万円。住宅ローン管理費25万円このままここに住む予定。 住宅ローンを含め婚姻費用55万円渡しても別居したいと夫はいいます。この金額で公正証書作成できますか?また相手女性に慰謝料を請求すると伝えたら、55万円渡さず、弁護士をたてて支払うと言います。両...

弁護士回答
    4
  • 監護者指定 離婚について

ベストアンサー

監護権者争いをしています。子供を連れ去られた側のほうです。主たる監護者は母親の私だったと認められていますが主たる監護者の養育が不安定だったと見られています。調査官は若く、子供がいない30歳くらいの女性です。   相手が今まで東京にいて祖母に監護を任せっきりにしていたのですが、この夏に旦那は実家に帰りました。それで今月から働いている、現在はとても安...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為とDVの慰謝料について

ベストアンサー

はじめまして。 私は離婚、別居にも同意してないのに、昨年7月に父が入院した為しばらく実家に戻ってましたが、その辺りから旦那に女の影があり、旦那のモラハラが酷くなった為、帰れなくなりました。 暴力もある為、友達を連れて、今後、どうしたいのか話し合いをしに行きましたが、で出ていけの一点張りで荷物を出されて、追い出されてしまいました。 最近ではアパート...

弁護士回答
    2
  • 育児放棄なのかどうか教えてください

私は実家住みで、親と一緒に姉の子供(2歳と1歳)を強制的に預かっています。 姉も夫と別居して実家に住んで居ました。 姉が育児放棄なのかどうか教えてください。 初めは、ちょこちょこ仕事の終わりに彼氏の家に行って帰りが朝だったりしていたのですが、ある日仕事行ってくるといって5日帰ってきませんでした。 そのあと帰ってきてから半日も家におらず出て行って...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停以外で第三者が間に入ってくれる方法はありますか?

ベストアンサー

離婚を考えて話し合いを続けていますが相手が4年ほど離婚に応じてくれません。 今まで離婚についての話し合いは2人で行って来ましたが、第3者が入っての話し合いだと話しが進みやすいと伺いました。 ですが、 離婚調停をするとなると弁護士をつけなければ良いのですが、つけるとなると大きなお金が出てしまう事が生活が厳しくなるので出来ません。 離婚調停をする前...

弁護士回答
    4
  • 不倫旦那、勝手に住民票を移動。保険や子ども手当はどうなりますか?

不倫し、女の家で生活をする旦那が住民票を移動しました。私は離婚を拒否しています。子ども二人の子ども手当や、保険はどうなりますか?そのまま扶養として変わらないのでしょうか?離婚拒否はできますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚と慰謝料について

結婚5年目で5歳の娘がいますが、夫とは性格も合わず、出来ちゃった結婚だったのですが結婚以来夫婦関係も無く、子育てについて意見も合わないので常に喧嘩になり、その度に離婚が問題となり、私も離婚を決心しているのですが、夫は会社経営をしていて年収は1200万位で慰謝料も払うつもりの様子ですが、いくら位が妥当な金額なのでしょうか?… 私は専業主婦ですが子供を連れ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求。戸籍から抹消。

今、別居してます。子供2人います。妻が連れて行きました。妻は離婚暦あります。前の方の子供も3人います。親権は元主人です。土曜の夜から日曜日はお泊まり会で子供2人来ます。今現在、妻は友達という男性と同棲してます。今の職場にヘルプで来ていた方と今の状況です。不貞行為はないと言います。2度位その男性と話をしましたが証拠だせなどいわれました。メールのやりと...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し審判及び監護者指定の審判

子供二人の親権をとりたいのですが難しいでしょうか? 子供は上の子は小学3年生の娘に、下が今年、3歳になる娘です。 妻とケンカをし、家を出ていき実家に帰ってしまいました。前から私に対するDVとモラハラが原因で離婚は考えてたようです。DVの証拠とかもありません。妻からの暴力にたいして叩いてしまったことはあります。 その後は私と長女が自宅の裏にある私の実家...

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄について

喧嘩の後、旦那が一方的にしばらく帰らないと言って出て行きました。 私は何度も帰ってきてといいましたが帰ってきませんし、挙げ句の果てにメールで「もうお前たちと生活したくない。来月にはアパート解約するからさっさと仕事見つけて出て行ってくれ」と言ってきました。 私の連れ子ですが小さな息子がいるため、保育所にも二時間ほどしか預けれないので収入がほぼ私...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題におけるDVと書類送検について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那との離婚問題で揉めています。理由は旦那のDVです。警察にも私から被害届を出し受理されましたが、旦那側からも私に被害届が出されました。理由は喧嘩の際私の体が当たってしまったのを暴行だと主張しております。旦那からの暴力を受けている際に抵抗してしまうのは本能だと私は思っておりました。今とても混乱しております。 警察、私の担当の弁護士...

弁護士回答
    4
  • 夫の不貞、責めすぎて怖がられて逃亡挙げ句の果てに離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の二年にわたるダブル不倫発覚、修復中に、相手の女に連絡をしていたことがわかり、出て行けって怒ったら本当に出て行った。私が怖いから一人にしてと最初は1ヶ月冷却期間だと言って一人暮らしを始め、話し合いもしてくれず、3ヶ月経った頃に、いきなり弁護士事務所から、夫より依頼を受けて離婚調停の申し立てがありましたのでご報告しますと言われた...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから